Салат из моркови, свеклы и капусты по-корейски. Нежный салат с капустой и свеклой живи — польза и вкус

Витаминные салаты сегодня очень популярны, особенно в осенне-зимний период, когда растительной пищи мы употребляем минимум. Тогда в ход идут все зимние овощи и фрукты. Список невелик – капуста да яблоки со свеклой, а также морковь. Вот все это я решила собрать в одном рецепте. Заправить захотелось, конечно, не майонезом, а растительным маслом. И что у меня получилось в итоге? Роскошный витаминный овощной салат со свежим яблоком!

Подавать такое блюдо можно как дополнение к основным кушаньям. Но и как самостоятельный перекус между приёмами пищи это тоже неплохо. Вкусный и полезный салат особенно подойдёт тем, кто следит за своей фигурой – калорийность у него небольшая, а огромное количество клетчатки поможет справиться с чувством голода. Такой салат можно и нужно .

Информация о рецепте

Способ приготовления : нарезка .

Общее время приготовления : 15 мин.

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500-600 г
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • сахар – 1/2 ч.л.
  • бальзамический уксус – 1-2 ст.л. (по вкусу)
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Способ приготовления


Хозяйке на заметку:

  • Когда белокочанная капуста жесткая, ее лучше шинковать не ножом, а экономкой. Хотя, если вы профессионал, то тонко шинковать капусту вам не составит труда. Остальные овощи лучше натирать на мелкой или средней терке, так как они тоже сырые и твердые.
  • Для этого салата подойдет капуста и других сортов: краснокочанная, савойская или пекинская. Две последних достаточно нежные.
  • С заправкой для салата можно экспериментировать. Я использую бальзамический уксус, но его можно заменить лимонным соком или яблочным уксусом. Обязательно добавляйте щепотку сахара, чтобы кислота от бальзамика или лимонного сока была нейтрализована.

Под словом капуста я имею в виду широко распространенную по всему миру белокочанную капусту. Наверное, сколько существует земледелие, столько времени человек выращивает и использует капусту для своего питания. Белокочанная капуста – это очень уникальный по своим полезным свойствам овощ. В капусте содержатся витамины A, группы B, C, PP, K, противоязвенный витамин U и многие другие, причем по количеству в ней витамина C она опережает даже лимоны. Капуста богата такими полезными для человеческого организма макроэлементами, как калий, кальций, хлор, сера, магний, натрий. В ее состав входит множество необходимых человеку микроэлементов, включая кобальт, железо, алюминий, цинк и множество других. При этом капуста – это низкокалорийный продукт, ее калорийность составляет всего 28 килокалорий, а в 100 граммах этого овоща содержатся примерно 1,8 грамма белков, 0,1 грамма жиров и 4,7 грамма углеводов.

Содержащаяся в листьях капусты фолиевая кислота благотворно влияет на кровообращение и происходящие в человеческом организме обменные процессы. Имеющаяся в сырой капусте тартоновая кислота препятствует накоплению холестерина и жиров, а также обладает противосклерозными свойствами. Капуста хорошо выводит лишнюю воду из клеток организма. Капустный сок снижает количество сахара в крови, благотворно влияет на печень и ведет к уменьшению ее размера. Так что белокачанная капуста в сыром виде очень полезна для желающих сбросить лишний вес, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, при сахарном диабете, онкологических заболеваниях.

А чтобы капуста не приедалась из нее надо готовить разные вкусные блюда. Я уже неоднократно представляла на своем сайте и диетические блюда из капусты , и вегетарианские, и постные, например, , , и так далее, не считая вкусных первых и вторых блюд. Не будет исключением и это одновременно диетическое, вегетарианское и постное блюдо из сырой капусты, свеклы и моркови. Блюда из свеклы и моркови тоже можно легко найти на моем сайте .

Я думаю, представленный в этой статье постный салат из сырых овощей , который можно с успехом назвать салат из капусты , салат из свеклы или салат из моркови , понравится не только сыроедам, но и любым любителям здоровой пищи. Ведь здоровое питание в наше время – это уже не прихоть, а острая необходимость.

Овощной салат из капусты, свеклы и моркови, рецепт

Считаю, что в наше время простым рецептом овощного салата нельзя никого удивить, и, собственно говоря, к этому не стремлюсь. Я просто решила приготовить для себя этот витаминный и полезный салатик, а заодно напомнить Вам о пользе капусты и разнообразии блюд из нее.

Чтобы получилась вкусная и быстрая закуска из сырых овощей по рецепту, который опишу ниже, я использую следующие продукты:

Белокочанную капусту – 300 граммов;

Свеклу среднюю – 1 штуку;

Морковь – 1 штуку;

Лук репчатый – 1 штуку;

Чеснок – 1 большой зубчик;

Сахар – 1 столовую ложку;

Соль – 1 чайную ложку;

Масло подсолнечное – 4 столовые ложки.


Как приготовить салат из капусты, свеклы и моркови, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить постный салат из сырой капусты, свеклы и моркови с луком, чесноком и подсолнечным маслом, необходимо почистить свеклу, морковь, лук и чеснок. Затем нашинковать капусту, натереть на терке свеклу и морковь, порезать лук и чеснок. Добавить соль, сахар, заправить подсолнечным маслом и все перемешать.

А вот как этот простой салат из сырых овощей готовлю я.

Сначала я чищу свеклу, затем морковь и промываю их под водой. После этого чищу лук и чеснок. Хотя очередность может быть любой.

На крупной терке натираю свеклу, кладу ее в большую миску, поливаю двумя столовыми ложками подсолнечного масла и перемешиваю. Это я делаю для того, чтобы свекла не сильно окрашивала остальные овощи.

Капусту шинкую ножом на разделочной доске длинной тонкой соломкой.

В отдельную тарелку натираю морковь на крупной терке.

Репчатый лук режу небольшими кубиками. Чеснок мелко рублю ножом, хотя по желанию его можно выдавить с помощью чесночницы непосредственно в салат, но в салатах я люблю использовать мелкорубленый чесночок.

Все подготовленные ингредиенты поочередно перекладываю в миску к свекле.

Вначале кладу нашинкованную капусту.

Следом натертую морковь.

Затем кладу порезанные репчатый лук и чеснок, все посыпаю солью и сахаром.

К овощам добавляю еще две столовые ложки подсолнечного масла.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Приготовить корейский салат из капусты, моркови и свеклы в любое время года, потому что в его состав входят все зимние овощи, постоянно находящиеся на нашей кухне. Главным из них является белокочанная капуста. В этом салате она выполняет особую роль. Данное корейское блюдо считается весьма полезным для здоровья. Другие ингредиенты салата по-корейски – это свекла и морковь.
Все мы знаем, что корейские салаты очень вкусные. К тому же они еще и полезные. Особенностью национальной корейской кухни является добавление в салаты разных специй. Они настолько широко представлены в корейской кухне, что порой сложно представить, что именно находится в конкретно взятом салате. Все специи натуральные, несущие организму пользу.
Специи, которые чаще всего добавляются в салаты по-корейски: глютамат натрия (адзи-но-мото), горчица, гвоздика, кардамон, кориандр, имбирь, кунжут, кунжутное масло, перец белый, черный, душистый, красный, соевый соус, чеснок, соль.
Растительное масло, как правило, добавляется в корейские салаты горячим, почти кипящим. Обычно это происходит в конце приготовления блюда, когда уже все ингредиенты смешены. Чеснок лучше не греть, чтобы он не потерял свой истинный аромат и не изменился его вкус.
Все овощи для салатов профессиональные корейские повара могут нарезать тонкой соломкой ножом. Мы же для этого используем специальную терку для корейской морковки. С ее помощью можно натирать свеклу, морковь, редьку и другие продукты.
Чтобы приготовить салат по-корейски из капусты, нам понадобится небольшой список продуктов: свежие овощи, специи, и растительное масло.


Ингредиенты:

- капуста белокочанная – 500 грамм;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- уксус 9% - 80 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- перец черный – щепотка;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1-2 ч. ложки (по вкусу).


Пошаговый рецепт с фото:





Капусту режем соломкой. Помещаем в глубокую миску.




Морковь натираем на терке, которая предназначена для корейской морковки. Стараемся сделать длинные соломки. Смешиваем морковку с капустой.




Свеклу чистим, и свежей натираем на корейской терке. Соединяем с овощами в миске.

Кстати,
можно приготовить и отдельным салатом.





Перемешиваем все ингредиенты корейского салата из капусты, моркови и свеклы с солью, как бы перетирая их, чтобы стали мягче.






Лук репчатый нарезаем полукольцами. Пассеруем его в растительном масле до того момента, пока он не станет золотистым. Добавляем пассеровку в капусту с морковью и свеклой.




Остается в наш корейский салат из капусты, моркови и свеклы добавить специи. Тогда он станет ароматным и вкусным. Итак, в первую очередь добавим сахарный песок.




Далее сыплем черный молотый перец, кориандр, приправляем измельченным чесноком.






Перемешиваем содержимое миски. Заправляем корейский салат из овощей уксусом. Но только лейте его постепенно, снимая пробу, дабы не испортить вкус салата. Кислоты должно быть в меру. Но у каждого она своя. Кому-то нравятся корейские салаты более кислые, другим же, менее. Поэтому вкус регулируйте по своему предпочтению. Еще раз перемешиваем наш вкусный ароматный салат по-корейски и оставляем его настаиваться при комнатной температуре минимум три часа.




Это овощное блюдо непременно придется по душе всем дегустирующим. Ведь в нем присутствует целый букет вкусов. Слегка острый, кисло-сладкий вкус подарит вам наслаждение во время трапезы. И этот корейский салат, быть может, станет для вас одним из любимых.




Вот так из самых простых и доступных по цене продуктов можно приготовить необыкновенно вкусный салат по-корейски. Он очень похож на те, что продаются на рынке. Он вкусный, яркий и полезный.

А также предлагаем вам попробовать

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Все овощи, а особенно корнеплоды, нужно хорошенько промыть теплой проточной водой. Затем очистите чеснок от шелухи, капусту от верхних пожухлых листьев, а со свеклы и моркови счистите шкурку. Сок лучше взять свежевыжатый, поэтому лимон так же промойте под струей воды и разрежьте на пополам, чтобы удобней его выжать.

Шаг 2: измельчаем овощи.


Все овощи можно измельчить с помощью кухонного комбайна. Если такового в хозяйстве нет, возьмите нож и терку и действуйте собственными руками. Капусту порезать, морковь и свеклу крупно натереть. Чеснок пропустите через давилку.
На всякий случай обращаю внимание, что все овощи сырые, отваривать или тушить ничего не нужно, так мы потеряем много витаминов.

Шаг 3: смешиваем салат из капусты, свеклы и моркови.



Смешайте капусту, свеклу и морковь, полейте лимонным соком, затем оливковым маслом, добавьте сюда же чеснок и все очень тщательно перемешайте. Вот и все! Полезный и вкусный овощной салат готов, и не надо никакой соли, ни щепотки.

Шаг 4: подаем салат из капусты, свеклы и моркови.


Салат можно хранить пару суток в холодильнике, а можно подать его к столу сразу же после приготовления. Отлично подходит в качестве гарнира к рыбе, курице, к котлетам, к тушеному мясу, да ко всему почти подходит этот салат! Даже просто так, с хлебом он будет вкусным. Готовьте на здоровье.
Приятного аппетита!

Вместо свежей капусты для приготовления этого салата можно использовать квашенную. Такой вариант будет полезней для людей с пониженной кислотностью желудочного сока.

Если вы собираетесь хранить салат из капусты, свеклы и моркови, делайте это в холодильнике, в плотно закрытой таре.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста - 250 г;
  • Морковь - 1 среднего размера;
  • Свекла - 1 небольшая;
  • Чеснок - 1-2 зубчика (по вкусу);
  • Масло - 2 ст. л., растительное;
  • Соус соевый - 2 ст. л.;
  • Приправа для корейской моркови.

Неоценимая польза!

Весной, когда организм уже истосковался по витаминам, да и в любое другое время года, лёгкий и быстрый в приготовлении салат из свежей капусты, свеклы и моркови - придаст бодрости и обеспечит поставку полезных веществ всем органам тела. Салат, в составе которого есть свекла - природный очиститель, и капуста - источник аскорбиновой кислоты, поможет бороться с различными недомоганиями, связанными со сниженным иммунитетом и зашлакованностью.

Свекла поможет в очищении кишечника от бактерий и токсинов, очень полезна беременным женщинам, людям, страдающим гипертонией, ожирением, атеросклерозом, оказывает противовоспалительное действие, препятствует развитию малокровия.

Капуста содержит в себе много витаминов и микроэлементов, в том числе витамин С, В, фосфор, сера, калий и кальций.

Морковь же богата витамином и провитамином А. В варёном виде является большим источником антиоксидантом, нежели в сыром. Полезна при гипертонии, варикозе, атеросклерозе, сахарном диабете. Является отличным средством в профилактике раковых заболеваний.

Разнообразие вариантов

Вариантов приготовления этого блюда очень много, количество ингредиентов, как правило, варьируется по желанию кулинара, и зависит от того, какого результата он хочет добиться.

Свежая капуста, свекла и морковь в сочетании с чесноком послужат хорошим иммуномодулятором, так как чеснок увеличивает общую пользу салата за счёт своих мощных противомикробных и противовирусных свойств.

Можно просто приготовить смесь из капусты с варёной свеклой и наслаждаться его свежестью и лёгкостью. Можно попробовать это же сочетание со свежей свеклой. Как известно, в продуктах, не подверженных тепловой обработке, витаминов остаётся больше. Сырая свекла, морковь и капуста - отличный салат для людей, следящих за своим внешним видом. Есть также вариант рецептов приготовления такого салата с яблоком.

Кстати, оригинальным будет сочетание морской капусты и свеклы в салате, который можно подать, в том числе, и на праздничный стол. К нему также часто добавляют морковку.

Для лучшего усвоения ингредиентов и, соответственно, большей пользы салата, его необходимо заправлять именно растительным маслом, так как некоторые витамины, содержащиеся в моркови (особенно в ней), свекле и капусте - жирорастворимые.

Лук тоже часто употребляется в качестве ингредиента в салате, а яблоко, если его используют для приготовления, как правило, сбрызгивают соком лимона, чтобы не темнело и не теряло привлекательности внешнего вида.

Кстати, если оно содержится в салате с капустой, свеклой и морковью, для его заправки отличным вариантом будет уксус, который к тому же придаст блюду пикантный привкус.

Большой популярностью пользуется способ приготовления салата из капусты, моркови и свеклы с добавлением мяса, которое, предварительно отварив, нарезают соломкой и обжаривают до образования аппетитной корочки.

Иногда можно встретить такой интересный рецепт - салат из капусты, свеклы и моркови с чипсами. В этом случае сначала готовятся, нарезаются и смешиваются основные ингредиенты, а чипсы ломаются и добавляются в последнюю очередь, или подаются на стол отдельно и смешиваются с салатом уже непосредственно в индивидуальных тарелках. Такой способ практикуется для того, чтобы чипсы не потеряли своей хрустящей ломкой консистенции.

Легко готовить!

Итак, как же приготовить салат из капусты, свеклы и моркови?

  1. Свеклу и морковь необходимо натереть на крупной или средней тёрке.
  2. Капусту нашинковать как можно мельче. Для придания ей большей мягкости, присыпать небольшим количеством соли и размять руками.
  3. Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавку.
  4. Соединить все ингредиенты вместе, добавить растительное масло, приправу, соевый соус и тщательно всё перемешать.
  5. После того, как салат настоялся (25-60 минут), он готов.

Этот простой и чрезвычайно полезный салат можно подавать украшенным зеленью петрушки. Отлично подойдёт как для лёгкого перекуса между основными приёмами пищи, так и для закуски к ужину и в качестве одного из блюд на праздничном столе. Незаменим для тех, кто соблюдает пост.