Самогон из яблок. Рецепт приготовления браги из яблок и яблочного сока для самогона

Фруктовый самогон популярен во всех странах и готовят его из тех плодов, которые растут в конкретной местности. В средней полосе России яблонь в садах в изобилии, поэтому и самогон из яблок – напиток, знакомый многим. И даже называют красивым словом кальвадос или, как его еще величают (особенное если произведен он не во Франции) – яблочный бренди.

Особенности. Перегнанная дважды яблочная брага — это еще не кальвадос и не бренди. Чтобы самогон стал таковым, его выдерживают в дубовых бочках (до 20 лет!).

Чаще делают брагу из падалицы – плодов, которые сбрасывает с себя перегруженное урожаем дерево уже во время созревания. Особенно популярен данный вид самогона у дачников. Городскому жителю, у которого дачи нет, можно и купить десяток-другой килограммов неброских яблочек, что в изобилии по дешевке продаются на рынке в сезон. Но все ингредиенты требуют предварительной подготовки.

Яблоки

Сорта особого значения не имеют, но к выбору яблок подойдите ответственно:

  • несмотря на то, что наиболее часто используется именно опавшие фрукты, они должны быть неиспорченными. Свежие удары в счет не принимайте, главное – чтобы не было гнили. Если где-то есть подгнившее пятнышко, обрежьте его, — в брагу оно не должно попасть;
  • если вы будете ставить брагу на дрожжах, яблоки помойте, но чистить их не нужно;
  • для браги на диких дрожжах, обитающих на поверхности плодов, яблоки не моют. Нежелательно также использовать фрукты, собранные после дождя;
  • хоть удаление семечек и кажется напрасной тратой времени, это не так. Оставшиеся в нарезанных яблоках косточки и семечковые коробочки могут спровоцировать горечь в самогоне из такой браги, убрать которую не удастся и вторичным перегоном.

Важно. Как семечки, так и гниль вызывают неприятный запах и послевкусие дистиллята.

Поэтому сердцевинку вырезайте обязательно, а подгнившие плоды либо не используйте вовсе, либо тщательно обрезайте.


Дрожжи

  1. Лучшими являются сухие дрожжи для фруктового самогона (есть такой вид, купить можно в специализированных магазинах). Количество берут согласно инструкции на упаковке. Время брожения – до 5 дней.
  2. Не менее хорош вариант – использование винных дрожжей . Настройтесь на то, что от постановки браги до перегона пройдет неделя.
  3. На практике чаще используют сухие либо прессованные дрожжи . Расчет здесь несколько меньше, чем при постановке , и он есть в рецептах. Сусло перебродит за 1-2 недели.
  1. Дикие дрожжи . Они обитают на кожице продукта и могут сбродить сусло не хуже покупных, оставив в неприкосновенности вкусовые качества. Одно плохо – брожение может длиться до полутора месяца.

Совет. Для подстраховки используйте дополнительно немытый изюм, который прекрасно запускает брожение.

Сахар

Его количество зависит от степени сладости фруктов. Хоть, работая со сладкими яблоками, его можно не добавлять вовсе, но присутствие этого ингредиента повысит выход спирта, не снизив яблочного привкуса.

Обратите внимание. В яблоках летних сортов среднее содержание сахара – 9%. То есть, в 35 кг яблок — 3150 кг сахара.

Согласитесь, переработать 35 кг фруктов и получить всего литра 3 самогона – маловато. Поэтому сахар лучше используйте, но в количествах, не превышающих советы проверенных рецептов.


Приготовление браги из яблок для самогона

Смотря по тому, сколько яблок у вас имеется, какого они качества и сладости – выбирайте рецепт и ставьте брагу. Причем пустить в дело можно и свежесобранные фрукты, и сушенные, и сок, и даже оставшиеся от него выжимки.

Рецепт из целых яблок

Прежде чем ставить брагу, яблоки следует подготовить: обрезать подпорченные части, разрезать и удалить сердцевину. Затем – измельчить в пюре с помощью блендера или мясорубки.

На 30 кг не обработанных яблок возьмите:

  • 20 литров воды;
  • 3-4 кг сахара;
  • 200 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

Поместите в бродильную емкость (ее вместительность – минимум 45 литров) полученное пюре и добавьте 18 литров чуть теплой воды. Из сахара и 2 литров воды сварите сироп, добавьте в сусло. Замерьте температуру. Если она 30°С или выше – дождитесь, когда остынет.

Подготовьте дрожжи: добавьте к ним щепотку сахара, немножко воды с температурой 25-29°С. Дождитесь, когда подойдут и добавьте в сусло.

Оставьте емкость под крышкой или гидрозатвором в тепле. Когда жмых всплывет, образуя пробку, разрушайте его, чтобы не брожение проходило правильно и ничто не мешало выходу неизменно образующейся углекислоты. Через 7-10 дней брага готова к перегону.

Из яблочного сока

Если яблок очень много, можете отжать из них сок, и поставить брагу без добавления воды. Недостаток этого метода – некоторое обеднение органолептики самогона, которому для особенной нотки нужны кожица и мякоть.

Пропорции на 10 литров сока:

  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи – 70-80 г прессованных, 8-10 г сухих. Винных достаточно 3-4 г.

Совет. Если у вас уже пару лет стоит в погребе заготовленный впрок яблочный сок – его также можно переработать на самогон.

Но желательно добавить свежего сока, а еще лучше – свежего яблочного пюре. Это придаст самогону выраженную яблочную нотку. Воду в бражку не добавляют.

Как сделать из сушеных яблок?

Возьмите:

  • 20 л воды;
  • 3 кг яблочной сушки;
  • 5 кг сахара;
  • 400 г прессованных дрожжей или 40 г сухих.

В кастрюлю достаточного объема положите яблоки, залейте водой и 10 минут кипятите. Добавьте в горячую массу весь сахар и растворите.

Брага будет готова примерно через неделю. Снять ее с осадка и дважды перегнать.

Из жмыха

У рачительных хозяев ничего не пропадает. Даже выжимки от сока пригодны для того, чтобы поставить на них бражку. Вкус готового продукта и в этом случае не отличается от обычной яблочной самогонки.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблочного жмыха;
  • 1-1,5 кг сахара;
  • 25 литров воды;
  • 50 г сырых дрожжей (сухих – 40 г, винных – 5-7 г).

Внимание. Если яблоки использовались целиком (пропускались через пресс или мощную соковыжималку) вместе с сердцевиной и хвостиками, старайтесь сбродить сусло как можно скорее, чтобы не набродилась горечь. Лучше использовать дрожжи для фруктовых браг или турбо.

Жмых в емкости для брожения залейте водой, подогретой градусов до 25-30. Установите гидрозатвор и поместите в теплое место. Время сбраживания зависит от вида дрожжей – от нескольких дней до 2 недель.


Технология сбраживания яблочного сусла

Сбраживание яблочной браги не слишком отличается от остальных видов сусла. Но обязательно учитывайте некоторые нюансы:

  • На первом этапе брожения может возникать много пены, поэтому бродильная емкость должна быть с запасом.
  • Через сутки перемешайте поднявшийся жмых, чтобы дать свободный выход углекислоте.
  • При использования рецепта, предусматривающего быстрое брожение (до недели) можно бродильную емкость прикрыть крышкой.
  • При брожении на диких дрожжах использование гидрозатвора (перчатки) обязательно.
  • Первые дни встряхивайте, чтобы разрушить плотную пробку из жмыха.

Особенности дистилляции

Необходимо соблюдать правила перегонки, общие для всех браг:

  • обязательно процеживайте брагу перед перегоном, чтобы исключить подгорание, которое испортит вкус;
  • все части самогонного аппарата тщательно вымойте;
  • перегоните первый раз, отбирая дистиллят до крепости в струе 30°;
  • разведите первый перегон до общей крепости 20-25° и перегоните во второй раз – с разделением на фракции.

Двойная дистилляция хоть и несколько снижает арома-вкусовые качества самогона, но делает его чище, освобождая от значительного количества сивушных масел.


Секреты перегонки

Яблочный самогон пожалуй является самым популярным самодельным алкогольным напитком после виноградного и сливового самогона. Для России (особенно средней полосы) этот факт обусловлен в первую очередь наличием большого количества яблонь в садах и огородах местных жителей. Особенно показателен урожай осени 2014 года - большинство огородников просто не знали, куда деть такое большое количество яблок... Вот как раз тут бы и пригодились наши советы по изготовлению ароматного самогона из данного фрукта в домашних условиях. Итак, товарищи, поехали...) Для начала нам потребуется брага.

Рецепт отличной яблочной браги для самогона

Чтобы приготовить брагу из яблок (для ее последующей перегонки), нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки спелые – 30 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • сухие дрожжи – 100-120 грамм (например, «Саф-Левюр»).

Ингридиенты готовы? Отлично! Приступаем непосредственно к приготовлению браги...) Пошаговый алгоритм следующий:

  1. Яблоки вымыть и обязательно очистить от сердцевины, косточек, черенков и загнивающих мест (нам понадобится только мякоть и кожура), затем порезать на дольки среднего размера.
  2. Полученную массу яблочных долек измельчить до однородной («кашицеобразной») массы. Каким образом это лучше сделать - решите сами. Методов достаточно много - можно использовать терку, дробилку или мясорубку (электрическая, несомненно, будет получше)...
  3. «Яблочное пюре» из мякоти и сока, полученное на предыдущем шаге, поместить в заранее приготовленную емкость (фляга, бидон) и залить 18-ю литрами воды.
  4. Из оставшихся 2-х литров воды приготовить сироп: хорошенько развести с 4-ми кг сахара и влить в емкость с «яблочным пюре».
  5. Сухие дрожжи (100гр) растворить в теплой воде (35-40 градусов) и также добавить в нашу бродильную емкость и все тщательным образом перемешать.
  6. Флягу закрыть и поместить в теплое темное место на 8-10 дней для сбраживания. Спустя сутки после начала брожения на поверхности браги появится плотный слой мезги, который обязательно нужно будет разрушить (просто перемешать).
  7. Как только наша брага из яблок станет светлой и перестанет бурлить (примерно через 10 дней) - можно аккуратно сливать и приступать к приготовлению самогона.

Шаг второй - готовим самогон из яблочной браги

Перед началом процесса приготовления самогона полученную брагу можно отфильтровать, но если Вы хотите по-максимуму сохранить в напитке душистый яблочный аромат, то перегоняйте нефильтрованную брагу. Однако помните, что в этом случае необходимо следить за тем, чтобы мезга не подгорела - несколько минут грейте самогонный аппарат на медленном огне, и только затем поднимайте температуру до стандартных значений. Для дистилляции можно использовать любой из , которые представлены в нашем интернет-магазине.

Не забывайте, что при перегонке очень важно разделять весь выход на фракции: первые 250-350 мл дистиллята (т. н. «головы») с неприятным запахом собираются в отдельную емкость, так как пить эту жидкость ни в коем случае нельзя.

С первой перегонки получается около 5-ти литров самогона крепостью примерно 50 градусов. Перед вторичной перегонкой (для улучшения вкуса напитка), рекомендуем добавить в самогон горсть сушеных и несколько кусочков свежих яблок, настоять 3 дня, процедить, добавить 3 л воды и только после этого повторно перегнать.

Результатом всех Ваших стараний станет 3 литра чистейшего, ароматного самогона из яблок крепостью 60-65 градусов.

Выдался урожайный год, ветки ломятся под тяжестью спелых плодов, а на полках уже нет места для домашних заготовок – самое время приготовить самогон из яблок. Сделать его несложно, конечно, придётся немного повозиться, но результат того стоит. В напитке будут отчетливо чувствоваться сочные яблочные нотки.

Технология приготовления

Для самогона подойдут все сорта яблок, но лучше выбирать более сладкие, что положительно отразится на количестве выхода.

Самый распространённый рецепт самогона из яблок:

  • спелые яблоки – 30 кг;
  • прессованные дрожжи – 300 грамм (по желанию);
  • сахарный песок – 4 кг (по желанию);
  • родниковая вода – 20 литров.

Яблоки можно измельчать в целом виде или с удалённой сердцевиной и косточками. Косточки придают напитку терпкость и горчинку.

Рецепт с использованием яблочного сока:

  • свежевыжатый сок – 5 литров;
  • прессованные дрожжи – 30 грамм (по желанию);
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • чистая вода – 2 литра.

Сок нежелательно разбавлять большим количеством воды – брожение будет проходить не так интенсивно.

В обоих рецептах указаны сахар и дрожжи, но без них можно обойтись. Без сахара – если готовить самогон из яблок исключительно сладких сортов. Дрожжи можно заменить закваской из яблочного жмыха или горстью изюма. Яблоки для браги мыть не следует.

Яблочная брага обязательно должна готовиться в точном соответствии с рецептом. В зависимости от способа приготовления (с дрожжами или без) процесс брожения будет длиться 7–45 суток. После появления всех признаков созревания можно приступать к перегону бражки в яблочный самогон.

Дистилляция (перегонка) яблочной браги

Брагу слить с осадка и отфильтровать через несколько слоев марли или чистую ткань, чтобы частицы яблок не пригорали во время перегонки. Тем, у кого самогонный аппарат с парогенератором можно не фильтровать, яблочный вкус будет ярче. Первый перегон провести по стандартной схеме без деления на фракции.

Важный момент – отбор продолжать до падения крепости в струе ниже 5–7 градусов, потому что именно «хвостовая» часть содержит основной яблочный аромат.

Предварительно высчитав количество чистого спирта, полученный сырец разбавить водой до 20–25 градусов и повторно перегнать, но уже дробно (с разделением на фракции).

«Головную» фракцию (первые 10% выхода) собирать при слабом нагреве ориентируясь на свой нюх. Как только запах в струе станет приятным, завершить сбор «голов» и приступить к отбору «тела». Прекратить забор дистиллята, когда крепость струи достигнет 30 градусов.

Можно продолжить перегон, чтобы получить «хвостовую» фракцию. Её собрать отдельно. «Хвосты» пить не следует, зато их можно повторно перегнать для получения более качественного дистиллята, но, т. к. обычно объём небольшой – это слишком хлопотно. «Головы» пить нельзя (опасно для здоровья). Это первые 300–350 мл дистиллята с резким запахом, которые нужно удалить.

Самогон из яблок после повторного перегона имеет крепкий около 65–80 градусов. Его можно разбавить водой до 40–45 градусов. Перед употреблением он должен выстояться несколько дней. А можно сделать что-то похожее на кальвадос. Для этого дистиллят нужно разбавить до 60–65 градусов и залить в дубовые бочки на месяц, а лучше на год и более. Если бочек нет, можно просто добавить в самогон дубовую щепу и настаивать около месяца.

Самогон из яблок, приготовленный в домашних условиях обладает ярко выраженным фруктовым вкусом и ароматом, пьётся легко, а со временем становится только лучше.

Кальвадос – во всех отношениях приятный напиток, аристократ среди самогонов, которым приятно и самому угоститься, и друзьям на стол выставить. Между тем, для его приготовления всего-то требуется брага из яблок для самогона, который в дальнейшем обычным способом.

Для изготовления самогона подойдут любые яблоки из вашего сада , а также падалица на этапе почти созревшего урожая. Такая переработка позволит снизить потери урожая, извлечь пользу даже из некондиционных фруктов.

Рассмотрим, как правильно организовать процесс, чтобы бражка, приготовленная из яблок, удалась на славу и в итоге вы получили именно тот продукт, который ожидали.

Подготовка сырья

Фрукты можно особенно не отбирать, главное – чтобы они были уже зрелые или почти зрелые (это в большей мере касается падалицы). Обязательно учитывайте кислотность фруктов . Если по некоторым рецептам из сладких яблок можно готовить бражку почти без добавления сахара, то для кислых сахар просто необходим.

Иначе вы просто недополучите с хорошими вкусовыми и градусными показателями. Чтобы приблизительно определить сахаристость и кислотность , лучше всего воспользоваться таблицей:

Кроме того, следует знать, что эти показатели зависят не только от сорта, но еще от условий того или иного года. К примеру, если год засушливый, плоды получились мелкими, то в яблоках возрастет количество сахаров. Чтобы брага из яблочного сока была идеальной, ориентироваться нужно не только на таблицу, но и еще на собственное ощущение вкуса. То есть, яблоки следует пробовать.

Собранные с земли или сорванные с дерева плоды лучше не мыть, поскольку на шкурке в восковом налете, который непременно смоется в воде, содержатся природные дрожжи, которые помогают брожению. Они обеспечат насыщенный вкус готовому самогону. Если накануне прошел дождь, падалица грязная, ее, конечно, нужно помыть, но обязательно добавить немытых фруктов, снятых с дерева.

Бездрожжевая бражка

Чтобы приготовить бездрожжевую брагу для самогона, необходимы ингредиенты:

  • яблочное пюре (как в рецепте выше) – 10 кг;
  • сахар – 4 – 4,5 кг, в зависимости от кислотности;
  • изюм – 100 г (его можно заменить таким же количеством пшеничных проростков).

Воду не добавляем! Непосредственно в пюре всыпаем сахар, добавляем изюм (проростки).

Совет! Перед тем, как готовить бражку этим способом, попробуйте приготовить ее из 0,5 кг яблок и 200 г сахара (с добавлением изюма, или без него) и посмотрите, как идет процесс брожения (он должен начаться через 1,5 – 2 дня), чтобы подкорректировать рецепт в случае надобности.

Через 10 дней – две недели нужно отцедить сок от жмыха (который можно вторично использовать для новой браги). Его получится немного – литров 5 – 6. На литр сока добавить еще стакан сахара и оставить на брожение, пока бражка не созреет. Данный рецепт браги растянут по времени, но зато на выходе получается отличный продукт.


Самогон, приготовленный из яблок, имеет приятный аромат, он мягкий, легко пьется и обеспечит приятное послевкусие.

Из яблок готовят не только компоты, варенья, сок, повидло, другие зимние заготовки, но и отличные спиртосодержащие напитки. Брага из яблок? превосходная основа для крепкого самогона или домашнего кальвадоса.

Более того, этот продукт сам по себе, без дополнительной переработки годен к употреблению. Если яблочную брагу процедить и охладить, получится вкусный ароматный напиток, который вполне может составить конкуренцию заводским слабоалкогольным коктейлям, энергетикам, пиву. В жару он хорошо утоляет жажду, плюс, является абсолютно натуральным, экологически чистым.

Рецепт яблочной браги для самогона

Сырьем для браги могут быть не только сорванные с дерева, спелые яблоки, но и недозревшие плоды, падалица, яблочные обрезки, жмых, оставшийся после отжима сока. При этом, как и во всех остальных рецептах приготовления фруктового самогона, использовать для сбраживания подгнившие, червивые, порченые фрукты нельзя.

Специалисты в области домашнего виноделия советуют не мыть яблоки, если брага будет созревать на диких дрожжах, без добавления сахара, заквасок, пекарских дрожжей. Вкус конечного продукта, как считается, от этого не пострадает, а без дрожжей и сахара дистиллят удается сделать более чистым. Но этот рецепт применим только для очень сладких сортов фруктов, в составе которых много сахаров и фруктозы.

Чтобы сделать из яблок брагу, можно использовать разные технологии. Из целых плодов, к примеру, сусло готовят так:

  1. Подготавливают 30 кг спелых фруктов, 4 кг сахара, 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей, 20 л воды.
  2. Плоды моют, режут на дольки, измельчают любым из удобных способов (терка, блендер, мясорубка) до состояния пюре.
  3. Полученную массу вместе с соком переливают в , заливают 18 л воды.
  4. В оставшихся 2 л воды растворяют весь сахар. Сироп соединяют с разбавленным яблочным пюре. Перемешивают.
  5. Дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды, соединяют с остальными ингредиентами в емкости для брожения.
  6. Бутыль закрывают и переносят в теплое помещение. Фруктовое сусло для самогона созревает в течение 10-12 дней.

Процесс брожения начинается быстро? уже через сутки верхний слой браги превращается в плотную пенистую шапку из мезги. По рецепту эту шапку нужно разрушить, так как она замедляет химические реакции в сусле.

О готовности браги для яблочного самогона можно судить по следующим признакам:

  • Масса перестает пениться.
  • Мезга осела на дно.
  • Сусло стало светлым.

Если присутствуют все признаки, можно приступать к приготовлению самогона.

Брага из яблочного сока

Этот рецепт в исполнении намного проще описанного выше. Впрочем, качество самогона от этого хуже не становится. Для приготовления браги необходимо подготовить:


Технология изготовления:

  1. Смешать все компоненты в одной емкости.
  2. Перелить в стеклянную бутыль. Горлышко закрыть крышкой с гидрозатвором или надеть резиновую перчатку.
  3. Перенести емкость в теплое темное место. Оставить сусло для брожения на месяц.

Когда брага будет готова, нужно слить её с осадка и процедить. После этого можно приступать к перегонке самогона.

Как придать самогону яблочный аромат на этапе перегонки?

Фруктовые нотки в дистилляте будут хорошо слышны, если перегонять брагу вместе с мезгой. Лучше всего использовать для этого парогенератор. Чтобы сделать фруктовый самогон с приятным запахом можно применить и обычный самогонный аппарат, но при этом нужно следить, чтобы мезга не пригорела.

Оптимальный вариант для перегонки густого сусла? медный, стальной, алюминиевый бидон. Емкость с бражкой сначала ставят на маленький огонь, прогревают и только затем пламя увеличивают.

Дистиллят обязательно разделяют на фракции. Головы (первые 250-300 мл) собирают в отдельную емкость, так как к употреблению эта субстанция непригодна. Перегонку заканчивают как только крепость собираемой жидкости снизится до 40%.

Чтобы сделать запах самогона приятнее, перед вторым перегоном его настаивают 3-4 дня на сушеных и свежих яблоках (по горсти каждого компонента. Перед вторичной обработкой дистиллят обязательно сортируют и фильтруют.

На выходе получается качественный спиртной напиток с мягким вкусом и фруктовым ароматом. Крепость яблочного самогона двойного перегона? 65-70 градусов. Если перед употреблением алкоголь планируется разбавлять до 40?, нужно дать ему отстояться в течение 1-2 недель. Так аромат напитка станет ещё лучше.

Как приготовить яблочный сидр для домашнего кальвадоса?

Благородные напитки из домашнего самогона получаются не хуже, чем произведенные на заводе из ректификационного спирта. Например, яблочный бренди или знаменитый кальвадос. По сути это напиток, получаемый путем перегонки яблочного сидра с последующей выдержкой в дубовых бочках.

При желании кальвадос можно сделать в домашних условиях из качественного фруктового самогона. Главное условие? правильно, приготовить сидр из яблок, не отклоняться от пропорций, указанных в рецепте, не нарушать технологию процесса.

Яблоки для сидра, который в дальнейшем будет превращен в бренди, должны быть сладкими. В идеале нужно взять несколько сортов. 70% из них должны иметь сахаристость более 7%, кислые сорта в общей массе должны составлять 20%, горькие? 10%. Подготовленные для переработки плоды складывают в теплом помещении, давая им дозреть.

В рецепте приготовления классического сидра для кальвадоса используется яблочный сок. Сделать его в домашних условиях удобнее всего с помощью центробежной соковыжималки.

Жмых не выбрасывают, а разбавляют водой, дают отстояться 8-12 часов и отжимают ещё раз. Для сидра сок первого и второго отжима смешивают в пропорции 80% и 20%. Жмых используют в приготовлении браги для яблочного самогона.

Настоящий сидр готовят без добавления сахара и пекарских дрожжей. Чтобы сусло забродило, готовят закваску из измельченных немытых яблок, сахара и воды. Как только закваска забродит, её можно вливать в сусло.

Созревание сидра происходит в течение 1-1,5 месяцев при температуре 20?С. Если температура в помещении ниже, брожение может продлиться сроком до 3 месяцев.

Чтобы сделать кальвадос, готовый сидр перегоняют дважды. Крепость дистиллята должна составлять не менее 70-80 градусов.

По рецепту фруктовый самогон нужно настаивать в дубовых бочках. Но поскольку подходящая тара имеется далеко не у каждого винодела-любителя, превратить дистиллят в кальвадос методом настаивания его в стеклянных банках, заполненных дубовыми колышками.

Бруски дерева длиной 10-15 см и толщиной 5-7 мм складывают в банки (бутыли). Заливают в емкость разбавленный до крепости 40-45? яблочный дистиллят. Банки герметично укупоривают и оставляют для созревания в прохладном месте (подвал, погреб) минимум на полгода. Чем дольше продлится выдержка кальвадоса, тем вкуснее он получится.

Готовый напиток профильтровывают через марлю, вату. Разливают в бутылки с плотными пробками. Можно приступать к дегустации.