Салат с тертыми свежими огурцами. Салаты с огурцами: рецепты. Салат из свежих огурцов

Салаты из свежих огурцов – что может быть проще? Просто – не значит скучно. Вариантов приготовления огуречных салатов множество, главное, выбрать идеальных союзников и правильную заправку. И тогда столь незамысловатое блюдо украсит своим сочным цветом и отменным ароматом обычный будничный обед или праздничное застолье.

Выбор огурцов для салата
Огурцы, выращенные на солнечной грядке и неизмученные стимуляторами роста, гораздо вкуснее магазинных. Но, к сожалению, не все являются обладателями личных приусадебных участков. Что же в этом случае делать городским жителям? Отправляемся в ближайший супермаркет, и выбираем овощи с учетом нижеперечисленных требований. Хорошие салатные огурцы необходимо проверить на плотность, вялые огурцы только испортят свежее кушанье. Огурцы должны быть упругими и твердыми, иметь красивую зеленую или темно-зеленую кожицу без вмятин, порезов и прочих дефектов.

Следует обратить внимание на черешок. Светлый несморщенный черешок указывает на свежесть огурца. Овощи с оборванными или гнилыми черешками для приготовления салатов использовать не рекомендуется, иначе проблем с желудком не избежать. Авось пронесет? Нет, не рискуйте, здоровье дороже. Салатные огурцы могут быть как гладкими, так и со светлыми пупырышками. Овощи с темными пупырышками или шипами лучше оставить на засолку.

Огурчики маленьких размеров вкуснее, нежели крупные. Они обладают приятным сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Не подходят для приготовления свежих салатов горькие огурцы, но в условиях магазина эту характеристику проверить нельзя, поэтому перед нарезкой овощи пробуют. Если же попался горький огурец, с него снимают кожицу. Не менее важный аспект выбора – происхождение овощей, лучше, если это будут выходцы местной теплицы, ведь длительная транспортировка негативно отражается на качестве и вкусе.

Лучшие союзники
Огурец – продукт универсальный, он прекрасно сочетается со многими овощами, мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, сыром, несладкими фруктами и орехами. Среди овощей лучшими союзниками огурцам станут: белокочанная капуста, брокколи, редис, репа, брюква, томаты, кабачки, морковь, репчатый лук, сладкий перец и тыква. Ограничений по зелени и травам нет, для приготовления салатов можно использовать петрушку, укроп, зеленый перьевой лук, рукколу, базилик, кориандр и др. с огурцами, миксами трав и изысканной заправкой - идеальная закуска но лето.

Заправки для салатов из свежих огурцов

Ограничиваться привычным майонезом, сметаной и подсолнечным маслом в корне неправильно. Пора открыть кулинарную книгу, пылившуюся долгое время на полке, и ознакомиться с рецептами вкусных заправок. Придать изюминку салату из свежих огурцов поможет классическая итальянская заправка. Готовится она быстро и просто, достаточно соединить оливковое масло, бальзамический уксус, специи и немного соли. А если включить в тот же состав горчицу и мелкорубленый лук-шалот, получится традиционная французская заправка. Вкусны огуречные салаты с заправкой из натурального йогурта, смешанного с лимонным соком и пряностями.

Без салата из свежих огурцов не обходится ни одно летнее меню. Салаты из огурцов не только ставят на стол, с этим ингредиентом делают зимние заготовки. В качестве дополнительных ингредиентов к салатам на стол идут редис, сладкий перчик, капуста, помидоры, майонез, морковь.

Как приготовить салат из свежих огурцов - 15 разновидностей

В период зимнего авитаминоза так не хватает свежих овощей. Легкий салатик из свежей пекинской капусты отлично подходит для застолья.

Список нужных компонентов:

  • Пекинская капуста - 1/4 шт.;
  • Редис - 6 шт.;
  • Огурец - 1 шт.;
  • Перец болгарский - 1/4 шт.;
  • Лук зеленый - 5-6 шт.;
  • Петрушка - 2 веточки;
  • Укроп - пара веточек;
  • ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Соевый соус - 1 ст.л.;
  • Сок лимона - 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное - 2-3 ст.л.;
  • Соль - по желанию;
  • Смесь перцев - по вкусу.

Порядок готовки:

Мелко нашинковать капусту, мелко нарезать зелень и остальные овощи. Смешиваем все компоненты соуса. Заправим салат и тщательно перемешиваем.

Салат «Норвежский роман» со свежим огурцом - неизгладимое впечатление

Этот сытный салат придется по вкусу любой хозяйке.

Список нужных компонентов:

  • Горбуша консерва - 2 шт.;
  • Лук 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Свежий огурец 2-3 шт.;
  • Укроп - 50 гр.;
  • Рис - 125 гр.;
  • Листья салата;
  • Соль, перец, майонез;
  • Лимон -2 ст.л.

Порядок готовки:

Отвариваем рис до готовности, он должен получится рассыпчатым. Сырую морковь трем на средней терке. Пассируем морковь на сковороде 8 минут с добавлением небольшого количества масла, присолив ее. Готовую морковь выкладываем в миску. Тонко шинкуем лук, заливаем лук половинкой сока лимона. Туда же идет перец. В отдельной плоской тарелке мнем вилкой консервированную рыбу, слитую от жидкости.

Мелко рубим укроп. В миску отправляем укроп, туда же идут огурчики, нарезанные соломкой. Перемешиваем огурцы с укропом. Дно салатницы обкладываем листьями салата, далее идет слой риса.

Несмотря на то, что рис был отварен в подсоленной воде, его немного присаливаем еще для вкуса.

Промазываем рисовую подушку майонезом. Далее идет слой размятой рыбы. Смазываем тонким слоем майонеза. Сливаем сок лимона из лука. Кладем следующим слоем лук. На него кладем пассированную морковь. Ее также обрабатываем майонезом. Засыпаем огурчик. Настаиваем в готовом виде 2 часа в холодильнике. Увидеть этот рецепт можно тут:

Быстрый салат с колбасой и свежим огурцом - отличное дополнение любого второго блюда

Этот пикантный салат отличается быстротой приготовления, его можно сделать даже тогда, когда случайно нагрянули незваные гости.

Список нужных компонентов:

  • Колбаса сырокопчёная - 40-50 г;
  • Огурец свежий - 1 шт.;
  • Морковь сырая - 1 шт.;
  • Яйца отборные вареные - 2 шт.;
  • Укроп свежий - 0,5 пучка;
  • Майонез облегченный - 2 ст. л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный молотый - по вкусу.

Порядок готовки:

Отварите и очистите крутые яйца, предварительно остудив их. Колбаску режем тонкой соломкой. Огурец нашинкуйте тонкими ломтиками. Шинкуйте морковь на терке для корейской моркови. Режем вареные яйца крупными кубиками. Укладывайте все компоненты салата в миску, все тщательно перемешиваем, заправляем майонезом, добавляем соль и специи.

Этот полезный салат является отличным дополнением любого праздничного стола.

Список нужных компонентов:

  • Свежие огурчики - 5-6 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Филе говядины - 300 г;
  • Острый стручковый перец - 1 шт.;
  • Соль - по желанию;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Кориандр;
  • Соевый соус - 2 ст.л.;
  • Растительное масло;
  • Уксус - 1 ч. л.;
  • Имбирь, чеснок гранулированный, острый красный перец.

Порядок готовки:

Огурцы режем крупной соломкой. Солим нарезанные огурцы. Сырое мясо также режем соломкой. Оставляем мясо мариноваться 30 минут. Мелко шинкуем лук полукольцами. Присыпаем сухим чесноком, молотым имбирем, острым перчиком чили ломтики мяса. Перемешиваем все мясо со специями.

Чтобы нежирное филе было сочным, поливаем его растительным маслом.

Режем мелко стручок перца. Мясо с луком идет на разогретую сковороду с добавлением масла. Жарим тонко нарезанную говядину 2-3 минуты с каждой стороны. Добавляем молотый кориандр на горячее мясо. Выкладываем готовое мясо на блюдо.

Доливаем масло в сковороду, жарим лук на подогретом масле. Убираем лук в отдельное блюдо, в это же масло на сковороде идут жариться порезанный перец и кружочками нарезанный чеснок. Жарим буквально 2 минуты. Отжимаем огурцы от лишнего сока. Смешиваем мясо с луком и огурчиками. Заправляем салат соевым соусом, уксусом. Увидеть полностью рецепт можно здесь:

Салат «Нежность» с плавленым сырком, колбасой и свежим огурцом - просто объедение

Этот легкий, низкокалорийный салат придется по вкусу всем, свежую нотку салату даст свежий огурец.

Список нужных ингредиентов:

  • Колбаса вареная - 150 г;
  • Сыр плавленый - 90 г;
  • Огурец свежий - 1 шт.;
  • Яйца отборные - 2 шт.;
  • Горошек консервированный - 70-80 г (3-4 ст. ложки);
  • Майонез - 80-100 г (4-5 ст. ложек);
  • Соль - по вкусу.

Поэтапная готовка:

Отвариваем отборные яйца до готовности. Режем отварную колбасу небольшими кубиками. Затем также измельчаем свежий огурчик. Трем подмороженный плавленый сырок на крупной терке.

Очищенные яйца также идут в салат кубиками. Добавляем зеленый горошек, предварительно слив с него жидкость. Заправляем облегченным майонезом, соли немного, перемешиваем все компоненты.

Этот пикантный салат любят все без исключения.

Список нужных компонентов:

  • Колбаса копченая - 200 гр.;
  • Огурец - 2 шт.;
  • Капуста белокочанная - 1/2 большого кочана;
  • Майонез - 3 ст. л.;
  • Перец черный молотый - 1/7 ч. л.

Порядок приготовления:

Колбасу нарезаем соломкой. Огурчики шинкуем средними полосками. Тонкими полосками шинкуем капусту. Солим и перчим капусту в салатнице, прижимаем, чтобы она пустила сок. Добавляем все компоненты, заправляем майонезом, солим, перчим. Настаиваем в холодильнике 3 часа. Рецепт полностью здесь:

Этот салат отличается простотой приготовления, ни один из компонентов не требует варки.

Список нужных компонентов:

  • Огурцы - 4-5 шт.;
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза) - 1/2 пучка;
  • Сок лимонный - 1 ст. л.;
  • Горчица - 1/2 ч. л.;
  • Масло подсолнечное или оливковое - 1 ст. л.;
  • Соль - 1/4 ч. л.;
  • Чеснок - 1 зубок.

Поэтапная готовка:

Свежие огурчики шинкуем на терке для корейской моркови. Мелко рубим зелень, смешиваем огурцы с выдавленным через пресс чесноком. Заправляем лимонным соком, горчицей, солью и растительным маслом, тщательно перемешиваем.

Этот легкий салат сможет приготовить любая хозяйка.

Список компонентов:

  • Свежие огурцы - 2 шт.;
  • Пекинская капуста - 1 кочан;
  • Отварные яйца - 4 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Консервированная кукуруза - 1 баночка;
  • Майонез облегченный - 4 ст. л.;
  • Крабовые палочки - 200 г;
  • Соль, специи - по желанию.

Порядок готовки:

Яйца, мясо краба, огурцы режем кубиками. Мягкие листья капусты режем крупными кубиками. Лук режем мелко. Перемешиваем все компоненты, заправляем майонезом, присаливаем, перемешиваем. Рецепт находится тут: https://youtu.be/ceLhTBL9PBg

Пикантный салат «Прага» с куриным мясом и свежими огурцами - хорош до последней ложки

Это прекрасное блюдо отлично подходит для любого праздничного застолья.

Список нужных компонентов:

  • Филе куриное - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Огурец свежий - 2 шт.;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Горчица французская - 1 ч. ложка;
  • Зелень - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;
  • Масло оливковое - 5 ст. ложек.

Порядок готовки:

Варим промытое куриное филе в подсоленной воде 20 минут. В остуженном виде разбираем на волокна. Мелко рубим зелень, огурцы режем небольшими брусочками. Варим в подсоленной воде морковь 30 минут.

Отваренные, остуженные яйца и морковь режем средними кубиками. 1 яичный желток оставляем для заправки. В отдельную миску помещаем желток, разминаем ее вилкой. К нему добавляем горчицу и оливковое масло. Все тщательно перемешиваем. Соединяем все компоненты, все тщательно перемешиваем, заправляем соусом.

Этот салат отличается легким свежим вкусом.

Список компонентов:

  • Отварной картофель - 2 клубня;
  • Вареная морковь - 2 шт.;
  • Вареная колбаса - 200 г;
  • Свежий огурчик;
  • Луковица;
  • Майонез - по вкусу;
  • Масло оливы;
  • Соль;
  • Зеленый горошек - 1 банка.

Порядок приготовления:

В миску льем 3 ст. л. масла оливы. Туда же кладем 3 ст. л. майонеза. Выдавливаем сок лимона. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим. Соус готов. Мелко шинкуем лук и заливаем кипятком. Картофель режем мелко, добавляем к соусу. Морковь режем кубиками, колбасу тоже режем мелко. Добавляем туда колбасу, мелко нарезанный огурец, зеленый горошек. Кладем лук в салат, перемешиваем все. Полный рецепт тут:

Весьма интересен этот низкокалорийный вариант блюда со свежим огурчиком.

Для этого потребуются:

  • Яйцо отборное - 3 шт.;
  • Средний огурчик - по 3 шт.;
  • Соль;
  • Майонезный соус;
  • Салатные листочки.

Порядок готовки:

Отваренные и остуженные яйца режем кубиками. Огурчики также шинкуем квадратиками. Промытые и просушенные салатные листья нарвем руками. Добавляем нарезанные овощи, сдабриваем майонезом, солим, перемешиваем.

Этот сытный и легкий салат порадует ваших гостей необычным вкусом.

Список нужных компонентов:

  • Свежие огурцы - 150 г;
  • Редька дайкон - 200 г;
  • Твердый сыр - 150 г;
  • Обезжиренная сметана - 100 г;
  • Яблоко - 1 шт.;
  • Зелень петрушки;
  • Соль.

Порядок готовки:

Трем очищенную редьку на крупной терке. Огурчики режем тонкими полосками. Смешиваем все компоненты с твердым сыром. Трем яблоко вместе с кожурой. Заправляем салат сметаной. Солим и перемешиваем. Увидеть рецепт можно тут:

У этого блюда выигрышное сочетание компонентов, благодаря которым оно понравится всем без исключения.

Список нужных компонентов:

  • Ветчина - 200 г;
  • Сыр твердый - 200 г;
  • Огурец свежий - 1 шт.;
  • Майонез салатный - 2 ч. л.;
  • Чеснок - 2 зубка;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Клюква - для украшения;
  • Зелень - для украшения.

Поэтапная готовка:

Ветчину режем средними полосками. Огурец тоже идет полосками. Сыр трем на крупной терке. После соединения всех компонентов можно приступать к заправке, майонез смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс. Заправляем блюдо чесночно-майонезной массой, перемешиваем до однородности.

Салат из капусты и огурца - невозможно оторваться

Этот легкий салат станет отличным дополнением к любому мясному гарниру.

Список нужных компонентов:

  • Капуста - 1 кочан;
  • Свежие огурцы - 3-4 шт.;
  • Зелень укропа;
  • Масло для заправки, соль.

Порядок готовки:

Мелко рубим укроп, режем огурец кубиком, тонко шинкуем капусту. Все тщательно перемешиваем, добавляем 4 ст. л. подсолнечного масла.

Весенний салат «Газапхули» из свежих яблок, огурцов и зелени

Название этого блюда в переводе с грузинского означает «весна». Этот салат привлекает свежим вкусом и простотой готовки.

Список нужных компонентов:

  • Огурцы - 2 шт.;
  • Яблоко кисло-сладкое - 1 шт.;
  • Укроп свежий - 1/3 пучка;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Лимонный сок - 1 ст. л.;
  • Масло оливковое - 1 ст. л.;
  • Соль - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Очищенное от кожицы яблоко шинкуем на терке для корейской моркови. Огурцы натираем аналогичным способом. Мелко рубим укроп. Смешиваем огурчики с яблоками, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и масло. Присыпаем укропом.

«Огурцы на грядке, значит, всё в порядке». Как всё же правильно это кем-то сказано, думаем мы, глядя на только что собранный урожай огурцов. Яркие, зелёные, с тонкой пупырчатой кожицей, ну просто загляденье. Тут уж и на зиму засолить хватит, и малосольных отведать , и салатиков всяких на зиму заготовить, да и так просто поесть свежих огурчиков вдоволь. Как же не похожи они на те, что мы покупаем зимой в магазине к новогоднему столу. Эти-то и ароматнее, и вкуснее, выращенные под настоящим солнышком, умытые росой. Но ведь зимой так хочется немного лета, вот и приходится покупать втридорога огурчик, чтобы хоть чуть-чуть почувствовать любимый аромат и немного порадовать близких. Летом такая возможность предоставляется в полной мере.

Отведали первых огурчиков, как говорится, просто так: с солью и хлебушком, с молодой картошечкой, с сальцем, а теперь можно и вкусный салаты из свежих огурцов приготовить, и каждый день удивлять своих родных новыми огуречными шедеврами, благо салатов из свежих огурцов можно приготовить великое множество. И главное, большинство ингредиентов простые, доступные. Вот они, на грядке растут. Срывай - и в салат.

Салат «Зелёный»

Когда в холодильнике минимум продуктов, а хочется приготовить что-то необычное, то на ум в первую очередь приходит как раз этот салат. Его еще называют "Зелёный" - из-за составляющих и, конечно же, из-за цвета. Салат из свежих огурцов и яиц - лёгкое блюдо, которое поможет накормить семью за считанные минуты.

Ингредиенты:
3 яйца,
3 средних огурца,
листья салата,
майонез,
соль.

Приготовление :
Яйца отварите вкрутую, охладите, почистите и нарежьте кубиками. Огурец очистите от шкурки и также нарежьте кубиками. Листья салата промойте, высушите, порвите руками (это очень важно, потому что в этом случае в салате не нарушаются волокна и сохраняются витамины). Добавьте огурцы, яйца и майонез, посолите и перемешайте.

Казалось бы, элементарное сочетание огурца с репчатым луком и растительным маслом, но и здесь есть своя изюминка. Пикантность салату придают чеснок и винный уксус. В итоге получаем освежающее сочетание овощей с чесночной остротой - очень хорошо в качестве гарнира к чему бы то ни было.

Ингредиенты:
2 крупных огурца,
1 небольшая луковица,
2 зубчика чеснока,
0,5 ст. ложки винного уксуса,
2 ст. ложки оливкового масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Огурцы нарежьте тонкими кружочками, лук - полукольцами. Чеснок нарежьте очень мелко. Смешайте огурцы с чесноком и луком. Заправьте винным уксусом и оливковым маслом. Посолите и поперчите. Самый простой салат из огурцов готов.

Салат из свежих огурцов по данному рецепту - прекрасное освежающее летнее блюдо, которое можно подавать и как гарнир с разными блюдами, и как самостоятельный лёгкий салатик. Очень вкусно и свежо! Летом, в жару, этот салат из свежих огурцов - идеальный перекус по ходу дня. Рецепт салата немного необычен, но всё-таки попробуйте его ради интереса - посмотрите, вам понравится. Ну а если идея с маринадом вам почему-то не приглянулась, готовьте без него, просто заправьте салат уксусом.

Ингредиенты:
3 свежих огурца,
1 ст. рисового уксуса,
2 ч. ложки соли,
1 ч. ложка острого перца,
¼ ст. сахара,
свежая зелень (по вкусу).

Приготовление:
Тонко нарежьте огурец. В кастрюлю налейте рисовый уксус. Добавьте 2 ст. ложки сахара, соль, перец. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения, перемешивая её, чтобы соль и сахар полностью растворились. Жидкость полностью остудите, затем ею полейте нарезанные огурчики. Хорошенько перемешайте, отправьте в холодильник на несколько часов и готово!

Приготовьте самый летний салат из свежей редиски и огурчиков, зарядите ослабевший за зиму организм порцией вкусных витаминов!

Ингредиенты:
200 г редиски,
200 г огурца,
100 г зелёного лука,

5 капель 9% уксуса,
1-2 щепотки соли (по вкусу),
1-2 щепотки специй (какие любите).

Приготовление:
Нарежьте редиску тонкими кружочками, огурчик - кубиками или соломкой (по вашему усмотрению). Лучок вымойте, срежьте лишнее и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи. Заправьте растительным маслом и уксусом, посолите и, по желанию, посыпьте сухими специями. Можно подавать к столу!

Что ж, ударим по классике! В июле, в сезон огурцов, когда от этого овоща просто отбоя нет, готовить этот салат можно едва ли не каждый день - просто так, в качестве перекуса.

Ингредиенты:
500 г огурцов,
1 зубчик чеснока,
2 ч. ложки свежего укропа,
1 ст. ложка подсолнечного масла,
1 ст. ложка уксуса,
соль, перец (по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте и разрежьте: сначала вдоль пополам, затем каждую половинку на 3-4 части, и, наконец, каждую часть ещё пополам. Сложите нарезанные огурцы в миску.
Добавьте к огурцам нарубленную зелень и измельчённый чеснок, оливковое масло, уксус, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Собственно, салат из огурцов готов к употреблению. Он хорошо хранится в холодильнике, если его не солить, однако лучше всего, конечно, есть сразу же, свежим.

Салат из капусты и огурцов - один из наиболее незатейливых, но в то же время вкусных салатов. Обычно его подают вместе с картофельным пюре к различным вторым блюдам. А можно и просто так им перекусывать - тоже вкусно.

Ингредиенты:
1 небольшой кочан белокочанной капусты,
1 кочан (тоже небольшой) краснокочанной капусты,
1-2 огурца,
1 пучок зелёного лука,
4 ст. ложки подсолнечного масла,
1,5 ст. ложки уксуса,
1, 5 ст. ложки соли.

Приготовление:
Вымойте капусту и огурец. Натрите на средней тёрке кочан белой капусты. Тонко нашинкуйте огурцы. Мелко порубите вымытый зеленый лук. Выложите измельчённые овощи в салатник, заправьте подсолнечным маслом, уксусом и солью. Хорошенько перемешайте. Подавайте в свежем виде.

Если вам захотелось чего-то лёгкого и сочного, а в вашем холодильнике к тому же случайно оказалась баночка тунца, то в ваших силах приготовить легкий, некалорийный, вкуснейший салат. Салат с тунцом и огурцом - как раз то, что вам требуется.

Ингредиенты:
1 баночка тунца в собственном соку,
3 свежих огурца,
1 пучок петрушки,
1 ч. ложка лимонного сока,
2 ст. ложки растительного масла,
перец (по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте и нарежьте кубиками. Консервы откройте, слейте жидкость, рыбу выложите в салатник и разомните вилкой. Солить не нужно, соль уже присутствует в консервах. Петрушку вымойте, мелко порежьте. В салатник с размятым тунцом выложите нарезанные огурцы и петрушку. Полейте соком лимона, добавьте подсолнечное масло и перец, перемешайте. Можете украсить оливками или лимоном.


Очень популярный в Польше салат. С латинского переводится как "Бедный". Почему собственно польский салат? Он нам кажется очень даже родным, русским и таким любимым.

Ингредиенты:
450 г огурцов,
1 пучок укропа,
2,5 ст. ложки сметаны,
сок 1 лимона,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Почистите огурцы от кожицы, очень тонко нарежьте в салатник и дайте им настояться в течение 5 минут. Затем нарежьте мелко укроп. Добавьте сметану, сок лимона и перемешайте. Приправьте солью и сахаром. Салат готов, можно подавать к столу.


Этот салат из свежих огурцов можно подавать как отдельное блюдо, так как наличие в нём ветчины делает его вкусным и очень сытным.

Ингредиенты:
200 г ветчины,
7-8 шт. помидорок черри,
200 г огурцов,
7-8 шт. редисок,
1 лук порей,
50 г зелени,
4 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка уксуса 6%,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Для начала мелко нарежьте ветчину, а помидорки - на четыре части, огурцы - на тонкие полоски или пластинки, редис порежьте так же, как и огурцы. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а зелень мелко покрошите. Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок, соль и перец. Все ингредиенты выложите в миску и полейте все соусом. Тщательно перемешайте.

Салат из моркови и свежих огурцов - это простейшие ингредиенты и удивительный вкус, получаемый благодаря простой, но интересной заправке. Если любите экспериментировать - этот рецепт для вас.

Ингредиенты:
200 г моркови,
200 г огурцов,
1 пучок петрушки,
1 пучок базилика,
3 ст. ложки измельчённых грецких орехов,
4 ст. ложки сметаны,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
При помощи овощечистки нарежьте на тонкие ломтики морковь и огурцы. (Можно нарезать и простой соломкой - это делается исключительно ради красоты и на вкусовых качествах блюда никак не отражается). Когда морковь и огурцы нарезаны на тонкие ломтики, сделайте заправку: смешайте в ступке сметану, зелень, соль и перец. При отсутствии ступки можно обойтись блендером. Заправьте овощи получившейся заправкой, перемешайте. Каждую порцию отдельно присыпьте измельчёнными грецкими орехами. Готово!

Простой в приготовлении, полезный, доступный в плане ингредиентов и очень вкусный свежий овощной салатик.

Ингредиенты:
6 огурцов,
1 красная луковица,
4 ст. ложки сметаны.
2 сл. ложки свежего укропа,
1 ч. ложка сахара.
соль, перец по вкусу,
немного бальзамического уксуса (по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте, срежьте с них кончики и нарежьте кольцами. Тонко нарежьте красную луковицу. Выложите огурцы и лук в миску, посыпьте их солью и оставьте минут на 10-15. За это время овощи отдадут немного сока, который нам не нужен - его нужно будет слить. Смешайте в маленькой мисочке сметану, сахар, перец и рубленый укроп. Добавьте немножко уксуса. Хорошенько перемешайте, попробуйте на вкус, если надо - добавьте ещё соль, сахар. Сметанный соус готов. С овощей, как уже было сказано выше, слейте ненужную жидкость. Смешайте овощи с приготовленным сметанным соусом. Дайте салату немного постоять, и можно подавать.

Ингредиенты:
350 г огурцов,
400 г зелёного горошка (консервированного),
3 яйца,
листья зелёного салата,
соль - по вкусу,
майонез.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кубиками. Яйца натрите на средней тёрке. Зелёный салат порвите руками. Добавьте огурцы, яйца, горошек (жидкость слейте), посолите. Заправьте салат майонезом и ешьте с удовольствием. Майонез в этом рецепте можно заменить натуральным йогуртом или сметаной, смешанной с лимонным соком.

Минимализм в продуктах, кулинарная изобретательность и фантазия - вот что такое салат из свежих огурцов. Ингредиенты, казалось бы, обыденные и примитивные, но блюда получаются весьма оригинальными, благодаря, например, необычной нарезке или вкусной заправке. К приготовлению любого, даже самого обыкновенного салата нужно подходить творчески. Благодаря этому приготовленные вами салаты никогда не будут надоедать, а, напротив, всегда будут съедаться с большим аппетитом вашими близкими и друзьями. Так что берите продукты, отличное настроение и на кухню! У вас все получится!

Обязательно загляните в наши рецепты салатов . Приятного вам аппетита и новых творческих свершений в приготовлении салатов!

Лариса Шуфтайкина

Салат со свежим огурцом — это, пожалуй, одно из наиболее распространённых блюд начиная с месяца мая и заканчивая сентябрём. Огурцы обладают свежим вкусом и ароматом. Благодаря тому, что они не имеют ярко выраженного вкуса, они замечательно сочетаются с самыми разнообразными продуктами. Самое главное — это использовать в салат свежий, молодой овощ.

Многим кажется, что салат невозможно испортить огурцом, но это не совсем верно. Не редко случается, что огурцы имеют горький привкус, особенно в области кожицы. В таком случае блюдо может быть полностью испорчено.

Ещё одна небольшая уловка современных кулинаров — добавлять лимонный сок в салаты со свежими овощами. В таком случае овощи дольше будут сохранять свой первозданный вид, а салатик только приобретёт лёгкую остроту и некую пикантность вкуса.

Как приготовить салат со свежим огурцом - 15 разновидностей

Данный салат на столько прост в приготовлении, что с ним справится даже семилетний ребёнок. При этом он очень вкусный и полезный.

Есть одна хитрость при приготовлении этого блюда. Лук для него следует брать белый. Обычный репчатый лук может горчить, что в последствии подпортит вкус салатика.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Майонез, соль — по вкусу

Приготовление:

Огурец моем и нарезаем соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем мелким кубиком. Овощи соединяем в салатнике, заправляем майонезом, солим и тщательно перемешиваем. Блюдо готово!

Греческий салат — это традиционное ресторанное блюдо. По крайней мере так считалось многие годы. На самом деле готовить его очень легко и просто, так что каждая хозяйка сможет привнести в рацион своей семьи частичку солнечной Греции.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Помидор свежий — 3 шт.
  • Лук красный — 1/2 шт.
  • Сыр фета — 200 гр.
  • Оливки — 100 гр.
  • Оливковое масло, лимонный сок, перец — по вкусу

Приготовление:

Огурцы и помидоры моем и нарезаем крупными кусочками. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Сыр нарезаем кубиками. Все продукты соединяем вместе, заправляем оливковым масло, соком лимона, перчим и тщательно перемешиваем. Салат готов к подаче на стол.

Салат с курицей и свежим огурцом можно было бы отнести к категории диетических, но там есть майонез. Этот ингредиент значительно увеличивает калорийность блюда. Чтобы максимально приблизить это блюдо к диетическому, майонез следует заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 200 гр.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Лук зелёный — ½ пучка
  • Майонез — 200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Курицу отвариваем в солёной воде, остуживаем и нарезаем мелкими кубиками. Огурцы моем и нарезаем кубиками такого же размера, как и курицу. Лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. Подготовленные ингредиенты соединяем в одной ёмкости, заправляем майонезом, солим, перчим, тщательно перемешиваем и подаём к столу.

Датский салат — блюдо весьма схожее по своей рецептуре с греческим салатом. Однако, в нём присутствуют два ингредиента которые кардинально меняют его вкус. Это яйца и маринованные грибочки.

Ингредиенты:

  • Помидор — 3 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Шампиньоны маринованные— ½ кг.
  • Листья салата — 3 шт.
  • Оливковое масло, соль, перец, лимонный сок — по вкусу

Приготовление:

У грибов сливаем лишнюю жидкость. Огурцы, болгарский перец, помидоры и листья салата моем и просушиваем. Помидоры нарезаем дольками, огурцы — полукружочками, а перец — крупной соломкой. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем четвертинками. Все продукты соединяем в одной глубокой миске.

В отдельной ёмкости смешиваем оливковое масло, соль, перец и лимонный сок. Приготовленной заправкой заправляем салат и тщательно перемешиваем его. Блюдо готово к подаче.

Винегрет — это очень популярное блюдо. Описанный ниже рецепт этого любимого салатика значительно отличается от традиционного рецепта. Во-первых, в его составе нет солёных или маринованных продуктов. Во-вторых, в нём присутствует щавель. В-третьих, этот салат кроме растительного масла заправляется ещё лимонным соком и соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Щавель — 70 гр.
  • Лук зелёный — 70 гр.
  • Лимон — ½ шт.
  • Соевый соус, растительное масло, соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Картофель, морковь и свеклу отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем мелким кубиком. Капусту моем и мелко шикуем.

Чтобы она стала мягче, её следует обмять руками.

Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Щавель и зелёный лук моем, просушиваем и так же мелко шинкуем. Огурец моем и нарезаем мелким кубиком. Все подготовленные продукты соединяем в одной ёмкости, заправляем соком половины лимона, соевым соусом и растительным маслом, солим, перчим и тщательно всё перемешиваем. Приятного аппетита!

Данное блюдо предполагает использование цветной капусты в сыром виде. Для тех кто не рискнёт есть её так, капусту можно отварить, или просто замочить перед приготовлением примерно на час в холодной воде.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 380 гр.
  • Огурец свежий — 200 гр.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Укроп, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем и разбираем на соцветия. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Точно так же нарезаем и сыр. Огурцы моем и нарезаем небольшими кубиками. Теперь всё это следует соединить в одной ёмкости, заправить майонезом, посолить, поперчить, добавить зелени и тщательно перемешать.

Ну кто же не знает салат «Оливье»! Это блюдо родное для всех с самого детства. Готовить его не так уж и сложно, а вот перекусить вкусным и сытным салатиком точно не откажется ни кто.

Ингредиенты:

  • Колбаса варёная — 200 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца куриные — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Горошек консервированный — 300 гр.
  • Зелень, соль, перец, майонез — по вкусу

Приготовление:

Картофель, морковь и яйца отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем мелким кубиком. Огурцы и зелень моем и просушиваем. Огурец нарезаем мелким кубиком, а лук мелко шинкуем. У горошка сливаем лишнюю жидкость. Колбасу нарезаем кубиками такого же размера, как и другие ингредиенты. Все продукты соединяем вместе, солим, перчим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Готовый салат украшаем зеленью.

Название этого блюдо говорит само за себя. Салатик «Закусочный» достаточно сытный, в следствии чего его вполне можно использовать в качестве закуски под крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • Колбаса «Салями» - 200 гр.
  • Сыр твёрдый — 200 гр.
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Чистые огурцы, колбасу и сыр нарезаем тонкой соломкой. Потом заправляем их майонезом и перемешиваем.

Стремление избавиться от лишнего веса присуще многим. Регулярно употребляя в пищу такой салатик можно с лёгкостью избавиться от нескольких лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 4 шт.
  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль, перец, растительное масло, приправы для овощных салатов — по вкусу

Приготовление:

Капусту, зелень и огурцы моем и просушиваем. Капусту мелко шинкуем, а огурец нарезаем кубиками среднего размера. Зелень мелко нарезаем. Теперь соединяем в одной ёмкости укроп и овощи, заправляем их маслом, солим, перчим, добавляем специи и тщательно всё перемешиваем. Салатик можно кушать.

Лето — это прекрасная пора, когда всё растёт и зреет. Вполне естественно, что салат летний готовится исключительно из свежих овощей и с разной зеленью.

Ингредиенты:

  • Помидор — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Укроп, петрушка, кинза, листья салата, зелёный лук, растительное масло, соевый соус, лимонный сок, семена кунжута — по вкусу

Приготовление:

Помидоры, перец и огурцы моем и нарезаем крупной соломкой. Всю зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Соединяем в одной прозрачной ёмкости овощи и зелень, заправляем их растительным маслом, соевым соусом и лимонным соком и тщательно перемешиваем. Поверхность готового салата посыпаем семенами кунжута.

Для приготовления данного салатика используется оливковый майонез. Если такового не найдётся, расстраиваться не стоит. Его легко можно заменить обычным нежирным майонезом, а в сам салат добавить несколько измельчённых оливок.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Лук зелёный — ½ пучка
  • Соль, оливковый майонез — по вкусу

Приготовление:

Яйца отвариваем, остуживаем и чистим. Огурец и лук моем и просушиваем. Теперь яйца и огурец следует нарезать мелким кубиком, а лук мелко нашинковать. Продукты соединяем в одной ёмкости, солим, заправляем майонезом и перемешиваем. Перед подачей даём салатику настояться 10-15 минут.

Второе название данного блюда — салат «Праздничный». Готовить его каждый день накладно по деньгам, а вот на праздники себя можно побаловать таким изысканным кушаньем.

Ингредиенты:

  • Сёмга солёная — 100 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Яйца и картофель отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке. Сёмгу нарезаем мелкими кубиками. Огурец моем и нарезаем тонкой соломкой. Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к формированию салата. Для этого в прозрачные порционные пиалы выкладываем продукты в такой последовательности:

Первый слой — сёмга;

Второй слой — яичный белок;

Третий слой — огурец;

Четвёртый слой — картофель;

Пятый слой — яичный желток.

Каждый слой салата промазывается майонезом.

Многие сталкивались с проблемой промазывания слоёных салатов майонезом. Мазать каждый слой действительно не очень удобно. Чтобы избежать таких проблем, можно добавить майонез в каждый ингредиент блюда ещё до его формирования. Тогда и салат получится слоёным, и каждый его слой будет пропитан майонезом.

Готовый салатик отправляем на 1 час в холодильник, после чего подаём его к столу. Приятного аппетита!

Салат с крабовыми палочками и свежим огурцом очень нежный и ароматный. Для того, чтобы он стал ещё нежнее и не утратил свой весенний запах, репчатый лук следует заменить на зелёный.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Пекинская капуста — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Крабовые палочки — 200 гр.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Майонез, соль — по вкусу

Приготовление:

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим. Чистим крабовые палочки. Моем огурцы и капусту. Теперь яйца, огурцы и крабовые палочки следует нарезать кубиками одинакового размера, а пекинскую капусту нарвать на небольшие кусочки. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. У кукурузы сливаем лишнюю жидкость.

Все ингредиенты следует уложить в глубокий салатник, заправить майонезом посолить и тщательно перемешать. Приятного аппетита!

Всё идеальное просто. Это выражение на все 100% подходит под блюдо, рецепт которого описан ниже. Оно станет настоящим спасением для любой хозяйки к которой частенько приходят гости без приглашения.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный — 100 гр.
  • Огурец свежий — 100 гр.
  • Огурец солёный — 50 гр.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Тунец нарезаем мелкими кубиками и убираем из мяса все косточки. Огурцы моем и нарезаем мелким кубиком. Соединяем рыбу с огурцами, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Рецепт описанного ниже салата — это настоящая находка для любителей необычных блюд. Он обладает действительно уникальным вкусом, который просто не может не понравиться.

Ингредиенты:

  • Кальмары маринованные — 200 гр.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Плавленный сырок — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Жидкий плавленный сырок — ½ ст. л.
  • Горчица, майонез, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Яйца отвариваем, остуживаем и чистим. Моем огурцы. Кальмары, огурцы, яйца нарезаем мелкими кубиками одинакового размера. Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс, или просто измельчаем ножом. Плавленый сырок трём на крупной тёрке. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. В одной ёмкости соединяем кальмары, яйца, огурец, плавленый сырок и чеснок. Добавляем к ним горчицу, зелень, майонез и жидкий сырок. Всё тщательно перемешиваем и отправляем салатик в холодильник на 30 минут. По истечении этого времени блюдо готово к подаче на стол!

Салаты с огурцами очень популярны, так как огурец является самым известным овощем, выращивать который начали около шести тысяч лет назад в Индии. Затем он стал популярен у римлян и греков, правда, не в качестве еды, а как целебное средство от простудных заболеваний и расстройств пищеварения.

Огромным спросом пользуются огурцы и в России, так как содержат много полезных веществ и имеют отличные вкусовые качества. Кроме того, употребление этих овощей помогает снять отеки, восстановить силы, ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение.

Много разнообразных блюд можно приготовить из этого овоща, но наиболее популярны салаты с огурцами.

Кроме того, их используют и как украшение блюда, вырезая цветочки или гармошку. Можно сделать из огурца стаканчик и наполнить его салатом. Салат с огурцами свежими - блюдо незамысловатое и быстрое в приготовлении. Вариантов таких блюд существует много, рассмотрим некоторые из них.

Салат с чесноком и петрушкой

Кроме того что этот салат очень вкусный, он еще весьма полезен и содержит мало калорий, так что подойдет тем, кто желает похудеть. Для приготовления одной порции блюда берут 2-3 коротких огурца, зубчик чеснока, зеленый лук, петрушку, растительное масло, уксус, соль и перец.

Мытые огурцы нарезают тонкими кружками, укладывают в салатницу и сбрызгивают уксусом. Если овощ имеет толстую кожицу, ее лучше срезать. Огурцы соединяют с очищенным и измельченным зубчиком чеснока, мелко нарезанными петрушкой и луком. Соль и перец добавляются по вкусу. Салат заправляется растительным маслом.

Салат со сметаной

Для тех, кто не придерживается диеты, можно сделать салат с огурцами свежими со сметаной. Для его приготовления нужно взять 4-5 огурцов, немного листьев салата, одну луковицу, 2 яйца, сметану для заправки (примерно 150 г), немного лимонного сока, соль, перец, сахар.

Вымытые огурцы режут кубиками, добавляют нарезанный лук, зелень, мелко нарезанные яйца. Вымытые и подсушенные листья салата укладывают в плоскую салатницу.

Для соуса смешивают сметану, соль, сахар, перец, добавляют немного лимонного сока. Полученную смесь слегка взбивают.