С чем принято пить шампанское по этикету. Как правильно пить шампанское: полезные советы

Шампанское изысканный алкогольный напиток, который давно стал олицетворением праздника и традиционно сопровождает самые торжественные моменты в жизни человека. Это утонченное игристое вино обладает определенным аристократизмом. Оно требует правильной сервировки праздничного стола и соответствующего ему перечня блюд, закусок и десертов. Поэтому необходимо знать, с чем пьют шампанское, а какие продукты следует исключить от подачи на стол вместе и искрящимся пенистым вином.

Самыми распространенными видами шампанского являются:

  • брют – представитель самого дорогого шампанского, не содержащего сахар;
  • полусухое – содержание сахара, в котором составляет 1,7–3,5%;
  • сладкое и полусладкое – содержит от 33 до 50 граммов сахара на литр напитка.

Кроме того, каждый вид шампанского изготавливается из определенных винных сортов винограда и обладает неповторимым вкусом и гаммой уникальных ароматов. Шампанское каждого вида подойдет для подачи в качестве аперитива.

Закуски для каждого вида шампанского

Ответ на вопрос как правильно пить шампанское зависит от того, какой именно вид алкоголя подается к столу. Каждый сорт игристого вина только выиграет, если правильно подобрать к нему праздничные блюда.

Брют

Истинные знатоки игристых вин считают брют представителем классического шампанского. Это алкоголь для настоящих эстетов. Подается такое игристое вино:

  • с красной икрой слабого посола;
  • креветками, крабами и другими морепродуктами;
  • отварной или запеченной рыбой;
  • белыми сортами мяса (баранина, телятина) или птицы;
  • итальянской пиццей или японскими суши;
  • легкие мясными, печеночными паштетами или фисташками.

Полусухое

Закуска к шампанскому полусухих сортов также отличается многообразием. Подобное спиртное прекрасно сочетается:

  • с традиционными или экзотическими фруктами;
  • элитными сырами и морепродуктами;
  • отварным белым мясом или грудкой курицы, индейки, утки;
  • блюдами японской кухни, такими как роллы и суши;
  • бутербродами с различными видами икры;
  • черными, зелеными оливками или миндальными орешками;
  • печеньем или выпечкой с фруктовыми начинками.

Полусладкое

Полусладкие шампанские вина закусывают следующими блюдами:

  • фруктами и мороженым;
  • ягодными пирожными и не очень сладкими десертами;
  • паштетами из гусиной или утиной печени;
  • блюдами из спаржи и цветной капусты;
  • неострыми сортами сыров;
  • мясом домашней и дикой птицы.

Сладкое

Сладкие сорта шампанского идеально сочетаются:

  • с сырами, приготовленными из козьего или овечьего молока;
  • мясными блюдами из нежирных (белых) сортов мяса или птицы;
  • овощными салатами, заправленными оливковым или другим маслом, растительного происхождения;
  • различными видами орешков;
  • не очень сладкими десертами или мороженым без наполнителей.

Для подачи блюд к игристым винам рекомендуется на скорую руку приготавливать блюда в виде канапе, тарталеток, рулетиков, нарезок, бутербродов, снеков на шпажках. Такие закуски не будут доминировать в процессе застолья и позволят в полной мере ощутить настоящий вкус любого вида шампанского.

Продукты, которые не следует подавать с шампанским

Существует перечень продуктов и блюд, употребление которых может исказить вкус шампанского и не позволит насладиться алкоголем в полной мере. В качестве закусок для игристых вин не стоит подавать на стол:

  • шоколад и десерты, насыщенные кофейным вкусом;
  • заправленные майонезом, лимонным соком или фруктовыми уксусами салаты и закуски;
  • блюда, в процессе приготовления которых использовались лук, чеснок или приправы, имеющие сильно выраженные ароматы;
  • очень сладкие кондитерские изделия и десерты.

Шампанское – это спиртное единоличник. Его не рекомендуется употреблять одновременно с другими алкогольными напитками. Игристые вина не слишком часто используют для приготовления коктейлей. Иногда шампанское разбавляют соками из персика или апельсина.

Культура употребления шампанского требует соблюдения определенного этикета. Следует помнить, что к столу игристое вино подают в специальном ведерке с холодной водой, в которой плавают кусочки льда. Температура подачи должна составлять 9–12 градусов. Если напиток сильнее охладить, то невозможно будет в полной мере оценить его органолептические качества, за которые так любят игристые вина. Подают игристое вино в специальном высоком бокале, который носит название Flute.

К нашему великому счастью, на бутылках сейчас пишут, с чем и как употреблять сей благородный напиток. Поэтому соберем только общие факты.

Шоколад. Удивительный факт. Сколько себя помню, мне всегда говорили, что игристые вина хорошо сочетаются с шоколадом. Вот только никто не пояснял, что оно должно быть как минимум полусухое. А шоколад должен быть белым, так как какао, которое содержится в обычном шоколаде, только забивает вкус вина.

Фрукты и фруктовые десерты. Как мы уже говорили, чем слаще еда, тем слаще вино. Поэтому игристое вино под десерт должно быть хотя бы полусухое. Хорошо сочетаются с ним:

- яблоки, выпечка с яблоком и десерты с яблоком;

- клубника и все десерты с ней.

Однако с ягодами и орехами сочетается только сорт Брют. Хотя миндаль неплохо подходит для более сладких игристых вин.

Выпечка и прочее. Итак, к сладкому шампанскому и игристому вину подойдут: чизкейк, крем-брюле, клубничное мороженное, шербеты, фруктовые пудинги, некоторые торты и пироги. Главное, чтобы они не содержали лимон, кофе и прочие продукты со слишком ярким вкусом.

С сухим и полусухим игристым вином неплохо сочетаются ореховые десерты .

Умение подобрать напиток к блюду – целое искусство. Ведь именно еда помогает подчеркнуть неповторимый букет любого . Поэтому не стоит пренебрегать этим. Сочетаний великое множество, поэтому не бойтесь экспериментов.

Мы уже давно привыкли все самые торжественные праздники отмечать с бокалом шампанского в руке. Именно этот алкоголь является символом радости и любви. Его пьют на юбилеях и свадьбах, на Новый год и на корпоративных вечеринках.

Зачастую мы называем шампанским любое игристое вино. Настоящее шампанское делают только в провинции Шампань (Франция) из особых сортов винограда. Оно бывает разных сортов и стоит очень дорого.

Однако правила подачи и употребления любого игристого вина, включая настоящее шампанское, в принципе одинаковы. Поэтому мы не станем столь скорпулезно делить игристые вина на категории, отделяя произведенные в Шампане от изготовленных в России, Германии или других регионах, и назовем их все условно «шампанское».

Итак, с условностями мы разобрались, и теперь настало время, наконец – то узнать, как правильно пить шампанское.

Правило 1. Повод.

Нужно учитывать с какой целью подается шампанское. Если это глоток искристого напитка за здоровье жениха и невесты в ЗАГСе или за удачное выступление спортсменов на трибуне актового зала, то чаще всего это и есть в прямом смысле символический глоток напитка из бокала. И было бы как – то неуместно разложить при этом разные явства, и начать обильно закусывать.

Но если это планируемое мероприятие у вас дома или в ресторане (например, день рождения или та же свадьба), то стоит очень серьезно отнестись к выбору закусок. Но об этом поговорим несколько позже.

Правило 2. Бокалы.

Оговоримся сразу, что шампанское не пьют из рюмок, стаканов и чашек. Для этого созданы специальные прекрасные и немного вытянутые бокалы на длинной тонкой ножке. Идеальным стеклом для напитка является хрусталь. Но если вы не стали счастливым обладателем хрустальных бокалов, то помните, что бокалы из простого стекла должны быть абсолютно прозрачными. Максимум на них допускаются легкие витьеватые линии или «золотые» ободки. Такие бокалы помогают шампанскому «раскрыться», показать свой букет в полной гамме.

Правило 3. Как пить.

Пьют игристый напиток маленькими глотками, наблюдая за пузырьками, стремящимися вверх бокала и смакуя вкус. Лед в бокалы с шампанским ложить не принято.

Правило 4. Как подают.

Перед тем, как подать шампанское, его необходимо тщательно охладить, но не заморозить. Оптимальной температурой будет 9ºС (от 7 до 10 ºС). Это достигается 3-х часовой выдержкой в холодильнике (при отсутствии специального бара с охлаждением) или опусканием бутылки в ведерко со льдом. Прохлада помогает не только сделать напиток вкуснее, но и уменьшить давление в бутылке. Однако не стоит запихивать бутылку в морозилку, чтобы как можно скорее достичь нужной температуры.

Допустимо оставить напиток в ведерке со льдом на протяжении всего вечера, установив его так прямо на стол.

Если планируется много гостей и столы имеют значительную длину (либо их несколько), тогда шампанское устанавливается на каждый конец стола (или стол), но ближе к предполагаемому центру.

Если на столе размещена ваза с цветами, то разместите бутылки около нее (но «не в притык»).

Если вышло так, что у вы подали на стол шампанское 2-3 видов, то для каждого из них обязательно поставьте отдельный бокал. Но старайтесь не переусердствовать и подать на стол не более 3-х видов напитка. При этом, если вы захотите прослыть совершенным аристократом, то помните, что предлагая разные марки игристых вин вы должны проследить, чтобы страна – производитель всех напитков была единой. Например, сегодня на столе будет только венгерское шампанское, или только российское.

Правило 5. Этикет.

Это еще один момент на тему того, как правильно пить шампанское. Если вы пьете его в узком кругу друзей, то вам простят все промахи, но если вы попали на роскошный банкет, тогда как?

Если вы взяли бокал с подноса официанта, то можете либо просто выпить его, либо взять на закуску что – нибудь из фруктов. Если с вами в компании дама, то подождите пока она возьмет бокал. Причем она должна сделать это сама. То есть вам не стоит хватать шампанское с подноса и вручать его даме в руки. Вы можете предложить ей бокал только, если принесете его со стойки для напитков.

Держать бокал необходимо левой рукой. Если вышло так, что вы поставили свой бокал на стол, то больше его вы брать не должны. Это знак, что больше шампанского вы не хотите. Обычно официанты его сразу же убирают.

После приглашения к столу, бокал оставляют, садясь за банкетный стол уже без него.

Шампанское, принесенное официантом в бутылке к вашему столику в ресторане, открывается им же. Никаких «выстрелов» и пены при этом быть не должно.

Если же вы разливаете напиток самостоятельно, то помните, что открывать бутылку нужно держа ее под углом 35-40 градусов и направив в сторону, противоположную гостям. Открытое шампанское располагают этикеткой к ладони. Наливают не спеша только через минуты 2-3 после открытия, и безо всякой пены!

Правило 6. Чем закусывать.

Шампанское, увы, подходит не ко всем блюдам. Например, с борщом оно как – то не очень. К нему вполне подойдут некоторые закуски и вторые блюда, десерты.

Из закусок сочетаются с шампанским:

  • любые сыры, включая бутерброды с ними
  • салаты из свежих овощей без майонеза
  • отварная рыба или птица (максимум, запеченная с сыром)
  • утка с яболками и без (под розовое вино)
  • морепродукты (крабы, креветки, омары, устрицы, икра и т.п.) в любых проявлениях
  • суши (с сухим и полусухим вином)
  • десерты: мороженое, пудинги, желе, шоколад (в основном белый), орешки с сладкой глазури или соленые, зефир, печенье, безе, пирожные, торты (не слоеные). Главное, чтобы в их состав не входили кофе и лимон.
  • фрукты (кроме цитрусовых): виноград, гранат, банан, ананас и др.

А вообще есть такое негласное правило, что цвет напитка должен соответствовать цвету закуски (белое вино – к рыбе, красное – к мясу).

То же касается и сладости (сухое вино и брют – к сыру и морепродуктам, полусладкое и сладкое – к десертам). Поэтому Brut – прекрасно разожжет ваш аппетит, являясь хорошим аперитивом, а розовое шампанское отлично завершит трапезу.

Кстати, с розовым шампанским идеальной станет порция мороженого в шоколадной глазури с посыпкой из мелко дробленых орехов.

Потренируйтесь и вы откроете для себя огромную гамму вкусовых сочетаний.

Не сочетаются с шампанским:

  • первые блюда
  • соленая рыба
  • мясо, кроме стейка (под Brut)
  • колбасы, ветчина, копченая грудинка и корейка
  • салаты с майонезом
  • жареная рыба и птица
  • лук и чеснок
  • халва, нуга и прочие сладости Востока
  • другие виды алкоголя!

Если же вам все же придется перейти на более крепкий алкоголь, постарайтесь шампанское не пить, а лишь слегка пригубить. И уж конечно не стоит пить его после крепких спиртных напитков.

Теперь вы знаете, как правильно пить шампанское, чтобы не испортить его вкус и впечатление о себе.

Шампанское – пожалуй, самый торжественный и всеми любимый алкоголь, легко создающий непринужденную атмосферу праздника и веселья. С чем пьют шампанское?

Несмотря на всеобщую популярность, не каждый ценитель шампанского знает, как правильно пить и закусывать этот благородный напиток. Изысканный и тонкий вкус игристого вина диктует особые требования к сопутствующим блюдам.

Согласно алкогольному этикету, шампанское – замечательный аперитив, поэтому его принято пить в самом начале застолья. Не менее хорош напиток в сопровождении десертов и вторых блюд.
Большое значение для выбора блюд и последовательности употребления имеет вид шампанского и сорт винограда, из которого произведено вино.

Перед тем, как определиться, что подают к шампанскому, давайте уточним основные правила употребления игристых вин.

Как правильно пить шампанское

Открывая напиток, наклоните бутылку игристого вина под углом 45 градусов и вращательными движениями откупорите пробку.

Наливайте шампанское в бокалы неспешно, в два-три приема, наклонив фужер так, чтобы вино медленной струйкой бежало по его стенкам – таким способом вы дадите пене возможность осесть.

Для максимально полного раскрытия утонченного букета шампанского, вино рекомендовано подавать в продолговатых и узких бокалах на длинной ножке.

Игристые вина не принято пить залпом – перед употреблением понаблюдайте за пузырьками, оценив их любопытную игру. Дабы в полной мере прочувствовать все оттенки вкуса напитка, посмакуйте глоточек шампанского во рту, запоминая его неповторимый и элегантный букет.

Закуска к шампанскому

Ассортимент закусок к шампанскому очень широк. Для того, чтобы выбрать достойное оформление этому благородному напитку важно помнить несколько простых правил.

Бытует стереотип, что одним из лучших дополнений к игристому вину служит коробочка шоколадных конфет. Это самое ошибочное заблуждение – насыщенный и ярко-выраженный вкус шоколада способен полностью перебить утонченный вкусовой букет шампанского (исключение составляет белый шоколад, гармонично сочетающийся со сладкими сортами вин, на подобие «Asti»).

Лук, чеснок, жирные салаты с майонезом и колбасы – тоже не приемлемы в качестве закуски. Дурным тоном считается подача к шампанскому первых блюд.

С чем пьют шампанское – самые удачные сочетания

Элегантное послевкусие игристых вин лучше всего раскрывается в союзе с сырами, свежими фруктами и ягодами, блюдами из белого нежирного мяса, рыбы и морепродуктов.

С чем же пьют шампанское? — Рассмотрим подробнее сочетание отдельных видов закусок.

  • СЫРЫ

Идеальная закуска под шампанское – сырная тарелка. Считается, чем дороже напиток, тем элитнее подаваемый к нему сорт сыра. Для полусладких и сладких вин прекрасно подойдут пикантные и насыщенные по вкусу сыры с добавлением пряностей и орехов, Горгонзола, молодой Чеддер или Эддам, сухие сорта шампанского напротив, выгодно оттенят козий сыр, Гауда и Бри. Чтобы лучше оттенить вкус сыра и шампанского, сырную тарелку можно разнообразить фруктами, орехами и оливками.

  • РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Рыбные блюда — достойное сопровождение белых сухих игристых вин. Сочные устрицы, гребешки и мидии – приобретают особенно изысканный вкус в союзе с бокалом шампанского.

К винам сорта «Брют» изумительно подойдут изящные канапе с красной или черной икрой, а также экзотические суши.

Чем закусывают шампанское? — подойдут фрукты и морепродукты

  • МЯСО И ПТИЦА

Подавая к шампанскому мясо, необходимо помнить, что жирные и тяжелые мясные блюда плохо совместимы с игристым вином. Идеально сочетание золотистого напитка с отварным или запеченным мясом птицы – индейки, утки или курицы

  • ДЕСЕРТЫ

Свежие фрукты традиционно гармоничный тандем с шампанским.

Тонкие фруктовые нотки полусладких игристых вин идеально дополнят сочные персики, виноград, кусочки клубники и манго.

Фруктовые салаты, капкейки, бисквитные тортики и даже мороженое – замечательный выбор для легких и сладких сортов шампанского. Сухие и полусухие игристые – хороши к ореховым десертам.

Искристое шампанское – настоящий символ праздника и веселья. В сочетании с изысканными и правильными блюдами, этот восхитительный напиток станет прекрасным сопровождением любого торжества.


Игристые вина сопровождают многие торжества в семьях, на работе и на корпоративных мероприятиях. Без него трудно представить празднование Нового года и подобных застолий. Большинство людей даже не задумывается над тем, что игристый напиток - это то же вино, только обогащенное пузырьками, а поэтому сортов и видов его, кроме сладкого, великое множество. Одним из них является шампанское брют, которое незаслуженно минуют на полках супермаркетов в поисках более сладких аналогов.

История происхождения брют

История приписывает изобретение шампанского в конце 17 века монаху Пьеру Периньону, который первым смог укупорить первичный материал для дозревания в бутылки, в результате чего получались замечательные игристые композиции. До этого уже пробовали проводить процесс вторичного брожения в бочках, однако часто они взрывались. Да и у Пьера были существенные промахи в этом вопросе. Но позже стало известно, что до Пьера имелись попытки производства игристого вина. Несмотря на это монах вложил много в историю приготовления и дозревания продукта, а также в вопрос купажирования.

Уже в начале 19 века французский аптекарь Франсуа придумал концепцию современной бутылки, которая учитывала толщину стекла, а также соответствовала правильной форме, чтобы изделия не взрывались. После его смерти вдова, небезызвестная в дальнейшем мадам Клико, усовершенствовала в дуэте со своим мастером процесс дозревания, придумав технологию «ремюажа». Эта процедура предполагала извлечение осадка методом медленного его перемещения к горлышку бутылки. Так шампанское становилось прозрачным.

Гениальным нововведением отличился в 1874 году Виктор Ламбер. Именно он разработал доселе неизвестную технологию превращения яблочной кислоты в молочную, что позволило изготавливать новый сорт напитка - брют - сухое игристое вино, которое отличалось нежным виноградным вкусом с множеством оттенков и очень низким содержанием сахара. Уже через 2 года брют сумел завоевать британскую публику.

Современные игристые вина брют

На сегодняшний день выпускаются сорта брют и экстра-брют - очень сухого шампанского, содержание сахара в котором составляет не более 0,6 г/л, тогда как в брют - не более 0,15 г/л. Пить такой напиток - одно удовольствие. В нем отчетливо прослеживаются различные вкусовые оттенки того сорта винограда, из которого он был изготовлен. Коллекционные брют и те, которые изготовлены классическим методом, выдержанные в дубовых бочках, имеют дополнительные многогранные ноты ароматов и вкусов.

Сухой игристый напиток - гордость любого винного дома. Только достойный производитель сможет порадовать такой продукцией, потому как некачественный напиток очень часто «маскируют» сахаром в большом количестве. Он способен заглушить кислоту и попросту перебить вкус неудавшегося вина.

Брют подают в лучших домах и на престижных мероприятиях во всем мире. Именно он сопровождает званые вечера и различные кинофестивали, открытия, награждения. Только такое шампанское может подчеркнуть многие изысканные блюда и само по себе стать главным элементом элитного праздника. Чем дороже мероприятие, тем больше на нем игристых вин, которые подаются, начиная от закусок и заканчивая десертами. Такой шик могут позволить себе избранные, поскольку сорта брют, как и хорошие полусухие напитки, отличаются своей высокой стоимостью.

Совместимость с продуктами

Сухую игристую винную композицию прекрасно подчеркнут многие несладкие блюда, а именно:

  1. Сыры и закуски . Идеальный баланс - это совместимость с закусками и, в частности, с сырами - брю, козьим сыром, а также бутербродами с красной икрой. Последние подаются на несладких крокетах из пшеничной муки. Сыры, которые совместимы с этим напитком, должны обладать не слишком ярким насыщенным вкусом, не быть острыми. Часто их подают в ассорти с ягодами или орехами, обычно 2-3 вида. Именно фрукты помогают перебить вкус предыдущего вида сыра и позволяют продолжить пить напиток в компании с новым видом сыра.
  1. Мясо и морепродукты . Идеально пить брют вместе с морепродуктами, которые не оттеняются лимоном и острыми соусами. Также уместно будет сухое шампанское в тандеме с белым мясом курицы. Хотя считается, что оно не очень хорошо сочетается с мясными изделиями. Редким исключением является стейк, с которым без опасения его пьют.

Конечно же, многое зависит от способа приготовления блюда, от того, какие ингредиенты, соусы, заправки и пряности используются в процессе кулинарной обработки. Неплохо сочетать шампанское с прошутто и, как ни удивительно, с суши. Видимо, яркие ноты белого сухого вина способны выгодно подчеркнуть морские дары, входящие в состав блюда.

  1. Фрукты и десерты . Стоит запомнить, что брют абсолютно не совместим со сладкими продуктами. Они забивают его вкус. Особенно это касается шоколада, ярких цитрусовых, кремовых десертов, сладких экзотических фруктов. Пьют сухое шампанское вприкуску с кислыми или в меру сладкими ягодами винограда, орехами и горьким шоколадом без сахара. Хотя многие считают какао виновником нивелирования вкуса игристого напитка.

Его подают холодным, как и многие игристые изделия. Температура подачи должна быть не ниже 8⁰. Сухое шампанское нужно пить из длинных бокалов, специально предназначенных для него. Это позволит насладиться долгой игрой вкуса и порадует глаз прекрасными переливами пузырьков на стенках сосуда. Также оно является хорошим аперитивом перед трапезой - возбуждает аппетит и желание начать прием пищи.