Сало в луковых перьях. Засолка сала в луковой шелухе: секреты и рецепты

Пришли холода, и хочется чего-то более питательного и вкусного.

Предлагаем приготовить к завтраку соленую грудинку или мясные свиные прослойки с салом быстрого приготовления в луковой шелухе.

Эта закуска более выигрышна, чем магазинное копчёное сало или колбаса. Да к тому же приготовленное своими руками, в домашних условиях.

Прослойки или грудинка в луковой шелухе с чесноком и специями

Я сразу готовлю два-три кусочка таких свиных прослоек в шелухе, одну оставляю в холодильнике на нарезку, остальные убираю в морозильную камеру. По мере надобности следующий кусочек просто перекочёвывает в холодильную камеру и употребляется по назначению.

Свежую грудинку лучше выбирать мясную, где сала поменьше. Такое угощение можно кушать не только на завтрак с кусочком домашнего свежеприготовленного белого или , но и с гордостью подать к праздничному столу как нарезку.

Существует множество способов приготовления вкусного свиного сала и прослоек, которые можно разделить на две группы: долгого посола и быстрого приготовления.

Свиное сало можно солить сухим посолом (с солью или специями), мокрым способом в рассоле и горячим способом (это в том случае, когда сало или прослойки варят в соленом растворе, на пару или запекают в духовке). Кроме этого сало и прослойки можно коптить горячим или холодным способом.

Все варианты вкусны и любимы. Но в нашей семье особым считается рецепт приготовления сала или свиных прослоек в луковой шелухе. Такое вареное сало или грудинку в луковой шелухе можно пробовать уже на следующий день, как остынет.

Этот рецепт я и хочу Вам сегодня предложить. Оказывается в отваре луковой шелухи можно не только красить яйца на Пасху, но и варить вкусное домашнее сало.

Не так уж и сложно в домашних условиях приготовить вкусное соленое сало в луковой шелухе . Можно использовать любое сало, но идеально подойдет жировое отложение с мясной прослойкой. Это замечательное блюдо украсит любой праздничный стол.

Пошаговый рецепт с фото. Подготавливаем сало, варим его в луковой шелухе и добавляем подходящие приправы:

Старинные рецепт:

Этот рецепт является очень известным и очень старым, а значит – проверенным. Лучше всего для него подойдет несоленое сало с мясной прослойкой – грудинка или подчеревок. Сало, вареное в луковой шелухе, приобретает вид копченого сала, а шелуха придает ему еще и тонкий аромат. Блюдо получается очень вкусное.

Ингредиенты:

  • около килограмма сала с мясной прослойкой,
  • две большие горсти луковой шелухи (лучше всего подойдет шелуха красного или золотистого лука),
  • 150-200 граммов соли,
  • две столовые ложки сахара,
  • душистый перец,
  • лавровый лист (по 3-4 штуки).

Кроме того, для обмазки сала нужно взять: смесь перцев, три зубчика чеснока и паприку (или сухую аджику).

Как приготовить луковое сало:

Возьмите большую кастрюлю, лучше, если она не будет слишком светлой и новой, потому что луковый маринад окрасит стенки посуды.

Налейте в нее литр воды, добавьте сахар, соль, лавровый лист и луковую шелуху, предварительно промытую водой.

Доведите эту смесь до кипения, а затем опустите сало. Его можно порезать на порции или немного скрутить.

Сверху накройте его тарелкой, чтобы сало опустилось в жидкость полностью. Вновь доведите до кипения.

Накройте кастрюлю крышкой, варите примерно двадцать минут на медленном огне.

Затем выключите плиту и оставьте сало томиться в кастрюле еще на 12 часов.

Когда жидкость остынет, вынесите его на холод.

Спустя 12 часов, выньте сало из рассола и подождите полчаса, пока стечет вся лишняя жидкость.

Смешайте перец и измельченный чеснок, добавьте паприку или по желанию немного сухой острой аджики.

Обсушенное сало натрите со всех сторон полученной ароматной смесью, обмотайте пищевой пленкой и положите в морозильник.

Сало в луковой шелухе готово!

Продержите замороженное сало около пяти минут в тепле, после чего нарежьте тоненькими пластинками и подавайте к столу с горчицей и черным хлебом.

КАК ВКУСНО ЗАСОЛИТЬ САЛО?

Сало – замечательный продукт, способствующий накоплению энергии и сил, быстро утоляющий голод и повышающим иммунитет. Если, употребляя его, соблюдать меру, оно точно не принесет никакого вреда.

Многие хозяйки покупают на рынках жировую прослойку свинины или говядины, чтобы засолить её самостоятельно. Рецепт засолки свежего сала найти не так сложно, как выбрать правильный продукт.

Для того, чтобы купить шпик, идеально подходящий для засолки, обратите внимание на то, однородна ли его структура. Он должен иметь приятно-розовый или белый цвет.

Не обязательно покупать сало с мясной прожилкой, но, если она есть, то ее толщина должна быть примерно два сантиметра. Продавцы иногда предлагаю полосатый шпик, но для засолки он совсем не годится. Зато идеален для копчения.

Выбирая продукт, проткните его острым ножом. Если в продукте много прожилок, лучше его не брать, приобретайте сало, в которое нож входит легко.

Перед тем, как вкусно засолить купленный продукт, выберите соль и необходимые приправы: перцы, лавровый лист, чеснок, кардамон или майоран. Все ингредиенты смешайте в одной посуде, а потом натрите ей шпик. Оставьте его на несколько дней в прохладном месте – просаливаться.

Рецепт засолки сала позволит очень легко и без посторонней помощи получить вкусное и ароматное блюдо. Не забудьте о том, что готовое сало из свинины лучше заморозить , так оно будет вкуснее, и сохранит вои вкусовые качества надолго.

как вкусно и быстро засолить сало дома.

Нам понадобится:

полтора килограмма свежего сала,

шесть столовых ложек крупной соли,

три головки чеснока,

четыре-пять столовых ложек молотого черного перца.

Из этих ингредиентов получится шесть порций, а на приготовление уйдет четыре дня.

Сначала нужно очистить чеснок. Сало нарежьте пластами по 5-6 сантиметров, в каждом из них сделайте надрезы, в которые поместите чеснок, порезанный пластинками.

Смешайте специи, натрите смесью каждый кусочек сала. Сложите сало в посуду, посыпьте сверху измельченным чесноком для аромата.

Поставьте под гнет и оставьте на сутки в комнатной температуре, после чего перенесите в прохладу, но не на мороз.

Спустя три-четыре дня сало можно убрать в холодильник или морозильник на хранение. Теперь вы знаете, как вкусно засолить свежее сало самостоятельно.

КАК ЗАСОЛИТЬ САЛО В РАССОЛЕ

Домашняя засолка сала в рассоле больших трудностей не вызовет. Сначала нужно вскипятить и остудить воду, затем добавить в нее несколько мелко порубленных зубчиков чеснока и растертый перец.

Причем, перца лучше не жалеть, чем больше его положить, тем вкуснее получится сало. Перед тем, как засолить сало в рассоле, нужно посолить воду в расчете три-четыре ложки на один литр. Рассол должен сильно пахнуть. Сало порежьте на некрупные куски и положите в банку. Если есть желание, добавьте лавровый лист.

Засолка сала в рассоле должна происходить в прохладе, желательно, в морозильнике, в течение трех-четырех дней. По истечению этого времени готовые куски вытащите из банки и просушите полотенцем или салфетками. Готовый продукт лучше всего хранить в морозильнике, завернув в фольгу.

Рецепт, по которому можно готовить сало в рассоле , может быть изменен на ваш вкус. Например, время засолки зависит от размера кусков. Порезав сало на меньшие кусочки, можно ускорить время засолки. Можно варьировать пропорции специй и добавлять что-то от себя, проявляя фантазию.

У каждой опытной хозяйки есть любимый рецепт приготовления сала в рассоле, но некоторые – особенно популярны. Например, сало в чесночном растворе. Сало необходимо почистить и поместить в холодную чистую воду на ночь.

Перед тем, как засолить сало в рассоле с чесноком, нужно нарезать его на куски и сделать глубокие надрезы. В них вставляется чеснок, приготовленный заранее. Для остроты можно каждый кусок смазать раздавленным чесноком. Затем сало посыпается перцем и крупной солью. Рассол готовится отдельно, в расчете два килограмма соли на пять литров воды.

Сало заливается холодным раствором соли, а потом помещается под гнет и ставится в холод ровно на неделю. Готовое сало нужно извлечь из жидкости и дать ему просохнуть, после чего – очистить от соли. Затем сало можно есть. Хранить его лучше в морозильнике.

ВКУСНОЕ И НЕЖНОЕ САЛО, ЗАПЕЧЕННОЕ В ДУХОВКЕ

Значительно разнообразить праздничный (и не только) стол поможет сало, запеченное в духовке. Это – очень нежное блюдо, пропитанное ароматом душистых приправ и тающее во рту. Для того, чтобы его приготовить, понадобится:

- 500-600 граммов сала с прослойкой;
- головка чеснока;
- соль и перец;
- любые приправы на выбор.

Сначала нужно очистить и промыть свежее сало, высушить его с помощью бумажных салфеток. После этого размотайте на столе большой кусок фольги, с учетом того, что сало нужно очень плотно и хорошо завернуть.

Сало натрите перцем и солью, обмажьте сверху выбранной приправой. Заверните кусок в фольгу, после чего поместите в духовую печь примерно на один час при температуре около 180-200 градусов.

Осторожно достав сало, раскройте фольгу, оставив при этом его внутри, а потом снова поместите в духовку, теперь – всего на 15-20 минут. В результате этого сало, запеченное вами в духовке, подрумянится.

При этом температуру нужно понизить в два раза. В то время, пока блюдо румянится, очистите чеснок и разделите головку напополам. Первую половину нарежьте тоненькими ломтиками, вторую – натрите на терке.

Достаньте сало, удалите фольгу и натрите кусок чесноком. Тонкие ломтики вложите в заранее сделанные отверстия, если их нет – просто сделайте новые. Затем оставьте сало остывать.

Есть очень хороший и незатейливый рецепт, по которому можно приготовить картошку с салом в духовке. Сало можно взять любое, но вкуснее всего – соленое в ароматных специях. Для приготовления понадобится 100 граммов сала и около килограмма картофеля. В итоге получится четыре порции, а на приготовление уйдет около 45 минут.

Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками. Уложите их на смазанный небольшим количеством масла противень, а сверху накройте тонкими ломтиками сала. Блюдо запекайте в духовке около получаса при 200 градусах, до зарумянивания.

Картошка с салом в духовке – очень сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое не стыдно предложить гостям.


КАК СОЛИТЬ САЛО С ЧЕСНОКОМ

Приготовить вкусное сало с чесноком поможет простой рецепт. Возьмите сало, пять или шесть зубчиков чеснока, черный перец (как молотый, так и цельный), соль и лавровый лист – по желанию.

Перед тем, как солить сало с чесноком, его необходимо разрезать на кусочки. Затем каждый из этик кусочков несколько раз надрежьте, но не задевая шкурку. Нарежьте зубчики чеснока тоненькими пластинками.

Соль смешайте с перцем и обваляйте в полученной смеси каждый кусочек сала. Обложите сало ломтиками чеснока, сложите в глубокую тарелку, переложив каждый кусочек лавровым листом.

Накройте тарелку так, чтобы создать гнет. Оставьте на несколько часов в обычной комнатной температуре, после чего уберите на сутки в холодильник. Готовое сало нужно очистить от излишков соли, сложить в пакет и спрятать в морозильник.

Сало в луковой шелухе – продукт предельно простой в приготовлении. Такое сало, не мудрствуя лукаво, в состоянии сделать любой человек, знающий, где в квартире находится кухня. Взял сало, нарезал, сварил, выдержал час в смеси специй – и вуаля, можно подавать сало к столу. Аромат у сала такой, что закачаешься, а червонно-золотистый цвет возбуждает нешуточный аппетит. Я делаю такое сало уже не первый год. И сейчас я вам расскажу, как просто и, что главное, быстро приготовить сало в луковой шелухе, рецепт с фото пошагово я даю для тех, кто не готов поверить мне на слово, что нет никакой нужды тратить на просолку несколько дней. Вы увидите и несложный процесс приготовления и впечатляющий результат. Полтора часа времени – и можно подавать закуску к столу. Мало того, что сало получается красивым, так еще и полезным. Ни грамма консервантов, никакого жидкого дыма и прочих канцерогенов, которыми так любит пользоваться наша пищевая промышленность. Чтобы получить насыщенный цвет, луковой шелухи на килограмм сало понадобится три полных горсти. Если у вас в доме нет столько лука, то найти шелуху можно в любом магазине в овощном отделе или на рынке, где мне никогда не отказывают в просьбе набрать лузги – хоть целый мешок бери. Янтарный цвет сало приобретает, если красить его шелухой обычного желтого лука. А если взять лузгу красного лука Марс или добавить свекольный отвар, то вы получите багровый оттенок, который создаст полную имитацию цвета копченого продукта. Сало выбирайте розового (ни в коем случае не желтого!) цвета с ощутимой мясной прослойкой.

Ингредиенты:

  • сало с мясной прослойкой – 1 кг;
  • луковая шелуха – 3 горсти;
  • кипяченая вода – 3 л;
  • черный молотый перец – 10 гр.;
  • красный молотый перец – 10 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • карри – 10 гр.;
  • овощная приправа – 20 гр.;
  • чеснок – 4 зубка.

Процесс приготовления сала в луковой шелухе с пошаговыми фото

Поместите луковую шелуху в объемную кастрюлю и тщательно помойте лузгу. (Имейте в виду, что эмалированная кастрюля окрасится от шелухи, поэтому, если в ваши планы это не входит, берите кастрюлю из нержавейки или тефлоновую).


Вылейте кипяченую воду и поставьте кастрюлю на плиту. Окрашивать воду необходимо на среднем уровне огня в течение 10 минут.


Пока варится луковая шелуха, следует подготовить маринад из разных специй, которым мы натрем сало после того, как оно проварится в луковой шелухе. Поместите в небольшую миску черный молотый перец.


Добавьте острый красный перец.


Высыпьте соль. Если предпочитаете готовить сало с ярко-выраженных соленым вкусом, то увеличьте меру на одну столовую ложку.


Добавьте к пряностям ароматную специю карри.


Поместите овощную приправу.


Измельчите на терке или в чаше с пестиком чеснок и добавьте его к остальным компонентам маринада.


Тщательно перемешайте специи.


Разрежьте длинный кусок сала на несколько частей, чтобы они компактно поместились в кастрюле.


Поместите в кастрюлю с яркоокрашенным луковым отваром и готовьте на протяжении 30 минут на медленном огне.


Когда кусочки сала остынут, по очереди поместите их в емкость с ароматным маринадом и интенсивно натрите смесью из разных специй.


За 1 час они впитаются в сало, благодаря чему не придется долго томиться в ожидании.


Мои домочадцы спокойно относятся к простой сервировке, так что я еле успеваю нарезать сало ломтями, как его расхватывают желающие поскорее продегустировать продукт. Если же вам необходимо нарезать сало тончайшими прозрачными ломтиками, положите его в морозилку на пару часов.


Приятного аппетита!

Свинина – продукт калорийный, но для любителей сала этот факт существенного значения не имеет. Особенно хорошо идет этот продукт зимой, когда организму нужно больше энергии. Многие хозяйки варят сало в луковой шелухе, справедливо считая это способ засолки быстрым и простым. Блюдо в результате получается нежным, мягким, внешне напоминающим копченое сало, а если добавить в рассол немного «жидкого дыма», то и аромат у него будет, как у копченого.

Секреты вкусного сала в луковой шелухе

Вкус и аромат сала зависят не только от способа приготовления. Соблюдение нескольких важных правил поможет получить блюдо вкусное и ароматное, которое можно с гордостью поставить на стол.

  • Вкусным сало будет только в том случае, если делать его из свежей свинины. Оно должно быть белым, без желтизны. Замороженное тоже годится, если в морозильник оно попало свежим. Больше ценится сало с прослойками мяса, но ориентироваться при выборе продукта лучше на вкус своих домочадцев.
  • Луковая шелуха тоже подойдет не любая. Самый верхний слой лучше выбросить, избавиться придется из подгнившей и вообще подпорченной шелухи. Мерить ее принято горстями или стаканами. Последний способ более точный, так как размер ладоней у всех разный.
  • Соли нужно брать много: лучше переборщить, чем недобрать. Лишнюю соль сало никогда не «вберет». При недостатке же соли оно может плохо просолиться.
  • При обработке сала шкурку срезать нельзя, иначе при варке кусок «разбредется».
  • Шелуху перед тем, как закладывать соль и сало, нужно вынуть и отжать. В противном случае часть соли осядет на ней, а сама шелуха облепит кусок сала.
  • Время приготовления зависит от размера кусков сала и наличия прослоек. С ними варить нужно на 10 минут дольше, чем указано в рецепте.
  • Хранить сало лучше в морозильной камере, завернув каждый кусочек в пищевую фольгу. Так оно лучше хранится и легче режется. Срок годности сала, приготовленного в луковой шелухе, составляет 3,5 месяца.
  • Если не нравятся цвет и запах замороженного чеснока, то смазать им кусок можно перед тем, как его нарезать, а на хранение убрать без чеснока.

Обычно сало в луковых шкурках солят горячим способом, но существует рецепт соления холодным. При выборе последнего сало получается более жестким и упругим, да и ждать его готовности придется чуть дольше.

Сало, нашпигованное чесноком

  • сало – 0,8-1,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 0,5 кг;
  • луковая шелуха – 2 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец красный (молотый) – 10 г.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте шелуху, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания проварите 10 минут, выньте шумовкой шелуху.
  • Помойте сало, зачистите шкурку, при наличии щетины опалите на огне (это единственный способ от нее избавиться). Сало разрежьте на куски весом по 0,3-0,4 кг каждый.
  • В луковом отваре растворите соль.
  • Положите сало, варите 40 минут после закипания.
  • Выключите огонь, придавите слегка сало крышкой или тарелкой меньшего диаметра по сравнению с кастрюлей, чтобы оно оставалось в рассоле. Оставьте до полного остывания.
  • Выньте сало, обсушите.
  • Очистите чеснок, крупные зубчики разрежьте на 2-3 части.
  • Делая в сале надрезы ножом, нашпигуйте его чесноком.
  • Каждый кусок обваляйте в перце, заверните в фольгу и отправьте в морозилку.

Если домашние не любят острого, перец можно заменить на паприку или не использовать вообще.

Ароматное сало в луковой шелухе

  • сало – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • шелуха от лука – 1 стакан;
  • паприка – 10 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • соль – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  • Приготовьте луковый отвар.
  • Подготовьте кусок сала.
  • Выньте шелуху, положите в отвар соль и сало.
  • Варите 45 минут (отсчет времени следует вести после закипания).
  • Дайте остыть под прессом до комнатной температуры.
  • Обсушите тканевой салфеткой.
  • Пропустите чеснок через пресс, смешайте с паприкой и ароматными травами. Натрите сало этой смесью.
  • Оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на сутки.

Если сало, приготовленное по этому рецепту, предполагается хранить долго, натирать его ароматной смесью можно за полчаса до подачи к столу. Хранить его в этом случае предпочтительно в морозильной камере. Вместо указанной смеси натирать сало можно аджикой.

Соленое сало в луковой шелухе

  • сало – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • шелуха луковая – 1 стакан;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Приготовьте отвар из луковой шелухи.
  • Выньте шелуху, добавьте соль, проварите 4-5 минут.
  • Сало нарежьте небольшими кусками.
  • Положите на дно банки лавровый лист, перец, чеснок, раздавив зубчики ножом.
  • Сложите в банку куски сала.
  • Дождитесь, пока рассол остынет до комнатной температуры, и залейте им сало, закройте крышкой. Через сутки переставьте в холодильник.

Употреблять сало в пищу можно уже через 5 дней после засолки, перед подачей к столу желательно натирать специями. Хранить можно 3 месяца – или непосредственно в банке с рассолом, или в морозилке, – завернув каждый кусочек в фольгу.

Сало в луковой шелухе в мультиварке

  • сало – 1,5 кг;
  • соль – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • шелуха от лука – 1 стакан;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте сало, помыв, зачистив шкурку, разрезав на куски по размеру чаши мультиварки.
  • На дно чаши положите половину луковой шелухи.
  • Сверху положите сало.
  • Покройте его оставшейся шелухой.
  • Положите листья лавра.
  • Воду смешайте с солью и залейте сало получившимся рассолом.
  • Закрыв мультиварку крышкой, выберите режим тушения и установите на 60 минут.
  • По истечении этого времени мультиварку выключите, но крышку не открывайте еще 8 часов.
  • Выньте сало, вытрите, заверните в фольгу и положите в морозилку. Перед подачей натрите аджикой или чесночно-перечной смесью.

По этому рецепту можно без хлопот засолить достаточно большое количество сала.

Принцип приготовления сала в луковой шелухе не сильно отличается в зависимости от рецепта. Главное отличие в том, чем натирать готовый продукт. Здесь можно проявить фантазию – приготовить сало в ассортименте, натерев каждый кусок разным составом.

Если вы любите сало, то просто обязаны были попробовать приготовить его в луковой шелухе, самый вкусный рецепт можно выбрать прямо сейчас. Делюсь своими лучшими способами приготовления этого народного деликатеса, просто потому, что сама очень его люблю и давно готовлю.

Совершенно не понимаю тех, кто считает сало вредным, пара-тройка кусочков в день ещё ни одному не повредили, а если ещё с чесночком, да чёрным хлебушком, ну вообще прелесть. Тут всего лишь меру нужно знать и не увлекаться.

Сало в луковой шелухе самые вкусные рецепты

Самые вкусные рецепты предусматривают использование свежего, в идеале доморощенного продукта.

  1. Если из вариантов только один, приобретение в супермаркете, то берите кусок как можно свежее и ни в коем случае не замороженный. Тогда оно будет намного жёстче и суше.
  2. Коли нет у вас подсобного хозяйства со своими хрюшками, то предлагаю сходить на рынок и выбрать себе кусочек свежатинки.
  3. Обращайте внимание на цвет, сероватый или желтоватый, просто проходите мимо. Можете понюхать, запах должен быть свежим, приятным, если хрюндель был осмален соломой, так это вообще замечательно, сразу берите такой кусочек.
  4. Можно при выборе и на вкус попробовать, правда только единицы отваживаются на такое. А ещё попытайте продавца на счёт пола хрюши, у кабанчиков, тем более не кастрированных при термической обработке сало начинает издавать такой ужасный резкий запах мочи, что при любом рецепте есть вы его не сможете.
  5. Для наших рецептов подберите кусочки с прослойками. Если собираетесь делать рулет в луковой шелухе, то нужна брюшина от молоденького поросёнка, толщиной сантиметра в три-четыре. Подчеревок в луковой шелухе не уступит по вкусу копчёному.
  6. Для таких рецептов не дерите сразу всю шелуху с лука. Набирайте её постепенно и храните где-то в сухом месте, можно в кухонном шкафу в картонной коробке.
  7. Перед приготовлением наша заготовка (свежий кусок сала) должен быть хорошо промыт под струёй холодной воды и обсушен бумажным полотенцем.
  8. Приготовить сало в луковой шелухе можно несколькими способами, для гурманов используется насыщенный рассол, для любителей здоровой пищи просто отваренное сало.


Рецепт варёного сала

Я нашла самый простой рецепт. Отварное, во-первых, гораздо полезнее копчёного, а во-вторых, намного мягче. Сколько варить по времени зависит от величины кусков, а вот как отварить его, сейчас расскажу.

Для начала мы приготовим:

  • Свиное сало – килограмм (с прослоечкой мяса)
  • Литр чистой воды
  • 200 грамм обычной мелкой соли
  • 3 листа лаврушки
  • 2 пригоршни луковой шелухи
  • 8 горошинок душистого перца
  • Крупная головка чеснока
  • Чёрный перец и паприка

Приготовление:

Этот рецепт можно назвать классическим, его можно использовать как основу и добавлять различные специи.

  1. Перво-наперво мы подготавливаем сам кусок, промываем и обсушиваем, и луковую одёжку тоже моем в дуршлаге и удаляем лишнюю воду.
  2. Теперь заливаем её водой, можно уже горячей, водружаем на огонь. Проварим около 15 минут, а уже далее помещаем туда кусачки подчеревка, соль, лавровый листик и душистый перчик.
  3. При варке нам важно, чтобы все кусочки были покрыты маринадом. Время варки, как я уже сказала, зависит от величины кусочков. Маленькие, толщиной около трёх сантиметров, можно варить 25 минут, побольше кусочки варят от 45 минут до часа. Ещё сало не должно сильно кипеть, так что огонь убавляем до минимума.
  4. По прошествии времени кастрюльку убираем с плиты, но сало оставляем в рассоле, пока полностью всё не остынет. Только потом его нужно вытащить и дать рассолу стечь.
  5. Дальше готовим пасту из давленного чеснока, паприки и перца, натираем куски, укладываем в ёмкость, под гнётом подержим несколько часов в холоде. После снимаем пробу и наслаждаемся вкусом.


Рецепт солёного сала в луковой шелухе

Этот рецепт солёного сала занимает больше времени, он основательнее и вкуснее, чем первый обычной варки.

Мы подготовим такие продукты:

  • 800 грамм сала с прослойками
  • 1\3 стакана простой мелкой соли
  • Перец красный и чёрный свежемолотый
  • Паприка
  • Кориандр
  • 5 зубочков чеснока
  • Литр воды
  • 2 стакана луковой шелухи

Приготовление:

Сало уже обмытое и обсушенное, порезанное кусочками, натираем солью, делаем ножиком «кармашки» туда засовываем кусочки чеснока. Укладываем всю нашу заготовку в глубокую миску, сверху накрываем тарелкой и на два дня убираем на холод.

После остывания вынимаем, опять обсушиваем и натираем смесью приправ. Выкладываем в контейнер, даём сутки постоять.

Видео-рецепт


Рецепт с чесноком

Рецепт с чесноком, это сказка. Закуска что надо, лучше не придумаешь. Сало достаточно проварено, сдобрено специями в меру просолено. В общем, оценивайте.

Мы подготовим такие ингредиенты:

  • Кило сала с прослойками
  • 2 пригоршни луковой шелухи
  • Стакан обыкновенной соли
  • 1,5 головки чеснока
  • 10 штук горошинок чёрного перца
  • 3 листочка лавра
  • Перец молотый чёрный

Как засолить пошаговый рецепт:

  1. Шелуху помещаем в дуршлаг и прополаскиваем под струёй проточной воды, заливаем её полностью водой (литр) и в кипящем состоянии держим на слабом огне 15 минут.
  2. Сало ополаскиваем и промакиваем салфетками, опускаем в отвар.
  3. Всё посолим, прибавим специй и 4 зубочка чеснока, в этом состоянии пусть проварится около часа.
  4. Когда всё сварится, оставляем куски в рассоле, пока полностью не остынет.
  5. Достаём отваренное, промокаем салфеткой лишнюю влагу.
  6. Делаем пасту из оставшегося чеснока и свежемолотого перца, натираем кусочки и складываем на холод на несколько часов.


В мультиварке

Да, с помощью мультиварки можно сделать даже очень вкусное сало. Кто бы мог подумать. С такой кухонной помощницей всё будет быстро и красиво, а главное, очень вкусно.

Мы возьмём такие продукты:

  • Кило подчеревка
  • Полный стакан мелкой соли Экстра
  • 3 с небольшой горочкой ложки столовые сахара
  • 2,5 литра воды
  • 2 хороших жмени луковой шелухи
  • 3 зубка чеснока
  • Перец свежего помола
  • 5 листиков лаврушки

Рецепт соления:

Луковую чешую так же промываем, просто обдаём кипяточком. Половину её раскладываем слоем на дне мультиварочной чаши, сверху выкладываем куски сала, переложенные ломаными листочками лавра. Сверху раскладываем остальную шелуху.

В чайнике вскипятим нужное количество воды, разведём в ней сахар с солью. Заливаем полученным рассолом, выставляем режим тушения на час и идём гулять.

Чеснок, который у нас остался давим в кашицу и пересыпаем перцем. Каждый кусочек натираем такой пастой, отправляем в холодильник, в закрытой ёмкости на пару часов.


Сало в рассоле

Рецепт я узнала от своей тётушки, долго выпытывала. Такое вкусное сало, мягкое, малосольное, просто тает во рту. Теперь тоже к каждому празднику готовлю, гости специально приходят на эту закусочку.

Нам будут необходимы ингредиенты:

  • 2 кило сала с грудинки
  • 2 литра воды
  • 2 жменьки луковой шелухи
  • 3 столовой ложки поваренной соли
  • 1,5 головки чеснока
  • Перец молотый чёрный
  • Паприка

Главные компоненты подготавливаем, как и в других рецептах. Шелуху заливаем водой, варим пятнадцать минут, закладываем сало, посолим и варим ещё 20 минут. Огонь не нужно делать сильным, пусть потихоньку кипит.

После убираем кастрюльку в сторонку, так даём остыть. Потом ставим в таком виде в холодильник на ночь. После вытаскиваем, натираем смесью из давленного чеснока, паприки и перца. Даём ещё полежать пару часиков, начинаем пробовать.


Рецепт рулета

Рецепт сала, рулетом вполне подойдёт для праздничного стола. Мы такой с сыном делали на этот Новый год впервые, очень понравился, обошлись без вредных копчёностей на столе.

Мы используем такие продукты:

  • 2 кило подчеревка, толщиной около трёх см
  • 0,5 стакана мелкой соли
  • 2 стакана плотно набитых луковой шелухи
  • 5 лаврушек
  • 4 головки чеснока
  • Зелень сушёная на ваше усмотрение
  • Перец красный, белый и чёрный свежего помола

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом мы делаем отвар из промытой чешуи, кипятим её на несильном огне 15 минут.
  2. За это время подготавливаем сало, для этого блендером измельчаем чеснок, сразу с солью и приправами. Пласт натираем полученной смесью и туго сворачиваем в рулет, (если нужно, то режем на несколько частей). Перевязываем шпагатом.
  3. Процеживаем отвар и заливаем им рулет. После закипания переставляем на слабый огонь и варим 2 часа. После в таком виде остужаем, водрузив сверху гнёт. Когда пройдёт пара часов, можно снимать пробу.