Салаты с баклажанами и перцем с растительным маслом. Салат из баклажанов и болгарского перца

Есть два способа приготовления этого болгарского салата из баклажанов и перца:

  1. Все ингредиенты обжариваем на сковороде в растительном масле. Это вкусно, но достаточно калорийно, кроме того, само приготовление будет занимать много времени.
  2. И баклажаны, и сладкие перцы можно запечь в духовке (аэрогриле), а на плите приготовить лишь томатный соус для салата. Так Вы сэкономите свое время и на выходе получите более диетичное блюдо.

Я покажу первый способ, он немного трудоемкий, длинный, но и более распространенный.

Если Вы не уверены в том, горчит ли сорт баклажанов, которые Вы купили, то лучше начать именно с них.

Овощи вымыть, отрезать хвостик и нарезать баклажаны кружочками. Лучше будет, если кружочки не будут тонкими, вкус баклажана в салате должен быть ярко выражен. Хорошо посолить баклажаны, перемешать их и оставить минут на 20, чтобы из них вышла горечь.


Для заправки мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на растительном масле до прозрачности.

Теперь важный момент – нужно спассеровать лук с мукой. Добавляя муку, лук нужно все время помешивать, чтобы мука равномерно распределилась и не стала подгорать.



Приготовить томатное пюре. Можно натереть свежие помидоры на терке или снять с помидоров кожицу и перемолоть мякоть на мясорубке или в кухонном комбайне. Я натерла помидоры на терке.

Можно также воспользоваться консервированным томатным пюре, помидорами в собственном соку или томатной пастой.



Добавить к жареному луку томатное пюре, посолить по вкусу заправку.

Накрыть сковороду крышкой и на медленном огне тушить, не забывая помешивать. Наша задача – добиться загущения томатного соуса.

В этом рецепте нет ни молотого перца, ни чеснока, что немного непривычно для такого набора ингредиентов. И тем не менее, будет очень вкусно.



Во время приготовления томатной заправки на другой сковороде начать жарить баклажаны.

Сначала нужно слить из миски образовавшуюся жидкость, слегка отжать баклажаны. И можно обжаривать их с двух сторон до легкого румянца.

Не забывайте выкладывать обжаренные овощи на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.



Приготовить перцы. На сковороду налить чуть-чуть растительного масла, хорошо разогреть. Выкладывать целые перцы и тут же накрывать крышкой! Они сильно брызгаются, поэтому крышка на сковороде необходима.

Аккуратно переворачивая перцы, обжаривать их до такого вида, как на фото. Не бойтесь, что они подгорят.



Обжаренные горячие перцы сложить в пакет или пищевой контейнер и оставить минут на 5. Затем легко снять с них кожицу.



На дно салатника уложить баклажаны, затем по кругу выложить несколько перцев.



Все овощи сверху залить приготовленным томатным соусом.

Этот болгарский салат из баклажанов и перца можно подавать как теплым, так и холодным. Его редко украшают, потому что любой дополнительный ингредиент нарушит гармоничный вкус получившегося блюда. Если очень хочется оживить композицию, то я добавляю маленькую веточку базилика, который по отдельности отлично сочетается и с баклажанами, и с томатами.

Попробуйте этот салат, надеюсь, он станет Вашим любимым.


  • триста-триста пятьдесят грамм баклажан;
  • сто пятьдесят-двести тридцать грамм помидорчиков;
  • двести-двести двадцать грамм сладкого болгарского перчика;
  • один пучок базилика и кинзы;
  • половина чайной ложки кориандра;
  • четыре зубочка чеснока;
  • по вашему вкусу соль.
  • Процесс приготовления:

    1.Вымойте хорошенько синенькие, срежьте с них плодоножки и порежьте средними ломтиками. Слишком мелко не режьте, потому что они потеряют красивый внешний вид. Также не рекомендуется для этого салата вымачивать баклажаны в солевом растворе. Лучше выбрать плоды, которые не содержат крупных семян и не имеют горечи.

    2.Промойте помидоры, обсушите. Крупные плоды лучше порезать тонкими полукольцами, а среднего размера - кольцами.

    3.Очистите лучок, сполосните его под проточной водой и порежьте тонкими полукольцами – в салате его должно быть видно.

    4.Очистите от семян болгарский перчик, промойте его хорошенько и порежьте тонкой и длинной соломкой.

    5.Поставьте на огонь сковороду, разогрейте небольшое количество растительного масла. Первыми на небольшом огне слегка обжарьте кусочки баклажан.

    6.К баклажанам добавьте лучок, все перемешайте.

    7.Следом выложите соломку сладкого перчика. Продолжите пассеровать все минуты три-четыре.

    8.После добавьте к ингредиентам помидорчик, всыпьте молотый кориандр и вновь все перемешайте. Готовьте салат еще минуты три-четыре под закрытой крышкой. Воду в него добавлять не нужно.

    9.Через указанное время снимите сковороду с плиты. Промойте зелень (базилик, кинзу) и порежьте ее меленько. Очистите чесночок и тоже мелко порубите его. Отправьте все в сковороду к овощам и перемешайте.

    10.Салатик готов! Ароматный в меру острый салат из овощей можно подавать в качестве гарнира или в виде пикантной закуски к крепким горячительным напиткам. Не теряет своих вкусовых качеств и остается одинаково прекрасным он и в остывшем виде. Приятного аппетита!

    Подготовить ингредиенты для Салата из баклажанов, болгарского перца и томатов .

    Баклажаны вымыть, срезать кончики и нарезать кружками, толщиной около 7-8 мм.
    Посыпать солью, сложить в миску и оставить на 15 минут, чтобы баклажаны пустили сок (солим баклажаны для того, чтобы при жарке они впитывали меньше масла).
    Промыть баклажаны под проточной водой и слегка отжать.
    Выложить баклажаны на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить на среднем огне, с двух сторон, до мягкости и румяности.
    Снять баклажаны со сковороды и разложить на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки жира.

    Вместо обжаривания на сковороде, баклажаны можно запечь в духовке - получится более диетический вариант.
    Для этого каждый кружок баклажана смазать растительным маслом, с двух сторон, и разложить на противне. Запекать около 15-20 минут при температуре 180-200ºC, до мягкости.


    Помидоры вымыть, обсушить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
    Перец вымыть, удалить семена и нарезать полосками.
    Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
    Петрушку вымыть, обсушить и порубить.

    Приготовить заправку для салата.
    В миске смешать растительное масло, винный уксус (или сок лимона), соль, сахар и свежемолотый перец по вкусу. Добавить в заправку пару зубчиков измельченного чеснока и перемешать венчиком.

    В миске смешать подготовленные овощи: баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук и петрушку.
    Полить салат заправкой и аккуратно перемешать.

    Убрать салат из баклажанов, болгарского перца и томатов в холодильник и дать 1 час настояться.


    Салат из жареных баклажанов, как правило, готовится с различными свежими овощами. Сочетание мягких баклажан и свежих овощей дает неповторимый пикантный вкус. Однако, не все готовы отказаться от мясных ингредиентов, поэтому и они будут отлично сочетаться с жареным баклажанами. Более того, для любителей легких и летних салатов, можно предложить добавить в салатик сыр фета или брынзу.

    В любом случае салат с жареными баклажанами получится обалденным. А сколько витаминов в одном блюде, просто бесчисленное количество. И пусть вас не смущает, что баклажаны жаренные. Если не добавлять много масла или вовсе обжарить их в духовку, такое блюдо получается низкокалорийным и даже диетическим.

    А для того чтобы баклажан не горчил его необходимо обильно посолить и оставить на 20 минут. А можно залить соленой водой, такой способ тоже заберет лишнюю горечь.

    Как приготовить салат из жареных баклажанов - 15 разновидностей

    Не готовьте этот салат, если не любите жареные овощи. В обратном случае он станет самым популярным блюдом вашей семьи.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. Перец чистим от семян и плодоножки. Нарезаем соломкой и обжариваем. Смешаем ингредиенты и заправим ореховым соусом.

    Вряд ли этот салат оставит вас равнодушным. Свежий, хрустящий и очень вкусный.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 300 г
    • Помидоры - 300 г
    • Перец сладкий - 400 г
    • Зелень
    • Лук -2 шт.
    • Чеснок

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем кружочками и обжариваем их на растительном масле с обеих сторон. Перец нарезаем произвольными кусочками. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а томаты крупными кубиками. Мелко рубим зелень. В салатнице смешаем все ингредиенты. Солим салатик по вкусу и сбрызнем соком лимона наш салатик.

    Когда первый раз пробуешь этот салатик думаешь, что он с грибочками. Очень вкусный и нежный.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 3 шт.
    • Яйца - 3 шт.
    • Лук -1 шт.
    • Зелень

    Приготовление:

    Яйца отварить вкрутую. Баклажаны очистим от кожуры и нарежем кубиком. Обжарим баклажаны на небольшом количестве масла. Лук нарезаем кубиком. Яйца после остывания нарезаем кубиком. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом. Зелень мелко порубить. Украсим салатик.

    Этот простой салатик очень нравится деткам.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 2 шт.
    • Яйца - шт.
    • Томат - 1 шт.
    • Чеснок - 2 шт.

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем кубиком, кожуру не снимаем. Баклажаны обжариваем на масле. Яйца отварить, и нарезаем кубиком. Чеснок пропустим через пресс. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.

    Приятного аппетита.

    Это блюдо может показаться легким, но первое мнение всегда ошибочно. Попробовав один раз вы поймете, на сколько оно сытное.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны 3 шт.
    • Помидоры - 2 шт.
    • Шампиньоны - 300г
    • Лук - 1 шт.
    • Сметана
    • Орех грецкий - 100 г
    • Сок лимона - 2 ст. л.

    Приготовление:

    Баклажаны очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим их на небольшом количестве масла.

    Баклажаны очень любят масло. Поэтому его всегда нужно много для жарки баклажан. Вследствие чего, баклажаны становятся очень жирными. Поэтому лучше всего их подержать в духовке на противне. Они запекутся, но не будут жирными.

    Помидоры нарезаем кубиком. Лук нарезаем мелкими кусочками. Шампиньоны нарезаем пластинками и обжарим их с луком на небольшом количестве масла. Приготовим соус. Смешаем сметану, сок лимона, молотые грецкие орешки и соль. Ингредиенты смешаем и заправим их соусом.

    Яркий вкус этого салата плюс его простота не оставляет нам шансов. Он станет одним их любимейших салатов всей семьи.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем, постоянно помешивая. В конце жарки добавим соевый соус. Орешки мелко рубим. Сыр и томаты нарезаем полосками. Все ингредиенты смешаем и заправляем маслом и орешками.

    Этим пикантным салатом можно заменить даже второе блюдо. Салат очень сытный и калорийный.

    Ингредиенты:

    • Язык говяжий - 200 г
    • Баклажан - 1 шт.
    • Перец болгарский - 1 шт.
    • Шампиньоны маринованные - 150 г
    • Лук зеленый
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Листья салата
    • Уксус бальзамический - 10 мл
    • Соевый соус - 10 мл
    • Сахар
    • Французская горчица - 10 мл

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем продольными пластинками и обжариваем на растительном масле до готовности. После чего выкладываем пластинки на бумажное полотенце. Как только они остынут, нарезаем их пластинками. Лук и перец чистим и нарезаем кубиком. Обжарим лук и перец на небольшом количестве масла. Отварной говяжий язык нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем соевый соус, горчицу, сахар и уксус хорошо перемешаем и заправим ею салатик.

    Приятного аппетита.

    Корейские салатики очень популярны. Они в меру остренькие и необычные.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 4 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук -1
    • Перец болгарский - 2 шт.
    • Перец чили - 1 шт.
    • Соевый соус - 40 мл
    • Чеснок - 3 зуб
    • Кориандр
    • Перец черный
    • Перец красный
    • Кунжут
    • Уксус 70% - 10мл

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем соломкой смешаем с солью и хорошо перемешаем и мнем. Отправляем баклажаны часов на 8 в холодильник. После чего, достанем их и хорошо промоем в холодной воде. Зальем водой и=оставим минут на 15, после выжмем их руками.

    Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку. Тонкой соломкой нарезаем перец. Морковь тем по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Перец чили измельчим на мелкие кусочки. Нарезаем мелко чеснок.

    В сковороде разогреем пол стакана масла и обжарим баклажаны. После отправляем их на сито, чтобы стекло масло. В то же масло отправляем кориандр и черный перец. Теперь в пряное масло отправляем лук буквально на 3-5 минут. Добавим к луку морковь. Оставим на некоторое время, чтобы морковь стала мягкой. Теперь смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Поперчим и добавим уксус пол столовой ложки. Хорошо перемешаем, добавим соевый соус и мед. В конце добавим чеснок и чили перец. Отправим салат в холодильник на 12 часов.

    На первый взгляд это полноценное и очень сытное блюдо, но нет это просто салат.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 3 шт.
    • Сосиски - 4 шт.
    • Кабачок - 0,5 шт.
    • Помидор - 1 шт.
    • Перец болгарский -1 шт.
    • Листья салата
    • Кетчуп - 50мл

    Приготовление:

    Картофель нарезаем кругляшками. Обжарим картофель на сковороде. Снимаем пленку сосисок и нарезаем их на кружки, обжариваем в той же сковороде. Кабачок и баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиками. После обжариваем на масле. Перец чистим от семян нарезаем кубиком. Помидоры нарезаем кубиком. Листья салата промоем. Порвем листья салата на небольшие кусочки. На салат выкладываем овощи и сосиски. Салат заправим кетчупом.

    Вкусный и сытный салатик на каждый день.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 2 шт.
    • Томаты - 2 шт.
    • Ветчина - 300 г
    • Чеснок
    • Горчица

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем крупным кубиком.

    Если кубики будут мелкими, баклажаны превратятся в кашу.

    Обжарим баклажаны в масле. Томаты нарезаем кубиком. Колбаску нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем горчицу и майонез, хорошо перемешаем и добавляем чеснок и перец. Все ингредиенты смешаем и заправим нашим соусом.

    Этот салатик достоин центрального места на вашем столе. Очень вкусный и сытный.

    Ингредиенты:

    • Филе куриное - 00 г
    • Баклажаны - 1 шт.
    • Перец болгарский - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем соломкой. Солим и оставляем на 20 минут. Затем выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Морковь нарезаем по-корейски. Перец нарезаем соломкой. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла.

    Куриное мясо отварить и разобрать на волокна. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

    По желанию можно заправить и маслом.

    Витаминный и очень вкусный салатик для любителей простых блюд.

    Ингредиенты:

    • Баклажан - 1 шт.
    • Огурцы - 2 шт.
    • Томаты - 3 шт.
    • Фета - 100 г
    • Лук -1 шт.
    • Базилик

    Приготовление:

    Баклажан чистим и нарезаем пластинками. На сковороду нальем масло, нагреем его и обжарим баклажаны. Огурцы чистим от кожуры и нарезаем. Томаты нарезаем кубиком. После остывания баклажаны нарезаем полосками. Луковицу нарезаем полукольцами. Украшаем салат базиликом и сыром фетой. Солим и перчим.

    Этот салатик полюбился всем своей простой и легкостью.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 4 шт.
    • Помидоры - 4 шт.
    • Лук - 1шт.
    • Сыр фета - 100 г
    • Чеснок
    • Петрушка

    Приготовление:

    Баклажаны очищаем от кожуры и обжариваем в двух сторон до золотистого цвета. Помидоры нарезаем крупным кубиком. В блендере измельчим петрушку, мяту и чеснок. Зальем маслом и хорошо перемешаем. Лук нарезаем полукольцами. На плоскую салатницу выкладываем баклажаны затем лук помидоры и фету. Польем салат соусом.

    Приятного аппетита.

    Ингредиенты:

    • Паста - 250 г
    • Баклажаны - 2 шт.
    • Лук -1 шт.
    • Фета - 100 г
    • Базилик

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем пластинками и обжариваем на масле. Пасту отварить, согласно инструкции на упаковке.

    Чтобы паста не заветрелась поливаем ее маслом.

    Лук нарезаем полукольцами. Баклажаны нарезаем полосками. Смешаем все ингредиенты. .солим и перчим по вкусу. Украсим салат брынзой и листьями базилика.

    Осень это самое богатое время года. Овощи только поспели и еще не успели тратить свои витамины и полезные микроэлементы. Поэтому осенью особенно важно кушать салатики из овощей.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе - 200г
    • Тыква - 200 г
    • Баклажан - 1 шт.
    • Помидоры - 2 шт.
    • Лук -1 шт.
    • Сыр - 100 г
    • Соевый соус - 20 мл
    • Сметана - 100 мл
    • Горчица в зернах 100 мл

    Приготовление:

    Прежде всего отправим курочку вариться в подсоленной воде. Тем временем баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим кубики баклажана на небольшом количестве масла. Тыкву нарезаем кубиками и также обжариваем на масле.

    Приготовьте тыкву до состояния аль-денте, ее хруст будет придавать особый шарм салату.

    Курицу нарезаем на кубики и обжариваем на масле с добавлением чеснока.

    Лук, помидоры и перец нарезаем очень мелкими кубиками. А сыр нарезаем крупными кубиками.

    Приготовим соус, смешаем сметану, соус и горчицу.

    Все ингредиенты смешаем и заправим салат соусом.

    Опубликовано: 13.11.2015
    Разместил: mayusik89
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Замечательный лёгкий летний салатик предлагаем вашему вниманию. Хотя и до глубокой осени, пока нам под силу покупать свежие помидоры и баклажаны, можно радовать им свою семью и внезапно заскочивших к ужину гостей. Готовится быстро, так что ни у кого не получится застать хозяйку врасплох. За каких-то 15-20 минут вы успеете его приготовить. Уверяем вас, что салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем станет постоянным гостем на вашем столе.

    Ингредиенты:

    - баклажаны крупные – 1 штука;
    - перец сладкий болгарский – 2 штуки;
    - репчатые луковицы – 2 штуки;
    - свежие помидоры – 4 штуки;
    - масло растительное (для жарки) – 20-30 мл;
    - свежая зелень петрушки, кинзы – по половине пучков;
    - уксус винный – 1 ложка столовая;
    - соль, перчик чёрный молотый – по своему вкусу.


    Пошаговый рецепт с фото:





    1. Баклажан помойте, удалите на нём хвостик и порежьте на полукружочки. Посолите слегка и оставьте на 20-30 минут (баклажан пустит немного сока и с него уйдёт излишняя горечь). В сковороде подогрейте растительное масло, обжарьте на нём кусочки баклажана, предварительно ополоснув его под проточной водой от соли.

    Кстати, также очень сочным получается и , любителям итальянской кухни особенно рекомендуем.





    2. Лук порежьте полукольцами.




    Одну штуку болгарского перца нашинкуйте тонкой соломкой.




    3. Также нагрейте в сковородке масло и поджарьте перец с луком. Второй перчик порежьте соломкой и выложите в салатницу свежим. Сюда же положите остывшие обжаренные лук, баклажан и перец.






    4. Помидоры нарежьте красивыми средними дольками, отправьте их в общую миску с салатом, добавьте по своему вкусу соли и перца. Полейте винным уксусом, можете немного ещё полить растительным маслом, хотя его и так должно быть достаточно, за счёт того, что во время жарки овощи впитали в себя определённое количество, здесь уже действуйте на свой вкус (кому-то нравятся посуше салат, кому-то помаслянистее).



    5. Мелко порубите свежую зелень и посыпьте ею салат из баклажанов с помидорами и перцем, перемешайте и подавайте к столу.

    А еще предлагаем вам приготовить вот такой , получается очень сочно, попробуйте.

    Советы:

    Для большей красоты салата возьмите болгарский перец разных цветов (например, один красный, второй зелёный);
    - салат идеально подходит к любым мясным блюдам, в особенности к шашлыку;
    - можете по своему вкусу добавить немного измельчённого чеснока, так получится ещё ароматнее;
    - для тех, кто не уважает жареную пищу, подойдёт вариант запекания овощей в духовке. Запеките лук, перец и баклажан в целом виде, а потом порежьте на кусочки. А если вы выехали на пикник, то пока готовится шашлык, запеките овощи на сетке и быстренько приготовьте под горячее салатик.