Сделать йогурт в мультиварке. Йогурт в мультиварке без баночек - рецепт

Йогурт – молочный продукт, который давно завоевал популярность среди населения. Он вкусный, он разнообразный – по вкусовым добавкам и наполнителям, по степени густоты, ведь бывают питьевые йогурты и те, что нужно есть ложкой. Йогурты используются еще и как соусы для различных блюд, в частности, салатов. Сладкие йогурты – замечательный десерт. Но главное здесь даже не вкус, а польза продукта. Обилие необходимых для системы пищеварения микроорганизмов делает этот продукт особенно ценным и необходимым.

Состав обычного йогурта прост – это молоко, сквашенное особыми бактериями. Имея нужную закваску, можно приготовить такой продукт дома. А мультиварка делает этот процесс простым и приятным. В ней соблюдается необходимый для процесса сквашивания температурный режим. Удобнее всего готовить йогурт в мультиварке в баночках.

Основные принципы приготовления йогурта в мультиварке в баночках

Программа приготовления йогурта в мультиварке так и называется – Йогурт. Ее могут заменить программы Подогрев, Мультиповар, нужно лишь выставить температуру 40 градусов.

Посуду – баночки – желательно обдать кипятком.

Часто на дно чаши наливают немного воды, чтобы баночки не оцарапали мультиварку. Можно подложить силиконовый коврик.

Главное выбрать качественную закваску – продается она в виде порошка в магазинах, аптеках.

В качестве закваски подойдет и готовый йогурт – только недолгого срока хранения, типа Активии. И конечно, это может быть домашний йогурт.

Лучше всего взять домашнее молоко, но подойдет и магазинное. Если оно не пастеризованное, молоко обязательно кипятят и устужают.

В качестве добавок к йогуртам идут фрукты, ягоды, сухофрукты, сахар, мед, отруби, сливки.

Классический рецепт йогурта в мультиварке в баночках

Это простой йогурт – в меру сладкий, в меру кисловатый, подойдет и для детей, и для взрослых. Если убрать сахар, получится отличная заправка для салатов. Научившись делать его, можно будет пробовать более сложные варианты.

Ингредиенты

Литр молока, лучше домашнего, или магазинного с жирностью не ниже 2,5%

Стандартная упаковка закваски 1 грамм

Стакан сахара.

Способ приготовления

Молоко вскипятить, остудить.

Всыпать закваску, размешать хорошо в большой посуде, добавить сахар.

Баночки обдать кипятком, дать стечь воде.

Разлить жидкость по баночкам, чуть не доливая до края.

Поместить в мультиварку, выставить режим Йогурт, время – около 7 часов.

Готовый продукт желательно поместить на часок в холодильник.

В специальных баночках йогурт может храниться два-три дня.

Яблочный йогурт в мультиварке в баночках

Можно сделать яблочный сироп или взять кусочки яблока и добавить в молоко перед закваской – это простой способ получения яблочного йогурта. Однако предлагаемый вариант будет куда вкуснее и ароматнее, хотя здесь по сути готовится два блюда. Зато можно привлечь малыша на стадии смешивания простого йогурта и яблочно-медово-коричной заправки, чтобы он сам поучаствовал в приготовлении лакомства.

Ингредиенты

Литр молока

Пакетик закваски

Пара яблок любого сорта

Ваниль стручковая или ванилин по вкусу

Две столовые ложки меда – можно полностью или частично заменить сахаром

Щепотка молотой корицы.

Способ приготовления

Молоко вскипятить со стручком ванили, остудить, процедить.

Соединить с закваской, размешать.

Подготовить баночки, залить смесь «по плечики» — чтобы осталось место для наполнителя и поставить в мультиварку готовиться.

Яблоки почистить, нарезать мелко.

Прогреть с медом и парой ложек воды на сковороде, пока все не растворится.

Добавить корицу и тушить на небольшом огне несколько минут.

Яблоки должны почти превратиться в пюре.

Остудить полученное повидло.

Перед подачей в каждую баночку добавить по ложке яблочной массы и смешать.

Можно подавать отдельно, каждый сам добавить себе нужное количество яблок.

Полезный йогурт с сухофруктами в стаканчиках из мультварки

Сухофрукты – источник полезных веществ. Вместе с бактериями из йогурта они составят замечательный дуэт пользы и вкуса. Сухофрукты можно выбирать по вкусу.

Ингредиенты

Литр молока

Пакет закваски

Стакан сахара

Примерно по семь ягод кураги и чернослива

Горсть изюма без косточек.

Способ приготовления

Сухофрукты замочить в теплой воде на час.

Перебрать изюм, курагу и чернослив порезать кусочками.

Сухофрукты сложить в кастрюлю, посыпать сахаром, подлить пару ложек воды и довести до кипения.

Молоко, вскипяченное и остуженное, смешать с закваской.

В каждую баночку налить по паре ложек фруктового сиропа с кусочками сухофруктов, заполнить доверху молоком.

Поставить в мультиварку на режим Йогурт или другой подходящий.

Йогурт в мультиварке в баночках с отрубями и черносливом

Полезная составляющая некоторых йогуртов – отруби из различных злаков. Такой можно приготовить и дома в мультиварке. Чернослив добавит и пользы, и вкуса. Такой йогурт улучшает пищеварение. А за основу можно взять готовый живой магазинный продукт.

Ингредиенты

Молоко – один литр с жирностью 3,5% или больше

Бутылочка йогурта Активия

Стакан отрубей – по желанию можно регулировать количество

Ложка сахара

Десять черносливин без косточек.

Способ приготовления

Молоко закипятить и остудить примерно до 40 градусов.

Чернослив подержать в кипятке минут десять, обсушить, нарезать кубиками.

Добавить сахар и отруби, перемешать до растворения сахара. Его количество можно и увеличивать, с одной ложкой йогурт будет совсем чуть-чуть сладить.

Влить Активию, перемешать.

Баночки обдать кипятком или простерилизовать, можно в микроволновке.

Разлить по баночкам молочную смесь и в каждую добавить кусочки чернослива.

Баночки отправить в чашу мультиварки.

Выставить режим для йогурта и дождаться окончания времени приготовления.

Клубнично-банановый йогурт в мультиварке из баночек

Традиционное сладко-фруктовое сочетание – банан и клубника. Этот вкус отлично подходит к различным молочным продуктам: коктейлям, мороженому, йогурту. С мультиваркой приготовить лакомство очень просто.

Ингредиенты

Литр молока высокой жирности

Стакан сахара

Ванилин на кончике ножа

Бутылочка Активии или пакет закваски для йогурта

Один банан

Стакан клубники.

Способ приготовления

Молоко вскипятить, если оно не пастеризованное, охладить до теплого состояния.

Банан и клубнику можно взбить блендером, можно порубить на кусочки – по желанию, кто как любит.

В молоко добавить сахар, ванилин, всыпать закваску, перемешать.

Добавить фрукты в общую посуду или потом, когда йогурт будет уже в баночках – так можно регулировать количество и сочетание фруктов.

Баночки поместить в чашу мультиварки и отправить готовиться Йогурт.

Нежный сливочно-абрикосовый йогурт в мультиварке в баночках

Сливки добавят йогурту густоты и нежности. Их можно добавлять в любой йогурт, но особенно хорошо они сочетаются с такими фруктами, как персик и абрикос.

Ингредиенты

800 мл молока

Стакана свежих сливок

5-7 абрикосов

Стакан сахара

Пакетик закваски сухой

Ванилин по желанию.

Способ приготовления

Кипяченое остуженное молоко размешать с закваской.

Всыпать сахар, добавить ванилин и сливки, снова перемешать.

Абрикосы обмыть, почистить от шкурки, если она слишком жесткая. Убрать косточку и порезать кубиками.

В каждую баночку положить по порции абрикосов.

Залить молочной смесью и поставить готовиться в мультиварку.

По окончании выдержать час в холодильнике.

Апельсиновый йогурт в мультиварке в баночках

Легкий привкус экзотики в полезном молочном десерте дает сочетание апельсина, пряностей и йогурта.

Ингредиенты

    Литр молока

    Стакан сахара

    Один апельсин – можно взять мандарин

    Пара гвоздичек

    Ломтик корицы немолотой

    Одна-две горошины душистого перца

    Бутылочка Активии.

Способ приготовления

Молоко вскипятить с гвоздикой, корицей, перцем. Процедить и остудить.

Апельсин обмыть, очистить, взять долек по количеству баночек.

Кожуру можно кинуть в еще горячее непроцеженное молоко, чтоб отдала ароматы.

Дольки апельсина очищать от шкурки и семян и, разделив на части, прогреть до кипения на огне.

Затем кусочки разложить в баночки.

Молоко смешать с Активией и сахаром до растворения.

Залить смесью апельсины в баночках.

Готовить в мультиварке в режиме Йогурт или мультиповар.

После выдержки в холодильнике подать, можно с долькой апельсина.

  • Хитрости и советы приготовления йогуртов в мультиварке в баночках
  • Если нет специальных баночек, которые идут с мультиваркой, можно готовить в обычных маленьких баночках из-под детского питания, аджики, горчицы и других продуктов. Их нужно тщательно вымыть и подвергнуть стерилизации.

    Если йогурт выходит жидким при должном количестве закваски, нужно использовать более жирное молоко либо взять другую закваску.

    Сыворотка на йогурте не является чем-то недопустимым, ее можно слить либо просто размешать с основной массой.

    Неплохо прикрыть баночки крышечками, только не закручивать их. Это убережет йогурт от попадания конденсата.

    Натуральный продукт с живыми бактериями хранится в холодильнике пять дней, оптимальный срок – три дня.

    Срок приготовления йогурта – 6-8 часов, поэтому отлично будет ставить его с вечера и утром завтракать полезным вкусным лакомством.

    Если в мультиварке отсутствуют режимы Мультиповар и Йогурт, подойдет режим Подогрев. Только использовать его нужно особым образом. Подогрев до 40 градусов включается на 15 минут. Затем в течение часа молоко просто стоит в мультиварке. Затем – новое включение также на 15 минут. Повторять включения и ожидания нужно раз пять. Так в мультиварке будет поддерживаться нужная температура. При режиме Йогурт все это делается автоматически, а без него придется регулировать нагрев самим.

Молоко можно использовать любое. Если молоко домашнее, его нужно вскипятить и остудить до теплого состояния. Если же магазинное пастеризованное, просто подогреть. Если готовить йогурт с сахаром - отлить немного молока в другую посуду, всыпать сахар, взбить венчиком, пока он не растворится. Затем добавить закваску, перемешать. Долить оставшееся молоко и еще раз перемешать. Я готовила без сахара, поэтому просто всыпала сухую закваску в теплое молоко и перемешала.

Накрыть крышечками и поместить в форму мультиварки (если баночки стеклянные - на дно формы следует положить кусок чистой марли или тряпочки). Влить воду, чтобы она была немного выше середины стаканчиков с йогуртом.

Закрыть крышку мультиварки и включить режим "Йогурт". У меня эта программа выставляется на 8 часов. За это время йогурт получается уже густым. Помните, если использовать домашнее молоко, следует изредка поглядывать на процесс приготовления - из домашнего молока йогурт готовится быстрее и если его передержать, может просто створожиться. Готовому йогурту дать остыть и поместить в холодильник. Можно конечно кушать и сразу, но в холодильнике он становится гуще и насыщеннее.

А можно употреблять прямо из стаканчиков - очень удобно! Подать с ягодами, фруктами - у меня ягодки, замороженные с лета. Если их нет, вкусно и с джемом или вареньем.

Приятного Вам аппетита!

Йогурт в мультиварке без баночек делается легко и просто. Но, к сожалению, не у всех хозяек такое лакомство получается с первого раза. В связи с этим многие из них предпочитают приобретать молочный продукт в магазине. Однако натуральный йогурт без различных добавок на прилавках встречается очень редко. В связи с этим рекомендуем воспользоваться нашими советами и самостоятельно сделать вкусный и полезный кисломолочный продукт.

Йогуртницы уже давно не являются роскошью. Такое устройство имеется практически у каждой хозяйки. Однако в большинстве случаев оно просто стоит и не используется по прямому назначению. В связи с этим предлагаем сразу обзавестись мультиваркой. Этот кухонный гаджет точно не будет стоять без дела. Ведь в нем можно готовить не только но и другие блюда.

Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить без баночек, следует немного поведать о самом упомянутом продукте.

Йогурт представляет собой кисломолочное блюдо, которое образуется в результате совместной работы некоторых живых микроорганизмов, а точнее и термофильных стрептококков. Такие полезные бактерии живут при температуре 37-40 °С.

В молоко, которые было подогрето до указанной температуры, постепенно вводят необходимо количество закваски, а затем оставляют в полном покое на несколько часов.

Чем дольше размножаются микроорганизмы, тем гуще получается йогурт в мультиварке без баночек. Однако следует отметить, что передерживать такой продукт в кухонном устройстве крайне не рекомендуется. В ином случае он может перекиснуть.

Чтобы остановить деятельность микроорганизмов, уже готовый остужают, а затем помещают в холодильную камеру.

Как сделать качественный продукт?

Вопросы о том, как приготовить йогурт в мультиварке без баночек и как сделать качественный продукт, - разные вопросы. Ведь такое блюдо может сделать даже неопытный кулинар. Но если не придерживаться всех правил получится не очень вкусным.

Для приготовления качественного продукта необходимо использовать только кипяченное цельное молоко без каких-либо добавок. Также следует простерилизовать всю посуду, которая так или иначе будет соприкасаться с исходным сырьем.

Выбор закваски

Перед тем как сделать йогурт в мультиварке без баночек, необходимо приобрести подходящую закваску. Правильный выбор именно этого ингредиента является залогом получения вкусного и полезного домашнего кисломолочного продукта.

Самой качественной закваской является сухая. Приобрести ее можно в любой аптеке или специальном магазине здорового питания.

Если у вас нет желания возиться с сухими заквасками, то лучше купить обычный йогурт (не питьевой) без наполнителей и с небольшим сроком годности.

Особенности приготовления

Готовить йогурт в мультиварке без баночек (рецепт будет представлен чуть далее) можно вне зависимости от того, есть ли у устройства соответствующая программа или нет. Процесс создания такого продукта одинаков для всех кухонных гаджетов.

Разогревают до нужной температуры при помощи подогрева или какого-либо другого щадящего режима, а затем добавляют необходимое количество закваски, мешают и оставляют на 3-5 часов.

Правильно сделанный йогурт в мультиварке без баночек имеет блестящую и гладкую поверхность. В том случае, если вы хотите приготовить питьевой продукт, выдерживать его следует меньшее количество времени.

В домашний йогурт разрешается добавлять абсолютно любые наполнители. К примеру, очень вкусным получается такое блюдо с тертым шоколадом, какао, кусочками фруктов или ягод, вареньем, джемом, натуральными соками, орехами и сухофруктами. При этом очень важно помнить, что все перечисленные ингредиенты можно добавлять только в уже готовый продукт.

Йогурт в мультиварке «Редмонд» без баночек: рецепт приготовления

Если ранее вы никогда не делали домашний йогурт самостоятельно, то не следует экспериментировать. Для получения максимально полезного и вкусного кисломолочного продукта рекомендуем придерживаться всех требований рецепта. Для его реализации нам потребуются следующие ингредиенты:

  • сливки не очень жирные (10 %) - около 500 мл;
  • молоко цельное 2,5 % жирности - примерно 2 л;
  • сахар белый мелкий - 5 больших ложек;
  • йогурт «Активия» без наполнителей - 1 небольшая баночка.

Процесс приготовления

Несмотря на то что домашний йогурт - очень капризный продукт, делать его легко и просто. Для этого подготовленное не очень жирное молоко и сливки вливают в чашу мультиварки, а затем включают режим «Варка на пару». В этой программе напиток постепенно доводят до кипения, регулярно мешая. Проварив молоко около 5 минут, устройство выключают. При этом продукту дают остыть под закрытой крышкой до температуры 40 °С.

После описанных действий к теплому молоку добавляют натуральный йогурт «Активия», хорошенько перемешивают компоненты и снова их закрывают. Установив режим подогрева на 2 часа, кухонное устройство отставляют на 4-6 часов, не открывая крышку.

После того как йогурт в мультиварке «Редмонд» без баночек будет готов, его переливают в другую посуду (желательно стеклянную) и смешивают вместе с сахаром. В таком виде продукты закрывают крышкой и оставляют в холодильнике на несколько часов. Только после этого в йогурт можно добавить различные наполнители в виде ягод, фруктов, орехов и т. д.

Простое приготовление домашнего йогурта

Единожды приготовив домашний йогурт, вы будете делать его еще и еще. Ведь такой продукт получается не только очень вкусным и питательным, но и удивительно полезным.

Для приготовления простого йогурта нам понадобятся следующие компоненты:

  • молоко цельное 3,5% жирности - около 1 л;
  • йогурт магазинный «Актимель» без добавок - 1 бутылочка.

Способ приготовления

Для приготовления такого йогурта цельное молоко вливают в чистую и сухую чашу мультиварки, а затем подогревают до температуры 40 °С в режиме тушения. После этого к напитку добавляют магазинный продукт «Актимель». Перемешав ингредиенты, их плотно закрывают и устанавливают программу подогрева. Через 25 минут кухонное устройство полностью отключают и оставляют в таком виде на 5 часов. При этом крышка должна быть все время закрыта.

Готовый густой йогурт перекладывают в стеклянные банки и закрывают. Перед употреблением такой продукт выдерживают в холодильной камере не менее 12-ти часов. Только после этого к нему добавляют различные наполнители и подают к столу в качестве вкусного и полезного десерта.

Делаем домашний йогурт из сухой закваски

Если вы сомневаетесь в качестве магазинных йогуртов, то закваску для домашнего продукта можно приобрести в аптеке. С сухим порошком вы получите настоящее молочное блюдо с высокой питательной ценностью.

Итак, для приготовления вкусного домашнего йогурта нам понадобится:

  • молоко цельное любой жирности - около 1 л;
  • сухая закваска - 1 пакетик.

Как приготовить?

Чтобы сделать полезный домашний йогурт, цельное молоко разогревают в мультиварке при помощи варки на пару, а затем остужают до температуры 40 °С. После этого в теплом напитке тщательно размешивают сухую закваску. Для получения качественного продукта данный процесс осуществляют следующим образом: отливают 1 стакан молока, а затем всыпают в него сухую закваску и хорошенько перемешивают. После этого полученную жидкость вливают к основной части напитка и снова тщательно мешают. При этом необходимо помнить, что вся посуда, используемая для приготовления йогурта, должна быть стерильной.

После того как молоко с сухой закваской окажутся в чаше мультиварки, их закрывают и включают режим «Подогрев». Через ¼ часа устройство полностью отключают и выдерживают ее содержимое под крышкой на протяжении 6 часов. По прошествии этого времени готовый густой йогурт выкладывают в стеклянные баночки и отправляют в холодильник.

Подведем итоги

Как вы могли заметить, в приготовлении йогурта в мультиварке без баночек нет ничего сложного. Следует отметить, что первая партия продукта с применением сухой закваски получается немного склизкой и очень похожей на кисель. Однако такая структура йогурта никак не влияет на его полезные и вкусовые качества. Отложите пару больших ложек этого продукта в отдельную посуду и используйте его в дальнейшем в качестве закваски. С каждым разом домашний йогурт будет получаться все вкуснее и вкуснее.

Домашний йогурт удобно готовить в мультиварке, особенно если Ваша модель имеет режим «Мультиповар». Если он отсутствует, то придется контролировать процесс раз в час или полтора. Для начала молоко нужно нагреть, затем остудить или прогреть его до температуры в 40 °C. В таком случае оно будет сквашиваться равномерно и постепенно.

С нашим кулинарным сайтом Вы узнаете, как приготовить йогурт в мультиварке. Рецепты с фото помогут Вам сделать это просто и быстро. Вообще с такой кухонной помощницей, как мультиварка, Вы сможете приготовить дома самые разные кисломолочные продукты, которые будут опережать по своим характеристикам и качествам промышленные.

Почему Ваш йогурт будет лучше? Все потому, что при производстве йогуртов в промышленных масштабах производители используют консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и другие добавки, которые позволяют продукции сохраняться на более продолжительное время. Пусть они не сильно вредны для человеческого организма, но в больших дозах все же могут нанести вред.

Сейчас лучше питаться той пищей, в которой Вы уверены и точно знаете, что включает ее состав. Прежде всего, это касается детского питания, так как каждая заботливая мамочка переживает о том, чтобы ее малыш питался только качественной пищей. Ни для кого не секрет, что йогурты, в состав которых входят живые бактерии, считаются более полезными.

Их регулярное употребление повышает иммунитет и положительно воздействует на пищеварение. Чтобы сделать йогурт в мультиварке, нужно знать точное количество всех ингредиентов для определенной модели мультиварки и выбрать один из наших рецептов его приготовления. Располагая такими знаниями, Вы сможете сделать не только полезный, но и очень вкусный йогурт, который понравится и детишкам, и взрослым.

Любой йогурт в мультиварке, рецепты с фото которого Вы найдете в этом разделе, готовится на основе молока. Лучше всего использовать домашнее молоко, ведь так у Вашего йогурта будет выраженный сливочный вкус. Более того, йогурт, который приготовлен на жирном молоке, получается намного гуще. Если Вы решили использовать покупное магазинное молоко, то учтите, что его жирность должна быть не меньше 3,5%.

В роле закваски лучше использовать йогурт «Активия» или живую закваску. Не забывайте, что в сухой закваске бактерий намного больше, поэтому стоит отдавать предпочтения именно ей.

Приготовить йогурт можно в мультиварках любых брендов, будь то «Редмонд», «Филипс» или «Поларис». Также наверняка Вас волнует, какой срок хранения имеет йогурт. Готовый продукт, приготовленный в мультиварке, нужно хранить в баночках с крышками в холодильнике. Домашний йогурт способен храниться в холодильнике не больше пяти дней.

Бывают случаи, что по каким-то причинам срок годности йогурта истек, а у Вас еще остались в холодильнике баночки с ним. Безусловно, детям такой йогурт уже не дашь, но и выкидывать же жалко. Что делать?

Оказывается, такой йогурт можно смело использовать для приготовления выпечки, например, Вы сможете добавить его в тесто для пирогов или испечь блины. При желании в готовый йогурт можно добавить варенье, орехи, сухофрукты, а также кусочки фруктов и свежие ягоды.

Почему лучше приготовить домашний йогурт в мультиварке по нашим рецептам с фото

В настоящее время в магазинах встречается большой ассортимент самых разных йогуртов и с разными наполнителями и вовсе без добавок. Красивые яркие баночки всегда привлекают к себе внимание. Но по-настоящему натуральными эти йогурты считать нельзя. Большое количество консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгаторов делают его не очень полезным для организма.

Однако выход из сложившейся ситуации есть – приготовление йогурта в домашних условиях, использовав мультиварку. Эта чудо-кастрюлька позволит быстро приготовить йогурт, что можно сделать из натуральных продуктов. В результате, Вы будете до конца уверены в качестве приготовленных блюд и в их полезности. Еще одно ощутимое преимущество этого домашнего десерта заключается в том, что его себестоимость будет меньше, чем цена на магазинный йогурт.

Секреты приготовления йогурта в мультиварке

  1. Чтобы йогурт получился вкусным и полезным, возьмите домашнее молоко и перед использованием обязательно прокипятите.
  2. Всю посуду и вспомогательные приборы, которые принимают участие в готовке нужно простерилизовать и обдать кипятком.
  3. Закваску для будущего йогурта Вы сможете найти в любом магазине здорового питания или аптеке. Лучше воспользоваться сухой закваской. Такую стоит хранить в холодильнике.
  4. Можно готовить десерты, используя в роле закваски йогурт без добавок, купленный в супермаркете или магазине. При этом он должен иметь небольшой срок годности. Также в качестве закваски может выступать йогурт, который был приготовленный ранее.
  5. Йогурт в мультиварке готовят в режиме «Йогурт» и «Подогрев».
  6. По завершении приготовления его оставляют на 2-3 часа в мультиварке, не открывая крышки. Затем ему нужно дать остыть в условиях комнатной температуры, а затем поместить в холодильник.
  7. Тот йогурт, который был приготовлен правильно, будет отличаться гладкой блестящей поверхностью.
  8. Чтобы десерт вышел жидким, его стоит выдерживать в мультиварке несколько дольше, а чтобы он вышел густым, время выдержки стоит увеличить. Также густота йогурта зависит от размера используемых баночек: чем они будут меньше, тем гуще получается десерт.
  9. Если Вы планируете приготовить диетический йогурт, то используйте молоко с низким процентом жидкости или вовсе обезжиренное, а чтобы йогурт получился пожирнее – с повышенной или нормальной жирностью.
  10. Дети будут больше довольны йогурту с высокой жирностью, так как он является более вкусным, и в нем находится небольшое количество жиров. Да и пользы от него будет намного больше.
  11. Для повышения жирности молока добавьте в него несколько столовых ложек сливок.
  12. В такой домашний йогурт можно добавлять различные наполнители, например, ванильный сахар, шоколад, ягоды, фрукты, чернослив, курагу, молотые орехи, любые джемы и варенья. Такие добавки необходимос класть уже в готовый десерт.

Многие девушки просто и дня прожить не могут без легкого диетического йогурта. Дети любят лакомиться этим прекрасным кисломолочным продуктом, особенно если к нему добавить нечто сладенькое.

Сейчас будем готовить йогурт по нескольким рецептам, естественно в мультиварке. Заодно посчитаем себестоимость и калорийность продукта.

В любом случае йогурт — это очень вкусно и полезно, однако сегодня этот продукт стоит довольно дорого, да еще и свежим его не всегда застанешь.

Рецепт йогурта для мультиварки, на котором я остановилась

Я перепробовала много рецептов. И остановилась на этом. Считаю его самым простым и полезным.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное, жирность 2,5 % или больше
  • два флакончика бифидумбактерина (или лактобактерина)
  • две столовых ложки сметаны, ряженки или простокваши

Важно взять сметану или ряженку ту, вкус которой вам приятен. А молоко использовать только пастеризованное. Можно взять топленое молоко, вкус получится ещё интереснее.

Рецепт и приготовление:

вылить примерно 720 мл молока в удобную чашу. Вскрыть флаконы с бифидумбактерином и развести их содержимое тёплое водой. Добавить к молоку. Туда же отправить две столовые ложки сметаны или ряженки.

Мешаем всё прямо ложкой в банке. Нам не особо нужно качественное перемешивание, так что просто мешаем, без фанатизма.

Кстати, второй вариант — сметану разложить сразу по баночкам, залить туда молоко с бифидум бактерином и потом просто перемешать.

Разливаем по стаканчикам для йогурта, накрываем крышками, ставим в чашу мультиварки. Закрываем крышку, устанавливаем и запускаем программу йогурт. В моём случае стандартная программа — 8 часов ровно.

Когда процесс завершится, переставляем йогурт на 2-3 часа в холодильник. Приятного аппетита! Как видите сами, всё просто и быстро (не считая времени работы мультиварки, но ведь можно ставить на ночь).

Себестоимость

Как видите, себестоимость порции домашнего йогурта невелика: примерно 21 руб. за порцию из 180 гр.

Калорийность домашнего йогурта

Калорийность блюда низкая — в одной порции содержится всего 140 калорий.

Йогурт в мультиварке (базовый, простой рецепт)

Заготовьте следующие продукты:

  • Литр молока (любой жирности от 2,5% и выше).
  • Готовый йогурт (лучше всего подходит «Активия»).
  • Сахар – используется по желанию.

Примечание: для тех, кто на диете не стоит использовать жирное молоко. Но вкуснее всего йогурт получается из более жирного молока. Для первой закваски используется готовый йогурт без добавок. В дальнейшем вы можете использовать свой продукт.

Приготовление:

Приступаем к приготовлению! Разогрейте молоко до 40 градусов. Можно это сделать и в микроволновке, если у вас нет времени. Добавьте 125 гр. (одну упаковку) заранее купленного йогурта и хорошо перемешать все венчиком или ложкой. Не стоит использовать миксер.

Готовую массу разлить в баночки от «детского питания». Емкость не должна превышать 200 гр. На дно чаши мультиварки положите силиконовый коврик или же мягкую салфетку. Влейте туда 1 литр теплой воды и поместите баночки (держать открытыми). Накройте бумагой для выпечки.

Выставьте режим «Мультиповар». Готовится йогурт в мультиварке на этом режиме так: установите температуру на 40 градусов, а время запрограммируйте не менее 6 и не больше 8 часов! Отключите подогрев. После окончания программы достаньте баночки и поставьте их в холодильник.

Через 2-3 часа свежий йогурт уже готов к употреблению. Теперь вы можете добавить к продукту по желанию кукурузные хлопья, ягоды, мюсли или сахар.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Вам потребуется:

  • 1 литр молока
  • стакан фруктов (банан, яблоко, персик.. любые фрукты по вашему выбору и по сезону)
  • стакан живого йогурта

Приготовление:

Фрукты тщательно вымыть, очистить, вынуть семена и косточки, С помощью блендера сделать фруктовое пюре.

Молоко вскипятить, остудить до 40 градусов, добавить туда фруктовое пюре и йогурт. Перемешать и выложить полученную массу в мытые и сухие порционные баночки. Установить баночки в чашу мультиварки, предварительно положив на дно тканевую или силиконовую салфетку. Налить в чашу тёплой воды так, чтобы она покрывала только треть от высоты баночек.

Мультиварку поставить в режим «йогурт» на 7-8 часов. Если у вашей модели мульти нет специального режима, не проблема. Для этих случаев есть схема, опробованная другими владельцами мультиварок:

  • подогрев 15 мин
  • выключенная мульти 1 час
  • подогрев 15 мин
  • выключенная мульти 3 часа
  • открыть мультиварку, и переложить баночки с йогуртов в холодильник на 6-8 часов.

Хитрость в том, чтобы не открывать мульти, и температура воды не падала ниже 40 градусов. Держит ли ваш гаджет такой режим, можно проверить без йогурта, поставив воду на подогрев 15 минут и проверив через три часа.

Йогурт в мультиварке без баночек (с медом и грецкими орехами)

Вам потребуется:

  • литр молока (лучше домашнего, прокипяченного)
  • стакан натурального йогурта или домашней сметаны. Если ничего домашнего под руками нет, купить в супермаркете бутылку закваски «Простоквашино»
  • мед и грецкие орехи, по вкусу, на этот объем можно взять 50 мл меда и треть стакана чищенных орехов

Приготовление:

Теплое молоко выливаем в чашу мульти, добавляем закваску (закваску, йогурт или сметану). Режим «йогурт» на 8 часов. Должна получиться кисломолочная масса и небольшое количество сыворотки. Если брали магазинное молоко — сыворотки может быть много.

Отделяем массу от йогурта, например с помощью сита, выкладываем массу в чашу и добавляем орехи и мед.

Лакомство готово, приятного аппетита.