Руководителя практики от организации. Отчет об учебной практике в ооо макдоналдс

Отзыв

Леонтьева Софья Юрьевна

(подпись)

Ярославский филиал
высшего образования

ДНЕВНИК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ

Студентка группы 31 Юрк 4410 Леонтьевой Софьи Юрьевны

Место практики ООО «Макдоналдс»

Руководитель практики от предприятия: Директор ресторана Ряхина Елена Михайловна

№ п/п Дата Структурное подразделение организации Краткое описание выполненной работы Отметка о выполнении Подпись руководителя
30.05 Ресторан 21049 Ознакомление с организационной структурой Выполнено
31.05 Ресторан 21049 Ознакомление с нормативной документацией Выполнено
01.06 Ресторан 21049 Ознакомление с должностными обязанностями работников и менеджеров Выполнено
02.06 Ресторан 21049 Ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка Выполнено
03.06 Ресторан 21049 Изучение и подписание различных трудовых договоров Выполнено
04.06 Ресторан 21049 Выходной
05.06 Ресторан 21049 Выходной
06.06 Ресторан 21049 Составление приказов о приеме на работу Выполнено
07.06 Ресторан 21049 Составление приказов о увольнении с работы Выполнено
08.06 Ресторан 21049 Подписание приказов о работе в кассовой комнате Выполнено
09.06 Ресторан 21049 Подписание политики по работе с SMS/My Store Выполнено
10.06 Ресторан 21049 Контроль выполнения сотрудниками и менеджерами должностных обязанностей Выполнено
11.06 Ресторан 21049 Выходной
12.06 Ресторан 21049 Выходной

Подпись практиканта _________

Руководитель практики от организации:_____________________

Ярославский филиал

высшего образования

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

ЗАДАНИЕ учебную практику

Студенту Леонтьевой Софье Юрьевне группы 31 Юрк 4410

Место практики: ООО «Макдоналдс», Ленинградская область г. Санкт-Петербург проспект Культуры д. 1 лит А.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРАКТИКИ

1. Составление и выполнение индивидуального плана работы.

2. Ведение и оформление дневника практики.

3. Составление и оформление отчета по практике.

4. Индивидуальное задание на практику.

Руководитель практики:

Ярославский филиал

Аккредитованного образовательного частного учреждения

высшего образования

«Московский финансово-юридический университет МФЮА»

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

Направление: 40.03.01 Юриспруденция

Профиль: гражданско - правовой

Ф.И.О. Леонтьева Софья Юрьевна

Место практики: ООО «Макдоналдс»

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ ПО ПРАКТИКЕ

В юридической службе предприятия (организации)

Практика начинается с общего ознакомления работы службы (отдела), его структурой и правовым статусом. Студент присутствует на приеме граждан, знакомится с порядком подготовки материалов, изучает организацию контроля за исполнением на предприятии законов и подзаконных актов, претензионную и исковую работу.

Студент под контролем руководителя практики от организации:

1. Принимает непосредственное участие в составлении проектов претензий, исковых и иных заявлений в суд, жалоб (в том числе, жалоб в суд и правоохранительные органы), протоколов разногласий, договоров;

2. Дает под контролем руководителя практики юридические консультации;

3. Составляет проекты заключений на документы, подлежащие визированию юридической (кадровой) службой;

4. Участвует в оказании юридической помощи комиссии по трудовым спорам, профсоюзным органам.

Примерный перечень проектов документов, приобщаемых к отчету:

1. Приказы № б/н от 01.06.16

2. Трудовой договор

3. Трудовой договор (для лиц, не достигших 18-летнего возраста)

4. Трудовой договор (для совместителей)

5. Положение

6. Ответ на претензию

7. Правила внутреннего трудового распорядка

Руководитель практики: Ряхина Е.М.

«____» _____________________20 ____ г.

Введение…………………………………………………………………………

Глава 1. Общие сведения о компании ООО «Макдоналдс»……………..

Глава 2. Основные права и обязанности отдела кадров к компании ООО «Макдоналдс»……………………………………………………………………

Глава 3. Описание выполненной работы……………………………………

Заключение………………………………………………………………………

Приложения……………………………………………………………………


Введение

Место прохождения практики Общество с ограниченной ответственностью «Макдоналдс», Ленинградская область г. Санкт-Петербург проспект Культуры д. 1 лит А.

Сроки практики: с 30.05.2016 по 12.06.2016 года.

Руководитель практики: Ряхина Елена Михайловна, директор ООО «Макдоналдс»

Целью прохождения практики является реализация знания нормативно правовых актов на практике и выработка навыков составления различных гражданско-правовых договоров, трудовых договоров и иных локальных документов, изучение взаимодействия организации с налоговыми, судебными и исполнительными органами государства.

Для достижения поставленной цели при прохождении практики ставились следующие задачи:

· изучение структуры, порядка управления юридического лица с учетом специфики видов его деятельности, изучение процедуры регистрации юридического лица;

· изучение законодательства, регулирующего трудовые отношения в организации;

· выработка навыков в составлении гражданско-правовых договоров;

· выработка навыков в составлении трудовых договоров, должностных инструкций и других документов по персоналу;

В процессе прохождения производственной практики я:

· ознакомилась с законодательством РФ, регулирующим деятельность ООО;

· ознакомилась с учредительным документом – уставом;

· ознакомилась со штатным расписанием организации;

· ознакомилась со структурой организации;

· ознакомилась с организацией и содержанием работы персонала общества;

· ознакомилась с содержанием экономической, организационной, управленческой и плановой работы;

· ознакомилась с особенностями работы юридического отдела: видами гражданско-правовых договоров, заключаемых от имени общества и их спецификой.


Глава 2. Основные права и обязанности отдела кадров к компании ООО «Макдоналдс»

Основные права

· Требовать от подразделений ресторана Макдоналдс предоставления материалов (сведения, планов, отчетов и т.п.), необходимых для осуществления работы, входящей в компетенцию отдела кадров. Осуществлять связь с ресторанами Макдоналдс и другими организациями по вопросам подбора кадров.

· Принимать трудящихся по вопросам найма, увольнения, перевода и использования специалистов.

· Взаимоотношения отдела кадров с другими подразделениями предприятия.

· С линейными подразделениями предприятия. Получает: статистические отчеты о наличии кадров по категориям; отчеты о проводимой работе воспитательного характера с нарушителями трудовой и производственной дисциплины.

Представляет: сведения о нарушителях трудовой и производственной дисциплины; копии приказов, связанных с приемом, перемещением и увольнением сотрудников; копии приказов по вопросам трудовой дисциплины, изменения правил внутреннего трудового распорядка.

· С подразделениями службы безопасности. Представляет: сведения о нарушителях трудовой дисциплины, о случаях размещения сведений, составляющих коммерческую тайну, случаях нарушения общественного порядка и другие сведения, необходимые СБ.
Рассмотрела основные направления деятельности отдела кадров, которые направлены на оформление приема, перевода и увольнения сотрудников в соответствии с трудовым законодательством, положениями, инструкциями и приказами руководства, а также подготовка материалов для представления сотрудников к поощрениям и награждениям.
Защита прав работника на предприятии осуществляется с помощью коллективного договора:

· Предоставить работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, льготы и компенсации (прилагается конкретный перечень профессий, должностей и работ, дающих право на обеспечение работающих; льготными пенсиями, дополнительным отпуском, сокращенным рабочим днем, доплатой к тарифной ставке
или окладу.

· Установить единовременное денежное пособие работникам (членам их семей) за возмещение вреда, причиненного их здоровью в результате несчастного случая или профзаболевания при исполнении трудовых обязанностей и своевременно осуществлять индексацию сумм возмещения вреда.

· За счет средств организации осуществлять обязательное медицинское страхование работников и страхование их от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

· Обеспечить условия и охрану труда женщин.

· Обеспечить гарантии прав работников на охрану труда и их закрепление в трудовых договорах.

В обязанности Отдела кадров ООО «Макдоналдс» входит контроль за требованиями законодательства РФ и внутренними документами Общества, заключение трудовых договоров с сотрудниками, составление приказов о приеме на работу и увольнении с нее, проверка документов, составленных другими подразделениями на соответствие действующему законодательству.

Договорная работа является существенной составляющей правового обеспечения деятельности Общества.

Договорная работа Общества должна обеспечивать современное и качественное заключение договоров с сотрудниками организации, на условиях удовлетворяющих экономические интересы Общества.

Кроме того, в обязанности Отдела кадров входит постоянный анализ практики заключения и исполнения договоров.

Заключение

Прохождение производственной практики является важным элементом учебного процесса по подготовке специалиста в области юриспруденции.

Во время её прохождения будущий юрист применяет полученные в процессе обучения знания, умения и навыки на практике.

Основными задачами производственной практики являются:

· Получение практического опыта работы в качестве сотрудника отдела кадров.

· улучшение качества профессиональной подготовки.

· воспитания специалиста в духе уважения к закону.

· закрепление полученных знаний по общим и специальным правовым дисциплинам.

· Проверка умения студентов пользоваться законодательством.

Широкий охват отраслей Российского права, с которыми мне пришлось сталкиваться на практике, позволил мне усвоить изученный теоретический материал, полученный на занятиях в институте.

Я освоила азы применения норм Российского права на практике, поняла, как работают некоторые законы, подзаконные акты, которые мне были непонятны, осознал их значимость в практической деятельности.

Мне практика помогла научиться самостоятельно решать определенный круг задач, возникающих в ходе работы сотрудника отдела кадров компании. В частности, я научился составлять некоторые виды гражданско-правовых договоров, анализировать их содержание и их форму.

Я поняла что на практике будет востребована основная часть знаний, полученных мной на занятиях.

Отзыв

Руководителя практики от организации

Леонтьева Софья Юрьевна

Проходила учебную практику в ООО «Макдоналдс»

Программу практики выполнила в полном объеме и с хорошим качеством отработки материала. Отчетные документы оформила в полном объеме, своевременно и качественно.

В период прохождения практики зарекомендовала себя добросовестным, честным, исполнительным, трудолюбивым и инициативным работником. Функциональные обязанности сотрудника отдела кадров выполняла в полном объеме, проявляя при этом заинтересованность, активность и напористость в достижении поставленных целей. Практикантка имеет хорошую теоретическую подготовку и определенные практические навыки самостоятельной работы.

Леонтьева С.Ю. в период практики активно участвовала во всех мероприятиях ресторана, выполняла отдельные практические поручения по планированию, подготовке отчетных документов, проведению анализа результатов деятельности ресторана.

За время прохождения практики Леонтьева С.Ю. нарушений трудовой дисциплины и правопорядка не допускала, была вежлива с сотрудниками предприятия, заслужила уважение в коллективе.

Вывод: студентка Леонтьева С.Ю. за учебную практику оценивается на «хорошо», по окончании вуза сможет качественно выполнять функциональные обязанности в соответствии со специальностью 40.03.01 «Юриспруденция».

Руководитель практики от организации ____________________ (Ф.И.О.)

(подпись)

М.П. «____» ______________ 201__ г.

Ярославский филиал
Аккредитованного образовательного частного учреждения
высшего образования
«Московский финансово-юридический университет МФЮА»
Кафедра гражданско-правовых дисциплин

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Характеристика торгового предприятия. Анализ товарооборота и товарного обеспечения по магазину. Анализ товарных запасов в разрезе товарных групп. Планирование товарных запасов. Анализ издержек обращения в разрезе статей. Анализ показателей по труду.

    практическая работа , добавлен 26.12.2007

    Понятие, сущность товарного обеспечения организации общественного питания. Методика анализа товарных запасов и товарооборачиваемости организации питания. Анализ товарного обеспечения предприятия на примере ресторана "Леонидас" и пути его оптимизации.

    курсовая работа , добавлен 28.08.2010

    Финансово-экономический анализ деятельности предприятия ИП "Кузнецов Р.А." и разработка на его основе предложений по совершенствованию деятельности. Оценка товарных запасов по предприятию и в разрезе товарных групп, факторный анализ товарооборота.

    курсовая работа , добавлен 06.12.2011

    Понятие издержек обращения. Характеристика Чаплыгинского районного потребительского общества, структура издержек обращения. Резервы сокращения издержек: оптимизация товарных запасов, минимизация товарных потерь. Анализ классификации издержек обращения.

    дипломная работа , добавлен 17.06.2012

    Понятие и экономическая сущность товарных запасов. Категории товарно-материальных запасов, их классификация. Анализ экономического потенциала и товарных запасов ООО "Кинескоп". Диагностика запасов предприятия методами корреляционно-регрессионного анализа.

    курсовая работа , добавлен 05.04.2010

    Принципы построения и экономические основы деятельности ресторанов быстрого питания. Методы планирования и прогнозирования предприятия общественного питания. Составление продуктового баланса, планирование фонда заработной платы и издержек производства.

    курсовая работа , добавлен 12.01.2013

    Понятие товарных запасов в организации общественного питания, их классификация, сущность. Анализ и планирование товарных запасов и товарооборачиваемости в организации общественного питания Столовой "Нижнетагильский торгово-экономический колледж".

    курсовая работа , добавлен 26.04.2012

- 208.50 Кб

Министерство образования и науки Республики Татарстан

ГАОУ ВПО «Альметьевский государственный институт муниципальной службы»

Факультет экономики и управления

Кафедра экономики и менеджмента

по производственной практике

Выполнила студентка Евдокимова Альбина Николаевна

Группа: 2711

Специальность: 080507 «Менеджмент организации»

Место прохождения практики: ООО «Макдоналдс»

Дата прохождения: с 13.06.11 по 24.07.11 гг.

Защищен с оценкой: ________________________

Руководитель по месту прохождения практики ________________________

Отчет проверила Губачева С.Н.

Альметьевск

Введение………………………………………………………… …………….....…3

2.Кадровый потенциал предприятия…………………………………………... ...11

3.Маркетинговая деятельность……………………………………………… ...…15

3.2.Сегментирование рынка…………………………………………………...... ..17

4.2. Поставщики…………………………………………………… ………..…….22

5.Финансовая деятельность предприятия………………………….………...…. .25

Заключение…………………………………………………… ………………...…28

Список использованной литературы………………………………………..….. .30

Приложение…………………………………………………… ……………..……31

Введение

Главный парадокс российского "фаст-фуда", возникшего в далеком 1989 году с огромными очередями в "Макдоналдс" на Пушкинской площади, состоит в том, что долгое время он был доступен только обремененным деньгами слоям населения.

Скотт Блэклин, председатель американской торговой палаты в России (1997-2000 гг.) считает: "Успех Макдоналдса в России закономерен. В основе бизнес - модели компании лежат универсальные технологии, которые могут эффективно использовать сотрудники практически любой культуры и национальности". При этом некоторые особенности российского рынка сделали его особенно привлекательным для Макдоналдса.

Бизнес Макдоналдса ориентирован, прежде всего, на высокие объемы продаж, складывающиеся из значительного числа мелких, практически одинаковых трансакций. Успех в таком бизнесе возможен только при стандартизированном подходе. Именно этому "Макдоналдс" научил весь мир".
Можно сказать, что "Макдоналдс" вписал новый абзац в главу "Фордизм, или Массовое производство" истории американского менеджмента. В свое время Форд первым понял, что для работы на массовом рынке продажи автомобилей десяткам миллионам потребителей необходимо драматически снизить издержки на их производство.

Он добился этого за счет стандартизации выпускаемого продукта, сборочных компонентов и производственного процесса, или, по словам Генри Форда, "рабочих методов". "Макдоналдс" переработал эту концепцию и применил ее к индустрии обслуживания, что создало принципиально новый тип заведения общественного питания общедоступный ресторан самообслуживания, а вместе с ним и целую отрасль.

Макдоналдс предлагает своим клиентам дешевую, стандартную, предсказуемую еду со стабильным уровнем качества. С появлением Макдоналдса еда в ресторане стала доступной для десятков миллионов людей и возникла индустрия "массового сервиса". "Макдоналдс" демократизировал жизнь сначала американского, а затем и многих других обществ на планете.

Ключевым элементом универсальной управленческой модели Макдоналда является создание рабочих команд и максимальное использование их потенциала. Успех компании зависит от эффективности всех и каждого из ее сотрудников.

Так же, как "Макдоналдс" предложил российским потребителям новый и привлекательный продукт-услугу, компания привнесла в управление организацией труда персоналом новые, принципиально отличные от традиционных, а поэтому очень привлекательные для россиян элементы:

Готовность обучать своих сотрудников и инвестировать в их развитие и благополучие;

Создание привлекательной социальной группы со своими отличительными чертами - дисциплиной, четкими производственными целями и системой оценки, вознаграждения и наказания в случае неудовлетворительных результатов;

Ответственность перед компанией сотрудников всех уровней, от руководителей высшего звена до стажеров;

Традиция продвижения "изнутри", т.е. назначения на более высокие должности успешных сотрудников компании, и планирование карьерного роста;

Чувство причастности к глобальной успешной компании.

Организация с такими характеристиками является уникальной для российского рынка, где большинство компаний работают без четких процедур, формализованных систем поощрения и наказания, систем контроля за результатами.

Для российских организаций характерна высокая степень персонализации производственных отношений и отсутствие сознательных усилий руководства по созданию чувства общности и взаимной лояльности. Успех компании определяется ее методологией, твердыми базисными правилами и ситуационной гибкостью, которая позволяет принимать во внимание особенности рынка, на котором она работает.

Успех Макдоналдса и особенно интерес, который вызывает у молодого поколения работа в нем, вселяют огромный оптимизм во всех, кто искренне заинтересован в развитии России. Однако интерес вызывает не транснациональный капитал франчайзингового гиганта, торгующего фирменными гамбургерами и занимающего 3/4 рынка, а возможности в сфере быстрого питания для малого бизнеса.

Система фаст-фуда быстро развивается, поэтому очень важно правильно организовать труд персонала, чтобы как можно больше обслужить посетителей на высоком уровне. В этом и заключается актуальность работы.

Объект исследования – система организации труда персонала в системе фаст-фуда ресторана "Макдоналдс" г. Набережные Челны.

Предмет исследования – эффективность системы организации труда персонала в системе фаст-фуда ресторана "Макдоналдс" г. Набережные Челны.

При написании отчета были использованы такие методы исследования, как наблюдение, анализ документов.

В аналитической части отчета проводится анализ системы организации труда, на основании которого выявляются причины, снижающие эффективность исследуемой системы.

Практическая часть содержит результаты исследования кадрового потенциала, маркетинговой деятельности, анализ производства и финансовой деятельности предприятия.

При написании отчета были использованы учебные пособия: "Управление персоналом организации" под редакцией А.Я. Кибанова; Алехина О.Ф. "Кадрово-организационный аспект процессов повышения квалификации управленческих кадров промышленных предприятий"; Минцберг Г. "Профессия – менеджер"; Чинаров К. "Быстрая еда – "короткие деньги"; Шекшня С. "История одного успеха и размышления о будущем" и других.

1. Общая характеристика ООО «Макдоналдс»

1.1. История возникновения Макдоналдс

В конце сороковых годов Дик и Мак Макдоналд искали пути усовершенствования своего небольшого ресторана для автомобилистов в Сан Бернардино, в Калифорнии. Вместо того чтобы попытаться просто немного изменить свой бизнес, который и так позволял им зарабатывать приличные суммы – 200 000 долларов в год, они изобрели абсолютно новую концепцию, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме.

Они перешли на самообслуживание на прилавке, переделали кухню, где все оборудование было выполнено из нержавеющей стали и рассчитано на массовое производство и скорость как на сборочных линиях. Кроме того, они резко снизили и без того конкурентоспособную цену на гамбургеры.

Когда новый ресторан братьев Макдоналд вновь открылся, потребовалось некоторое время на «раскрутку» бизнеса. Но вскоре стало очевидно, что они ухватили дух послевоенной Америки.

Молва об их успехе быстро распространилась, а здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой «волны» ресторанов Макдоналдс, появившихся в стране, и бессменным символом индустрии.

Однако братья Макдоналдс не хотели лично контролировать расширение бизнеса по их концепции во всей стране, поэтому Рэй Крок стал их исключительным агентом по франчайзингу. В 1955 году Рэй Крок основал новую франчайзинговую компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк.». А 15 апреля 1955 года в городе Дес-Пленз, штат Иллинойс, Рэй Крок открывает свою первую «золотую арку». С нее и начинается история Макдоналдс Крока.

Рэй Крок сохранил принципы братьев Макдоналдс: ограниченное меню, качественная еда, система производства типа сборочной линии и быстрое и дружелюбное обслуживание, добавив к этому свои собственные высокие стандарты чистоты. Качество, культура обслуживания, чистота и доступность – ККЧ и Д – и по сей день остаются основными принципами работы Макдоналдс.

Открытия некоторых ресторанов Макдоналдс оказались настолько знаменательными событиями, что попали в заголовки газет всего мира. Например, утром 31 января 1990 года более 30 000 человек выстроились в очередь в первый ресторан Макдоналдс в Москве. До этого дня ни один ресторан не обслуживал столько посетителей за один день.

1.2. Характеристика компании ООО «Макдоналдс»

«Макдоналдс» предоставляет полноценное и разнообразное питание. Каждый посетитель может выбрать для себя то, что ему больше подходит и нравится (исходя из рациона питания и образа жизни). Рацион здорового питания строится на основе обычных продуктов из зерновых, овощей и фруктов, молочных продуктов, рыбы и мяса. Именно эти продукты составляют основу их меню. Для обеспечения самых высоких стандартов качества продуктов всегда используются только высококачественные компоненты.

Самый главный человек в ресторане – это посетитель. И делается все для того, чтобы он остался довольным от посещения ресторана и захотел прийти снова.

С самого начала работа ресторанов «Макдоналдс» основана на принципах ККЧиД. Качество, Культура обслуживания, Чистота и Доступные цены – правило, постоянное выполнение которого и является важной ступенью к достижению успеха.

Качество. Предоставление посетителям всегда качественной, свежей, горячей и аккуратно упакованной продукции.

Культура обслуживания. Обеспечение дружелюбного, приятного обслуживания. Каждый посетитель должен почувствовать себя важным гостем в ресторане, постоянно чувствовать внимание и заботу.

Чистота. Посетители ожидают чистоту как внутри ресторана, так и вокруг него. Цель – оправдать их ожидания.

Доступность. Цены доступны для большинства. За свои деньги посетители получают не только продукцию, они получают впечатление. Улыбка в каждом заказе и каждому посетителю. Улыбка бесплатна, но она и бесценна.

Описание работы

Цель исследования - разработка пакета документов по совершенствованию организации труда персонала ресторана "Макдоналдс" в системе фаст-фуда.
Для достижения указанной цели следует решить следующие задачи:
- Изучить теоретические основы организации труда персонала в системе фаст-фуда.
- Проанализировать систему организацию труда персонала в ресторане "Макдоналдс" г. Набережные Челны.
- Разработать пакет документов по совершенствованию организации труда персонала ресторана "Макдоналдс" в системе фаст-фуда.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….....…3
1.Общая характеристика предприятия ООО «Макдоналдс»………………….....7
1.1. История возникновения ООО «Макдоналдс»…………………………….....7
1.2. Характеристика предприятия ООО «Макдоналдс»……………………….....8
2.Кадровый потенциал предприятия…………………………………………......11
2.1. Обзор кадров и найм персонала…………………………………………..…11
2.2. Организационная структура системы управления персоналом………..….13
3.Маркетинговая деятельность………………………………………………...…15
3.1. Стратегия бизнеса компании Макдоналдс……………………………….…15
3.2.Сегментирование рынка…………………………………………………........17
4.Анализ производства и реализации продукции…………………………...…..20
4.1. Качество и безопасность продукции………………………………...………20
4.2. Поставщики……………………………………………………………..…….22
5.Финансовая деятельность предприятия………………………….………...…..25
Заключение……………………………………………………………………...…28
Список использованной литературы…………

За 13 лет существования программы поддержки образования суммарный объем инвестиций «Макдоналдс» в нее составил около 35 миллионов рублей. По итогам 2012 года общий объем инвестиций «Макдоналдс» в обучение работников и менеджеров составил более 165 миллионов рублей.

Компания открыла новое тысячелетие запуском уникальной для российского рынка «Программы поддержки образования». С 2001 года лучшие работники «Макдоналдс», успешно совмещающие трудовую деятельность с получением образования в высших, средних и средне-специальных учебных заведениях, получают специальную именную стипендию. С тех пор и по сей день «Макдоналдс» идет в ногу со временем, вводит в ежедневную работу каждого ресторана и каждого сотрудника самые современные технологии и системно инвестирует в развитие молодых талантов.

«Годами выстроенная и отшлифованная система обучения, серьезный опыт, накопленный в Макдоналдс, и, наконец, наше главное богатство - талантливые, активные, целеустремленные сотрудники - вот основные составляющие успеха «Макдоналдс» и предмет особой гордости компании!», - отметил Хамзат Хамидович Хасбулатов, Президент «Макдоналдс» в России и Восточной Европе.

Благодаря стипендии «Макдоналдс» работающие студенты получают не только реальную финансовую помощь, но и признание их трудолюбия и самостоятельности со стороны коллег, родителей и преподавателей учебных заведений.

«Работа в «Макдоналдс» позволяет молодым людям без отрыва от учебного процесса освоить лучшие мировые бизнес-практики, которые пригодятся в любой профессии. Более того, оказывая дополнительную материальную поддержку студентам, независимо от специальности, компания выполняет важную социальную миссию, - подчеркнула Татьяна Ясиновская - Вице-президент по развитию людских ресурсов и обучению «Макдоналдс» в России и Восточной Европе. - Вот уже 13 лет мы вручаем стипендии нашим сотрудникам. Программа поддержки образования была запущена в 2001 году, за это время стипендиатами компании стали более 2 000 человек. Только в этом году 291 сотрудник получит именную стипендию «Макдоналдс» и мы горды тем, что в нашей команде работают настолько энергичные и талантливые люди. Стипендия «Макдоналдс» - это первые шаги наших сотрудников на пути к успешному будущему и успешной карьере».

В 2013 году на программу поддержки образования будет направлено около 5,5 миллионов рублей, размер стипендии составит от 15 до 20 тысяч рублей.

Александр Кобанов, сотрудник ресторана «Макдоналдс «Проспект мира»: «Я учусь в Московском транспортном институте и вот уже не одну сессию сдал на «отлично. Кроме того, благодаря ответственному отношению к работе, мне удалось стать лучшим сотрудником месяца и попасть в состав Олимпийской команды «Макдоналдс», которая отправится работать на Зимние Олимпийские игры в Сочи в следующем году. Это действительно здорово - работать в компании, которая поддерживает твое личное и профессиональное развитие, а также предоставляет своим сотрудникам уникальные возможности, такие как поездка на Олимпиаду!»

«Когда я пришла в «Макдоналдс» студенткой МИЭМа, такой программы еще не было, - говорит Людмила Максимова, директор отдела по развитию людских ресурсов «Макдоналдс» в России. - Это одна из инициатив «Макдоналдс», направленных на то, чтобы создать максимально благоприятные условия для роста и развития наших сотрудников. Поддержка особенно важна на начальном этапе карьерного пути молодого специалиста. Мы ценим наших людей, мы растем вместе с ними, благодаря им мы являемся лидером в своей отрасли - и по итогам 23 лет нашей работы в России мы можем уверенно говорить, что многие из тех ребят, которые сегодня успешно совмещают учебу и работу в нашей компании, в будущем смогут вести наш бизнес к новым рекордам и достижениям».

Информация для редакторов:

  • «Макдоналдс» в России гордится командой из 35 000 сотрудников, 75% из которых - студенты высших, средних, и средне-специальных учебных заведений
  • Сегодня в России работает 366 ресторанов «Макдоналдс». Развитие "Макдоналдс" в России в 2013 году позволит создать свыше 5000 новых рабочих мест
  • На предприятиях 130 российских поставщиков «Макдоналдс» создано более 100 000 рабочих мест
  • Программа поддержки образования сотрудников «Макдоналдс» существует с 2001 года. В 2013 году суммарный объем инвестиций «Макдоналдс» в программу поддержки образования составит около 35 миллионов рублей, а количество стипендиатов превысило 2200 человек
  • Обучение в компании начинается с первого дня работы и не заканчивается никогда. На пути к позиции директора ресторана, сотрудник получает около 2000 часов обучения. В обучение работников и менеджеров «Макдоналдс» только в 2012 году инвестировал более 165 миллионов рублей.
  • Каждый год занятия учебного центра «Макдоналдс» в России посещает более 2500 сотрудников. Примерно столько же студентов учится на экономическом факультете МГУ.
  • Сотрудникам уровня директора ресторана и выше предоставляется возможность пройти обучение за рубежом. Более 100 человек в год изучают различные управленческие программы в университетах «Макдоналдс» в США и Германии. Один из них - Hamburger University - первый в мире корпоративный университет, созданный в 1961 году.
  • Первый ресторан Макдоналдс в России открылся 31 января 1990 года на Пушкинской площади в Москве. Многие из сегодняшних руководителей компании начинали свою работу рядовыми сотрудниками этого ресторана - а сегодня они входят в список 1000 лучших менеджеров России.
  • «Макдоналдс» - официальный ресторан Олимпийских Зимних Игр 2014 года. В ресторанах «Макдоналдс» в Сочи будут работать 350 лучших сотрудников компании. Основу Олимпийской Команды Макдоналдс составят победители всероссийского профессионального соревнования, которое «Макдоналдс» проводит уже пятнадцать лет, отбирая настоящих чемпионов индустрии сервиса и гостеприимства. Многие из них уже имеют опыт работы на Олимпийских играх: в разные годы они обслуживали гостей и участников Игр в Пекине, Ванкувере и Лондоне.
  • Лучшие работники «Макдоналдс» в Татарстане и Поволжье получат уникальный опыт, обслуживая атлетов и гостей Летней Универсиады 2013 в Казани в ресторане, расположенном в Деревне Универсиады.
  • В прошедшем году российская сборная «Макдоналдс» стала призером евро-кубка «Макдоналдс» по мини-футболу, финал которого состоялся на поле Национального стадиона Варшавы, принимающем чемпионат Европы по футболу UEFA 2012. Лучшим игроком турнира стал Антон Кузнецов, который работает в «Макдоналдс» города Ярославля.
  • Бизнес ведут к успеху яркие и творческие люди. В Макдоналдс таких немало. Сотрудники, участвующие в международном конкурсе «Голос Макдоналдс», получают не только денежные призы, но и возможность записать профессиональный видеоклип, а победители выступают на международной конвенции в Орландо, США. В этом году Россию в финале представила Ксения Крайнова, студентка Ивановской государственной текстильной академии.

Более подробная информация на

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Задание по Основам Менеджмента

Управление организацией

на примере ООО ««McDonald’s»

Студентки 2 курса группы М-09-2

Базылевич Юлии

Информация об организации

McDonald’s Corporation - американская корпорация, крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Входит в список Fortune Global 500 2009 года (388-е место).

Тип - Публичная компания

Листинг на бирже - NYSE: MCD

Девиз компании - Вот что я люблю (I’m lovin" it)

Год основания - 1940

Основатели: Дик и Мак Макдоналды (основатели концепции ресторанов),
Рей Крок (основатель корпорации)

Расположение Штаб-квартиры: США: Оук-Брук, пригород Чикаго

Ключевые фигуры: Джеймс Скиннер (председатель совета директоров и главный управляющий), Дон Томпсон (президент)

Отрасль: Общественное питание

Продукция: Фаст фуд

Собственники и руководство

Почти 100% акций компании находится в свободном обращении. Капитализация на середину июня 2009 года - $64,2 млрд.

Под торговой маркой McDonald’s на середину июня 2009 года работало 32060 ресторанов в 118 странах мира (в том числе около 14 тысяч из них расположены в США). Из них значительная часть (25 578) управлялось по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах.

Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Мак»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными.

«McDonald’s» вовлечен в общественную работу во многих направлениях в тех местах, где он работает, например:

- «McDonald’s» - лидер в борьбе с загрязнениями окружающей среды;

- «McDonald’s» поддерживает и улучшает жизнь детей и их семей, развивая благотворительные программы «Дом Роналда Макдоналда»;

- «McDonald’s» является партнером общественных организаций, которые поддерживают образование, здравоохранение, борются против дискриминации и занимаются другими подобными вопросами.

«Дом Роналда Макдоналда» проводит ежегодно Всемирный день ребенка, постоянно предлагая посетителям приобрести что-либо, притом что деньги, заплаченные ими, пойдут на благотворительные цели. В 2008 году клиентам ресторана предлагалось приобрести специальные варежки особого дизайна и стикер - ладошку с надписью «Я помог детям». Деньги, полученные от общих продаж данных товаров, пойдут на организацию и поддержку родительских комнат в больницах, где дети вынуждены проводить много времени. Данные комнаты дают возможность родителям видеться со своими детьми.

Корпорация «McDonald’s» имеет свое видение цели, и оно звучит: «Быть лучшим в мире рестораном быстрого обслуживания». Это означает, что рестораны компании «McDonald’s» будут лучшим местом, где их посетители в чистой, приятной обстановке смогут получить быстрое, дружелюбное обслуживание и любимые блюда, которые будут свежими и горячими, где им будет интересно, - и все это по доступной цене.

Количество человек и их должностные инструкции

На данный момент одновременно в компании «McDonald’s» работает более семисот пятидесяти тысяч человек, которые обслуживают посетителей ресторанов по всему миру.

Работа в «McDonald’s» открывает двери в мир возможностей и людям, которые уже работают в компании, и людям со стороны. Например, более половины менеджеров среднего и высшего звена начинали свою карьеру в ресторане. Фактически, одна восьмая часть трудоспособного населения Америки работала в «McDonald’s» в разные периоды.

В «McDonald’s» ценят разных людей. Кроме того, что в ресторанах работают люди различных культур и национальностей, компания не ставит препятствий при приеме на работу людей с физическими недостатками. «McDonald’s» принимает на обучение и пожилых людей, которые уже вышли на пенсию, и молодых, которые работают первый раз в своей жизни.

Для каждой должности прописаны свои должностные инструкции, которые соответствуют специфике работы, и с которыми сотрудники знакомятся при подписании трудового договора. В 1958 в «МД» появилась первая инструкция в 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют «библией Макдональдса».

Также у компании существует собственный этический кодекс – Обязательство «Золотых Арок», в котором прописаны нормы поведения всех сотрудников компании.

Стиль и методы управления

Для компании характерен демократический стиль руководства.

Ответственность не концентрируется, а распределяется в соответствии с переданными полномочиями. Активным участием сотрудников в принятии решений. Создается атмосфера, при которой выполнение служебных обязанностей становится делом привлекательным, а достижение при этом успеха служит вознаграждением. Инструкции даются в форме предложений, не сухая речь, а товарищеский тон, похвала и порицание - с учетом мнения коллектива. Мероприятия в коллективе планируются. Распоряжения и запреты проводятся на основе дискуссий. Позиция руководителя - внутри группы, т.е. руководитель, ведет себя как один из членов группы; каждый сотрудник может при нем свободно выражаться по разным вопросам. Такая обстановка создает условия для самовыражения подчиненных, у них развивается самостоятельность, что способствует восприятию достижения целей организации как своих собственных.

Организационная структура и менеджмент

1. Директор ресторана - Полная организация работы ресторана

2. Первый ассистент директора ресторана - Организация работы систем

ресторана, управление сменой ресторана

3. Второй ассистент директора ресторана - Управление всей сменой

4. Свинг-менеджер - Управление одним из участков работы ресторана или всей сменой

5. Инструктор - Обучение работников производственным процедурам

6. Работник ресторана - Работа на производственных станциях, работа с посетителями

1. Когда и почему советское руководство чуть было не разорило McDonald"s?

Для Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе McDonald"s запустил маркетинговую акцию. За каждую выигранную американскими спортсменами бронзовую медаль посетителям полагался бесплатный стакан колы, за серебряную - порция картошки-фри, за золотую - биг-мак. Однако эта акция чуть не привели компанию к финансовой карастрофе в связи с решением советского правительства не отправлять делегацию на эту Олимпиаду, из-за чего американцы выиграли гораздо больше медалей, чем было запланировано.

2. Как ежи повлияли на форму стаканчиков для мороженого в Макдональдсе?

В 2006 году McDonalds изменил форму стаканчиков для мороженого McFlurry под давлением активистов по защите ежей. Дело в том, что ежи, слизывая остатки мороженого в выброшенных стаканчиках, иногда засовывали голову внутрь, а обратно высунуть не могли и умирали от голода. Отверстие в крышке стаканчика было уменьшено, чтобы ежи не смогли больше попасться в западню.

3. В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001- - больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку - вместе взятые.

4. Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.

5. Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в «Макдоналдсе».

6. «Макдоналдс» потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы - немного меньше, чем фастфуд «Кентукки фрайед чикен».

7. Специально для «Макдональдса» выведена порода кур с огромной грудью, «Мистер МД». Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, «Чикен Макнаггетс». Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.

8. Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в «МД» появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют «библией Макдональдса».

9. Текучка кадров в фастфуде - до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.

10. Кроме вкуса продуктов для «Макдоналдса», компания «Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез» производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая «Бьютифул» «Эсти Лаудер» и «Трезор» «Ланкома». А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.