Салат их огурцов. Рецепты салатов со свежими огурцами


Огурцы, называемые в народе изумрудным овощем – это просто ценный кладезь полезных веществ. При этом такой продукт очень диетический и употреблять его можно неограниченно без вреда для фигуры.

Огурец – отличный источник йода, легко усвояемого организмом. Больше всего этот продукт полезен за счет содержания калия, нужного для работы сердца и почек. Огурцы употреблять крайне важно для поддержания правильного обмена веществ. Не рекомендовано принимать в пищу тем, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью желудка, язвами в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Салат из огурцов должен стать неотъемлемой частью рациона любого спортсмена, употребляющего белок в повышенных количествах, ведь клетчатка способствует нормальному усвоению любой белковой пищи. Поэтому салаты с огурцами или просто одни овощи отдельно очень хорошо сочетаются с мясными блюдами. Можно готовить и такие варианты салатов, которые отлично подойдут и как отдельное сытное блюдо.

Готовим огуречный салат с сыром

Нет ничего проще, а также быстрее в приготовлении, чем салат из огурцов. Но если немножко добавить любимого сыра, то вкус выйдет вовсе не обыденный, а очень даже интересный и приятный. Для данного рецепта продуктов нужно немного:

  • 200 г свежих огурцов (примерно 2-3 шт.);
  • Твердый сыр – 400 г;
  • 3 небольших зеленых яблока;
  • Любая салатная заправка по своему усмотрению.

Готовится такой огуречный салат с сыром проще простого: сыр нарезаем мелкими ломтиками (кубиками, натираем на крупной терке), помытые и очищенные яблоки режем дольками, огурцы – маленькими кубиками. Все смешиваем, заправляем и сразу подаем к столу, пока блюдо не утратило свои витамины.

Апельсиново-огуречный салат

Сразу можно сказать, что вкус такого блюда достаточно необычен, но оно придется по вкусу всем почитателям свежих и ароматных салатов с цитрусовыми нотками. Чтобы приготовить апельсиново-огуречный салат на 1 порцию подготовьте следующие продукты:

  • Четвертую-пятую часть апельсина;
  • Половинку длинного огурца;
  • Сок из половины апельсина;
  • 2 ст. л. винного красного уксуса;
  • 1 ст. л. мяты;
  • Оливковое масло – несколько ст. л.;
  • Перец черный, соль – по вкусу.

Начнем с очистки апельсинов от кожуры и пленки, разделим их на сегменты (фрукты при этом нужно чистить над миской, так как стекающий сок пригодиться нам для заправки). Выкладываем порезанный апельсин в салатник. Теперь нарезаем огурец и отправляем его также к апельсинам. Начнем готовить заправку:

  • Соединяем сок апельсина с уксусом;
  • Добавляем мяту, соль, перец;
  • Взбиваем вилкой и, не прекращая взбивать, вливаем немного оливкового масла.

Салат поливать заправкой следует перед подачей на стол, все перемешиваем и украшаем сверху листочком мяты. Этот рецепт непременно поможет удивить своих гостей или семью за ужином.

Ароматный огуречный салат с обжаренным кунжутом

Такой салат из огурцов и помидоров не только супер полезный, но и невероятно ароматный. Отлично подойдет чтобы дополнить любое мясное блюдо или в качестве вполне диетического перекуса для тех, кто следит за фигурой. Подготовим следующий перечень продуктов (для 1 порции):

  • Огурец – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Салатный соус с сыром рокфор – по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • Зерна кунжута – 1 ст. л.

Для начала обжарим зерна кунжута, делать это нужно на сухой сковороде и медленном огне, до легкого позолочения и появления приятного аромата. Затем, не очищая от кожуры огурец, разрезаем сначала вдоль, потом еще раз пополам, убираем семена и дальше режем тонкими ломтиками. Помидоры нарезаем четвертинками.

Порезанные огурцы и помидоры слегка присолим и подождем, пока они пустят сок, который нужно будет слить. После этого к овощам добавляем соус и выкладываем все на салатницу, украшаем обжаренными зернами кунжута. Подавать сразу же после приготовления, пока салат не стек и зерна кунжута не размякли.

Зимний рецепт винегрета с маринованными или солеными огурцами

Салат из огурцов на зиму можно приготовить по классическому рецепту винегрета. Это любимое многими блюдо в зимний период года, так как для его приготовления нужны совершенно доступные и простые продукты, но оно подается прохладным и поэтому вкусно полакомиться им можно даже и летом. Подготовим следующие овощи и продукты для заправки:

  • Маринованные или по усмотрению соленые огурцы – 200 г;
  • Свекла – 400 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Квашеная капуста – 200 г;
  • Лук – 150 г;
  • Соль и растительное масло для заправки.

Капусту для винегрета можно легко заквасить как летом, так и в зимний период года – летом она приготовиться даже быстрее. Салат из огурцов на зиму можно приготовить и из своих консерваций, но если к лету они уже закончились, практически всегда нужные ингредиенты можно найти на местном рынке.

Начинаем готовить винегрет:

  • Свеклу нужно достаточно долго варить до полной готовности (проверить это можно проткнув аккуратно ее при варке ножом, если нож входит очень легко — свекла уже готова) и подождать до ее полного охлаждения;
  • С картофелем и морковью поступаем аналогичным образом (их варить можно даже в одной кастрюльке);
  • Лук рекомендуется сначала нарезать кольцами, залить на пару минут кипятком и только затем мелко шинковать (так уйдет излишняя горечь и резкий запах). Для винегрета можно брать как обычный репчатый, так и синий — по своему усмотрению;
  • Огурцы мелко режутся кубиками, следует положить их в дуршлаг и дождаться пока стечет излишняя жидкость;
  • Капусту нужно промыть от рассола и тоже мелко нашинковать;
  • Морковь, картофель и свеклу режем небольшими примерно равными кубиками;
  • Перемешиваем все наши ингредиенты в глубокой удобной салатнице, слегка присаливаем и заправляем маслом.

Такой салат из огурцов на зиму или летом может подаваться через какое-то время после приготовления, он даже становится вкуснее, когда несколько часов настоится в холодильнике.

Хрустящий и сытный салат с огурцами и куриным филе

Этот салат с огурцами очень просто готовить и он отлично послужит в качестве основного блюда, так как в его состав входит куриное филе. Несмотря на то, что блюдо само по себе довольно сытное, оно вполне легкое, так как заправляется не майонезом, а специальной заправкой.

Единственное, что в состав входит белый батон, поэтому слишком много салата есть все же не следует, либо же можно попробовать заменить батон на более диетический вариант, главное чтобы он был хрустящий и свежий. Полный перечень ингредиентов следующий:

  • Белый батон – 200 г;
  • Куриное филе – 250 г;
  • Сыр любого предпочтительного твердого сорта – 150 г;
  • Свежие огурцы – 300 г;
  • Лук – 150 г;
  • Зеленый листовой салат – небольшой пучок.

Еще отдельно для заправки потребуется:

  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Шестипроцентный уксус – 1 ст. л.;
  • Перец и соль – стандартно по своему вкусу.

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению нашего вкусного и сытного салатика. Филе заранее нужно отварить до полной готовности (примерно 20 мин. после закипания) и остудить. Нарезать мясо тонкой соломкой или можно разобрать на волокна прямо руками. Батон аккуратно чтобы не раскрошить нарезаем кубиками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до легкого позолоченного цвета. Огурцы нарезаем соломкой, лук полукольцами (чтобы убрать типичную горечь, присущую луку, зальем его минут на 10 кипятком, а потом промоем в холодной воде). Сыр натрем на мелкую терку.

Теперь, когда все основные ингредиенты для салата подготовлены, нужно сделать заправку. Смешиваем растительное масло, соль, свежемолотый перец, уксус и добавляем раздавленный на чесночнице или натертый на мелкой терке чеснок. Листья салата небольшими кусочками нарываем руками. Добавляем в удобную глубокую салатницу огурцы, филе, сыр, лук, сухарики и заправку. Если салат будет подаваться не сразу на стол, рекомендуется подождать и не добавлять сухарики, так как они размокнут, а нужно чтобы остался хрустящий и суховатый вкус.

Еще парочка простых, но вкусных огуречных рецептов

Салат с чесноком из огурцов – это отличный перекус и минимальный набор необходимых продуктов для приготовления блюда. Нам потребуется (на приличное количество порций, чтобы накормить гостей или семью):

  • Свежие огурцы – 10 шт.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Перец и соль – по усмотрению.

Как видим, рецепт прост, но отлично подойдет в качестве свежего зеленого дополнения к основной пище. Замочим огурцы в холодной воде на час. Затем очистим от кожуры, разрежем пополам и удалим семена из половинок. Нарезать огурцы необходимо тонкими ломтиками.

Слегка подсолим и оставим еще на час, чтобы они пустили сок. Лишнюю жидкость нужно убрать, для этого откинем огурцы на сито и подождем, пока они стекут. Теперь укладываем их в салатницу, поливаем заправкой. Заправка готовится из уксуса, масла, перца и подавленного чеснока или натертого на мелкой терке.

Сытненько покушать можно с помощью огуречного салата с куриными яйцами – сочетание продуктов вкусное и очень полезное. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Зеленый листовой салат – небольшой пучок;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Соль – по желанию.

Яйца нужно предварительно сварить вкрутую и охладить, нарезаются вдоль на половинки. Для салата лучше использовать более-менее плоское блюдо, на которое выкладываются целиком листья салата, а по краю на них – половинки яиц. Посередине размещаются огурцы, нарезанные большими кубиками. Все поливаем соусом из сметаны, майонеза и рубленного лука, при необходимости присаливаем.

Необычный, но и не менее вкусный салат сделать можно из огурцов и тыквы. Потребуется такой список продуктов:

  • Свежие огурцы – 4 шт.;
  • 3-я часть небольшой тыквы;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Полбанки майонеза;
  • Зеленый лук – несколько перьев;
  • Соль – по желанию.

Огурцы и тыквы нарезается тонкой соломкой, к ним добавляются нарезанные мелкими кубиками отваренные вкрутую куриные яйца. Все ингредиенты смешиваются, заправляются майонезом и посыпаются мелко нашинкованным зеленым луком. Выходит очень даже аппетитно!

Еще можно приготовить один интересный вариант с фаршированными огурцами. Такое блюдо отлично пойдет в качестве закуски по любому поводу. Подготовим следующее:

  • Свежие огурцы – 3-4 шт.;
  • Редис – небольшой пучок;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – около половинки стакана (по вкусу);
  • Зеленый лук, укроп и листовой салат – все по небольшому пучку;
  • Соль, перец – по вкусу.

Огурцы нужно вымыть, подождать пока подсохнут, очистить и разрезать вдоль. Аккуратно ложкой достаем семена, подсаливаем и оставляем примерно на час. Тем временем готовим начинку для фарша. Яйца нужно мелко порубить. Редис натереть на крупной терке, но несколько

Практически в каждой семье с ранней весны до поздней осени салат со свежим огурцом является атрибутом ежедневного меню. Его совсем не сложно готовить, а в результате получается сочное, ароматное и очень полезное блюдо, которое будет идеальным дополнением к любому приему пищи.

Простой салат со свежим огурцом и яйцами

Еще в старину простую пищу считали самой вкусной и полезной. В этом легко убедиться, если приготовить салатик со свежим огурцом и яйцом.

В его состав входит минимальный набор ингредиентов:

  • 2 крупных свежих огурца;
  • мелкая соль;
  • 4 яйца;
  • 100 г зеленого перьевого лука;
  • немного оливкового масла.

Приготовление такого салата не требует особых усилий. Все делается очень просто:

  1. Яйца отварить и очистить их от скорлупы.
  2. Лук мелко порубить острым ножом.
  3. Огурцы вымыть, а затем покрошить их вместе с яйцами небольшими кубиками.
  4. Подготовленные продукты сложить в тарелку, сбрызнуть маслом и перемешать.

Если употреблять такой салат со свежим огурцом каждый день, можно полностью обеспечить свой организм нужным количеством витаминов, которые содержатся в основных продуктах. Такое блюдо идеально подойдет для легкого, но сытного перекуса.

Со свежей капустой

Вместо калорийных яиц в салат можно добавлять любые овощи. Получится оригинальная витаминная смесь, которая будет неплохим вариантом сочной и полезной закуски. Например, хорошо делать салат со свежей капустой и огурцами. Он будет отличаться не только низкой калорийностью, но и приятным, изысканным вкусом.

Для работы потребуется:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 50 г зелени укропа;
  • 2 свежих огурчика;
  • 3-5 г поваренной соли.

Для заправки:

  • 50 г подсолнечного масла;
  • 25 г сахара;
  • 30 г столового уксуса.

Методика приготовления этого овощного салата также не отличается особой сложностью:

  1. Первым делом нужно тонко нашинковать капусту.
  2. Присыпать солью, перемешать и немного помять руками. Капуста должна пустить сок.
  3. Хорошо промыть огурцы, нарезать тонкой соломкой.
  4. Острым ножом порубить укроп.
  5. Все продукты сложить в одну миску и перемешать.
  6. Соединить масло с уксусом и сахаром в ароматную заправку.
  7. Полить этой смесью овощи и еще раз их перемешать.
therecipecritic.com

Ингредиенты

  • 2 спелых авокадо;
  • 3 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 красная луковица;
  • 100 г мини-шариков моцареллы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка приправы «Итальянские травы»;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Нарежьте авокадо и помидоры кубиками, огурцы - полукруглыми дольками, а лук - полукольцами. Выложите овощи и сыр в миску для салата. Заправьте салат смесью масла, лимонного сока и приправ и хорошо перемешайте.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь;
  • несколько салатных листьев;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 100 г ;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка кетчупа.

Приготовление

Отварите яйцо вкрутую, охладите под струёй воды и очистите. Нарежьте яйцо и огурец кубиками. Натрите морковь на тёрке. Крупно нарежьте салатные листья.

Выложите ингредиенты в прозрачную ёмкость слоями в такой последовательности: салатные листья, кукуруза, морковь, огурец, яйцо и очищенные креветки. Смешайте майонез и кетчуп и полейте этой заправкой салат.


cleanfoodcrush.com

Ингредиенты

Для салата:

  • 2 куриных грудки без шкурки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • соль - по вкусу;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 красная луковица;
  • 1 огурец;
  • 1 кочан салата ромэн;
  • горсть орехов пекан (можно грецкими).

Для заправки:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда.

Приготовление

Выложите курицу в миску, добавьте масло, измельчённый чеснок, куркуму, соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы курица была покрыта этой смесью со всех сторон. Выложите грудки на разогретую сковороду и обжаривайте по 4–7 минут с каждой стороны до готовности.

Нарежьте немного остывшую курицу и перец кубиками, а лук и огурец - тонкими кружочками. Крупно нарежьте салат и слегка измельчите орехи. Выложите все ингредиенты в миску для салата.

Смешайте измельчённый чеснок с остальными составляющими заправки. Полейте ею салат и тщательно перемешайте.


natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана брокколи;
  • 2 огурца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 г красного винограда;
  • 2–3 столовые ложки семян подсолнечника;
  • 100 г майонеза;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия и нарежьте их крупными кусочками. Нарежьте огурцы и лук кубиками. Разрежьте пополам виноград. Выложите овощи, виноград и семечки в миску для салата. Смешайте остальные ингредиенты и заправьте этой смесью салат.

5. Салат с огурцами и ананасом

Ингредиенты

Для заправки:

  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка соуса чили;
  • 1 чайная ложка слегка измельчённого горошка чёрного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Для салата:

  • несколько салатных листьев;
  • 1 огурец;
  • 200 г консервированного ананаса;
  • 1 луковица;
  • 150 г помидоров черри;
  • горсть семян кунжута.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты для заправки и уберите в холодильник на полчаса. Выложите на сервировочное блюдо рубленые салатные листья, кубики огурца и , полукольца лука и помидоры черри. Полейте салат охлаждённой заправкой и посыпьте кунжутом.


natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 450 г крабовых палочек;
  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки, огурцы и помидоры небольшими кубиками. У помидоров нужно предварительно удалить семена. Добавьте к этим ингредиентам рубленый лук, смесь измельчённого чеснока и майонеза и тщательно перемешайте.


eatfitfuel.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 огурца;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 60 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • несколько веточек укропа;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и мелко нарежьте их. Нарежьте огурцы и перец небольшими кубиками. Добавьте к овощам кукурузу, йогурт, майонез, рубленую зелень и специи и хорошо перемешайте.


eatdrinkpaleo.com.au

Ингредиенты

Для говядины:

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • ½ красного перца чили;
  • 350–400 г говяжьего фарша;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • щепотка корицы;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка соли.

Для салата:

  • 3–4 огурца;
  • ¼ пучка кинзы;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • несколько листьев свежей мяты.

Для заправки:

  • 120 г сырых орехов кешью (предварительно замочите их в тёплой воде на час);
  • ½ зубчика чеснока;
  • сок 1 лимона;
  • ¾ чайной ложки или ;
  • 2 столовые ложки воды;
  • щепотка соли.

Приготовление

Разогрейте масло на среднем огне и обжаривайте на нём мелко нарезанные лук и чили (оставьте немного для украшения) около 5 минут до золотистого цвета. Увеличьте огонь, выложите в сковороду фарш и измельчённый чеснок и готовьте 2–3 минуты. Добавьте томатную пасту и специи, перемешайте и жарьте ещё 5 минут.

Нарежьте огурцы кубиками. Смешайте их со слегка остывшей говядиной, рубленой кинзой, специями, маслом и лимонным соком. Измельчите кешью (оставьте несколько орехов для украшения) и остальные ингредиенты для заправки в блендере до кремообразной консистенции. Если она покажется вам слишком густой, влейте ещё немного воды.

Выложите салат на сервировочное блюдо, украсьте ореховой заправкой, целыми кешью, кольцами чили и мятными листьями.


cleanfoodcrush.com

Ингредиенты

  • 2 огурца;
  • 400 г небольших помидоров;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 500 г отварных креветок;
  • 100 г оливок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 80 мл оливкового масла;
  • сок 2 лимонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы тонкими полосками в виде спагетти с помощью овощерезки. Разрежьте помидоры пополам, нарежьте перец кубиками, а лук - тонкими полукольцами. Добавьте к овощам очищенные креветки, оливки и рубленую петрушку.

Смешайте масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и специи. Полейте этой заправкой салат и хорошо перемешайте.

10. Тайский салат с огурцами, манго и арахисом


cleanfoodcrush.com

Ингредиенты

  • 1 спелое манго;
  • 1 огурец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 красный перец чили;
  • несколько салатных листьев;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек кинзы;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • горсть арахиса.

Приготовление

Нарежьте очищенное манго и огурец широкими тонкими полосами, перец - маленькими тонкими брусочками, а чили - кольцами. Добавьте к овощам рубленую зелень.

Смешайте лимонный сок, масло, измельчённый чеснок, соевый соус, мёд и перец. Полейте заправкой салат, перемешайте и украсьте арахисом.

11. Салат с огурцами, кальмарами и яблоком


russianfood.com

Ингредиенты

  • 2 сырых кальмара;
  • соль - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 луковица;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Выложите кальмаров в кипящую подсоленную воду на 1–1,5 минуты. Сварите яйцо . Нарежьте яйцо кубиками, а кальмаров, огурцы и очищенное яблоко - тонкими полосками. Нарежьте лук кольцами и измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты, добавьте сметану и перец и перемешайте.

12. Салат с огурцами, тунцом и нутом


deliciousmeetshealthy.com

Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 огурец;
  • 300 г консервированного тунца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 г консервированного или варёного нута;
  • горсть оливок;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте перец и лук небольшими кубиками, а огурец - полукруглыми дольками. Смешайте их с тунцом, измельчённым чесноком, нутом, разрезанными пополам оливками и рубленой петрушкой. Добавьте специи, масло, а также сок и цедру целого лимона и перемешайте.

13. Салат с огурцами, пекинской капустой, горошком и брынзой


vkusnaja-zhisn.ru

Ингредиенты

  • несколько листьев пекинской капусты;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 100 г брынзы;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте капусту тонкими полосками, а помидор, огурец и брынзу - небольшими кубиками. Добавьте к овощам горошек, масло и специи и хорошо перемешайте.

14. Салат с огурцами, курицей и черносливом


povar.ru

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 100 г чернослива;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде в течение 20–25 минут. Сварите яйца вкрутую. Нарежьте все ингредиенты кубиками и приправьте майонезом.

15. Салат с огурцами, лососем и киноа


deliciousmeetshealthy.com

Ингредиенты

  • 400 г филе лосося;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 150 г киноа;
  • несколько листьев капусты кале;
  • 1 лимон;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 огурец;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление

Натрите рыбу специями со всех сторон, выложите на противень и запекайте при температуре 190 °C 15–17 минут. Тем временем отварите киноа согласно инструкции на упаковке.

В миску для салата выложите кале, добавьте сок половины лимона, немного оливкового масла и соли. Помните капусту руками в течение 2–3 минут.

Добавьте в миску запечённую рыбу, разделённую на небольшие кусочки, киноа, кружочки огурца, половинки помидоров и полукольца лука. Смешайте уксус с соком второй половины лимона, оливковым маслом, измельчённым чесноком, солью и перцем. Заправьте этой смесью салат и перемешайте.

В борьбе с лишним весом овощи и фрукты занимают не последнее место. Богатые витаминами и полезными веществами при минимальной калорийности, они прекрасные помощники в похудении. Огурцы имеют огромную ценность – они на 95% состоят из воды, оставшиеся 5% - натуральная клетчатка. Клетчатка очищает пищевод, а вода – вымывает отходы. Такая природная чистка способствует быстрой потере ненужных килограммов. Огурцов много не съешь, поэтому в кулинарии появилось огромное количество диетических салатов из огурцов на их основе. Чтобы от таких блюд была польза, необходимо выбирать .


Салат с кальмарами и огурцом "Рапсодия"

Чтобы приготовить 4 порции понадобятся:

  • 400-500 грамм кальмаров;
  • 1 крупный огурец;
  • 2-3 яичных белка;
  • свежий салат;
  • перья зеленого лука;
  • для заправки: горчица, соль и натуральный йогурт.

Приготовление

  1. Очищенные от пленок тушки кальмара отправляем на 3 минуты в кипящую воду, солим. Вынимаем и кладем остывать.
  2. Соломкой нарезаем огурец и яичный белок. Можно использовать и желток, но если хотите получить более диетическое блюдо – желток отложите.
  3. Крупно порвать листья салата и выложить на дно блюда.
  4. Остывшие кальмары режем соломкой, зеленый лук – как можно мельче.
  5. Выкладываем все ингредиенты поверх зеленого салата, солим и перчим по вкусу. Заправляем смесью йогурта и горчицы.

Сочетание морепродуктов с огурцом очень полезно, при соблюдении многих диет такой дуэт дает хороший результат в похудении. Крабовый салат с огурцом тоже представляет собой удачное сочетание белка и овощей.


Салат из свежих огурцов

Рецепт салата с огурцом свежим - простой, но очень вкусный. На его готовку вы потратите не более 15 минут! Для приготовления:

  • 500 грамм свежих огурцов;
  • зелень по вкусу: укроп, петрушка, зеленый лук;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2 ст. л. масла оливкового.

Как приготовить

  1. Огурцы промыть под проточной водой, нарезать сначала вдоль, потом каждую часть – на 4-5 кусочков.
  2. Зелень вымыть и высушить, мелко нарезать и добавить к огурцам.
  3. Чеснок мелко нарубить или измельчить на чеснокодавке. Добавить к овощам, полить оливковым маслом и уксусом. Соль и перец - по вкусу.

Салат подать на стол сразу после приготовления.


Салат с черносливом и огурцом

Еще одно интересное сочетание – огурец с черносливом. Необходимые для готовки ингредиенты:

  • 1 средний огурец;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 100 грамм чернослива;
  • пучок свежей зелени;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезать мелким кубиком огурец и красный перец.
  2. Чернослив предварительно на 30 минут замочить в горячей воде. Затем распаренные сухофрукты мелко нарубить.
  3. Смешать составляющие салата, выложить в глубокую тарелку, посыпать зеленью.
  4. Заправить маслом и посолить по вкусу.

Салат готов!


Салат пекинский с огурцами

Питательный и готовится по древнему китайскому рецепту, понравится тем, кто постоянно следит за фигурой! Компоненты:

  • капуста пекинская - 1 кочан;
  • огурец – 2 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • маслины – 100 грамм;
  • сладкий перец – 1 шт.

Для соуса:

  • уксус яблочный – 1-2 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сахар (если вы на жесткой диете, можно не добавлять) – 1-2 ч. л.;
  • нежирный йогурт – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Нашинковать пекинскую капусту на терке.
  2. Лук мелко крошится кубиками и соединяется в глубокой посуде с капустой.
  3. Очищенные от шкурки огурцы нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сладкий перец также измельчить. Все добавить к остальным компонентам.
  4. Маслины режут колечками.
  5. Ингредиенты для соуса смешиваются в отдельной таре – сахар, масло, уксус и йогурт. Их следует слегка взбить венчиком и соединить овощами.

В этот салат можно добавить любимую зелень. Если в салате - пекинская капуста, огурец приобретает непередаваемый вкус и аромат. Пополните этим рецептом вашу коллекцию вкусных низкокалорийных блюд.


«Немецкий салат»

Салат с грибами и огурцами имеет немецкие корни. Несложный в приготовлении, он вполне способен заменить полноценный обед или ужин. Для приготовления:

  • огурец крупного размера – 1-2 шт;
  • грудка куриная отварная – 150 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • грибы отварные – 50 грамм;
  • яблоко – 1 шт;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • французская горчица.

Последовательность готовки

  1. Нарезаем отваренное куриное филе кубиками или ломтиками.
  2. Вымытые яблоки очищаем от серединки и кожуры, режем, как и курицу.
  3. Лук шинкуем мелко.
  4. Небольшими кусочками, можно полукругом, нарезаем огурцы и грибы, смешиваем все ингредиенты.
  5. Для салатной заправки смешиваем французскую горчицу с зернами, масло оливковое, паприку, уксус. Можно по желанию добавить немного сахарного песка, соль и черный перец. Приготовленным соусом заправляем салат.
  6. На тарелку выкладываем листья зеленого салата, сверху – овощи с соусом.

Блюдо получается сытным и вкусным. По такому же рецепту можно приготовить салат с огурцом и кукурузой – для этого достаточно заменить ею грибы.


Салат с огурцом и сыром

Сочный и питательный салат из огурцов с добавлением твердого сыра разнообразит диетическое питание и не принесет вреда внешнему виду. Необходимые продукты:

  • 3 небольших огурца;
  • 2 средних сладких яблока зеленых сортов;
  • 100-150 грамм твердого нежирного сыра;
  • петрушка;
  • йогурт низкой жирности для заправки.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры и косточек яблоки и огурцы нарезать тонкими дольками.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Мелко нарезать зелень.
  4. Перемешать все продукты в миске, заправить йогуртом, соль и перец добавляется по желанию.

При готовке диетических салатов очень часто семечки из огурца вычищают. Попадая в кишечник, они вызывают дискомфорт и вздутие, чего не должно быть при правильном питании.


Салат с фасолью и огурцами

Низкокалорийный обед или ужин всегда идет на пользу организму, а когда такое блюдо еще и приятное на вкус – польза от него удваивается. Ингредиенты.

Салаты с огурцами очень популярны, так как огурец является самым известным овощем, выращивать который начали около шести тысяч лет назад в Индии. Затем он стал популярен у римлян и греков, правда, не в качестве еды, а как целебное средство от простудных заболеваний и расстройств пищеварения.

Огромным спросом пользуются огурцы и в России, так как содержат много полезных веществ и имеют отличные вкусовые качества. Кроме того, употребление этих овощей помогает снять отеки, восстановить силы, ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение.

Много разнообразных блюд можно приготовить из этого овоща, но наиболее популярны салаты с огурцами.

Кроме того, их используют и как украшение блюда, вырезая цветочки или гармошку. Можно сделать из огурца стаканчик и наполнить его салатом. Салат с огурцами свежими - блюдо незамысловатое и быстрое в приготовлении. Вариантов таких блюд существует много, рассмотрим некоторые из них.

Салат с чесноком и петрушкой

Кроме того что этот салат очень вкусный, он еще весьма полезен и содержит мало калорий, так что подойдет тем, кто желает похудеть. Для приготовления одной порции блюда берут 2-3 коротких огурца, зубчик чеснока, зеленый лук, петрушку, растительное масло, уксус, соль и перец.

Мытые огурцы нарезают тонкими кружками, укладывают в салатницу и сбрызгивают уксусом. Если овощ имеет толстую кожицу, ее лучше срезать. Огурцы соединяют с очищенным и измельченным зубчиком чеснока, мелко нарезанными петрушкой и луком. Соль и перец добавляются по вкусу. Салат заправляется растительным маслом.

Салат со сметаной

Для тех, кто не придерживается диеты, можно сделать салат с огурцами свежими со сметаной. Для его приготовления нужно взять 4-5 огурцов, немного листьев салата, одну луковицу, 2 яйца, сметану для заправки (примерно 150 г), немного лимонного сока, соль, перец, сахар.

Вымытые огурцы режут кубиками, добавляют нарезанный лук, зелень, мелко нарезанные яйца. Вымытые и подсушенные листья салата укладывают в плоскую салатницу.

Для соуса смешивают сметану, соль, сахар, перец, добавляют немного лимонного сока. Полученную смесь слегка взбивают.