Салаты на зиму маринованные всех видов. Консервирование салатов на зиму очень вкусные и простые рецепты

Редкая хозяйка не использует осенние деньки, чтобы заготовить на зиму разнообразные салаты из овощей, заботливо выращенных и собранных на своём огороде. И рецепты салатов на зиму пополняются с каждым годом всё новыми и новыми кулинарными шедеврами. Мало того, что в них встречаются оригинальные сочетания овощей и фруктов, так ещё и некий колорит добавляют фасоль, рис, перловка, гречка.

Салаты с грибами, рыбой, заготовленные на зиму - это уже не просто гарнир, а отдельные и очень вкусные овощные блюда, которые стоит непременно попробовать. Скорее доставайте заветные тетради с рецептами, дорогие хозяюшки, и записывайте новые рецепты салатов на зиму от «Кулинарного Эдема».

Салат «Краски лета»

Ингредиенты:
2,5 кг огурцов,
1 кг помидоров,
5 сладких перцев,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
¾ стак. растительного масла,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте огурцы кружочками, кружочки разрежьте пополам. Помидоры, сладкий перец, лук и чеснок пропустите через мясорубку. В полученную томатную массу добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус и вскипятите. После этого добавьте огурцы и варите 5 минут с момента закипания. Готовый салат сразу же разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Салат «Посиделки»

Ингредиенты:
3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
5-6 сладких перцев,
5 головок чеснока,
2 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
1 стак. 9% уксуса,
1 ст.л. чёрного молотого перца,
2 горьких перца,
1 пакетик приправы для корейской моркови,
1 пучок кинзы,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на тёрке для корейской моркови, перец и лук нарежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс, измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 3 часа. Затем снова перемешайте, наполните салатом стерилизованные 1 л банки, прикройте их крышками, стерилизуйте 12 минут и закатайте. Переверните готовые банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат «Мозаика»

Ингредиенты:
1 кг зелёных помидоров,
2-3 сладких перца,
500 г моркови,
500 г лука,
½ стак. растительного масла,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
перец горошком, зелень петрушки и укропа - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тонкой соломкой лук и перец, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте подготовленные овощи на растительном масле. Помидоры нарежьте мелко, соедините с обжаренными овощами и тушите 40 минут. Затем добавьте сахар, соль, перец горошком и измельчённую зелень и тушите ещё 30 минут. Готовый салат разложите в стерилизованные банки, закатайте и, укутав, оставьте до полного остывания.

Салат «Звёздное небо»

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
2,5 кг помидоров,
2 кг тыквы,
1 кг сладкого перца,
300 г чеснока,
500 мл растительного масла,
100 г соли,
150 г сахара,
2 пучка зелени петрушки,
перец горький - по желанию,
150 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте тыкву и баклажаны небольшими кубиками, перец - ломтиками, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку, зелень измельчите. В смесь из помидоров и чеснока добавьте соль, сахар, растительное масло, зелень, уксус и доведите до кипения. Затем добавьте тыкву, баклажаны и перец. Хорошо перемешайте и варите 1 час. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат «Для настоящего гурмана»

Ингредиенты:
1-2 кг баклажанов,
200 г лука,
2 зубчика чеснока,
1 стак. измельчённых грецких орехов,
1 ч.л. кориандра,
¾ стак. винного уксуса,
растительное масло, соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Затем отожмите их и обжарьте на растительном масле. Смешайте грецкие орехи, нашинкованный лук, измельчённый чеснок, кориандр, соль, перец и хорошенько перемешайте. Обжаренные баклажаны уложите в стерилизованные банки, чередуя прослойкой из орехово-овощной смеси. Влейте винный уксус и поверх смеси слой растительного масла (2 см). Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Салат «Зимнее удовольствие» (с фасолью)

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
2 кг помидоров,
2 кг моркови,
2 кг лука,
4 стак. фасоли,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
½ стак. соли,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Сварите фасоль до полуготовности. Подготовленные овощи нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте фасоль и варите 2 часа на небольшом огне. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат «Овощная сказка»

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
1,5 кг капусты,
1,5 кг баклажанов,
1,5-2 кг фасоли,
1 кг помидоров,
6 луковиц,
⅔ стак. растительного масла,
⅔ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса,
острый и молотый душистый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите фасоль. Нашинкуйте капусту, баклажаны и перец нарежьте соломкой, помидоры измельчите с помощью блендера, лук нарежьте кубиками. Вскипятите маринад, приготовленный из растительного масла, сахара, соли, специй и уксуса. Добавляйте в него овощи поочередно: капусту, кабачки, баклажаны, перец, лук, давая провариться каждому не менее 10 минут. В конце влейте томатную смесь и тушите на медленном огне 1 час. За 20 минут до готовности добавьте фасоль. Готовый салат разложите по стерилизованным 1 л банкам и закатайте.

Лечо с копчёностями на зиму «Для свата»

Ингредиенты:
600 г разноцветного сладкого перца,
500 г помидоров,
300 г копчёных колбасок,
2 зубчика чеснока,
1 луковица,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте нарезанный кольцами лук на растительном масле до золотистого цвета, приправьте солью, перцем, добавьте нарезанный тонкими ломтиками сладкий перец и тушите под крышкой 10-12 минут. Затем добавьте нарезанные небольшими дольками помидоры и тушите до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится. После этого добавьте к овощной массе нарезанную небольшими кусочками и обжаренную колбасу, измельчённый чеснок и тушите ещё 10 минут. Готовое горячее лечо разложите по стерилизованным банкам ёмкостью 0,5 л, прикройте крышками и стерилизуйте банки 10-15 минут. После чего банки закатайте.

Салат «Удивительный» (с перловкой)

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г лука,
4 красных сладких перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
500 мл растительного масла,
1 стак. промытой перловки.

Ингредиенты:
Помидоры нарежьте мелкими кусочками, натрите морковь на крупной тёрке, лук и перец нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, поставьте на огонь и доведите до кипения, затем, уменьшив огнь, варите 1 час 20 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам ёмкостью 1 л и закатайте.

Салат «Сытный ужин» (с гречкой)

Ингредиенты:
500 г гречки,
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл растительного масла,
½ стак. 9% уксуса,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Перец, морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Гречневую крупу сварите до полуготовности. Из помидоров выдавите сок, поставьте его на огонь, добавьте соль, сахар, уксус, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем в эту массу выложите обжаренные овощи, гречку, поставьте на огонь и варите на медленном огне 30-40 минут с момента закипания. Готовый салат горячим разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Салат «Дунайский» (с рисом)

Ингредиенты:
2 кг красных помидоров,
1 кг зелёных помидоров,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
2 стак. риса,
300 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
2 ч.л. 70% уксуса,
душистый перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте соломкой красный перец, зелёные помидоры ломтиками, лук полукольцами, морковь тоненькими брусочками (или натрите на тёрке для корейской моркови). Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, добавьте сахар и соль, перемешайте и оставьте на 6 часов. Затем положите поверх отстоявшейся массы нарезанные кружочками красные помидоры, залейте растительным маслом и поставьте на огонь. Варите 25 минут на среднем огне. После чего всыпьте промытый рис и тушите на медленном огне 30 минут, не забывая помешивать. Когда выйдет время, аккуратно влейте уксус, перемешайте и разложите горячий салат по стерилизованным банкам. Закатайте их, переверните вверх дном и укутайте.

Салат «Золотой запас» (с солёной килькой)

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
2 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг свёклы,
2 кг солёной кильки,
500 мл растительного масла,
18 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Пропустите помидоры через мясорубку, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте небольшими кусочками. Все овощи (кроме помидоров) тушите на растительном масле 15 минут после закипания, затем добавьте помидоры и варите 2 часа на небольшом огне. За 15 минут до конца варки добавьте кильку, сахар, соль, уксус, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат «Капуста в соусе»

Ингредиенты:
3 кг капусты,
2 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г сладкого перца,
100 г чеснока,
½ стак. растительного масла,
10 ч.л. соли,
¾ стак. сахара,
¼ ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Морковь, сладкий перец, чеснок и помидоры очистите и пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус и доведите до кипения. Нашинкуйте капусту, опустите её в кипящий соус, перемешайте и варите 25 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Салат «Осеннее настроение»

Ингредиенты:
3 кг цветной капусты,
1 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
500 г лука,
500 г моркови,
200 мл растительного масла,
200 г сахара,
3 ст.л. соли,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Разделите капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте сахар, соль, растительное масло и варите 20 минут. Затем добавьте натёртую на крупной тёрке морковь, уксус и варите ещё 15 минут. Добавьте к овощной смеси нарезанный полосками сладкий перец, измельчённый лук, отваренную цветную капусту и варите ещё 30 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным 0,5 л банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте.

Салат «Грибник»

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1,5 кг огурцов,
1,5 кг капусты,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
500 г сладкого перца,
300 г варёных грибов,
1 л растительного масла,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Вскипятите растительное масло, добавьте в него нашинкованную морковь, варите 5 минут, затем положите лук, нарезанный кольцами, и варите ещё 5 минут. Всыпьте сахар и нашинкованную капусту и снова варите 5 минут. После этого положите в салат все остальные ингредиенты, перемешайте и варите 30-40 минут. Разложите готовый салат по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат на зиму из сладкого перца с кислыми яблоками и мёдом

Ингредиенты:
2 кг сладкого разноцветного перца,
1 кг кислых яблок,
1 кг лука,
100 мл растительного масла,
3 ст.л. мёда,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Очищенный перец нарежьте полосками шириной 1,5-2 см, лук полукольцами, яблоки четвертинками, а затем поперёк на тонкие пластинки. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около 1 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Салат «Очаровательная кислинка»

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
500 г кислых яблок,
300 г слив,
10 гвоздичек,
10 горошин чёрного перца,
100 мл растительного масла,
40 г соли,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Нарежьте лук и перец кольцами, яблоки дольками, сливы разрежьте пополам, удалите косточки и смешайте с перцем, луком и яблоками. Получившуюся массу посолите, приправьте перцем, гвоздикой, залейте растительным маслом и оставьте на 5-7 часов. После чего поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и, постоянно помешивая, кипятите 3 минуты. Горячий салат уложите в стерилизованные банки и стерилизуйте: 0,5 л банки - 25 минут, 1 л - 40 минут. Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат «Про запас»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
3 кг капусты,
2 кг свёклы,
500 г лука,
1 стак. чеснока,
1 стак. сахара,
100 г соли,
500 мл растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте перец кубиками, свёклу натрите на тёрке, капусту нашинкуйте, чеснок - измельчите, лук нарежьте кубиками и обжарьте его на растительном масле. Все овощи смешайте, залейте массой из пропущенных через мясорубку помидоров. Добавьте соль, сахар, растительное масло и варите 45 минут с момента закипания, затем осторожно влейте уксус, перемешайте и, разложив по стерилизованным банкам, закатайте.

Теперь вы знаете самые вкусные рецепты салатов на зиму. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Идеальный способ сохранить огромное количество различных овощей до холодов – это вкусные консервированные салаты на зиму. Салаты консервированные на зиму украсят не только обычный обеденный стол, но и будут великолепным дополнением на любом празднике. Разнообразие продуктов, которые можно использовать для приготовления таких салатов невероятно велико.

Консервирование салата из огурцов и помидоров – это особый процесс. Каждая баночка, открытая в зимнее время будет наполнять весь дом летними ароматами. О количестве же витамин, содержащихся в его составе говорить будет излишне.

Понадобятся:

  • полтора кг. помидоров;
  • полтора кг. огурцов;
  • пол кг. лука;
  • пара ст. л. уксуса;
  • пара ст. л. сахара;
  • пара ст. л. соли.

Консервирование салатов на зиму:

  1. Все овощи необходимо вымыть и обтереть, чтобы они были сухими.
  2. Огурцы нарезают в виде тонких колечек.
  3. Томаты нарезают в виде долек.
  4. Лук очищается от всей шелухи и нарезается в виде тонких полуколец.
  5. Все подготовленные овощи складываются в одну емкость, к ним присоединяются уксус и масло.
  6. Все компоненты перемешивают и настаивают приблизительно четверть часа. За это время выделяется необходимое количество сока.
  7. Баночки следует вымыть с использованием безопасного чистящего средства – соды. После этого их сушат и подвергают стерилизации.
  8. В приготовленные баночки аккуратно выкладывается салат.
  9. Готовый продукт следует подвергнуть десятиминутной стерилизации в емкости с водой.
  10. Салат закатывают и перемещают в прохладное место до самой зимы.

Совет: желательно использовать для салата некрупные овощи, они более насыщены вкусом и именно из них создаются идеальные закуски, от которых невозможно оторваться.

Салаты на зиму консервация

Процесс приготовления столь вкусного и оригинального салата безумно прост. Самым сложным в этом действе окажется измельчение моркови, не у всех хватит терпения измельчать ее в виде тонкой соломки. Но результат того стоит.

Понадобятся:

  • 1 кг. сочной моркови;
  • 1 кг. лука;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • полтора кг. томатов;
  • 200 гр. стакан соуса краснодарского;
  • пара ст. л. соли;
  • 200 гр. стакан масла растительного.

Салаты консервация на зиму:

  1. Перец следует промыть и аккуратно извлечь из него все семена и лишь затем нарезать ломтиками небольшого размера.
  2. Морковь тоже моют, очищают и нарезают в виде тоненькой соломки.
  3. Помидоры промывают и разрезают в виде кусочков. Плодоножка обязательно удаляется. При желании томаты можно измельчить и до консистенции пюре.
  4. Лук следует очистить от имеющейся шелухи и нарезать как можно более тонкими четвертинками колец.
  5. Все без исключения подготовленные овощи складываются в одну емкость. К ним присоединяют соус, масло и конечно сахар с солью.
  6. В таком составе овощи тушатся не менее двух часов. В процессе их оседания следует овощи перемешивать.
  7. Баночки моют с использованием соды и подвергают стерилизации.
  8. Готовый салат в еще горячем виде раскладывается по баночкам.
  9. Все баночки закатывают крышками, обязательно переворачивают и прикрывают теплым пледом.

Как законсервировать салат на зиму

Такая пикантная закуска из баклажанов окажется настоящей находкой для любителей перчинки. Салат получается достаточно острый, но при этом вкус овощей чувствуется настолько тонко, что не сразу поверишь, что это консервация, а не свежий продукт.

Понадобятся:

  • 4 кг. молодых баклажанов;
  • пол кг. помидоров;
  • пол кг. сладкого перца;
  • 5 крупных головок раннего чеснока;
  • 5 шт. перца горького;
  • пара ст. л. соли;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • 200 гр. стакан растительного масла;
  • двухсотграммовый стакан уксуса.

Салат законсервировать на зиму:

  1. Каждый овощ предварительно моют и просушивают.
  2. Необходимо у всех баклажанов удалить плодоножки и нарезать их в виде тонких кружочков.
  3. Нарезанные баклажаны обильно солят и настаивают около получаса, таким образом можно легко избавиться от характерной для этого продукта горечи.
  4. По завершению этого процесса баклажаны как можно тщательней промывают, чтобы готовый продукт не получился изрядно пересоленным.
  5. У всех перцев, как сладких, так и острых, аккуратно извлекаются все семена, после чего они нарезаются.
  6. Чеснок необходимо очистить от имеющейся шелухи, чтобы каждый зубок был отделен.
  7. Помидоры подвергаются погружению в кипяток на пару минут, после чего сразу же обдаются холодной водой.
  8. После контрастной обработки, с томатов без всяких усилий снимают шкурку.
  9. Используя мясорубку измельчаются не только помидоры, но и чеснок, и перцы.
  10. Томатно-перечная смесь солится, в нее добавляется сахар, масло и уксус.
  11. Баклажаны перекладываются в кастрюлю и заливаются приготовленной смесью.
  12. В полном составе овощи тушат приблизительно пол часа.
  13. Для мытья баночек следует воспользоваться содой, после чего их подвергнуть обязательной стерилизации.
  14. Еще не остывший салат раскладывается по банкам и незамедлительно закатывается крышками.

Консервация салатов на зиму рецепты

Мрачный и холодный день способен украсить лишь такой радужный салат, приготовленный из цуккини. В нем столько цвета, радости и тепла, что даже дышать непроизвольно начинаешь по-летнему легко.

Понадобятся:

  • полтора кг. цуккини;
  • 1 кг. сладкого перца (желательно красного);
  • 1 кг. лука;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • пара баночек томатной пасты;

Рецепты салатов на зиму консервация:

  1. Цуккини моют, обязательно просушивают и нарезают в виде компактных кубиков. Кожицу с них при этом очищать не следует.
  2. Лук очищается от имеющейся шелухи и также нарезается в виде кубиков.
  3. Подготовленные овощи ссыпаются в одну посуду, солятся и пару часов настаиваются. Сок, который в процессе образуется следует слить.
  4. Перец тщательно моют и аккуратно извлекают из него семена. Его также необходимо нарезать в виде кубиков.
  5. В кастрюле смешивается томатная паста с маслом, уксусом, сахаром и перцем.
  6. Полученная смесь кипятиться и остуживается.
  7. В холодную смесь добавляются измельченные и настоявшиеся цуккини с луком. Все компоненты обязательно перемешиваются.
  8. Баночки моют, используя для этого соду и подвергаются обязательной стерилизации.
  9. В стерильную тару выкладывается овощная смесь, после чего подвергают ее десятиминутной стерилизации.
  10. По завершению этого процессы баночки незамедлительно закатывают и аккуратно переворачивают.

Совет: совсем не обязательно для приготовления этого салата использовать именно цуккини. Их можно безболезненно для конечного результата заменить на обычные кабачки. Главное, чтобы они не оказались переспелыми. Следует использовать лишь небольшие экземпляры с маленькими, недоразвитыми семенами и тонкой кожицей.

Заготовка салатов на зиму консервация

Этот салат поистине универсальный. Его можно употреблять как самостоятельное, полноценное и сытное блюдо. Это невероятно вкусная закуска, которую можно к тому же и смело мазать на хлеб. Это удивительная подливка к любому гарниру и универсальная заготовка для супа. Без такого салатика зимой просто не обойтись. Тем более, что готовить его – одно сплошное удовольствие.

Понадобятся:

  • 6 двухсотграммовых стаканов фасоли;
  • 1 кг. сочной моркови;
  • 1 кг. перца сладкого;
  • 1 кг. лука;
  • 3 кг. томатов;
  • парочка ст. л. соли;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • треть 200 гр. стакана уксуса;
  • 200 гр. стакан растительного масла.

Вкусные салаты на зиму консервация домашняя:

  1. Фасоль моют и замачивают на несколько часов, после чего варят до полной готовности. Рекомендуется это сделать заранее, так как отваривание фасоли – процесс весьма длительный.
  2. Лук очищают от имеющейся шелухи и нарезают небольшими кубиками.
  3. Морковь моют, обязательно чистят и измельчают при помощи терки.
  4. Подготовленные лук и морковь компоненты обжариваются в кастрюле.
  5. Томаты моют и нарезают небольшими кусочками. После этого их присоединяют к готовящимся овощам.
  6. Перец моют и аккуратно извлекают из него все семена. После этого он нарезается в виде соломки и добавляется к остальным компонентам.
  7. Смесь солится, добавляется уксус и сахар.
  8. Завершающий компонент – фасоль, после ее добавления салат еще следует тушить как минимум часа.
  9. Этим временем с использованием соды вымываются банки и подвергаются обязательной стерилизации.
  10. Горячий салат аккуратно выкладывается в подготовленную тару и оперативно закатывается.
  11. Остывать ему следует с перевернутом виде и укутанным в теплый плед.

Важно! В случае заготовок из фасоли пренебрегать укутыванием уже закатанных баночек крайне не рекомендуется. Дополнительная пастеризация им просто необходима. От этого процесса во многом зависит последующее хранение этого удивительно вкусного и полезного продукта.

Консервирование салатов на зиму – процесс увлекательный, а рецепты консервированных салатов на зиму - просты. Из обычных овощей создаются настоящие шедевры, которые удивительным образом придают зимнему дню теплую атмосферу. Консервированные салаты на зиму прекрасно сочетаются с гарнирами, их часто используют в виде закусок. Приготовив их хотя бы раз, уже невозможно удержаться. Хочется, чтобы в закромах было изобилие всевозможных салатов.



Приветствую, дорогие наши читатели. Осень приближается и пора готовить салаты на зиму. Мы до сих пор помним, как еще наши мамы и бабушки всегда заготавливали овощи на зиму в банках.

Такие салаты можно просто открыть и положить в салатницу, а можно на их основе приготовить и другие блюда, полноценные, как говорится.

Все конечно же будет зависеть только от того, какой салат вы заготовите на зиму. А сколько существует их видов… Да просто не счесть. Ведь есть рецепты еще старинные, и много уже современных видов.

Конечно сегодня проще пойти и купить в супермаркете свежие овощи и зелень и приготовить что-либо. Но если есть свой огород, то обязательно нужно сохранить урожай, например в виде салатов.

Кто-то из покон веков готовит одни и те же салаты каждый год. Но можно ведь экспериментировать. Например сделать несколько баночек новеньких салатов и попробовать их зимой. Можно сделать особенные салаты для праздничных столов.

В общем, в этой статье мы расскажем как делаем сами и наши бабушки салаты, а в следующих статьях попробуем приготовит что-то новенькое, но проверенное заранее))))

Салат из болгарского перца с морковью.

Такой салат делают многие, достаточно простой. Но заливаем мы его томатным соком, который мы готовим сами заранее. Ну заранее, если нет соковыжималки. Если она есть, то тогда процесс упрощается.

Салат из болгарского перца с морковью

Нам понадобится:

  • Болгарский перец — 4 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1,5 кг;
  • Острый перец — 1-2 шт.

Для соуса:

  • Томатный сок — 4 л;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Сахар — 220 г;
  • Соль — 2,5 столовые ложки (с горкой);
  • Лавровый лист — 10 шт;
  • Душистый перец горошком — 10 шт;
  • Растительное масло — 350 мл.

Начинаем подготовку конечно же с перцев. Выбираем мясистые, красного ил красно-желтого цвета. Зеленые дают не тот вкус, их мы никогда не используем.

Перцы тщательно промываем и чистим, потом еще промываем.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Морковь нужно натереть на крупной терке.

Перец нарезаем мелкими кубиками, ну как получится в общем.

В кастрюлю с толстым дном наливаем томатный сок, уксус и растительное масло. Кладем туда же соль, сахар, душистый и горький перец, лавровый лист.

Ставим на огонь и доводим до кипения.

Теперь кладем в кастрюлю перец, лук и морковь. Все перемешиваем и снова доводим до кипения. После уменьшаем огонь и варим в течение 10 минут под закрытой крышкой.


кладем перец в кастрюлю

Открываем, перемешиваем и варим еще 20-25 минут с открытой крышкой.

После снимаем кастрюлю с огня и раскладываем по чистым и простерилизованным баночкам. Сразу баночки закрываем.


ставим на крышки банки и накрываем одеялом

Теперь ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом. Даем баночкам полностью остыть (примерно сутки). Далее можно убирать на хранение в темное место.

Салат на зиму с фасолью.

Такие салаты на зиму из овощей всегда пригодятся. Вот например из салата с фасолью делаем суп. Иногда добавляем в мясные блюда. Кроме этого такой салат хорошо кушать и просто так, очень вкусный.


Салат с фасолью на зиму

Нам понадобится:

  • Фасоль — 1 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Томаты — 1 кг;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Сахар — 2,5 ст. ложки;
  • Столовый уксус (9%) — по 0,5 ст. ложки в банку;
  • Масло растительное для обжарки.

Фасоль нужно замочить на ночь. Если этого не сделать, салат не получится. Сама фасоль будет очень твердая.

Нарезаем и обжариваем томаты, морковь и лук, все по отдельности.

Заранее вымоченную фасоль варим 15-20 минут с момента кипения, после чего добавляем обжаренные овощи.

В полученную массу добавляем сахар и соль. Тушите на маленьком огне полтора часа все время перемешивая. Можно добавить воды, если масса слишком густая.

Готовую горячую массу выложить в банки емкостью 1 литр, и добавить в каждую по 0,5 ст. ложки уксуса. Банки закатать крышками.

Салат готов. Приятного аппетита!

Салат из кабачков с рисом на зиму.

Потрясающий салат, из него получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами.


салат из кабачков с рисом

Кроме того, готовится он достаточно быстро и без стерилизации банок. Это достаточно ускоряет процесс приготовления, при этом очень вкусно, рекомендую.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Рис — 1 стакан (250 гр);
  • Вода — 500 мл;
  • Растительное масло — 1 стакан (примерно);
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1/2 стакана;
  • Уксус (9%) — 100 мл;
  • Чеснок и острый перец по желанию.

Из этих продуктов выйдет примерно 5 литров готового продукта, так что ориентируйтесь.

Морковку натираем на крупную терку, а лук нарезаем мелким кубиком.

Натираем помидоры на терку. Можно сразу в кастрюлю, где будем все варить. Или после выливаем все в кастрюлю.

помидоры трем на терке

Добавляем к перетертым помидорам: соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

Затем к высыпаем к помидорам подготовленные морковь и лук. Снова перемешиваем, накрываем крышкой, и ставим на плиту. Доводим до кипения, и тушим на медленном огне 15-20 минут.

Добавляем кабачки в кастрюлю, где варится наш салат. Аккуратно перемешиваем, и тушим на медленно огне 15-20 минут, пока кабачки не выпустят сок.

Затем высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, и тушим под крышкой на медленном огне до готовности риса.

Прям так бы и съел, ведь полноценно сытно блюдо получается.

Когда рис станет мягким, добавляем уксус, перемешиваем салат из кабачков и варим еще 5 минут.

Раскладываем наш зимний салат из кабачков с рисом по заранее подготовленным чистым баночкам.

Закатываем банки с салатом стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло до полного остывания. В общем все как обычно.

Эта зимняя заготовка из кабачков отлично хранится в квартире, при комнатной температуре, при условии, что соблюдены все рекомендации рецепта.

Салат из свеклы.

Свекла всегда считалась очень полезным для здоровья овощем, ее использовали в народной медицине для различных настоев и лекарств. Салат из свеклы всегда пригодится в домашнем меню и разнообразит его. Так же из этого салата мы делаем замечательный борщ.


салат из свеклы

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Перец сладкий — 0,5 кг;
  • Перец горький — 1 штука;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Свекла очищенная — 2 кг;
  • Растительное масло — 250 г;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 75 г;
  • Чеснок — 100 г;
  • Уксус — 100 г.

Помидоры режем на мелкие кубики, перец нарезаем соломкой, лук нарезаем полукольцами, острый перец нарезаем очень мелко.

Перемешиваем овощи в кастрюле,и отправляем на огонь, посуду лучше выбирать с толстым дном, чтобы овощи не пригорали ко дну.

Натираем свеклу на терке, можно использовать терку для корейской моркови, и добавляем к нашим овощам. Также добавляем соль, сахар и растительное масло, все перемешиваем и кипятим 1 час.

Спустя час добавляем уксус и чеснок мелко порезанный, перемешиваем и даем кипеть еще 10 минут на маленьком огне.

Фасуем салат по банкам и закатываем на зиму.

Салат «охотничий» на зиму.

Почему эти салаты на зиму из овощей так называются, не знаю. Существует много вариаций данного салата, сейчас мы и рассмотрим один из низ.


Салат «Охотничий»

Салат этот очень вкусный и расходится еще в начале зимы, в этом году сделаем побольше))) Готовится «Охотничий» салат на зиму с капустой, помидорами, огурцами, луком, морковью и болгарским перцем – как видите, список ингредиентов внушительный.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Огурцы — 1 кг;
  • Капуста — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Соль — 90 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Растительное масло — 250 г;
  • Черный перец горошком — 8 шт;
  • Лавровый лист — 5 шт;
  • Уксус (9%) — 120 мл.

В итоге получается примерно 7 литров готового продукта.

У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем полукольцами толщиной примерно 4 мм. Репчатый лук нарезаем полукольцами или четверть - кольцами. Кому как привычно.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем место крепления плодоножки и нарезаем дольками.

Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем, чтобы смыть застрявшие семена. Нарезаем перец соломкой.

Капусту шинкуем короткими кусочками, не слишком тонко.

Морковь нарезаем соломкой.

Все подготовленные овощи перекладываем в широкую большую кастрюлю с толстым дном.

Добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь и прикрываем крышкой. На огне чуть выше среднего, периодически помешивая, доводим содержимое до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимально и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

Банки и крышки тщательно промываем в воде с добавлением пищевой соды. Банки стерилизуем (удобным вам способом), а крышки кипятим в течение 4-5 минут. Готовый горячий салат раскладываем в простерилизованные банки, сразу накрываем крышками и герметично укупориваем.

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так салат примерно сутки, до полного остывания.

Вот и все, потом наслаждаемся изумительным вкусом летнего салата зимой.

Соте из баклажан на зиму.

Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует: баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее.


соте из баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Уксус (9%) — 50 мл;
  • Растительное масло — 200 г.

Все твердые овощи для нашего соте нужно крупно нарезать: лук полукольцами или четверть кольцами, болгарский перец и баклажаны произвольно крупными кусками. Тут можно все нарезать как Вам удобно.

В кастрюлю, в которой будем варить наше соте из баклажанов, наливаем растительное масло, высыпаем подготовленные перец с луком и ставим на плиту.

Тушим перец и лук на большом огне, помешивая лопаткой, пока овощи не станут мягкими.

Помидоры для соте нужно натереть на терку, или измельчить блендером. Главное – чтобы получилось однородное помидорное пюре. Так мы уже делали в рецепте выше.

Выливаем пюре из помидоров в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.

Сразу же вслед за помидорами добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, доводим соте до кипения, а затем варим на очень медленном огне до готовности баклажан – примерно 30 минут.

В конце добавляем в соте уксус, перемешиваем и варим не более двух минут.

Горячее соте из баклажан раскладываем по стерильным сухим баночкам.

Закатываем банки с соте стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки до полного остывания, затем убираем соте из баклажан в кладовку или погреб на хранение до зимы.

Овощной салат «Кубанский» (видео).

Данный салат похож немного на салат «Охотничий», но немного отличается. Яркий, вкусный и ароматный консервированный салат, его можно добавлять в супы или борщи, подавать в качестве закуски или гарнира, его можно есть просто с хлебом – это универсальная заготовка.

Ну а чтобы было интересно, просто посмотрите видео.

А на этом у нас все, надеюсь Вам понравились наши салатики. Оставляйте комментарии ниже, может что-то свое предложите, пишите.

Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен .

Всем пока пока и жо встречи в следующих выпусках.

Салаты на зиму из овощей — просто и вкусно. обновлено: Август 27, 2018 автором: Субботин Павел

Сезон консервирования — любимое и хлопотное время для настоящих хозяек. Заготовки впрок производятся в тот период, когда все овощи максимально доступны и вкусны. Они просто переполнены витаминами, минералами, полезными веществами. Существуют всевозможные рецепты салатов на зиму, учитывающие самые разные вкусовые предпочтения. И конечно, консервы, приготовленные собственными руками, гораздо приятнее употреблять в пищу. В холодное зимнее время они разнообразят рацион, подарят массу позитива. Аромат такого салата напомнит о теплом лете и щедрой осени. Немаловажна и значительная экономия времени, весьма существенная в период трудовых будней. Ведь достаточно всего лишь открыть банку с изумительно ярким и необыкновенно ароматным салатиком.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Это еда покорит и своей универсальностью, выступая как самостоятельное блюдо или как гарнир. Достаточно приготовить мясо, рыбу, морепродукты, и подать их с салатом. Несомненна простота, польза таких продуктов, употребляемых каждый день. Но и для особых праздничных случаев отлично подойдет заготовленный впрок салат собственного приготовления. Яркие овощи будут вполне уместны: красный болгарский перец, зеленый огурчик, розовый помидор, белокочанная или цветная капуста, фиолетовый баклажан. Состав может зависеть исключительно от пожеланий и предпочтений хозяев.