Салат из шампиньонов и куриной печени. Салат с грибами, куриной печенью и яйцами. Салат из печени с морковью и сыром «Печеночное чудо»

Такой салат — из печени и шампиньонов — я впервые попробовала совсем недавно в одном кафе. Полюбила его с первого взгляда, точнее с первой вилки, так как внешне он мне как раз совсем не понравился. Какой-то на вид слишком уж простой, непривлекательный, без ярких красок, без украшений.

Но попробовав, я обо всем этом забыла. Он оказался очень вкусным, очень необычным на вкус и невероятно сытным. Чтобы им наесться, достаточно небольшой порции, а это, согласитесь, еще и очень выгодно, учитывая то, что хорошо покушать в кафе стоит сейчас очень даже недешево.

Теперь я его никогда нигде не заказываю, готовлю дома, выходит еще вкуснее и гораздо дешевле. Конечно, делаю я такой салат не совсем специально, а именно в те дни, когда решаю приготовить что-либо из печени. А поскольку я печень люблю и готовлю ее достаточно часто, то и салатик этот стал в моем доме постоянным гостем. Помимо печени, для его приготовления нужны еще лук, морковь, яйца и шампиньоны. Но эти продукты у меня тоже всегда под рукой, так что сложностей с готовкой не возникает.

Вот сегодня я готовлю его специально, так как жду прихода гостей. Поэтому в этот раз жарю печенку исключительно только для салата.

Для приготовления салата нам понадобится:

  • 500 грамм печени
  • 500 грамм шампиньонов
  • 250 мл молока
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 3 яйца
  • масло растительное для жарки овощей
  • масло сливочное для жарки печени
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • 3 столовые ложки майонеза

Для этого салата я выбираю всегда самый хороший кусок говяжьей печени, мою его под проточной водой:

Очищаю от пленки:

Режу на небольшие порционные куски:

Складываю в миску, заливаю молоком:

Делаю это всегда, по совету А.Макаревича, еще с тех пор, когда он вел программу «Смак», одну из первых телевизионных кулинарных передач, которую я очень любила (подробнее об этом вы можете прочитать в рецепте Как приготовить печень). В молоке печень должна полежать хотя бы с полчаса, а еще лучше час. Она станет нежнее, чище, из нее уйдет все то плохое, что накопилось.

Пока печень замачивается, порежу шампиньоны на одинаковые довольно-таки крупные кусочки:

Затем обжарю их на сковороде без добавления масла до румяной корочки, чуть-чуть подсолив:

Масло можно добавить для вкуса, но только совсем немножко и лишь в самом конце жарки. Переложу грибы в тарелку остывать, а сама займусь овощами.

Почищу одну морковку и одну головку репчатого лука. Лук порежу на крупные полукольца, а морковку настругаю тонкой соломкой:

В принципе, ее можно натереть на терке, но в этом салате я люблю, когда морковь хорошо видна, тогда и сам салат станет выглядеть более нарядно.

Обжарю овощи на растительном масле до золотистости, затем переложу их к грибам, пусть познакомятся поближе:

Молоко с печени солью, а ее пожарю на сливочном масле до красивой румяной корочки, примерно по пять-семь минут с каждой стороны на сильном огне:

Печень на плите передерживать ни в коем случае нельзя, иначе она станет жесткой и невкусной. При жарке не забываю ее слегка посолить и поперчить.

Вот она и готова, можно перекладывать ее в отдельную тарелку остывать:

Такие куски для салата, конечно, не годятся, порежу их на тонкие брусочки, по размеру они должны примерно совпадать с размером грибов:

Заранее отваренные яйца потру на крупной терке:

По идее, их нужно тоже нарезать таким же образом, что и печень, но я яйца в салате не очень люблю, поэтому стараюсь всегда сделать так, чтобы они стали более незаметными.

Теперь осталось только соединить все компоненты в салатнике:

Заправить их майонезом:

И мой салат из печени и грибов будет готов.

В идеале, можно выложить все слоями, будет очень красиво, но мне сильно некогда, время поджимает.

Готовится сам салат достаточно быстро, но не забывайте, что мне приходилось весь процесс еще и фотографировать, поэтому по времени я не уложилась, гости уже на подходе. Да и по части оформления я не большой специалист, так что пойду по пути наименьшего сопротивления.

На тарелке у каждого гостя мой салатик будет выглядеть вот таким примерно образом:

По-моему, симпатично получилось? Во всяком случае, мои друзья оценили, впрочем, я в этом и не сомневалась!

Салат на самом деле вкусный, сытный, как и было заявлено. А главное, приготовлен с душой, это я очень ответственно заявляю, ведь готовила я его специально для дорогих мне людей, ну и для вас, конечно!

пошаговый рецепт с фото

Салат с куриной печенью и грибами можно приготовить на обед или ужин – он легкий, хотя в тоже время и насыщает. Если вы придерживаетесь диеты – смело готовьте это блюдо, ведь салат вполне подходит под определение «низкокалорийный». Единственный ингредиент, который для салата обжаривается – это грибы. И их вполне можно пожарить без масла или даже сварить. Даже если вы не любите печень из-за ее специфического привкуса, салат все равно стоит приготовить – куриная печень практически не имеет этого привкуса, она мягкая и нежная.

Ингредиенты

  • 3-4 шампиньона
  • 0,5 ст. л. масла для жарки
  • 250 г куриной печени
  • 2-3 куриных яйца
  • 1 луковица
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. столового 9% уксуса
  • 2-3 листа салата
  • 0,5 ч. л. соли
  • 4 ст. л. соевого соуса

Приготовление

1. Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими пластинками. Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте ее, обжарьте грибы с двух сторон до золотистого оттенка.

2. Куриную печень сварите в подсоленной воде, можно добавить специи и пряности. Через 20-25 минут печень будет готова – нужно будет ее промыть, остудить и нарезать соломкой или кубиками.

3. Чтобы репчатый лук не горчил в салате, а имел приятный сладковатый вкус, нужно его замариновать. Нарежьте его половинками или четвертинками колечек, смешайте с сахаром и столовым уксусом, пожмите и оставьте на 10-15 минут.

4. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите и почистите, нарежьте не слишком мелкими кусочками.

Предлагаю вам приготовить вкусный салат с куриной печенью и грибами. Куриная печень очень полезна, но многие не любят её из-за горчинки. В этом салате горчинка совсем не чувствуется, печень очень гармонично сочетается с грибами и свежим огурчиком. Заправку я предлагаю сделать на основе оливкового масла, но и с майонезом (для любителей) будет вкусно. Побалуйте своих мужчин таким вкусным и сытным салатиком.

Итак, приступим к приготовлению салата с курицей и грибами. Возьмём куриную печень, грибы (у меня - замороженные опята), огурец, яйцо, лимон, лук, чеснок, масло и зелень.

Грибы разморозим и нарежем средними кусочками.

Печень нарежем на 2-3 кусочка, удаляя плёночку. Слишком мелко резать не нужно, чтобы при обжаривании сохранить побольше сочности.

Обжариваем кусочки печени на растительном масле в течение 5-7 минут, помешивая. Будьте осторожны, масло может "стрелять"!

Отложим печень остывать, а тем временем мелко нарежем лук и пожарим его до прозрачности.

Добавим к луку грибы, пожарим всё вместе ещё 5-7 минут.

Пока жарятся грибы, нарежем тонко огурец.

Сварим яйцо, остудим. А пока сделаем заправку. Возьмём оливковое масло, добавим соль, перец и сок лимона, перемешаем.

Кусочки печени нарежем пластинками.

Соединим наши вкусные ингредиенты.

Заправим салат замечательным соусом, дадим настояться пять минут. Сверху украсим мелко порезанным яйцом и зеленью. Салат с куриной печенью и грибами готов! Прошу к столу!

Угощайтесь и угощайте ваших любимых!