Сатэ из баклажан рецепт. Готовим сатэ из баклажанов: лучшие рецепты

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам нравятся простые и не хлопотные , то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь!

Этот рецепт соте из синеньких на зиму разошелся по всем моим родственникам и знакомым. Пропорции соли, сахара и уксуса, на мой взгляд, идеальны. Хранить такое соте из баклажан на зиму можно при комнатной температуре, в тумбочке или шкафу.

Поэтому, если вы хотите приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму, но все еще не выбрали рецепт – смело рекомендую готовить баклажанное соте на зиму по нижеприведенному рецепту. Итак, готовим соте из баклажанов — рецепт с фото пошагово на зиму на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 1 кг. помидоров
  • 350 гр. моркови
  • 350 гр. болгарского перца
  • 200 мл. растительного масла
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца

Выход: 2,5 литра готовой консервации

Как приготовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации:

Приготовление этой вкусной консервации начинаем с подготовки овощей: болгарский перец и морковку чистим, и нарезаем крупными кусочками, примерно, как у меня на фото.

Помидоры моем, и натираем на терку, или пюрируем в блендере. Можно, также, воспользоваться мясорубкой.

Баклажаны также моем, и нарезаем крупными кусками, как у меня на фото. Если вам попался сорт баклажанов с горечью, можете предварительно вымочить их в подсоленной воде.

В большую кастрюлю наливаем все растительное масло и высыпаем болгарский перец с морковью.

Ставим кастрюлю с овощами на плиту, доводим содержимое до кипения, и тушим периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 10-15 минут.

Пока я готовила соте из синих на зиму, мой британский котик Марсик, с удовольствием позировал перед камерой

Дальше добавляем в кастрюлю подготовленные баклажаны, и помидоры. Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения, и варим до готовности баклажанов на маленьком огне. Время приготовления зависит от величины порции, для моей порции достаточно 20-25 минут.

Тем временем, чистим и пропускаем через пресс чеснок, и мелко нарезаем острый перец.

Когда баклажаны будут почти готовы, добавляем соль, сахар и уксус.

Перемешиваем, не забываем про чеснок и острый перчик. Перемешиваем и снимаем соте с плиты.

Раскладываем соте из синеньких на зиму по заранее подготовленным стерильным баночкам.

Соте из баклажанов для меня - блюдо, которое я раньше обычно готовила в конце августа - в начале сентября. Именно тогда у меня в доме были все необходимые овощи со своей дачи. Сейчас, к счастью, это блюдо можно готовить круглый год, когда появляется желание съесть чего-то баклажанно-вкусного.

У меня уже давно сложились пропорции овощей для этого блюда. Поскольку, в основном, я готовлю две порции, то расчет простой: на порцию соте из баклажанов беру 1 баклажан и по половине каждого овоща. В итоге, на две порции - 2 баклажана и по одному овощу. Получается вполне достаточная порция соте на едока.

ВАЖНО: "Соте" - это способ приготовления, при котором все овощи сначала отдельно обжариваются, а затем тушатся вместе в казане или толстостенной кастрюле. Можно овощи добавлять в сковороду поочередно, в зависимости от необходимого времени для их прожарки, именно так делаю я, исключение - баклажаны, их я буду обжаривать на отдельной сковороде.

Итак, подготовим все продукты для соте из баклажанов.

Начнем с баклажанов, помоем их и нарежем нетолстыми кружочками.

Обильно посыпаем баклажаны солью и оставляем их в соли на 20 минут.

Пока баклажаны избавляются от своей горечи, мы обжарим остальные овощи для соте.

Лук очистим и нарежем полукольцами.

В сковороду нальем 1 ст.л. растительного масла и обжарим лук на среднем огне 4 минуты, до мягкости и прозрачности.

Морковь нарежем тонкой соломкой, болгарский перец - полукружочками.

Добавим морковь и перец к луку и тушим овощи еще 10 минут. Обязательно помешиваем овощи, чтобы они не подгорели.

С баклажанов отожмем всю выделившуюся жидкость и обжарим их в растительном масле (2 ст.л.) в сковороде, на сильном огне, выложив их в один слой.

Обжаренные баклажаны выкладываем в сковороду к остальным овощам.

Помидор нарезаем очень мелким кубиком и добавляем к остальным овощам, солим и перчим соте по вкусу. Накрываем сковороду с соте из баклажанов крышкой и тушим овощи 10 минут.

Затем добавляем нарезанные мелко чеснок и зелень петрушки. Перемешиваем все ингредиенты еще раз, тушим соте 7 минут и снимаем с огня.

Готовое соте из баклажанов можно подать как горячую закуску, подойдет соте и в качестве гарнира к основному блюду. Очень мне нравится, что соте остается вкусным и в холодном виде тоже.

Соте из баклажанов - это вкусно, полезно, красиво! Угощайтесь!

Как изготовить из баклажанов соте? Что это яство собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Произошло наименование этого блюда от французского слова sauter. Означает оно "скакать, прыгать". Суть изготовления - жарка мяса или овощей на сковородке резким встряхиванием. В итоге продукты перемешиваются, переворачиваются и однородно обжариваются. Отсюда и пошло наименование сотейник. Это полусковородка, полукастрюля с массивным дном, которая подходит для создания яств методом встряхивания. Рассмотрим некоторые рецепты создания соте из баклажанов ниже.

Соте

Итак, вы уже знаете, что такое соте. Содержимое сковородки при жарке именно встряхивают, а не переворачивают вилкой или лопаткой. Полагается, что так поверхность овощей не повредится и они сберегут весь сок.

Откровенно говоря, мало кто сегодня готовит соте по всем правилам, но наименование за блюдом закрепилось прочно. А еще люди часто путают овощное соте и овощное рагу. Ведь соте в основном жарится, а рагу - тушится.

Общие способы и принципы создания

Для создания соте из баклажанов вам нужно иметь сковородку для обжарки овощей или кастрюлю с толстым дном для тушения (или казанок чугунный). Еще лучше, если найдется особый сотейник с продолговатой ручкой и высокими бортами. Это для тех, кто пожелает почувствовать себя реальным кулинаром и начнет ловко подбрасывать овощи на сковородке, чтобы они не пригорали.

Подготовка продуктов

Для соте из баклажанов базовыми компонентами являются лук репчатый, помидоры, перец болгарский и сами баклажаны. Иногда сюда добавляют морковь. Из пряностей нужно иметь зелень петрушки и чеснок. В некоторые рецепты добавляют лавровый лист и сахар, черный перец горошком либо молотый.

Баклажаны для соте нужно нарезать крупно - кружками или кусками. Остальные овощи обычно шинкуют полукольцами или лапшой.

Соте «Любимое»

Рассмотрим интересный рецепт соте из блюдо состряпать сможет даже неопытная хозяйка. А результат позволит преобразить обычное меню и порадует домочадцев. Здесь не нужно очищать от кожицы помидоры и баклажаны. Морковь можете тонкой соломкой порезать. В итоге она на блюде будет смотреться очень красиво. Если нет времени, вы можете ее просто на крупной терке натереть, ведь хуже вкус от этого не станет. Итак, берем:


Этот рецепт соте из баклажанов оговаривает реализацию таких действий:

  1. Нарежьте баклажаны поперек на кружки толщиной 0,8 см, посолите круто и отложите на 30 минут, чтобы сок пустили. Таким образом вы удалите горечь.
  2. Нарежьте помидоры крупными кубиками, морковь крупно натрите, перец и лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. На раскаленной сковородке с маслом закладывая их в таком порядке: сначала лук, далее перец, морковь, затем помидоры. Посолите овощную массу и до мягкости протушите немного.
  4. Промойте водой баклажаны, хорошо отожмите и обжарьте с двух сторон до легкой корочки. Затем отправьте их в кастрюлю, укройте сверху овощами обжаренными, посыпьте покрошенными чесноком и зеленью.
  5. Доведите массу до кипения и тушите 10 минут на малом огне под крышкой.
  6. Если потребуется, досолите в конце готовки по вкусу. Перемешайте яство и сразу подавайте.

Это блюдо вкусное и в горячем, и в холодном, и в теплом виде.

Соте «Ароматное»

Согласитесь, на фото соте из баклажан выглядит великолепно! В этом рецепте морковь нужно резать кружочками, но можно порезать и соломкой (для тех, кому не нравится крупно нарезанная тушеная морковь). Возьмите:


Этот рецепт с фото соте из баклажанов предусматривает выполнение таких шагов:

  1. Нарежьте баклажаны с кожурой на кружочки толщиной 1 см, посыпьте солью или поместите в подсоленную воду (в литре воды разведите пару ложек соли) для удаления горечи на полчаса.
  2. Нарежьте лук кольцами, обжарьте в масле и отправьте в кастрюлю для тушения. Туда же отправьте и другие овощи. Каждый слой нужно слегка присаливать.
  3. Нашинкуйте морковь на тонкие кружочки, обжарьте и выложите на лук.
  4. Сверху уложите сладкий перец, нарезанный полукольцами. Добавьте жгучий перец.
  5. Далее нарежьте тонкими пластинами чеснок, соедините с покрошенной петрушкой. Третьей частью этой массы посыпьте перец.
  6. Далее промойте в воде от соли баклажаны, отожмите и обжарьте до румяности. Выложите их в кастрюлю следующим слоем и посыпьте петрушкой с чесноком.
  7. Ошпарьте кипятком помидоры и снимите с них кожицу. Нарежьте на кружки или дольки, выложите на баклажаны. Сверху высыпьте оставшийся чеснок с петрушкой, закройте крышкой кастрюлю.
  8. Доведите до кипения содержимое кастрюли, убавьте огонь до малого. Томите 50 минут при закрытой крышке, слои не перемешивайте.
  9. В конце варки попробуйте яство на соль и всыпьте перец молотый.

Разложите готовое соте по тарелкам, посыпьте зеленью. Подавайте в горячем или холодном виде.

Соте на скорую руку

Овощное соте с баклажанами не каждый умеет готовить. Предлагаем вам изучить незамысловатый рецепт. Его особенность состоит в том, что овощи не обжариваются, а складываются в сыром виде слоями в кастрюлю. Вам потребуются:

  • пять помидоров;
  • две луковицы;
  • пять долек чеснока;
  • пару баклажанов;
  • два перца болгарских;
  • зелень петрушки;
  • чайная ложка сахара;
  • перец;
  • соль;
  • 0,5 ст. постного масла.

Как готовить?

Способ изготовления:

  1. Помидоры и баклажаны вместе с кожурой нарежьте кружочками шириной 0,8 см (если овощи крупные, кружок можно еще на две половинки разрезать), перец и лук - полукольцами. Желательно брать молодые баклажаны, чтобы их можно было не вымачивать.
  2. Овощи в кастрюлю сложите рядами, слегка посыпая солью слои: сначала лук, затем перец, баклажаны, помидоры. Повторите еще раз. Помидоры должны быть завершающим слоем.
  3. Посыпьте сверху сахаром, измельченными чесноком и зеленью, перцем молотым, маслом полейте.
  4. Накройте крышкой и 40 минут тушите на малом огне.

Соте на зиму без уксуса

А как заготовить соты из баклажанов на зиму? Так же, как и кабачковая икра, такая закатка пользуется колоссальной популярностью уже пару десятков лет подряд. Немногие знают, что чеснок и помидоры являются естественными консервантами. Поэтому стерилизации этих продуктов будет вполне достаточно, чтобы на зиму закрыть в банках соте из овощей без уксуса. Для создания 2,5 л этого яства вам нужно иметь:

  • полкило перца сладкого;
  • 300 г лука репчатого;
  • баклажаны - 2 кг;
  • морковь - 0,4 кг;
  • томаты - 0,7 кг;
  • пучок петрушки свежей;
  • 100 мл постного масла;
  • перец;
  • соль;
  • головку чеснока.

Как состряпать?

Этот рецепт соте из баклажанов, на зиму заготовленных, предусматривает реализацию таких шагов:

  1. Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера.
  2. Мелкими кубиками нарежьте сладкий перец и лук, на терке натрите морковь. Если вы используете терку для корейской моркови, ваше блюдо будет более аппетитно выглядеть.
  3. Выложите лук на горячую сковороду с постным маслом и обжарьте до полуготовности (слегка подрумяньте).
  4. Добавьте перец сладкий и тушите 4 минуты.
  5. Теперь всыпьте кубики баклажанов, посыпьте перцем и солью и жарьте до полуготовности синеньких на малом огне. Если овощи пригорают, добавьте пару ложек воды.
  6. Через 10 минут всыпьте морковь.
  7. Накройте крышкой и оставьте томиться в собственном соку на 3 минуты.
  8. Изготовьте томатный соус. Для этого выложите помидоры в блендер, туда же добавьте зелень, чеснок, чуть-чуть перца черного и соли.
  9. Взбейте блендером продукты до однотипности. Вы также можете пропустить их через мясорубку, растолочь ступкой или нарезать крохотными кусочками.
  10. Отправьте томатный соус к овощам и тушите под закрытой крышкой до полной готовности. Через 10 минут соте будет готово. Подавайте соте на стол или закройте в банках на зиму.
  11. Чтобы законсервировать это блюдо в банках, налейте сначала в большую кастрюлю воду, на дно постелите полотенце и поставьте банку. Вода покипеть должна 3 мин., после этого можно закладывать соте.
  12. Не задевая бортиков банки, осторожно выложите овощи чистой деревянной ложкой. Крышку от банки простерилизуйте также (просто окуните в кипящую воду крышку на 2 минуты).
  13. Заполните овощами банку и оставьте на 15 минут стерилизоваться на пару.
  14. Далее крышку аккуратно достаньте (к ее внутренней стороне не прикасайтесь) и закрутите крепко банку.
  15. Все банки укутайте одеялом или махровым полотенцем и оставьте на два дня.

Рецепт с уксусом

Представляем вам безупречный рецепт соте из баклажанов, на зиму заготовленных с уксусом. Вам потребуются:


Это яство готовьте так:

  1. Сначала вымойте овощи и удалите все ненужное: плодоножки, семена, хвостики и прочее.
  2. Далее нарежьте лук кольцами, перец, баклажаны и томаты - дольками.
  3. Добавьте к овощам жидкие и сыпучие компоненты, перемешайте.
  4. Поставьте на плиту казанок, всыпьте все составляющие в него. Варите на слабом огне полчаса, беспрестанно помешивая деревянной ложкой.
  5. Готовое соте разложите по простерилизованным банкам и закройте. Переверните банки и укутайте одеялом, пока они не остынут.

С кабачками на зиму

Выясним, как состряпать соте из кабачков и баклажанов на зиму. Возьмите:

  • полкило баклажанов;
  • один кабачок;
  • три луковицы;
  • 700 г моркови;
  • полкило перца сладкого;
  • пучок зелени;
  • 150 г масла постного;
  • головку чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • уксус яблочный 6% - пару ложек.

Это яство готовьте следующим образом:

  1. Очистите и промойте все овощи. Лук нарежьте кольцами либо разрежьте на 4 части. Морковь нарежьте кубиками (можно натереть), болгарский перец, томаты и баклажаны - кусочками среднего размера, кабачок - крупными кубиками. Если кабачок старый, очистите его от кожуры. С помидоров и баклажанов тоже можно кожуру снять, если есть желание.
  2. Обжарьте на раскаленной сковородке с маслом лук до прозрачности.
  3. Далее добавьте морковь и тушите овощи 15 минут. Если морковь тертая, жарьте 5 минут.
  4. Добавьте томаты и тушите до тех пор, пока овощи не выделят сок.
  5. Всыпьте остальные овощи и влейте оставшееся масло.
  6. Тушите соте полчаса под крышкой. За это время пару раз массу перемешайте. Затем снимите яство с плиты и отставьте остывать.
  7. Снова включите плиту и 20 минут потушите соте, снова охладите.
  8. Теперь попробуйте соте на перец и соль, снова проварите уже до готовности. В конце чеснок добавьте, уксус и зелень.
  9. Через две минуты начинайте раскладывать яство по простерилизованным подготовленным банкам.
  10. Закатанные банки укутайте в плед и оставьте на один день.

Если вы не желаете готовить это соте в несколько приемов, вы можете овощи тушить в один прием один час. При этом важно часто перемешивать яство, чтобы оно не подгорело.

Мало кто знает, что синие содержат в себе большое количество макроэлементов из таблицы Менделеева. Также в их состав входят клетчатка и пектин, которые отлично справляются с вредным холестерином в организме. Поэтому баклажаны советуют включать в рацион, чтобы предотвратить развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Из синих можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые и взрослые, и дети будут уплетать с нетерпением. В чем секрет рецептуры? Как приготовить вкусное соте из баклажанов? Давайте разбираться.

Классическое соте из баклажанов

Сейчас мы научим вас готовить овощное соте по классическому рецепту. Этот рецепт довольно простой, поэтому придется по вкусу даже неопытным хозяйкам.

Продукты:

  • синие – 4 штуки среднего размера;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 2 штуки среднего размера;
  • болгарский перец – пара;
  • томаты – 4 штуки среднего размера;
  • чеснок- 3-4 зубчика;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Синие нужно нарезать кружочками по 5 мм в толщину, посолить и оставить, чтобы овощ дал сок.
  2. Тем временем приступаем к очистке лука, помидор и перца. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем томаты кубиками, а перец и лук полукольцами. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Нагреваем сковороду с маслом на среднем огне и выкладываем овощи, солим и тушим.
  4. К этому времени синие должны были дать сок, от которого нужно избавиться. Затем каждый кружочек обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  5. Обжаренные кругляшки складываем в кастрюлю, а сверху выкладываем приготовленные овощи. Затем измельчаем чеснок и зелень, посыпаем сверху.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на маленький огонь, тушим до готовности. Готовое блюдо перемешиваем. Получилось очень вкусное соте из баклажанов. Приятного аппетита!

Рецепт зимней заготовки

Иногда в холодные зимние времена хочется попробовать чего-то необычного. Есть быстрый и простой рецепт приготовления необычной закуски на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • 5 килограмм синих;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • горький перец – 1 штука;
  • полкилограмма лука;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Зелень;
  • соль по вкусу.

Блюдо с красивым и необычным названием - соте, давно ставшее любимым для многих из нас, готовится, как известно, по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании всех входящих в рецепт ингредиентов. Таким образом, они жарятся в сотейнике или в глубокой сковороде с резким периодическим встряхиванием, в результате которого переворачиваются и перемешиваются. Чтобы продукты не пригорали, содержимое сковороды необходимо встряхивать периодически. Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или ложки. В этом процессе и кроется весь секрет - считается, что так поверхность продуктов останется неповреждённой, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского языка и означает прыжок (или скачок), то есть овощи как бы скачут или подпрыгивают на сковороде при её встряхивании. Именно таким способом приготовления соте отличается от способа приготовления овощного рагу. Из-за этого и часто путают названия этих в принципе похожих блюд. В изначальном понимании соте - это вид рагу, которое приготавливается из быстро варящихся сортов мяса, птицы или рыбы и подаётся к столу под соусом. Сегодня понятие «соте» несколько изменилось, и теперь под этим названием понимают преимущественно овощное блюдо.

Наибольшей популярностью у хозяек пользуются рецепты овощного соте из баклажанов, кабачков, но бывают соте и из других самых разных овощей. Но сегодня мы поговорим именно о соте из баклажанов на зиму.

Для его приготовления вам потребуется кастрюля для тушения с толстым дном или чугунный казанок, чтобы овощи не пригорали, и сковорода для обжарки овощей. Ещё лучше, если на кухне найдётся специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром.

Основными ингредиентами для соте из баклажанов на зиму являются собственно баклажаны, болгарский перец, репчатый лук и помидоры. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей - чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют чёрный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист. Для соте баклажаны режут крупно - кусочками или кружками, остальные овощи чаще всего тонко шинкуют лапшой или полукольцами. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Чтобы удалить из баклажанов горечь, желательно замочить их в подсоленной воде или просто посолить и оставить на 30-40 минут. Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, её можно просто натереть на обычной крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов, вкус от этого хуже не станет. Конечно, соте из баклажанов на зиму немного отличается по способу приготовления от классического соте из тех же баклажанов, приготовленного к ужину, но по вкусу, поверьте, не уступает ему ни в чём, и поэтому название «соте» прочно за ним закрепилось. Даже начинающая хозяйка легко справится с приготовлением на зиму этого совсем несложного блюда, а результат чрезвычайно порадует не только вас, но и ваших домочадцев, и пришедших в гости друзей.

Соте из баклажанов «Классическое»

Ингредиенты:
9 баклажанов,
3 луковицы,
12 помидоров,
3 моркови,
3 сладких перца,
1 головка чеснока,
2-3 острых красных перца,
¾ ч.л. соли.

Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты заранее. Баклажаны порежьте кубиками, посолите и оставьте на 40 минут. Тем временем нарежьте кубиками лук и сладкий перец. Морковь нарежьте тонкой соломкой, помидоры, не очищая от шкурки, полукружками. По истечении 40 минут отожмите баклажаны и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Возьмите ещё одну сковороду, налейте туда растительное масло, раскалите и выложите лук. Когда он станет золотистого оттенка, добавьте к нему морковь. Когда она будет почти готова, выложите болгарский перец и далее буквально через 3-5 минут добавьте к общей массе помидоры. Всё посолите, кроме баклажанов, ведь они были в соли 40 минут. Тушите овощи до тех пор, пока не выпарится вся влага, и только тогда соедините их с баклажанами, которые, кстати, нельзя ни в коем случае пережаривать. Всё перемешайте, увеличьте огонь и тушите ещё несколько минут, а после добавьте выдавленный чеснок и нарезанный ранее острый красный перец. Потомите блюдо ещё несколько минут, разложите его в стерилизованные банки и закатайте.

Соте из баклажанов «Домашнее»

Ингредиенты:
3-4 кг баклажанов,
1,5 г моркови,
1 кг лука,
1 кг болгарского перца,
1,6 кг помидоров (можно консервированных),
2 острых перчика,
1 головка чеснока,
соль по вкусу,
масло для жарки.

Приготовление:
Заранее нарежьте все овощи небольшими кубиками. Баклажаны после нарезки присыпьте солью и оставьте в таком виде на 40 минут, это поможет избавиться от горечи. По истечении времени немного отожмите баклажаны и обжарьте их на сковороде в разогретом растительном масле. В другой сковороде обжарьте лук, затем добавляйте к нему овощи в следующей последовательности: морковь, болгарский перец и измельчённые помидоры. Слегка посолите смесь, добавьте перец по вкусу. Оригинальность этого блюда состоит в том, что баклажаны тушатся отдельно, на небольшом огне. Через 10-12 минут можно соединить овощную смесь с баклажанами, немного потушить и добавить чеснок и горький перец. Такое блюдо можно сразу подать к столу в горячем или холодном виде, а можно горячую смесь переложить в стерилизованные банки и закатать. Если вам нравится немного сладковатый вкус домашних заготовок, то перед обжаркой овощей на горячую сковороду насыпьте столовую ложку сахара, и когда он немного закарамелизуется, обжарьте в нём овощи.
Получится потрясающе вкусно.

Ингредиенты:
15 баклажанов,
15 помидоров,
15 луковиц,
2 стручка красного горького перца,
2 головки чеснока,
1 пучок петрушки,
1,5 стак. растительного масла,
1,5 ст.л. 70% уксусной эссенции,
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль пополам и выложите в миску, пересыпая солью. Оставьте на час, чтобы стёк горький сок. Лук нарежьте полукольцами, помидоры - на 2 или на 4 части, если они крупные. Промойте от соли и сока баклажаны и разрежьте каждую половинку на 4 части, соедините с помидорами и луком, выложите в ёмкость с растительным маслом, перемешайте и поставьте на огонь. После закипания тушите 40 минут, аккуратно помешивая. Всыпьте нарезанную петрушку, натёртый чеснок и очень мелко нарезанный красный острый перец. Добавьте соль и сахар по вкусу и тушите ещё 15 минут. В конце варки влейте уксусную эссенцию, ещё раз хорошенько перемешайте овощи. Готовое соте разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте и укутайте. Оставьте до полного остывания.

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
10-12 шт. свежих чернослив,
4 луковицы,
8-10 сладких перцев,
4 морковки,
10 помидоров,
1 головка чеснока,
2 ст.л. 9% уксуса,
масло подсолнечное для жарки,
соль, сахар, перец - по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны порежьте на четвертинки и оставьте на 15 минут. Затем отожмите их и обжарьте в подсолнечном масле. Добавьте нашинкованный лук, немного потушите, затем - болгарский перец, натёртую на тёрке морковь. Нарежьте сливы квадратиками или небольшими дольками и добавьте к овощам. Затем положите нарезанные помидоры. Посолите, поперчите и тушите на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности. В конце добавьте измельчённый чеснок, уксус. Разложите готовое соте в стерилизованные банки и закатайте.

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1,5 г болгарского перца,
2 головки чеснока,
4 красных горьких перца,
200 г растительного масла,
2 ст.л. соли,
6 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Хорошо вымойте овощи и слегка обсушите. Баклажаны нарежьте кружками или ломтиками толщиной 1-1,5 см, посолите и оставьте на 2 часа. Перец и чеснок пропустите через мясорубку и смешайте с солью и уксусом. Баклажаны отбросьте на дуршлаг и дайте хорошо стечь соку. Обсушите на полотенце и обжарьте баклажаны на разогретом растительном масле с обеих сторон. Обжаренные ломтики окуните в острую смесь и плотно уложите в подготовленные стерилизованные банки. Залейте маслом, в котором жарились баклажаны, накройте прокипяченной крышкой и герметично укупорьте.

Соте из баклажанов по-абхазски

Ингредиенты:
4 баклажана,
4 зелёных болгарских перца,
4 красных помидора,
4 луковицы.
Для маринада:
2 ст.л. соли с горкой,
2 ст.л. сахара,
12 ст.л. растительного масла,
10 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Разрежьте баклажаны пополам, затем разделите ещё на 5 маленьких долек. То же сделайте с перцем и помидорами. Поместите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте всё необходимое для маринада. Доведите до кипения на среднем огне, после чего сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и тушите около получаса. Перемешивайте не более 2 раз. Затем дайте соте остыть и лишь после этого поместите его в холодильник на 12 часов. После маринования в холодильнике разложите готовое соте в небольшие банки, простерилизуйте в течение 15-20 минут и закатайте.

Ингредиенты:
2-3 баклажана,
2 кабачка,
3 головки лука,
3 зрелых помидора,
2 моркови,
1 кислое яблоко,
4-5 слив,
зелень (укроп, петрушка, кинза),
подсолнечное масло для жарки,
1 ч.л. 9% уксуса,
соль по вкусу.

Приготовление:
Морковь, кабачки и баклажаны очистите от кожицы. Баклажаны нарежьте полукольцами толщиной 1-1,5 сантиметра, выложите на полотенце и дайте впитаться излишней влаге. После этого обжарьте с каждой стороны 3-5 минут до появления золотистого цвета. Готовые баклажаны выложите в сито и дайте стечь маслу. Кабачки нарежьте крупной соломкой. Просушите так же, как и баклажаны, и обжарьте в течение 2-3 минут. После чего выньте кабачки шумовкой и оставьте обсыхать на бумажном полотенце. В последнюю очередь обжарьте морковь, предварительно нарезанную крупными кружочками. Помидоры нарежьте тонкими кружками, яблоко нашинкуйте соломкой или натрите на тёрке. Сливы освободите от косточек и, в зависимости от размера, разделите на 4-6 частей. Зелень мелко порубите. На дно глубокого сотейника послойно выложите овощи, чередуя сырые и термически обработанные. Сначала лук, затем кабачки, баклажаны, зелень, помидоры, яблоки и сливы. Потом все слои повторите. Сверху насыпьте много рубленой зелени - кинзы, петрушки, укропа - и посолите по вкусу. Сотейник плотно закройте, поставьте на медленный огонь и тушите 30-40 минут. Затем добавьте уксус, аккуратно перемешайте овощи, потушите ещё 2 минуты, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Вся прелесть этих рецептов состоит в том, что эти приготовленные блюда можно есть сразу, а добавив уксус - заготовить на зиму, чтобы и зимой наслаждаться изысканным вкусом и ароматом соте из баклажанов.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина