Сделать торт муравейник из печенья. Торт Муравейник из печенья со сгущенкой без выпечки: рецепты с фото

Первое место по праву занимает торт «Муравейник». Спутать его с каким-либо другим тортом трудно, выложенный горкой и обсыпанный разнообразными ингредиентами, он действительно напоминает муравейник. А нежный и сладкий вкус не оставит равнодушным сладкоежку. Его быстро и легко приготовить.

Настоящая палочка-выручалочка при внезапном появлении гостей. Существует несколько рецептов «муравейника», в них входят разные, но доступные компоненты. Итак, торт «Муравейник» из печенья пошагово без выпечки, рецепты и секреты приготовления лакомства – далее.

Рецепты торта «Муравейник» без выпечки в домашних условиях

«Муравейник» быстрого приготовления из печенья и сливочного крема

Понадобится :

  • песочное печенье («К чаю», «Топлёное молоко» или «Юбилейное») - 600 г;
  • сгущённое молоко с сахаром - 1 банка;
  • орехи грецкие - 1 стакан;
  • масло сливочное (лучше выбрать с жирностью 82,5%)- 250 г;
  • для посыпки и украшения используют мак, семечки кунжута, измельчённые орехи, шоколад.

Важно! Чем жирнее и рассыпчатее печенье, тем вкуснее и нежнее получится торт.

Пошаговый рецепт:

Сгущённое молоко варят заранее. С банки снимают этикетку и помещают в кастрюлю с холодной водой. Вода полностью должна покрывать банку, иначе она может доставить много хлопот, взорвавшись. Варят сгущёнку не менее 2 часов на среднем огне. При выкипании воды необходимо доливать горячую воду в кастрюлю. Сварившееся сгущённое молоко оставляют остывать в посуде с кипятком. Эта самая продолжительная процедура, поэтому лучше сварить его вечером и оставить остужаться на ночь.

Нет времени на варку сгущёнки, можно купить готовую в магазине. Перед использованием положите банку варёного сгущённого молока в горячую воду и оставьте её на некоторое время. Нагретое сгущённое молоко будет более жидким и легче смешается с маслом.

Важно! При покупке обязательно читайте состав продукта. В его составе не должно быть никакого растительного и сливочного масла, в противном случае сгущёнка будет светлого цвета, водянистая и жидкая.

Печенье разламывают на разноразмерные кусочки. Максимальный размер около 2 см. Грецкие орехи очищают от скорлупы и перегородок. Затем их обжаривают на сковороде без масла или подсушивают в духовом шкафу. Далее измельчают ножом, но не до состояния крошки. Орехи добавлять не обязательно, ориентируйтесь на свой вкус.

Важно! Грецкие орехи можно заменить кешью, фундуком или смесью орехов.

Печенье и орехи смешивают в миске. Готовят крем. В размягчённое масло добавляют варёную сгущёнку и взбивают миксером или вилкой. Добавляют в него смесь из орехов и печенья, аккуратно перемешивают. Получившуюся массу выкладывают на плоскую тарелку в виде горки. Завершающий штрих - обсыпка маком и шоколадной стружкой (шоколад натирают тёрке). Готовый торт отправляют настояться в течение часа в холодильнике. Как распределились , чтобы не приготовить случайно торт в пост.

Шоколадный муравейник с сухофруктами

Еще один вкуснейший и необычный рецепт торта «Муравейник» из печенья без выпечки (пошагово) – с сухофруктами.

Понадобится:

  • печенье песочное - 600 г;
  • масло сливочное - 200 г;
  • сгущённое молоко варёное - 1 банка;
  • орехи грецкие - 100 г
  • сухофрукты (чернослив, курага и изюм) по 100 г;
  • какао-порошок - 2 ч. ложки.

Печенье ломают на средние кусочки. Орехи обжаривают без добавления масла и рубят до среднего размера. Сухофрукты хорошо промывают и замачивают на полчаса в холодной воде. Через полчаса сухофрукты режут на небольшие кубики и добавляют к измельчённому печенью. Готовят крем из размягчённого сливочного масла и варёного сгущённого молока, взбивая их миксером.

Крем выкладывают к смеси печенья и сухофруктов, немного оставляют для украшения. Хорошо перемешивают компоненты и выкладывают массу горкой. Добавляют какао-порошок в остаток крема, тщательно размешивают и обмазывают им торт. Готовый торт оставляют на 3–4 часа при комнатной температуре настояться.

Медовый «Муравейник»

Не успели сварить сгущёнку? А в доме есть запас мёда, то тогда обязательно приготовьте этот торт.

Понадобится:

  • печенье песочное - 500 г;
  • орехи - 200 г;
  • мёд - 4 ст. ложки.

Печенье разламывают на мелкие неодинаковые кусочки. Орехи с помощью блендера размельчают, но не до очень мелкого размера. Мёд нагревают на водяной бане и засыпают в него измельчённые орехи. В медово-ореховую смесь засыпают подготовленное печенье и хорошо перемешивают. Выкладывают массу горкой и оставляют торт на 30 минут для пропитки.

Детей-сладкоежек можно порадовать интересным и необычным тортом «Муравейник» из печенья (пошагово) без выпечки — из кукурузных палочек и ирисок , да и взрослым вкус десерта напомнит детство. Какие можно использовать .

Понадобится:

  • пачка кукурузных палочек — 200 г;
  • мягкие ириски — 0, 5 кг;
  • сливочное масло — 200 г.

Сливочное масло растапливают в кастрюле, как только масло полностью растопится, добавляют ириски. При постоянном помешивании, чтобы избежать прилипания ко дну кастрюли ирисок, держат смесь на огне до растворения конфет. Кукурузные палочки пересыпают в глубокую посуду и заливают их горячей смесью. Хорошо перемешивают, все палочки должны быть покрыты кремом. Выложить всё горкой и оставить на полчаса в холодильнике.

Ингредиенты

для торта:

  • печенье - 500 г;
  • орехи грецкие - 1 стакан;
  • масло сливочное - 100 г;
  • варёное сгущенное молоко - 500 г;

для глазури:

  • кефир - 50 мл;
  • какао - 2 стол. ложки;
  • сахар - 1-2 стол. ложки;
  • масло сливочное - 70 г.

Время приготовления - 30 мин + 10-12 ч выдержки в холодильнике.

Выход - 8 порций.

Для приготовления классического торта муравейник нужно сначала испечь печенье, что, конечно, занимает много времени и требует определённых навыков при работе с духовкой. Советуем попробовать приготовить торт муравейник (рецепт без выпечки) из печенья, которое можно купить в магазине. Это сэкономит много времени, а по вкусовым качествам муравейник из печенья и сгущенки будет ничуть не хуже своего классического собрата. Торт муравейник без выпечки из печенья настолько прост в изготовлении, что его сможет приготовить даже ребёнок.

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить торт муравейник из печенья, масла и сгущенки, а также о том, как можно его украсить. Единственное предупреждение - муравейник из печенья без выпечки со сгущенкой получается очень сладким и сытным. Поэтому тем, кто скрупулёзно подсчитывает съеденные килокалории, придётся на время оставить это занятие, чтобы спокойно полакомиться вкусным, но очень калорийным десертом, либо приготовить

Как приготовить торт муравейник из печенья (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях

Для торта муравейник (рецепт из печенья и сгущенки) подойдёт любое песочное печенье (например, со вкусом топлёного молока). Если вы захотите немного уменьшить калорийность торта, попробуйте взять затяжное печенье. Необходимо измельчить печенье и сложить его в глубокую миску. Лучше всего ломать печенье руками на небольшие 1-1,5 см кусочки. Но, если хотите чуть ускорить процесс, можно воспользоваться скалкой, с помощью которой можно размять печенье на столе или разделочной доске. При этом образуется намного больше крошек, чем в первом способе, и структура торта будет более мелкозернистая. Орехи также нужно измельчить (либо руками, либо скалкой). Желательно, чтобы размер кусочков печенья и орехов был примерно одинаковым. Перемешать орехи с печеньем.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления торта оно имело комнатную температуру. Выложить размягчённое масло и варёную сгущёнку к смеси орехов и печенья. Хорошенько всё перемешать.

Полученное тесто надо горкой выложить на плоское блюдо и хорошенько его утрамбовать ложкой или руками, предварительно накрыв торт пищевой плёнкой. На этом процесс изготовления торта, в общем-то, закончен. Остаётся его охладить, и можно будет подавать к столу. Как видите, рецепт муравейника из печенья со сгущенкой очень простой.

Но какой же торт может обойтись без украшения? Можно посыпать готовый торт маком, разноцветной присыпкой или тёртым шоколадом. Для придания муравейнику более праздничного вида предлагаем полить его сверху шоколадной глазурью. А чтобы внести интересную кислинку во вкус торта, приготовить глазурь можно на кефире. Для этого налейте кефир в небольшую кастрюльку, добавьте к нему какао, масло, сахар и хорошенько размешайте. Поставьте кастрюльку на маленький огонь и, постоянно помешивая, нагрейте смесь до растворения сахара и масла.

Приготовленную шоколадную глазурь надо охладить (можно минут на 15 поставить её в холодильник). Затем вылить её на сформированный торт. Сверху его можно посыпать кокосовой стружкой, так он будет выглядеть ещё наряднее. Вот и готов муравейник (рецепт с фото) из печенья. Последний этап - поставить торт в холодильник и подождать 10-12 часов, пока он полностью застынет. Так как ожидание - это самое сложное, лучше оставить торт в холодильнике на ночь.

Теперь вы знаете, как сделать торт муравейник из печенья со сгущенкой. Рецепт с фото, изложенный выше, поможет сделать это на "отлично". Можно заваривать кофе или ароматный чай и приглашать всех к столу.

Желаем приятного чаепития!

Печенье со сгущёнкой и орехами за очень короткое время может легко превратиться в очень вкусный сладенький десерт муравейник. При этом его не нужно печь в духовке. Достаточно просто купить нужные ингредиенты в магазине, вооружиться хорошим настроением и начать творить. Торт понравится всем сладкоежкам.

Время готовки всего пятнадцать — двадцать минут. Относится к песочному типу.

Ингредиенты:

  1. Печенье «Топлёное молоко» — 700 грамм;
  2. Грецкие орехи – двести грамм;
  3. Масло из сливок – двести грамм;
  4. Варёная сгущёнка – 1 баночка;
  5. Сахар – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Обжарьте на разогретой сухой сковородке грецкие орешки, чтобы придать им изысканный вкус и ароматность. Вместо обычных грецких орехов можно взять и любые другие, которые вам ближе по душе. Подойдёт и фундук, и лесные орехи, и даже арахис;
  2. Мягкое эластичное сливочное масло взбейте с сахарным песком с помощью блендера до однородной консистенции;
  3. Добавьте в массу варёную сгущёнку и хорошо перемешайте до однородности;
  4. Измельчите остывшие обжаренные орешки с помощью блендера, скалки или ножа;
  5. Готовые орехи добавьте в крем и перемешайте;
  6. В полученную кремовую массу крупно покрошите печенье «Топлёное молоко»;
  7. Получившуюся смесь хорошо перемешайте ложкой, чтобы все кусочки печенья смешались с кремом;
  8. Готовую массу выложите на тарелку в виде муравьиной горки и поставьте в холодильник на 60 – 90 минут.

Нюансы приготовления муравейника:

  1. Чтобы муравейник получился не очень сладким, в крем не добавляйте сахар. Будет достаточно одной сгущёнки;
  2. Если вы всё-таки решили добавить в торт сахарный песок, замените его сахарной пудрой, тогда крем не придётся долго взбивать, и крупинки сахара не будут чувствоваться на зубах;
  3. Сверху торт можно украсить тёртой шоколадной плиткой, кокосовой стружкой, орешками, свежими ягодами или дольками фруктов, маком, изюмом или другими сухофруктами. Но украшать нужно перед самой подачей на праздничный стол;
  4. Печенье можно заменить собственноручно приготовленными песочными крошками. Для этого смешайте просеянную муку (3,5 стакана) с маргарином (200 грамм), сахаром (половина стакана) и сметаной (200 грамм). Тщательно перемешайте массу и замесите тесто. Пропустите его сквозь мясорубку. Выложите красивое фигурное тесто на противень и испеките до золотистости. Важно следить, чтобы печенье в духовке не пригорело. Когда испечётся, достаньте из духовки и охладите. А затем песочные косички можно руками превратить в крупную крошку.

Спустя время достаньте с холодильника торт муравейник и нарежьте на кусочки. Угостите своих любимых сладкоежек вместе с ароматным чаем.

А вы пробовали делать торт муравейник из печенья? Если нет, то хоть раз нужно обязательно попробовать. Бывают ситуации, когда нет времени на длительное выпекание тортика, в таком случае этот рецепт будет очень кстати.

Делается рецепт муравейника из печенья и сгущенки, с добавлением масла. А также добавила в него мак и кокосовую стружку. Если хотите, всыпьте измельченные орехи, но к сожалению, у меня их не оказалось в этот раз.

А сверху торт муравейник украшаю просто присыпав остатками мака и стружки. Таким образом, получается имитация настоящего муравейника. Если к вам неожиданно нагрянули гости или времени совсем не хватает, то это оптимальный вариант быстрого тортика. Советую сделать его.

Ингредиенты:

  • Печенье песочное – 600 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сгущенка вареная – 500 г
  • Мак или маковая начинка – 2 ст.л
  • Кокосовая стружка – по вкусу

Как приготовить торт муравейник

Как говорила, рецепт муравейника простой и легкий и делается за пол часа. Для начала, в мисочку всыпаю мак или маковую начинку и добавляю кокосовую стружку. Затем хорошенько смешиваю.

Теперь измельчаю печенье любым удобным способом. Быстрее всего это сделать в блендере, но этот метод не очень хорош тем, что нужно измельчить его не полностью в крошку, а чтобы оставались и крупные кусочки. Поэтому я это делаю в ступке. А еще можно переложить печеньки в пакет и продавить их пару раз скалкой. Выбирайте печенюшки песочные и желательно не сильно сладкие.

Кусочки получились и мелкие и крупные, а это то, что нужно, чтобы муравейник из печенья получился нужной консистенции.

Теперь готовлю крем, для него нужна сгущенка и мягкое сливочное масло. Перекладываю их в чашу миксера и начинаю взбивать.

На это уходит буквально пару минут. По консистенции он будет не густым, но для такого тортика, этого достаточно.

Затем в крем всыпаю измельченные печеньки, добавляю 2/3 части мака со стружкой.

Перемешиваю, чтобы крем смешался с остальной массой равномерно.

Далее выкладываю полученную массу на блюдо таким образом, чтобы образовалась горка, похожая на муравейник.

Сверху посыпаю оставшейся маковой смесью. А еще можно немного полить шоколадной глазурью или топленым шоколадом. Как видите, рецепт муравейника со сгущенкой в домашних условиях легкий и быстрый.

В конечном итоге, торт муравейник из печенья получился очень вкусным, и что немаловажно, это времени на приготовление потрачено совсем немного. По вкусу он напоминает печенье орешки со сгущенкой. Благодаря тому, что в креме есть масло, то он получается не сильно сладким.

Рецепт торта муравейник из печенья без выпечки просто отличный. Попробуйте и убедитесь в этом. Теперь время заварить чай или кофе и наслаждаться вкусным десертом. Приятного аппетита!

Рецепт торта «Муравейник» из печенья хранит в своих записях каждая женщина старше тридцати, ведь он был любимым практически у всех подростков начала 90-х и остается таким до сих пор, несмотря на изобилие новых рецептов с вычурными названиями. Неказистое сооружение из кусочков простого печенья даже сейчас очень нравится подрастающему поколению в противовес модным капкейкам и макарунам. Что же такого волшебного в этом десерте?

Что это за торт?

Состоит рецепт «Муравейника» из печенья и сгущенки, перетертых до крошки, а также масла и ароматизаторов.

Готовится он в считаные минуты, а вот настаиваться должен не менее суток, поэтому ожидание дегустации всегда самое томительное, особенно для детишек, которые вполне могут приготовить это сладкое блюдо без помощи родителей. Особенно приятно будет малышу приготовить такое блюдо маме на день рождения или в канун Нового года, чтобы показать Деду Морозу свою признательность за подарки.

Очень прост рецепт «Муравейника» без выпечки: печенье покупается готовое, хотя некоторые щепетильные кондитеры сами пекут песочное печенье, которое потом перетирают на крошку. Казалось бы, зачем так усложнять жизнь, ведь подходящих сортов сухого печенья в магазинах сейчас предостаточно? Но как известно, чужая душа - потемки, поэтому лучше не гадать, а приготовить этот торт по обычному рецепту.

Необходимые ингредиенты

Данный торт довольно прост и не требует особых изысков в продуктах, поэтому доступен практически каждой семье. Единственное условие - это качественное сгущенное молоко, состоящее только из молока и сахара, без лишних добавок, консервантов и прочего, что искажает вкус.

Состоит рецепт «Муравейника» из следующих компонентов:

  • Печенье - 400 грамм: обычное, чайное или из топленого молока, "Юбилейное" - все эти сорта идеально подходят для приготовления. Можно даже взять с арахисом для большего аромата и тонкого вкуса.
  • Сливочное масло - 180 грамм. Маргарином или спредом ни в коем случае не заменять, берем только чистый натуральный продукт, иначе существенно исказится вкус готового торта.
  • Вареное сгущенное молоко - 1 банка, 400 грамм. Можно, конечно, попытаться сварить в домашних условиях банку обычной сгущенки, но это слишком долго.
  • Жирные сливки - 80 грамм, жирность не ниже 40 процентов.
  • Можно добавить горсть орехов: грецких или арахиса.
  • Половина плитки черного шоколада. Этот шаг необязателен, но существенно улучшает внешний вид готового изделия.

Пошаговый рецепт

«Муравейник» из печенья делается элементарно: печенье крошится на мелкие кусочки, сгущенка перемешивается со сметаной и маслом, можно слегка взбить блендером до пышности. Важно: не измельчать печенье в блендере или других приспособлениях до состояния панировочных сухарей, кусочки печенья должны быть размером около 1 см, в противном случае вкус (да и вид) готового торта будет не тот, к которому мы стремимся.

К печенью добавляем крем и перемешиваем до равномерного распределения, в итоге должна получиться немного прилипающая текстура, состоящая из кусочков, вязнущих в сладкой массе.

Как сформировать торт?

Выбираем глубокую миску или салатницу, близкую по форме к конусу, трапеции, или нечто отдаленно напоминающее муравейник, выстилаем дно и стенки пищевой пленкой и перемещаем туда подготовленную сладкую массу, плотно утрамбовывая руками или ложкой: кусочки печенья должны полностью утопать в креме. Разравниваем верх, также прикрываем пленкой и отправляем в холодное место минимум на двенадцать часов, а лучше на целые сутки, именно в этом особенность рецепта. «Муравейник» из печенья должен полностью пропитаться сладким кремом - именно это делает его особенным, а если разрезать сразу или через пару часов, торт будет сухой и не такой вкусный.

Подаем готовый десерт

Когда время ожидания закончится, осторожно переворачиваем форму, слегка потянув за пленку, снимаем ее. Готовый торт посыпаем поджаренными на сухой сковороде и немного измельченными орехами и тертым на крупной терке шоколадом. Также можно из цветной глазури нарисовать по контуру мелкую травку.

По этому рецепту «Муравейник» из печенья на фото выглядит как настоящий, детишкам очень понравится! В разрезе такой торт намного необычнее и интереснее, поэтому стоит перед подачей вырезать дольку и положить рядом для большего контраста.

В советские годы между любителями сладкой выпечки ходил рецепт «Муравейника» из печенья, выпеченного в домашних условиях, и, говорят, он ни в какое сравнение не шел с вариантом из покупного. Для тех, кто хочет сравнить и сделать выводы из профессионального любопытства, приводится этот рецепт. Для теста необходимо взять:

  • 200 грамм масла с самым высоким процентом жирности (не ниже 79 %);
  • 1 яйцо;
  • 180 грамм сметаны;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 380-400 грамм пшеничной муки;
  • щепотку соды, погашенной уксусом.

Размягченное в тепле масло смешать с сахаром и сметаной, миксером взбить до однообразной легкой консистенции и затем добавить яйцо и снова перемешать. Муку обязательно просеять дважды и добавлять к масляной массе небольшими порциями, не допуская образования комочков. В процессе добавления муки не забудьте положить соду. Замесить пластичное упругое тесто и, завернув в полиэтилен, отправить в холодильник минимум на час, хотя можно и на целую ночь, если сейчас нет времени на дальнейшее приготовление.

Тесто немного затвердеет, что необходимо для последующей операции: его следует пропустить через мясорубку, чтобы получились длинные полоски, похожие на макароны. Их нужно разложить на противне, выстеленном пергаментом, и запечь в духовом шкафу при температурном режиме 190 градусов до нежно-золотистого цвета. На это уходит не более 15 минут, а затем следует охладить получившееся печенье и поломать на кусочки не более одного сантиметра в длину.

Для приготовления крема взять банку вареной сгущенки, смешать со 100 граммами сливочного масла и таким же количеством густой сметаны, взбить до воздушности и соединить с кусочками печенья в одно целое. Далее следовать классическому рецепту «Муравейника», описанному выше: формовка, выстойка и украшение готового блюда. Гурманы-сладкоежки утверждают, что такой вариант торта намного вкуснее, а почему, объяснить не могут: ингредиенты похожие, а вкус совершенно разный и у каждой хозяйки свой, неповторимый.

Калорийность блюда

Торт "Муравейник" не самый полезный в плане диетологии, но не все ревностно следят за фигурой, а некоторым, наоборот, не помешало нарастить парочку килограммов, поэтому такой десерт точно для них.

Энергетическая ценность готового блюда составляет 385 килокалорий на сто граммов, а учитывая, что торт действительно очень вкусный, следует быть очень осторожным, чтобы не съесть лишний кусочек, ведь угощения такого рода очень быстро оседают на боках.