Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы. Рыбные консервы в мультиварке-скороварке

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (средних)
  • морковь – 2 шт. (средних)
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки
  • паста томатная – 1-2 ст. ложки
  • черный перец горошком
  • лавровый лист

Как приготовить:

1 Рыбу необходимо очистить от плавников, отрезать голову, вычистить внутренности и промыть.
Какая рыба подойдет для консервов? Любая! Можете взять селедку, сардину, скумбрию, горбушу или сайру – консервы из этой рыбы чаще всего встречаются на прилавках. Если хочется разнообразия, берите что угодно, хоть окуня. В общем, выбирайте то, что по душе вам и вашей семье.

1 Очищенную рыбку режем порционными ломтиками толщиной примерно 3 см.

2 Репчатый лук чистим от кожуры, споласкиваем и режем некрупными полукольцами.

3 Морковь также очищаем и мелко нарезаем.

4 Мультиварку ставим в режим «Жарка», таймер засекаем на 20 минут. Включаем устройство и ждем, пока дно немного разогреется, после чего наливаем в чашу подсолнечное масло.

5 После того, как масло нагреется, выкладываем в мультиварку лук и поджариваем его до золотистого цвета, затем добавляем туда же морковь и жарим овощи в течение еще 5 минут.

6 Добавляем к луку и моркови томатную пасту. Если вы не любите этот продукт, то его смело можно не класть. Перемешиваем все и оставляем еще на несколько минут.

7 Выкладываем в чашу порезанную рыбу, все ингредиенты перчим, добавляем соль, кладем лавровые листочки и заливаем стаканом (300 мл) кипятка.

8 После того, как время программы «Жарка» завершится, нужно переставить его на режим «Тушение», время приготовления – 1,5 часа, давление установить на «3″.

9 После сигнала оставляем устройство в режиме подогрева еще на 1,5-2 часа, за это время рыба станет более нежной и мягкой.

10 Готовую рыбку раскладываем по банкам. Храним консервы в холодильнике, съесть их лучше в течение нескольких дней.

Для длительного хранения есть другой способ приготовления консервов. В этом случае консервы нужно готовить сразу в баночках по 0,5 литра.

1 В стерилизованные емкости выкладываем слоями поджаренные морковь и лук, приправленную рыбу, заливаем все кипятком с томатной пастой, солью и специями. Закрываем банки закручивающимися крышками.

2 Во избежание повреждений, дно чаши укрываем салфеткой или полотенцем и выставляем на него банки.

3 Заливаем банки с рыбой «по плечики» горячей водой.

4 Выставляем режим, время и давление как в первом способе.

После звукового сигнала оставляем банки с консервами еще на пару часов, после чего достаем и полностью остужаем. Консервы готовы к хранению и употреблению.

Большинство хозяек не решаются приготовить консервы в домашних условиях – много мороки, да и не всегда есть время стоять у плиты и монотонно помешивать содержимое. Когда на кухне появляется «умная помощница» — мультиварка, то все проблемы уходят. Приготовить консервы в мультиварке теперь не проблема.

Несмотря на то, что консервы не считаются ежедневной пищей, они часто нас выручают, когда нет времени приготовить что-то вкусненькое или когда возникло желание срочно отправиться на рыбалку. Многие могут возразить, услышав, что мы собираемся приготовить консервы в мультиварке и удивиться. Зачем тратить продукты, время и силы, когда можно отправиться в магазин и купить все необходимое. Мы докажем обратное: приготовленные домашние консервы не содержат консервантов и других вредных добавок, особенно если это касается рыбных и мясных консервов.

Рыбные консервы в мультиварке. Классический рецепт

Приготовим натуральный и полезный продукт для всех членов семьи – консервы в мультиварке из рыбы. Приготовленные таким образом рыбные консервы будут куда вкуснее, чем магазинные. Учтите, что готовить консервы в мультиварке не так сложно, как их сохранить, потому что рыба подвергается низкотемпературной тепловой обработке более продолжительное время. Поэтому готовые консервы нужно хранить исключительно в холодильнике или подвале.

Ингредиенты:

  • рыба (мелкая или крупная – не имеет значение) – 1.5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч.л. на баночку;
  • соль – 1 ч.л. на банку 0.5 л;
  • специи – перец горошком, душистый и кориандр – по вкусу.
  1. Рыбу можно брать любую: подойдет хек, осетр, мойва и даже килька. Мелкую рыбу можно положить целиком, а крупную – нарезать большими кусочками.
  2. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, отрежьте плавники и голову. Хорошо промойте под струей воды.
  3. Подготовьте морковь и лук и нарежьте крупными кусочками (можно и мелкими, разницы нет).
  4. Подготовьте тару – стеклянные банки вымойте горячей водой с содой, окатите кипятком вместе с крышками.
  5. Нарежьте рыбу на крупные куски. Уложите в банки рыбу, чередуя с луком и морковью. Можно поступить иначе – в свободную емкость положить рыбу, нарезанные овощи, добавить соль, масло, специи и хорошо перемешать. Затем уложить в каждую банку одинаковое количество кусочков с овощами. Наполнить банки нужно не до верха, а чтобы от края оставалось свободное пространство 1-1.5 сантиметра. В народе говорят: «до плечиков». Закройте каждую баночку крышкой, но не плотно, чтобы пар свободно выходил.
  6. На дно мультиварки настелите сложенную в несколько слоев чистую ткань и установите банки. В чашу мультиварки налейте воду до уровня содержимого в банках и активируйте режим «Тушение». Время – 2 часа. Крышку нужно закрыть.
  7. Через 60 минут приподнимите крышку и проверьте уровень воды. Если она испарилась, тогда нужно долить еще воды. Чтобы избежать повреждения банок (стекло может лопнуть), доливать нужно только горячую воду.
  8. Когда прозвучит оповещающий сигнал – откройте крышку мультиварки и завинтите каждую крышку на банке. Оставьте готовые консервы в чаше до полного остывания.

Когда рыбные консервы в мультиварке полностью остынут – можно отведать блюдо или переместить заготовку на хранение в прохладное место.

Консервы в мультиварке из щуки

Когда есть возможность, то приготовить рыбные консервы можно впрок, особенно, если у вас большой улов щуки. Мясо этой рыбы отличается нежным вкусом, но приготовить ее так, чтобы щука была сочной – еще нужно постараться. Мы будем готовить консервы из щуки в мультиварке.

Продукты:

  • щука – 1-1.5 кг;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • пряная смесь «хмели-сунели», куркума и лавровый лист – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец горошком – 10 горошин;
  • крепкая заварка черного чая – 50 мл.

Приготовление консервы в мультиварке:

  1. Щуку выпотрошим, промоем под струей воды. Нарежем рыбу на средние кусочки (по 3 см — не больше).
  2. Добавим соль, перемешаем и выложим в миску. Накроем сверху рыбу пищевой пленкой и отправим в холодильник на 24 часа.
  3. Когда рыба просолится, можно приступить к приготовлению консервы в мультиварке.
  4. На дно кастрюли нальем немного растительного масла. Укладывайте рыбу слоями. На дно лучше положить кусочки с крупными косточками, а сверху – поменьше.
  5. Каждый слой пересыпаем специями.
  6. Приготовим заварку: на стакан кипятка – 1 ч.л. черного чая. Отливаем 50 мл заварки и добавляем сахар, лимонную кислоту и соль. Хорошо перемешиваем и заливаем нашу рыбу такой заправкой.
  7. В конце поливаем рыбку оставшимся растительным маслом.
  8. Закрываем крышку мультиварки и активируем режим «Тушение» на 40 минут.
  9. После оповещающего сигнала крышку не открываем, дожидаемся, когда давление внутри понизится. Через 5 минут можно попробовать рыбу, если она не достигла желаемой консистенции – продлить время приготовления на 15 минут.

Консервы в мультиварке. Карась в томате

В выходные, пребывая на рынке, так трудно устоять от предложений и купить свежую речную рыбку. Из небольших карасиков можно приготовить домашние консервы в мультиварке. Рыбка получается нежной, вкусной, а мелкие косточки становятся мягкими и практически не чувствуются.

Какие продукты нужно купить:

  • свежие караси – 2 кг;
  • растительное масло – 0.5 стакана;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 0.5 ст.л.;
  • уксус (7%) – 1 ч.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Уберем чешую и хорошо выпотрошим каждого карася.
  2. Промоем под проточной водой, удалим плавники и голову.
  3. Крупную рыбку можно разрезать на три части.
  4. В чашу мультиварки уложим кусочки рыбы.
  5. Морковь почистим и нарежем небольшими кубиками.
  6. Лук почистим и нарежем кольцами.
  7. Сверху на слой рыбы уложим сначала морковь, затем – лук.
  8. В отдельной посуде приготовим соус: смешаем масло с томатной пастой, добавим сахар, соль и перец. Можно добавить свои любимые специи. Перемешаем. Добавим воду комнатной температуры и снова перемешаем.
  9. Заливаем соусом рыбу. Перемешивать не нужно.
  10. Активируем режим мультиварки «Тушение». Время приготовления – 6 часов.
  11. За такое продолжительное время все косточки, даже самые крупные – станут мягкими.
  12. После сигнала домашние консервы готовы. Можно отведать рыбку сразу или уложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Такая заготовка будет храниться в холодном месте 3 месяца.

Консервы в мультиварке. Шпроты

Такие консервы любят многие. Нежное мясо балтийского шпрота не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Попробуйте приготовить консервы в мультиварке из мойвы, если купить шпроты не получится. Пожалуй, вам не удастся отправить на хранение даже одну баночку консервы.

Приготовим такие продукты:

  • мойва очищенная – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л. без горки;
  • крепкий чай – 1 стакан;
  • перец черный горошком, лавровый лист и другие специи – по вкусу;
  • растительное масло – 125 мл.

Приготовление консервы в мультиварке:

  1. Сначала делаем крепкую заварку. На стакан кипятка – 10 ложек заварки или 10 пакетиков чая.
  2. Мойву освобождаем от внутренностей и убираем головы.
  3. В отдельной емкости (подойдет чашка), смешиваем растительное масло, чай и соль.
  4. В чашу мультиварки выкладываем слоями мойву и заливаем заливкой.
  5. Добавляем к рыбе лавровый лист, перец и специи. Если у вас имеется «жидкий дым», то можно добавить в шпроты 1 ч.л.
  6. Крышку мультиварки закрываем и активируем режим «Тушение». Время приготовления – 2 часа.
  7. После приготовления шпроты извлекаем и перекладываем в стеклянную емкость с закручивающейся крышкой.

Консервы в мультиварке получаются очень нежными и ароматными. Хранить шпроты нужно в прохладном месте, а лучше всего – в холодильнике. Подавать шпроты к столу лучше охлажденными, когда консервы «отстоятся» в холодильнике 2-3 дня. Приятного аппетита!

Мясные консервы в мультиварке

Ни одна мясная тушенка не сравнится с домашней ни по внешнему виду, ни тем более, по вкусу. А если еще и обратить внимание на стоимость такого продукта, то можно только руками разводить. Приготовить мясные консервы в мультиварке так же просто, как и рыбную. Предлагаем вам воспользоваться этим рецептом. Для приготовления мясной тушенки можно брать любое мясо: курицу, свинину, говядину и даже баранину.

При приготовлении тушенки в мультиварке мясо сильно уваривается, поэтому из 1 килограмма мяса получится одна баночка (0.5 л) тушенки.

Ингредиенты:

  • мясо свинины (с жиром и хрящиками), баранины и говядины – 1.5 кг;
  • соль – 2 ч.л.;
  • перец черный горошком – неполная чайная ложка;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Чтобы у вас получилась настоящая тушенка, мясо должно быть обязательно с жиром.

Как сделать мясные консервы в мультиварке:

  1. Возьмем мясо в таких пропорциях: свинину с большим содержанием жира – 700 гр; баранину – 300 гр; жилистую говядину – 500 гр. Выбирайте только свежее мясо, особенно, если тушенку планируете хранить.
  2. Мясо нарезаем на равные кусочки (по 3 см), добавляем соль, перец и специи. Перемешиваем и оставляем в покое на 40 минут. Воду не добавляем! Когда мясо промаринуется, оно отдаст сок и этого будет достаточно.
  3. В чашу мультиварки загружаем все ингредиенты. Активируем режим «Тушение» на 6 часов. Давление выставляем на отметку «3».
  4. После приготовления крышку мультиварки сразу не открываем и не спускаем давление. Пусть тушенка потомится в мультиварке еще 1.5 часа.
  5. Открываем крышку и раскладываем готовый продукт по банкам. Можно сложить мясную тушенку в пластиковые контейнеры и положить в морозильную камеру.

Готовую тушенку можно просто намазывать на хлеб или добавлять в каши, картошку, макароны.

Если планируется хранить тушенку продолжительное время, тогда банки с тушенкой ставят на противень и стерилизуют в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Следите, чтобы в банке не было свободного пространства – его заполняют жиром. Тушенку закатывают стерильными крышками и отправляют на хранение в холодное место. Хранится такая тушенка от 6 до 12 месяцев.

Консервы в мультиварке. Куриная тушенка

Предлагаем приготовить простое блюдо из мяса – тушенку. Консервы в мультиварке будем делать из домашней курочки.

Продукты:

  • курица – 1 шт.;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • соль, перец черный горошком – по вкусу.

Как приготовить консервы в мультиварке:

  1. Возьмите курицу (вес от 3 до 4 кг) и подготовьте ее: опалите, промойте и обсушите.
  2. Снимите с курицы кожу, отделите от костей мясо и нарежьте его на кусочки. Мелкие косточки из ребер и крылышек можно оставить. Когда будете раскладывать готовую тушенку по банкам, эти косточки легко убрать.
  3. Кусочки мяса уложите в чашу мультиварки.
  4. Активируйте режим «Тушение» на 4 часа.
  5. Через 3 часа откройте крышку мультиварки и добавьте соль, лавровый лист и перец. Этих специй будет достаточно для классического рецепта мясных консервов. По желанию можно добавить любимые специи. Соль добавляется по такой формуле: на 1 кг мяса – 1 ч. л. соли.
  6. Через 4 часа мясные консервы в мультиварке будут готовы. Осталось разложить мясо по баночкам и отправить на хранение в холодильник. Можно уложить мясо в пластиковые контейнеры и заморозить.

По такому рецепту можно приготовить любую домашнюю птицу, только время приготовления лучше увеличить. Консервы в мультиварке легко готовить, а мясо получается очень вкусным. Угощайтесь!

Консервы в мультиварке. Видео

Все знают, что рыба очень полезный продукт. Она содержит в себе массу ценнейших веществ. Однако, как правило, рыбные блюда достаточно быстро портятся и вместо положительного влияния на организм человека могут спровоцировать отравления и прочие неприятности.

Но есть одно блюдо, которое готовится достаточно быстро, а сохраняет свои вкусовые и полезные свойства очень и очень долго - это рыбные консервы в мультиварке. Почему именно в мультиварке? Потому что этот незаменимый кухонный прибор значительно упрощает любую готовку.

Стоит ли отдать предпочтение домашним рыбным консервам?

Консервами из рыбы уже давно никого не удивишь. Их можно приобрести практически в любом магазине или на базаре. Но качество таких продуктов весьма сомнительно. К сожалению, было много случаев, когда люди просто травились консервами из-за халатности производителей.

Другое дело домашняя кухня. Вы и только вы отвечаете здесь за свежесть, качество и правильное приготовления консервов. Более того, у повара есть возможность экспериментировать, добавлять новые специи, пробовать разнообразные варианты. А такого в магазинах не купишь.

Ко всему прочему, приготовить рыбные консервы в мультиварке не составит никакого труда. Так что выбор очевиден! Домашние консервы по всем параметрам побеждают магазинные.

Рыбные консервы в мультиварке: классический рецепт из речной рыбы

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • рыба - 1,5кг (выбирайте ту, которая вам больше нравится, размер не имеет никакого значения);
  • морковь - 2 штуки (среднего размера);
  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло растительное - 50г;
  • лимон - 1 чайная ложка (для 1 банки консервов);
  • соль и специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо подготовить рыбу. Для этого очистите её от чешуи, выньте внутренности, избавьтесь от головы, хвоста и плавников. Затем хорошенько промойте и промокните бумажными полотенцами. Если рыбка слишком большая, то порежьте её на удобные кусочки.
  2. После очистите и измельчите морковку с луком.
  3. Теперь самое время подготовить банки для наших консервов. Каждую следует тщательно вымыть горячей водой с содой, а затем вместе с крышками окропить кипятком.
  4. Затем необходимо смешать все ингредиенты: рыбу, морковь, лук, растительное масло, лимон, соль и специи (можно использовать смесь перцев, кориандр).
  5. Теперь складываем заготовку в подготовленную ранее тару. Наполнять банки до верха не стоит, обязательно оставьте полтора сантиметра свободного места. После закройте крышкой, но не плотно.
  6. Дно мультиварки следует застелить тканью, лучше, чтобы она была сложена в 2-3 раза. Сверху разместите банки и залейте всё водой, чтобы ингредиенты в банках полностью покрывались водой.
  7. Необходимый нам режим «Тушение», время приготовления - 120 минут.
  8. Спустя час откройте мультиварку и убедитесь, что уровень воды не опустился, если всё-таки вода испарилась, следует добавить ещё.
  9. После финального сигнала откройте незаменимую помощницу и завинтите крышки, затем просто оставьте консервы в мультиварке где-то на 40 минут, пока они полностью не остынут.

Такая консервация будет потрясающе сочетаться с картошкой, например, с пюре, или с рисом.

Что ещё можно приготовить

Помимо приведенного базового рецепта домашних рыбных консервов, существует ещё масса потрясающих разнообразных блюд. Можно приготовить консервы в масле, однако с добавлением совершенно других овощей и специй. Поверьте, вкус получится совершенно другой. Кто-то предпочитает вкусные консервы в томате, кстати такая консервация станет отменной основой, чтобы приготовить суп из рыбных консервов. Невероятно вкусным и сытным получается пирог, начинкой которого являются именно домашние консервы, приготовленные в мультиварке.

Рыбные консервы можно употреблять как готовое блюдо, а можно использовать как ингредиент для приготовления самых разнообразных вкусных кушаний. Маленький совет начинающим поварам: если вы решили взяться за более сложное блюдо, лучше использовать пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже. Это поможет более точно и правильно приготовить настоящий кулинарный шедевр!

Не поверите, но такой продукт, как рыбные консервы в мультиварке, можно приготовить и собственными усилиями в домашних условиях. Для этого вам понадобится самая обычная мультиварка, рыба и вспомогательные продукты, которые точно найдутся на вашей кухне.

Мы приготовим достаточно много вариантов консервов. Всего будет семь различных рецептов, каждый из которых действительно нужно попробовать. Это очень вкусно и намного полезнее, чем покупать консервы в магазине, согласитесь.

Классический рецепт

Способ приготовления рыбной консервы из речной рыбы в мультиварке:

  1. Для начала вымыть рыбу проточной водой, поместить ее на разделочную доску;
  2. Очистить рыбу от чешуи, распороть брюхо;
  3. Выпотрошить карасей, срезать плавники и промыть рыбу изнутри;
  4. Удалить кожуру рыбы, срезать филе и максимально удалить все косточки;
  5. Филе нарезать кусочками, удобными к употреблению;
  6. Лук почистить, вымыть его и нарезать произвольно: это может быть соломка, полукольца, кубики и так далее;
  7. Морковь вымыть, почистить ее и натереть на терке;
  8. В мультиварку налить масло, всыпать лук и морковь, перемешать корнеплоды;
  9. В режиме выпечки тушить около пятнадцати минут, помешивая;
  10. За это время подготовить помидоры. Можно их просто вымыть и нарезать, а лучше бланшировать и очистить для начала. Для этого вымыть плоды, сделать надрезы. Закипятить сотейник с водой и опустить туда томаты на одну минуту. После этого вынуть их и сразу же в прохладную воду, чтобы остудить. Очистить плоды и нарезать;
  11. Поместить их в блендер и перебить в пюре или же воспользоваться мясорубкой;
  12. Рыбное филе выложить в мультиварку на корнеплоды, добавить специи по вкусу;
  13. Залить томатным соусом и в режиме тушения готовить четыре часа.

«Килька в томате» в домашних условиях

  • 2 лука;
  • 10 г сахара;
  • 10 г муки;
  • 430 мл томатного сока;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1200 г кильки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 морковка.

Время на готовку – 2 часа и 35 минут.

Калорийность – 142 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Лук почистить, вымыть его и нарезать полукольцами;
  2. Морковку вымыть, очистить ее и натереть на терке;
  3. Налить в мультиварку масло, добавить лук и морковь;
  4. Готовить ингредиенты до румяности;
  5. Рыбу вымыть, зачистить от внутренностей и срезать плавники;
  6. Вымыть всю кильку снаружи и внутри;
  7. Томатный сок посолить, добавить немного сахара, муку и черного перца;
  8. Перемешать, чтобы масса стала однородной;
  9. На корнеплоды поместить рыбу, залить томатной массой;
  10. Аккуратно перемешать все компоненты;
  11. Готовить в режиме тушения на протяжении двух часов;
  12. После этого включить программу поддерживания температуры и не трогать кильку еще на протяжении одного часа;
  13. Через пять часов рыба полностью остынет и можно ее подавать или же убирать в контейнер, а его в свою очередь в холодильник.

«Скумбрия в масле»

  • 170 мл растительного масла;
  • 340 мл крепкого чая;
  • 2 скумбрии;
  • 5 г семечек кориандра;
  • 15 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 г соли;
  • 3 г черного перца;
  • 30 мл уксуса.

Время на приготовление – 2 часа и 20 минут.

Калорийность – 269 ккал/100 г.

Как приготовить рыбные консервы «Скумбрия в масле» в мультиварке:

  1. Рыбу вымыть, срезать плавники, распороть брюхо;
  2. Выпотрошить обе тушки, вымыть изнутри;
  3. Черные пленки тоже вырезать изнутри, так как в противном случае они будут придавать горечь;
  4. Нарезать обе скумбрии порционными кусками. Можно как на стейк, а можно срезать филейную часть и порезать ее небольшими ломтиками;
  5. Выложить рыбу в мультиварку и добавить все специи: кориандр, сахар, листы лавра, черный перец, соль;
  6. Семена кориандра сначала желательно растереть в руках и только после этого добавлять;
  7. Влить чай, уксус и масло. Уксус вливать не нужно, если консервы будут съедены сразу. Его нужно добавлять только в том случае, если рыба готовится на зиму;
  8. В режиме тушения готовить скумбрию два часа под крышкой;
  9. Периодически проверять содержимое мультиварки на наличие жидкости;
  10. После этого включить режим подогрева еще на один час;
  11. Когда час пройдет, рыбу можно раскладывать в банки.

«Шпроты» - пальчики оближешь!

  • 15 г соли;
  • 1300 г сайры;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 380 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г листового чая.

Время на готовку – 2 часа и 15 минут.

Калорийность – 158 ккал/100 г.

Приготовление рыбных консервов «Шпроты» в мультиварке:

  1. Воду закипятить, всыпать чай, накрыть его и дать настояться;
  2. Сайру хорошо вымыть проточной водой;
  3. Каждой тушке распороть брюхо и удалить внутренности;
  4. Вымыть сайру изнутри, выложить в мультиварку;
  5. Добавить соевый соус, другие специи по вкусу и обмять рыбу;
  6. Залить все чаем, добавить масло и встряхнуть чашу, чтобы жидкие компоненты хорошо перемешались;
  7. В режиме тушения готовить «шпроты» под крышкой два часа;
  8. Через два часа мультиварку выключить и дать рыбе остыть;
  9. После этого переложить ее в контейнер и убрать.

Рецепт на зиму

  • 1400 г томатов;
  • 60 мл уксуса;
  • 450 г моркови;
  • 1600 г салаки;
  • 60 г сахара;
  • 500 г лука;
  • 40 г соли.

Время на приготовление – 3 часа и 45 минут.

Калорийность – 82 ккал/100 г.

Как приготовить рыбные консервы в мультиварке на зиму:

  1. В первую очередь необходимо бланшировать томаты и почистить их от кожуры. Для этого вымыть их и сделать надрезы на кожуре;
  2. Далее налить в большую кастрюлю воды, довести до кипения;
  3. В кипящую воду аккуратно поместить плоды и варить на протяжении минуты;
  4. За это время подготовить большую миску или другую кастрюлю, в которую необходимо набрать холодной воды и можно даже положить парочку кубиков льда;
  5. Через минуту томаты из кипящей воды переложить ко льду;
  6. Выдержать до одной минуты, вынуть и снять кожуру;
  7. Вырезать томатам плодоножки и нарезать их дольками;
  8. Далее поместить их в блендер и пробить в пюре/соус. С той же целью можно воспользоваться мясорубкой;
  9. Перелить томаты в мультиварку и включить режим варки;
  10. Немного уварить пюре, и пока оно варится, заняться корнеплодами;
  11. Лук почистить и вымыть, нарезать его кольцами;
  12. Морковку вымыть, почистить ее и натереть на терке;
  13. Добавить корнеплоды в мультиварку, перемешать;
  14. Тушить на протяжении десяти минут, чтобы лук и морковь стали мягкими;
  15. Салаку вымыть, удалить головы, если есть необходимость;
  16. Срезать плавники, распороть брюхо каждой салаке;
  17. Выпотрошить рыбу и обязательно промыть ее изнутри;
  18. Переложить содержимое мультиварки в другую емкость, оставив лишь немного на дне;
  19. Выложить на эти остатки часть рыбы;
  20. Далее выложить снова томатный соус и снова рыбу. Так до самого верха;
  21. Последним слоем должна быть рыба, чтобы она смогла приготовиться в соусе;
  22. На этом этапе можно добавить специи и накрыть крышкой;
  23. Готовить в режиме варки на протяжении трех часов;
  24. За десять минут до конца приготовления добавить уксус;
  25. Его необходимо равномерно распределить по всех поверхности;
  26. Готовую рыбу разместить по банкам, закатать.

Рыбный суп из домашних консервов в мультиварке

  • 3 картошки;
  • 420 г мойвы;
  • 1 морковка;
  • 3 ветки укропа;
  • 230 мл чая;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 лук;
  • 80 мл растительного масла.

Время на готовку – 3 часа и 15 минут.

Калорийность – 136 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Мойву вымыть и зачистить в первую очередь. То есть удалить головы, хвосты и плавники, выпотрошить брюха и промыть каждую рыбку изнутри;
  2. Чай смешать с солью и маслом;
  3. В мультиварку выложить рыбу, залить жидкостью;
  4. Добавить специи и по возможности пять миллилитров жидкого дыма;
  5. Закрыть крышку и тушить рыбу на протяжении двух часов;
  6. После этого достать рыбу и вложить в отдельную емкость;
  7. Чашу мультиварки вымыть, убрать на место;
  8. Морковь вымыть, почистить и натереть теркой;
  9. Лук почистить, вымыть его и нарезать кубиком;
  10. Картофель почистить, вымыть его и нарезать кубиками или брусками – кто как привык;
  11. Поместить его в миску и промыть проточной водой от крахмала;
  12. Выложить в мультиварку картошку, морковь, лук и рыбу;
  13. Залить ингредиенты водой, добавить корень петрушки;
  14. Корень предварительно вымыть и очистить его;
  15. Закрыть крышку, готовить около пятидесяти минут;
  16. В конце готовки добавить соль и другие специи по вкусу, перемешать;
  17. Укроп сполоснуть, мелко порубить и добавить в суп.

Несравненный рыбный пирог

  • 260 мл кефира;
  • 5 яиц;
  • 440 г рыбы;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 5 г соли;
  • 1 лук;
  • 420 г муки;
  • 120 мл майонеза;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 30 мл чая.

Время на приготовление – 3 часа и 35 минут.

Калорийность – 213 ккал/100 г.

Как приготовить пирог с домашними рыбными консервами в мультиварке:

  1. Рыбу вымыть, удалить головы и хвосты, срезать плавники;
  2. Каждое брюхо распороть, вынуть внутренности, промыть рыбу изнутри;
  3. Смешать чай с маслом, добавить специи по вкусу, перемешать;
  4. Выложить рыбу в мультиварку, залить жидкостью;
  5. Готовить в режиме тушения полтора часа;
  6. Включить мультиварку и подождать, пока рыба полностью не остынет. От такого долгого настаивания ее текстура станет только нежнее;
  7. Переложить рыбу ненадолго в другую емкость, чашу тщательно вымыть;
  8. Три яйца поместить в миску, налить воды и довести до кипения на плите;
  9. Когда вода закипит, засечь пятнадцать минут;
  10. После этого яйцам дать остыть, почистить их и нарезать кубиками;
  11. Два оставшихся яйца разбить в миску, добавить кефир и майонез, перемешать;
  12. Добавить муку через сито, соль, разрыхлитель и тщательно разбить комки;
  13. В мультиварке нагреть оливковое масло;
  14. Пока оно греется, лук почистить, вымыть его и нарезать мелким кубиком;
  15. Всыпать в масло, обжарить до мягкости и убрать из мультиварки;
  16. Чашу снова тщательно вымыть;
  17. Лук смешать с рыбой, добавить измельченные яйца и перемешать;
  18. В форму налить немного масла, размазать его, цепляя бортики;
  19. Вылить половину теста, равномерно распределить по чаше;
  20. Распределить всю начинку и вылить остатки теста;
  21. Выровнять так, чтобы начинки не было видно;
  22. В режиме выпечки приготовить пирог за один час;
  23. За пятнадцать минут до конца программы открыть клапан;
  24. Вынуть пирог, когда немного остынет, и дать полностью остыть на решетке.

Черную пленку в брюхе рыбы обязательно нужно удалять всегда. Это касается не только приготовления консервов. Если оставить ее, то она придаст будущему блюду горечи.

Покупая целую рыбу, определяйте свежесть по глазам. Если они ясные и выпуклые, продукт можно брать. А вот мутные и плоские глаза уже будут свидетельствовать об испорченности рыбы.

Намного легче очищать чешую рыбы специальным прибором, так будет и быстрее. Но если возможности нет, то сделать это можно обычным ножом, направляя его против чешуи.

По желанию удаляется хвост рыбы. Кому-то нравится есть, а кому-то нет, так что тут нужно действовать по своим вкусам и предпочтениям. Плавники, как и голову, удалять обязательно, так как их все равно придется убирать.

Домашние рыбные консервы – это вкусно и полезно! Рыба – продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Готовьте по рецептам вместе с нами и удивляйтесь вкусу, которого вы не знали до сих пор.

  • Ингредиенты:
  • рыба – 1-1,5 кг (в зависимости от вместимости банок и мультиварки);
  • морковь – несколько небольших, по количеству банок;
  • лук – одна луковица;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сок лимона – по чайной ложке на банку;
  • соль – по чайной ложке на банку 0,5 л;
  • перец, душистый перец, кориандр и др. пряности – по вкусу.

Приготовить рыбные консервы в мультиварке нетрудно – трудно оставить их храниться. Домашние так и тянутся открыть баночку, отведать вкуснятинки... А все благодаря тому, что рыбные консервы в масле в мультиварке получаются куда более вкусными, нежели продукция промышленного производства.

Стоит, однако, учитывать: рыбные консервы в домашних условиях в мультиварке готовятся при много более низкой температуре, чем на заводе. Поэтому хранить их лучше всего в холодильнике.

Чтобы приготовить рыбные консервы в мультиварке, особых ухищрений не требуется. Мы ввели в рецепт морковь, лук, сок лимона и специи. В принципе достаточно рыбы и соли, и пряностей по вкусу. Распространены рыбные «заготовки» в томатном маринаде или горчично-яблочной заливке. Хороша жирная рыба с хреном. Можно в домашних условиях приготовить концентрат ухи, к которому «просто добавь воды» и картошки, и вкуснейшее блюдо готово к подаче.

Технология приготовления рыбной тушенки не предусматривает обработки сырья перегретым паром под большим давлением. Поэтому ожидать полного размягчения косточек в самодельных консервах не приходится. Так что использование рыбного филе либо же пород, наличием костей в которых можно пренебречь (килька, мойва, осетр, акула), – приветствуется.

Рассказывая о , мы предлагали греть банки до шести часов кряду. Рыбным консервам такой продолжительности не нужно. Два часа – вполне достаточное время тушения, даже если речь идет о плотной рыбе, нарезанной крупно.

Существует и иной метод приготовления рыбных консервов. Мы говорим о готовке продукта в мультиварочной емкости с последующей перекладкой в стерильную тару. – первый претендент на укупорку в банки.

Специалисты, правда, требуют повторной стерилизации уже наполненных банок, и с ними трудно не согласиться: домашняя пыль, которая ВСЕГДА присутствует в воздухе, весьма богата болезнетворной флорой. Как ни стерилизуй банку, обсеменение вредоносными бактериями произойдет. В итоге сто банок окажутся годными. А в сто первой начнутся ненужные нам процессы...

Гигиене домашнего производства любых консервов уделите первостепенное внимание!

Способ приготовления:

1. Рыбу почистить, отрезать голову и плавники, промыть. Подготовить (почистить, помыть, нарезать) овощи. Банки с винтовыми крышками вымыть с пищевой содой и пропарить (прокипятить).

2. Нарезанную рыбу уложить в банки вместе с морковью, резаным луком, специями. Долить лимонный сок, немного масла. Уровень наполнения – до плечиков банки, не выше. Каждую банку неплотно закрыть крышкой, оставив возможность для беспрепятственного выхода пара.

3. В мультиварку постелить кусок ткани, поставить банки, налить воды до уровня рыбы в банках. Включить мультиварку в режим тушения на два часа.

4. Через час готовки загляните под крышку: возможно, понадобится восполнение испарившейся воды. Доливайте только горячую воду во избежание растрескивания банок!

5. По завершении процесса, на горячих банках довернуть крышки до упора (используйте прихватку-рукавичку), оставить консервы остывать в мультиварке.

Хранить самодельные рыбные консервы в холодильнике.