Салат мимоза с плавленым сырком в бокале. Салат мимоза рецепт с сардиной и плавленным сыром Мимоза с маслом и плавленным сыром

Салат «Мимоза» с сыром — классическое блюдо любого застолья. У нас на сайте — подборка из 9 самых интересных рецептов.

  • Консервированная сардина в масле – 1 банка,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Половина луковицы,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Майонез,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло

Отварите вкрутую яйца. Остудите их и очистите. Отделите белки от желтков. В отдельной миске желтки разотрите в мелкую крошку. Они будут использоваться для посыпки салата.

На мелкой терке натрите белки.

Очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками.

Морковку потрите на средней или мелкой терке.

Морковку обжарьте, помешивая, на растительном масле до готовности.

Кусочки консервированной сардины разомните вилкой.

Плавленый сырок натрите на средней терке.

Все продукты приготовлены, и можно начинать формировать салат. Первым слоем выложите сардины. Покройте слоем репчатого лука.

Смажьте этот слой майонезом.

Выложите обжаренную морковь.

Снова полейте майонезом. Посолите.

Ложкой разровняйте морковку.

Выложите слой тертых белков. Майонез в этом слое по желанию.

Завершающий слой салата «Мимоза» - плавленый сырок. Выложите его на салат горкой.

Посыпьте салат крошкой из желтков.

Салат «Мимоза» классический с сыром готов. Чтобы он стал еще боле вкусным и сочным, поставьте его в холодильник на 1 час. Приятного вам аппетита!

Рецепт 2: салат Мимоза с картофелем, консервами и сыром

  • 6 варенных яиц
  • 4 средние варенные картошки
  • 2 средние отварные моркови
  • 1 средний лук
  • 50 г твердого сыра
  • 1 банка консервированной скумбрии
  • 200 г майонеза

Картофель натереть на терке.

Лук измельчить.

Лук залить кипятком на пару минут и слить. В этом случае лук теряет горечь и резкость и не портит нежность салата.

Морковь натереть на терке.

Рыбу размять вилкой.

Сыр натереть на мелкой терке.

Белки натереть на мелкой терке.

Желтки натереть на мелкой терке.

Выкладываем салат слоями, как показано на фотографиях:
(каждый слой смазываем майонезом).

1 — картофель, немного посолить, смазать майонезом.

2 — лук, смазать майонезом.

3- сыр, смазать майонезом.

4 — рыба, смазать майонезом.

5 — белки, смазать майонезом.

6 — морковь, немного посолить, смазать майонезом.

7 — желтки, майонезом не смазывать.

Дать настояться несколько часов в холодильнике. Салат Мимоза готов! Приятного аппетита!

Рецепт 3: салат Мимоза с консервой и плавленным сыром

  • рыбные консервы - 1 баночка;
  • плавленый сыр - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • майонез - 200 гр.

Открыть рыбные консервы, слить ненужную жидкость и размять вилкой, предварительно выложив в салатник.

Отварить яйца и для следующего слоя использовать только вареные белки, тертые на мелкой терке.

Пропитать слой майонезом.

Крупную морковку вымыть, отварить, счистить кожицу и натереть на мелкой терке.

Вновь пропитать майонезом.

Два средних клубня картофеля, так же как и морковь, промыть, отварить, очистить и натереть на терке, но уже крупного размера.

Промазать майонезом. На этот слой нужно чуть больше майонеза, т.к. картошка должна быть хорошо пропитана

На мелкой терке натереть плавленый сыр и смешать с мелко раскрошенным яичным желтком.

Дать настояться не менее двух часов в холодильнике и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 4: салат Мимоза с сардиной и сыром (пошаговый)

  • клубни картофеля – 2 -3 шт.,
  • корнеплод моркови — 2 шт.,
  • куриные яйца столовые — 6 шт.,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • сыр твердый — 50 г,
  • консервы (сардина) — 1 банка,
  • соус майонез — 200 г,
  • соль.

Отвариваем картофель и морковку до готовности. Остужаем овощи и чистим от кожицы. Измельчаем картофель на мелкой терке.

Также натираем морковь.

Лук-репку очищаем от шелухи, мелко шинкуем ножом и заливаем кипятком на 10 минут, чтобы убрать лишнюю горечь.

Открываем банку консервы, сливаем жидкость, а рыбку разминаем.

Варим яйца вкрутую 8-10 минут, а затем измельчаем на терке отдельно белки и желтки. Твердый сыр натираем на мелкой терке.

Теперь начинаем формировать блюдо, для этого выкладываем наши ингредиенты, промазывая каждый слой соусом майонез в таком порядке:

Картофель (немного посолить).

Маринованный лук-репка.

Тертый сыр.

Консервы.

Измельченные куриные белки.

Тертая морковь.

А теперь посыпаем блюдо тертыми желтками и ставим в холодное место, чтобы пропиталось. Украшаем укропом. Приятного аппетита!

Рецепт 5: салат Мимоза с маслом и сыром (пошаговые фото)

  • Рыбные консервы «Сайра» — 1 банка
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Майонез — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп — 1 веточка

Отварить яйца. После закипания воды варить их в течение 10 минут, затем воду слить и охладить в холодной воде.

Разделить яйца на желтки и белки.

Натереть на терке отдельно желтки и отдельно белки.

Мелко нарезать лук. Если вы хотите иметь в салате сочный и хрустящий лук, залейте его ледяной водой, если предпочитаете мягкий, то горячей водой. Через 5-10 минут воду слейте, лук обсушите на бумажном полотенце.

Натереть на средней терке твердый сыр.

С консервы слить лишнюю жидкость, рыбу размять вилкой. Если не будет хватать сочности рыбной массе, долить жидкость и перемешать.

Салат «Мимоза» со сливочным маслом и сыром можно укладывать в кольцо, можно и без него. Первым слоем — яичные белки, на них нанести майонезную сетку, сверху посыпать натертым сыром. Сыр насыщает вкус салата.

Затем выложить слой рыбной массы, нанести майонезную сетку, сверху насыпать нарезанный лук и слегка утрамбовать ложкой, совсем чуть-чуть.

Сливочное масло предварительно заморозить в морозилке и замороженное натереть на слой лука.

Верхний слой выложить яичными желтками.

Украсить салат веточками укропа. Приятного аппетита!

Рецепт 6: салат Мимоза с сайрой и голландским сыром

Вкусный нежный салат из сыра с консервированной сайрой.

  • 1 банка консервы с сайрой (в масле или в собственном соку);
  • 100 грамм Голландского сыра (или 2 пачки плавленного);
  • 1 маринованная луковица;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • майонез.

Лук мелко режем, заливаем ½ стакана воды с 1 столовой ложкой уксуса и оставляем на 15-20 минут. Таким способом мы снимаем его горечь.

Берем плоскую тарелку и начинаем выкладывать салат слоями:
1 слой – из консервы сливам жидкость, саму рыбу разминаем вилкой и выкладываем на тарелку.

2 слой — с лука сливаем воду, а сам лук равномерно выкладываем на рыбу.

3 слой – белки трем на мелкой терке.

4 слой – майонез.

5 слой – сыр трем на терке.

6 слой — майонез.

7 слой – трем на мелкой терке желток. Лучше делать это прямо над салатом, тогда он получается более ровный и воздушный слой.

Салат Мимоза с сайрой и сыром готов!

Рецепт 7: салат Мимоза с картошкой и сыром (пошаговый)

  • сардина в банке — 1 банка
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 150 гр
  • яйцо — 5 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • майонез

Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками. Чтобы лук в салате не горчил, залейте кипятком на 10 минут. После слейте воду и остудите. Рыбу извлеките из жидкости и разомните вилкой. Если рыба будет суховата, можно добавить немного сока, в котором она находилась.

Отварите куриные яйца. Остудите, очистите. Отделите белки от желтков. Отдельно натрите на средней тёрке белки и желтки.

Промойте и отварите до мягкости картошку и морковь. Остудите, удалите кожицу. Натрите на средней терке. Также натрите твёрдый сыр.

Все продукты подготовлены, осталось выложить салат слоями.

Каждый слой слегка приправляйте солью и смазывайте майонезом. Для укладки салата используйте глубокий салатник.

Слои укладывайте в следующем порядке: картофель, рыба, лук, белок, морковь, желток, твёрдый сыр. Дайте салату немного настояться и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: салат Мимоза с сыром и яблоком (с фото)

  • консервированная сардина в масле – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель средних размеров – 3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • майонез – 250 г.

Вначале нужно тщательно вымыть картошку и морковку и отварить их до готовности. Яйца отварить вкрутую. Овощи и яйца охладить и почистить. Разделить желтки и белки. Яблоки вымыть, очистить от шкурки и семечек.

Во время приготовления «Мимозы» овощи и яйца надо будет натирать на тёрку. Это можно делать непосредственно над тарелкой, на которую будет выкладываться салат. Однако намного аккуратнее получится, если картошку, яблоки и белки натереть в отдельные тарелки. Лучше всего использовать для этого тёрку с крупными ячейками.

Морковку натереть на мелкую тёрку. Немного моркови можно оставить для украшения. Лук почистить и мелко покрошить. Для того, чтобы немного убрать из него горечь, надо залить лук кипятком на несколько минут, после чего воду слить.

Сардину достать из банки и размять вилкой, добавляя немного масла, в котором находилась рыба. Когда подготовлены все компоненты, можно приступать к сборке салата. Для этого нужно подобрать подходящую ёмкость. В основном, используют два варианта укладки: в глубокую тарелку или на плоское блюдо. В последнем случае удобно использовать для укладки салата разъёмную форму. Нижним слоем надо уложить картошку.

Смазать картофельный слой майонезом. Сверху выложить размятую сардину, а потом лук.

На лук положить яблоки, которые надо смазать майонезом.

Следующий слой – натёртые белки и опять майонез.

Поверх белков выложить слой из моркови. Смазать его майонезом.

Остаётся сделать последний слой – натёртые на мелкую тёрку желтки. Чтобы желтки остались пушистыми, их надо натереть непосредственно на салат. Сверху уже майонезом не смазывать. Украсить салат зеленью, морковкой и поставить в холодильник хотя бы 1 час.

После выдержки в холодильнике, аккуратно снять разъёмную форму и подать красивый и очень вкусный салат «Мимоза» на стол.

Нежнейший салат «Мимоза» с сыром, несмотря на весеннее название, готовится обычно зимой и зачастую он даже украшает новогодний стол. Его составляющие – обычные продукты, найти которые не составит особого труда. Простейший и один из популярнейших салатов можно приготовить как по традиционной рецептуре, так и немного измененный.

Основными продуктами для приготовления классического блюда считаются:

  • Рыбные консервы. При этом важно взять именно морскую рыбу: горбушу, семгу, скумбрию, ставриду или сайру. Для приготовления диетической мимозы берут малокалорийного тунца (при этом вкус готового блюда будет несколько отличаться от привычного).
  • Вареные яйца. Обычно берут куриные, но их можно заменить перепелиными, но в большем количестве. Больше 10 минут варить яйца не стоит , иначе желток будет не желтым, а слегка зеленоватым.
  • Майонез желательно выбирать жирный и густой с наименьшим количеством разнообразных добавок. Если хочется сделать блюдо более легким, то количество майонеза можно уменьшить.
  • Сыр берут твердый, предварительно измельчив его с помощью мелкой терки.
  • Овощи (картофель, морковь) предварительно отваривают. Можно это сделать в пароварке, тогда они будут гораздо вкуснее . Затем их очищают и измельчают на терке, мелкой или крупной.
  • Лук берут салатный. При его отсутствии измельчают обычную репку и несколько минут настаивают в кипятке (или просто ошпаривают). Тогда он будет не таким острым и горьким.

Для традиционного салата понадобятся:

  • баночка консервов;
  • 3-4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • пару морковок;
  • 0,15 кг сыра;
  • луковицу;
  • майонез;
  • веточки зелени.

Готовится Мимоза с консервой и сыром достаточно просто:

  1. Картошку, яйца и морковку отваривают и очищают.
  2. Мелко натирают в отдельные емкости. При этом желтки и белки отделяются и также измельчаются в разные тарелки.
  3. Измельчают луковичку и сыр.
  4. Из консерв сливают жидкость, удаляют кости, филе разминают вилочкой.
  5. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, промазывая каждый майонезным соусом. Сначала по дну распределяют половину картошки, на нее – рыбу, лук, потом – снова картофель, дальше сыр, морковь, белки, желтки. Верхушку промазывать соусом не нужно.
  6. Блюдо убрать в холодильник, а перед подачей декорировать веточками зелени.

Чтобы мимоза получилась более пышной, продукты трут на терке в процессе формирования слоев прямо в форму, а потом смазывают их майонезом, разравнивая при этом вилочкой.

С консервированной горбушей

Салат мимоза с сыром и горбушей получается достаточно сочным и насыщенным благодаря добавлению сливочного масла.

Для его приготовления нужно приготовить следующие продукты:

  • баночка консервированной горбуши;
  • сливочное масло – 50 г;
  • луковица;
  • 0,1 кг сыра;
  • 3-4 яйца;
  • майонез;
  • зелень, листья салата.

Сначала подготавливаем продукты:

  1. Разминаем горбушу вилочкой.
  2. Измельчаем луковицу.
  3. Варим яйца. Измельчаем белки, желтки оставляем для декорирования.
  4. Натираем сыр.

После этого переходим к сборке:

  1. Блюдо застилаем листьями салата, на них выкладываем половину размятых консервов. Далее – половину луковицы. Слой слегка обмазываем майонезом.
  2. Выкладываем белковый ряд (тоже половина), на который укладываем тонкие пластинки масла (в полном объеме).
  3. Посыпаем сыром, смазываем майонезом.
  4. Выкладываем следующие ряды: горбуша, остатки лука, смазываем майонезом, белки, сыр, вновь майонез.
  5. На поверхности выкладываем зелень, посыпаем ее измельченным желтком, имитируя веточки мимозы. Основание стеблей украшаем бантиком из сладкого перца.

После приготовления блюдо убираем в холодильник, чтобы настоялось.

Как приготовить с сардиной?

Для создания еще одной вариации популярного салата на баночку консервов потребуются:

  • 2-3 отваренные картошки;
  • пара вареных морковок;
  • 6 сваренных вкрутую куриных яиц;
  • сыр (50 г);
  • луковица;
  • майонез, соль – сколько потребуется.

Подготовленные продукты измельчаем:

  1. Сваренные составляющие, сыр – на мелкой терке (белок и желток при этом выкладываем в отдельные миски).
  2. Луковицу мелко шинкуем ножом.
  3. Консервы разминаем вилкой.

Затем собираем блюдо: сначала картошка (слегка подсолить), затем луковичка, сыр, сардина, белки и морковь.

Каждый слой обмазываем майонезным соусом, а затем поверхность украшаем измельченным желтком, зеленью.

Затем убираем в холодильник.

Салат «Мимоза» с яблоками

Мимоза с сыром и яблоком понравится тем, кто любит кисловатый привкус.

Для такого салата нужно приготовить следующие продукты:

  • баночка консервов;
  • 2 средние морковки;
  • 3 яйца;
  • 0,2 кг сыра;
  • яблоко (в идеале – зеленое и кислое);
  • луковица среднего размера;
  • майонез.

Создание салата начинается с подготовки ингредиентов: отваривают картошку, морковь, яйца. Кроме яблока, все ингредиенты измельчают. Его очищают, а затем натирают непосредственно перед отправкой в блюдо, иначе оно потемнеет.

После этого собирают блюдо послойно, обмазывая каждый ряд майонезным соусом:

  • рыба;
  • луковица;
  • белки;
  • яблоко;
  • морковка;
  • желтки.

Салат декорируют зеленью и отправляют настаиваться в холодильник, в идеале – на ночь.

С крабовыми палочками

Низкокалорийное блюдо готовят, заменив консервы крабовыми палочками.

Для салата потребуются:

  • 3 картофелины;
  • пачка охлажденных крабовых палочек (0,2 кг);
  • 4 яйца;
  • луковица;
  • 0,15 кг сыра твердого;
  • яблоко;
  • майонез и зелень.

Подготовив все компоненты, выкладывают их слоями в прозрачную формочку или салатник:

  • измельченный отваренный картофель;
  • натертые белки от вареных яиц;
  • измельченный сыр;
  • масло, натертое на терке;
  • кусочки лука;
  • измельченные крабовые палочки;
  • измельченное яблоко;
  • натертый желток.

Все слои, кроме масляного и желткового, промазываются майонезом. Поверхность украшается зеленью.

Готовое блюдо убирают в холодильник.

Рецепт приготовления с рисом

Для создания «рисовой» мимозы берут следующие продукты:

  • баночка консервов;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • луковица;
  • рис – 0,1 кг;
  • 6 куриных яиц;
  • зелень (для декорирования) и майонез (для пропитки).

Сначала нужно подготовить продукты:

  1. Морковь и яйца сварить и очистить.
  2. Промытый рис сварить в большом количестве жидкости до готовности (около получаса), откинуть на дуршлаг, хорошо промыть, а затем слить воду.
  3. Лук измельчить.
  4. Консервы размять вилочкой.

Морковь, белки, желтки, сыр измельчают с помощью терки прямо в форму по мере необходимости, а после этого разравнивают вилкой.

Салат собирается послойно, каждый слой смазывается майонезом (кроме финального — желткового):

  • консервы, луковица;
  • белок;
  • морковка;
  • желтки.

Салат убирают в холодное место, а после настаивания декорируют зелеными веточками укропа или петрушки.

С маслом и сыром

Приготовить привычную мимозу можно без рыбы. Для этого нужно взять следующие продукты:

  • 3 отваренные картофелины;
  • 0,1 кг замороженного сливочного масла;
  • столько же сыра (твердого);
  • 2 отваренные морковки;
  • 4 вареные яйца;
  • 5 ложек майонеза;
  • соль.

Все составляющие, кроме масла, измельчают в отдельные емкости (белки и желтки также располагают в разные тарелочки ). Масло натирают уже в процессе сборки блюда прямо в салатник.

Подготовленные продукты выкладывают послойно:

  • картофель (нужно посолить);
  • морковка;
  • масло;
  • белок;
  • желток.

Майонезом смазывают только картофельный и белковый слои.

Низкокалорийная – с тунцом

Для диетического варианта мимозы потребуются:

  • пара баночек тунца, консервированных кусочками в собственном соку;
  • 5 отваренных яиц;
  • измельченный сыр (0,15 кг);
  • майонез (0,2 кг);
  • немного замороженного сливочного масла.

Готовится такая мимоза с маслом и сыром в форме с высокими бортиками следующим образом:

  1. Из консервов сливают сок, тунец измельчают вилочкой и делят на 2 равных части.
  2. На слегка промазанное майонезом дно формы выкладывают одну часть рыбы, смазывают рыбный слой майонезом.
  3. Посыпают натертым сливочным маслом, затем – половиной натертых белков, промазывают майонезом, посыпают сыром, снова смазывают соусом.
  4. Выкладывают повторные слои в том же порядке.
  5. Верх украшают измельченными желтками, зеленью.

Салат «Мимоза» - гениальное изобретение семидесятых годов прошлого века. Нехитрые составляющие этого блюда без труда можно было купить во все времена, поэтому красиво оформленная закуска стала хитом праздничного стола на долгие годы. Мимоза рецепт салата передавался от хозяйки к хозяйке, пополнялся, усложнялся, упрощался, совершенствовался. Без преувеличения можно сказать, что это блюдо в нашей стране хоть раз пробовал каждый. Существует множество рецептов приготовления, каждый из которых оригинален по-своему.

Как сделать салат мимоза

В следующем рецепте к стандартным компонентам классической «Мимозы» добавлены овощи. Не используется сливочное масло, оно полностью заменено плавленым сыром. В такой вариации блюдо получается сытным и не дорогим, а значит вполне пригодно для будничного ужина.

Ингредиенты:

  • 4 шт. отварного картофеля;
  • 2 шт. отварной моркови;
  • 4 шт. яиц, сваренных вкрутую;
  • 2 луковицы;
  • 1 банка консервированного лосося;
  • 2 пачки плавленого сыра;
  • 100 гр. майонеза.

Как сделать мимозу салат:

  1. Очистить и натереть отваренные корнеплоды в разные тарелки.
  2. Яйца разделить на белки и желтки, натереть по-отдельности.
  3. С лука снять шелуху, мелко нашинковать.
  4. Лишнюю жидкость из консервов слить, рыбу измельчить вилкой, предварительно удалив кости.
  5. Замороженные заранее сырки натереть тонкой стружкой.
  6. Слои чередовать: репчатый лук; половина картофеля: уплотнить и разровнять, можно немного посолить и поперчить; майонез (использовать одну треть от общего количества); тертая морковь; майонез (третья часть); тертые белки (половина); измельченный лосось; тертый сырок; тертый картофель; майонез.
  7. Салат убрать в холодильник.
  8. Оформить перед подачей, добавив завершающий слой из оставшихся тертых желтков.

Северная мимоза салат с горбушей горячего копчения

Еще одно усовершенствование: вместо привычных консервов добавляется горбуша горячего копчения. Закуска выглядит очень празднично, а легкая нотка аромата копченой рыбы делает вкус интересней и пикантней. С горбушей блюдо может получиться несколько суховатым, поэтому понадобится больше майонеза.

Ингредиенты:

  • 300 гр. горбуши горячего копчения;
  • 2 луковицы;
  • 6 отварных яиц;
  • 1 отварная морковь;
  • 2 плавленых сырка;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1 веточка петрушки.

Самый вкусный салат мимоза:

  1. Отделить филе горбуши от кожи и костей, измельчить ножом или в блендере.
  2. Лук почистить, порезать как можно мельче. Ошпарить кипятком, отжать.
  3. Яйца разделить на белки и желтки, натереть в разные тарелки.
  4. Очистить и мелко натереть отварную морковь.
  5. Предварительно замороженные сырки также натереть некрупно.
  6. Собрать, смазывая каждый слой майонезом. Очередность выкладывания ингредиентов: горбуша горячего копчения + майонез; лук + майонез; половина тертых белков + майонез; половина плавленого сыра + майонез; морковь + майонез; оставшийся плавленый сыр + майонез; половина белков + майонез; оставшиеся желтки + майонез.
  7. Выдержав в холодильники минимум 30 минут, завершить оформление, украсив верх слоем крошки из желтка и петрушкой.

Салат мимоза лучший рецепт с яблоком

«Я делаю этот салат лучше, чем твоя жена. В него надо добавлять тертое яблочко»,- говорила Оля Рыжова из кинофильма «Служебный роман» предмету своего обожания в исполнении О.Басилашвили.
Яблоко лучше брать кисло-сладкое. Фруктовый привкус привнесет в блюдо дополнительную свежесть и утонченность.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 1 банка сайры;
  • 2 плавленых сырка;
  • 4 шт. отварного картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 отварных моркови;
  • 4 яйца, сваренных вкрутую;
  • 150 гр. майонеза.

Как вкусно приготовить салат мимоза:

  1. Яблоки натереть: разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, кожу не использовать.
  2. Вылить лишнее масло из консервов, хорошо измельчить рыбу (кости, обязательно удалить).
  3. Предварительно замороженные сырки натереть.
  4. На средней терке измельчить картофель, сваренный «в мундире» и очищенный.
  5. Лук порезать как можно мельче, залить кипятком, отжать.
  6. Вареную морковь очистить, натереть очень мелко.
  7. Отделить белки от желтков, натереть по отдельности.
  8. Собрать, послойно смазывая майонезом, разравнивая и утрамбовывая слои ложкой. Последовательность: тертые яблоки; измельченные рыбные консервы; сыр; картофель (смазать маслом из консервов); лук; морковь; яичные желтки.
  9. Выдержать минимум час. Завершающий слой из тертых яичных желтков добавить в последнюю очередь.

Мимоза с красным луком и скумбрией

Скумбрия имеет яркий и характерный вкус и аромат, задающий тон всему блюду. Красный салатный лук придает дополнительную остроту. Из всех вариантов «Мимозы» этот – наиболее «мужской».

Ингредиенты для мимозы:

  • 2 вареных моркови;
  • 4 шт. вареного картофеля;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 красных салатных луковицы;
  • 4 яйца;
  • 1 банка скумбрии;
  • 150 гр. майонеза;
  • 5 гр. черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Вареные корнеплоды очистить и натереть на терке в разные миски.
  2. Сырки натереть не крупно.
  3. Очистить и измельчить лук.
  4. Яйца освободить от скорлупы, измельчить белки и желтки (по отдельности).
  5. Размять вилкой кусочки скумбрии, предварительно достав пинцетом все косточки.
  6. Смазывая все слои майонезом, сформировать «Мимозу»: половина тертого картофеля; скумбрия; картофель (поперчить); лук (половина); сыр (половина); морковь; сыр; белки.
  7. Охладить (как минимум, час, но можно выдержать в холодильнике ночь). Верхний слой готовой «Мимозы» засыпать оставшимися тертыми яичными желтками.

Вариаций на тему «Мимозы» существует огромное количество. Ее можно готовить с использованием деликатесов (например, взять вместо консервов малосольную семгу, а вместо плавленого сыра – пармезан, украсить икрой). Можно на скорую руку сделать ее же из самых демократичных продуктов.

Готовое блюдо меняет вкус не только в зависимости от набора используемых составляющих, но и от последовательности чередования слоев.

Особенное внимание следует уделить майонезу, так как в «Мимозе» его много. Лучше воспользоваться классическим провансалем 67% жирности, или приготовить соус самостоятельно.

Домашний «провансаль». Для 4 порций «Мимозы» будет достаточно майонеза, приготовленного из двух желтков, 150 граммов подсолнечного масла без запаха, 1 чайной ложки горчицы, 2 чайных ложек лимонного сока, соли и сахара (по половине чайной ложки). Все продукты, кроме масла и лимонного сока, смешать в глубокой посуде, взбить миксером на медленной скорости до получения однородной консистенции, затем понемногу добавить масло. Лимонный сок влить в конце, еще раз взбить. «Провансаль» собственного приготовления добавит «Мимозе» вкуса и эксклюзивности. Домашний майонез прекрасно хранится в холодильнике до недели.

Сервировать салат можно порционно в бокалах, или в общем блюде. Как любая слоеная закуска, особенно эффектно «Мимоза» смотрится в прозрачной посуде.

Существенный плюс салата состоит в том, что его можно приготовить накануне застолья. Выдержанное в холодильнике блюдо станет только вкуснее, ароматнее и сочнее. Как украсить мимозу? Просто выложить из веточки укропа и крошек тертого яичного желтка изображение мимозы на верхнем слое.

Шаг 1: подготавливаем и варим овощи.

Вкус этого новогоднего блюда, наверно, знают все, хотя сегодня мы будем его делать немного по-другому, с небольшой изюминкой. Но для начала давайте подготовим ингредиенты. Итак, при помощи мягкой кухонной губки тщательно промываем картофель и морковь от любого рода загрязнений. Отправляем их в глубокую кастрюльку, заливаем очищенной водой, так чтобы она была выше уровня овощей на 5–7 сантиметров, и ставим на средний огонь. После закипания, варим их до мягкости разное время: картофель примерно 20–25 минут , а морковь 25–30 минут . Но продолжительность приготовления может меняться в зависимости от сорта, а также величины клубнеплодов, поэтому периодически стоит пронизывать их зубцами столовой вилки, если входят плавно, без напора – все готово! При помощи шумовки перемещаем отваренные овощи в глубокую миску, ставим возле приоткрытого окошка и даем возможность полностью остыть до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем и варим яйца.



Ни минутки не теряем, воспользовавшись той же губкой, бережно промываем куриные яйца. Это надо сделать для того, чтобы во время тепловой обработки через поры скорлупы в белок не проникли вредные бактерии, которые могут привести к неприятным заболеваниям. Затем кладем яички в небольшой сотейник, заливаем очищенной водой выше на 2–3 пальца, добавляем туда по паре столовых ложек соли, а также 9-% уксуса и ставим рядом с варящимися овощами на средний огонь. После закипания, варим данный ингредиент вкрутую 10–11 минут , потом перекладываем его в миску с ледяной жидкостью и полностью охлаждаем.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук и консервированную рыбу.



Пока все отваренные продукты остывают, подготавливаем другие не менее важные составляющие, которые понадобятся для приготовления салата. При помощи чистого ножа избавляем репчатый лук от кожуры, промываем его, выкладываем на разделочную доску, шинкуем маленькими кубиками размером до 5 миллиметров и отправляем в небольшую, но глубокую чистую посуду. Затем помогаем себе специальным ключом, открываем баночку с сайрой. Аккуратно сливаем с консервы излишки масла, удаляем из рыбы любые косточки, перекладываем ее мясо в миску с луком и разминаем их столовой вилкой до однородной консистенции.

Шаг 4: подготавливаем отваренные овощи и яйца.



Теперь снимаем с остывших овощей кожуру, а с яиц скорлупу. Морковь с картофелем сразу шинкуем на средней терке по отдельным мискам. Яички промываем от осколков, сушим бумажными кухонными полотенцами, делим на желток и белок и тем же способом поочередно измельчаем их в разную чистую посуду.

Шаг 5: подготавливаем плавленый сыр и остальные ингредиенты.



Дальше удаляем с плавленых сырков фольгу и рубим молочный продукт на средней или крупной терке в небольшую тарелку. После этого ставим на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 6: формируем салат «Мимоза» с плавленым сыром.



Берем большое плоское либо глубокое блюдо или поднос и выкладываем туда все подготовленные продукты в виде круга слоями, не забывая смазывать каждый по вкусу майонезом, а также приправлять солью. Сначала распределяем на дне выбранной посуды картофель. Затем идет консервированная рыба, смешанная с луком. Следом плавленый сыр. Дальше белки.


За ними морковь и желтки, которые обрабатывать майонезом не надо.


Сформированный салат затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на пару часов либо всю ночь для пропитки, а после этого приступаем к дегустации.

Шаг 7: подаем салат «Мимоза» с плавленым сыром.



Салат «Мимоза» с плавленым сыром подается в охлажденном виде как закуска перед праздничными основными кушаньями либо к повседневному столу в качестве полноценного второго блюда. Сервируют его в специально предназначенной для данной цели посуде либо сразу порциями на тарелках, по желанию предварительно украсив свежей зеленью укропа, петрушки или кинзы. Вкус у этого чуда получается более нежным, а аромат приятным с насыщенной сливочной ноткой. Наслаждайтесь и получайте удовольствие!
Приятного аппетита!

Очень часто картофель заменяют рисом, отваренным в подсоленной воде до полной готовности;

Иногда такой вид салата делают без моркови или вместо отваренной берут приготовленную по-корейски;

Альтернатива сайре – любая другая консервированная рыба, например, сардина, а обычному репчатому луку – красный сладкий или зеленый;

Салат лучше смазывать хорошим, качественным и очень жирным майонезом, диетическим легким можно только испортит это блюдо. Потому что белоснежная смесь должна тщательно пропитать все слои, а не стечь с них.

  • Картофель 3–4 штуки (средний)
  • Морковь 2–3 штуки (средние)
  • Сыр плавленый 2–3 штуки
  • Лук репчатый 1 штука (средний)
  • Яйцо куриное 4–5 штук
  • Рыба, консервированная в масле (сайра) 1 банка
  • Майонез по вкусу
  • Зелень по желанию и вкусу
  • Вода очищенная — сколько понадобится
  • Соль — 2 ст.л. (для яиц)
  • Уксус столовый 9% - 2 столовые ложки (для яиц)

Шаг 1. Варим овощи

С помощью кухонной губки промываем картофель и морковь. Закладываем их в кастрюлю, заливаем водой на 5-7 см выше овощей и варим до мягкости. После сливаем воду и ставим у окна, чтобы овощи полностью остыли до комнатной температуры.

Шаг 2. Варим яйца

Яйца заливаем холодной водой и ставим на огонь. Добавляем в воду уксус и соль, варим после закипания 10-11 минут. После заливаем очень холодной водой и даём остыть.

Шаг 3. Подготавливаем лук и рыбу

При помощи чистого ножа чистим лук, моем его и шинкуем маленькими кубиками. Закладываем лук в миску. и отправляем в небольшую, но глубокую чистую посуду.Из консервы сливаем излишки масла, удаляем косточки, перекладываем ее мясо в миску с луком и разминаем их столовой вилкой до однородной консистенции.

Шаг 4. Подготавливаем овощи, яйца и сыр

С остывших овощей снимаем кожуру, а с яиц - скорлупу. Овощи натираем на средней терке отдельно, яйца делим на желток и белок и также отдельно натираем. Плавленный сыр также натираем на крупной терке.

Шаг 5. Собираем салат Мимоза

Выкладываем в емкость для салата картофель и смазываем майонезом. Затем - рыбу с луком, плавленный сыр и белки. Каждый слой смазываем майонезом. Затем выкладываем морковь и желтки, этот слой смазывать не надо.

Ставим в холодильник на пару часов, после чего подаём к столу.