Рыба на пару: рецепты. Рыба на пару в пароварке

Многие диетологи считают рыбу одним из самых полезных продуктов. И не без оснований. А рыба на пару, да ещё приготовленная с овощами - настоящий кладезь полезных веществ. В рыбе содержится белок, который полностью усваивается организмом, а также минеральные соли, в том числе: магний, калий, цинк и фосфор.

Рыба богата витаминами А, D, E и полезными жирными кислотами. Все эти свойства делают её незаменимым продуктом для полноценного, здорового питания. Кроме того, эксперты считают, что рыба и морепродукты обладают омолаживающими свойствами. Приготовленные в пароварке блюда сохраняют практически все полезные свойства.

Для этого способа термической обработки подходят практически любые сорта морской и речной рыбы. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений и суммы наличных, которой вы располагаете. Мы с вами сегодня будем готовить рыбу на пару, которую легко найти в любом магазине, но обязательно с добавлением пряностей или с овощами. Итак, приступим:

Морской окунь с имбирем по-восточному без пароварки

Для приготовления нам понадобится: филе окуня (можно заменить треской), крупная морская соль, 1,5 ст. л. свежего измельченного корня имбиря, средний пучок зеленого лука, по 2 ст. л. темного и светлого соевого соуса, 1 ст. л. арахисового масла, 2 ч. л. кунжутного масла, свежая кинза.

Как готовить:

Филе обсушите бумажным полотенцем, посолите небольшим количеством соли с двух сторон. Если у вас нет пароварки, положите рыбу в глубокую тарелку (можно просто использовать глубокую сковороду без ручки), посыпьте натертым имбирем.

Поставьте на огонь широкую, объёмную кастрюлю, в неё налейте воды, установите подставку, например, сито. Поместите в него с форму с рыбой, чтобы она не касалась поверхности воды. Накройте плотно крышкой, дайте закипеть.

Рыбу готовьте на водяной бане 15-20 мин при среднем кипении воды. Достаньте тарелку, если в ней образовалась водичка, слейте.

На филе насыпьте мелко порезанный зелёный лук, полейте тёмным и светлым соевым соусом.

Налейте на сковороду арахисовое и кунжутное масло, сильно разогрейте. Когда смесь масел начнет немного дымиться, сразу же полейте им рыбу. Посыпьте свежей зеленью кинзы, украсьте кружочком лимона, подавайте к столу.

Думаю принцип приготовления без пароварки, сама суть понятны.

Стейки из кеты с овощами в пароварке

В этот раз готовить будем в пароварке. Для вкуснейших стейков, приготовленных на пару, нам понадобится: 3 стейка кеты или другой красной рыбы, 100 г длинного риса, 1/3 баночки зелёного горошка, 200 г брокколи, 1 морковка, 0,5 ч. л. приправы «лимонный перец», соль, зелень петрушки.

Как готовить:

Промойте рисовую крупу, посолите, положите в лоточек пароварки для приготовления крупы (один лоток). Стейки посолите, поперчите лимонным перцем, дайте постоять полчаса, пока приправа впитается. Положите аккуратно в другой лоток пароварки.

Морковь почистите, помойте, порежьте кружочками. Капусту брокколи помойте, обсушите, разберите на кочанчики. Положите овощи в третий лоток пароварки. Налейте в соответствующий отсек воды, готовьте полчаса.

Готовый рис выложите горкой на блюдо, сверху положите сваренные овощи, полейте оливковым маслом, посыпьте зеленым горошком. Рядом разложите стейки кеты. Блюдо посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки, подавайте к столу.

Пеламида с пекинской капустой в пароварке

Вообще для этого рецепта можно использовать любую белую рыбу: хек, треску, окуня, макруруса, в общем, любую рыбу, которая вам нравится. Ну а я буду использовать пеламиду. Итак, нам понадобится: 2 средних размеров филе, 2 ч. л. пасты «мисо» (соевая красная паста), 1 кочан пекинской капусты, соль перец, лимонный сок.

Как готовить:

Филе помойте, обсушите, смажьте пастой «мисо» с двух сторон. Отложите в сторону. Мы пока займемся капустой.

Капусту помойте, обсушите, разберите на листья, толстое основание удалите. Листья положите в пароварку на 5 мин. Дате остыть, разложите на столе (валетом), немного внахлест. Посыпьте солью и черным молотым перцем. Филе порежьте на крупные полоски. На каждый кусочек выложите листья (наискосок), заверните конвертиком.

Уложите конвертики в пароварку, готовьте 15 мин. Подавайте блюдо горячим, сбрызнув лимонным соком.

Щука, фаршированная морковью и луком в пароварке

Для этого постного блюда нам понадобится: 1 целая щука (от 700 г до 1 кг), 2 луковицы, 1 морковь, 3 ломтика пшеничного батона (лучше взять багет), 1 лаврушку, 5-6 горошин черного перца, 1/4 ч. л. паприки, 1/3 стакана чистой воды.

Как готовить:

Рыбу помойте, удалите чешую, обсушите бумажным полотенцем. На брюшке сделайте небольшой разрез, выпотрошите щуку. Слегка подрезая острым ножом, постепенно снимайте кожу чулком, стараясь не повредить целостность. Дойдя до хвоста, перерубите ножом позвоночную кость, чтобы хвостик остался с кожей. Отложите в сторону.

Голову отрежьте, мякоть отделите от косточек. Батон замочите в холодной воде, разомните руками, отожмите.

Измельчите с помощью мясорубки рыбу, батон и 1 луковицу, посыпьте солью, паприкой, перемешайте. Полученным фаршем набейте шкурку, придав ей форму рыбы. Морковку нарежьте кружочками, вторую луковицу кольцами.

Достаньте из пароварки решеточку, положите голову щуки (жабры удалите), уложите морковь, лук, добавьте лаврушку, горошки перца, сверху положите фаршированную щуку. Готовьте блюдо на пару 30 минут при сильном кипении воды. Когда блюдо будет готово, порежьте рыбу кусочками и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Полезным и малокалорийным блюдом является рыба на пару. Ее можно есть и во время самой строгой диеты. Если не жалеть специй и подбирать их правильно, то даже такое простое блюдо будет достойно вашего внимания.

Рыба на пару в мультиварке

Состав компонентов:

  • крупная тушка свежемороженого хека;
  • зеленая масса укропа;
  • лимонные дольки;
  • 1 мал. л. молотого свежего имбиря;
  • 1 мал. ложка молотого кориандра;
  • морская соль со специями.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть и почистить тушку хека, порезать на небольшие части.
  2. Сложить все кусочки в большую миску. Всыпать к ним заявленные в рецепте специи.
  3. Добавить измельченную зелень и лимонные дольки. Посолить рыбу.
  4. Хорошо перемешать содержимое емкости руками, втирая специи и соль в кусочки хека.
  5. Оставить рыбу настояться в таком виде на четверть часа. Мариновать ее такой короткий срок можно при комнатной температуре, не убирая в холодильник.
  6. Выложить кусочки в корзину мультиварки, предназначенную для готовки блюда на пару.
  7. В чашу устройства налить воду. Над ней расположить корзину.

Готовить рыбу на пару в мультиварке в соответствующей программе 15-20 минут под крышкой. Подавать со свежими овощами и легкими диетическими соусами. Например, можно смешать нежирную сметану с рубленой зеленью.

Совет. В емкость с водой бросьте лавровый лист и классический черный перец горошком. Рыба насытится ароматом и проявит свой вкус.

Рецепт приготовления в пароварке

Ингредиенты:

  • полкило филе любой красной рыбы;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 шт. белого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 шт. томатов;
  • специи для рыбы;
  • сок лимона;
  • классический соевый соус;
  • салатные листья.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбное филе средними кусочками.
  2. Картофель очистить. Каждый клубень разрезать на 4 части.
  3. Лук и морковку порубить соломкой. Помидоры нарезать нетолстыми кружочками.
  4. На дно пароварки уложить салатные листья. Сверху распределить рыбное филе и все измельченные овощи.
  5. Полить все небольшим количеством соевого соуса и присыпать специями.

Если вы заботитесь о здоровом питании для себя и членов своей семьи, то наверняка знаете один из основных его принципов - есть как можно меньше жирной, жареной в масле пищи. То есть не секрет, что правильный рацион не может включать в себя картошку-фри, или, к примеру, пирожные со сливочным кремом. Если у вас дома есть пароварка, то именно она поможет разнообразить меню и сделать ваш обед или ужин самым-самым вкусным. Попробуйте использовать наш рыбы на пару. Для него можно взять ваш самый любимый продукт: и тунца, и экзотического дорадо, и горбушу с кетой, подойдут любые дары моря.

Простой рецепт: с овощами

Это вкусное и полезное блюдо состоит из следующих ингредиентов:

  • 300 г филе семги, кеты, форели либо любой другой рыбы на ваш выбор;
  • нескольких больших картофелин с кожурой либо 8-10 штук маленьких молодых клубней;
  • 10 помидорок черри;
  • по 1 лимону и лайму;
  • соли, черного молотого перца, петрушки и свежего базилика;
  • пары столовых ложек оливкового масла.

Филе промыть, обсушить полотенцем и выложить в пароварку. Полить соком половины лимона и столовой ложкой оливкового масла, посыпать мелко нарубленной петрушкой, солью и перцем. Вот такой простой рецепт. Рыба на пару будет готовиться на верхнем этаже (подносе), а на нижний выложите овощи. Это будет мелкий картофель. Если вы используете обычные клубни, разрежьте каждый из них на четыре части, также полейте маслом и соком лимона. Готовить блюдо нужно всего 15 минут - за это время рыба получиться очень нежной, а овощи пропитаются ароматным бульоном. Можно тут же подавать, украсив помидорами черри, веточками базилика и дольками лайма. Получится не хуже, чем в ресторане.

Необычный рецепт: рыба на пару по-восточному

Иначе это блюдо можно назвать "конвертиками с лососем", который, кстати, можно заменить любой Попробуйте - из-за добавления пикантных соусов получается отличный вкус. Чем не разнообразие тем нехитрым угощениям, которые мы обычно готовим на пару? Для приготовления возьмите:

  • 170-200 г свежего рыбного филе (лосося или другой красной рыбы);
  • 8 столовых ложек соуса терияки - сейчас его можно купить в любом крупном супермаркете;
  • 4 столовые ложки сухого хереса или натурального уксуса;
  • зеленый лук и огурец - каждого понемногу.

Вырежьте из фольги 4 больших квадрата, рыбу помойте, обсушите, разделите порционно на 4 части. Обмакните каждый кусочек в положите в фольгу, сверху полейте 1 столовой ложкой хереса или натурального уксуса, добавьте пару кружочков огурца и 1-2 пера зеленого лука. Неплотно заверните - так, чтобы получился конвертик, и отправьте готовиться на 15 минут. Достаточно необычный рецепт: рыба на пару успеет пропитаться соусом, получится нежной и будет таять во рту. Следуя восточным традициям, это блюдо можно подать с отварным рисом и, к примеру, с маринованными овощами: редькой, имбирем и так далее. Это может быть настоящим ужином в японском стиле. Кстати, в последнее время в России все большую популярность набирает мультиварка. Рецепты (рыба на пару тому наглядный пример) для этого чудо-горшочка довольно разнообразны, а блюда получаются необычайно вкусными. Все, что вам нужно, - выложить определенные ингредиенты, поставить нужный режим и выставить время - те же 15-20 минут. После останется вытащить уже готовое блюдо. Как хорошо, что в двадцать первом веке еду можно приготовить гораздо быстрее, чем это делали наши мамы и бабушки!

Правильное питание играет важную роль для здоровья и самочувствия человека. В состав сбалансированных блюд обязательно входят белки, которые являются строительным материалом для мышц и насыщают человеческий организм на продолжительное время. Источниками животного белка служат мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты и рыба. Последний продукт диетологи рекомендуют включать в рацион хотя бы 2 раза в неделю.

Белки лучше усваиваются организмом во второй половине дня, поэтому обед и ужин должен быть менее жирным и калорийным. Идеальный вариант, это приготовить рыбу на пару. Такое блюдо не обязательно должно быть постным и невкусным. Используя наши советы, вы сможете правильно выбрать, подготовить и приготовить рыбу, которая получится очень вкусной, полезной и в то же время не добавит лишних сантиметров на талии.

Какой сорт рыбы лучше?

Морская рыба богата содержанием важного микроэлемента йода. Он особо необходим человеку в холодное время года.

Для приготовления на пару можно использовать как жирные, так и маложирные сорта. Чем жирнее рыба, тем больше в ней полезных жирных кислот Омега-3. Наиболее высокий процент содержится в скумбрии, палтусе и сельди – около 20%. Нежирные сорта подойдут людям, которые находятся в активной стадии похудения или соблюдают медицинскую диету. В них содержание Омега-3 - 3-8%. Треска, минтай, хек, путассу относятся к диетическим сортам рыбы.

Мясо речной рыбы не менее богато полезными веществами, их можно найти в окуне, щуке и судаке. А вот рыбу, способную накапливать ртуть, лучше избегать. Особенно ее опасно давать маленьким детям и женщинам в положении. Согласно исследованиям FDA (американская администрация медикаментов и пищевых продуктов) наиболее высокое содержание ртути найдено в тунце.

Таким образом, для приготовления на пару подойдет любая рыба, кроме способной к накапливанию ртути, а вот что лучше выбрать - филе, стейк или тушку, зависит от вашего предпочтения.

Подготовка и разделка рыбы

Употребление рыбы свежего улова считается самым полезным и безопасным вариантом. К сожалению, не все уголки нашей страны предоставляют такую возможность, поэтому иногда приходится довольствоваться замороженным продуктом. Тут нужно соблюдать особую осторожность:

  • В теплое, а особенно жаркое время года рыбу не рекомендуется размораживать при высокой комнатной температуре. Чем теплее, тем вероятнее появление опасных болезнетворных бактерий, которые могут вызвать тяжелое отравление.
  • Если рыба разделена на филе, стейки, а небольшие тушки не имеют толстого слоя льда, то их можно готовить в замороженном виде, только увеличить время приготовления минимум на 20%.
  • Неприемлем такой способ? Разморозьте рыбу заранее, положив ее в холодильник.

Рыбу разделывают следующим способом:

  • освобождают от чешуи, плавников, и по желанию от головы;
  • вынимают внутренности;
  • моют и при надобности вымачивают несколько минут в холодной воде;
  • очищенную и вымытую рыбу можно порезать на порционные кусочки, отделить филе, оставить как есть или перекрутить на фарш.

Преимущества и недостатки паровой рыбы

Паровая рыба имеет менее яркий вкус, нежели жареная или тушеная. Новичку, попробовавшему блюдо в первый раз, оно может показаться даже невкусным. Но дополнив рыбу ароматными травами и тушеными овощами, вы скрасите и обогатите вкус паровой рыбки.

При жарке рыба теряет около 50% полезных веществ, другое дело приготовленная на пару. Там потери составляют 3-5%. Также, если вы ценитель именно рыбного вкуса, то по достоинству оцените этот способ термической обработки.

Приспособления для приготовления

При приготовлении рыбы на пару используют различные приспособления. Наиболее популярны среди них:

  • плита, кастрюля и специальная сетка;
  • мультиварка;
  • пароварка.

Если вы собираетесь готовить паровую рыбу на плите, вам следует обзавестись специальной сеткой. По диаметру должна быть немного меньше кастрюли, в которую она будет помещаться. При приготовлении нужно создать дополнительный объем пара внутри емкости, для этого на крышку ставят груз или оборачивают ее по краям полотенцем. Если сетка отсутствует, ее можно заменить кусочком чистой ткани или марли, из которых соорудить некий гамак и подвязать с внешней стороны к ручкам кастрюли.

Имея в арсенале мультиварку, не нужно создавать и искать специальных приспособлений, так как в комплекте к прибору идет специальная емкость для приготовления на пару, а в число программ всех современных мультиварок заложена функция «На пару».

Пароварка, благодаря своим размерам и наличию минимум двух ярусов, позволяет готовить одновременно не только рыбу, но также овощи и яйца. Таким образом, большая семья обеспечивается полноценным ужином из основного блюда и гарнира.

Рецепты и тонкости приготовления

  1. Чтобы паровая рыба хорошо и в меру просолилась, положите ее в соленый раствор на несколько минут. Это позволит соли равномерно распределиться по всем волокнам, а не только в верхних слоях.
  2. Важную роль играют различные маринады, которые раскрывают вкус блюда, добавляя к нему некую изюминку. Для рыбы идеальным маринадом является смесь лимонного сока и оливкового масла. Тимьян и розмарин придадут неповторимый аромат.
  3. Вместо воды для создания паровой бани можно использовать молоко, вино и заранее сваренный бульон из плавников, хвоста и головы. Так рыба приобретет дополнительный вкус и аромат.
  4. Рыбу можно готовить самостоятельно или же комбинировать с различными овощами. Их можно положить рядом или соорудить из них подобие подложки, а сверху поместить рыбу.
  5. Для приготовления всегда используйте примерно одинаковые кусочки, это позволит приготовить их равномерно.

Фарш из рыбного филе позволяет разнообразить рецептуру паровой рыбы. Из него можно готовить паровые котлеты. Чтобы они не развалились в процессе приготовления, положите в фарш сырое яйцо или белок, а сформированные котлеты обваляйте в муке. Рыбный фарш можно использовать и как начинку в манты, которые также готовят на пару.

Таким образом, фантазируя с маринадами и овощами, можно воплощать в жизнь собственные рецепты рыбы на пару и удивлять своих домашних вкусными и полезными блюдами.

Паровые блюда считаются диетическими и полезными. При таком способе обработки в продуктах сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Блюда, приготовленные таким способом, выходят менее калорийными, чем те, которые жарились на сковороде. Рыба на пару – вкусное лакомство готовить просто, быстро, а результат приятно порадует нежным вкусом.

Паровые кушанья готовить даже проще, чем может показаться сначала. При таком способе кулинарной обработки не нужно следить, чтобы продукт не пригорел. Также не нужно стоять возле плиты и контролировать весь процесс. Но данный вариант также имеет свои некоторые особенности, которые и будут рассмотрены ниже:

Рыба на пару, рецепт которой не содержит соли, после термообработки может развалиться и потерять эстетический вид. Поэтому все же рекомендуется заранее продукт слегка посолить или сбрызнуть соком лимона. Для такого вида кулинарной обработки подходит как свежий, так и замороженный продукт. В последнем случае время готовки на 5-10 минут должно быть увеличено. Часто приходится слышать вопрос, сколько готовить рыбу на пару. Однозначного ответа здесь быть не может. Все зависит от того, что готовится – филе или же тушка. Филейная часть, нарезанная небольшими кусочками, будет готова уже через 10-15 минут. Для тушки время потребуется больше – до 30-40 минут.

Очень удобно, практично и полезно готовить рыбу на пару сразу с овощами. При таком подходе и время будет сэкономлено, и вкусный гарнир сразу готов. Как готовить рыбу на пару с овощами, читайте ниже.

филе пангасиуса – 300 г; морковь – 100 г; лук – 100 г; лимон – 3 дольки; зелень петрушки; соль. Филе пангасиуса размораживают, нарезают небольшими кусочками, присаливают и помещают на решетку пароварки Кладут дольки лимона, лук, нашинкованный полукольцами, кружочки моркови и веточки зелени. Закрывают прибор и готовят полчаса. В качестве гарнира подойдет отварной рис или картофельное пюре.

Если кто-то считает, что паровые блюда обязательно должны быть пресными и невкусными, глубоко ошибается. Данный рецепт отличное тому подтверждение. Ниже описано приготовление рыбы на пару по-китайски. Попробовав его однажды, родные попросят его готовить снова.

филе трески – 500 г; корень имбиря – 50 г; зеленый лук – 1 пучок; кинза – 1 пучок; соевый соус – 3 ст. ложки; кунжутное масло – 3 ст. ложки; морская соль – 1 ч. ложка. Промытое и обсушенное филе натирают солью и тертым имбирем. Помещают в чашу пароварки на 10 минут. Зеленый лук и кинзу моют, просушивают и измельчают. В сковороде прогревают кунжутное масло. Готовую рыбку помещают в миску, поливают соевым соусом, раскаленным маслом и притрушивают измельченной зеленью. Хорошо все размешивают и подают к столу.

Паровые котлеты из рыбы – прекрасное диетическое кушанье, которое подходит даже для детского питания. Котлеты получаются нежными, сочными и очень вкусными. Подавать к столу их можно с отварным картофелем или рисом. Салат из свежих овощей тоже будет совсем не лишним.

филе хека – 500 г; морковь средней величины – 1 шт.; лук репчатый небольшого размера – 1 шт.; яйцо куриное – 1 шт.; мука пшеничная – 2 ст. ложки; майоран; сушеный укроп; соль. Хек вместе с овощами измельчают на мясорубке. Полученную массу помещают в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Вбивают в фарш яйцо, всыпают половину муки, соль, специи и хорошо вымешивают. Формируют котлеты, обваливают их в оставшейся муке, помещают на решетку устройства и оставляют на 20 минут.

Как приготовить красную рыбу на пару, чтобы кушанье вышло не только диетическим, но и вкусным? Если задавались таким вопросом, данный рецепт точно для вас. Рыбка с ароматом трав и зелени под лимонным соусом точно никого не оставит равнодушным.

семга – 500 г; зелень – 100 г; оливковое масло – 5 ст. ложек; сок лимона – 2 ст. ложки; соль; перец. Семгу хорошо солят и перчат. В чашу пароварки выкладывают всю зелень, а на нее помещают рыбу. Готовят 20 минут. Для соуса смешивают оливковое масло с лимонным соком. Подают семгу на подушке из зелени, полив ее соусом.

Пожалуй, не каждая хозяйка знает, что рыба на пару без пароварки тоже может быть приготовлена. Казалось бы, как это вообще возможно? На самом деле, возможно благодаря микроволновке и пищевой пленке. Как это сделать, читайте ниже.

филейная часть трески – 50 г; тертый корень имбиря – 1,5 ст. ложки; зеленый лук измельченный – 3 ст. ложки; соевый соус – 2 ст. ложки; ореховое масло – 1 ст. ложка; кунжутное масло – 1 ст. ложка. Филейную часть трески промывают, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают крупными кусками. Выкладывают их в огнеупорную емкость и посыпают тертым имбирем. Плотно заворачивают в пищевую пленку и на 5 минут отправляют в микроволновку, выставив прибор на максимальную мощность. По истечении указанного времени рыба на пару готова! Посыпают ее измельченным зеленым луком, сбрызгивают соевым соусом, поливают смесью раскаленных масел и подают к столу.

  • Категория: