Самые полезные напитки для здоровья. Свойства и калории полезных напитков. Самые полезные напитки для пользы организма

Наш обзор поможет вам изменить свое представление о различных напитках, которые не только утоляют жажду, но и приносят пользу организму.

Вы хотите пить? Вместо того чтобы налить себе сладкого сока или сиропа с высоким содержанием калорий и набором вредных красителей и консервантов, отдайте предпочтение стакану зеленого чая. Этот напиток богат витаминами и антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему и ускоряют обмен веществ.

Представляем Топ 10 самых полезных напитков в мире

  1. На первом месте, конечно же, стоит простая вода. Это самый здоровый напиток из всех, так как он обеспечивает жизнедеятельность нашего организма, является важной составляющей крови, вымывает шлаки, токсины, избыток солей. Без воды невозможно нормальное пищеварение, она помогает усвоению питательных веществ, витаминов и микроэлементов из продуктов, которые мы едим. Для поддержания нормальной работоспособности организма необходимо выпивать не менее восьми стаканов воды в день. Иногда даже больше, например, в жару или после употребления обезвоживающих напитков, к которым относятся кофе и алкоголь. Вы можете добавить ломтик лимона или лайма, дольку огурца или листик мяты, чтобы вкус воды не казался слишком пресным.

  2. Гранатовый сок чрезвычайно полезен для организма. В составе этого рубинового нектара содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться с различными воспалительными процессами, заболеваниями сердца, раком легких и простаты. Ежедневный прием одного стакана гранатового сока позволит избежать многих проблем со здоровьем. Обратите внимание, что некоторые напитки промышленного производства могут содержать помимо сока другие жидкости и избыток сахара. Перед покупкой продукта тщательно изучайте этикетку на банке или бутылке, чтобы убедиться в натуральности гранатового сока.

  3. Богатый микроэлементами и антиоксидантами ускоряет обмен веществ, блокирует активность болезнетворных бактерий, защищает организм от воздействия ультрафиолета и радиации, обеспечивает здоровье зубов и десен. Этот напиток можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Ароматный настой с несколькими кубиками льда и ломтиком лимона избавит от жажды в летний зной, подарит живительный заряд бодрости.

  4. Соки готовят из любого вида свежих овощей, например, из моркови, огурцов, сельдерея, шпината
    Какие полезные вещества содержаться в Шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. Вред и противопоказания к употреблению. , капусты, листового салата. В каждом из этих растительных продуктов содержится большое количество витаминов и минералов, полезных для нашего здоровья. Из соков питательные вещества усваиваются лучше, чем из цельных плодов. Лучше делать овощные напитки в домашних условиях с помощью соковыжималки, так как в магазинных соках превышено содержание соли.

  5. Этот темно-красный напиток поможет снизить кровяное давление и увеличить жизненную энергию. Исследования, проводимые в университете Эксетера (Великобритания), показали, что благодаря наличию полезных элементов, повышает работоспособность организма на 16%. Так же было отмечено, что при ежедневном употреблении свекольного сока улучшается кровообращение в области головного мозга. Этот фактор очень ценен для пожилых людей, так как позволяет избежать проблем с памятью и даже предотвратить старческое слабоумие. Готовить свекольный сок можно в домашних условиях или покупать бутилированный напиток в магазинах здорового питания.


  6. Небольшая порция кисломолочного продукта насытит ваш организм питательными веществами, витаминами, минералами. В йогурте содержатся кальций, белок, магний, витамин В12 – элементы, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника и укреплению иммунной системы. Следует отдавать предпочтение несладким обезжиренным напиткам.

  7. Благодаря наличию в этом напитке антиоксидантов, он полезен для поддержания нормальной работы сердца. Употребление виноградного сока уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждает образование тромбов, снижает артериальное давление, ускоряет метаболизм. Фруктовые соки, как правило, калорийны. Поэтому употреблять их нужно в меру, не более 1–2 стаканов в день.

  8. Этот кислый напиток способен принести огромную пользу вашему организму. Лимонный сок улучшает пищеварение и очищает печень. В содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения некоторых видов онкологических заболеваний.

Всем известно, что каждый день нам требуется определенное количество жидкости для поддержания организма в тонусе. Поэтому сегодня мы расскажем, какие напитки полезны для здоровья.

Какие напитки полезны для здоровья?

Вода. Доставляет организму все жизненно необходимые вещества. Выводит все вредные токсины и шлаки. Уменьшает вероятность появление морщин и способствует быстрому расщеплению жиров, поэтому в день желательно выпивать до 2 литров воды.

Зеленый чай. Помогает улучшить сон, укрепляет нервную систему, избавляет от депрессии, защищает человека от заболеваний сердечнососудистой системы, и даже увеличивает поток сексуальной энергии. Так же в чае содержится фтор, который помогает укрепить кости и благотворно влияет на зубы. Чай нужно пить за 30 минут до еды или после, но не во время трапезы.

Ромашковый чай. Успокаивает нервную систему, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, и конечно же обладает антибактериальным эффектом.

Апельсиновый сок. Свежеприготовленный сок помогает улучшить состав крови, повышает иммунитет, а так же стимулирует роботу головного мозга. Помогает бороться с лишним весом. Запомните: употреблять сок натощак не рекомендуется, потому как в нем содержится чрезмерное количество витамина С, способного спровоцировать изжогу.

Томатный сок. Томатный сок содержит ликопен, который снижает риск возникновения онкологических заболеваний многих органов, таких как: кишечник, легкие, желудок, печень, молочные железы. Кроме того, томаты способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний.

Гранатовый сок. В этом напитке содержатся витамины группы А, С, Е, которые помогают справиться с различными заболеваниями сердечнососудистой системы. Гранатовый сок помогает справиться с такими заболеваниями как: малокровие, анемия, гипертония. Но, помимо плюсов, есть некоторые противопоказания – люди, которые имеют язву желудка и повышенную кислотность, данный сок употреблять нельзя.

Грейпфрутовый сок. Какие напитки полезны? Конечно же грейпфрутовый сок. Повышает иммунитет, активизирует работу мозга, уменьшает риски возникновения атеросклероза и гипертонии. Помогает бороться с лишними килограммами. При этом, у кого наблюдается пониженное содержание кальция и повышенная кислотность грейпфрутовый сок употреблять нельзя.

Мятный чай. Способствует улучшению пищеварения, снижает давления и помогает при бессоннице. Если у вас наблюдается боли в мышцах или колики, тогда теплый мятный чай вам просто необходим.

Молоко (1% жирности). Как известно, в молоке содержится большое количество сложных углеводов, кальция, белков, витамина D и немного жира, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови. После приема напитка вы ощущаете чувство сытости на долгое время, особенно это пригодиться тем, кто сидит на диетах. Для похудения можно попробовать

Соевое молоко. Предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний. Но при этом, не стоит полностью заменять коровье молоко соевым, потому как в организме может возникнуть нехватка витаминов группы A, D и кальция.

Горячий шоколад и какао. Напитки вырабатывают в организме гормон серотонина, который помогает улучшить самочувствие и настроение. При умеренном употреблении нормализируется артериальное давление. Помогает справиться с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Клюквенный сок. Так же входит в список полезных напитков. Защищает организм от инфекций мочевыводящей и пищеварительной системы. Употребление клюквенного сока благоприятно влияет на зубы, десна и зрение. Выводит все вредные вещества с организма.

Красное вино. Вино является прекрасным антиоксидантом, полезное для сосудов и сердца. Помогает бороться с раковыми клетками. Рекомендованная доза – не более 150 грамм в день.

Настой из шиповника. Многие задаются вопросом, какие напитки полезны. Один из них – это настой из шиповника. Славиться своими целебными свойствами. В ягоде содержится большое количество витамина С (это в 10 раз больше, чем в цитрусовых фруктах). Способ приготовления очень прост: нужно взять ягоды шиповника, хорошо промыть, положить в термос, и залит кипятком. Настой оставляем на всю ночь.

Виноградный сок. Напиток богат на витамины группы В. Благотворно влияет на волосы и ногти. К тому же содержатся микроэлементы, которые укрепляют память и делаю кожу более упругой.

Какие напитки полезны для здоровья? из яблок, тыквы и свеклы. Приготовленный напиток заметно очистит организм от токсинов и шлаков. Люди, которые болеют гипертонией и имеют проблемы в суставах, обязательно должны включить в свой рацион такую смесь.

Черничный сок. Улучшает зрение, помогает бороться с расстройствами желудка, и к тому же предупреждает заболевание десен. Предотвращает старение кожи.Теперь вы знаете, какие напитки полезны для здоровья. Можно забыть о многих болезнях, и ваш организм всегда будет в тонусе.

Рада приветствовать вас на страницах моего блога.

Сегодня я хочу поговорить на такую тему, как полезные напитки. Итак, какие напитки самые полезные, как вы думаете?

Все мы знаем, что эти продукты вкусные и полезные. А почему они такие полезные и почему стоит специально добавлять их в наш рацион, я расскажу в своей статье.

Лучшие помощники желудка

Сбраживать различные продукты люди начали очень давно. Сброженный продукты дольше хранятся, веселят:-), а также помогают переварить пищу, которую не в сброженном виде переварить было бы проблематично. Также сброженные продукты необходимы как добавка к другим трудно перевариваем блюдам.

Классический пример квас. Он много лет использховался беднейшими слоями населения. Без помощи кваса людям было бы трудно переварить грубый серый хлеб и овощи, которые составляли большую часть рациона крестьянства.

Со временем в процессе развития микробиологии ученые выяснили, что продукты брожения содержат в себе огромное количество различных микроорганизмов – лактобактерий и очень большое количество витаминов.

Самые полезные напитки — кисло-молочные!

Самые известные продукты брожения на нашем столе – это продукты молочно-кислого брожения. Кефир, йогурты, ряженка, сметана.

Все люди нуждаются в молочных продуктах. Молоко, начиная с первых лет нашей жизни, – незаменимый продукт. Оно покрывает все наши потребности в питании в младенчестве, помогает расти нашему организму в подростковом возрасте.

Проблема в том, что не все люди могут переварить цельное молоко. Для этого им недостаточно определенных ферментов в организме. Количество необходимых ферментов уменьшается с возрастом. Поэтому взрослым людям стоит заменить в своем рационе молоко на кисло-молочные продукты.

Также усвояемость молока зависит от географического расположения. Например, в США только 10% взрослого населения могут без вредных последствий для организма переваривать цельное молоко.

В Европе этот показатель варьируется от 35-65%. В России от 15 до 45% населения хорошо переваривают молоко. Причем, хуже переваривают молоко северные народы.

Молоко является незаменимым продуктом, поставляющим организму животные белки, жиры и углеводы.

Это происходит благодаря особенному физико-химическому составу молока, которое представляет из себя эмульсию.

Молоко полезно всем, но поскольку переварить его могут не все –появились способы переработки молока, которые его делали более усваиваемым. Этот способ был найден, и называется он молочно-кислое брожение.

И действительно, все мы знаем, что люди, которые не могут пить молоко в чистом виде, легко и с удовольствием пьют кефир и едят йогурты.

В результате молочно-кислого брожения конечный продукт получает большое количество лактобактерий, которые незаменимы в правильной работе желудочно-кишечного тракта. Это лучший напиток для желудка!

Лактобактерии не только в аптеке

Вы все знаете, что своим здоровьем мы обязаны иммунитету. А наш иммунитет, как говорят врачи, находится внутри нашего кишечника. Люди, которые употребляют в день хотя бы один стакан кефира имеют хороший цвет лица, менее подвержены различным заболеваниям не только желудочно-кишечного тракта, но и простудам.

У них не бывает запоров. Благодаря кисло-молочным продуктам происходит очищение организма от того, что мы называем шлаками и токсинами.

Это, конечно, не радикальное очищение, но благодаря стакану ряженки или кефира вы можете проводить мягкую детоксикацию каждый день, и благодаря этому организм всегда в порядке.

Кисло-молочные продукты незаменимы при приеме антибиотиков, так как антибиотики убивают в организме всю полезную микрофлору.

После лечения антибиотиками врачи обычно советуют пропивать ударные дозы лактобактерий. Для этого прописывают - биовестин, бифидокс, лактобактерин, линекс и т.д.

А вот, чтобы постоянно поддерживать микрофлору желудка в хорошем состоянии примите за правило раз в день пить стакан кисло-молочного продукта.

На каждой бутылке кефира вы можете прочитать, сколько молочно-кислых бактерий содержится в 100 граммов кефира. Отдайте предпочтение продуктам, содержащий наибольшее количество лактобактерий. Это хорошие бактерии — их много не бывает. Самый полезный напиток тот, в котором их больше всего.

Если вы выпьете кефир натощак, то есть вероятность того, что у вас будет диарея. У некоторых бывает такое. Поэтому пейте кефир после завтрака, тогда у вас все будет прекрасно.

Пример из жизни: моему дедушке — 91 год, и в этом возрасте он себе не отказывает в удовольствии поесть сало (постоянно покупает себе копченую свиную щеку), жареные пирожки, пельмени, жареные на сковороде «шланги с мусором» (это он так называет макароны по флотски - с жареным фаршем).

И это при том, что некоторые уже в 35-40 лет начинают себя ограничивать в жареном и печеном из-за проблем с желудком и поджелудочной.

А разгадка простая — у них с бабушкой одногодкой в холодильнике всегда бутылки с кефиром.

Поэтому я не призываю вас есть вредную пищу — все таки питаться нужно с умом, особенно если есть какие-то врожденные проблемы с желудочно-кишечным трактом или желчными протоками.

А призываю вас раз в день выпивать стаканчик любого кисломолочного напитка, чтобы и в 90, и в 100 лет у вас не было никаких болей в правом (в области печени) или левом (в области поджелудочной) боках.

Кстати, такие напитки — это реальный выход для тех, кто никак не хочет ограничивать себя в еде, даже при наличии проблем с желудком. Мужчины особенно этим страдают, загибаться будут от болей в желудке или поджелудочной, но все равно будут есть жареное мясо с кетчупом и жгучим перцем.

Домашний квас ставит на ноги больных

Следующий продукт брожения, не менее полезный, чем кефир - это квас. Разумеется, речь идет о квасе, приготовленном в домашних условиях, так как магазинный квас – это уже не то.

Квас очень полезен потому, что он точно также, как и кефир, влияет на желудочно-кишечный тракт. При этом квас обогащает организм практически всем спектром витаминов группы B и живыми полезными бактериями.

Они также, как и лактобактерии, очень сильно повышают иммунитет. Если вы ставите квас не на сахаре, а на меде, то вы получаете супер0полезный напиток, обогащенный еще и полезными свойствами меда.

Квас очень хорошо давать ослабленным больным, он поможет быстрее восстановиться. Можно давать и послеоперационным больным.

Квас при жесткой диете спасет от упадка сил

Квас идеально подходит, если вы сидите на жесткой диете.

Ограничивая себя в пищи почти полностью, вы рискуете потерять работоспособность, стать вялой, сонливой, раздражительной. От недостатка витаминов могут посыпаться волосы, ногти станут ломкими, цвет лица — бледным.

Однако, если вы будете при этом пить квас, то вы легко перенесете такое голодание и сможет работать почти с той же эффективностью, как если бы вы питались полноценно.Это происходит за счет гигантского количества витамина B в квасе.

За границей больных выпаивают пивом

Пиво — еще один продукт брожения. Качественное пиво – это уникальный продукт. Ему посвящено огромное количество различных исследований. Его полезные, целебные свойства были замечены еще много сот лет назад. Трактаты о пиве писали древнейшие великие врачи. Например, очень хорошо о пользе пива отзывался и Парацельс и Авиценна.

Пиво – кладезь витаминов. В первую очередь группы B. Причем в самой легко усваиваемой форме. За границей больных поют не соками, как у нас, а выпаивают пивом, если нет индивидуальных противопоказаний.

Пиво полезно беременным при отечности. Выпивайте 100 грамм пива, и у вас уменьшатся отеки. Пиво можно и полезно пить каждый день. Но дневная норма пива не должна превышать 150 грамм. Это чуть больше половины стакана.

В Европе в старые времена пивом поили детей. Начиная с 10 летнего возраста им давали небольшую порцию пива в период весенних авитаминозов. Тогда не было современных витаминных комплексов. а в аптеках продавались одни пиявки:-).

Однако, все эти похвалы относятся далеко не ко всему пиву, которое продается у нас в магазинах. Разливное пиво из кег тоже не обладает целебными свойствами. Нет. Все вышесказанное относится к дорогому крафтовому пиву, которое вы можете купить непосредственно на пивоварнях, либо в тех местах, где продукт продается с пивоварен.

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в темных сортах пива. Но, если у вас проблемы с печенью, то выбирайте светлые сорта.

Хорошие вина — полезные бактерии

Есть еще один всем известный продукт брожения – это вино. Вино обогатит нас полезными веществами только, если вино правильно хранилось.

В наших магазинах очень часто продаются «мертвые» вина. Это вина, микрофлора которых была убита неправильной доставкой, неправильным хранением, нахождением на полках под ярким светом софитов и т.д.

Поэтому надеяться на то, что большая часть вин, которая продается в наших магазинах обогатит наш желудочно-кишечный тракт полезными бактериями не приходится.

Хотя, если вы делаете вина сами в домашних условиях, то с очень большой вероятностью они сохранят в себе все полезности продукта брожения.

Кроме того, домашние вина дают дополнительную пользу. Например, вино из черноплодки понижает давление, успокаивает, снимает головные боли, снимает стрессы, психозы, бессонницу.

Вода с натуральным уксусом — отличный напиток в жару

Хочу сказать еще об одном продукте брожения, который мы все тоже очень хорошо знаем. Это — уксус. Речь идет о натуральном уксусе, а не об опасной для здоровья, резко пахнущей уксусной эссенции. Да, не удивляйтесь уксус тоже является продуктом брожения.

Доступный уксус — яблочный, уксус винный — тоже прекрасный продукт, но стоит в 4-5 раз дороже.

Как и все продукты брожения уксус помогает переваривать пищу. Благодаря этому свойству очень хорошо использовать уксус при приготовлении соусов к сложным блюдам, добавлять в заправку для салата а также мариновать в уксусе мясные продукты. Уксус улучшает вкусовые качества блюд и помогает пищеварению.

Об этих необычных напитках вы, возможно, даже не слышали, а если и слышали, то не решались попробовать сделать. Рецепты несложных в приготовлении, ароматных, полезных и просто красивых напитков.

Напиток из сосновых иголок

Потребуется 200 г сосновых веточек, можно и ели, но сосна ароматнее, ½ стакана сахарного песка, литр воды и немного лимонной кислоты или свежего сока.

Воду необходимо вскипятить, положить в неё иголки и прокипятить примерно 10-15 минут. Полученную жидкость процедить, добавить сахар, лимонную кислоту или сок и перемешать. Пить напиток горячим.

Напиток из одуванчиков

Для его приготовления понадобятся свежие листья и сухие цветки мать-и-мачехи – около 100-150 г, сок ½ лимона или лайма, сахар и 3 литра воды.

Вскипятить 1,5 литра воды. Листья промыть, нарезать и вместе с цветками залить кипящей водой. Всё это должно постоять минут 10-15. Полученный настой слить и залить цветки и листья вновь вскипяченой водой. Оставить всё на 5 минут, процедить, добавить сахар, лимонный сок и перемешать. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Облепиховый напиток

Для этого напитка нужны ягоды облепихи – 100-150 г, по одной столовой ложке крупнолистового зеленого и черного чая, 1 литр воды.

Воду довести до кипения. Ягоды промыть и растолочь до пюреобразного состояния. Полученную массу опустить в воду и довести до кипения. Огонь выключить, добавить чай, закрыть посуду крышкой и дать постоять 10-15 минут. Напиток процедить и разлить по чашкам, любителям сладкого можно положить немного меда.

Каждый в наше время в курсе, что для полноценной жизнедеятельности нашего организма требуется определённое количество жидкости. В данном материале мы расскажем вам о всевозможных напитках, которые приносят нашему организму пользу, наполняют его живительной влагой, снабжают его разными полезными веществами, а некоторые напитки еще и похудеть помогают.

Во главе топ листа полезных напитков, стоит — зелёный чай.

В зеленом чае содержатся фенольные соединения, такие соединения являются отличными антисептиками и антиоксидантами от природы, ну и, конечно же, фтор, который также содержится в зеленом чае, он действует положительно на кости и зубы — укрепляя их состав. Вообще говоря о зеленом чае можно сказать многое, например, зелёный чай используется для профилактики онкологических, остеопороза и сердечнососудистых заболеваний, такие качества ему присуще благодаря его биохимическому составу. Мало того в зеленом чае количество калорий стремится к нулю.

Помимо зеленого чая, для похудения часто используют имбирный напиток , некоторые люди его называют имбирным чаем. К его положительным качествам можно отнести ускоренный обмен веществ, вывод из организма шлаков, таким напитком можно согреться, а также во время диеты он придает организму силы.

Молоко относится к рекордсменам по содержанию витамина D и кальция. большим плюсом для организма считается содержание в тандеме именно таких ингредиентов, это позволяет ему максимально быстро усвоить их. Помимо этого, в молоке содержится большое количество белков и углеводов, благодаря которым у нашего организма появляется такое приятное чувство насыщения. Также молоко, а именно углеводы, положительно влияют на кровь, они нормализуют и стабилизируют уровень сахара в нашей крови.

Если же вы сидите на диетическом питании, то в этом случае рекомендуется пить молоко с содержанием жиров не более одного процента, в такой пропорции, 250 грамм молока будет содержать не больше 120 ккал.

Наименее калорийно — соевое молоко . Так в 250-ти граммах соевого молока содержится всего лишь 81 ккал. Во всем есть свои плюсы и минусы, соевое молоко не является исключением.

Плюсы соевого молока:

Минусы соевого молока:

К великому огорчению в нем нет тех витаминов, которые есть в обычном молоке — витамины D и A, а также отсутствует кальций. Выход есть всегда «Даже если вас съели, у вас есть два выхода», производители соевого молока тоже знают о его недостатках и поэтому, они выпустили новый продукт, обогащенный необходимыми минералами. Есть еще один недостаток соевого молока, если вы «не дай бог» относитесь к группе риска прогрессивного развития рака груди, то соевое молоко, таким людям употреблять не рекомендуется.

Далее на повестке дня какао и горячий шоколад. Данные продукты могут смело похвастаться множественным содержанием антиоксидантов, также данные напитки помогают организму в производстве серотонина. Вы в курсе, почему шоколад и какао поднимают человеку настроение? Все очень просто, входящий в состав сладкого серотонин, как раз влияет на эмоциональное состояние человека. Горячий шоколад также как и соевое молоко, снижает риски по заболеванию сердечнососудистой системы. В 250 граммах шоколадного напитка или какао содержится примерно 200 ккал.

Очень полезным напитком является несоленый сок из томатов. Польза его заключается в защите организма от окислительного процесса, данное качество присуще томатному соку благодаря содержащимся в нем ликопинов. Благодаря этим свойствам томатный сок чао используют для профилактики сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Мало того томатный сок — продукт малокалорийный. Существует некая таблица калорийности продуктов, по ее данным томатный сок составляет 43 ккал.

Клюквенный сок , аналогично томатному полезен для человека, правда в нем содержится больше калорий — 140 ккал, есть и плюсы, этот сок невероятно полезен для десен, а также он хорошо уничтожает воспалительные процессы мочевыводящих путей. Выпивайте один стакан томатного сока в день или клюквенного, но без сахара.

Апельсиновый сок является не менее полезным так как в нем содержится большое количество витамина С и фолиевой кислотой, такой сок рекомендуется пить беременным женщинам в особенности, потому что фолиевая кислота нормализует развитие плода. В одном стакане сока содержится — сто пятнадцать ккал.