Рыба карп в фольге. Как запечь карпа целиком в духовке

Карп, запеченный в духовке, является великолепным блюдом для семейного ужина или для какого-либо торжества. Лучшие варианты рецептов, как запечь карпа в духовке, будут описаны в статье.

Каждая хорошая хозяйка должна знать, как запечь карпа в духовке. Рецепт для запекания, обычно, выбирают в зависимости от торжества, для которого готовят карпа. Вариаций приготовления очень много, хозяйке остается лишь выбирать.

Сначала о том, как запечь карпа в духовке в сметанном соусе. Для этого рецепта, лучше покупать живую рыбу. Продающиеся очищенные карпы, обычно выращены искусственным путем, а такая рыба по вкусу сильно уступает "дикой".

Итак, для приготовления блюда понадобятся: два живых карпа, пол бунтика (сто грамм) майонеза, стаканчик (двести пятьдесят грамм) сметаны, пару веточек розмарина, один лимон, несколько зубчиков чеснока, соль и перец. Первым делом, карпов нужно хорошенько очистить от чешуи. Особое внимание следует уделять брюшку, поскольку на этом месте чешуя более мелкая и труднее очищается.

После этого, удаляют жабры и внутренности. Очищенную и выпотрошенную рыбку выкладывают на разделочную доску (так будет удобнее выполнять дальнейшие действия) и натирают солью и перцем. Лучше, если соль будет крупная. Натерев, рыбу на десять минут оставляют "отдохнуть", чтобы она лучше пропиталась.

После этого, карпов складывают в миску и натирают чесночком, выдавленным через пресс. Затем, рыбу сбрызгивают соком лимона. В разрезанные брюшки кладут веточки розмарина. Если нет свежего розмарина, можно использовать сухой, но тогда карпа им посыпают сверху. В отдельной посуде смешивают майонез и сметану и получившимся соусом хорошенько обмазывают карпов.

Все, предварительное приготовление окончено. Теперь рыбку отставляют мариноваться. Время маринования может варьироваться от получаса до пяти часов, это зависит от того, каким временем располагает хозяйка.

По прошествии времени, духовку разогревают до ста восьмидесяти градусов. Карпов выкладывают на противень и запекают. Приблизительное время запекания составляет тридцать пять минут. Это зависит от веса карпов. Если они меньше килограмма, то время запекания может быть меньше, если больше, то время, соответственно, увеличивается. К готовому блюду идеально подходит белое сухое вино.

Для праздничного стола неплохим вариантом станет карп, запеченный с квашенной капустой. Квашенная капуста и рыба идеально сочетаются, поэтому блюдо получается очень нежным и сочным. Для приготовления карпа по этому рецепту, желательно выбирать рыбку покрупней, чтобы косточки было легче отделять.

Использовать можно как свежую, так и замороженную рыбу. Если используется замороженный карп, то перед приготовлением, его следует разморозить. Чтобы раба не потеряла питательных веществ, размораживать ее лучше естественным путем, без использования воды. Сперва карпа очищают от чешуи, внутренностей, жабр.

Брюшко следует разрезать очень аккуратненько, чтобы не порвать, поскольку в конце его нужно будет зашить. Если брюшко не очень плотное, то лучше разрезать рыбу по спинке. При этом, можно сразу удалить плавники и кости хребта, чтобы в готовой рыбе было меньше костей. Далее карпа натирают солью и перцем. Также, можно использовать любимые приправы.

После этого, мелко нарезают репчатый лук и обкладывают им карпа. В таком виде рыбу оставляют на полчасика, чтобы она хорошенько пропиталась приправами. После этого, берут квашенную капусту, слегка отжимают с нее сок и вкладывают капусту внутрь карпа. После брюшко зашивают нитками или скалывают зубочистками.

Затем отрезают кусок фольги, слегка смазывают ее растительным маслом, чтобы при запекании кожица не прилипала. После всех приготовлений, фаршированную рыбку заворачивают в промасленную фольгу и ставят запекаться. Сначала духовку следует разогреть до двухсот градусов, а через десять-пятнадцать минут снизить температуру до ста восьмидесяти.

Время приготовления зависит от размера карпа и составляет от получаса до пятидесяти минут. Готовность определяется по мере запекания. Если в процессе приготовления корочка прилипает к фольге, то ее слегка сбрызгивают водичкой. Чтобы карп, запеченный в духовке, получился с аппетитной хрустящей корочкой, за десять минут до готовности фольгу разворачивают, рыбу смазывают сметаной и посыпают тертым сыром.

Вместо квашенной капусты для начинки можно использовать тушеную капусту с морковью и луком. Подавать запеченного карпа желательно с белым соусом. Для его приготовления несколько ложек муки слегка поджаривают на масле (сливочном). Затем, заливают муку бульоном, хорошенько размешивают и проваривают минут пятнадцать. Чтобы соус получился однородным и не пригорел, в процессе варки его следует помешивать как можно чаще.

Необыкновенно вкусным получается запеченный карп, фаршированный грибами. Для его приготовления, нужно подготовить: одного крупного карпа, полкило грибов, две головки репчатого лука, две моркови, один лимончик, соль, сметану, специи и растительное масло. Карпа очищают, потрошат. Верхние плавники обрезают ножницами, из головы аккуратно удаляют жабры.

Голову отрезать не следует, поскольку рыбка будет запекаться целиком. После этого, карпа тщательно моют, обсушивают и натирают внутри и снаружи специями и солью. Затем, рыбу откладывают и готовят овощи. Лук очищают, моют и нарезают крупными полукольцами. Морковь - очищают, моют и натирают на терке (лучше использовать крупную терку).

Грибы также промывают и нарезают (не очень мелко). После этого, слегка обжаривают овощи на растительном масле, добавляют грибочки и тушат до полуготовности. В процессе тушения, овощи солят и посыпают перцем по вкусу. Когда овощи будут готовы, их следует немного охладить и можно начинать фаршировать карпа.

Сперва рыбу следует обмазать изнутри сметаной, а после уже наполнять начинкой. Чтобы начинка не выпадала, брюшко зашивают нитками или скалывают зубочистками. Таким образом, сок не будет вытекать и карп получится более сочным. После этого, на спинке делают несколько поперечных надрезов, обмазывают карпа сметанкой, а в надрезы вкладывают кружочки лимона.

Запекают рыбу при температуре сто восемьдесят градусов. Готового карпа осторожненько снимают с противня, перекладывают на блюдо и удаляют зубочистки или нитки. Для украшения можно использовать свежую зелень и овощи.

Для праздничного стола подойдет и карп под кисло-сладким соусом. Это блюдо считается традиционным в китайской кухне. Для его приготовления понадобится большой карп (два-два с половиной килограмма), белая часть лука порея - две штуки, красный лук - одна головка, сто пятьдесят грамм вешенок, две моркови, пол баночки зеленого горошка, два зубчика чеснока, три яйца, корень свежего имбиря (три сантиметра), десять миллилитров белого сухого вина, пятнадцать грамм крахмала, соль, масло растительное.

Карпа потрошат, снимают чешую. Плавники, голову и хвост не отрезают. После этого, рыбу хорошенько моют и обсушивают. Затем, по бокам делают несколько не очень глубоких надрезов, чтобы натереть мясо изнутри солью. После в надрезы наливают по немножечку вина и откладывают карпа на пятнадцать минут мариноваться.

Противень застилают пергаментом, слегка промасливают и выкладывают на него карпа. В отдельной посуде взбивают сырые яйца с крахмалом. Получившейся смесью при помощи кисти обмазывают рыбу. Духовку разогревают до ста шестидесяти градусов и запекают рыбу около полутора часов.

Затем готового карпа вынимают из духовки и достают из него лук, имбирь и чеснок - они больше не понадобятся. Луковицу разрезают на четыре части, имбирь - соломкой. Затем карпа фаршируют имбирем, луком и зубчиками чесночка. Лук-порей хорошенько моют и нарезают крупными кусочками, сантиметров по шесть.

Морковь нарезают соломкой. Грибы нарезают большими кусками. На сковороду наливают масло, разогревают и поджаривают в течении четырех минут грибы с морковью. Затем к ним добавляют горошек, лук-порей и обжаривают еще три минуты.

Чтобы приготовить соус, в кастрюльке смешивают соевый соус, воду и уксус. Добавляют томатную пасту и немного сахара. Доводят до кипения. Крахмал разводят водой и добавляют в соус. Проваривают шесть минут. Половину соуса вливают в овощи, а второй половиной поливают карпа.

Описанные выше рецепты, несомненно, понравятся каждому любителю рыбных блюд. Подавать их можно как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. Любой рецепт можно использовать для праздничного меню.

Существуют различные варианты приготовления рыбы: с картошкой, сметаной, сыром. Предлагаем изучить некоторые рецепты.

Запекаем карпа в духовке со сметаной и картофелем

Купить карпа можно в любом рыбном магазине или на рынке. Стоит он недорого. Это делает блюда из него максимально доступными для всех. Ингредиенты:

  • большой карп - 1 штука;
  • несколько клубней картошки (4-5) среднего размера;
  • головка лука;
  • сметана любой жирности объемом 200 мл;
  • кусочек сливочного масла (около 100 грамм);
  • сыр тертый массой 130 грамм.

(в духовке): пошаговая технология приготовления

1 шаг

Очистите рыбу. Разрежьте ее вдоль и удалите внутренности. Тушку хорошо промойте. Острым ножом сделайте поперек карпа поперечные надрезы. Расстояние между ними должно быть около половины сантиметра. Это позволить мелким косточкам хорошо пропечься.

2 шаг

Начистите картошку и лук. Порежьте овощи на кольца. В миске растопите масло (можно поставить в микроволновку). Смешайте его со сметаной. На терке натрите сыр.

3 шаг

На противень выложите луковую «подушку», на нее - карпа, на него - снова слой лука, залейте сливочно-сметанной смесью. Ломтики картофеля разложите вокруг рыбы. Противень не забудьте смазать маслом. Картофель посыпьте сыром.

4 шаг

В печке установите температуру около 200 градусов. Запекаем карпа в духовке в течение 40 минут. После этого готовую рыбу перекладываем на тарелку, рядом размещаем дольки прожаренного картофеля. Посыпаем блюдо зеленью и подаем.

запеченный в духовке

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получится сочной, сладковатой и очень нежной. Вам потребуется:

  • несколько (штуки 2-3) небольших зеркальных карпов общей массой 1,5 кг;
  • пара ложек майонеза;
  • половинка лимона;
  • перцы (смесь), соль.

Технология приготовления

Карпа выпотрошите, очистите от чешуи, удалите жабры и внутренности. Промойте в воде. Удалите лишнюю влагу салфетками. Посолите тушку, посыпьте перцем, полейте соком лимона (сделайте это снаружи и внутри). Обмажьте карпа майонезом. Противень предварительно застелите бумагой или смажьте маслом. Разогрейте печку до 180 градусов. Запекаем карпа в духовке в течение 40 минут. Существует небольшая хитрость: чтобы рыба хорошо пропеклась как снаружи, так и внутри, вставьте ей в брюшко несколько спичек (без серы) или зубочисток (сломанных пополам). Готовое блюдо подайте к столу с риса. Не забудьте украсить по своему вкусу.

Карп, запеченный в духовке в фольге

Необходимые продукты:

  • карп (1 или несколько) общей массой 3 кг;
  • лук - примерно 4-5 головок;
  • чесночные дольки - 3 штуки;
  • молотый имбирь - половина ложки (чайной);
  • мускатный орех половина ложки (чайной);
  • соль.

Технология приготовления

Вымойте и выпотрошите рыбу. Сделайте смесь из имбиря, соли и ореха. Натрите тушку снаружи и изнутри. Расстелите фольгу, положите в нее рыбу и засыпьте нарезанным на кружки луком и чесноком. Прикройте края и поставьте запекать на противне. Духовку включите на 180 градусов, время - 50 минут. Готовое блюдо подайте с гарниром. Приятного аппетита!

Самой вкусной из всех пресноводных рыб считается именно зеркальный карп. Приготовить такую рыбку можно по-разному, ее жарят, отваривают и запекают. Последний способ можно назвать одним из лучших, так как карп в духовке получается вкусным, сытным и аппетитным на внешний вид. Такое блюдо будет не стыдно подавать даже к праздничному столу.

Карп, запеченный в духовке с лимоном

Для всех почитателей рыбных блюд предлагаем простой, но бесподобный рецепт запеченного карпа.

В приготовлении блюда используется большое количество лимона, который отлично нейтрализует жир. Поэтому рыбка получится не только вкусной и ароматной, но и легко усвоится организмом.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем отправить тушку в духовку, ее нужно замариновать. Для этого берем лимон, нарезаем его большими ломтиками и выдавливаем сок.
  2. Разделанную тушку карпа поливаем лимонным соком, хорошо натираем солью и молотым перцем. Оставляем рыбу мариноваться на 1,5 – 2 часа.
  3. Теперь берем 2 – 3 головки репчатого лука и нарезаем его полукольцам.
  4. На застеленном фольгой противне делаем подложку из лука и солим ее. Сверху распределяем колечки лимона и кладем на них филе карпа. Посыпаем его перцем, можно и слегка смазать маслом.
  5. Запекаем блюдо в духовке при 220 градусах около 25 минут. Рыба должна зарумяниться.

Рыба в фольге целиком

С помощью пищевой фольги в духовке можно запечь самые разные ингредиенты. Благодаря такой термической обработке блюда получаются вкусными, нежными и очень сочными. Используя простой рецепт приготовления карпа в фольге, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо приправами и другими продуктами по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленного карпа натираем смесью из соли и перца, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. Берем 2 луковицы и нарезаем полукольцами. Часть выкладываем на фольгу, другую приправляем специями и начиняем рыбу.
  3. Выкладываем карпа на луковую подушку и смазываем его маслом. Можно добавить немного майонеза. Сверху раскладываем еще несколько луковых колец.
  4. Заворачиваем форму фольгой и запекаем карпа в духовке 30 – 40 минут при температуре 200 градусов.

Запекаем в сметане

Запеченный в духовке карп в сметане, получается очень вкусным, ведь маринад из кисломолочного продукта делает мясо сочным и нежным.

Рыбу в сметане можно запечь целиком вместе с овощами и грибами, в виде стейков или филе. Из приправ можно использовать имбирь, перец, кориандр, шафран или розмарин.

Запеченный карп в сметане готовится так:

  1. На подготовленной тушке карпа нужно сделать несколько неглубоких надрезов. Натереть ее солью, перцем, полить лимонным соком и положить в брюшко несколько долек лимона.
  2. Оставляем рыбу мариноваться на 20 – 30 минут.
  3. Противень смазываем маслом, кладем карпа, хорошо обмазываем его сметаной и запекаем при температуре 200 градусов до полной готовности.

Фаршированный карп в духовке

Рыба, запеченная в духовке, выглядит очень аппетитно, а если добавить к ней овощи и гречку, то можно приготовить великолепное блюдо для праздничного стола. Фаршированный карп в духовке получается невероятно вкусным, ароматным и полезным, ведь рыба и крупа насыщают наш организм полезными веществами и витаминами.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тушку рыбы натираем специями и оставляем на 20 минут.
  2. Морковь и луковицу измельчаем и обжариваем на растительном масле.
  3. Гречку нужно отварить, для этого берем 200 г гречневой крупы и 400 мл воды. В готовую кашу добавляем обжаренные овощи, 20 г сливочного масла и 2 яйца. Все перемешиваем и фаршируем рыбу.
  4. Нафаршированного карпа перевязываем ниткой, оборачиваем фольгой и запекаем 45 минут при 180 градусах.

Рецепт приготовления с картофелем

Карп, запеченный с картофелем – это вкусный и полноценный ужин для вашей семьи.

Сытной и аппетитной получается не только сама рыба, но и картофель, который во время запекания пропитывается соками, приобретает насыщенность и восхитительный аромат.

Способ приготовления:

  1. Тушку карпа внутри и снаружи натираем солью и перцем. Оставляем на 30 минут.
  2. Картофель и половинку лимона нарезаем кружочками, лук и болгарский перец – полукольцами, помидоры режем на дольки.
  3. Все подготовленные овощи перемешиваем вместе с солью, перцем и растительным маслом. Можно добавить к ним немного майонеза или сметаны.
  4. Карпа обмазываем сметаной (майонезом), кладем на противень, а сверху выкладывает кружочки лимона. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Как только рыба начнет «шипеть», достаем противень и раскладываем вокруг нее овощи. Запекаем блюдо до полной готовности около часа.

Готовим с овощами

Карп, запеченный с овощами, получается очень вкусным и питательным. В этом рецепте мы будем использовать морковь и лук, которые подчеркнут нежный вкус морепродукта и придадут блюду особую сочность. При желании рецепт можно дополнить другими овощами, например, болгарским перцем и томатами. Так вы получите не только вкусное, но еще и яркое блюдо.

Способ приготовления:

  1. На рыбе с обеих сторон делаем продольные надрезы и вставляем в них тонкие полукольца лимона.
  2. Морковь нарезаем шайбами, а лук – полукольцами.
  3. Форму для запекания застилаем фольгой, на которую выкладываем лук, а затем морковь и подготовленную тушку.
  4. Все ингредиенты поливаем маслом и соевым соусом. Закрываем рыбу с овощами фольгой и запекаем блюдо в духовке 40 минут.

Карп, запеченный в духовке в соли

Приготовить карпа в духовке можно по-разному, но вот сочным и очень вкусным он получается в соли. Процесс приготовления не требует много сил, времени и денег. Вам даже не придется очищать рыбу от чешуи, достаточно вынуть из нее все внутренности. Готовое блюдо наполнит ваш дом восхитительным ароматом, ну а его вкус вы оцените сами.

Способ приготовления:

  1. Брюшко рыбы разрезаем и достаем внутренности. Промываем от темных пленок и остатков кишок.
  2. Обсыпаем карпа солью и специями для рыбы. Внутрь тушки соль класть не надо, чтобы не пересолить ее.
  3. На противень насыпаем соль, делая из нее подложку. Сверху выкладываем рыбу так, чтобы она оказалась полностью в соли, если нужно досыпаем соль сверху.
  4. Запекаем карпа при температуре 220 градусов 45 минут.
  5. С готовой рыбины снимаем солевую корку и чешую, разрезаем ее на кусочки и подаем к столу.

С добавлением грибов

Карп – рыба нежная и вкусная, ее стоит готовить очень аккуратно, чтобы не пересушить. Лучше запекать его с овощами и грибами, которые сделают блюдо ароматным и сочным.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом подготовим овощи и грибы. Нам понадобиться 1 репчатый лук и 200 г шампиньонов. Лук мы нарежем полукольцами, а грибы – небольшими ломтиками.
  2. Каждый ингредиент обжариваем отдельно на растительном масле, затем их соединяем, добавляем соль и перец. Можно ввести немного зелени. Перемешиваем.
  3. Тушку карпа натираем солью и перцем, фаршируем овощной начинкой. Делаем неглубокие надрезы и вставляем в них дольки лимона.
  4. Сбрызгиваем рыбу лимонным скоком и запекаем блюдо 20 – 30 минут при 200 градусах.

Простой способ запекания в рукаве

Карп, запеченный в рукаве, – простой, но проверенный способ приготовления сочного и вкусного блюда. Рукав надежно сохраняет сок маринада и рыбы и тем самым оберегает последнюю от пересыхания. В этом рецепте используются лимон и мед, которые придают готовому блюду пикантный вкус и насыщенный цвет.

  1. Вкусное блюдо можно приготовить только из качественных продуктов. Мутные глаза, темные жабры и красные пятна на чешуе говорят о том, что рыба не первой свежести. Качественный карп – это упругая тушка, чистые глаза и блестящая чешуя.
  2. Время запекания зависит от веса рыбы. Зеркальный карп весом до 1 кг будет запекаться меньше часа, рыбе от 1 кг до 1,5 кг потребуется час, а на приготовление карпа от 1,5 кг до 3 г уйдет 2 часа.
  3. Перед тем, как натирать рыбу специями, ее нужно промокнуть бумажным полотенцем. Так вы получите блюдо с хрустящей корочкой.
  4. Не стоит запекать рыбу дольше указанного времени, иначе она пересохнет.
  5. Тушку больших размеров лучше запекать кусочками, а молодых карпиков можно готовить целиком.

Карп, запеченный в духовке, – это вкусное, ароматное и красивое блюдо. Если знать все тонкости и особенности приготовления, то сделать его окажется под силу даже начинающим кулинарам.

Карп, запеченный в духовке — очень вкусный и полезный ужин. Чтобы рыбка получилась идеальной, нужно ответственно подойти к ее выбору. Многие предпочитают покупать живого карпа и разделывать его непосредственно перед приготовлением. Но не все могут отважиться работать с живой рыбой.

В этом случае лучше выбирать охлажденную, не замороженную рыбу. Если же вам все же придется готовить замороженного карпа, его нужно полностью разморозить при комнатной температуре или в холодильнике. Повторно замораживать рыбу не следует, иначе она будет сухой и потеряет часть натурального вкуса и витаминов.

Запечь рыбку на обед или ужин — всегда отличная идея. Особенно в тех семьях, где рыбные блюда пользуются спросом. А главное, приготовление не занимает много времени, средств и сил. Вы можете запечь карпа с овощами, лимоном и другими сопутствующими продуктами. Главное, чтобы состав блюда подходил вашим вкусовым предпочтениям.

Я уже писала о , но сегодня я подобрала для вас интересные и очень вкусные рецепты запеченного карпа в духовке. Выбирайте наиболее понравившийся и начинайте творить. От себя советую попробовать каждый, ведь все они простые и вкусные.

Меню:

1. Карп, запеченный с овощами и грибами в духовке

По этому рецепт карп получается вкусным. Овощи и грибы, с которыми он будет запекаться, придают ему дополнительного аромата и сочности.

Ингредиенты:

  • 1 средний или крупный карп;
  • лук репчатый (примерно 200 грамм);
  • 2 лимона;
  • 150 миллилитров воды;
  • 200 грамм любых свежих грибов;
  • 2 средних помидора;
  • один сладкий красный перчик;
  • зелень и маслины без косточек на вкус;
  • постное масло;
  • соль, специи, перчик на вкус.

Приготовление:

1.Полукольцами нарезать лук. Томаты измельчить кружочками, а грибы — пластинками или брусочками. Овощи обжарить на гриле или обычной сковороде, с добавлением постного масла. Перед этим их нужно подсолить и приправить на вкус.

2. Рыбку почистить, удалить внутренности. После этого ее нужно хорошо промыть, снаружи и изнутри, и обсушить салфеткой. С одной стороны сделать неглубокие надрезы, примерно до кости, не прорезая ее.

3. Щедро полить ее соком одного лимона, не забывая про надрезы. Противень смазать маслом и уложить сюда рыбку. Присолить и приправить на вкус. Вы можете обойтись обычным черным перчиком или добавить смесь специй для рыбы. Они продаются в любом супермаркете. Начинить плотно рыбу жареными овощами и грибами. Если нужно, скрепите края зубочисткой или ниткой. Налить воду. Духовую печь разогреть до 180 градусов. Убрать противень в духовку на час.

4. Тем временем, нарезать колечками сладкий перчик и лимон. Ими, маслинами и зеленью мы украсим готового карпа.

5. Лимон положить в надрезы. Сладкий перец можно разложить по краям, так же как маслины и зелень.

Теперь блюдо можно подавать к столу!

2. Рецепт с фото карпа, запеченного в духовке, в фольге с овощами

Очень нежная рыбка, которую мы запечем с начинкой, на луковой подушке и под сметанным соусом. Все эти дополнения насыщают карпа своим соком и ароматом. При одном описании блюда, текут слюнки. А на деле получается еще вкуснее и аппетитнее. Готовится блюдо быстро, ингредиенты просты и доступны.

Ингредиенты:

  • один средний карп;
  • 2 луковицы;
  • одна средняя морковка;
  • долька чеснока;
  • 6 столовых ложек среднежирной сметаны;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • зелень, соль, меленый перчик на вкус;
  • постное масло.

Приготовление:

1.Рыбу почистить, удалить жабры, внутренности и тщательно промыть. Пленочки из брюшка тоже нужно вычистить, во избежание горечи.

2. По спинке сделать не очень глубокие надрезы, немного по диагонали, с двух сторон. Они помогут разрушить кости, которых в этой части рыбы достаточно много. Надрезать нужно с шагом примерно 2-3 сантиметра.

3. Сбрызнуть тушку лимонным соком так же, с двух сторон. В вычищенное брюшко тоже залить сок и растереть его руками. С двух сторон и изнутри натереть тушку солью и перцем. Также в качестве приправ вы можете использовать специальные специи для рыбы.

4. Отставить рыбу в сторонку. Пока она подмаринуется, мы подготовим остальные ингредиенты. Одну луковицу разрезать на 4 части, а затем на тонкие пластинки. Морковку натереть на терке, крупно. Петрушку мелко нарубить. Соединить эти ингредиенты в одной миске. Вторую луковицу нарезать средними кольцами, они послужат подушкой для рыбы. Отложить ее в сторону.

5. Сметану подсолить и приперчить на вкус. Выдавить туда через пресс чеснок и старательно размешать. Примерно 3 столовые ложки получившегося соуса отправить к овощам и перемешать. Начинка готова.

5. Не очень плотно заполнить брюшко начинкой. Лист фольги смазать маслом. Выложить кружочки лука, как основу для рыбы. На нее, в свою очередь, уложить нашего карпа.

6. Смазать соусом всю рыбу и накрыть вторым листом фольги. Слегка примять ее, чтобы она укрыла рыбку. Края свернуть. Духовую печь разогреть до 190 градусов и отправить туда противень примерно на часик. Но за 20 минут до готовности, верхний лист фольги следует убрать, чтобы рыба приобрела румяный и аппетитный вид.

3. Запеченный в духовке с картошкой карп, вкуснее не бывает

Очень вкусное и сытное блюдо, которое приготовить совсем несложно. Достаточно взять свежего или охлажденного карпа, замариновать его на пару часов, а затем запечь с картошечкой. Все продукты для этого блюда просты и доступны. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • один средний карп;
  • соль на вкус;
  • 3 лаврушины;
  • зерна горчицы;
  • сухая зелень;
  • чили-перец меленый;
  • постное масло;
  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • меленые орегано и мускат для картофеля.

Все специи определяйте на вкус.

Приготовление:

1.Рыбу очистить, отрезать голову и хвостик, вынуть внутренности. Промыть внутри и снаружи, а затем обсушить салфеткой.

2. Все специи перемешать между собой. Лаврушку при этом нужно покрошить руками. Натереть тушку со всех сторон, не забывая про внутреннюю часть брюшка. Сверху промазать маслом. Сразу положить на смазанный маслом противень и оставить на пару часов. За это время рыбка насытится специями и станет более ароматной.

3. Картошку почистить и нарезать на несколько частей, в зависимости от размера. Средние картофелины можно поделить пополам. Обсушить их и уложить в глубокую миску. Подсолить, добавить орегано, мускат и столовую ложку постного масла. Все хорошенько размешать, чтобы каждая долька была окутана специями.

4. Рыбку обложить картофелем. Разогреть духовую печь до 180 градусов и отправить блюдо туда на 1-2 часа, в зависимости от размера. Время от времени нужно доставать противень, поливать рыбу и картошку образовавшимся соком.

5. Готовность можно определить по румяному внешнему виду и мягкости.

4. Фаршированный карп, запеченный в духовке с рисом и грибами

Времени на приготовление сытного ужина совсем мало, а в холодильнике вас ждет свеженький карп? Предлагаю вам приготовить его сразу с гарниром из риса и грибов, в духовке. Получается, действительно, очень вкусно и сытно. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • один средний карп;
  • соль и лимонный сок на вкус;
  • 2/3 стакана риса;
  • 2 столовые ложки майонеза или жирной сметаны;
  • 4 средних луковицы;
  • 2 средних морковки;
  • 300 грамм любых грибов;
  • постное масло;
  • 50 грамм твердого сыра.

Приготовление:

1.Рыбу подготовить — очистить от чешуи и внутренностей, промыть и обсушить. Натереть солью со всех сторон, в том числе изнутри. Внутрь брюшка выдавить сок лимона и растереть руками. Отставить в сторонку на некоторое время, пока вы готовите остальные ингредиенты. Тем временем, соль и сок разойдутся, а рыбка промаринуется.

2. Рис отварить до готовности. Морковку крупно натереть на терке. Мелко нарезать лук. Таким же образом нарезать грибы и обжарить их с лучком и морковью, до готовности, на постном масле. Это займет примерно полчасика.

3. По тушке, с двух сторон, сделать косые надрезы. Это поможет легко избавиться от мелких косточек.

4. Противень смазать постным маслом.

5. Жареные овощи и грибы перемешать с рисом. Можно добавить сюда немного масла. Брюшко карпа начинить этой смесью. Оставшуюся часть выложить рядом. Рыбку смазать майонезом или сметаной.

6. Натереть блюдо сыром и отправить в разогретую до 200 градусов духовую печь. Время приготовления — примерно 40 минут.

5. Видео - Карп, запеченный в духовке. Рецепт

Это блюдо украсит любой, даже самый дорогой праздничный стол. И в повседневной жизни его можно готовить достаточно часто, благодаря доступности продуктов и простоте приготовления. Предлагаю вам посмотреть этот видео-ролик, в котором пошагово описан рецепт очень вкусной рыбы, со всеми тонкостями и секретами ее приготовления.

Приятного просмотра!

Сегодня я подобрала для вас несколько самых интересных и вкусных рецептов запеченного карпа. Все они просты в приготовлении, а блюда получаются очень вкусными и сочными. Надеюсь, они понравятся и вам. Ведь быстрый, полезный и, в то же время вкусный ужин всегда оценят не только дегустаторы, но и сама хозяйка.

Карп – это полезная рыба, которая пользуется особой популярностью. В ней содержатся вещества, благоприятно воздействующие на обмен веществ. Более того, при правильном приготовлении карп получается еще и очень вкусным и ароматным. Как правило, эту рыбу жарят, тушат или же запекают в духовке. Последний способ один из самых распространенных, так как во время приготовления сохраняются полезные вещества, и рыба получается более вкусной и сочной. Для приготовления важно правильно выбрать рыбу, так как от этого зависит ее вкус.

Как правильно выбрать карпа

Для запекания лучше всего выбрать свежую рыбу. Замороженная же рыба в результате получится менее полезной, сочной и вкусной. Жабры карпа должны иметь светло-розовый или же светло-розоватый цвет. Они ни в коем случае не должны иметь серый или черный оттенок. Стоит обратить внимание и на запах. Свежая рыба не будет иметь кислый или неприятный запах.

Как запечь карпа в духовке с овощами и сметаной

Благодаря такому рецепту получится вкусный и сочный карп, которого можно есть вместе с овощами. В ходе приготовления по желанию можно добавлять любые дополнительные специи.

Что нужно для приготовления карпа:

  • Карп 1,5 кг.
  • Сметана 20 % жирности 200 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Шампиньоны 300 гр.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Подготовьте карпа к приготовлению. Для этого помойте его и удалите чешую, голову, жабры, плавники и по желанию хвост. Также необходимо удалить внутренности и промыть рыбу водой еще раз.
  • Оботрите карпа лимонным соком, солью, перцем и дополнительными специями (по желанию) с двух сторон. Дайте рыбе настояться в прохладном месте в течение 20-30 минут.
  • Порежьте лук и морковь кубиками, шампиньоны нарежьте ломтиками. Обжаривайте овощи и грибы на растительном масле в сковороде в течение 5-7 минут до подрумянивания. Лучше всего сначала добавлять в сковороду сначала лук, затем морковь и шампиньоны. За 2-3 минуты до приготовления нужно убавить огонь до минимума и тушить смесь под крышкой.
  • На противень выложите фольгу и сверху положите карпа. В брюшко добавьте поджаренную смесь из овощей и грибов. Затем закройте его любым доступным способом, чтобы во время приготовления не вытек сок. Для этого можно использовать нить или же зубочистки.
  • На спинке карпа сделайте параллельные вертикальные надрезы и положите в них дольки лимона. Затем обмажьте рыбу сметаной.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда карпа. Готовьте его в течение часа до готовности. Во время приготовления можно перевернуть карпа на другую сторону, чтобы обмазать вторую сторону сметаной.
  • После приготовления удалите нити или зубочистки и подавайте карпа вместе с начинкой.

Перед подачей блюдо можно дополнительно украсить зеленью.



Как запечь карпа в духовке с лимоном и овощами

Карп, приготовленный по такому рецепту, получается более легким и диетическим, нежным по вкусу.

Ингредиенты:

  • Карп 700-800 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Карпа нужно очистить от чешуи и удалить внутренности, голову, плавники и жабры. Затем промыть его прохладной водой.
  • Порезать полукольцами лук, морковь и лимон.
  • На противень выложить фольгу и на нее пометить нарезанный лук и морковь. Затем нужно выложить карпа и вовнутрь положить дольки лимона. После этого рыбу нужно посолить и поперчить с двух сторон. Затем полить его сверху маслом и завернуть карпа в два слоя фольги.
  • В разогретую до 180 градусов духовку нужно поместить карпа в фольге на 35-40 минут.

Карпа можно украсить фольгой или же перед подачей дополнительно сбрызнуть его лимонным соком.

Для приготовления вкусного запеченного карпа потребуется правильно выбрать карпа и подобрать рецепт. Запеченный карп отлично сочетается с картофелем и другими овощами, а также с рисом и гречневой кашей.