Самое калорийное тесто. Слоеное тесто: калорийность, польза и вред

Большинство из нас не представляет своей жизни без мучного и сладкого, именно поэтому изделия из теста часто оказываются на нашем столе. Их готовят из разных видов муки и различными способами, что значительно влияет на пищевую ценность и калорийность теста, а также готовых блюд.

Чаще всего мучные блюда получаются довольно калорийными, поэтому их не рекомендуют употреблять в больших количествах, особенно, если у человека есть склонность к полноте, либо же он сидит на диете. Это зависит, прежде всего, от повышенной калорийности теста, как одного из основных ингредиентов таких блюд. Но не все так плохо, ведь в тесте, приготовленном из «полезных» видов муки содержится много ценных витаминов и веществ, без которых не может обойтись организм, поэтому полный отказ от употребления мучных блюд – это довольно спорный вопрос.

Кроме того, калорийность теста в разных блюдах может отличаться в зависимости от того, из какой муки его сделали, а также от того, каким способом оно было приготовлено. Существует несколько разновидностей данного продукта, поэтому калорийность теста зависит от его вида, а также от дополнительных ингредиентов в его составе (сахара, соли, масла). Чем больше калорийных ингредиентов в составе теста, тем больше калорий будет содержаться в нем, а затем и в готовом блюде. Именно поэтому, для того чтоб понять, сколько калорий в тесте, необходимо учесть все дополнительные компоненты в его составе.

Особенно важно следить за калорийностью теста, а также правильно выбирать и употреблять мучные изделия тем, кто следит за своей фигурой, ведь на его усвояемость организмом влияет еще и консистенция (рыхлость). Поэтому в тесто часто добавляют различные разрыхлители биологической, химической или механической природы. Это могут быть дрожжи, сода, а также взбитые белки. В зависимости от этого тесто делят на дрожжевое, бездрожжевое, слоеное, песочное и т.д. Рассмотрим эти виды теста подробнее, а также поговорим об их калорийности.

Свойства и калорийность дрожжевого теста

Дрожжевое тесто готовят с использованием специальных кулинарных дрожжей, которые при взаимодействии с мукой и водой способны образовывать обильные пузырьки углекислого газа. Благодаря этому оно получается высоким, пышным и мягким. Кроме главных ингредиентов в тесто также иногда добавляют сахар, сухофрукты, молоко и различные жиры, которые повышают калорийность дрожжевого теста, поэтому злоупотреблять подобными добавками не стоит.

Дрожжевое тесто может быть хлебным и сдобным, а также приготовленным опарным или же безопарным способом. Последний из способов позволяет тратить меньше времени на приготовление теста, однако он не всегда гарантирует получение ожидаемого результата. Калорийность дрожжевого теста всегда зависит от его состава, однако, если не использовать дополнительные добавки, то в среднем этот показатель составляет около 230 ккал на 100 г. Данный показатель довольно высокий, однако это не значит, что небольшое количество теста вовсе нельзя использовать в своем рационе.

Калорийность бездрожжевого теста, его приготовление и виды

В современной кулинарии разновидностей бездрожжевого теста больше, чем достаточно. Это и заварное тесто, и песочное, и бисквитное, и даже слоеное. Все они обладают воздушной и пористой структурой, которая достигается путем добавления различных разрыхлителей и помогает ему хорошо пропекаться. Калорийность бездрожжевого теста при этом не меняется.

Как упоминалось ранее, разрыхлители могут быть химическими или механическими. Основной представитель химических разрыхлителей – это сода пищевая. Она способна выделять углекислый газ при нагревании и тем самым придавать готовому блюду пористость. Механический способ разрыхления теста подразумевает его взбивание или же раскатывание.

Так, например, путем взбивания готовят бисквитное тесто, а при помощи раскатывания получают слоеное тесто, калорийность которого является немного завышенной, особенно если добавлять к нему сливочное масло. Практически во всех видах бездрожжевого теста используют дополнительные добавки: яйца, сахар, молоко, сухофрукты и различные жиры. Особым составом отличается и заварное тесто, в которое обычно кладут много яиц и сливочного масла, которые заваривают специальным способом в кипящей воде.

Калорийность бездрожжевого слоеного теста и заварного довольно высокая, поэтому диетологи не рекомендуют подобные изделия для частого употребления. В среднем калорийность бездрожжевого теста, приготовленного самым простым способом (как на блины), составляет около 180-190 ккал, в то время как самым калорийным считают песочное тесто, калорийность которого может достигать 400 ккал на 100 г.

Помните, сколько калорий в тесте бы ни было, его лучше употреблять нечасто и умеренно, даже если у вас нет проблем с лишним весом. Особенно это относится к песочному и слоеному тесту, калорийность которого составляет около 330-340 ккал, а если рассматривать готовое блюдо из него, например, пирожное, то в нем калорийность теста может достигать и 390-420 ккал.

Но что же делать тем, кто следит за своей фигурой и не может себе позволить употребление столь калорийного продукта, как тесто? В таком случае, можно воспользоваться рецептом диетического теста, калорийность которого не столь велика. Для его приготовления используют воду, небольшое количество дрожжей и муки, а также щепотку соли и сахара (если это сладкое тесто). Сколько калорий в тесте такого типа будет зависеть лишь от количества добавленного сахара. Сама по себе калорийность теста без добавления сахара будет невелика (до 150 ккал), потому как остальные ингредиенты в его составе не слишком калорийны.

При употреблении теста и блюд с его участием важно помнить о достаточном уровне физических нагрузок, чтоб сжечь лишние приобретенные калории. Поэтому регулярно занимайтесь спортом, если вы хотите иногда побаловать себя «вкусненьким» и не утратить привлекательность форм.

3.9 из 5 (8 Голосов)

Калорийность теста на 100 грамм зависит от состава и рецепта приготовления. В данной заметке рассмотрено содержание калорий, белков, жиров и углеводов в тесте фило, пресном, творожном, бисквитном, заварном, сдобном, дрожжевом, пельменном, песочном, слоеном, а также бездрожжевом.

Калорийность пресного теста фило на 100 грамм 443 ккал. В 100 г продукта:

  • 7,1 г белка;
  • 19,9 г жира;
  • 48,2 г углеводов.

Рецепт приготовления теста фило:

  • в миску кладем 3 куриных желтка, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку уксуса, вливаем 200 мл воды;
  • взбиваем полученную смесь венчиком;
  • просеиваем 450 г муки;
  • в муке делаем выемку, вливаем в нее частями яичную жидкость и подсолнечное масло (общее количество масла составит 2 столовые ложки). Регулярно смешиваем тесто;
  • хорошо замешиваем тесто, отбиваем его об стол, чтобы насытить воздухом;
  • заворачиваем тесто в пленку и даем ему настояться в холодильнике в течение 1 часа;
  • готовое тесто раскатываем в трубочку, нарезаем на 12 равных кусочков;
  • влажное полотенце посыпаем мукой, раскатываем на нем куски теста скалкой;
  • тесто должно получиться тонким, не забываем обрезать его края, чтобы придать ровную форму.

Калорийность творожного теста на 100 грамм

Калорийность творожного теста на 100 грамм 286 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 10 г белка;
  • 13,2 г жира;
  • 31,6 г углеводов.

Простой рецепт приготовления творожного теста:

  • в миске тщательно перемешиваем блендером 300 г творога;
  • добавляем в творог 200 г размягченного сливочного масла;
  • тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородного состояния;
  • добавляем 1 столовую ложку сахара, треть чайной ложки соли, 10 г разрыхлителя;
  • все тщательно смешиваем;
  • просеиваем в тесто частями муку (общее количество муки составит 300 г), не забывая периодически все смешивать;
  • замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и кладем в холодильник на 40 минут.

Калорийность бисквитного теста на 100 грамм

Калорийность бисквитного теста на 100 грамм 288 ккал. В 100 г содержится:

  • 6,8 г белка;
  • 7,7 г жира;
  • 52,4 г углеводов.

Чтобы сделать бисквитное тесто, необходимо:

  • 4 куриных яйца комнатной температуры выливаем в чашу от миксера, добавляем к яйцам щепотку соли. Взбиваем полученную смесь на большой скорости;
  • в несколько заходов добавляем 1 стакан сахара, тщательно взбиваем тесто;
  • просеиваем в миску 1 стакан муки;
  • частями вводим муку в яичную смесь, не забывая перемешивать тесто лопаткой;
  • готовое тесто выливается в смазанную растительным или сливочным маслом форму для запекания;
  • выпекают бисквит в заранее нагретой духовке в течение 35 – 40 минут при температуре 160 градусов.

Калорийность заварного теста на 100 грамм

Калорийность заварного теста на 100 грамм 216 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 6,9 г белка;
  • 14,2 г жира;
  • 14,7 г углеводов.

Этапы приготовления заварного теста:

  • в кастрюлю наливаем 0,5 л воды, добавляем щепотку соли, 160 г сливочного масла;
  • доводим полученную смесь до кипения и продолжаем кипятить до полного растворения масла;
  • в полученную кипящую смесь засыпаем 300 г муки;
  • интенсивно мешаем тесто деревянной лопаткой, пока оно не отстанет от стенок кастрюли и не станет единым комом;
  • выкладываем тесто в миску для миксера, мешаем на малой скорости: это позволит удалить лишнюю влагу;
  • добавляем в замешиваемое тесто (не перестаем мешать блендером) по одному 6 – 8 куриных яиц;
  • хорошо взбитое тесто должно быть вязким, гладким, не слишком густым.

Калорийность сдобного теста на 100 грамм

Калорийность сдобного дрожжевого теста на 100 грамм 226 ккал. В 100 г такого продукта:

  • 6,5 г белка;
  • 2,1 г жира;
  • 48,2 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • 33 г свежих сырых дрожжей выкладываем в миску, разминаем с 1 столовой ложкой сахара;
  • полученную смесь заливаем несколькими столовыми ложками теплого молока. Все тщательно растираем;
  • в дрожжевую смесь кладем несколько столовых ложек муки, смешиваем до однородного состояния, оставляем настаиваться в течение 5 – 15 минут;
  • в миску засыпаем 670 г муки, делаем в муке углубление, засыпаем в углубление 4 столовых ложки сахара, чайную ложку соли, немного ванилина, заливаем 0,5 л теплого молока, четверть стакана растительного масла и дрожжевую смесь;
  • тщательно смешиваем тесто ложкой;
  • намазываем руки растительным маслом и снова вымешиваем тесто;
  • выкладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, закрываем пленкой, оставляем доходить в течение 1 часа.

Калорийность пельменного теста на 100 грамм

Калорийность пельменного теста на 100 грамм 233 ккал. В 100 г теста для пельменей:

  • 8 г белка;
  • 1,3 г жира;
  • 50,7 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • в большую миску добавляем 200 г просеянной муки;
  • в муке делаем углубление, добавляем в углубление 1 желток куриного яйца, 20 г размягченного сливочного масла. Смешиваем все ингредиенты;
  • в тесто добавляем небольшими порциями треть стакана ледяной подсоленной воды. Не забываем постоянно перемешивать полученную смесь;
  • вымешиваем пельменное тесто в течение 10 – 20 минут;
  • готовое тесто заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 15 минут.

Калорийность песочного теста на 100 грамм

Калорийность песочного теста на 100 грамм 400 ккал. В 100 г продукта:

  • 6,4 г белка;
  • 21,7 г жира;
  • 49,8 г углеводов.

Рецепт приготовления песочного теста:

  • в миску миксера выкладываем 200 г размягченного сливочного масла, щепотку соли, половину стакана сахара. Взбиваем на средней скорости до однородности;
  • в полученную смесь добавляем 1 целое яйцо и 1 яичный желток. Взбиваем еще 1 минуту;
  • вымешиваем тесто миксером с 2 стаканами муки;
  • выложенное на стол тесто немного домешиваем руками.

Калорийность бездрожжевого теста на 100 грамм

Калорийность бездрожжевого теста на 100 грамм 329 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 5,8 г белка;
  • 18,4 г жира;
  • 39,5 г углеводов.

Для приготовления теста без дрожжей необходимо:

  • в чаше смешать половину стакана растительного масла и половину стакана почти кипящей воды;
  • добавить в полученную смесь щепотку соли, перемешать до растворения соли;
  • просеять в масляную жидкость 2,5 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя;
  • замесить тесто, завернуть его в пленку и настоять в течение получаса.

Калорийность слоеного теста на 100 грамм

Калорийность слоеного дрожжевого теста на 100 грамм 364 ккал. В 100 г содержится:

  • 6,2 г белка;
  • 21,2 г жира;
  • 36,4 г углеводов.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • 3 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 85 мл теплой воды;
  • 125 г теплого молока;
  • 1 куриное яйцо.

Рецепт слоеного дрожжевого теста:

  • распускаем в воде сухие дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Отстаиваем полученную смесь в течение 20 минут в теплом месте;
  • просеиваем муку на стол, перемешиваем с солью и 2 чайными ложками сахара;
  • в муку натираем сливочное масло. Перетираем тесто руками;
  • в настоявшиеся дрожжи добавляем яйцо, теплое молоко. Смешиваем ингредиенты;
  • из муки формируем горку, делаем посередине углубление, вливаем в середину дрожжевую смесь;
  • замешиваем мягкое тесто, заворачиваем его в пленку и помещаем пакет с тестом в холодильник на 2 часа.

Калорийность слоеного бездрожжевого теста на 100 грамм 364 ккал. В 100 г таких мучных полуфабрикатов:

  • 5,4 г белка;
  • 21,4 г жира;
  • 36,6 г углеводов.

Рецепт приготовления теста:

  • растворяем 10 г соли в 600 мл воды;
  • просеиваем в миску 1 кг муки;
  • замешиваем тесто из солевого раствора и муки;
  • когда тесто возьмется, домешиваем его на присыпанном мукой столе руками;
  • складываем 750 г сливочного масла в плотный прямоугольный пакет;
  • при помощи скалки придаем маслу в пакете квадратную форму;
  • раскатанное масло убираем ненадолго в холодильник;
  • раскатываем из теста квадрат, в центр кладем подзастывшее сливочное масло;
  • укрываем масло сверху краями теста;
  • аккуратно раскатываем тесто с завернутым маслом в прямоугольный пласт;
  • складываем тесто в 2 слоя и снова аккуратно раскатываем, отслеживая, чтобы не вылезло масло;
  • таких складываний должно быть минимум 4.

Калорийность дрожжевого теста на 100 грамм

Калорийность дрожжевого теста на воде на 100 грамм 271 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 5,9 г белка;
  • 6,3 г жира;
  • 49,4 г углеводов.

Рецепт приготовления дрожжевого теста на воде:

  • в миске смешиваем 1 чайную ложку сухих дрожжей и 2 столовые ложки сахара;
  • в полученную смесь заливаем небольшое количество теплой воды. Все перемешиваем и добавляем еще воды (общее количество воды должно быть 300 мл);
  • закрываем миску пленкой и оставляем на 10 минут;
  • перемешиваем настоявшиеся дрожжи, добавляем в них четверть чайной ложки соли. Смешиваем ингредиенты;
  • просеиваем в дрожжевую смесь 1 стакан муки. Перемешиваем до растворения комочков;
  • оставляем опару отстаиваться под пленкой в течение получаса;
  • добавляем в опару 60 мл растительного масла, просеиваем оставшуюся муку (общее количество муки с уже использованным стаканом должно быть 0,5 кг);
  • замешиваем тесто в чаше, пока оно не соберется;
  • вымешиваем тесто 10 минут на присыпанном мукой столе.

Калорийность дрожжевого теста на молоке на 100 грамм 278 ккал. В 100 г продукта:

  • 6,4 г белка;
  • 16 г жира;
  • 29 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • смешиваем 1 чайную ложку сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара и 250 мл теплого молока;
  • даем полученной смеси настояться под пленкой в течение 20 минут;
  • в это время в миске смешиваем 1 куриное яйцо, 1 чайную ложку соли, 50 мл оливкового масла и 250 г просеянной муки;
  • в мучную смесь наливаем настоявшиеся дрожжи;
  • просеиваем в тесто частями 250 г муки;
  • замешиваем тесто в миске, пока оно не перестанет липнуть к рукам;
  • вымешиваем тесто руками, даем ему настояться под пленкой в течение 1,5 часов.

Дрожжевое тесто с давних времен считалось традиционным блюдом для нашей страны. Столько всего интересного можно сделать, имея под рукой это продукт. Его часто используют для выпечки , ватрушек и кулебяк. Редко какая пицца обходится без него. А какие вкусные и ароматные булочки с получаются из этого теста. Разновидностей изделий из него настолько много, что все и не перечислить. Дрожжевое тесто пользуется большой любовью и популярностью не только у нас, но и по всему миру.

Немного истории

Минеральный же комплекс состоит из , , и .

Также в нем можно найти немного жирных кислот и .

Благодаря такому яркому и ценному составу продукт имеет вполне определенное положительное влияние на организм:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет защитную функцию организма;
  • способствует улучшению работы мозга;
  • заряжает энергией и бодростью;
  • повышает работоспособность и внимание;
  • улучшает процесс свертываемости крови.

Также, в зависимости от муки, входящей в его состав, тесто приобретает и другие полезные качества. Например, для диет и похудения прекрасно подойдет продукт на основе . Оно будет полезно и для понижения уровня холестерина в крови, и для нормализации микрофлоры кишечника. Такое тесто может являться и профилактикой атеросклероза, так как кукурузная хорошо чистит сосуды.

А вот продукт на основе ржаной составляющей несомненно подойдет страдающим сахарным диабетом, анемией или расстройствами пищеварительной системы. достаточно богата , который необходим организму для хорошего усвоения кальция и различных пищевых белков.

Хитрости использования дрожжевого теста в кулинарии

Дрожжевое тесто широко применяется в области кулинарии. Из него выпекают различные виды хлеба и сдобные изделия, готовят пиццу, пирожки, кулебяки и другие продукты. Но мало кто знает, как в домашних условиях сделать изделия из него намного вкуснее, пышнее и красивее. Вот некоторые полезные советы:

  • дрожжевое тесто быстрее подойдет, если вставить в него широкие макароны;
  • если перед выпеканием в него добавить немного остывшей отварной , то тесто станет мягким, воздушным и пышным;
  • продукты для него следует использовать комнатной температуры;
  • вместо дрожжей можно использовать малое количество или ;
  • оптимальной температурой для дрожжей будет температура от 30 до 35 градусов;
  • картофельный крахмал способен придать пышность изделиям из теста;
  • при приготовлении продукта следует избегать сквозняков;
  • обминать тесто лучше сухими руками;
  • продукт будет вкуснее если в него добавить манную крупу;
  • лучший продукт получается из просеянной муки;
  • лучше применять нерастопленным, а размятым;
  • не стоит переусердствовать с пищевой содой, иначе изделие получит неприятный цвет и аромат;
  • лучшая выпечка получится, если тесто замесить на молоке;
  • при большом количестве сахара изделия из теста могут подгореть и быть не такими пышными;
  • при приготовлении нужно использовать исключительно свежие дрожжи;
  • если использовать вместо яиц только желтки, то выпечка получится более нежной и рассыпчатой;
  • если планируется пирог с начинкой, то тесто должно быть особенно тонким, чтобы лучше отразить вкусовые качества начинки;
  • не желательно перестаивать тесто или опару;
  • если смазать пирог перед выпечкой молоком или взбитым яйцом, то такой продукт получить красивую глянцевую корочку;
  • если использовать в рецепте больше жира и меньше жидкости, то продукт получится более рассыпчатым.

Рецепт тонкого дрожжевого теста для пиццы

Для приготовления потребуется:

  • вода – 250 грамм;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • дрожжи свежие – 15 грамм;
  • соль – пол чайной ложки;
  • мука – около 500 грамм.

Сахар смешать с дрожжами и теплой водой. Вбить туда яйцо, положить соль и тщательно вымешать. Влить растительное масло, добавить просеянную муку. Размешать тесто ложкой, затем тщательно вымешать руками, переложить в миску и накрыть чистым полотенцем. Отставить примерно на два часа. К этому времени оно должно увеличиться в два раза.

Применение в косметологии

Дрожжевое тесто успешно применяется и в области домашней косметологии. На его основе делают различные маски для лица, для шеи и декольте. Оно помогает подтянуть обвисшую кожу, напитать ее полезными веществами, а также может предотвратить излишнюю сухость и шелушение, снизить воспаление.

Маска для шеи и области декольте

Тесто для такой маски можно использовать как домашнее, так и магазинный полуфабрикат. Его нужно раскатать очень тонким слоем, обернуть шею и зону декольте, словно шарфом, и плотно придавить. Длительность процедуры примерно 20 минут. После тесто снять и ополоснуться теплой водой.

Такая маска имеет глубокий увлажняющий и питательный эффект, насыщает кожу полезными . Практически такая же маска поможет избавиться и от второго подбородка.

Вред и противопоказания

Изделия из дрожжевого теста имеют довольно высокую , поэтому употреблять их следует с осторожностью людям склонным к избыточному весу или ожирению. Дрожжи могут убивать естественную микрофлору кишечника, что может привести к дисбактериозу. Также не следует употреблять его людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в его состав.

Выводы

Дрожжевое тесто это очень востребованный в кулинарии продукт. Из него готовят различную вкусную сдобу, булочки, хлеб, прекрасную итальянскую пиццу и другие продукты. Помимо своих вкусовых качеств, оно имеет также и полезный состав, который способен принести значительную пользу организму. Он может повысить иммунитет, улучшить память, защитить от различного воздействия вредной окружающей среды. Этот продукт пользуется спросом и в области косметологии. На его основе делают омолаживающие, увлажняющие и питательные маски для лица. Однако, при употреблении дрожжевого теста стоит обратить внимание и на его вредные свойства. Это достаточно калорийный продукт, поэтому людям, придерживающимся различных диет или следящим за своей фигурой употреблять в пищу его не рекомендуется.

Рацион питания многих людей изобилует различными кулинарными блюдами, в частности, изделиями из теста. Пожалуй, трудно найти человека, который равнодушно относился бы к блинам, пирогам, кулебякам, воздушным пирожным, пряникам, печенью. Мучные изделия имеют большое значение в питании, ведь основой их приготовления является , содержащая значительное количество углеводов, растительных белков. Всё это, конечно, замечательно, но калорийность теста, из которого производят всеми любимые мучные продукты, просто запредельна для людей, вынужденных заботиться о весовых показателях собственного тела.

Входящий в состав муки, в организме человека превращается в сахар и является основным источником энергии. Белки, присутствующие в муке – это необходимый материал для построения клеток и тканей. В большинство мучных кондитерских изделий производители вводят большое количество сахара, что способствует их обогащению легкоусвояемыми углеводами. Яйца, необходимые для приготовления теста, содержат полноценные жиры, белки, витамины.

Нельзя сказать, что калорийность теста одинаково велика. Некоторые разновидности теста менее калорийны. Поэтому у любителей мучного имеется возможность выбирать любимые лакомства не только в соответствии вкусовых предпочтений, но также по показателям калорийности. На усвояемость организмом человека мучных изделий влияет также консистенция теста. Для придания тесту пористости в большинстве случаев в него вводят разнообразные химические разрыхлители, к числу которых относится пищевая сода, или биологические разрыхлители, ярким представителем которых можно назвать дрожжи, и механические – взбитые белки. По способу разрыхления тесто подразделяется на дрожжевое и бездрожжевое. Дрожжевое тесто бывает опарным, безопарным, слоеным. К бездрожжевому относятся такие виды, как простейшее тесто для блинчиков или более сложные сорта теста – песочное, заварное.

Калорийность теста дрожжевого составляет 220 килокалорий на 100 граммов продукта. После замеса в процессе брожения и последующей выпечки в тесте происходят сложные химические процессы, которые изменяют его вкус, значительно увеличивают объем.

Калорийность бездрожжевого теста, которое, в основном, используется для приготовления оладий, вареников, пельменей, варьируется. Например, тесто для оладий имеет показатель калорийности, равный примерно 190 килокалориям. Тесто для пельменей несколько выше по калорийности, составляет показатель 230 килокалорий. А самым калорийным из всех разновидностей бездрожжевого теста является тесто для вареников, его калорийность – 260 килокалорий на 100 граммов продукта. Причем необходимо учесть, что данные показатели отражают калорийность представленного продукта без учета калорий и количества начинки этих вкусных продуктов питания.

Настоящим чемпионом по калорийности теста является песочное тесто. Любителям необыкновенно вкусных изделий, приготовленных из данного теста, следует учесть, что рассыпчатое, с приятным нежным вкусом песочное тесто имеет калорийность, равную 350 – 400 килокалориям на 100 граммов продукта. В основном из песочного теста выпекают пироги, готовят торты, пирожные, печенье.

Для любителей и ценителей слоеного теста следует сказать, что особенностью приготовления слоеного теста является его раскатывание на очень тонкие слои, между которыми находится прослойка масла. Приготовление теста состоит из таких операций, как замес, подготовка масла, слоеобразование. Приготовить слоеное тесто необходимой консистенции и настоящего высокого качества занятие трудоемкое. Калорийность теста слоеного составляет показатель 330 килокалорий на 100 граммов полученного продукта. Это считается также довольно высоким показателем калорийности, поэтому желающим сохранить фигуру следует все-таки отдавать свое предпочтение бездрожжевому тесту.

Россия всегда была знаменита своими пирогами и блинами. В Сибири испокон веков пекли шаньги. Пряниками до настоящего времени славится тульская земля. Изделия из теста всегда украшают праздничный стол, говорят о домовитости хозяйки, непременно повышают настроение. Приятного аппетита!