Рыба на пару в мультиварке рецепты. Рыба на пару в мультиварке – диетическое дополнение к гарниру. Лучшие рецепты рыбы на пару в мультиварке: форель, треска, хек и т.д. как приготовить рыбу на пару в мультиварке

В кулинарии известно много рецептов засолки огурцов, которые отличаются между собой количеством добавляемой соли, составом приправ и зелени. Все продукты получаются довольно вкусными, их добавляют в различные супы и вторые блюда. Очень хрустящими и ароматными получаются огурцы, холодный посол при этом считается оптимальным вариантом для их приготовления. Многие хозяйки используют именно такой способ засолки, заготавливая овощи в дубовых бочках или банках. При этом они используют некоторые хитрости и правила.

Выбор огурцов

Основой успеха вкусных соленых огурчиков является правильный их выбор. Конечно, лучшим вариантом выступает домашний продукт, выращенный собственноручно. Но если такового не имеется, рекомендуется выбирать небольшого размера молодыеогурцы. Холодный посолтребует также наличия овощей с негладкой поверхностью, на них должны быть пупырышки и шипы черного цвета. Овощи необходимо выбирать твердые, не темные и без желтизны. Они должны быть не горькими, с нежной тонкой кожицей. Хорошо подходят в этом случае сорта «Родничок» и «Неженский». Перед заготовкой огурцов их замачивают на три часа: тогда они получатся упругими. Овощи большого размера кладут на самое дно тары в вертикальном положении, сверху помещают огурчики меньшего размера. Все их хорошо утрамбовывают.

Вода и пряности

Известно, что может дать абсолютно разный результат при использовании различной воды. Лучше всего применять воду из колодца или родника. Если такой нет, используют бутилированную воду или ту, что прошла фильтрацию. Некоторые кулинары предварительно отстаивают ее, добавляя кусочек меди или серебра. Это позволяет не только очистить воду, но и улучшить ее вкус. Каждая хозяйка использует набор пряностей на свое усмотрение. В большинстве случаев кулинары применяют листья смородины, вишни и дуба, обязательно кладут чеснок и перец, хрен, укроп, мяту и многое иное. Зелень крупно нарезают, кладу на дно посуды, а потом в самом конце размещают еще и на огурцах. Соли берут из расчета на один литр воды шестьдесят граммов, это равняется примерно двум с половиной столовым ложкам. Рекомендуется использовать только каменную соль, другая для засолки не подходит. Также предполагает предварительную стерилизацию тары. Банки моют с содой, а затем еще и промывают мыльной водой, обдают кипятком и ставят обсыхать. Крышку также можно обдать кипятком или проварить несколько минут в воде.

Секреты приготовления

Ниже мы рассмотрим, как засаливать огурцы, холодный посол требует, чтобы они хранились в холодном месте, поскольку в противном случае банки могут вздуться. Температура воздуха должна быть около нуля градусов по Цельсию. Также чтобы исключить риск вздутия банок, в рассол добавляют несколько семян горчицы или одну ложку спирта (водки). Хрен помогает предотвращать образование плесени на овощах. Дубовые листья придадут огурцам хрусткость и упругость. Чтобы огурцы быстрее засолились, их прокалывают в нескольких местах вилкой или обрезают с двух сторон кончики. А посол огурцов холодным способом в классическом варианте позволяет полакомиться овощем только через месяц.

Засолка огурцов классическим способом

Ингредиенты:

На каждый литр воды 60 граммов соли;

2 лавровых листа;

3 листа смородины и 3 листа вишни;

6 сантиметров корня хрена;

1 виноградный лист;

3 листа дуба;

2 зонта укропа;

10 горошин перца;

Половина перца чили;

6 зубков чеснока;

Чабрец, мята, эстрагон и базилик по желанию.

Приготовление

Огурцы моют, кладут в банки, где предварительно помещают половину зелени и специй. Готовят рассол. Для этого в небольшом количестве кипятка разводят соль, добавляют ледяную воду и заливают маринадом овощи. Банки накрывают материей или марлей, ставят в комнате, где температура воздуха не больше тридцати градусов, на три дня. Затем тару убирают в холод на двенадцать дней. Если используется холодный посол огурцов в банкахна зиму, они должны стоять только в холоде, в другом случае в овощах появятся пустоты из-за выделяющихся газов, которые рвут ткань огурца. Рекомендуется периодически проверять готовность продукта. По завершении процесса брожения необходимо долить рассол, банки закатать или хорошо закупорить.

Засолка в бочке

8 горошин перца;

75 граммов соли;

50 граммов водки;

1,5 литра воды.

Приготовление

Перед тем , необходимо овощи промыть и обдать кипятком. Потом в ледяной воде их замачивают на три часа. В подготовленные банки укладывают огурцы и специи, чередуя их слоями, заливают холодным маринадом, добавляют водку и плотно закрывают. Тару отправляют сразу в холодное место. Готовые огурчики сохраняют свой первоначальный цвет и хранятся длительный период времени.

Малосольные огурцы, засоленные холодным способом

Ингредиенты на одну литровую банку:

5 граммов соцветий укропа;

30 граммов хрена;

5 горошин перца;

По 2 листа вишни и смородины, лаврового листа;

1 ложка столовая с горкой соли;

Приготовление

Сначала все промывают. Огурцы с обрезанными заранее кончиками помещают в банку, насыпают туда соль и сверху размещают зелень и специи. Заливают овощи холодной водой, сверху кладут кусочек черного хлеба (можно брать ржаной), закрывают крышкой или заматывают горлышко банки марлей. Банку помещают в миску и оставляют в комнате на двое суток. По прошествии времени продукт можно пробовать. При этом чем дольше овощи будут храниться в банке, тем ядренее они станут. Если под рукой нет листьев вишни и смородины, можно вполне обойтись без них.

Огурцы в собственном соку

Ингредиенты на одну трехлитровую бутыль:

1 килограмм молодых и 0,5 килограмм крупных старых огурцов;

100 граммов соли;

Зелень и специи на свое усмотрение.

Приготовление

Так, холодный посол огурцов на зиму предполагает старые овощи вместе с кожурой натереть на терке. Затем добавляют соль, перемешивают и отставляют на некоторое время, чтобы появился сок. В банку кладут зелень, затем кашицу с соком из огурцов, затем слой молодых овощей. Дальше опять помещают зелень, кашицу и овощи. Так продолжают до тех пор, пока бутыль не наполнится. Затем ее ставят в холод на хранение. В этом рецепте используется вся та же зелень, которую кладут во время засолки всех овощей. Это хрен, листья смородины, вишни, укроп, перец и прочее. Количество зелени каждая хозяйка выбирает сама. Готовое блюдо отличается непривычным вкусом, более насыщенным и ядреным.

Таким образом, засаливать огурцы холодным способом не представляет большого труда. Процесс этот протекает быстро, уже через один месяц можно наслаждаться готовым продуктом.

Овощи

Описание

Огурцы на зиму хрустящие холодным способом – это одна из самых простых и традиционных зимних заготовок, которую практиковали еще задолго до современных способов маринования. Отличается заготовка своей простотой приготовления. Для создания таких хрустящих огурчиков вам не понадобится готовить маринад, по нескольку раз кипятить его и заливать к огурцам. Также в рецепте мы не будем использовать уксус или лимонную кислоту, даже без этих ингредиентов огурцы простоят всю зиму и получаться при этом куба более полезными и натуральными.

Уксус и лимонная кислота хоть и отвечают за консервацию овощей, но при этом вызывают повышенную кислотность, что может привести к такому заболеванию, как гастрит. Не менее часто уксус в мариновании пытаются заменить ацетилсалициловой кислотой, которая содержится в таблетках аспирина. Но даже это не гарантирует готовому продукту полезность и натуральность, ведь любые таблетки пагубно влияют на печень и почки. Именно по этим причинам мы рекомендуем использовать самый простой и традиционный способ засолки огурцов на зиму без стерилизации.

Дабы вам было проще разобраться в тонкостях приготовления хрустящих соленых огурцов холодным способом, мы подготовили очень наглядный и простой пошаговый фото рецепт. Ниже вы найдете самые важные аспекты приготовления этой заготовки в домашних условиях. Не стоит переживать о сохранности такой заготовки: многолетняя практика доказала, что огурцы прекрасно ощущают себя в банках под капроновыми крышками, если содержать их в условиях низкой температуры, например, в погребе. Приступим к засолке хрустящих огурцов на зиму холодным способом.

Ингредиенты

Шаги

    Для создания такой домашней заготовки нам понадобятся молодые огурцы небольших размеров, которые необходимо тщательно промыть губкой или щеточкой, а затем на 8-10 часов поместить в холодную воду настаиваться. Очень важно через каждые пару часов менять воду: так огурцы будут очень хрустящими, а их кожура станет тоньше. По истечении указанного времени у каждого плода нужно с двух сторон отрезать кончики так, как показано на фото.

    Корень хрена в данном рецепте используется для того, чтобы придать будущим соленым огурцам небольшую остроту и пикантность. Этот же ингредиент обеспечит огурцам дополнительную сохранность.

    На данном этапе нам предстоит подготовить зубчики чеснока. Очень важно выбрать молодой и жгучий чеснок, зубчики которого будут отвечать за аромат будущей заготовки. Разделяем головку чеснока и освобождаем зубчики от плотной шелухи.

    Не меньшую роль в процессе брожения огурцов также сыграют и листья смородины. К слову, вы смело можете использовать вместо них листья малины или вишни. Тщательно промываем аккуратные небольшие листочки в холодной воде и оставляем их на столе сушиться.

    Что касается специй, то для засолки огурцов используется классический набор из лавровых листов, перца горошком и бутонов гвоздики. Однако, ничего не мешает вам добавить к своим огурцам любые другие подходящие приправы по типу кориандра или тмина .

    Объемные стеклянные банки промываем в кипятке с содой, затем сушим и начинаем заполнять ингредиентами. На дно выкладываем пару листочков смородины, также туда отправляем крупно нарезанные зубчики чеснока, нарезанный корень хрена, перец горошком, гвоздику в бутонах и лавровые листы.

    Теперь заполняем банку подготовленными огурцами так плотно, чтобы в таре практически не оставалось воздушных карманов. Сверху огурцов в каждую банку засыпаем примерно три столовые ложки крупной каменной соли.

    Заливаем огурцы самой обычной холодной сырой водой можно даже из-под крана.

    Неплотно прикрываем банки капроновыми (пластмассовыми) крышками и выставляем их в таз с высокими бортиками, так как за время брожения воды будет становиться больше, и жидкость будет вытекать из банок. На следующие двое суток оставляем огурцы бродить .

    По истечении указанного времени рассол в банках заметно помутнеет, но не стоит переживать, ведь так быть и должно.

    Аккуратно процеживаем жидкость из банок в кастрюлю, доводим её до кипения и после снова заливаем к огурцам.

    Еще в течение одних суток солим огурцы при комнатной температуре, выставив банки все в тот же таз. По истечении этого времени заготовку следует убрать в прохладный погреб .

    Соленые хрустящие огурцы, закрытые на зиму холодным способом без стерилизации, готовы .

    Приятного аппетита!

Чем отличается горячий способ посола огурцов от холодного? При горячем посоле огурцы заливаются кипящим рассолом и закатываются/завинчиваются крышками. При холодном – огурцы заливаются холодным рассолом и закрываются обычными полиэтиленовым крышками. Это вкратце. А если углубляться в детали – это самый простой, я бы даже сказала, «ленивый» способ получить вкуснейшие хрустящие соленые огурчики! Не нужно ничего кипятить, несколько раз заливать и сливать рассол, даже банки стерилизовать нет необходимости! На то, чтобы приготовить соленые огурцы на зиму в банках холодным способом, вам потребуется минимум усилий: помыть банки, наполнить их огурцами, залить рассолом и убрать на хранение. Идеальный вариант для тех, кто пробует солить огурцы впервые.

Ингредиенты (на 3 л):

  • огурцы – 2-2,3 кг,
  • пряные травы (лист вишни и/или смородины, лист хрена, дуба, укроп зонтиками) – по 4-5 шт.,
  • чеснок – 5 долек,
  • горошины перца – 12 шт.

Для рассола:

  • вода (остывшая кипяченая, родниковая либо бутилированная) – 1,5 л,
  • соль крупная – 3 ст. л. с горкой,
  • сахар – 1,5 ст. л.

Как засолить огурцы на зиму в банках холодным способом

Для начала подготовим огурчики, для этого способа подойдут только «колючие», те, что с пупырышками – тщательно их моем, срезаем у каждого с обеих сторон хвостики и замачиваем в холодной воде часок-другой. Очень долго вымачивать их нет необходимости – с обрезанными хвостиками они быстрее напитаются необходимым количеством влаги, станут крепкими и упругими.

Травки для засолки берутся по вкусу, в списке ингредиентов указан стандартный огуречный набор. Не советую исключать оттуда листья хрена и смородины – они отвечают за хрусткость огурцов. Кроме них хруст придают ещё и дубовые листья, но добыть их несколько сложнее, потому их я добавляю через раз. Все листья и укроп моем, с чеснока убираем шелуху, очень крупные зубки разрезаем.

Теперь банки и крышки. Банки моем щеточкой с содой и споласкиваем проточной водой. Моющее средство не берем – оно хуже смывается и может оставлять неприятный привкус. Крышки тут нужны будут обыкновенные полиэтиленовые, те, что используются для холодного закрывания. Их также моем и споласкиваем.

Укладка. В чистые банки кладем сначала все листики, кроме хрена, зонтики укропа, перец и чеснок. Сверху на них размещаем огурцы – первые слой вертикальный, а дальше как войдут.

Дальше займемся рассолом. Воду для него кипятить или греть не надо, понадобится обычная холодная очищенная вода. Разводим в ней соль и сахар, оставляем постоять 2-4 мин., чтобы всякий лишний сор (если он есть) отстоялся.

Получившимся рассолом заливаем огурцы и только теперь укрываем их листьями хрена. На 3 литра огурцов как раз хватает 1,5 л рассола. Если вдруг окажется маловато – сделайте ещё половину порцию. Как только укрыли огурцы хреном – закрываем банки крышками.

Всё, на этом процесс посола окончен. Переворачивать банки или укутывать их не нужно – как закрыли, сразу убираем на хранение. Если есть возможность, убираем банки в погреб. Если нет – прячем в холодильник.