Рыба по-польски - изумительный соус и нежное рыбное филе. Рыба по-польски: самая вкусная и простая в приготовлении

Рыба под польским соусом - это блюдо было крайне популярно в советское время. Его часто готовили в заведениях и особенно домах отдыха и санаториях. Объяснение такой популярности рецепта простое - данное блюдо нетяжелое и может быть отнесено к рецептам диетической кухни. К тому же рыба по-польски - это действительно вкусно!

Расскажем, по-польски. Для этого понадобится примерно килограмм рыбы или рыбного филе, 1 небольшая морковка, луковица (репчатый лук можно заменить луком-пореем), душистый и черный перец горошком и соль. Для приготовления соуса нужно взять 100 граммов сливочного масла, 2-3 отваренных вкрутую яйца, пучок зелени (петрушка и укроп), лимон для получения сока.

Рыба по-польски, как правило, подается с гарниром. Классический вариант - картофельное пюре или просто отварной картофель, заправленный сливочным маслом и посыпанный зеленью.

Если блюдо готовится из целой тушки рыбы, то ее нужно очистить от чешуи, удалить голову с жабрами и плавники. Некоторые предпочитают срезать плавники ножницами, но это не слишком удачное решение, так как внутренние кости плавников остаются целыми. Поэтому лучше при помощи острого ножа сделать два глубоких прореза вдоль хребта рыбы, а затем вынуть плавник вместе с внутренними косточками. Проводя эту операцию, нужно быть осторожным, так как у судака, например, плавники очень колючие.

Подготовленную рыбу делим на порционные куски, разрезая поперек. При использовании филе просто нарезаем по одному кусочку на порцию. Теперь нам нужно то есть отварить в небольшом количестве жидкости. Поскольку продукт имеет специфический запах, отваривать его нужно со специями и ароматическими кореньями.

Наливаем в кастрюлю с широким дном воду в таком количестве, чтобы она едва доходила до уровня рыбы, и нагреваем ее до кипения. Солим воду, кладем в нее крупно порезанный лук или лук порей, морковку и специи - лавровый лист, горошинки душистого и черного перца. Можно добавлять и другие ингредиенты, например, корень сельдерея или петрушки. Теперь на нашу овощную подушку выкладываем кусочки рыбы и накрываем кастрюлю крышкой. Важно, чтобы не было бурного кипения воды, иначе рыба развалится. Поэтому нужно сильно убавить нагрев конфорки, чтобы бульон кипел едва заметно

Рыба варится довольно быстро, так, кусочки судака готовы уже через 7-10 минут. Признак готовности - изменение цвета на белый. Сваренную рыбу снимаем с плиты и оставляем на некоторое время в бульоне, чтобы она чуть-чуть остыла.

Важной составляющей блюда Рыба по-польски является соус, поэтому займемся его приготовлением. Для этого соорудим водяную баню, поставив маленькую кастрюльку в посуду побольше, в которой уже кипит вода. В маленькую кастрюлю положим масло сливочное и дождемся, пока оно полностью расплавится. Тем временем очистим яйца, которые заранее были сварены вкрутую, и мелко их нарежем. Для приготовления этого соуса пользоваться обычной яйцерезкой не рекомендуется, так как кусочки получатся слишком большие. Поэтому просто мелко нарезаем яйца ножом. Так же мелко крошим зелень.

Добавляем яйца и зелень в горячее растопленное масло и хорошо перемешиваем. Снимаем соус с водяной бани и вливаем в него сок лимона, которого потребуется около столовой ложки, но лучше ориентироваться по собственному вкусу.

Рыба по-польски готова, осталось гарнировать ее и подать к столу. На порционную тарелку выкладывается (доставать из кастрюли нужно осторожно при помощи шумовки, чтобы кусочки остались целыми) и щедро поливается приготовленным масляным соусом. Сбоку выкладывается картофельное пюре. Блюдо можно украсить зеленью.

Рыба по-польски – популярное и любимое многими рыбное блюдо, которое представляет собой отварное с овощами филе, политое ароматным соусом. Оно получается достаточно легким и диетическим. Для приготовления подойдет любая рыба с белым и плотным мясом. Подавать его лучше всего с отварным картофелем, либо рисом. Давайте узнаем с вами, как приготовить рыбу по-польски и порадовать всех оригинальным и изысканным блюдом.

Рецепт рыбы по-польски

Ингредиенты:

  • 500 г;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • специи.

Для соуса:

  • яйцо – 3 шт.;
  • рыбный бульон – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • специи.

Приготовление

Как приготовить рыбу по-польски? Берем свежую треску, обрабатываем от чешуи, потрошим, чистим и отрезаем голову, хвост и плавники. Затем разламываем ее на филе и разрезаем небольшими кусочками. В кастрюльку наливаем воду, добавляем специи и бросаем лавровый лист. Доводим до кипения, аккуратно опускаем рыбные кусочки и варим 15 минут, до полной готовности. Этим временем делаем пока соус для блюда: яйца отвариваем вкрутую, чистим и разминаем вилкой. Далее аккуратно вливаем в полученное пюре теплый бульон, кладем растопленный кусочек маслица и подсаливаем по вкусу. Теперь выкладываем на тарелку отварную рыбу по-польски и поливаем ее соусом.

Рецепт приготовления рыбы по-польски

Ингредиенты:

  • 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук зеленый;
  • специи;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • луковица – 1 шт.

Для соуса:

  • вареное яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рыбный бульон – 5 ст. ложек.

Приготовление

Для начала нам необходимо подготовить все продукты: рыбное филе нарезаем крупными кусочками. Морковь чистим, измельчаем на крупной тёрке и высыпаем на дно кастрюли. Затем кладем куски рыбы, покрываем ровным слоем нашинкованного кольцами лука и заливаем водой. Приправляем любыми специями, накрываем крышкой и варим 10 минут после закипания. Для приготовления соуса растапливаем в микроволновке масло, добавляем в него теплого бульона и бросаем измельчённые яйца. Теперь выкладываем на тарелку рыбу, овощи, поливаем лимонным соком, соусом и посыпаем зелёным лучком.

Рыба по-польски в мультиварке

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

Рыбу чистим, потрошим и промываем. Затем отделяем аккуратно филе от хребта и вынимаем кости. Нарезаем мясо на кусочки, солим, перчим и выкладываем в чашу мультиварки. Затем подливаем немного воды, бросаем лавровый листик и готовим в режиме «Тушение» 25 минут. Этим временем отвариваем вкрутую яйца, очищаем их и мелко рубим. Масло сливочное растапливаем, а зелень укропа промываем и мелко нарезаем. Далее раскладываем кусочки филе по тарелкам, посыпаем рубленым яйцом, поливаем маслом и украшаем рыбу по-польски укропом.

Сегодня накормлю вас рыбой по-польски – познакомлю с самым вкусным и простым в приготовлении классическим рецептом с яйцом. Блюдо божественное, готовить несложно, а удовольствие получите фантастическое. Готовить станем из трески, полезной представительницы моря. Поскольку она всегда имеется в магазине, и найти её не сложно почти круглый год. Для меня треска — настоящая парочка–выручалочка, часто её готовлю, рецептов знаю много. Этот – один из любимых.

Любопытный факт! Жители Польши о блюде, прославившем их за пределами страны, даже не подозревают. Нет ни рецепта, ни названия, ни описания, даже отдаленно напоминающего нашу рыбу под польским соусом. Но в северных краях России, в частности, в Поморье, блюдо знают издревле. Провожая мужей на дальний промысел, женщины готовили рыбу на прощальный ужин.

Самая вкусная и простая в приготовлении рыба по-польски

Это, по сути, классический рецепт приготовления рыбы под яичным соусом. Помимо трески, смело берите минтай, путассу, судака – любую рыбку с белым мясом. Частенько в рецептуру добавляют лимонный сок. Я не делала, но вы попробуйте, если возникнет желание.

Подготовьте:

  • Треска – килограмм.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Топленое масло – 50 шт.
  • Зелень, рубленая – 2 большие ложки.
  • Репчатый лук, рубленый – 1 ст. ложка и еще 1 луковица
  • Картофель — 600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – литр.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Соль.

Приготовление с пошаговым фото

Сначала почистите треску – уберите внутренности, удалите голову, очистите мелкую чешую. Отделите от кости филе и поделите порционно.

Сварите бульон: бросьте в кипяток целиком луковку, морковку, добавьте специи. Можете порезать морковь колечками, но обычно я лук с морковью из бульона вынимаю. Лавровый лист тоже, кстати. Любители чеснока могут закинуть пару зубчиков, но затем не забудьте удалить их. Чеснок и овощи не входят в классический рецепт приготовления, можно рыбу просто сварить без добавления специй. Но они делают бульон «наваристее».

Отлейте полстакана бульона, он пригодится для приготовления польского соуса.

В кастрюлю с готовым бульоном положите рыбу, дайте закипеть. На огне маленькой мощности поварите 10 минут. Не давайте бульону сильно кипеть, чуть-чуть, поэтому огонь не усиливайте.

Одновременно поставьте вариться картофель на гарнир.

Для соуса трески по-польски, делающий данный рецепт оригинальным, сварите вкрутую яйца. Мелко порубите.

Растопите в сковородке масло, налейте бульон, положите покрошенные яйца.

Иной раз я укладываю туда отваренную рыбку и пару минут тушу вместе, но по классической технологии приготовления это не обязательно.

Лично я люблю, чтобы рыба плавала в соусе, поэтому готовлю его больше (рыба плавать любит). Попробуйте, вам понравится.

Рыба по-польски с яйцом в духовке

Приготовление в духовке хозяйкам освободит время, что многие ценят. Достаточно разложить компоненты на противень и поставить в духовой шкаф. Далее, можно заняться своими делами.

Возьмите:

  • Любая рыба – килограмм.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яйца, отварные – пара штук.
  • Соль.

На польский соус:

  • Молоко – стакан.
  • Сваренное яйцо.

Как приготовить:

  1. Разделанную рыбу поделите на филе. Разложите на противень. Не будет критично, если вместо филе вы порежете тушку на куски, с косточкой. Вкус не испортит.
  2. Из трех сваренных вкрутую яиц 2 мелко покрошите и посыпьте сверху треску. Аналогично поступите с луком.
  3. Делаем соус: взбейте молоко с поделенным на части последним яйцом и взбейте. Полейте рыбу и отправьте запекаться.
  4. Время приготовления – 10-15 минут, духовку прогревайте до 180 о С.
  5. Достав противень, разложите поверх трески кусочки масла. Вновь поместите противень в горячую духовку на 30 минут. украсьте порезанной зеленью.

Рецепт в мультиварке

Рецепты рыбы по-польски просты до удивления, перед вами еще один. Ингредиенты практически не отличаются, но технология приготовления польской рыбы заметно упростилась.

  • Рыба – 1 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сливочное масло – 60-100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Укроп.
  • Соль, перец для бульона.

Как приготовить вкусную рыбу под соусом с яйцом:

  1. Подготовьте рыбу – разделайте и нарежьте филе кусочками.
  2. Сложите в мультиварку, налейте воду, полностью покрыв содержимое. Добавьте специи.
  3. Готовьте на режиме «Тушение» 25 минут.
  4. Пока треска тушится, порубите сваренные заранее яйца. Немного растопите масло, покрошите укроп.
  5. Выложите рыбу на тарелку, полейте маслом и посыпьте укропом.

Обратите внимание: все три рецепта потрясающе легкие, простые, но на вкус рыбы это не влияет. В помощь для вас видео-рецепт приготовления рыбы под польским соусом.

Рыба по-польски

Рыба по-польски - популярное и любимое многими рыбное блюдо, которое представляет собой отварное с овощами филе, политое ароматным соусом. Оно получается достаточно легким и диетическим. Для приготовления подойдет любая рыба с белым и плотным мясом. Подавать его лучше всего с отварным картофелем, либо рисом. Давайте узнаем с вами, как приготовить рыбу по-польски и порадовать всех оригинальным и изысканным блюдом.

Рецепт рыбы по-польски

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная - 1 л;
  • специи.

Для соуса:

  • яйцо - 3 шт.;
  • рыбный бульон - 1 ст.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • специи.

Приготовление

Как приготовить рыбу по-польски? Берем свежую треску, обрабатываем от чешуи, потрошим, чистим и отрезаем голову, хвост и плавники. Затем разламываем ее на филе и разрезаем небольшими кусочками. В кастрюльку наливаем воду, добавляем специи и бросаем лавровый лист. Доводим до кипения, аккуратно опускаем рыбные кусочки и варим 15 минут, до полной готовности. Этим временем делаем пока соус для блюда: яйца отвариваем вкрутую, чистим и разминаем вилкой. Далее аккуратно вливаем в полученное пюре теплый бульон, кладем растопленный кусочек маслица и подсаливаем по вкусу. Теперь выкладываем на тарелку отварную рыбу по-польски и поливаем ее соусом.

Рецепт приготовления рыбы по-польски

Ингредиенты:

  • морковь - 1 шт.;
  • лук зеленый;
  • специи;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • луковица - 1 шт.

Для соуса:

  • вареное яйцо - 3 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • рыбный бульон - 5 ст. ложек.

Приготовление

Для начала нам необходимо подготовить все продукты: рыбное филе нарезаем крупными кусочками. Морковь чистим, измельчаем на крупной тёрке и высыпаем на дно кастрюли. Затем кладем куски рыбы, покрываем ровным слоем нашинкованного кольцами лука и заливаем водой. Приправляем любыми специями, накрываем крышкой и варим 10 минут после закипания. Для приготовления соуса растапливаем в микроволновке масло, добавляем в него теплого бульона и бросаем измельчённые яйца. Теперь выкладываем на тарелку рыбу, овощи, поливаем лимонным соком, соусом и посыпаем зелёным лучком.

Рыба по-польски в мультиварке

Ингредиенты:

  • рыба - 1 кг;
  • масло сливочное - по вкусу;
  • яйцо - 4 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • специи;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • укроп - 1 пучок.

Приготовление

Рыбу чистим, потрошим и промываем. Затем отделяем аккуратно филе от хребта и вынимаем кости. Нарезаем мясо на кусочки, солим, перчим и выкладываем в чашу мультиварки. Затем подливаем немного воды, бросаем лавровый листик и готовим в режиме «Тушение» 25 минут. Этим временем отвариваем вкрутую яйца, очищаем их и мелко рубим. Масло сливочное растапливаем, а зелень укропа промываем и мелко нарезаем. Далее раскладываем кусочки филе по тарелкам, посыпаем рубленым яйцом, поливаем маслом и украшаем рыбу по-польски укропом.

Рыба по-польски в духовке

Ингредиенты:

  • треска - 1 кг;
  • луковица - 1 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • специи.

Для соуса:

  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 300 мл.

Приготовление

Для приготовления рыбы по-польски треску потрошим, промываем и отделяем филе. Затем нарезаем кусочками и выкладываем их ровным слоем на противне. Посыпаем по вкусу солью и специями. Яйца отвариваем, чистим и мелко рубим. Луковицу очищаем, шинкуем кубиками и выкладываем вместе с яйцами на рыбу. Для приготовления соуса смешиваем измельчено яйцо с молоком и заливаем им треску. Отправляем противень в духовку, а через 15 минут достаем рыбку и кладем сверху кусочки сливочного масла. Запекаем треску еще полчаса и подаем с отварным картофелем или рисом...


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Из каждой национальной кухни можно почерпнуть самые разнообразные рецепты и выбрать то, что именно тебе приходится по вкусу. Но есть блюда, которые нравятся абсолютно всем, и рыба по-польски является таковой. Она получается гораздо интереснее просто вареной или . Нежное филе рыбы с незабываемым соусом из яиц и сливочного масла не оставит никого равнодушным. Рыбу по-польски подают по всех ресторанах Варшавы. Пускай теперь и у вас на кухне появится самая вкусная и простая в приготовлении рыба по-польски.




- филе рыбы (палтус, пангасиус, треска) – 400 грамм,
- куриные яйца – 2-3 шт.,
- сливочное масло – 100 грамм,
- зелень укропа – средний пучок,
- приправа для рыбы – ½ чайн. л.,
- соль и черный перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Рыбное филе нарезать на средние кусочки.
У меня филе было заморожено, поэтому я его сперва разморозила, потом уже нарезала на кусочки. Обычно филе продаётся в замороженном виде, поэтому, наверное, и вам придется его разморозить.




Вскипятить воду и сварить кусочки рыбы. Варим буквально 5-7 минут. Рыба должна свариться, но не развариться. Воду для рыбы слегка подсолить, а также можно всыпать рыбную приправу для аромата. Пока варится рыбы, приготовим соус.




Сварить куриные яйца и меленько их порубить. Будем использовать и белки, и желтки. Из яиц будем делать соус для рыбы.




Растопить сливочное масло, но не сильно кипятить. Оно просто должно быть жидким.






Смешать куриные яйца, мелко нарубленный укроп. Полить всё это сливочным малом, перемешать и добавить по вкусу соль и черный перец. Именно зеленый укроп хорошо подходит к соусу, и все повара советуют добавлять именно его, чтобы подчеркнуть вкус рыбы.




Вынимаем рыбу из бульона на блюдо, а сверху покрываем ее соусом. Рыба по-польски готова!




Подать к столу приготовленную рыбу. Получилось очень вкусное блюдо, которое всем придется по душе. Рыба выходит очень нежной, а благодаря соусу ее вкус становится более насыщенным. Обязательно во время трапезы захватывать кусочек рыбы вместе с яично-сливочным соусом, чтобы по-настоящему распробовать вкус польского блюда. Bon Appetite!
Смотрите также другие интересные рецепты в нашей подборке