Самый лучший рецепт вкусной окрошки - особенности приготовления и отзывы. Как приготовить окрошку? Окрошка классическая. Рецепты, советы по приготовлению

В каждой стране есть своё национальное блюдо, приготовление которого считается не просто делом чести, но и любимым занятием многих хозяек. У нас также имеется своё традиционное блюдо – окрошка, рецепт её приготовления известен всем, а вкус узнаваем, хотя ингредиентный состав часто меняется. Лёгкий суп особо популярен летом, когда тяжёлая пища не воспринимается организмом, поэтому в преддверии знойной поры поговорим о тонкостях его создания.

Как приготовить окрошку

Окрошка – исконно русское блюдо, под которым подразумевают холодный суп. Такое простое название вкусного национального угощения непосредственно указывает на технологию его приготовления.

Окрошка происходит от слова крошить, то есть мелко резать, именно по такому принципу и готовится данное блюдо. Все ингредиенты рецепта мелко нарезают, а напоследок заправляют их водой, кефиром, квасом, майонезом или сывороткой.

Технология приготовления окрошки выглядит следующим образом:

  1. Компоненты блюда измельчаем (крошим).
  2. Смешиваем продуктовую нарезку с окрошечной заправкой.
  3. Не менее 30 минут даём блюду настояться.
  4. Смешиваем окрошку с зеленью.
  5. Добавляем в суп квас, воду или любую другую основу.
  6. Напоследок кладём в окрошку сметану.

Что добавляют в окрошку

Окрошка – это блюдо с непостоянным ингредиентным составом. Каждая хозяйка сама решает, что ей класть в суп.

Для приготовления окрошки используют такие ингредиенты как:

  • овощи (огурцы, морковь, редиска, капуста, картофель, свекла);
  • соленья (огурцы, грибы, сливы);
  • отварные яйца;
  • зелень (зелёный лук, укроп, сельдерей, петрушка).

Иногда в окрошку добавляют кислые или кисло-сладкие фрукты (например, яблоки, клюкву), чтобы без уксуса и лимонного сока придать готовому блюду лёгкую кислинку.

Помимо овощного набора в состав окрошки может входить:

  • мясо (дичь, свинина, телятина, птица);
  • рыба (лучше всего подходят осетровые, треска, судак, линь);
  • колбаса (чайная, докторская, ветчина, сардельки, сосиски).

Что нужно для окрошки

Нередко в одну окрошку нарезают несколько сортов мяса или колбасы. Можно встретить и такой вариант супа, когда в блюдо добавляют одновременно нарезку из отварной говядины, колбасы и варёного мяса птицы. Назвать такое сочетание неправильным нельзя, поскольку, как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет».

Но если прислушаться к мнению бывалых кулинаров, то они советуют не сочетать любые виды мяса, а использовать для приготовления одной окрошки определённые мясные разновидности.

Это может быть:

  • дичь (желательно, чтобы это был тетерев);
  • свинина (у неё очень нежное мясо, а для того, чтобы придать готовому блюду остроты, можно потом будет добавить специи, пряности и т.п.);
  • птица (отлично подойдёт индейка).

Окрошка заслуженно считается лёгким блюдом и не имеет сложностей в приготовлении. Холодный суп ценится именно за свою простоту и, безусловно, за необычность вкуса. Создание последнего требует определённых правил кулинарного процесса, которых обязательно нужно придерживаться, чтобы получить то самое знаменитое исконно русское старинное угощение.

Правила домашней окрошки

  1. Кладём в суп как можно больше зелени и овощей. Это самый верный и простой способ «овитаминить» летнее блюдо. К тому же, натуральные ингредиенты окрошки придадут ей пикантности, особенно, если добавить в супчик орегано, базилик, сельдерей и прочие природные пряности.
  2. Используем для окрошки только жареное или варёное мясо. Что касается рыбы, то для приготовления супа лучше всего подойдут не костистые сорта речных или морских видов. Отваривать рыбу нужно недолго. Уже отварную рыбью тушку нарезаем в окрошку кубиками.
  3. Для приготовления холодного супа берём исключительно ледяную воду. Если таковой в наличии нет, то можно обычную или минеральную на полчаса убрать в холодильник, и только после этого использовать её как основу для окрошки.
  4. Когда вода будет нужной нам температуры, тогда можно вливать её в окрошку. Важно, чтобы жидкость добавлялась в суп только после того, как все остальные продукты будут заправлены.

То есть для начала необходимо перемешать все ингредиенты, затем добавить к ним специи, и только после этого можно заливать водой. Если сбить вышеназванную технологию приготовления, то вкус окрошки будет слабо выраженным.

  1. Окрошка – это не только сочетание овощной и мясной нарезки, это ещё и добавленные пряные специи. Без них холодный суп – вовсе не то русское блюдо, которое так любит наш народ.

В качестве специй можно использовать:

  • хрен;
  • лимонный сок;
  • уксус;
  • майонез;
  • горчицу;
  • сметану и т. п.

Чем заправить окрошку: виды заправок

Невозможно приготовить вкусный холодный суп, если в нём не будет удачно подобранной заправки. Именно поэтому заправочной смеси всегда нужно уделять особое внимание.

Все заправки для окрошки делят на несколько видов.

Яично-сметанная

Она представляет собой смесь измельчённых яиц (сваренных заранее вкрутую) и сметаны. Несмотря на основные правила приготовления, добавлять такую заправку необходимо в последнюю очередь.

Пряная

Сделать заправку достаточно просто, нужно всего лишь мелко нарезать вкрутую сваренные яйца, и размешать их с горчицей и чёрным перцем.

Однако останавливаться только на таких видах заправки не стоит. Окрошка – блюдо для эксперимента. Немного фантазии и кулинарной смелости не помешает.

В качестве заправки можно смело использовать:

  • мочёные яблоки;
  • огуречный рассол;
  • солёные грибы;
  • хреново-горчичную смесь и т. д.

Наглядно увидеть всё вышеописанное можно на примере несложного рецепта. Простой классический вариант холодного супа предлагаем рассмотреть с фото, пошагово, чтобы никаких сложностей в процессе готовки ни у кого не возникло.

Ингредиенты

  • Свежий укроп – 3 ст. л. измельчённой зелени;
  • Холодная вода – 8 стаканов;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Чайная (или докторская) колбаса – 450 гр.;
  • Соль – 2 ½ ч. л.;
  • Сметана – ⅓ стакана;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Огурец – 3-4 шт.;
  • Зелёный лук – ½ стакана;
  • Уксус – 2 ½ ст. л.

Подготовка продуктов

  1. Яйца и картофель на протяжении 20-25 минут варим на среднем огне. Следим, чтобы яйца обязательно сварились вкрутую, однако картошка за это время не должна успеть развариться.
  2. Сваренные продукты опускаем в холодную воду, и несколько минут остужаем их.
  3. Очищаем яйца от скорлупы, а картофелины от шкурок.

Приготовление

  1. Все очищенные продукты режем на кубики.
  2. Огурцы чистим от кожуры и также нарезаем их мелкими кубиками.
  3. В большой кастрюле смешиваем воду и сметану.
  4. Добавляем в кастрюлю соль и уксус (использовать можно пропорции указанные в рецепте, а можно добавить в зависимости от своих вкусовых предпочтений).
  5. Моем, затем мелко нарезаем укроп и зелёный лук. После чего 3 ст. укропной и ½ ст. луковой нарезки добавляем в кастрюлю.
  6. Все измельчённые ранее продукты пересыпаем в ёмкость с водой и зеленью. Мешаем ингредиенты и подаём блюдо к столу.

Готовый холодный суп идеально сочетается с чем-то острым и пикантным, потому для подачи подойдут:

  • горчица;
  • чеснок;
  • кусочек ржаного хлеба, намазанный кетчупом;
  • солёные помидоры, огурцы и много другого.

Подавать окрошку лучше всего в глубоких тарелках:

  • во-первых, больше поместится;
  • во-вторых, в такой посуде суп будет выглядеть более красиво и эстетично.

Калорийность окрошки во многом зависит от тех ингредиентов, которые входят в её состав. Классический вариант блюда содержит мало калорий, приблизительно 57 ккал. на 100 гр. продукта.

Но основа, заправка и дополнительные ингредиенты супа существенно влияют на кол-во калорий в разных видах блюда. Чтобы точно знать, сколько калорий находится в разных окрошках, предлагаем простую таблицу её калорийности.

Разновидности окрошек Калории (ккал) в расчёте на 100 гр. продукта
На кефире
обычная 50
с колбасой 128
лёгкая овощная (диетическая) 38
с говядиной 93
с минеральной водой 48
со свининой и сметаной 117
с телятиной и курицей 106
На квасе
обычная 72
с варёной колбасой 88
со свининой 60-65
со сметаной и кусочками свинины 68-73
с мясом курицы 68
вегетарианская овощная с яйцом и сметаной 48,6
с майонезом и индейкой 76

Любимая многими классическая окрошка, рецепт и общую технологию приготовления которой мы рассмотрели, освежит жаркие летние будни своим прохладным приятным вкусом.

Всего полчаса времени, не считая подготовки продуктов, и освежающий супчик к вашим услугам. Готовьте на здоровье витаминное блюдо и радуйте свою семью традиционно вкусным русским угощением.

Приятного аппетита!

Всем окрошкам окрошка в моей семье та, что готовится на свекольном отваре. Обычно мы готовим огромную кастрюлю по воскресеньям, когда съезжается вся семья. Вместо мяса используем колбасу.

Армянская окрошка готовится моментально! Главное - иметь под рукой необходимые ингредиенты. Для остроты можно хрена добавить. Вкус получается превосходный! Пробуем!

Окрошка не только насытит, но и освежит вас в жаркий день. Классический рецепт окрошки на кефире включает овощи, мясо и, конечно, кефир. А мы сделаем этот суп более свежим и добавим в него минералку!

Любителям кисломолочных блюд советую приготовить окрошку на лимонной кислоте. Холодный свежий супчик с кислинкой как нельзя хорош летом. Добавим в нее также чеснока для пикантности и зелени побольше.

Моя свекровь частенько готовит окрошку на молоке. Вот и мужу она полюбилась. Я ее обычно делаю на простокваше. Другие ингредиенты - как в классическом рецепте окрошки: овощи, вареное мясо, зелень.

Пожалуй, самый необычный вариант окрошки - с килькой в томате. Когда хочется чего-то быстрого и легкого, эта окрошка - неплохой вариант. Берем банку консервов, раз-два - и готово!

Окрошка с говядиной гораздо вкуснее других! Хорошо проваренное говяжье мясо просто тает во рту, зелень и овощи придают свежести, домашний квас приятно пахнет хлебом - просто пальчики оближешь!

Хрен - ядреный, благоухающий, лучшая приправа для любого блюда. С ним получается отличная свеженькая окрошка! Любители острых ощущений будут в восторге! Поделюсь, как его быстро приготовить.

Окрошка с селедкой звучит более, чем необычно. Но, поверьте, залитая квасом и присыпанная зеленью, окрошка получается очень вкусной. Главное - не бояться импровизировать и открывать новые блюда!

Когда хочется чего-нибудь пикантного - готовлю окрошку с горчицей. Помимо этого острого составляющего, добавляю свежей мяты. Вкус получается замечательный! Очень рекомендую попробовать мою окрошечку!

Мне нравится "прибалтийская окрошка" - на кефире со свеклой. Сладость свеклы и кислинка кефира создают неповторимое сочетание. Постоянно хочется добавки! Этот супчик очень хорош для аппетита!

В пост и для разгрузки мы с домашними едим постную окрошку с грибами. Грибочки в нее идут любые, какие есть у вас дома или которые купите. Простой вариант - с шампиньонами, королевский - с белыми.

Мое любимое диетическое блюдо - овощная окрошка. Легко, свежо, быстро! И сыта, и килограммы тают, и безумно вкусно! Желательно готовить такую окрошку в сезон овощей - со своей грядки прямо на стол.

Что приготовить в жару? В моей семье вам бы хором ответили - окрошку! Рекомендую легкий вариант супчика, а для кислинки добавим уксуса. Готовим окрошку на воде с добавлением уксуса - вам понравится!

В вечернее теплое время мы на даче готовим окрошку на пиве. Замечательная вещь! Рецепт приготовления такой хмельной окрошки - прост: классические ингредиенты любимого супа заливаем холодным пивком.

Окрошку со свеклой могу кушать постоянно! Это - замечательное первое блюдо (особенно - для детей, которых надо уговаривать есть), оно отлично пробуждает аппетит. Второе после него сметают за раз!

В жаркий день нет ничего лучше холодного супа. Окрошка на сыворотке улучшает пищеварение, благодаря овощам пополняет наш организм витаминами, к тому же она очень вкусна. Делюсь простым рецептом.

Мою любимую окрошку я "облегчаю". Убираю картошку, заменяю жирный кефир нежирным и добавляю сочные томаты. Получается отличное диетическое блюдо, которое подходит для всех и быстро готовится.

В жару окрошка пойдет и за первое, и за второе, и за компот:) Блюдо - легкое, но майонез и сметана придают ему калорийности, поэтому насыщают как надо. А овощи пополнят витаминные запасы. Готовим!

Хотите приготовить "серьезную" окрошку? Тогда готовьте окрошку на бульоне. Окрошка на бульона не такая освежающая, как обычная, но зато гораздо сытнее. Будем готовить окрошку на курином бульоне.

Этот простой рецепт окрошки на майонезе легко запомнить. На его приготовление у вас уйдет около 20 минут. В готовую окрошку хорошо добавить лед! Позаботьтесь и о свежих овощах, желательно - с грядки.

Окрошка на айране от обычной окрошки отличается более кислым вкусом. Приготовить ее вы сможете очень просто и быстро. Говорят (и я так считаю!), что окрошка на айране - самая вкусная! Пробуем.

Постную окрошку, как правило, едят в пост. Но очень даже рекомендуется и без поста делать разгрузочные дни. Такая постная окрошка подойдет и тем, кто придерживается диеты, и тем, кто мяса не ест.

Иногда я готовлю окрошку с редькой. Этот корнеплод очень полезен, но, к сожалению, употребляем мы его нечасто. Редька защищает от вирусов и, чем она острее или горче, тем лучше борется с вирусами.

Вместо кваса окрошку можно заправить хмельным, т.е. побродившим, холодным березовым соком. Отличный вкус всем известного супчика гарантирован! Березовый сок можно купить, можно использовать свой.

Окрошка - отличное блюдо для "холодного" обеда, особенно в жару! А с копченой курочкой да свежей зеленью и вовсе объедение! Окрошку с курицей приготовить очень просто, главное - купить свежую зелень.

Молодая редиска у меня ассоциируется с окрошкой. Свежий и легкий суп на обед избавит вас от лишних калорий и не убьет работоспособности. Запаситесь сладкой редиской и шагайте в кухню!

Когда на рынке появляется первый лук и в холодильнике имеется банка жирного майонеза, я готовлю окрошку на воде с майонезом. Супчик получается что надо, легкий, но очень вкусный и сытный! Попробуйте!

Окрошка - легкий, питательный, витаминный суп, который, к тому же, помогает сбросить лишний вес. Я окрошку обожаю и ранней весной всегда "сажусь" на окрошковую диету. К сезону бикини сбрасываю 3-4 кг.

Расскажу, как я избавилась от лишних килограммов: больше времени проводила на воздухе, гуляла пешком и ела диетическую окрошку. Блюдо - фантастическое, готовится быстро и безумно вкусное. Рекомендую!

Рецептов окрошки столько, сколько хозяек. И у каждой она - самая вкусная! Окрошка на сметане готовится очень просто: достаточно иметь несколько ложек сметаны, немного колбасы, зелени, овощей. Вперед!

Окрошка - национальный холодный русский суп, который в разных регионах страны готовится по-разному. Сегодня мы будем готовить окрошку на квасе - самый простой и распространенный вариант этого блюда.

Окрошка - национальное русское блюдо, которое готовят летом. Окрошка на воде - это холодный суп, который отлично освежает в жару, а большое количество витаминов придает бодрости.

Окрошка – самая частая гостья на столе в весенне-летний период.

Холодное блюдо замечательно освежает, дарит витамины и радует необычными вкусами. Рецептов окрошек на самом деле огромное количество.

Выберем лучшие?

Лучшая окрошка – общие принципы приготовления

Огурцы – неизменный и постоянный ингредиент популярного супа. Их можно добавлять в неограниченном количестве, но все же лучше выдерживать равное количество между всеми составляющими. Это сделает вкус окрошки более гармоничным.

Что кладут еще:

Колбасы. По традиции они идут вареные и без шпика. Можно добавлять и любые другие мясные изделия.

Яйца. Используются часто, предварительно отвариваются. В сыром виде не добавляют никогда.

Редис. Идет не во все рецепты, но даем супу особенный аромат.

Картофель. Используется отварной, часто его исключают.

Зелень. Обязательно лук, для вкуса можно кинут укроп, петрушку.

Окрошка имеет массу вариантов заливки. Она готовится из кефира, сметаны, минералки, сыворотки, на квасе. Для яркости вкуса добавляют соль, перец, лимон или другую кислоту. Употребляют окрошку только в холодном виде, иначе суп теряет вкус.

Лучшая окрошка на кефире с минералкой

По мнению многих, чтобы приготовить вкусный холодный суп, не нужен квас. Для этой всеми любимой и лучшей окрошки используют обыкновенный кефир и газированную минеральную воду.

Ингредиенты

2 картофелины;

8 редисок;

Огурцы 2 штуки;

0,25 кг колбасы вареной;

Кефира 700 мл;

Минералки столько же;

Зелень разная

Приготовление

1. Куриные яйца и промытые клубни картошки отвариваем, даем хорошо остыть. Затем их нужно очистить, порезать кубиками по половине сантиметра.

2. Моем огурцы и редиску, тоже нарезаем, а потом отправляем к картошке.

3. Кидаем колбасу, которую крошим так же.

4. Берем зеленый лук, петрушку, укроп, в общем, разную зелень на свое усмотрение. Все перебираем, промываем, стряхиваем капли воды и нарезаем.

5. Смешиваем кефир с солью, выливаем в кастрюльку.

6. Наливаем по порциям и прямо в тарелках разбавляем газированной водой. По вкусу можно добавить сок лимона.

Окрошка простая на квасе

Старинный рецепт простой окрошки на квасе, имеющей традиционный вкус. Квас используется хлебный, лучше брать домашний и кислый, получится вкусней.

Ингредиенты

0,3 кг вареной картошки;

0,2 кг вареной колбасы;

0,3 кг свежих огурцов;

Редиски 0,2 кг;

Яйца 4 вареных;

0,15 кг лука зеленого;

Стакан сметаны;

2 литра кваса;

Зелень свежая.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками картошку и яйца.

2. Рецептурную колбасу также нарезаем, перекладываем в общую массу.

3. У огурцов срезаем кончики, режем мелкой соломкой либо используем крупную терку.

4. Добавляем редиску.

5. Кидаем зелень.

6. Все перемешиваем и заливаем квасом, солим.

7. Ждем растворения соли и раскладываем в тарелки. Добавляем порционно сметану.

8. Если планируется употреблять окрошку сразу, то можно просто размешать сметану сразу в кастрюле с квасом и остальными ингредиентами.

Самый простой рецепт окрошки на сыворотке

Для самого простого рецепта окрошки даже не понадобится картошка, что сокращает время приготовления супа. В качестве заливки используется молочная сыворотка, которую нужно хорошо охладить.

Ингредиенты

1 литр сыворотки;

Три яйца;

Два огурца;

0,2 литра сметаны;

8 редисок;

0,2 кг любой колбасы;

Один пучок лука;

Один пучок укропа;

Половинка лимона.

Приготовление

1. Сразу нарезаем промытый лук и укропчик. Перекидываем зелень в кастрюлю, добавляем чайную ложку сока, выжимаем сок из половинки лимона и растираем все вместе руками.

2. Режем приготовленные заранее и охлажденные яйца, закидываем к зелени.

3. Огурчики с редиской промываем, удаляем все хвостики и кончики, измельчаем и отправляем в кастрюлю.

4. Следом закидываем порезанную колбаску.

5. Выкладываем сметану и размешиваем, получится аппетитный салат.

6. Достаем молочную сыворотку, выливаем и размешиваем. Пробуем на соль. Доводим до нужного вкуса и сразу отправляем суп на стол.

Лучшая окрошка с курицей

Этот рецепт действительно достоин звания лучшей окрошки, так как позволяет приготовить самый полезный суп. Никакой химии в виде колбасы, из мясных продуктов используется куриная грудка.

Ингредиенты

0,4 кг грудки;

Два огурчика;

Три яйца;

Две картошки;

Много зелени;

700 мл кефира;

Пол литра воды очищенной;

Один лимон.

Приготовление

1. Заливаем грудку водой, чтобы жидкость слегка покрывала курицу. Отвариваем 20 минут. Кидаем соль, перчик, лавровый листок и готовим еще 10 минут. Остужаем, нарезаем произвольно, но кусочки должны быть небольшими.

2. Чистим и нарезаем яйца отварные, перекладываем к курице.

3. Следом туда же отправляем шинкованные огурчики с порубленной зеленью.

4. Режем отварную картошку либо обходимся без нее. Перекладываем в холодный суп.

5. Вливаем в суп кефир и воду, солим. Размешиваем хорошо, крупинки растворяются в холодной жидкости долго. Пробуем на соль.

6. Промываем лимон, разрезаем пополам и выдавливаем немного сока, доводим кислоту до нужного вкуса.

7. Отправляем охладиться либо сразу накладываем в тарелки и подаем.

Окрошка простая со щавелем

Вариант простой окрошки с кислым вкусом, который дает щавель. Понадобятся молодые и нежные листочки, стебли лучше сразу срезать и убирать. Заливка для такого холодного супа готовится на кефире с обыкновенной водой. Использовать можно и минералку. Отварную картошку можно кинуть по желанию для сытности.

Ингредиенты

Щавеля большой пучок;

Один пучок лука;

Два огурца;

Три яйца;

Шесть редисок;

0,8 л кефира;

0,4 л воды;

Колбасы или мяса отварного около 200 граммов.

Приготовление

1. Свежие огурцы моем, режем, перекидываем в кастрюлю.

2. Добавляем измельченные яйца и зелень.

3. Следом в окрошку кидаем щавель. Его нужно порезать как можно мельче, чтобы кислота в супе распределилась равномерно.

4. Берем колбасу (отварное мясо), режем и перекидываем в будущий супчик.

5. Редис промываем, срезаем кончики с двух сторон, нарезаем мелкими и тонкими пластинками. Добавляем в кастрюльку к остальным ингредиентам.

6. Кефир соединяем с водой, солим и взбиваем до однородности ложкой. Пробуем на вкус, если недостаточно кислоты, то можно насыпать немного лимонки.

7. Выливаем кефирную смесь в холодный суп, размешиваем и даем постоять хотя бы полчаса в холодильнике.

Самый простой рецепт окрошки на сметане с водой

В самом простом рецепте окрошки нет ни кваса, ни кефира, ни сыворотки. Все, что для нее нужно – это сметана и любая кислота. По рецепту идет лимонный сок, но его можно заменить сухой лимонкой, яблочным уксусом.

Ингредиенты

Стакан сметаны;

Один литр воды;

Три огурца;

Четыре клубня картошки;

Один небольшой лимон;

0,2 кг колбасы;

8-10 штук редиса;

Четыре яйца;

Приготовление

1. Рецептурные картофелины и яйца желательно сварить заранее. Все охлаждается и нарезается обыкновенными кубиками. Закидываем в кастрюлю либо в супницу.

2. Добавляем зелень.

3. Кидаем колбасу.

4. Огурчики вместе с редисом нужно нарезать тоненькими ломтиками, чтобы не возникало сложностей с пережевыванием. Тоже отправляем в кастрюлю с холодным супом.

5. Кладем сметану, размешиваем, можно сразу и посолить.

6. Заливаем рецептурной водой. Даем соединиться вкусам, для этого размешиваем большой ложкой суп пару минут. Оцениваем вкус.

7. Кислим суп лимонным соком. Либо наливаем яблочный уксус. Можно добавить и лимонную кислоту, но лучше развести ее отдельно в бокале и чаще пробовать окрошку при добавлении.

Лучшая окрошка со свеклой

Для приготовления лучшей окрошки со свеклой понадобится домашний квас, приготовленный на черном хлебе. Чтобы не затянуть приготовление холодного супа, можно отварить свеклу с картофелем заранее.

Ингредиенты

1 свекла;

2-3 огурчика среднего размера;

2 картофелины;

1 пучок укропа;

300 граммов вареной колбаски;

0,15 кг зеленого лука;

1,5 литра кваса;

150 мл сметаны;

Лимонная кислота, соль.

Приготовление

1. Очищаем отварную свеклу и просто натираем крупной стружкой.

2. Также можно натереть и огурцы. Либо режем мелкой и тонкой соломкой. Отправляем в кастрюлю к свекле.

3. Яйца и отваренную картошку режем кубиками, перекладываем в холодный суп.

4. Добавляем колбаску, порезанную небольшими кусочками.

5. Кидаем рубленую зелень и перьевой лук.

6. Теперь солим, добавляем немного разведенной лимонной кислоты и вливаем квас.

7. Размешиваем свекольную окрошку и разливаем в тарелки.

8. Сверху порционно кладем по ложке сметаны. Предлагаем к холодному супу лимон, соль.

Окрошка простая на мясе с уксусом

Для приготовления простой окрошки понадобится мясо, лучше использовать нежирные кусочки телятины или свинины. Жир и сало в холодном супе сложно перевариваются. К тому же многим людям не нравится вкус застывшего жира.

Ингредиенты

0,5 кг мяса;

4 картофелины;

300 мл сметаны;

1 пучок укропа;

1 пучок лука;

3 огурца;

Уксус, соль;

12-15 редисок.

Приготовление

1. Отвариваем мясо до готовности. Бульон используем для супов, соусов и других блюд. Остужаем, отправляем на часок в морозилку. Кусок станет плотней, его будет проще нарезать кубиками.

2. Огурчики с редиской хорошо промываем, даем подсохнуть. Затем режем тонкими кусочками. Можно кубиками, соломкой, пластинками, но не толсто.

3. Отварные картофелины тоже нужно нарезать, шкурку обязательно снимаем.

4. Перебираем пучок укропа и зеленый лук, повреждения сразу отщипываем. Промываем, стряхиваем капли воды и мелко рубим.

5. Очищаем вареные яйца, режем произвольно, но не очень крупно.

6. Размешиваем все со сметаной, солим.

7. Добавляем 1,5-2 литра ледяной воды. Густоту холодного супа регулируем на свой вкус.

8. Теперь вливаем столовый уксус до приятно кислого вкуса. Даем настояться полчаса в холодильнике и можно подавать.

В окрошку можно добавлять не только огурцы, но и свежие помидоры. Берем плотные, но спелые и сочные томаты, снимаем с них кожицу и режем кусочками. Дальше готовим холодный суп по любому из рецептов, кстати, огурчики можно не исключать.

Окрошка предполагает наличие большого количества зелени, и чем она разнообразней, тем вкусней получится. Кидаем на свой вкус петрушку, укроп, разные виды лука, немного базилика, кинзы и пьянеем от чудесного аромата.

Вместо кефира холодный суп можно заливать простоквашей либо ряженкой. Если кисломолочный напиток густой, то перед этим его нужно тщательно взбить ложкой или разбавить небольшим количеством воды.

Чтобы не ждать охлаждения супа, нужно использовать ледяную жидкость. Остальные ингредиенты тоже можно держать в холодильнике до приготовления.

Окрошку можно готовить не только с отварной колбаской или мясом. Холодные супы не менее вкусны с копчеными мясными продуктами. Лучше использовать нежирные сорта колбас, с мяса и курицы снимать кожу и пленки.

Безусловным фаворитом летней русской кухни по праву можно назвать окрошку. По определению В. Похлебкина, окрошка - холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса. При этом к овощной массе могут быть подмешаны мясные или рыбные составляющие в пропорции 1:1. В зависимости от этих составляющих, окрошки делят на овощные, мясные и рыбные.

История окрошки, равно как и история многих других исконно русских блюд, чрезвычайно запутана и теряется в веках. Некоторые считают предком окрошки редьку с луком и кислым квасом, которую готовили на Руси более десяти столетий назад. Другие же уверяют, что окрошка - это лишь один из вариантов тюри, в котором такой обязательный компонент, как хлеб заменили нарезанными отварными овощами. Так или иначе, но это простое, вкусное и сытное блюдо пережило века и по сей день остается одним из самых любимых холодных летних супов в России.

Так, как приготовить окрошку. Для приготовления окрошки в современном ее понимании вам понадобятся любые сезонные овощи на ваш вкус, отварное мясо или рыба и квас. Для окрошки следует использовать только специальный белый, кислый окрошечный квас. Сладкий красный питьевой квас для окрошки совершенно не годится и портит вкус этого блюда. Вообще, рецептов и способов приготовления и подачи окрошки существует столько же, сколько есть русских семей, любящих в летний зной полакомится этим холодным и освежающим блюдом. В каждом доме, в каждой семье есть непременно свой, особенный рецепт окрошки. Количество и состав ингредиентов, используемых для приготовления окрошки, меняется не только из региона в регион, но нередко и из дома в дом. Кто-то использует отварные овощи и мясо, другие же предпочитают свежие овощи и зелень, кто-то не мыслит окрошки без хрена и сметаны, другие же предпочитают заправку из яичных желтков и пряные травы. Самое важное в окрошке - наилучшим образом подобрать такое сочетание всех ее ингредиентов, которое бы пришлось по душе лично вам.

Казалось бы, рассказать что-то новое о том, как приготовить окрошку, невозможно, а с ее приготовлением сможет справиться и ребенок, но это слишком поверхностное и ошибочное суждение. Даже такое простое и повсеместно распространенное блюдо требует от повара мастерства, а также знания основ и секретов. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас наиболее важные и нужные советы и секреты приготовления окрошки, благодаря которым вы сможете порадовать своих близких не просто легким летним супчиком, а настоящим маленьким шедевром русской кулинарии.

1. Как уже сказано выше, для окрошки годится только несладкий белый окрошечный квас. Чаще всего нелюбовь к окрошке вызвана именно неправильным, сладким питьевым квасом, который совершенно не подходит к крошеву из мяса и овощей. Лишь белый квас даст вам возможность в полной мере насладиться освежающим вкусом окрошки. К сожалению, купить такой квас в магазине довольно сложно, но это не повод для отчаяния. Вы можете легко приготовить его сами. На шесть литров воды вам потребуется 300 гр. ржаного солода, 100 гр. ячменного солода и 200 гр. ржаной муки. Смешайте все сухие компоненты, залейте небольшим количеством кипятка и дайте настоятся 20 минут. Затем доведите объем до шести литров теплой водой, добавьте дрожжи и оставьте бродить на 12 часов. Когда квас хорошенько забродит, вынесите его на холод и оставьте созревать на срок от 12 часов до 1 суток.

2. В настоящей русской окрошке необходимо правильно сочетать овощи двух видов: одни сытные, нейтральные по вкусу (отварной картофель, морковь, репа, брюква, свежие огурцы), другие же пряные и острые (репчатый и зеленый лук, свежая зелень укропа, петрушки, сельдерея). Отварные, нейтральные по вкусу овощи, обычно нарезают мелкими кубиками, причем, чем мельче вы сможете нарезать овощи, тем вкуснее получится ваша окрошка. Эти овощи должны составлять примерно половину всего крошева овощной окрошки и не менее четверти объема крошева окрошки мясной или рыбной. Пряные овощи и зелень для окрошки следует брать, насколько это возможно, более свежие. Причем не менее половины объема пряных овощей должен составлять мелко нарубленный зеленый лук. Прежде чем покрошить в окрошку пряные травы, обязательно отделите все жесткие стебли и вялые, пожелтевшие листья.

3. Выбирая мясо для окрошки мясной, постарайтесь взять наиболее свежее, нежирное мясо. Идеально подойдет вырезка или карбонад. Лучше всего сочетать два вида мяса или мясо животных и птицы. Если верить В. Похлебкину, в старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева. Сегодня самым выигрышным вариантом для домашней мясной окрошки можно назвать сочетание свинины, телятины и индейки или куриных грудок. Для того чтобы правильно отварить мясо для окрошки и в полной мере сохранить его вкус и сочность, опустите мясо целым куском в кипящую, слегка подсоленную воду и варите до готовности. Готовое мясо выньте из бульона, остудите и нарежьте небольшими кубиками. Не опускайте мясо в холодную воду, как для варки бульона! Это сделает его сухим и большая часть вкусовых и питательных веществ выварится.

4. Для рыбной окрошки идеально подойдут любые сладкие, бескостные виды рыбы. Отлично подойдет линь, судак, треска, нежирная горбуша или форель. Отваривают рыбу для окрошки особым способом. Рыбное филе, полностью очищенное от костей и кожи, нарежьте небольшими кубиками, слегка обваляйте в муке и сложите в марлевую салфетку или специальный мешочек для варки. Салфетку туго перевяжите суровой ниткой или шпагатом. Подготовленную таким образом рыбу опустите в слегка подсоленный кипяток и варите 10-15 минут. Готовую рыбу остудите в салфетке, выньте и тотчас добавьте к крошеву, стараясь не дать ей заветриться. В крайних случаях можно использовать консервированную рыбу, например, горбушу в собственном соку. Вообще, рыбная окрошка считается вышедшей из употребления, как менее вкусная, чем мясная или овощная, однако, правильно приготовленная рыбная окрошка ничем не уступает своим собратьям, а, по мнению многих любителей рыбных блюд, во многом превосходит и мясную, и овощную окрошку своими вкусовыми качествами.

5. Кроме кваса и крошева, в окрошке есть и третья, не менее важная составляющая - заправка. Заправка, в свою очередь, делится на два вида. Первый вид - это пряная заправка, которую подмешивают к крошеву. Обычно она состоит или просто из хорошего огуречного рассола, или из растертых с горчицей и черным перцем желтков от сваренных вкрутую яиц. Пряную заправку разводят в половине стакана кваса, заправляют ею крошево и дают настояться в течение получаса, чтобы она впиталась в мясо, и лишь затем заливают окрошку квасом. Второй вид заправки - это мелко порубленные яйца, предварительно сваренные вкрутую, и сметана, которыми окрошку заправляют в самую последнюю очередь. Для того чтобы подчеркнуть вкус мясной или овощной окрошки, к пряной заправке иногда добавляют соленые грибы или моченые яблоки. Горчицу можно заменить свежим мелко натертым хреном, а можно добавить и то, и другое, если вы любите острые блюда.

6. Конечно же, приготовленная с соблюдением всех правил и канонов русская окрошка чрезвычайно вкусна и ароматна, но соблюдение всех тонкостей её приготовления занимает довольно много времени. Если же жарким летним днем, вам хочется приготовить чего-нибудь быстрого и освежающего, то вам наверняка пригодится современный и быстрый «дачный» вариант окрошки. Нарежьте мелкими кубиками пару отварных картофелин, 200 граммов отварного мяса или свежей вареной колбасы, один большой огурец и шесть редисок. Тщательно перемешайте все компоненты, добавьте к ним 50-60 гр. мелко нарезанной свежей зелени (зеленый лук, укроп и петрушка), столовую ложку свежего натертого хрена, чайную ложечку горчицы, соль и перец. Еще раз перемешайте и дайте постоять на холоде 20-30 минут. Готовое крошево разложите по тарелкам, залейте квасом, посыпьте рублеными яйцами и заправьте ложкой сметаны. Тотчас же подавайте к столу.

7. Еще один очень простой вариант приготовления окрошки прекрасно подойдет тем, кто придерживается диеты, направленной на снижение веса. Это так называемая зеленая окрошка, необыкновенно легкое и освежающее блюдо из свежих овощей и зелени, которое заправляется холодным кефиром или смесью кефира и белого кваса в соотношении 1:1. На мелкой терке натрите шесть свежих редисок и три молодых огурчика, мелко порубите 100-150 гр. зелени (зеленый лук, укроп, петрушка, щавель) и два сваренных вкрутую яйца. Перемешайте все подготовленные компоненты, добавьте соль, разложите по тарелкам и залейте холодным кефиром. Эта легкая окрошка прекрасно утолит голод, освежит и прибавит вам сил в самый жаркий день, при этом, нисколько не отягчая желудка.

8. Тем, кто любым мясным блюдам предпочитает блюда рыбные, можно предложить очень интересный и необычайно вкусный вариант рыбной окрошки. 500 гр. трески отварите в слегка подсоленной воде, охладите и нарежьте порционными кусками. Отдельно отварите 300 гр. шпината и 200 гр. щавеля, протрите их через сито, смешайте с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. свеженатертой цедры лимона, разведите полученную кашицу 1,5 л. кваса. 3 огурца натрите на крупной терке, смешайте со 100 гр. мелко нашинкованного зеленого лука и разложите по тарелкам. Сверху положите порционный кусочек отварной рыбы, залейте квасом со шпинатом и щавелем, добавьте чайную ложечку хрена и подавайте, украсив веточкой укропа и тонким ломтиком лимона.

9. Вегетарианцам обязательно придется по вкусу грибная окрошка. Промойте в холодной воде и мелко нарежьте 400 гр. соленых грибов. Не используйте грибы маринованные! Нарежьте небольшими кубиками 250 гр. отварного картофеля, 50 гр. отварной моркови и 200 гр. свежих огурцов. Нашинкуйте 100 гр. зеленого лука. Сварите вкрутую 2 яйца. Желтки разотрите с 2 ст. л. горчицы, белки мелко порубите. Овощи, грибы и зелень перемешайте, добавьте к ним заправку из желтков и горчицы, разложите по тарелкам, залейте белым квасом. В каждую порцию добавьте порубленные белки и 1ст.л. сметаны.

10. Как и любое другое истинно народное блюдо, корни которого затеряны в прошлом, окрошка имеет родственников по всему свету. Это и узбекский чалоп и белорусский холодник и болгарский таратор. Но самым известным и популярным сегодня родственником русской окрошки можно по праву назвать испанский суп гаспачо. Этот холодный, освежающий томатный суп был изобретен в Андалузии, но в наши дни снискал себе заслуженную популярность во всем мире. Готовить его совсем не сложно. Четыре средних помидора бланшируйте, очистите от кожицы и семян, нарежьте крупными ломтиками. Три огурца очистите от семян и кожицы, крупно нарежьте. Два крупных сладких перца очистите от семян и разрежьте на шесть частей. Все подготовленные таким образом овощи сложите в блендер, добавьте к ним три зубчика чеснока, небольшую головку репчатого лука и 3-4 ст.л. оливкового масла, перемелите все в блендере до состояния однородной массы. Если масса получилась слишком густой, ее можно разбавить водой или томатным соком. Готовую массу перелейте в кастрюльку, добавьте соль, черный перец, 1-2 ст.л. виноградного уксуса и поставьте в холодильник на 30 минут. Подавайте с сухариками из мякиша белого хлеба и кусочками хамона или ветчины.