Салат с виноградом и курицей «Изумрудная шапка. Салат изумрудный Салат изумрудная россыпь с виноградом рецепт

Салат изумрудный - отличный выбор для праздничного стола. Салат очень эффектно смотрится, прост в приготовлении и очень вкусный.

Салат изумрудный можно приготовить из самых разных ингредиентов. Главное в этом салате - оформление. Для этого используются овощи и фрукты зеленого цвета: огурцы, киви или виноград. Они являются не только украшением, а еще и освежают вкус салата.

Салат изумрудный формируют в виде горки и украшают тонко нарезанными полосками огурца в виде розочки. Красиво смотрятся на салате нарезанные кружочки киви или россыпь зеленого винограда. Используя эти продукты можно создать множество красивых и интересных композиций. Дайте волю своей фантазии, творите и получайте удовольствие от процесса.

Расширить цветовую гамму вашего оформления можно при помощи продуктов яркого цвета: болгарского перца красного, желтого или зеленого цвета, редиса, помидоров, оливок или маслин.

Существует множество рецептов изумрудного салата с мясом, курицей, рыбой, грибами, морепродуктами, яйцами, сыром и другими ингредиентами. Наличие в салате таких ингредиентов делает это блюдо питательным и высококалорийным.

Приготовление этого салата не потребует много времени, больших расходов, каких-то особенных составляющих и сложных кулинарных навыков. Выбор только за вами: просто найдите свой вариант, наслаждайтесь вкусом и гармонией цвета.

Как приготовить салат изумрудный - 15 разновидностей

Кусочки киви - изюминка этого салата. Сочный, нежный, кисло - сладкий экзотический плод придает обычному салату с курицей особенный, изысканный вкус. Яркий внешний вид и нежнейший фруктовый аромат не оставит равнодушным ни одного гостя.

Ингредиенты:

  • куриное мясо - 250 г
  • яйца - 4 шт.
  • зеленый лук - 1 пучок
  • сыр - 150 г
  • киви - 3 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • майонез
  • перец
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварить мясо и яйца. Остудить.
  2. Мясо курицы, помидоры и киви порезать кубиками.
  3. Яйца и сыр потереть на терке.
  4. Зеленый лук мелко порезать.
  5. Укладывать слоями: мясо, лук зеленый, сыр, помидоры, лук, яйца.
  6. Каждый слой перемазать сеточкой из майонеза.

Салат не только красиво смотрится на праздничном столе, он еще и очень вкусный. Продукты, которые входят в состав салата делают его сытным, питательным и придают ему свежий и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • ветчина - 200 г
  • яйца - 3 шт.
  • свежие шампиньоны - 200 г
  • огурцы - 2 шт.
  • сыр твердый - 100 г
  • лук - 1 шт.
  • сливочное масло
  • майонез
  • сметана
  • перец
  • соль.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарезать пластинками. Лук - полукольцами.
  2. Пожарить лук на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить шампиньоны, посолить и также довести до золотистого цвета и остудить.
  3. Яйца отварить, остудить и нарезать кубиками.
  4. Сыр натереть на терке. Ветчину порезать кубиками.
  5. Выложить в миску ветчину, грибы с луком, яйца и сыр.
  6. Сделать соус: смешать в равных количествах сметану и майонез.
  7. Заправить салат и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
  8. Выложить в красивую салатницу и придать форму горки. Нарезать огурцы тонкими колечками и украсить салат.

Лук в салате можно заменить чесноком только в меньшем количестве. Вместо ветчины можно использовать варёную колбасу.

Нежный сладко - кислый киви, ароматное яблоко и отварное куриное филе - идеальное сочетание. Салат получается сытным, но не тяжелым. Отличный выбор для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • мясо курицы - 400 г
  • яйца - 2 шт.
  • зеленое яблоко - 1 шт.
  • киви - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • майонез
  • перец
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками.
  2. Киви и яблоко также нарезать кубиками.
  3. Сыр, морковь, белки и желтки натереть на терке.
  4. Салат выкладывать слоями: мясо курицы, киви, белки, морковь, яблоко, желтки.
  5. Слои промазать сеточкой из майонеза.
  6. Украсить салат кусочками киви.

Если заменить вареные куриные грудки на копченую куриную ножку, то салат будет более пикантным.

Простой и вкусный салат понравится любителям несложных вариантов. Украшение из винограда и зелени смотрится очень эффектно и оригинально.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 500 г
  • сыр твердый - 150 г
  • яйца - 2 шт.
  • приправа карри
  • виноград
  • майонез
  • миндаль
  • листья салата
  • зелень
  • растительное масло
  • листья салата.

Приготовление:

  1. Филе нарезать большими кусочками, высыпать приправу карри и оставить мариноваться.
  2. Яйца отварить и остудить.
  3. Сыр и яйца натереть на терке. Орехи измельчить.
  4. На горячую сковороду с растительным маслом выложить кусочки филе и поджарить до золотистой корочки. Остудить и мелко нарезать.
  5. Укладывать слоями: листья салата, мясо, майонез, орехи, сыр, яйцо, майонез. Повторить слой еще раз.
  6. Украсить половинками винограда и зеленью.

Салат, украшенный изумрудами из киви, неизменно привлекает внимание всех гостей. Поверьте, вкусный, легкий салат с большим количеством полезных ингредиентов, не останется несъеденным.

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.
  • киви - 3 шт.
  • сыр твердый - 250 г
  • морковь - 1 шт.
  • орехи грецкие
  • чеснок
  • майонез.

Приготовление:

  1. Яйца и морковь отварить, остудить, натереть на терку. Сыр также натереть на терке. Выложить в миску и смешать все ингредиенты с майонезом.
  2. Изюм распарить и студить. Орехи и чеснок измельчить.
  3. Добавить в миску и перемешать. По своему вкусу добавить соль, специи, перец или еще чеснока.
  4. Выложить на красивую тарелку, смазать майонезом и посыпать орехами.
  5. Украсить салат кружочками киви.

Салат будет еще вкуснее, пикантнее и острее, если вареную морковь заменить на корейскую. Чеснок в этом варианте не потребуется.

Зимой так не хватает витаминов, а этот салат - настоящий подарок. Однажды попробовав вы полюбите это легкий и полезный вегетарианский салат.

Ингредиенты:

  • брокколи - 300 г
  • адыгейский сыр - 200 г
  • огурцы - 300 г
  • сметана - 200 мл
  • сливочное масло
  • укроп
  • куркума
  • черный перец
  • асафетида
  • соль.

Приготовление:

  1. Адыгейский сыр нарезать кусочками.
  2. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить адыгейский сыр, куркуму и обжарить.
  3. Отварить брокколи 7 минут. Остудить и порезать на кусочки.
  4. Огурцы порезать кубиками. Укроп измельчить.
  5. Выложить в миску все ингредиенты, добавить соль и асафетиду. Заправить сметаной.

Будьте осторожны с очень специфической приправой - асафетидой. Вкус и запах этой приправы смягчается при смешивании с куркумой. Асафетида не сочетается с чесноком и луком, но заменяет их и придает блюду благородный вкус.

Блюдо из узбекской кухни предлагает приготовить Хаким Ганиев. Салат отличается насыщенным и очень необычным вкусом. Идеально подходит к рыбе и мясу.

Ингредиенты:

  • яблоко зеленое - 100 г
  • огурец - 500 г
  • зеленый перец болгарский - 100 г
  • лимон - 1 шт.
  • шнитт-лук - 100 г
  • укроп
  • базилик
  • горчица зернистая - 1ч. л.
  • сахар
  • чеснок - 1зубок
  • масло оливковое - 50 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы и яблоки нарезать соломкой. Болгарский перец и шнитт - лук - тонкими кольцами.
  2. Все смешать в миске.
  3. Приготовить соус: смешать измельченный чеснок и укроп,
  4. базилик, сок лимона, горчицу, соль, сахар, перец черный и оливковое масло. Измельчить в блендере до однородной массы.
  5. Заправить салат соусом. Украсить огурцами.

Вы любите вкусную и полезную еду? Тогда этот рецепт салата вас заинтересует. Вы обязательно добавите его в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная
  • киви - 2 шт.
  • свежий огурец - 2 шт.
  • зеленый лук - 1 пучок
  • оливковое масло
  • перец
  • соль.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, посолить и немного помять.
  2. Киви нарезать мелкими кубиками.
  3. Огурцы порезать на 4 части и нарезаем треугольниками.
  4. Порезать зеленый лук.
  5. Все ингредиенты смешать, добавить соль, перец, полить оливковым маслом.

Салат получится еще вкуснее, если белокочанную капусту заменить пекинской. Ее лучше не резать, а порвать руками.

Зимой так хочется легкого, витаминного и в то де время питательного салатика. Этот салат как раз то, что нужно.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.
  • киви - 3 шт.
  • капуста белокочанная - 100 г
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • мелисса свежая
  • уксус бальзамический - 2 ч. л.
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, остудить и разобрать на волокна.
  2. Киви нарезать кубиками.
  3. Капусту мелко нашинковать, посолить и помять руками.
  4. Приготовить заправку: мелиссу измельчить, добавить оливковое масло, уксус, соль и перец.
  5. Заправить салат и перемешать.

Салат получится еще вкуснее, если белокочанную капусту заменить рукколой или салатом айсберг.

Легкий, недорогой и освежающий салат подойдет для каждодневного меню и не останется незамеченным на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса - 200 г
  • лук - 2 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • киви - 2 шт.
  • майонез
  • перец
  • соль.

Приготовление:

  1. Колбасу нарезать кубиками. Лук измельчить.
  2. Сыр натереть на терке. Помидоры порезать кусочками.
  3. Яйца отварить, остудить и натереть на терке.
  4. Киви порезать кусочками.
  5. Выкладывать слоями: колбаса, лук, майонез, сыр, помидоры, лук, майонез, яйца, майонез, киви.

Салат изумрудно - рубиновый

Красивый салат на столе радует глаз и греет разноцветными красками душу. А с такими ингредиентами он просто не может быть невкусным. Попробуйте, этот салат и он станет вашим любимым блюдом.

Ингредиенты:

  • мясо индюка - 400 г
  • шампиньоны - 300 г
  • сыр копченый - 200 г
  • помидоры - 2 шт.
  • огурец свежий - 1шт.
  • майонез
  • сметана
  • орехи грецкие
  • укроп
  • перец черный молотый
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо отварить с добавлением соли, остудить и нарезать кусочками.
  2. Грибы нарезать полосками и поджарить с луком. Остудить.
  3. Помидоры и огурцы нарезать кубиками.
  4. Копченый сыр натереть на терке.
  5. Орехи и укроп измельчить.
  6. Выкладывать слоями: часть мяса, грибы с луком, помидор, копченый сыр, огурцы, мясо.
  7. Все слои смазывать соусом из смеси сметаны и майонеза.
  8. Украсить орехами, укропом и огурцами.

Смело используйте специи при приготовлении салата. Добавьте вместо обычного черного перца - смесь перцев. Или поджарьте грибы с добавлением куркумы. Это придаст остроты вашему салату.

Пикантный и вкусный салат понравится любителям острой пищи.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 200 г
  • киви -2 шт.
  • морковь корейская - 100 г
  • яблоки - 4 шт.
  • яйца - 4 шт.
  • сыр твердый - 150 г
  • майонез
  • перец
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо отварить, остудить и порезать кусочками.
  2. Яйца отварить и остудить.
  3. Сыр, яблоки, белки и желтки натереть на терке.
  4. Киви порезать полукольцами.
  5. Выкладывать слоями: курица, киви, белок, майонез, яблоки, сыр, корейская морковь, майонез, желток.
  6. Дать салату постоять два часа и подавать на стол.
  7. Украсить киви.

Салат «Тиффани» с виноградом это необычное и экстравагантное блюдо, сочетающее в себе фрукты и мясо, за счёт чего получается изумительный вкус. На сегодняшний день салат «Тиффани» с курицей и виноградом пользуется большой популярностью за свои прекрасные вкусовые и эстетические достоинства. «Тиффани» является смесью самых, на первый взгляд, несочетаемых компонентов, создающих вместе восхитительную вкусовую композицию.

Классический рецепт «Тиффани»

Существуют разнообразные рецепты для приготовления этого лакомства. В этой статье расписаны самые вкусные и красивые варианты блюда.

Пожалуй, это самый лёгкий и доступный вариант салата с куриной грудкой и виноградом.

Вам понадобится:

Натрите куриное мясо приправой карри и порежьте на маленькие кусочки. Обжарьте их и выложите на тарелку. Это будет первый слой. Далее, засыпьте курицу тёртым сыром. Нарежьте яйца кубиками и разложите ровным слоем. Посыпьте это всё мелко натолчённым миндалём и украсьте поверхность салата половинками виноградин. Готово! Этот рецепт салата «Тиффани» с виноградом и курицей пользуется большой популярностью.

С кедровым орехом

Различие этого «Тиффани» от предыдущего в том, что вместо грецких орехов, в него добавляются кедровые, придающие вкусу пикантности и аромата.

Вам понадобится:

Нарежьте куриное мясо небольшими кусочками, промажьте их майонезом и выложите на тарелку. Предварительно отваренные яйца натрите на крупной тёрке поверх курицы. Всё это посыпьте измельчёнными кедровыми орешками. Далее, потрите на мелкой тёрке твёрдый сыр, смешайте с майонезом и выложите. Это будет верхним слоем. Приукрасьте салат половинками виноградин и присыпьте кедровыми орехами. Получился красивый слоеный «Тиффани»!

Изумрудный с виноградом

Этот салат обладает приятным вкусом , а компоненты которые нужны для его приготовления, - весьма доступные и недорогие, поэтому вам не составит труда их приобрести. Он похож на салат с курицей и виноградом, рецепт которого считают классическим. Вам понадобится всего лишь куриное филе, яйца, сыр, грецкие орехи, виноград и майонез.

Прежде чем начать создавать слоёный салат изумрудный с виноградом , курочку и яйца следует предварительно отварить и остудить. После нарежьте их на маленькие кубики. Натрите на крупной тёрке сыр. Виноградины разрежьте половиками.

Теперь, когда все ингредиенты готовы , - можно начинать красиво выкладывать слои. Первым слоем идёт мясо, затем идёт сырный слой. Третьем выкладывают нарезанные яйца, а вот четвёртым снова мясо, которое осталось. Посыпают это всё опять сыром. Шестым слоем выкладывают снова кусочки яиц. Завершающим слоем будут измельчённые орехи и виноград. Этому вкусному и питательному салату нужно дать настояться в холодильнике около двух часов, для пропитки. Вкусный и лёгкий в приготовлении салат «Изумруд» готов! Приятного аппетита!

Салат французских цыган

Необычное сочетание ингредиентов делает вкус насыщенным и пикантным. Для приготовления потребуется твёрдый сыр, виноград, банка ананасов, три чесночных зубчика и майонез.

Способ приготовления цыганского «Тиффани» очень прост. Выложите кусочки ананасов на блюдо и посыпьте тёртым сыром. Сверху кладут половинки виноградин и всё это сдабривают майонезом. Хорошенько перемешайте и салатик готов!

Чеснок добавляет в блюдо остроты и пикантности, что в сочетании с фруктами создаёт весьма необычный и интересный вкус.

Гавайские мотивы

В этом варианте «Тиффани» виноград заменяется ананасами. Это придаёт салату сочности и сладковатый вкус. Такое блюдо очень нравится детям. Также по-другому этот рецепт называется «Гавайским».

Для него потребуется куриное филе, банка ананасов, четыре сваренных яйца, твёрдый сыр, зелень и майонез. Куриное филе нужно предварительно сварить и после остывания нарезать маленькими кусочками. Их слегка подрумяньте на сковородке. Сыр и яйца натрите на средней тёрке. Выложите на тарелку курицу, далее яйца и сыр. Хорошенько смажьте всё майонезом. И завершающий штрих - аккуратненько выложите сверху кусочки ананасов. Получился вкусный, обогащённый витаминами за счёт ананасов, сочный салат!

Стоит отметить, что для этого салата лучше выбирать копчёную курочку, тогда вкус получается более интересным!

«Тиффани» имеет множество разнообразных способов приготовления, каждый из которых различается своими вкус. Его можно сделать сочным, острым, ароматным и так далее, но какой бы рецепт вы ни выбрали - он в любом случае станет идеальным блюдом к любому застолью и не оставит никого равнодушным!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин

Слоёные салаты давно, прочно и навсегда заняли место в наших сердцах. Приготовить парочку майонезных слоёных салатов, поджарить кусок мяса или рыбки – и праздничный обед или ужин вам обеспечен. А ещё такие салаты хороши тем, что можно утилизировать все залежавшиеся в холодильнике продукты, в салате под майонезом всё хорошо сочетается.
Так что, все уже поняли – слои салата остаются на ваш выбор, я же предложу один из самых удачных и экономных вариантов. Салат "Изумрудный" из куриной грудки и винограда получается вкусным и сочным. Используем мясо курицы, как самое доступное и недорогое. При желании его можно заменить любым другим отварным мясом, но не колбасой, иначе вкус получится совершенно иной. Измельчать ингредиенты салата удобнее на крупной тёрке. Но можно и мелко нарезать ножом, выбор за вами. А можно приготовить и
Салат "Изумрудный - рецепт с фото.



Для приготовления на 6 порций нужно 20 минут времени (при условии, что все овощи и курица отварены)
Ингредиенты:

- Куриная грудка – 150 гр
- Картофель – 2 шт.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сырок плавленый - 1 шт.
- Яблоко зелёное – 1 шт.
- Виноград – 100 гр
- Майонез – 40 гр
- Зелень укропа- для украшения.

Как приготовить с фото пошагово

Предварительно отварите до готовности картофель (используйте сорт для жарки, он затем лучше станет тереться на тёрке), куриные яйца и куриную грудку.
Подготовьте зелёный виноград сладких сортов и кисло-сладкое яблоко.




Все овощи охладите и очистите. Подготовьте плоское красивое блюдо и тёрку для овощей.
Первым слое выкладывайте натёртый на крупной тёрке картофель. Немного присолите его сверху и смажьте майонезной сеткой. Уходит одна картофелина




Следующий слой – это мелко рубленная ножом отваренная куриная грудка. Используйте половину мяса. Соль, майонез.






Куриные яйца натрите на крупной тёрке, разместите половину получившейся нормы сверху мяса. Покройте всё солью и майонезной сеточкой.




Теперь пришёл черёд плавленого сыра. Половинку сырка натрите на куриные яйца, смажьте майонезом. Солить сыр не нужно.




После сыра идёт тёртое зелёное яблочко.
Таким образом повторите все слои.
Виноград разрежьте на 2 части каждую ягоду. Выньте косточки.
Украсьте салат из куриной грудки сверху виноградом в произвольной форме.






Перед подачей украсьте салат ещё и веточкой укропа – изумрудный салат готов!




Настаивать его рекомендуется в течении одного часа в холодильной камере, этого времени достаточно, чтобы салат максимально пропитался майонезом. Надеемся, что вам понравился наш салат "Изумрудный" из куриной грудки и винограда. А если нет, то вот вам еще один аппетитный

Из чего только не делают салаты! Нет, пожалуй, ни одного продукта, который был бы непригоден для этой цели. И вполне закономерно, что десятки видов закусок готовят из такой вкусной и полезной ягоды, как виноград.

Предпочтительно в кулинарных целях использовать бескосточковые сорта. Особое место среди них занимает «Кишмиш». Дело в том, что другие сорта винограда выращивают очень далеко – в Испании, Африке, в Калифорнии и т.д. А «Кишмиш» привозят из Средней Азии, что гораздо ближе. Продукт без применения специальных консервантов долго не хранится.

И чем дальше его везут, тем основательнее обрабатывают его консервантами. В их числе: парафин, воск, сорбиновая кислота, метабисульфат калия – сернистое соединение, которым окуривают растение в хранилищах. Тару же обрабатывают фунгицидами от грибковых инфекций. От последних двух веществ у астматиков могут возникнуть приступы.

Поэтому при выборе винограда не стоит обращать внимание на тот, у которого безупречный вид и глянцевый блеск: скорее всего такой товарный вид достигается с помощью химии. Предпочтительнее менее привлекательные, но натуральные грозди. Желательно кулинарные изыски из виноградных плодов делать в пору их сбора – летом и осенью. Лучше покупать отечественные сорта, где меньше химии.

Наиболее популярны такие бескосточковые сорта:

  • Превосходный бессемянный,
  • Красное пламя,
  • Шарлотта,
  • Багровый бессемянный,
  • Русбол мускатный,
  • Гленора и т.п.

Привозной виноград перед употреблением следует замочить в холодной воде, а лучше всего кратковременно подержать в горячей воде с лимонной кислотой.

Салат «Тиффани» (видео)

Популярные рецепты салатов

Существует множество рецептов блюд, для которых применяется виноград как в качестве солирующего ингредиента, так и в виде привлекательного декора.

Гроздь винограда

Пикантная, нежная, вкусная и питательная дамская закуска состоит из:

  • копченого куриного филе – 0,5 кг,
  • шампиньонов – 300 г,
  • чищенных орехов – 100 г,
  • сыра твердого – 200 г,
  • трех яиц,
  • 300 г майонеза,
  • полкилограмма винограда (светлого или темного).

Последовательность приготовления:

  • вареные и очищенные яйца нарезают кубиками;
  • нарезанные пластинками грибы жарят в растительном масле;
  • салат складывают в таком порядке: измельченное мясо, грибы, яйца, орехи, натертый сыр;
  • каждый слой пропитывают майонезом;
  • разрезанные на половинки виноградинки выложить сверху в виде грозди;
  • сбоку украсить листьями петрушки наподобие виноградных листьев.

Грибы можно заменить пекинской капустой или яблоком. Орехи могут быть любыми: грецкие, арахис, миндаль, фисташки. Их необходимо слегка обжарить перед добавлением в блюдо.

Салат «Изумрудный»

Похож на предыдущий. Для него нужны:

  • филе курицы – 300 г,
  • 3 вареных яйца, 150 г твердого сыра,
  • жменька грецких орехов,
  • стакан майонеза,
  • 200 г зеленого винограда.

Состоит он из следующих слоев:

  • нарезанная кубиками отварная курица;
  • тертый сыр;
  • тертые отварные яйца;
  • измельченные прожаренные орехи;
  • разрезанные пополам виноградинки.

Слои пропитывают майонезом. Блюдо перед подачей надо выдержать в холодильнике 3 часа.

Черепашка

Этот легкий и вкусный салатик благодаря оригинальному оформлению обязательно привлечет внимание детей. Для него нужно:

  • 300-400 г отварного филе курицы либо телятины,
  • 200 г твердого сыра,
  • 300 г винограда любого цвета,
  • 250 г майонеза,
  • банка консервированных ананасов либо 200 г свежих.

Готовят салат так:

  • режут кубиками мясо, выкладывают на блюдо, нанеся сверху сеточку из майонеза;
  • сыр натирают на крупной терке и выкладывают на мясо;
  • сверху кладут предварительно подготовленные ананасы. Их сначала режут кубиками, смешивают с двумя ложками майонеза и дают полчаса пропитаться в холодильнике;
  • сверху плотно выкладывают виноградины наподобие черепашьего панциря;
  • салат отправляют на 2-3 часа в холодильник.

Тиффани

Для этой закуски нужно:

  • 1 яйцо,
  • куриное филе – 400 г,
  • по 50 г миндаля, грецких орехов и чернослива,
  • 100 г красного винограда,
  • 200 г майонеза.

Готовится кушанье так:

  • куриное филе жарится на сковороде с приправами, нарезается кубиками;
  • чернослив, курага или изюм вымачивается 15 минут в кипятке с несколькими каплями коньяка, а после тонко режется;
  • орехи измельчаются;
  • сыр и яйца трутся на крупной терке;
  • блюдо застилается листьями салата, а на него в такой последовательности выкладываются: курица, чернослив, майонез, сыр, яйца;
  • между слоями - прослойки ореховой смеси;
  • слои можно повторить;
  • украшают виноградинами, разрезав ягоды пополам.

Стефани

Это легкий салатик для романтического ужина. Готовится он следующим образом:

  • на листья салата выкладываются сыр «Пармезан» – 100 г, нарезанным сантиметровыми кубиками, измельченные орехи (100 г), красный виноград, разрезанный пополам (200 г);
  • все сбрызгивается столовой ложкой белого винного уксуса;
  • закуска отправляется на полчаса в холодильник.

«Цыганский» или салат «Французских цыган»

Необычное сочетание продуктов придает закуске изысканный вкус.

Расход продуктов:

  • сыр твердый – 400 г,
  • виноград – 500 г,
  • консервированный ананас – 300 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • майонез – 200 г.

Технология приготовления:

  • нарезанный кубиками ананас выкладываем на блюдо;
  • натертый сыр посыпаем сверху;
  • дальше – разрезанные пополам виноградины;
  • все слои перемазываются майонезом, смешанным с измельченным чесноком.

Фруктовый салат с дыней и виноградом

Оригинальный десерт готовится так:

  • небольшая дыня моется, с одной стороны у нее срезается «крышечка»;
  • ложкой аккуратно вынимаются все семечки с частью мякоти;
  • круглой ложкой-нуазеткой максимально вынимается мякоть в виде шариков;
  • готовится заправка в виде сахарного сиропа (3 ложки сахара и ложка воды), 50 г апельсинового сока;
  • жидкость доводится до кипения и варится пару минут, затем в нее добавляется измельченная мята;
  • внутрь дыни складывается смесь винограда и дынных шариков;
  • салат заливается остуженной сладкой заправкой и подается к столу.

Особенности декора и подачи

Виноград за счет разнообразия цветов и сортов сам по себе делает любое блюдо нарядным и неповторимым. Закуску можно выкладывать в виде елочки, листика, цветка, сказочного героя и животного. Даже незамысловатый салатик, выложенный на виноградный лист или на тарелку в виде него, смотрится очень выигрышно.

В преддверие Нового года актуален необычный виноградно-фруктовый десерт «Елка». Для него нужны мандарины, виноград разных цветов, киви, физалис, яблоко, морковь и упаковка зубочисток.

Сооружение «елки»:

  • у яблока обрезается основание, чтобы оно служило устойчивой подставкой для всей конструкции, с другой стороны вырезается ямка по диаметру морковки;
  • в яблоко вставляется очищенная морковка, которая станет стволом «елочки»;
  • в ствол и основание втыкаются зубочистки, на них будут крепиться ветки;
  • мандарины очистить, физалис открыть, киви нарезать кружками;
  • на зубочистки накалывать фрукты, начиная снизу, причем самые крупные из них идут в самый низ;
  • зубочистки с фруктами можно добавлять еще, если это необходимо;
  • чем выше, тем кусочки зубочисток должны быть короче;
  • макушку можно украсить физалисом или клубникой.

Такая вкусная «елочка» смотрится очень ярко и нарядно.

Применяемый во многих салатах банальный майонез можно заменить соусами, приготовленными из виноградного сока, например, добавив к нему оливковое масло, мед, белый перец.

Очень хорошо сочетается виноград с благородными сырами с голубой плесенью и сыром бри, но черные сорта лучше подавать с рокфором и ему подобными сырами, а белые – с бри.

Рецепт салата с креветками и виноградом (видео)

Виноградные салаты популярны во многих кухнях мира. Они полезные, питательные, вкусные и красивые. Ягода хорошо сочетается с другими фруктами, мясом, сыром и прочими продуктами. А разнообразие его цветов – возможность для творчества, ведь даже один и тот же салатик с разными виноградными сортами имеет совершенно другой вид и вкус. Фантазируйте, и все получится!

Салат с виноградом сделает праздничный стол богаче. В нем причудливо сочетается сладко-кисловатый привкус винограда и насыщенный аромат мяса.

Обязательно попробуйте один из предложенных вариантов, чтобы обогатить культуру обихода!

Список компонентов:

  • молочный сыр – 0,2 кг;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • майонез;
  • четыре деревенских яйца;
  • виноград – 200 гр;
  • приправа карри;
  • жареный миндаль – 100 гр;
  • оливковое масло для поджарки.

Для приготовления салата с виноградом и курицей действуем поэтапно:

  1. Промойте куриные грудки, обваляйте их в карри, выложите на дно сковороды, налейте оливковое масло. Жарим мясо до образования румяной корочки.
  2. Остудите грудки и порежьте их на маленькие кусочки.
  3. Отдельно в кастрюльке отварим яйца, остудим, почистим и покрошим мелко ножом.
  4. Молочный сыр разрезаем на небольшие кубики, каждый из них натираем на терке.
  5. Берем зеленый виноград сорта кишмиш, промываем, разрезаем ягоды вдоль.
  6. Орехи перемалываем блендером.
  7. Салат оформляем в широкой плоской тарелке.
  8. Послойно кладем: куриные кубики, тонким слоем распределяем майонез, сверху сыпем сыр.
  9. Далее идут измельченные куриные яйца. Их также обрабатываем слоем майонеза. Сыпем сверху молотый миндаль.
  10. Затем выдавливаем майонез, равномерно распределяем. Сверху салат покрываем половинками виноградных ягод.

Первый снег – рецепт с ягодами

Темные виноградины очень красиво смотрятся на белой, словно первый снег, верхушке яства.

Вам понадобятся:

  • грецкие орехи – 40 гр;
  • соль – 4 гр;
  • куриное мясо – 200 гр;
  • три деревенских яйца;
  • сыр – 80 гр;
  • гроздь темного винограда;
  • майонез.

Поэтапное приготовление:

  1. Варим яйца в кастрюле 10-15 минут.
  2. Очищенные яйца и курятину шинкуем соломкой.
  3. Сыр измельчаем на терке.
  4. Раскалываем грецкие орехи и перемалываем в чаше блендера.
  5. Каждый продукт выкладываем в отдельную миску и смешиваем с майонезом.
  6. Оставляем горсть тертого сыра в стороне. Он нам понадобится для украшения.
  7. Осталось выложить поочередно ингредиенты на плоское блюдо. Сначала идет курица, за ней орехи, сыр и далее куриные яйца.
  8. Края яства присыпаем слоем тертого сыра.
  9. Готовим виноград, каждую ягодку разрезаем на две части.
  10. Оформляем их горкой на верхушку салата. Выкладываем среди них ниточки тертого сыра в виде снежинок.

С копченой курицей

Продукты рецепта:

  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез;
  • сыр молочный – 400 гр;
  • виноград красный – 400 гр;
  • копченое куриное мясо – 0,5 кг.

Как сделать салат с виноградом и копченой курицей:

  1. В посуду наливаем воду, опускаем яйца, варим десять минут.
  2. Промытый виноград разрезать ножом вдоль на две части.
  3. Копченое мясо нашинковать небольшими кубиками.
  4. Желтки и белки раскладываем в разные миски и измельчаем на терке.
  5. Ту же операцию проделываем с кусками сыра.
  6. Начинаем формировать слоеный салат.
  7. Выкладываем на тарелку яичные белки, кубики мяса, измельченные желтки и сыр. Каждый слой мы промазываем майонезом.
  8. Осталось украсить верхушку блюда половинками ягод. Салат можно сразу подавать к столу.

С ветчиной

Нам понадобится:

  • одна веточка винограда;
  • сыр – 110 гр;
  • один болгарский перец;
  • ветчина – 0,4 кг;
  • майонез.

Готовим пошагово:

  1. Режем тонкими брусочками ветчину.
  2. Ягоды зеленого винограда хорошо промываем.
  3. Сыр шинкуем маленькими кубиками.
  4. Удаляем с болгарского перца семечки и перегородки, все остальное режем полосками.
  5. Соединяем компоненты в глубокой салатнице, выливаем майонез. Все перемешиваем. Вкусный быстрый салат готов.
  6. Главное, чтобы ветчина была качественной и натуральной.

Салат «Изумрудный»

Красивая летняя закуска будет притягивать взоры на вашем праздничном столе.

Основные ингредиенты:

  • грецкие орехи – 50 гр;
  • одна грудка птицы;
  • сыр – 90 гр;
  • зеленые листья салата – 4 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • крупный зеленый виноград – 200 гр;
  • майонез.

Пошаговая инструкция:

  1. Отварим до мягкости куриное мясо в кастрюле. Остужаем и режем его на тонкие полоски.
  2. В другой кастрюльке отварим вкрутую яйца, очищаем от кожуры и рубим мелкими кубиками.
  3. Крошим ножом очищенные грецкие орехи.
  4. Куски сыра проводим через терку.
  5. Промытые виноградины разрежьте на половинки.
  6. На дно большой плоской тарелки выкладываем промытые салатные листья.
  7. На них высыпаем половину куриного мяса, посыпьте чуть-чуть соли и смажьте майонезом.
  8. Выкладываем сверху половину всего количества измельченных яиц, опять солим и обрабатываем майонезом и посыпаем орехами.
  9. Третьим слоем идет половина количества протертого сыра. Сверху наливаем майонез и распределяем его.
  10. Затем все слои повторяются в той же последовательности.
  11. Закуска украшается половинками ягод. Убираем в холодильник на час, чтобы яство пропиталось.

Оригинальная закуска с ананасом

Список продуктов:

  • кусочек сливочного масла – 45 гр;
  • грецкие орехи – 50 гр;
  • виноград без косточек – 0,1 кг;
  • сыр – 150 гр;
  • куриное филе – 0,3 кг;
  • соль;
  • одна долька чеснока;
  • щепотка черного перца;
  • консервированные ананасы – 1 баночка;
  • майонез.

Готовим яство пошагово:

  1. Филе птицы рубим небольшими кусочками. Обваливаем каждый из них в смеси черного перца, соли и пассировать на сковороде 5 минут.
  2. Выкладываем их в тарелочку и остужаем.
  3. Сливаем из банки с ананасами жидкость. Мякоть режем на небольшие кубики.
  4. Промытые ягоды винограда режем четвертинками.
  5. Молочный сыр шинкуем кубиками.
  6. Смешиваем измельченные продукты в красивой глубокой салатнице, добавляем рубленые грецкие орехи.
  7. Отдельно делаем заправку. Чесночный зубчик пропускаем через пресс и соединяем его с майонезом. Смесь выливаем в салат. Все перемешать.
  8. Вам понадобится:

  • сыр молочный – 90 гр;
  • филе курицы – 200 гр;
  • соль – 5 гр;
  • капуста белая – 100 гр;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сметана – 0,3 л;
  • один помидор;
  • виноград – 200 гр;
  • пучок зеленого лука;
  • горчица – 4 гр.

Алгоритм действий:

  1. Варим куриное мясо до мягкости, мелко режем ножом.
  2. Нужное количество капусты шинкуем на тонкие полоски.
  3. Насыпать соль и примять руками.
  4. Мелко рубим помытый зеленый лук.
  5. Режем виноградины на две половинки каждую.
  6. Помидоры рубим небольшими кубиками.
  7. Теперь делаем заправку. Соединяем горчицу, соль, оливковое масло и сметану, перемешиваем.
  8. Выкладываем по слоям на тарелку: курицу, соус, капусту, помидоры, зеленый лук, соус, большую часть винограда, сыр, соус. Верхушку украшаем оставшимся виноградом.

Гроздь винограда

  • синий крупный виноград – 0,3 кг;
  • немного свежей петрушки;
  • копченое куриное филе – 0,4 кг;
  • майонез;
  • сыр – 0,3 кг;
  • яйцо -3 шт.

Готовим салат гроздь винограда, действуя пошагово:

  1. Ножом превращаем куриное мясо в маленькие кубики.
  2. Вареные яйца остужаем, отделяем белки и желтки, измельчить их отдельно на терке.
  3. Так же измельчаем кусочки сыра.
  4. Начинаем формировать салат по слоям. Сначала идут яичные белки, затем куриные кусочки, измельченные желтки, сыр. Каждый слой обрабатываем майонезом.
  5. На верхушке салат выкладываем виноградины в виде грозди.
  6. Украшаем лакомство рубленой зеленью, закрываем в холодильнике на 60 минут. Подавать на стол в холодном виде.