Салат из феты с помидорами черри. Легкий овощной салат с огурцом и сыром фета. Египетский салат и другие традиционные блюда
Ингредиенты:
- сыр фета - 0,2 кг;
- огурец свежий - 1 шт.;
- красный лук - 1 шт.;
- сок ½ свежего лимона;
- масло оливковое - 3 ст.л.;
- укроп - 2 ст.л.;
- мята - 2 ст.л.;
- петрушка - 2 ст.л.
Египетский салат и другие традиционные блюда
Египетская кухня достаточно разнообразна. Большинство рецептов, по которым готовят сегодня, использовались самими фараонами. Например, в могиле Тутанхамона обнаружили блюдо из яиц, меда и виноградного сока. После того как смесь взбивали, добавляли зерна граната. Этот напиток призван был продлевать молодость и жизнь правителя.
Салаты для египтян играют не менее значимую роль, чем для европейцев. Например, очень популярным является салат с добавлением сыра фета. В нем минимум ингредиентов, вкус которых раскрывается за счет обильного украшения и заправки.
По принципу приготовления его рецепт очень напоминает греческий салат с сыром фета. В некоторых интерпретациях можно также найти сходство с салатом цезарем с сыром фета. В основе каждого из них лежит нежнейший сыр, от приготовления которого и зависит вкус блюда.
Фета в салатах
Свежий сыр фета - один из немногих сортов сыра, который прекрасно сочетается практически со всеми компонентами. Страной его происхождения является Греция, однако и в других странах есть рецепты приготовления этого сыра. В оригинале блюдо готовят из овечьего молока.
Самое устойчивое сочетание ингредиентов в салатах с мягким сыром фета: сыр, оливки и маслины. На основе этой традиции создается большинство легких закусок.
Также рецепты салатов с сыром фета можно легко дополнить зеленью, травами, специями. Например, идеально подойдут розмарин, орегано или мята. Смело можно класть большое количество овощей. Очень вкусны салаты с помидорами и сыром фета . Обратите внимание на сладкий перец, лук.
Приготовление
Овощной салат с сыром фета позволяет дополнить обеденный стол вкусным, свежим и ароматным блюдом. Рецепт необыкновенно простой и не отнимет у вас много времени.
Приготовьте все необходимые ингредиенты в указанном количестве. Этого будет достаточно для семьи из 2-4 человек. Начните с очистки огурцов. Избавьте их от кожуры и семян. Овощ измельчите ножом. Огурцы в салате с фета можно заменить помидорами.
Мелко нарежьте травы: укроп, петрушку, мяту. Они идеально подходят этому салату и дополнят вкус сыра. Фету выложите в небольшую емкость и покрошите вилкой. Добавьте к сыру лимонный сок, масло и снова хорошо разомните.
Смешайте фету с травами и огурцом. Заправьте блюдо черным перцем по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Переложите компоненты в салатницу и подавайте!
Подача и украшение
То, насколько аппетитным будет салат, зависит от его подачи. Грамотное украшение позволит салату с сыром фета даже на фото быть ярким украшением стола.
Оставьте немного рубленой зелени и после приготовления посыпьте салат. Сочетание белого и зеленого цветов создадут правильный контраст. Также в качестве украшения салата с сыром фета используйте свеклу. Её можно натереть на мелкой терке и включить в рецепт или вырезать из нее украшение.
Данный салат с сыром фета прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой. В качестве гарнира подойдут как речные её виды, так и деликатесное мясо форели, лосося. Рыбу можно запечь или отварить. Такое сочетание салата и основного блюда будет не только вкусным, но и полезным. Его можно смело включать в диетическое меню.
Именитые повара рекомендуют обязательно иметь в своем холодильнике фету. Если вы не готовы покупать его в магазинах, приготовьте самостоятельно. Для этого необходимо вылить свежее овечье молоко в специальный мешок из козьего желудка. Когда оно свернется, слить сыворотку и прессовать получившуюся сырную массу в льняных мешках. После того, как сыр высохнет, поместите его в рассол. Чем дольше он будет храниться, тем тверже станет продукт.
Не забывайте, что для фета используют необработанное молоко, а значит со всеми бактериями. Среди них есть как полезные микроорганизмы, так и опасные, которые могут вызвать отравление. Всегда держите сыр в чистом и прохладном месте. Не допускайте применения в пищу некачественного продукта.
Идеально держать фету в рассоле или оливковом масле. Так вы надолго сохраните вкус этого уникального ингредиента и вашим блюдам не будет равных. Готовьте с удовольствием и радуйте ваших близких новыми рецептами! Приятного аппетита!
- Помидоры черри, 4 штучки;
- Сыр фета, 150 граммов;
- Оливковое масло;
- Лимонный сок, столовая ложка;
- Два зубка чеснока;
- Орегано;
- Черный перец;
- Одна луковица (красного цвета);
- Два огурца;
- Маслина;
- Сладкий перец, один.
Рецепт приготовления:
- Приготовление салата начнем с соуса. В оливковое масло добавим лимонный сок, мелко порезанный чеснок, орегано и черный перец. Хорошо перемешаем и положим в холодильник.
- Помидоры промоем под водой и поржем небольшими дольками.
- Огурец помоем, порежем тонкими пластинками.
- Луковицу почистим и порежем тонкими кольцами.
- Перец почистим от внутренних семян, промоем хорошо и порежем соломкой.
- Маслины разрежем на две части.
- Сыр фета порежем на кубики.
- Выложим все подготовленные продукты в общую емкость и перемешаем. Затем заправим подготовленным соусом.
Ингредиенты:
- Сыр фета, 150 граммов;
- Помидоры черри, 6 штучек;
- Сладкий перец, 2 штучки;
- Огурец, 2 штучки;
- Одна луковица;
- Баночка консервированного горошка;
- Копченая курица, 200 граммов;
- Оливковое масло;
- Черный перец;
- Зелень;
- Зеленый лук;
- Консервированная кукуруза;
- Листья салата;
- Грибы шампиньоны, 200 граммов.
Пошаговый рецепт:
- Сыр фета порежем на небольшие кубики.
- Помидоры черри промоем хорошо и порежем кубиками. Также можно порезать на две части.
- Огурцы промоем, очистим от кожуры и порежем кубиками, или тонкой соломкой.
- Копченую курицу также порежем небольшими кубиками.
- Измельчим зеленый лук, зелень.
- С кукурузы и горошка удалим жидкость.
- Сладкий перец почистим и промоем. Затем порежем тонкими соломками.
- Грибы порежем крупными кусочками и отправим их на разогретую сковородку.
- Измельчим луковицу и отправим ее к грибам. Несколько минут будем тушить, добавим специи на свое усмотрение. Например, приправу для грибов, черный перец, кориандр. Чтобы грибы были более нежными, добавьте пару ложечек сметаны.
- Теперь подготовим емкость, в которой будет салат. На ее дно выложим листья салата. Перемешаем все ингредиенты между собой. Добавим измельченную зелень и зеленый лук. Польем салат оливковым маслом и посолим. Для острого вкуса добавьте в оливковое масло измельченного чеснока пару зубков и столовую ложку французской горчицы. Для украшения наверх салата можно положить несколько маслин, или оливок.
Рецепты салатов из овощей просты в приготовлении, не требуют много времени и усилий. Их готовят с мясом, рыбой, морепродуктами, колбасой, яйцами, авокадо и разнообразными сырами. Дополняют салаты свежей зеленью, растительным маслом, соком лимона, сметаной, майонезом и ароматными специями.
Особенно сочным и вкусным получается греческий салат с сыром Фета. Для красоты дополняем салатик яркими листьями салата, а для аромата смесью итальянских трав и соком лимона.
Греческий салат с сыром Фета: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 4 порции:
- Сыр Фета – 100 грамм;
- Помидор (средний) – 1 штука;
- Огурец (средний) – 1 штука;
- Болгарский перец (красный) – 0,5 штуки;
- Репчатый лук (небольшой) – 0,5 штуки;
- Зеленые листья салата – 4 штуки;
- Маслины (с косточкой) – 15 штук;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Приправа Итальянские травы;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления: 7 минут.
Как приготовить вкусный греческий салат с фетой в домашних условиях
Овощи промываем, перец с луком очищаем. Маслины вынимаем из рассола. Сыр Фета нарезаем на квадраты и разрезаем каждый квадрат на 4 небольших треугольника. Перекладываем подготовленные треугольники на тарелку, посыпаем Итальянскими травами и поливаем оливковым маслом. Так сыр станет маринованным и добавит салату потрясающий вкус.
Очищенную половинку перца разрезаем на 4 части и нарезаем на средние кусочки. Выкладываем в миску или глубокую тарелку.
Огурец разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем на небольшие ломтики. Отправляем на тарелку.
Помидор нарезаем на 14-16 ломтиков и разрезаем каждый ломтик на 3 части. Добавляем на тарелку. Овощи можно нарезать разными способами. В классическом рецепте их нарезают крупно.
Лук измельчаем полукольцами, выкладываем в подготовленные овощи, посыпаем молотым перцем и солью.
Поливаем оливковым маслом, соком лимона и перемешиваем.
Глубокую тарелку выстилаем листьями салата.
Выкладываем на листья овощную смесь.
Маринованные треугольники сыра Фета равномерно распределяем сверху.
Добавляем маслины и ароматный салат готов. Подаем вкуснейший Греческий салат к мясным или рыбным горячим блюдам.
- Листовой салат можно заменить на кочанный, отлично подойдет Айсберг.
- Маслины с косточкой можно заменить на плоды без косточек. Но греки готовят салат из консервированных плодов с косточкой, так как считают, что в них сохраняется лучший вкус.
- Сыр Брынза отлично заменит сыр Фета.
- Если готовим салатик на праздничный стол, то нарезаем овощи крупнее и не солим, иначе овощи выделят много жидкости и быстро завянут.
Салат с сыром «Фета» идеальное блюдо для питательного завтрака, полноценного обеда, легкого ужина или в качестве пикантного дополнения к основному блюду - есть салаты с сыром «Фета» можно в любых случаях, что удобно, и еще крайне полезно и очень вкусно!
Выбирая сыр «Фета» обязательно прочтите этикетку! В состав настоящего сыр «Фета» входит овечье молоко, возможно небольшое (до 30%) содержание козьего.
Как приготовить салат с сыром фета - 15 разновидностей
Салат «Греческий" с сыром «Фета»
Рецепт знаменитого греческого салата с сыром «Фета» украсит кулинарную коллекцию любой хозяйки.
Ингредиенты:
- Помидор 3 шт.
- Свежий огурец 1 шт.
- Перец болгарский сладкий 3 шт.
- Сладкая луковица 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Сыр «Фета» 200 гр.
- Маслины по вкусу
- Масло оливковое 50 мл.
Приготовление:
- Огурец, помидор и болгарский перец тщательно вымыть и высушить.
- Огурец очистить от кожуры.
- Нарезать овощи кубиками среднего размера.
- Чеснок измельчить при помощи ножа.
- Лук нарезать кольцами.
- Сыр нарезать отдельно крупными кубиками.
- Маслины добавить в салат целиком.
- Все овощи слегка посолить и помешать, заправить оливковым маслом.
- Сверху выложить маслины и порезанный маленькими, аккуратными кубиками сыр «Фета».
Весенний рецепт очень полезного витаминного салата.
Ингредиенты:
- Свекла 2 шт.
- Сыр «Фета» 200 гр.
- Салат руккола
- Орегано 2-3 листочка
- Тимьян 2-3 веточки
- Салат руккола 100 гр.
- Грецкий орех 50 гр.
- Чеснок 1 зубчик
- Соевый соус 4-5 ст. ложек
- Укроп 2-3 веточки
- Сок лимона 1-2 ст. ложки
- Масло оливковое 100 мл.
Приготовление:
- Свеклу запечь в духовке в течение 30 минут. Очистить и нарезать тонкими кружочками.
- Нарезать сыр крупными кусочками. Замариновать сыр в масле с орегано и тимьяном.
- Салат вымыть и высушить.
- Приготовить соус.
- Для этого измельчить грецкие орехи.
- Чеснок мелко порубить.
- На сковороде обжарить на оливковом масле орехи и чеснок. Туда же добавить соевый соус и нагревать в течение 5 минут.
- В горячий соус добавить мелко порубленный укроп и сок половины лимона.
- Выложить ингредиенты салата на блюдо. Полить салат соусом.
Традиционный салат с добавлением пекинской капусты неожиданно приобретает очень пикантный вкус, но все равно остается легким и сытным.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста 1 кочан
- Помидор 2 шт.
- Сыр «Фета» 100 гр.
- Маслины по вкусу
- Орегано, соль по вкусу
- Оливковое масло 50 мл.
- Сок лимона 2 ст. ложки
Приготовление:
Кочан капусты нашинковать тонкой соломкой, посолить, слегка помять и оставить на 15 минут.
Тщательно вымытые помидоры нарезать кубиками.
Чтобы томаты хорошо держали форму, выбирайте не перезрелые плоды.
Сыр фета порезать кубиками.
Добавить к капусте порезанный кубиками сыр, помидоры, половинки маслин.
Сбрызнуть ингредиенты соком лимона, заправить оливковым маслом и добавить орегано.
Все тщательно перемешать.
Изумительно вкусный, привлекательный на вид и, главное, полезный овощной салат с фетой, картофелем и помидорами покорит ваших родных.
Ингредиенты:
- Картофель 2 шт.
- Томат 1 шт.
- Болгарский перец разных цветов 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Огурец 1 шт.
- Маслины 50 гр.
- Сыр «Фета» 100гр.
- Оливковое масло 50 мл.
Приготовление:
- Картофель вымыть, нарезать кубиками. Отварить до готовности в подсоленной воде.
- Лук очистить и измельчить.
- Болгарский перец вымыть и очистить от перегородок и семян. Красиво нарезать треугольниками или квадратами.
- Томат и огурец нарезать кубиками.
- Перемешать овощи, добавить масло и маслины.
- Сыр «Фета» нарезать и выложить на готовое блюдо.
- Посолить и поперчить салат.
Летний сочный салат, вы будете приятно удивлены, насколько удачно и интересно сочетаются в нем ингредиенты. Удачно дополняют палитру вкуса листья свежей мяты.
Ингредиенты:
- Дыня по вкусу
- Сыр «Фета» по вкусу
- Перец, молотый по вкусу
- Мята свежая по вкусу
Приготовление:
- Мякоть дыни очистить от кожуры.
- Вычистить семена из сердцевины дыни.
- Порезать мякоть крупными кубиками.
- Сыр «Фета» порезать кубиками.
- Кусочки сыра и дыни должны быть примерно одинакового размера.
- Смешать сыр «Фета» с дынной мякотью, добавить листочки свежей мяты, порезанные тонкими полосками.
- Приправить салат молотым перцем по вкусу.
- Осторожно перемешать.
Горох нут - потрясающий продукт, богатый растительным белком. Благодаря полезным свойствам и прекрасному внешнему виду он считается самым модным продуктом XXI века.
Ингредиенты для салата:
- Горох нут 100 гр.
- Тыква 200 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Шпинат 100 гр.
- Чеснок 5 зубчиков
- Сахар 1 ч. ложка
- Соль, перец
- Кинза 50 гр.
- Мята 50 гр.
- Зеленый лук 50 гр.
Ингредиенты для заправки:
- Горчица 1 ч. ложка
- Соль, перец
- Оливковое масло 2 ст.
- Уксус 1 ч. ложка
- Белое вино 1 ст. ложка
Приготовление:
- Горох нут замочить на ночь и отварить без добавления соли.
- Очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками.
- Лук репчатый очистить и нарезать на дольки.
- Выложить в противень тыкву, лук и чеснок. Посолить поперчить присыпать сахаром.
- Поставить в духовку на 5-7 минут при температуре 220 градусов.
- Приготовить заправку, смешав все ингредиенты.
- Половиной заправки сразу залить горох.
- Измельчить фету.
- Крупно порезать зеленый лук, кинзу и мяту.
- На блюдо выложить слоями: листья шпината, горох, овощи, сыр и зелень.
- Полить салат заправкой.
Салат с курицей и сыром «Фета» готовится быстро и просто, а его пикантный вкус, который понравится многим.
Ингредиенты:
- Куриное филе -200 гр.
- Сыр «Фета» 100 гр.
- Огурец 1 шт.
- Томат 1 шт.
- Масло растительное 100 мл.
Приготовление:
- Куриное филе, отваренное в подсоленной воде нарезать кубиками.
- Сыр «Фета» и огурец нарезать кубиками
- Помидор нарезать дольками
- Все ингредиенты аккуратно смешать, посолить.
- Перед подачей заправить салат растительным маслом.
- При желании добавить по вкусу сок лимона.
Приготовление этого салата займет у Вас не больше 5 минут, а заряд бодрости и чувство сытости останется на целый день.
Ингредиенты:
- Салат «Айсберг» 300 гр.
- Огурец 2 шт.
- Томат 1 шт.
- Стебель сельдерея 2 шт.
- Сыр «Фета» 100 гр.
- Масло растительное 50 мл.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Салат нарезать крупными кубиками.
- Стебель сельдерея, томат, огурец и сыр нарезать мелкими кубиками.
- Добавить растительное масло.
- Посолить, поперчить по вкусу.
Салат сыром «Фета» и авокадо - поистине оригинальный рецепт! Кладезь витаминов и вкусовых ощущений.
Ингредиенты для салата:
- Смесь салатных зеленых листьев 150 гр.
- Авокадо 2 шт.
- Луковица 1 шт.
- Помидоры черри 225 гр.
- Сыр «Фета» или брынза 200 гр.
Ингредиенты для заправки:
- Тертая цедра и сок 1 лимона
- Оливковое масло 50 мл.
- Дижонская горчица 1 ч. ложка
Приготовление:
- Авокадо порезать пополам и очистить от косточек. Порезать на дольки и обмакнуть в 2 ст ложках лимонного сока.
- Репчатый лук очистить и тонко порезать.
- Положить салатные листья в миску с авокадо и луком.
- Порезать томаты пополам, добавить в миску. Аккуратно перемешать.
- Раскрошить сыр «Фета», посыпать сверху.
- Приготовить заправку. Для этого достаточно положить все составляющие для заправки в банку с крышкой, интенсивно встряхнуть и приправить солью и черным перцем.
- Полить салат заправкой, перемешать и сразу же подавать.
Салат с жареным арбузом и фетой - необычное и интересное блюдо. Приготовьте его и порадуйте своих близких.
Ингредиенты:
- Арбуз 500 гр.
- Сыр «Фета» или брынзы 200 гр.
- Салат руккола 50 гр.
- Кунжутные семечки 1 ч. ложка
- Растительное масло 50 гр.
- Лимонный сок 1 ст. ложка.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Сыр порезать маленькими кубикам.
Арбуз очистить и нарезать на крупные кубики.
Жарить на сухой сковороде с двух сторон.
Чтобы арбуз получился с румяной корочкой, предварительно обсушите его бумажным полотенцем с двух сторон.
На тарелку выложить рукколу, кусочки жареного арбуза, сыр.
Полить салат маслом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать семенами кунжута.
Очень простой, лёгкий в приготовлении и вкусный салат в греческом стиле - салат из пасты, с сыром «Фета» и разнообразными овощами.
Ингредиенты для салата:
- Паста 250 гр.
- Кукуруза, консервированная 0,5 банки
- Маслины чёрные без косточек 0,5 банки
- Перец болгарский 0,5 шт.
- Помидоры черри 15 шт.
- Сыр «Фета» 50 гр.
- Перец черный молотый по вкусу
Ингредиенты для заправки:
- Чеснок 1-2 зубчика
- Уксус винный красный 20 мл.
- Масло оливковое 100 мл.
- Сок лимона 1 ст. ложка
- Соль 1 ч. ложка
- Горчица сухая 0,5 ч. ложки
- Орегано сухой 0,25 ч. ложки
- Мед или сахар 0,25 ч. Ложки
- Тимьян сухой (или сухой укроп) по вкусу
- Перец, молотый по вкусу
Приготовление:
- Пасту отварить. Откинуть на дуршлаг. Переложить в миску.
- Томаты черри разрезать пополам. Переложить в миску с пастой.
- Перец очистить от семян и нарезать кубиками. Переложить в миску с пастой.
- Добавить в салат оливки, нарезанные колечками.
- Слить жидкость из банки с кукурузой. Добавить кукурузу к остальным ингредиентам.
- Сыр нарезать маленькими кубиками.
- Добавить сыр «Фета» по вкусу.
- Поперчить и аккуратно перемешать.
- Приготовить заправку.
- Для соуса смешать в процессоре все ингредиенты.
- Заправить салат из пасты и еще раз перемешать.
Лето, солнце, море … Этот салат гармонично впишется в Ваше летнее меню.
Ингредиенты:
- Персики 3 шт.
- Сыр «Фета» 100 гр.
- Руккола 50 гр.
- Мед 1 ст. ложка
- Оливковое масло 50 мл.
- Бальзамический уксус 1 ч. ложка
- Молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Персики нарезать дольками.
- Налить на сковороду немного оливкового масла, добавить ложку меда и быстро обжарить персики.
- Раскрошить в миску фету.
- Добавить рукколу и персики.
- Заправить оливковым маслом, добавить немного бальзамического уксуса.
- Перец по вкусу.
Салат с говядиной, огурцом и и сыром «Фета»- полезный салат для тех, кто заботится о своей фигуре, а также старается правильно питаться.
Ингредиенты:
- Сыр "Фета" 100 гр.
- Говядина 200 гр.
- Огурец 3 шт.
- Сметана 100 гр.
- Картофель 3 шт.
Приготовление:
- Отварной картофель нарезать кубиками.
- Отваренную говядину нарезать соломкой.
- Нарезать свежий огурец соломкой.
- Перемешать все компоненты со сметаной и солью.
- Нарезать крупными кусками сыр "Фета".
- Выложить в салат.
- Аккуратно перемешать салат с сыром.
Салат Табуле с сыром "Фета"и Кус-Кусом
Вкус салата «Табуле» свойственен южной средиземноморской кухне, в общем, и греческой в частности. Однако сыр «Фета» - уже, несомненно, греческий элемент, который обогащает вкус блюда.
Ингредиенты:
- Лук зеленый 1 пучок
- Лук крымский 1 шт.
- Петрушка (листья) 100 гр.
- Салат айсберг (листья) 80 гр.
- Помидоры крепкие 3 шт.
- Огурцы небольшие 2 шт.
- Кус-кус 100 гр.
- Сыр «Фета» 200 гр.
- Оливковое масло 100 мл.
- Лимонный сок по вкусу
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы нарезать мелким кубиком.
- Томат нарезать мелким кубиком.
- Таким же образом нарезать лук и мелко нашинковать зелень и листья айсберга.
- Кус-кус запарить в 100 мл воды. Дать постоять 5 минут, затем остудить.
- Перемешать со всеми овощами и заправить оливковым маслом с лимонным соком, солью и перцем перед подачей на стол.
Бразильский салат из баклажанов с мясом и сыром «Фета» может выступать как в роли закуски, так и в качестве полноценного обеда или легкого ужина.
Ингредиенты:
- Свинина (вырезка) 100 гр.
- Перец болгарский желтый 30 гр.
- Перец болгарский красный 30 гр.
- Лук репчатый 30 гр.
- Томаты в собственном соку 100 г
- Сыр «Фета» 100 гр.
- Томат 100 гр.
- Баклажан 150 гр.
- Бразильские специи 3 гр.
- Лук зеленый 10 гр.
- Перец чили 1 шт.
- Масло растительное 20 мл.
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Нарезать мелкими кубиками репчатый лук и болгарский перец.
- На раскаленной сковороде обжарить нарезанные овощи на растительном масле около 3 минут.
- Добавить томаты в собственном соку. Готовить 3 минуты. Приправить до необходимого вкуса солью и перцем, смесь бразильских специй.
Деревенский салат или греческий – визитная карточка балканской страны. Это блюдо там считается традиционным. Греческий салат полюбился гурманам со всего мира. Его готовят и в нашей стране. Хозяйки с удовольствием экспериментируют и готовят этот салат не только с сыром Фета. Немного экзотических ингредиентов - и блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками.
История возникновения греческого салата берет свое начало еще в древности. Хотя в некоторых источниках указано, что это блюдо появилось в 19 веке, поскольку именно тогда в Греции стали выращивать и употреблять в пищу томаты.
Если говорить о блюде в классическом его исполнении, то в него нужно добавлять сыр Фета. Он придает салату необыкновенный солоноватый вкус и нежные сливочные нотки.
На заметку! В нашей стране в салат добавляют брынзу или адыгейский сыр.
Попробуйте Грецию на вкус
Греческий салат с сыром Фета имеет множество вариантов приготовления. Традиционный рецепт предусматривает добавление свежих огурцов и томатов сорта Черри. Идеальная заправка – оливковое нерафинированное масло и свежеотжатый лимонный сок.
Состав:
- пучок зелени;
- маслины – 1 б.;
- 1 б. оливок зеленых;
- 2 шт. болгарских сладких перцев;
- упаковка салатных листьев;
- 0,2 кг сыра Фета;
- 4 шт. свежих огурцов;
- томаты сорта Черри;
- оливковое рафинированное масло;
- 1 лимон.
На заметку! В классический салат по-деревенски салатные листья не добавляют. Вы можете исключить этот ингредиент.
Приготовление:
Салат «Теплый»
Любители кулинарных экспериментов оценят по достоинству вкус салата из свеклы с сыром Фета и тыквой. Главное условие – тыквенная мякоть и свекла должны быть горячими. Оригинальная заправка придает салату изысканный вкус и аромат.
Состав:
- 100 г тыквенной мякоти;
- 0,1 кг свеклы;
- 70 г сыра Фета;
- 50 мл свежеотжатого апельсинового сока;
- 0,1 кг рукколы;
- 10 мл бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 20 мл оливкового рафинированного масла;
- Чили, черный душистый перчик и соль – по вкусу.
Приготовление:
Любителям экзотики
Салат с авокадо и сыром Фета имеет необыкновенный вкус. Если вы любите удивлять своих домочадцев и гостей кулинарными шедеврами, этот рецепт именно для вас.
Состав:
- 16 шт. свежих томатов сорта Черри;
- пучок рукколы;
- 100 г сыра Фета;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- по вкусу смесь перцев;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 1 авокадо.
Приготовление:
- Томаты промоем, просушим и разрежем пополам.
- Рукколу промоем проточной водой и тщательно просушим.
- Сыр Фета нашинкуем кубиками.
- Авокадо разрезаем пополам. Чтобы быстро удалить косточку из авокадо, аккуратно ударим по ней ножом, а затем слегка его провернем. Косточка мягкая, поэтому нож в ней застрянет. Тянем нож вверх, удаляя косточку.
- Снимаем с авокадо кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
- На тарелку выкладываем рукколу, а сверху - остальные ингредиенты.
- Для приготовления заправки нам нужно смешать соевый соус, бальзамик и рафинированное оливковое масло.
- Поливаем салат приготовленной заправкой, по вкусу добавляем смесь перцев.
Витаминный салат
Салат с сыром Фета и капустой можно по праву считать витаминным. Для разнообразия вкуса в него добавляют другие овощи или консервированные продукты. Можно положить немного маслин, горошка или десертной кукурузы.
Состав:
- 300 г белокочанной капусты;
- 5 шт. болгарских сладких перцев;
- 0,3 кг огурцов;
- 0,3 кг свежих помидоров;
- 1 лимон;
- 0,3 кг сыра Фета;
- по вкусу соль и душистый перец;
- по вкусу рафинированное растительное масло.
Приготовление:
- Для приготовления такого салата лучше взять молодую капусту. В противном случае нужно тщательно срезать с нее все уплотнения и прожилки.
- Мелко шинкуем капусту и сразу выкладываем ее в салатницу.
- Сыр Фета нарезаем кубиками.
- Огурцы промоем и нашинкуем кубиками.
- Свежие помидоры промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
- Сладкие перцы разрезаем пополам.
- Убираем плодоножку и вычищаем семена.
- Режем перец небольшими брусочками.
- Смешиваем все ингредиенты. Перемешивать их нужно аккуратно, чтобы не раздавить томаты и сыр.
- Из лимона выжимаем сок и по вкусу добавляем его в салат.
- Также по вкусу солим, перчим и поливаем растительным маслом закуску.
На заметку! Заправку в салат лучше добавлять сразу в порцию, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
Салат «Сытный»
Как уже упоминалось, греческий салат и его варианты готовят кулинары по всему миру. В Италии такой салат подают к столу с макаронами. Получается полноценное и весьма сытное блюдо. Салат с сыром Фета и помидорами можно дополнить маслинами, отварными макаронами, пикантным соусом.
На заметку! Освежающие нотки и неповторимый аромат салату придаст веточка мяты.
Состав:
- 130 мл рафинированного оливкового масла;
- по вкусу базилик и орегано;
- ½ ст. винного уксуса;
- соль и смесь перцев – по вкусу;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- 130 г сыра Фета;
- 15 шт. томатов сорта Черри;
- 1,5 ст. макарон;
- перьевой лук – по вкусу.
Приготовление:
- Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до состояния кипения.
- В кипящую воду добавим немного соли и выложим макароны.
- Варим макароны до полуготовности.
- Выкладываем отварные макароны в дуршлаг, промываем и оставляем, пока не стечет вся жидкость.
- Томаты сорта Черри промоем, просушим и разрежем пополам.
- Сыр Фета нарезаем небольшими кубиками.
- Со сладких перцев вырезаем плодоножку, убираем семена. Режем перцы брусочками.
- В сотейник выливаем рафинированное оливковое масло.
- Ставим сотейник на огонь, прогреваем масло.
- Добавляем винный уксус, по вкусу соль, орегано, смесь перцев и базилик.
- Выкладываем в эту смесь все остальные ингредиенты, в том числе и отварные макароны.
- Тщательно перемешиваем и томим на минимальном огне буквально пару минут.
- Остужаем салат, а затем ставим его в холодильник на один час.