Салат из красной капусты рецепты. Салат из краснокочанной капусты и моркови
Салат из красной капусты
– это вкусное, нежное и очень полезное блюдо! Готовьте его с добавлением моркови, сыра, меда, сахарной пудры, клюквенного сока и т.д.
Салат из красной капусты: рецепт
Ингредиенты:Капусточка краснокочанная – 410 г
- масло растительное (очищенное) – 25 г
- уксусная кислота – 55 мл
- сахарная пудра – две больших ложки
- чайная ложечка соли
Приготовление:
Очистите капустный кочан от верхних листочков. Кочерыжку удалите, порежьте, посыпьте солью, чтобы начал выходить сок. Сложите в посуду, залейте уксусной кислотой. Перед подачей отожмите, заправьте подсолнечным маслом, посыпьте сахарной пудрой.
А как вам ?
Вкусный салат из красной капусты .
В кастрюлю влейте кипящую воду, посолите, насыпьте сахар. Нарежьте 395 г красной капусточки, накройте крышкой, потушите до размягчения. Переложите овощи на дуршлаг, дайте остыть, переложите в салатницу. Заправьте столовой ложкой клюквенного сока и 50 мл кукурузного масла.
Салат из белокочанной капусты - фото:
Рецепт с горчицей и яблоками.Ингредиенты:
Яблоки – 120 г
- маслице оливковое – 55 мл
- горчица – 25 г
- сок лимона – 35 г
- соль
- капустка
Этапы готовки:
Нашинкуйте капусточку. Удалите середину с яблок, нарежьте остальную часть соломкой. Горчицу разотрите с подогретым оливковым маслом, влейте лимонный сочок, помешайте. Капусточку соедините с яблоками, подсолите по вкусу. Переложите в салатник, полейте приготовленным соусом.
Если у вас намечается праздник, приготовьте .
Рецепт с чесноком.
Вам понадобится:
Красная капустка – 390 г
- чесночный зубок – 3 шт.
- маслице растительное – 55 мл
- сок лимона – 35 г
Приготовление:
Нашинкуйте капустные листы, соедините с чесноком, тертым на терке. Посолите, налейте лимонного сочка и растительного масла.
Вариант с хреном.
Покрошите тоненькими полосками 390 г краснокочанной капусточки. На пару минут опустите в кипящую воду, положите на дуршлаг, облейте прохладной водичкой. Перемешайте между собой столовую ложку тертого хрена, лимонного сока, 55 масла подсолнечника, посыпьте специями и солью.
Попробуйте и .
Вкусный салат из красной капусты рецепты .
Вариант с медом.
Нарежьте полосками 290 г капустки, соедините с 2 ст. ложечками меда. 95 г яблочек почистите, удалите сердцевину, порежьте дольками, посолите, заправьте маслицем оливковым, подсолите.
Салатик с орехами.
Ингредиенты:
Капустка краснокочанная – 290 г
- сладкие яблочки – 95 г
- хрен – 25 г
- рубленые грецкие орехи – 25 г
- сок одного лимончика
- крепкое красное вино – 95 г
- щепотка соли
- по щепотке черного перца и сахарка
Этапы готовки:
Покрошите капусточку. Сладкие яблочки потрите, удалите все семечки. 25 г хрена натрите, соедините с 90 г яблочек и капустной нарезкой, сбрызните лимонным соком из одного лимона. Сок необходимо смешать со столовой ложкой воды, двумя щепотками соли и щепоткой сахара. Как следует размешайте, сбрызните вином, опять помешайте и сразу же добавьте черный перец, посыпьте толчеными орехами.
Побалуйте своих родных и салатиком, приготовленному по рецепту, описанному .
Салатик с помидорами.
Почистите от верхних листьев 280 г краснокочанной капусточки, опустите в присоленную воду (на литр водички бросьте 30 г соли). Вымойте ее после вымачивания. Кочанчики разрежьте вдоль, нашинкуйте, посолите и снова дайте настояться 15 мин. Отожмите, заправьте уксусной кислотой, соедините с сахаром, рубленой зеленью укропа и петрушки, приправьте молотым перцем. Массу помешайте, полейте 35 мл растительного маслица. Выложите салатик горкой, украсьте кружочками 95 г спелых помидоров, добавьте сверху яблочные дольки, посыпьте петрушкой и укропчиком.
Рецепт с солеными огурцами.
Нарежьте 310 г крачнокочанной капустки, перетрите, чтобы она приобрела мягкость. По 100 г очищенных яблочек и соленых огурцов порубите брусочками. 55 г лука «репки» тоненькими полукольцами. Смесь размешайте, заправьте маслицем.
Попробуйте и такой вариант:
Ингредиенты:
Яблочки – 190 г
- фасоль – 90 г
- зеленый лучок – 45 г
- капусточка – 290 г
- маслице оливковое - 50 г
- ложка сахарного песка
- соль
- уксус винный либо яблочный – 25 мл
Приготовление:
Покрошите капустный кочан, ненадолго окуните в кипяток, переложите на дуршлаг, дайте охладиться. Добавьте предварительно отваренную и охлажденную фасоль. Потрите яблочки, колечки зеленого лука, смешайте с сахарком, оливковым маслом, кислотой уксусной. Массу размешайте и можете подавать на стол.
Рецепт с арбузом и виноградом.
Салатные листья уложите на середину салатницы, сверху положите 290 г бланшированной капустки (заранее ее необходимо нашинковать). Вокруг капусты разместите 100 г яблочек и 145 г винограда. Между ними разложите 185 г арбуза. Заправьте салатик заправкой из уксуса, соли, сахарка и маслица (растительного).
Витаминный капустный салат разнообразит вкус любого блюда. Вы можете готовить его на любой праздник. Несмотря на свою простоту, он смотрится очень красиво и аппетитно, поэтому всем гостям он придется по вкусу.
Легкий витаминный салат из красной капусты будет хорошо дополнять сытный обед или ужин. Готовится он быстро, вкусно и просто из самых доступных продуктов.
Салат из красной капусты с уксусом
Компоненты рецепта:
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – по вкусу;
- красная капуста – 1 вилок;
- уксус – 50 гр;
- три веточки петрушки;
- соль и черный перец по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Почищенную луковицу необходимо нашинковать полукольцами.
- Перекладываем в миску, добавляем черный перец, щепотку сахар, соль и наливаем уксус.
- Можно влить 10 мл кипятка. Оставляем лук мариноваться на 3 минуты.
- Убираем с кочана красной капусты ненужные верхние листья и кочерыжку.
- Все остальное тонко рубим ножом, добавляем щепотку соли и сахара.
- Приминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и дала сок.
- В салатницу выкладываем капусту, лук и немного маринада. Посыпаем мелко шинкованной петрушкой.
- Наливаем подсолнечное масло, перемешиваем. Салат можно подавать к столу.
Рецепт приготовления на зиму
Приготовьте летом салат из свежих овощей с огорода, закатайте, а зимой наслаждайтесь сочным витаминным блюдом.
Вам понадобится:
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус 9 % - 400 гр;
- вода – 1 л;
- соль – 50 гр;
- капуста краснокочанная – 1 кг;
- масло растительное;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 60 гр;
- перец черный – 4 горошины.
Алгоритм действий:
- Вилок капусты промыть под краном, очистить от ненужных листьев и порубить ножом на средние полоски.
- Туда же насыпать 20 гр соли и перетереть руками. Оставить капусту на 5 часов.
- Как только время выйдет закладываем капусту в стеклянные банки. До верхнего края посуды должен остаться 1 см.
- Отдельно сделаем маринад. Для этого соединить соль, уксус, лавровые листья, перец, гвоздику и сахар. Разводим маринад водой и разливаем по баночкам с капустой.
- В сковороде нагреваем подсолнечное масло и доливаем к капусте.
- Остается закатать салат и убрать его в холодное темное место до зимы.
В любое время года нам хочется овощей и фруктов. Особенно, когда за окном холодно и наш организм остро нуждается в подкреплении витаминами. Если вы желаете получать от еды и пользу и наслаждение, стоит обратить внимание на витаминные салаты, которые зарядят энергией и полезными веществами ваш организм. Салат из красной капусты, рецепт приготовления которого будет предложен сегодня вашему вниманию – это то, что вам нужно – вкусно и полезно.
Часто мы готовим салаты только из овощей и зелени или из фруктов. Но стоит попробовать соединять и то и другое в одном блюде. Что выйдет? Выйдет великолепное сочетание, в котором сплетутся витамины и вкусовые качества воедино.
Итак, возьмем уникальную по своему составу краснокочанную капусту. В ней сокрыто множество полезных веществ, среди которых можно выделить витамины А, С, К, В6, тиамин, рибофлавин. А также калий, фосфор, железо. Из этого продукта получаются великолепные салаты.
Если краснокочанную капусту соединить с замечательной ягодой под названием киви, то можно получить максимум пользы и удовольствия. Ведь в одном киви содержится дневная норма витамина С. Также этот плод насыщает организм всеми витаминами, сахарами, пектинами, клетчаткой, органическими кислотами, калием, магнием, фосфором.
Салат из красной капусты рецепт с киви
Чтобы приготовить настоящий витаминный салат из этих поистине ценных продуктов, нужно всего три продукта.
- капуста краснокочанная – 250-300 г,
- киви – 1-2 шт.,
- майонез или сметана – 1-2 ст. ложки.
Капусту необходимо очень тонко нашинковать. Затем слегка отжать для придания ей мягкости.
Киви очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
Смешать оба ингредиента и залить майонезом.
Переложить салат из красной капусты с киви в салатник и оформить кружочками киви.
Эти два продукта просто незаменимы в нашем рационе, поскольку являются источниками красоты и здоровья. Особенно приветствуются такие салаты в диетическом питании.
Как приготовить полезный салат с красной капустой читателям сайта Хорошие рецепты рассказала Ольга Кикляр, рецепт и фото автора.
Рецепт № 2
Салат из краснокочанной капусты с фасолью
Требуемые продукты:
- 250 гр. краснокочанной капусты;
- 50 гр. отварной фасоли или консервированной из банки;
- 100 гр. свежих яблок;
- 1 некрупный репчатый лук;
- 40 гр. растительного масла;
- соль по вкусу;
- 2 чайных ложки сахара.
Этапы приготовления вкусного салата:
Обработайте и сполосните капусту, нарежьте тоненькой соломкой.
Бланшируйте 2-4 минутки (проварите), затем откиньте на дуршлаг. Дайте полностью остыть.
Фасоль отварите и охладите (либо используйте консервы). Добавьте фасоль к капусте.
Яблоко помойте и натрите его на крупной терке.
Очищенный лук репчатый либо свежий зеленый мелко нарежьте.
Добавьте к фасоли и капусте нарезанный лук, яблоко, масло, соль, сахар, уксус и аккуратно все перемешайте.
Этот салат можно подать к рыбным и мясным котлетам, а так же к картофельному пюре.
Рецепт № 3
Салат из краснокочанной капусты со свеклой
Нам необходимо:
- ¼ кочана красной капусты;
- 500 гр. — отварной свеклы;
- 8 штук корнишонов;
- 2 ст. ложки каперсов в уксусе.
Для заправки:
- 3 ст.л. – масла оливкового;
- 2 ст. л. – яблочного уксуса;
- зелень укропа;
- специи.
Этапы приготовления
Удалите с капусты верхние листья, нашинкуйте тоненько и выложите в салатницу.
Свеклу порежьте тонкими брусками либо натрите на терке.
Корнишоны или средние маринованные огурцы так же порежьте на тонкие бруски.
С каперсов слейте жидкость и хорошенько промойте.
Огурцы, каперсы, свеклу добавьте к капусте. Все перемешайте.
Приступайте к заправке. Соедините в соуснике масло, уксус и рубленный укропчик. Сдобрите любимыми специями. Взбейте венчиком, либо вилкой. Заправьте салат и перемешайте.
Рецепт № 4
Салат из красной капусты рецепт с яблоками и яйцом
Для салата потребуется:
- 500 гр. краснокочанной капусты;
- 200 гр. яблок;
- 2 куриных яйца;
- 1 лимон;
- 25 гр. готовой горчицы;
- растительное масло;
- соль.
Этапы приготовления:
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
Яблочки промойте, разделите на четыре части, уберите середину и так же нарежьте соломкой.
Сбрызните лимонным соком, что бы яблоки не потемнели.
Яйца отварите вкрутую. Когда остынут, очистите от скорлупы и разделите желток и белок. Белок мелко нарежьте.
Чтобы получился вкусный соус – соедините перетертые желтки с горчицей и, все время помешивая добавьте масло, сок лимона.
К нашинкованной капусте добавьте яблоки и белки яйца, посолите.
Уложите в салатник и заправьте горчичным соусом.
Рецепт № 5
Красная капуста с уксусом
Нужные ингредиенты:
- 1,25 кг краснокочанной капусты;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 3 ст. ложки винного уксуса;
- специи.
Этапы приготовления салата с уксусом:
Капусту разберите на листики, срежьте толстые плотные части.
Сверните листья в рулет, нарежьте мелко и перемните с солью, для того, чтобы капуста стала мягче.
Переложите в глубокую миску, приправьте маслом и уксусом.
Такую маринованную капусту после приготовления употребляйте спустя один час.
Этот салат вполне можно сделать про запас. Его храните в банках 2-3 дня.
Краснокочанная капуста - очень красивая, с красно-фиолетовыми листьями, близкая родственница белокочанной капусты. Отличается более высоким содержанием витаминов, углеводов, белков и других полезных веществ.
Краснокочанная капуста хорошо хранится, поэтому ее можно использовать в свежем виде в течение всей зимы.
Из краснокочанной капусты получаются вкусные и красивые салаты.
Листья краснокочанной капусты жестче, чем белокочанной, поэтому нарезать ее для салатов нужно очень тонко.
Чтобы салат из краснокочанной капусты стал нежнее, ее тонко шинкуют, подсаливают и перетирают. Можно добиться смягчения листьев и другим способом - нашинкованную капусту залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут. Затем откинуть на дуршлаг, остудить и использовать для приготовления салата.
Для сохранения яркости и насыщенного цвета краснокочанной капусты в салат можно добавить немного красного вина, уксуса или лимонного сока.
Чуть острый, щиплющий за язык, вкус краснокочанной капусты можно подчеркнуть, добавив в салат чеснок или приготовив заправку с хреном или горчицей.
Добавление в салат из краснокочанной капусты даже небольшого количества грецких орехов придаст блюду изысканность и сделает салат пригодным для праздничного стола.
Интересно сочетание краснокочанной капусты с гранатом или черной смородиной.
Краснокочанную капусту можно использовать для украшения салатов из других продуктов.
Рецепт салата из краснокочанной капусты
500 г краснокочанной капусты, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. лёжки соли.
Капусту тонко нашинковать, ошпарить крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20-30 минут, затем откинуть на дуршлаг. Обдать капусту холодной водой, отжать, заправить уксусом, солью, сахаром, перемешать и дать постоять еще 20-30 минут. Можно не обдавать капусту кипятком, а посолить и перетирать руками до выделения сока, затем отжать, заправить уксусом, сахаром и перемешать.
Салат из краснокочанной капусты с растительным маслом
400 г краснокочанной капусты, соль, черный молотый перец, 2 ст. ложки уксуса, 50 мл растительного масла.
Нашинкованную краснокочанную капусту посыпать солью и перцем. Перетирать руками до тех пор, пока не начнет выделяться сок и капуста не станет мягкой. Уксус и масло смешать, залить им капусту и тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа.
Рецепт салата из краснокочанной капусты с сахарной пудрой
400 г краснокочанной капусты, 25 мл растительного масла, 50 мл 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки Сахарной пудры, 1ч. ложка соли.
Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку, нашинковать, посыпать солью, перетереть до появления сока. Сложить в посуду, залить уксусом. Перед подачей отжать и заправить растительным маслом и сахарной пудрой.
Салат из краснокочанной капусты с клюквенным соком — рецепт
400 г краснокочанной капусты, 50 мл кукурузного масла, 1ст. ложка клюквенного сока, соль, сахар.
В кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды добавить соль, сахар, нашинкованную капусту, закрыть крышкой и тушить до размягчения. Затем капусту откинуть на дуршлаг, охладить, уложить в салатницу. Заправить соком (после добавления кислого сока капуста приобретает красивый яркий цвет), маслом. Салат желательно приготовить за час до подачи, чтобы он успел настояться.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками в горчичном соусе
300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 50 мл оливкового масла, 25 г горчицы, 30 мл лимонного сока, соль.
Капусту нашинковать, из яблок удалить сердцевину и нарезать Их соломкой. Горчицу растереть с теплым оливковым маслом. Затем добавить лимонный сок и перемешать. Капусту соединить с яблоками, добавить по вкусу соль. Выложить в салатницу и полить подготовленным соусом.
Салат из краснокочанной капусты с яблочным соком
300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 100 мл яблочного сока, 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 1 гвоздика, порошок корицы, соль, сахар - по вкусу.
Капусту нашинковать и потушить с яблочным соком, солью, сахаром, пряностями, уксусом. Остывшую капусту соединить с яблоками, натертыми на крупной терке, и заправить маслом.
Рецепт салата из краснокочанной капусты с чесноком
400 г краснокочанной капусты, 3 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, 30 мл лимонного сока, соль - по вкусу.
Капусту нашинковать, добавить тёртый на мелкой терке или пропущенный сквозь пресс чеснок, соль, лимонный сок, растительное масло.
Салат из краснокочанной капусты с хреном
400 г краснокочанной капусты, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 ст. ложка лимонного сока, 50 мл растительного масла, соль, сахар, перец черный - по вкусу.
Капусту тонко нашинковать, опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и обдать холодной кипяченой водой. Остальные продукты перемешать и полученным соусом заправить капусту.
Рецепт салата из краснокочанной капусты с яблоками и медом
300 г краснокочанной капусты, 2 ст. ложки меда, 100 г яблок, 50 мл оливкового масла, соль.
Нашинкованную капусту смешать с медом, яблоками, очищенными от кожицы и сердцевины и нарезанными на дольки, посолить. Заправить оливковым маслом.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками и орехами
300 г краснокочанной капусты, 100 г сладких яблок, 25 г хрена, 25 г рубленых ядер грецких орехов, сок 1 лимона, 100 мл красного крепкого вина, 2 щепотки соли, 1 щепотка сахара, 1 щепотка черного перца.
Капусту тонко нашинковать. Неочищенные яблоки натереть на крупной терке, удалив семена. Хрен натереть на мелкой терке, смешать с капустой и яблоками, сбрызнуть лимонным соком, смешанным с 1 ст. ложкой воды, солью и сахаром. Хорошо размешать, сбрызнуть вином и снова размешать, одновременно добавляя черный перец. Салат посыпать толчеными орехами.
Рецепт салата из краснокочанной капусты с яблоками и грецкими орехами
300 г краснокочанной капусты, 1 стебель сельдерея, 100 г яблок, 30 мл винного уксуса, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль и молотый красный перец - по вкусу, 25 г рубленых грецких орехов.
В большой миске взбить уксус, масло, сахар, соль и перец. Добавить нашинкованную краснокочанную капусту и нарезанный кружочками сельдерей. Тщательно перемешать, чтобы капуста пустила сок. Снять кожуру с яблок и нарезать их на кубики по 1 см. Добавить в салат и перемешать. Перед подачей посыпать салат орехами.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками и миндалем
300 г краснокочанной капусты, 50 г репчатого лука, 50 г миндаля, 100 г яблок, 100 мл столового красного вина, 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка горчицы, зелень петрушки, сахар, соль, черный молотый перец - по вкусу.
Капусту тонко нашинковать и посолить, лук нарезать тонкими полукольцами, очищенные яблоки - соломкой; миндаль ошпарить кипятком, очистить от кожицы, тонко нарезать. Капусту, лук, яблоки и миндаль смешать. Горчицу растереть с растительным маслом, добавить зелень и, растирая, медленно ввести вино. В получившийся соус добавить соль, сахар, перец и заправить салат. Все тщательно перемешать и выложить в салатницу.
Рецепт салата из краснокочанной капусты с яблоками и чесноком
300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 2-3 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, соль - по вкусу.
Тонко нашинкованную капусту немного посолить, перетереть до выделения сока, добавить измельченный чеснок и натертые на крупной терке яблоки. Заправить маслом.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками и помидорами
300 г краснокочанной капусты, 30 мл растительного масла, 100 г спелых помидоров, 100 г яблок, 2 ч. ложки 3%-ного уксуса, сахар, зелень петрушки и укропа, молотый перец, соль.
Краснокочанную капусту очистить, опустить на 10 минут в подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды), промыть, разрезать вдоль кочерыжки и нашинковать. Посолить, дать постоять 15 минут, затем отжать, заправить уксусом, сахаром, перцем и хорошо перемешать. Полить растительным маслом. Готовую капусту выложить горкой на блюдо, украсить кружочками помидоров, сверху положить нарезанные дольками яблоки, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Рецепт салата из краснокочанной капусты с яблоками и солеными огурцами
300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 100 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла.
Капусту нашинковать, немного перетереть, чтобы она стала мягче. Огурцы и очищенные яблоки нарезать брусочками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Все перемешать и заправить маслом.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками и фасолью
300 г краснокочанной капусты, 100 г фасоли, 200 г яблок, 50 г зеленого лука, 50 мл оливкового масла. 1 ст. ложка сахара, 30 мл яблочного или винного уксуса, соль.
Капусту тонко нашинковать, опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг и охладить. Добавить отваренную и охлажденную фасоль, натертые на крупной терке яблоки, нарезанный колечками зеленый лук, уксус, соль, сахар, оливковое масло и все перемешать.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками, виноградом и арбузом
300 г краснокочанной капусты, 150 г винограда, 100 г яблок, 200 г арбуза, 12 листиков зеленого салата.
В середину салатницы на листья зеленого салата выложить горкой бланшированную, тонко нашинкованную краснокочанную капусту. Вокруг капусты разместить яблоки и виноград. Между ними положить по кусочку арбуза. При подаче полить заправкой из уксуса, оливкового масла, сахара и соли.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками и грушами
300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 100 г груш, 50 мл жидкого меда, 100 мл оливкового масла, соль.
Капусту тонко нашинковать. Яблоки и груши очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты, салат посолить, заправить медом и растительным маслом.
Пряный салат из краснокочанной капусты с морковью
400 г краснокочанной капусты, 100 г моркови, 1 ст. ложка соли, 250 мл уксуса, 200 г сахара, 2 ст. ложки измельченного свежего имбиря, 1 ч. ложка нарезанного острого перца, листья кориандра.
Тонко нашинковать капусту. Перемешать в дуршлаге нашинкованную капусту с солью. Положить тарелку на капусту и поставить на нее груз. Дать постоять при комнатной температуре 3 часа. Взбить в большой миске уксус, сахар, имбирь и красный перец до тех пор, пока сахар не растворится. Промыть и обсушить капусту. Положить ее в уксусную смесь вместе с морковью, нарезанной соломкой. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 8-24 часа. Подавать салат холодным, украсив зеленью кориандра.
Острый салат из краснокочанной капусты с морковью
300 г краснокочанной капусты, 100 г моркови, 50 мл яблочного или винного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, 1 ч. ложка тертого хрена, 1/2 ч. ложки сухой горчицы, соль и молотый черный перец - по вкусу.
Перемешать в большой миске нашинкованную капусту с натертой на крупной терке морковью. Добавить в уксус сахар, укроп, хрен, горчицу, соль и перец, взбить. Заправить салат и перемешать. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.
Салат из краснокочанной капусты с морковью и огурцами
300 г краснокочанной капусты, 100 г моркови, 100 г огурцов, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 50 мл растительного масла, сок 1 лимона, соль.
Капусту тонко нашинковать. Соединить с морковью, натертой на крупной терке, и мелко нарезанными огурцами, посолить. Уложить в салатницу и заправить смесью из масла и лимонного сока. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепт салата из краснокочанной капусты с морковью и цитрусовыми
300 г краснокочанной капусты, 50 г моркови, зелень сельдерея, 1 ст. ложка красного винного уксуса, 30 мл апельсинового сока, 50 мл растительного масла, соль и молотый черный перец - по вкусу, 100 г апельсина, 150 г грейпфрута (красного или розового), 50 г слегка обжаренных грецких орехов.
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, стебли сельдерея нарезать тонкими кружочками. В большой миске перемешать капусту и морковь. Добавить уксус, апельсиновый сок, масло, соль и перец. Перемешать. Поставить в холодильник на сутки. Перед подачей на стол очистить апельсины и грейпфрут, разделить их на дольки, очистить дольки от кожицы. Нарезать половину долек грейпфрута на половинки и добавить их в салат. Затем положить в салат половину долек апельсинов. Перемешать. Подавать на стол, украсив оставшимися апельсиновыми и грейпфрутовыми дольками и посыпав обжаренными орехами.
Салат из краснокочанной капусты с цитрусовыми, грушами и инжиром
200 г краснокочанной капусты, по 100 г апельсинов, мандаринов, груш, инжира, 75 мл апельсинового сока, 50 мл оливкового масла.
Капусту тонко нашинковать и перетереть до образования сока. Апельсины и мандарины разделить на дольки и очистить их от пленки. Крупные дольки апельсина нарезать поперек. Свежие груши очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками. Инжир нарезать мелкими кубиками. Подготовленные продукты перемешать, заправить апельсиновым соком и оливковым маслом. Готовый салат выложить горкой в салатницу, украсить фруктами.
Рецепт салата из краснокочанной капусты со свеклой
300 г краснокочанной капусты, 200 г свеклы, 50 мл растительного масла, соль, 1ч. ложка зерен кориандра (кинзы), 50 г грецких орехов.
Свеклу нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле. Краснокочанную капусту тонко нашинковать и перемешать с готовой свеклой. Посолить по вкусу, добавить молотый кориандр и измельченные ядра грецких орехов.
Салат из краснокочанной капусты со сладким перцем
400 г краснокочанной капусты, 1 красный сладкий перец, 50 г красного лука, 50 мл винного или яблочного уксуса, 50 г сахара, 1/2 ч, ложки порошка карри, 50 г изюма, соль и молотый черный перец.
Капусту нашинковать, перец и лук нарезать тонкими полукольцами. Положить в миску и перемешать. В маленькой кастрюле нагреть уксус с сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Затем залить горячим маринадом овощи. Слегка остудить. Приправить по вкусу порошком карри, солью и молотым черным перцем. Добавить изюм. Поставить салат на 1-2 часа в холодильник. Перед подачей на стол слить лишнюю жидкость и еще раз перемешать салат.
Рецепт салата из краснокочанной капусты с грибами
300 г краснокочанной капусты, 200 г грибов, 100 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, соль и сахар - по вкусу, 50 г зелени укропа.
Капусту нашинковать, немного посолить, перетереть до образования сока. Вареные грибы нарезать соломкой, огурцы и лук нарезать кубиками. Все продукты перемешать, добавить сахар по вкусу, полить маслом. Посыпать зеленью укропа.
Салат из краснокочанной капусты с картофелем
300 г краснокочанной капусты, 200 г картофеля, 50 мл уксуса, 100 г репчатого лука, 50 г соленых огурцов, 100 мл растительного масла, 1 ч. ложка сока лимона, зелень, соль.
Краснокочанную капусту нашинковать, залить кипятком, спустя 20 минут откинуть на дуршлаг, посолить, полить половиной подготовленного уксуса и растительного масла. Отварить в кожуре картофель, охладить, очистить, нарезать кубиками, посолить. Заправить картофель оставшимся растительным маслом, поперчить, полить остатками уксуса, посыпать зеленью. В картофель добавить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанный кубиками соленый огурец. На блюдо в центре поместить капусту, а вокруг разложить картофельный салат. Украсить веточками зелени.
Рецепт салата из краснокочанной и цветной капусты
300 г краснокочанной капусты, 300 г цветной капусты, 1 головка репчатого лука, 50 г листового салата, соль, 75 мл растительного масла, 50 г зелени кориандра или петрушки.
Краснокочанную капусту нарезать шашечками, бланшировать и охладить. Цветную капусту отваривать 3-5 минут в подсоленной воде, охладить и разделить на мелкие соцветия. Репчатый лук нарезать кольцами. Овощи уложить слоями на листья салата, подсолив по вкусу каждый слой, полить растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью.