Рыба, тушеная с овощами на сковороде. Рыба тушеная с овощами - лучшие рецепты блюд для всей семьи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рыба, тушеная с овощами на сковороде - это простое, но вкусное и полезное блюдо к обеду для всей семьи. В этом рецепте кроме рыбы и овощей есть еще одна важная составляющая – это специи. Без них вкус готового блюда не получится столь насыщенным и многогранным, и эстетическая составляющая тоже не будет столь яркой. Специи помогут раскрыть вкус овощей и придадут нужный вкусовой акцент рыбе. Кстати, о рыбе. Совсем необязательно покупать дорогую рыбу для этого блюда, возьмите треску, минтай или пангасиус. Главное, чтобы в рыбе не было мелких косточек, а мякоть была плотноватой и кусочки сохранили форму при тушении.
Овощи выбирайте на свой вкус. Если нравится мексиканское разноцветье, возьмите замороженную смесь из овощей, а если предпочитаете свежие овощи, то подбирайте исходя из сезона и доступности овощей. Очень неплохо получается если совместить свежие и замороженные овощи – например, взять замороженную стручковую фасоль, свежие помидоры, морковку и лук.

Ингредиенты:

- свежая морская рыба (кусками или филе) – 400 гр;
- морковь – 2 шт;
- фасоль стручковая – 150 гр;
- лук – 2 средние луковицы;
- помидоры свежие – 6-7 шт;
- лайм или лимон (только сок) – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубочка;
- имбирь (очищенный корень) – 1 ч. л. в мелко нарезанном виде;
- соль – по вкусу;
- перец черный крупного помола – 1 ч. л (по вкусу);
- масло растительное – 2 ст. л;
- куркума молотая – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- вода или овощной, рыбный бульон – 0,5 стакана.

Как приготовить с фото пошагово




Порционные куски рыбы присыпаем солью и перцем черным. Если у вас готовое филе, то нарежьте его не очень мелко, кусками по 6-8 см. Перец перемелите непосредственно перед использованием, тогда он даст нужный аромат и легкую остроту. Выдавливаем на рыбу сок из половинки лайма или дольки лимона (понадобится где-то чайная ложка). Оставляем рыбу мариноваться на 10 минут.




Не теряя времени, приступаем к подготовке овощей, 10 минут как раз хватит. Сначала чистим чеснок и небольшой кусочек корня имбиря. Острым ножом рубим имбирь и чеснок на очень мелкие кубики (как вариант – натереть на терке).




Луковицы можно нарезать крупными полукольцами или кубиком, но не очень мелким. Для этого рецепта мелкая нарезка овощей не нужна.






У стручков фасоли отрезаем кончики. Стручки режем кусочками длиной по 3-4 см. Обязательно убедитесь в том, что фасоль молодая, стручки должны легко разламываться и в месте разлома не должно быть грубых волокон или прожилок. Морковку режем дольками толщиной около 0,5 см.




Мясистые помидоры режем кружочками. Выделившийся сок сливаем в миску, он нам пригодится при тушении овощей.




Ну вот, овощи у нас подготовлены, рыба впитала соль и специи. Приступаем к приготовлению. Разогреваем в сковородке растительное масло, выкладываем куски рыбы и обжариваем с одной и другой стороны до появления золотистых пятнышек. Сильно зажаривать не стоит, рыба до полной готовности дойдет во время тушения.






Куски рыбы вынимаем из масла. Высыпаем в оставшееся после жарки масло все специи и чеснок с имбирем. Помешивая лопаточкой, прогреваем специи на среднем огне, не поджаривая и не перекаливая. Как только масло окрасится в яркий цвет, а аромат специй усилится, пора добавлять овощи.




В масло со специями выкладываем лук, морковь и фасоль. Подсаливаем по вкусу. При желании можно острого перца добавить (свежего или сушеного).




На овощную смесь выкладываем кусочки обжаренной рыбы, слегка вдавливая их в овощную подушку. Прикрываем колечками помидор, сок с томатов выливаем в сковородку с рыбой и овощами. Помидоры тоже солим, перчим. Огонь делаем средним и тушим рыбу с овощами под крышкой до готовности. На это уйдет минут 12-15, зависит от плотности рыбы и спелости овощей.




На тарелку выкладываем рыбу, вокруг помещаем тушеные овощи. Дополняем кружочком лайма, веточкой зелени или делаем

Рыба, тушеная с овощами на сковороде, - необычайно вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить на обед или ужин. Я использовала филе хека, можете выбрать любую другую рыбку по своему вкусу. Блюдо легкое, сочное, понравится вам и вашей семье.

Ингредиенты

Для приготовления рыбы, тушеной с овощами на сковороде, понадобится:

филе хека свежемороженое (или другой рыбы) - 400 г;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь (небольшая) - 1 шт.;

перец болгарский сладкий - 1 шт.;

помидоры свежие - 1-2 шт.;

соль, специи для рыбы - по вкусу;

масло растительное - 3 ст. л.;

лист лавровый - 1-2 шт.;

бульон овощной или рыбный (или вода) - 100 мл.

Этапы приготовления

Нарезать филе средними кусочками, посолить, посыпать специями.

Лук репчатый нарезать полукольцами, морковь - тонкими кружочками. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить лук с морковью в течение 3-4 минут, помешивая.
Добавить в сковороду нарезанный соломкой болгарский сладкий перец, чуть посолить, обжаривать все вместе на небольшом огне еще 3-4 минуты.

Далее на овощи выложить кусочки рыбы.

На рыбу разместить кружочки или полукружочки свежих помидоров, влить бульон, добавить лавровый лист.

Прикрыть сковороду крышкой и тушить овощи с рыбой на небольшом огне 10-15 минут, почти весь бульон должен испариться. Готовую очень вкусную, нежную и сочную рыбу, тушеную с овощами на сковороде, подать к столу с гарниром: рисом, картофельным пюре, гречкой и так далее.

Приятного Вам аппетита!

Рыба с овощами – универсальное блюдо, вкусное, сытное, красиво выглядит, можно подать на праздничный стол, как в холодном, так и в горячем виде.

Рыбное филе запеченное под овощной шубкой всегда получается сочным и вкусным. Этот рецепт подойдет также и для сухой рыбы наподобие горбуши.

Ингредиетен ы:

  • Рыба 600-700 г,
  • 2 головки лука,
  • 2 моркови средних размеров,
  • майонез, количество – на ваше усмотрение, можно добавить совсем чуть-чуть, чем больше соуса – тем сочнее будет рыба с овощами,
  • специи по вашему вкусу, например, молотые душистый перец и гвоздика,
  • немного растительного масла.

Рецепт:

  1. Рыбу чистим при необходимости, тщательно моем.
  2. Режем на порционные кусочки или разделываем на филе, как вам больше нравится.
  3. Посыпаем солью и приправами, оставляем минут на десять – пятнадцать.
  4. Чистим овощи.
  5. Лук режем полукольцами.
  6. Морковь измельчаем на крупной терке.
  7. Обжариваем в растительном масле лук пару минут на среднем огне.
  8. Выкладываем в сковороду морковь.
  9. Добавляем соль и специи.
  10. Доводим овощи почти до готовности под крышкой, периодически помешивая.
  11. На этом этапе к овощам можно добавить порезанные чеснок и зелень укропа. Они придадут совершенно потрясающий аромат нашей рыбе.
  12. Выкладываем рыбу в форму для запекания.
  13. Сверху равномерно распределяем овощную шубку.
  14. Смазываем рыбу с овощами майонезом.
  15. Отправляем в духовку.
  16. Время приготовления зависит от толщины рыбных кусочков и особенностей духовки. Для филе достаточно двадцать минут. Если у вас кусочки рыбы толщиной сантиметра два – понадобится минут сорок.

Рыба тушеная с овощами

Очень вкусный рецепт рыбы тушеной с овощами. Главный секрет в том, что даже самая сухая рыба, например минтай, получается сочной и мягкой. Овощи придают тушеной с овощами рыбе особую изюминку.

Ингредиенты:

  • 400г лука
  • 300г моркови
  • 800г~1кг рыбы (судак, треска, хек, минтай, нототения, морской окунь, камбала и пр.)
  • 2 ч ложки томатной пасты или свежие помидоры
  • 2 ч ложки лимонного сока
  • 1 ч ложка соли, перец
  • лимон

Приготовление:

  1. Рыбу (желательно некостлявую, я брала натотению) почистить, порезать, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, оставить на несколько минут.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь - тонкими кружочками, сладкий перец - соломкой. Выложить в кастрюлю.
  3. Рыбу обкатать в муке, обжарить на растительном масле.
  4. Выложить в кастрюлю сверху овощей, туда же вылить масло со сковородки. Залить томатным соком (я перекрутила на мясорубке спелые помидоры), посолить по вкусу, добавить щепотку сахара.
  5. Тушить до готовности (морковь должна стать мягкая). В конце добавить лавровый лист, зелень.
  6. Как вариант, овощи можно предварительно обжарить. Получается очень вкусно, но более калорийно. А можно приготовить заливное из рыбы.

Приятного аппетита!

Рыба тушеная в томате с овощами на сковороде

Бюджетное, но очень вкусное блюдо получается из поджаренной рыбы, например, минтая и набора свежих овощей.

Состав:

  • минтай – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Свежезамороженный минтай моем и очищаем. Острым ножом разрезаем напополам вдоль хребта. Вынимаем позвоночник и натираем солью получившееся филе. Складываем пирамидой и даем просолится двадцать минут.
  2. С луковицы снимаем шелуху, шинкуем соломкой. Морковку моем и с помощью металлической сетки очищаем. Трем на терке.
  3. В миску насыпаем муку. В сотейник наливаем масло и хорошо разогреваем. Обваливаем заготовки из рыбы в муке и аккуратно, чтобы не брызнуло масло, кладем обжариваться. Переворачиваем на вторую сторону и сверху распределяем порезанные овощи.
  4. Помидоры погружаем в кипяток на несколько секунд, снимаем кожуру и рубим на кубики. Отправляем в сотейник к готовящимся продуктам. Вливаем пятьдесят граммов воды, уменьшаем огонь, накрываем герметично крышкой и даем блюду тушиться тридцать минут.

Рецепт тушеной рыбы с овощами в духовке

Быстрое и очень сытное блюдо для домашнего застолья – тушеная треска с картошкой в духовке. Треска, порезанная ломтиками, и картошка под плотным слоем майонезной заливки порадуют всех собравшихся гостей.

Состав:

  • треска – 750 г;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • масло – 4 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи, соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Картофель чистим и нарезаем на средние ломтики.
  2. Треску чистим, подсаливаем, обваливаем в муке и слегка поджариваем в растительном масле, буквально по одной минуте, чтобы появилась красивая корка.
  3. Почищенную луковицу нарезаем кольцами.
  4. Картошку выкладываем в глубокий противень, посыпаем специями, на нее в хаотичном порядке раскладываем кусочки рыбы и луковые кольца. Включаем электродуховку на 185 °С.
  5. Вываливаем весь майонез по центру заготовки, аккуратно ложкой распределяем по всех площади продуктов, чтобы образовался плотный слой из соуса.
  6. Отправляем готовиться на пятьдесят минут. В конце можно посыпать свежей или сушеной зеленью.

Экспресс рецепт: рыба с овощами на сковороде

Быстро, просто, вкусно - экспресс рыба с овощами на сковороде. Этот рецепт мне рассказал один заядлый холостяк. И хочу сказать - очень вкусно же! (Умеют наши мужчины готовить!) Рыба с овощами получается сочной, мягкой, достаточно сытной, после нее нет тяжести в желудке.

Ингредиенты:

  • филе рыбы (любое, но желательно без костей) - 500 грамм;
  • лук среднего размера - 2 штуки;
  • болгарский перец среднего размера - 2 штуки;
  • морковь среднего размера - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • лавровый лист - 1-2 листочка;
  • растительное масло для обжаривания - 3-4 столовые ложки.

Экспресс рыба с овощами на сковороде. Пошаговый рецепт:

  1. Лук нарезаем достаточно крупными кубиками (приблизительно 1,5 сантиметра) и обжариваем на растительном масле до полупрозрачности (на среднем огне).
  2. Морковь режем кольцами, толщиной 0,5 сантиметра.
  3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем размером, как лук.
  4. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем на сковороду морковь и болгарский перец. Бросаем лавровый лист и жарим до мягкости овощей
  5. Рыбу можно использовать любую, желательно только, чтобы в мякоти не было косточек. Для этого рецепта отлично подойдет хек или минтай, но можно и другую.
  6. Главное, чтобы она была качественная. Если вы используете тушку, то вначале отделяем филе от хребта и нарезаем на кусочки, толщиной 2-3 сантиметра.
  7. Добавляем рыбу к овощам, солим и продолжаем жарить, помешивая, до готовности рыбы.

Рыба сжарилась - можно подавать!

Рецепт запеченной рыбы с овощами в духовке

Состав продуктов для запеченной рыбы с овощами в духовке:

  • 700 г рыбы.
  • 200 г морковки.
  • 2 луковицы.
  • 1 лимон.
  • 2 ст. л. масла подсолнечника.
  • Чеснок.
  • Соль и перец.

Пошаговое приготовление рыбы:

  1. Изначально рыба очищается, промывается и нарезается кусочками. Для маринада нужно смешать масло подсолнечника с 2 столовыми ложками лимона, измельченным чесноком, солью и черным перцем. Получившаяся смесь используется для смазывания рыбных кусочков. Рыбка должна замариноваться в течение 20 минут.
  2. Во время маринования рыбы займемся овощами. Лук нарезается на кольца. Морковка нарезается в виде соломки. При желании можно разбавить блюдо другими овощами, к примеру, помидорами, перцем, цветной капустой.
  3. Форма для запекания смазывается маслом. На нее выкладываются подготовленные овощи, солятся и сбрызгиваются маслом подсолнечника. Замаринованная рыбка выкладывается на подушку из овощей. Сбоку раскладываются овощи, которые остались.
  4. Рыба с овощами выпекается в духовке около 10 минут, вынимается, накрывается фольгой и снова отправляется в духовку на 20 минут. Для румяной корочки в конце приготовления с формы снимается фольга, и в таком состоянии рыбка запекается еще около 5 минут.
  5. Подавать блюдо можно порционно, по несколько кусочков рыбы с овощами.

Красная рыба, запеченная в духовке с овощами

Состав продуктов для красной рыбы, запеченной в духовке с овощами:

  • 4 стейка красной рыбы.
  • 1 морковка.
  • 1 луковица.
  • 1 лимон.
  • 2 веточки эстрагона.
  • 2 зубч. чеснока.
  • Половина имбиря.
  • 3 ст. л. масла оливкового.
  • Соль.
  • Черный перец.

Приготовление красной рыбы, запеченной в духовке с овощами:

  1. Имбирь вымывается, высушивается и нарезается маленькими кусочками. Морковка также вымывается, очищается и нарезается на пластинки.
  2. Лук очищается, вымывается и нарезается на полукольца. Чеснок очищается и промывается. Эстрагон тщательно вымывается. Красная рыба промывается, обсушивается бумажными салфетками, солится, перчится и поливается соком лимона (1/2 фрукта).
  3. В форму для запекания выкладывается морковка и лук в виде овощной подушки. Сверху размещается красная рыбка. Ее нужно посыпать имбирем. Рыба накрывается кусочками моркови с луком. Половина лимона нарезается кусочками и выкладывается в форме. Ингредиенты солятся еще разок и поливаются маслом оливковым.
  4. Чтобы рыба была ароматной, в форму добавьте несколько веток эстрагона.
  5. Форма накрывается фольгой и отправляется в горячую духовку на 20 минут. Затем фольга снимается, и рыбка запекается уже без нее около 15 минут.
  6. Запеченные овощи выкладываются на тарелку с кусочком красной рыбы и веточкой свежего эстрагона.
  7. Такое блюдо можно подавать как в будние дни, так и на любой праздник. Оно станет настоящим украшением стола.

Рыба с овощами в мультиварке с картошкой на пару

Купила как-то я морскую рыбку, нототения называется и поскольку в моей семье все сторонники здорового питания, стала придумывать, чтобы такое удобное приготовить с минимумом временных и продуктовых затрат. И вуа-ля, рецепт нашелся спонтанно и всеми своими характеристиками устроил меня, ленивую хозяйку.

Ингредиенты:

  • нототения (в размороженном виде) – 700 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 700 г — 1 кг;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • любимые специи (я использовала готовую приправу для рыбы)– по вкусу.

Рецепт приготовления рыбы с овощами в мультиварке с картошкой на пару:

  1. Подготавливать такую рыбку очень легко – она хорошо чистится от шелухи и у нее практически нет отходов. Нототению очистить, обрезаем плавники и хвост, удаляем внутренности. Тщательно помыть.
  2. Далее режем на порционные кусочки и приправляем любимыми специями для рыбы. С рыбой хорошо гармонирует укроп сушеный, паприка и лимонный перец молотый.
  3. Подготавливаем овощи. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать полукольцами. Морковь чистим, моем и режем кружочками или полу кружочками. Картофель очистить, помыть и порезать как вы больше любите.
  4. Чашу мультиварки (у меня модель Dex dmc-60) смазываем подсолнечным маслом и ставим разогреться на режим «Выпечка» пару минут. Затем укладываем все слоями. На низ идет лук. Сверху выложить морковь.
  5. И завершаем кусочками, промариновавшейся в специях, нототении.
  6. Сверху на мультиварку устанавливаем корзинку пароварку (которая прилагается в наборе), в нее выкладываем подготовленный картофель. Его солим, по вкусу добавляем паприку. Мультиварку переводим в режим «Тушение», устанавливаем время приготовления 45 минут.
  7. После того как прозвучит звуковой сигнал об окончании работы, ароматная и такая полезная рыба с картошкой готовы.
  8. Рыба в мультиварке получается очень нежной, никогда не подгорит и порадует вас своим вкусом.
  9. Картофель с рыбой тушеной в мультиварке – это легкое блюдо дуэт, которое необходимо вводить в рацион.
  10. А еще рыба с овощами в мультиварке с картошкой на пару достаточно диетическое блюдо, ведь готовится она на щадящем режиме с минимум масла. Приятного Вам аппетита!

Рыба с овощами в мультиварке

Предлагаемый вкусный судак Вы можете приготовить просто на плите в кастрюльке на медленном огне или в мультиварке на щадящем режиме. Рыба с овощами в мультиварке – это замечательное, полезное, сытное решение, как для сытного обеда, так и для легкого ужина.

Рецепт рыбы в мультиварке и подробное его описание приведены ниже, айда готовить!

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • томат – 1 мульти стакан или томатная паста — 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • любимые приправы для рыбы – по вкусу.

Рецепт приготовления рыбы с овощами в мультиварке:

  1. Овощи подготовить для приготовления маринада, Репчатый лук очистить от шелухи, и порезать небольшими кубиками. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Установить программу «Выпечка», в чашу мультиварки (у меня модель Dex dmc-60) налить подсолнечное масло и немного прогреть его. Затем выложить овощи, закрыть крышку мультиварки и на установленном режиме готовить 5-7 минут, периодически помешивая.
  2. Пока готовятся овощи, подготовим рыбку, ее очистить, удалить внутренности, отрезать плавники, голову и хвост, тщательно промыть снаружи и внутри, удалив лишние пленки. Режем судак на порционные кусочки и выкладываем их сверху на слегка притушенные овощи. С обеих сторон на рыбу добавляем любимые специи. Если количество кусочков у вас в один слой не помещается, выкладывайте судак несколькими слоями, каждый пересыпая специями.
  3. Когда выложены все кусочки рыбы, добавляем сверху томатную пасту (можно заменить томатным соком).
  4. Добавляем теплой воды (1-2 мульти стакана, если готовите с томатной пастой, количество жидкости регулируйте по вкусу, смотря какой густоты хотите получить томатную подливку) и совсем немного специй.
  5. Закрываем крышку, устанавливаем на панели команд режим «Тушение», время приготовления – 1 час. После того как прозвучит звуковой сигнал о завершении работы продолжить готовить еще минут 15-20 на режиме «Подогрев».
  6. Судак в мультиварке готов! Его можно подавать с отварным рисом или картофелем. Очень нежная, ароматная, сочная, вкусная рыба с овощами в мультиварке придется по вкусу даже самым избалованным гурманам. Читайте еще:
  7. Заливной судак идеален горячим, как говорится с пылу, с жару. Приятного аппетита!

Рыба с овощами

Ингредиенты:

  • Половинка маленького вилка капусты,
  • Половинка некрупного кабачка,
  • Две средние морковки,
  • Одна луковка,
  • 1-2 чайные ложки оливкового масла,
  • 450- 500 граммов нежирной рыбы,
  • 40 гр сыра.

Приготовление:

  1. Сначала готовится овощная подушка для рыбы. На большой терке натрите морковь и положите на за ранее разогретую сухую тефлоновую сковородку.
  2. Подождите одну – две минутки и добавьте на сковороду мелко порезанный лук.
  3. Дождитесь того момента, когда лук станет немножко подсыхать. Только сейчас настало время добавить оливковое масло. Кропотливо размешайте, чтоб лук благодаря морковке, заполучил приятный золотой цвет.
  4. Нашинкуйте капусту, чтоб у вас вышла узкая, полупрозрачная соломка.
  5. Выложите ее на сковороду, размешайте с луком и морковью, и плотно закройте крышкой. Спустя 10 минут, добавьте к остальным овощам порезанный мелкими кубиками кабачок.
  6. До полуготовности притушите овощи. Обычно, для этого довольно 7-10 минут. Малость посолите овощи. Если у вашей сковороды уплотненная крышка, то дополнительно подливать воды не будет нужно.
  7. Изготовление рыбной части блюда.
    Если вы используете в изготовлении не охлажденную, а замороженную рыбу ей нужно за ранее дать немного оттаять.
  8. Посолите рыбу и дайте ей полежать 3-4 минутки. Потом, для того чтоб при изготовлении рыба не свернулась в колечко сделайте на расстоянии в 1-2 см на ее коже неглубокие насечки. Порежьте рыбу на куски длиной в 4-5 см и выложите на овощи, кожей ввысь.
  9. В течении 15-20 минут томите рыбу на небольшом огне, под плотно закрытой крышкой. За 5 минут до окончания изготовления умеренно посыпьте рыбу и овощи мелко натертым сыром.
  10. Постарайтесь аккуратненько снять готовую рыбу со сковороды одним, цельным кусочком, не перемешивая меж собой слои овощей, рыбы и сыра. Тогда ваше блюдо будет не только лишь смачным, да и прекрасным, вызывающим аппетит одним своим видом.
  11. Украсьте готовую рыбу с овощами веточкой петрушки либо розмарина.

Ваше диетическое блюдо - рыба с овощами, готова! Приятного аппетита!

Рыба является любимым продуктом большинства жителей нашей страны. Ведь она очень вкусная и полезная, а разнообразие рецептов с ее участием впечатляет. В каких только видах ее не готовят! А какие невероятные сочетания иногда случаются! В данной статье мы познакомимся с некоторыми самыми популярными рыбы, такими как рыба тушеная с овощами и под маринадом. Эти вкусные блюда понравятся всем и станут отличным украшением любого стола!

С овощами - это первый рецепт, о котором хотелось бы рассказать. Это то блюдо, которое разнообразит любое меню. Рыбка в таком рецепте впитывает в себя вкус чеснока, базилика и моркови, и радует продолжительным вкусом. Ее можно готовить как к ежедневному ужину членам своей семьи, так и на праздничный обед почетным гостям. Знакомство с этим рецептом - это однозначный «белый список» в вашу кулинарную книгу.

Итак, рыба тушеная с овощами

Ингредиенты:

  • минтай мороженый - 3 штуки;
  • репчатый лук - 3 штуки;
  • морковь - 4 штуки;
  • петрушка и веточка базилика;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль и перец - по вкусу;
  • томатный сок - 2 стакана.

Способ приготовления

Изначально нужно тщательно вымыть рыбку (если есть внутренности - вынуть их), поскоблить ножом, а затем нарезать средними кусочками. Подготовленный минтай положить в кастрюлю и полностью залить водой.

Далее необходимо почистить морковку и натереть ее на крупной терке, а очищенный лук нарезать полукольцами. Морковь и лук выложить на раскаленную сковороду, немного обжарить на растительном масле, затем добавить петрушку, несколько листиков базилика и залить все это томатным соком. Если густой, нужно будет добавить немного воды. После того, как зажарка закипит, сделать маленький огонь и пусть она тушится еще 7 минут.

Когда рыба в кастрюле закипит, нужно ее посолить, проварить на медленном огне, затем слить часть воды из кастрюли и добавить зажарку. Далее необходимо протушить рыбу в течение 10-15 минут. Рыба тушеная с овощами готова! Подавать блюдо можно и горячим, и холодным, предварительно украсив любой зеленью.

Для праздничного стола будет весьма кстати жареная рыба под маринадом. Несомненным достоинством блюда является то, что готовить его к столу можно заранее. Жареную в горячем виде можно считать вторым блюдом, а предлагая блюдо гостям в холодном виде - прекрасной закуской.

Итак, пришло время ознакомиться с классическим под маринадом, который подойдет для большинства видов рыб.

Ингредиенты:

  • любая рыба - 1-1,5 кг;
  • рыбный бульон - 1 стакан;
  • морковь - 2-3 штуки;
  • лук - 2-3 штуки;
  • томатное пюре - 200-250 грамм;
  • растительное масло - 3-4 ст.л.;
  • гвоздика - 3-5 штук;
  • корица - один кусочек;
  • мука;
  • слабый уксус - полстакана;
  • петрушка - 2 веточки;
  • лавровый лист;
  • сахар, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Для начала нужно обработать рыбу. Какая именно рыба будет готовиться - роли не играет, но ее надо почистить и хорошо вымыть. нужно разрезать на средние кусочки, а мелкую готовить целиком. Далее необходимо смешать муку с солью и перцем, в этой смеси вывалять филе рыбы, обжарить на растительном масле до готовности и выложить на подходящее блюдо.

Следующий шаг - приготовление маринада. Морковь следует почистить и порезать тонкими ломтиками. Так же подготовить и лук, хотя можно и соломкой. Мелко порубить петрушку. Все подготовленные овощи необходимо обжарить на маленьком огне в сковородке с высокими стенками или кастрюле с толстым дном.

Далее нужно добавить пряности и томат-пюре, довести до кипения, затем убавить огонь и тушить 15-20 минут под крышкой. В конце приготовлений в сковороду необходимо залить стакан бульон, добавить уксуса, сахара и соли, дать маринаду вскипеть и можно снимать с огня.

Когда маринад немного остынет, можно им заливать подготовленную рыбу. Это надо делать максимально аккуратно. Подавать рыбу жареную под маринадом к столу можно через час после приготовления.

Приятного аппетита!

Рыба тушеная с овощами на сковороде — один из вариантов знакомой многим и любимой , но это далеко разные рецепты. Для приготовления рыбы под маринадом используют лук, морковку и томатный соус, в то время как для рыбы тушеной с овощами может быть использован целый список самых разных овощей.

Какие же овощи можно взять для тушения рыбы? Из овощей хорошо сочетаются как с рыбой, так и с морепродуктами, морковь, лук, спаржа, стручковая фасоль, зеленый горошек, кабачки, в частности цукини, артишок, сельдерей, кукуруза, фасоль, оливки или маслины, баклажаны, болгарский перец, помидоры.

Конечно же, для придания тушеной рыбе с овощами дополнительного аромата не только можно, но и нужно использовать специи и пряности. Сухие специи и свежие пряные травы придадут рыбе незабываемый аромат.

С овощами разобрались, теперь, что касается рыбки. Рыба для тушения подойдет как речная, так и морская. Из морской рыбы можно использовать хека, минтай, морской язык, нототению, скумбрию, треску, мойву, салаку. Речная рыба для тушения с овощами должна быть с минимальным количеством косточек. Щуку, судака, сома, можно использовать для тушения.

Сегодня я хочу показать вам, как готовится рыба тушеная с овощами пошагово с фото . В данном рецепте я использовала свежемороженую треску.

Ингредиенты:

  • Морская рыба (у меня треска) – 1 тушка весом 1 кг.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Стручки зеленого горошка – 50 гр.,
  • Маслины – 50 гр.,
  • Консервированная кукуруза – 100 гр.,
  • Мука пшеничная – 50-70 гр.,
  • Томатный соус – 100 мл.,
  • Специи: паприка, черный молотый перец – по щепотке,
  • Соль – по вкусу,
  • Вода – полстакана,
  • Подсолнечное масло.

Рыба тушеная с овощами – рецепт

Подготовьте рыбу к тушению. Ополосните холодной водой. Отрежьте голову, если она имеется. Очистите от чешуи, если эта рыбка обладает ею. Распорите брюшко. После удаления внутренностей, промойте рыбу еще раз. Разрежьте рыбу на небольшие кусочки.

Подготовьте овощи для тушения . Из банки отберите маслины (оливки), консервированную кукурузу. Помойте болгарский перец и стручки зеленого горошка. Кубиками нарежьте сладкий перец.

Очистите лук и морковку. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковку натрите на терке.

Кусочки рыбы обваляйте в пшеничной муке.

Нагрейте подсолнечное масло в достаточно глубокой сковороде. Выложите рыбу.

Через 3-4 минуты переверните уже поджаренные кусочки рыбы на другую сторону.

Подержите рыбу на сковороде еще 3-4 минуты, чтобы она успела поджариться и с этой стороны. Жареную рыбу снимите со сковороды и переложите в миску. Сковородку ополосните или возьмите другую. Налейте в нее немного подсолнечного масла. Выложите все овощи, приготовленные ранее для тушения.

Добавьте к овощам томатный соус. Именно благодаря ему рыба получится острой и пикантной.

Влейте полстакана воды. Перемешайте. Всыпьте паприку, черный молотый перец. Добавьте соль. По желанию в тушеную рыбу на сковороде с овощами и томатным соусом вы можете добавить любые другие специи, которые хотите.

Все овощи потушите на небольшом огне около 15 минут.

После этого выложите в уже готовую овощную подливку кусочки жареной рыбы.

Ложкой или лопаткой наберите подливку и полейте ею кусочки рыбы. Таким образом рыба пропитается овощной составляющей блюда. Если хотите можете сковороду накрыть крышкой.

Рыба тушеная с овощами. Фото