Салат с хурмой. Салат из хурмы с курицей и орехами. Салат с хурмой от Аллы Духовой с жареной хурмой и пекинской капустой

Родиной хурмы называют Китай или Японию. Хотя где точно появился этот фрукт доподлинно неизвестно. В древних манускриптах хурму называют китайским персиком или пищей богов. И действительно этот фрукт имеет очень необычный вкус: в одно время сладкий, но при этом приятно вяжущий и терпкий. Совсем неудивительно, что попав в Европу в 18 веке, хурма сразу пришлась по вкусу. Через некоторое время ее начали культивировать и сами европейцы, благо для нее прекрасно подходил климат Италии и Испании. В России хурма была известна несколько раньше, так как выращивалась в Средней Азии и на границе с Китаем.

Хурма не только вкусна, но и невероятно полезна. В ней содержатся такие витамины, как А, Р, С. Кроме того, в избытке присутствуют минералы (железо, кальций, магний, йод, медь) и антиоксиданты. Вяжущие свойства объяснятся наличием пектиновых веществ, способствующих лучшему пищеварению. При частом употреблении хурмы в пищу укрепляется зрение и сердечная мышца, улучшается состояние кишечника и легких. К тому же этот фрукт благотворно влияет на кожный покров и нервную систему.

Калорийность хурмы – 60 ккал на 100 г. Существует несколько сотен сортов этого фрукта. Причем вкусовые качества у всех достаточно разнятся, но вязкость и терпкость сохранилась практически у всех.

Выбирая хурму в магазине, не стоит брать слишком перезрелые плоды, но также не следует выбирать недозрелые. В одном случае Вы получите только сладкую массу, в другом – вяжущий вкус. Однако есть проверенное средство, как превратить недозрелую хурму в сладкий фрукт. Для этого ее нужно заморозить на 10-12 часов, а потом разморозить. Единственный недостаток – хурму необходимо съесть в ближайшие сутки, иначе она испортится.

В этом выпуске мы рады представить Вам салаты с хурмой. Это весьма оригинальный вид салатов. Но, в любом случае попробовать их стоит.

  • хурма – 4 шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • зеленый салат
  • лимонный сок – 2 столовые ложки
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • сахарный песок
  • черный молотый перец
  • мелкая соль

Хурму помыть и нарезать тонкими кружочками. Яблоки очистить от кожуры и протереть на средней терке. Репчатый лук нарезать полукольцами. Выстлать зеленым салатом дно салатницы.

Выложить все ингредиенты. Полить лимонным соком. Заправить подсолнечным маслом. Подсластить, посолить и внести черного молотого перца. Динамично перемешать салат.

Изысканный салат с хурмой, красной икрой и семгой

Необходимые ингредиенты для приготовления изысканного салата:

  • хурма - 1 шт.
  • соленая семга - 210 г
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • икра красная - 1 столовая ложка
  • сливочный сыр - 90 г
  • сливки - 1 столовая ложка
  • листья зеленого салата
  • лимонный сок - 1 столовая ложка.
  • имбирь - 1 чайная ложка

Семгу порезать ломтиками. Куриные яйца сварить вкрутую и мелко порубить ножом. Сливочный сыр порезать кубиками. У хурмы очистить черешок. Мякоть порезать кубиками.

Имбирь протереть на терке. Соединить все компоненты салата. Выложить по порциям сразу на тарелки, выстланные листьями зеленого салата. Полить каждую порцию сливками и лимонным соком. Украсить красной икрой.

Фруктовый салат с хурмой и дыней

Необходимые ингредиенты для приготовления фруктового салата:

  • хурма – 1 шт.
  • дыня – 90 г
  • яблоко – 0,5 шт.
  • киви – 1 шт.
  • бананы – 0,5 шт.
  • фруктовый ликер – 1 столовая ложка
  • йогурт без добавок – 1 стакан
  • мелисса

Мякоть хурмы порезать на мелкие кубики. Дыню очистить от семян и порезать на небольшие ломтики. Яблоко протереть на средней терке. Киви очистить и порезать кружочками.

Бананы нарезать аналогично. Соединить все ингредиенты будущего салата. Полить фруктовым ликером. Заправить йогуртом без добавок. Хорошенько перемешать салат. Украсить свежими листочками мелиссы. Охладить салат в холодильнике в течение 30 минут.


Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • хурма - 2 шт.
  • белокочанная капуста - 0,5 кочана
  • красный лук репчатый - 1 шт.
  • кисло-сладкое яблоко - 1 шт.
  • лимонный сок - 2 столовые ложки
  • яблочный уксус- 2 столовые ложки

Хурму помыть, разрезать на четвертинки, вынуть косточки и нарезать на несколько частей. Белокочанную капустку нашинковать ножом достаточно мелко.

Репчатый лук измельчить и замариновать в яблочном уксусе на несколько минут. Яблоки очистить и порезать брусочками. Объединить все компоненты салата. Сбрызнуть соком лимона. Тщательно перемешать салат.

Дальневосточный салат с хурмой и кальмарами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • хурма - 2 шт.
  • отварная кукуруза - 2 столовые ложки
  • отварные кальмары - 2 шт.
  • легкий майонез - 2 столовые ложки
  • перепелиные яйца - 5 шт.
  • икра красная для украшения

Хурму нарезать ломтиками. Кукурузу отварить в подсоленной воде. Ножом снять все зерна. Отварные кальмары порезать продолговатыми кусочками.

Перепелиный яйца, сваренные вкрутую, нарезать на половинки. Все смешать в салатнике. Заправить легким майонезом. Хорошенько перемешать. Оформить салат красной икрой.

Простой салат с хурмой и зеленым салатом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • хурма - 4 шт.
  • сладкое яблоко - 1 шт.
  • зеленый салат
  • перья зеленого лука
  • красный лук репчатый - 1 шт.
  • сахар
  • морская соль
  • масло оливковое - 3 столовые ложки
  • белый перец
  • сок лаймовый - 2 столовые ложки

Из хурмы удалить черешок и вынуть косточки. Мякоть хурмы нарезать кубиками. Сладкое и наливное яблочко порезать ломтиками. Зеленый салат порвать руками.

Перья зеленого лука нарезать на кусочки длиной не более 1 см. Красный репчатый лук тонко нашинковать. Смешать основные ингредиенты. Заправить салат оливковым маслом. Внести сахарного песка, соли и белого перца. Сбрызнуть простой салат лаймовым соком. Динамично перемешать.

Вкусный салат с хурмой и моцареллой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом:

  • хурма - 1 шт.
  • свиной бекон – 65 г
  • мелкая соль
  • красный перец чили
  • итальянская моцарелла – 9 шт.
  • зерна граната
  • цветочный мед - 1 столовая ложка
  • мандарины - 2 шт.
  • бальзамический уксус

Хурму порезать кубиками. Бекон нарезать на небольшие ломтики и слегка обжарить. Красный перец освободить от косточек и порубить. Гранат почистить, извлечь зерна. Моцареллу порезать кубиками.

Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки, которые впоследствии порезать кубиками. Для приготовления соуса для заправки салата смешать в отдельной посуде соль, бальзамический уксус, цветочный мед.

Полить этой смесью ингредиенты, лежащие в салатнике. Хорошенько перемешать салат. Украсить зернами граната. Сразу подавать к столу.

Салат с хурмой и гранатовыми зернами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • хурма - 2 шт.
  • майоран – 0,25 чайной ложки
  • масло кунжутное - 1 столовая ложка
  • гранат (зерна) – 0,5 шт.
  • лимонный сок - 1 чайная ложка
  • сахарный песок
  • руккола
  • сыр фета – 90 г

Хурму очистить от кожицы, извлечь все косточки. Мякоть хурмы нарезать на небольшие ломтики. Сыр фета нарезать на маленькие кубики. Рукколу порвать руками.

В ступке измельчить майоран, соль и сахар. Смешать все. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Заправить кунжутным маслом. Динамично перемешать. Украсить свежими листочками рукколы.


Необходимые ингредиенты для приготовления экзотического салата:

  • сладкая хурма - 2 шт.
  • манго - 1 шт.
  • апельсиновый сироп
  • листочки мяты

Хурму нарезать кубиками. Из манго достать внутреннюю косточку. Мякоть манго порезать крошечными брусочками. Смешать компоненты салата в креманке или в высоком бокале. Полить апельсиновым сиропом. Украсить листочками свежей мяты.

Роскошный салат из хурмы и копченой осетрины

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • хурма - 2 шт.
  • копченое осетровое филе - 200 г
  • нежирная сметана – 0,5 стакана
  • мелкозернистая соль
  • лимон - 2 шт.
  • специи
  • укроп
  • петрушка

Спелую хурму порезать на тонкие ломтики. Копченую осетрину нарезать на небольшие пластинообразные кусочки. Из лимонов выжать весь сок. Зелень нашинковать. Смешать все эти ингредиенты. Заправить нежирной сметаной. Внести по вкусу любимых специй. Украсить веточками укропа и петрушки.

Свежий салат с хурмой и грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • хурма - 2 шт.
  • листья рукколы – 120 г
  • ядра грецких орехов - 3 столовые ложки
  • масло оливковое холодного отжима
  • столовый уксус
  • пряности

Спелую хурму порезать на небольшие кубики. Листья рукколы измельчить руками. Грецкие орехи очистить от скорлупы. Ядра грецких орехов пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.

Соединить все компоненты салата вместе. Залить их столовым уксусом и оливковым маслом по вкусу. Внести пряностей и соли. Перемешать. Дать салату настояться и подавать к столу.

Цитрусовый салат с хурмой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
хурма - 1 шт.

  • апельсиновый сок – 8,5 столовых ложек
  • апельсины - 1 шт.
  • грейпфрут – 0,5 шт.
  • сироп сахарный - 6 столовых ложек
  • листочки мяты

Хурму нарезать на кусочки одного размера. Апельсины очистить от кожуры, дольки порезать кубиками. Грейпфрут почистить, каждую дольку нарезать на кубики.

Заправку приготовить в отдельной мисочке, смешав сахарный сироп, апельсиновый сок. Полить этой смесь хурму и апельсины в салатнике. Динамично перемешать салат. Можно даже пару раз встряхнуть. Украсить листочками свежей мяты.

Ореховый салат с хурмой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • хурма - 1 шт.
  • красный лук репчатый - 1 шт.
  • орехи фундук – 0,5 стакана
  • томаты - 2 шт.
  • приправы
  • лимонный сок

Хурму нарезать тонкими ломтиками. Красный репчатый лук достаточно мелко нашинковать. Орешки фундук очистить от скорлупы, а ядра измельчить.

Спелые томаты порезать на несколько долек. Соединить подготовленные продукты. Внести приправ по своему вкусу и соль. Сбрызнуть лимонным соком. Аккуратно перемешать салат.

Легкий салат с хурмой и грушей

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • хурма - 4 шт.
  • груша- 1 шт.
  • фиолетовый лук репчатый - 1 шт.
  • подсолнечное масло – 3,5 столовые ложки
  • сок лимонный - 2 столовые ложки
  • сахар
  • свежемолотый черный перец

Хурму порезать на кубики примерно одинакового размера. Груши очистить и нарезать ломтиками. Фиолетовый репчатый лук нашинковать острым ножом.

Для заправки смешать подсолнечное масло, лимонный сок, сахарный песок и свежемолотый черный перец. Перемешать эту смесь в блендеры и влить в салатницу к основным ингредиентам. Динамично перемешать легкий салат.

Тушку кальмара необходимо предварительно разморозить. Извлеките все внутренности из кальмара. Также не забудьте вытянуть из кальмара хитиновую пластину-хрящ .

Теперь необходимо очистить кальмара. Для этого понадобится вода. Вскипятите в кастрюльке 2 стакана воды, огонь выключите. Опустите морепродукт в кипяток и подержите там 2 минуты.


Достаньте кальмара, под струёй воды промойте тушку, чтобы убрать остатки кожицы. На следующем этапе вам необходимо снова вскипятить чистой воды в кастрюле (2-3 стакана). Бросьте в воду укроп, душистый перец или лавровый лист по желанию. Кальмара опустите в кастрюлю и варите не больше 2 минут . Выключите огонь, и только теперь всыпьте чайную ложку соли. Через 5 минут можно приступать к нарезке кальмара.


Разрежьте тушку пополам. Часто на поверхности кальмара можно заметить плёнку, удалите её.


Соломкой нашинкуйте сочное мясо и отправьте в глубокую пиалу.


Варёные яйца измельчите на тёрке и добавьте туда же.


Половину небольшой хурмы нарежьте тонкими полосками и отправьте в салат, заправляйте по вкусу майонезом. Укроп и специи используйте по желанию.


Перемешайте салат и сразу можно выкладывать его для подачи.


Оригинально будет смотреться такой салат в стеклянных бокалах. Сверху можно посыпать салат чёрным кунжутом.

Салат из хурмы с курицей и орехами - салат восхитительный и нежный, и простой в приготовлении. Учитывая, что хурму у нас продают в основном зимой, этот салат можно приготовить на праздничный новогодний стол .


Сочетание куриного мяса с хурмой я уже предлагала в рецепте второго блюда . А сегодня решила попробовать это сочетание ингредиентов в варианте салата.

Ингредиенты: Салат из хурмы с курицей и орехами

Куриное филе 500 гр

Хурма 2-3 крупных штуки

Грецкие орехи 50 гр

Сметана 100 гр

Красный лук 1 шт

Яблочный или виноградный уксус 1 ст.л.

Куркума 0.5 ч.л.

Сахар 1 ст л

Соль по вкусу

Можно дополнить рецепт сыром, типа адыгейского

Пошаговый рецепт с фото: Салат из хурмы с курицей и орехами

1. Куриное филе посолить, сдобрить приправами и запечь в "рукаве" или в фольге.

2. Лук порезать кольцами и замариновать. Маринад: 1 стакан воды+1 ст. ложка яблочного уксуса+ соль+сахар.

3.Готовое куриное филе остужается и режется пластиками.

4.Хурма режется полукольцами.
5.Первый слой салата- выкладывается маринованный лук.

6.Второй слой - пластики куриного мяса. Как я отмечала-рецепт салата возможно дополнить адыгейским сыром и выложить его на куриное филе.

6.Третий слой пластики хурмы.

Слои курицы, сыра и хурмы можно повторить.

7.Сверху салата выкладываются измельченные грецкие орехи.

8.В сметану добавляется соль. Заменой сметанного соуса может служить майонез или белый йогурт. Сметанный соус выкладывается ложкой вокруг салата. При подаче, раскладывая салат в порционные тарелки, захватываются все слои и порция соуса.

Салат из хурмы и курицы с орехами

Принято считать, что большое содержание сахара в восточной ягоде хурме даёт возможность кулинарам использовать её только в десертных блюдах. Но многие потребители используют её и как прекрасный ингредиент в закусках, соусах к мясу, рыбе.

Салат с хурмой — уже давно востребованное и ставшее популярным блюдо не только у посетителей ресторанов, но и тех хозяек, которые любят баловать своих домочадцев вкусными и полезными продуктами.


Данный плод неплохо сочетается с сырами, солёной рыбой и икрой, кисломолочными продуктами, печенью и разными видами мяса .

Салат с Хурмой и сёмгой

Состав : Сёмга холодного копчения — 500 гр, яйца — 4 шт, хурма — 4 шт, салат — 1 пучок, красная икра — 7 ч.л., сливочный сыр — 300 гр, сливки жирные — 100 мл, молотый имбирь — 0,5 ч.л. Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления : Сёмгу порезать на мелкие куски, добавить половину листьев салата, предварительно порванных руками. Яйца сварить, разрезать на четыре части. Хурму почистить, нарезать полосками.
Крем : В сыр добавить имбирь и сливки, посолить, взбить.
Выложить слоями: салатные листья и полить кремом, яйца распределить по всему салату — полить кремом, ломтики сёмги и хурмы — полить кремом. В конце — выложить салатные листья, остатки сёмги и яиц. Сверху выложить красную икру. Украсить кремом кусочки хурмы в виде розеток.

Салат с авокадо и Хурмой


Состав : 2 куриных филе, 1 хурма твёрдого сорта, 1 авокадо, оливковое масло — 2 ст.л., 1 шт. синего сладкого лука, соевый соус, соль, листья шпината или салата.
Способ приготовления : Филе нарезать мелкими кусочками. Лук порезать полукольцами, авокадо и хурму — квадратами. Нарезать салатные листья. Сбрызнуть соевым соусом.

Фруктовый салат с Хурмой и дыней

Состав : 1 хурма, 1 яблоко, половина средней дыни, 1 шт. киви, 1 банан, фруктовый ликёр — 1 ст.ложка, 1 стакан йогурта.
Способ приготовления : Дыню почистить от семян, порезать на небольшие ломтики. Хурму очистить от кожуры и порезать. Яблоко — перетереть на крупной тёрке, киви, бананы очистить и порезать кружками. Всё смешать и заправить фруктовым ликёром и йогуртом. Перед подачей — поставить в холод на 30 минут.

Новогодний салат с Хурмой и куриной печенью

Состав: куриная печень — 500 гр, 2 шт. плотных плодов хурмы, 1 луковица салатная красная, 100 гр листьев салата, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 0,5 стакана растительного масла, чёрный перец, перец чили молотый, соль.
Для заправки : 1 ст.л. красного или бальзамического винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 5 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. мёда жидкого.
Способ приготовления : Печень нарезать средники кускам и обжарить в кляре из взбитого яйца и овсянки (поочерёдно макнуть в яйцо и обвалять в овсянке, перемешанной с солью и перцем). Выложить куски печени на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
Порезать хурму ломтиками, лук — полукольцами. На салатные листья, разложенные в тарелке, налить немного заправки и перемешать. Сверху — хурму, лук присыпать перцем чили. Выложить печёнку и подавать в тёплом виде.

Салат с Хурмой и сыром

Состав : Хурма — 1 шт, красный салатный лук — 1 шт, козий сыр — 100 гр, листья салата — 100 гр, белый винный уксус — 1 ст.л., мёд — 1 ч.л, орехи пекан — 30 гр.
Способ приготовления : Хурму нарезать дольками, удалив косточки, лук — полукольцами, листья салата порвать руками на небольшие куски. Орехи крупно порубить. Сложить в салатник все игредиенты. Перемешать, посыпать тёртым сыром. Сверху полить заправкой (смешать винный уксус, мёд и растительное масло).

Салат с Хурмой и курицей

Состав : Курица (филе) — 200 гр, грецкие орехи — полстакана, 1 большая хурма, лук — 1 шт, сметана — 100 гр, уксус — 2 ст.л. для маринада.

Способ приготовления : Курицу посолить и запечь в духовке — тонко нарезать, лук замариновать полукольцами, хурму порезать тонкими скибками, орехи поджарить и растолочь.
Выложить слоями: слой лука — курица — хурма. Всё посыпать грецкими орехами. Отдельно выкладывается сметана. По желанию — салат можно смешать со сметаной, но он потеряет внешнюю привлекательность.
Приятного аппетита!

Салат с креветками и Хурмой

Состав :1 кочан салата – латука, половина лука красного, 8 королевских креветок, 2 спелых хурмы
100 гр маслин без косточек, 1 небольшой зубчик чеснока, 2 стол. л муки, 50 мл оливкового масла для заправки и 2 стол. л для обжарки, 1 ч.л бальзамического уксуса
соль,черный молотый перец.
Способ приготовления :Креветки хорошо промыть, удалить панцирь, головы, сделать небольшой надрез на брюшке и удалить кишечную вену. Затем каждую креветку положить на разделочную доску брюшком вниз и сверху прижимаем ножом, чтобы моллюски стали плоскими.
Каждую креветку обвалять в муке.
Чеснок очистить и разрезать на две дольки.
На сковороде разогреть 2 стол.л оливкового масла и в течение 30 секунд жарить чеснок. Дольки удалить, а в масле обжарить креветки по 1,5 минуты с каждой стороны. Готовые креветки выложитьм на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Оставшееся масло смешать с бальзамическим уксусом, солью и перцем.
Зелень латука помыт, обсушить, измельчить руками(просто рвем на небольшие кусочки).
Лук очистить и половинку нарезать очень тонкими полукольцами.
Маслины нарезать тонкими кружками.
Хурму помыть и нарезать небольшими ломтиками, несколько ломтиков оставить для украшения.
В салатнице соединить все ингредиенты нашего салата из хурмы, приправить 3 стол. л заправки, осторожно перемешать и разложить по порционным тарелочкам, сверху полить оставшейся заправкой и подавать к столу.

Салат с Хурмой и рукколой

Состав : Руккола — 100г, хурма (твердая) — 2 шт., грецкие орехи — 3 ст.л., оливковое масло — по вкусу
рисовый уксус (или белого винного) — 1/4 стакана, соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления :Хурму порезать или пластинками, зелень помыть, высушить.
Орехи можно слегка обжарить.
Смешать рукколу, орехи и кусочки хурмы.
Сделать из уксуса и масла и специй соус.
Заправить салат соусом.

Основа и «фон» салата — нежная, легкая на вкус пекинская капуста. Два других продукта, создающие характер блюда — хурма и куриное филе; как оказалось, они отлично сочетаются между собой. Хурму мы немного пожарим с сахаром, благодаря чему она станет румяной, на поверхности образуется аппетитная карамельная корочка. Филе отправим на сковородку вслед за хурмой.

Чтобы немного уравновесить сладкий вкус, заправку приготовим на основе французской горчицы и белого винного укуса.

Время приготовления: около 20 минут | Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • 1 спелая хурма (лучше выбирать сорт «шарон», так как нужна спелая, нетерпкая хурма с плотной мякотью)
  • ½ крупного куриного филе
  • 1/3 кочана пекинской капусты
  • 4-5 перепелиных яйца
  • 4-5 ст. ложек белого винного уксуса
  • 1 ч. ложка французской горчицы
  • 1 ч. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца
  • немного зеленого лука для подачи

Также понадобится немного растительного масла для обжаривания куриного филе.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Нарежьте крупными кусочками пекинскую капусту, разложите на широкой тарелке.

    Отварите перепелиные яйца – им достаточно 4-5 минут с момента закипания. Затем залейте их холодной водой, чтобы они остыли.

    Хурму помойте и удалите плодоножку, разрежьте на 12 долек.

    Разогрейте сковороду, уложите в нее дольки хурмы и посыпьте сверху сахаром.

    Обжарьте дольки с двух сторон на сильном огне, чтобы на поверхности образовалась карамель. Переворачивать дольки нужно очень осторожно, чтобы они остались целыми.

    Разложите карамелизированные дольки хурмы поверх капусты.

    Нарежьте тонкими полосками куриное филе.

    Влейте в сковороду, где обжаривалась хурма, немного растительного масла и отправьте туда курицу. Посолите, поперчите и, постоянно помешивая, обжарьте до появления румяной корочки.

    Когда курица будет готова, выложите ее на салат.

    Сверху уложите очищенные и разрезанные надвое перепелиные яйца.

    В сковороду со всеми оставшимися соками после приготовления хурмы и мяса отправьте горчицу и влейте уксус. Прогрейте заправку.

    Полейте получившимся соусом салат.

    Присыпьте готовое блюдо рубленым зеленым луком и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!