Сдобные пирожки с сушеными абрикосами. Начинка из кураги для пирожков. Как приготовить вкусные пирожки с начинкой из кураги? Рецепт приготовления блюда — Начинка из кураги для пирожков

В кураге содержится витамин В5, который благотворно воздействует на иммунную систему. Кроме того, в кураге много калия, каротина, кальция, органических кислот, фосфора, железа и многих других полезных веществ и минералов. Также ее довольно часто используют в качестве средства для укрепления сердца, сосудов и повышения гемоглобина. Да и от десерта с курагой точно никто не откажется.

У каждой хозяйки есть по крайней мере хотя бы один рецепт вкусного пирога с курагой. Вот, например, пирог из дрожжевого теста.

РЕЦЕПТ ПИРОГА С НАЧИНКОЙ ИЗ КУРАГИ

Что нужно:
100 мл молока
60 мл воды
1 яйцо
40 г сливочного масла
4-5 ст.л. сахара
1 пакетик ванилина
1 ст.л. сухих дрожжей
300 г муки

Начинка:
100 мл воды
200 г кураги
150 г сахара
1 желток

Как приготовить пирог с начинкой из кураги:

1. В глубокую кастрюлю налейте теплую воду, растворите в ней дрожжи и добавьте пару чайных ложек сахара. Поставьте в теплое место, чтобы дрожжи немного поднялись.

2. Тем временем в отдельной емкости разогрейте молоко и растопите в нем сливочное масло. Затем всыпьте сахар и хорошенько размешайте. Слегка остудите.

3. После чего смешайте дрожжи с остывшим молоком, добавьте ванилин, яйцо и тщательно перемешайте. Постепенно вмешайте в тесто муку так, чтобы оно получилось не очень тугим. Иначе потом будет трудно формировать из него пирог. Тесто следует хорошо вымесить, комочков остаться не должно.

4. Поставьте тесто в теплое место минут на 15, накрыв крышкой или плотным полотенцем. После этого тесто следует обмять и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

5. Для начинки курагу залейте теплой водой. Дайте постоять минут 10, после чего слейте грязную воду и переложите курагу в глубокую кастрюлю. Залейте 100 мл воды и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, сбавьте огонь до минимума и оставьте томиться на 10-15 минут. Затем добавьте сахар и варите еще полчаса. Сироп должен получиться густым, а курага стать мягкой.

6. Тесто выньте из кастрюли, переложив на посыпанный мукой стол. Разделите его на две равные части. Из одной части раскатайте лепешку толщиной примерно 2 см. А вторую часть теста разделите еще на три равные между собой доли.

7. Форму для выпечки застелите пергаментом и положите в нее получившуюся лепешку. Выложите начинку и аккуратно распределите по всей форме. Затем оставшиеся три части теста раскатайте в тонкие «колбаски». Края лепешки слегка обмажьте яичным белком. Положите сверху по кромке формы одну «колбаску» и слегка прижмите. Таким образом, начинка не будет вытекать при выпечке. Из оставшихся двух частей теста, то есть «колбасок», сделайте переплет поверх начинки.

8. Обмажьте края и переплет яичным желтком и отправьте в духовку. Оставьте запекаться до образования золотистой корочки примерно на 40 минут при температуре 180°С.

А как насчет роскошного абрикосового пирога по рецепту маэстро Александра Селезнева? Записывайте рецепт!

2 мая 2014

позволит вам ненадолго вернуться в детство, когда такие пирожки продавали фактически на каждом шагу. Кроме того, если вы любите свежие фрукты, но сезон еще не настал, то курага - это лучшая альтернатива абрикосам или персикам.

Начинка из кураги для пирожков

Чтобы приготовить аппетитные пирожки с курагой, нужны такие ингредиенты:

для начинки потребуется:

курага - четыреста граммов;

сахар по вкусу.

Для теста возьмите:

мука пшеничная (желательно высшего сорта) - один килограмм;

сырые дрожжи - немного меньше половины стандартной пачки;

подсолнечное масло - половина двухсотграммового стакана;

сливочное масло - половина стандартной упаковки;

молоко пастеризованное, свежее - два стакана;

вода чистая, питьевая - один стакан;

сахарный песок - около четырех столовых ложек;

соль - треть чайной ложки.

Для оформления пирожков:

черный, крепкий чай с сахаром - половина стакана;

растопленное сливочное масло - пятьдесят граммов.

Начинка из кураги для пирожков

Технология приготовления пирожков с курагой:

1. Сырые дрожжи нужно размять руками, влить к ним половину стакана чистой воды, добавить большую ложку сахарного песка, столько же муки, слегка все это подогреть, только не варить. Потом дайте дрожжевой смеси постоять. Дальше нужно просеять муки и добавлять остальные ингредиенты для теста.

2. Если вы взяли сухие дрожжи, то сперва приготовьте опару, то есть соедините дрожжи с теплым молоком, подогретой водой, сахаром, мукой (двести граммов) и дайте полученной смеси настояться в тепле. Минут за двадцать дрожжи «проснутся». Когда подойдет опара, добавьте в нее остальные компоненты для теста, при этом обязательно просейте муку. В итоге вы получите тягучее, мягкое тесто. Чтобы оно не заветривалось, покройте тесто тонким слоем растительного масла, накройте кухонным полотенцем и поставьте в тепло.

3. В среднем тесто будет готово спустя два часа. Оно поднимется примерно вдвое, его нужно будет опустить и ждать, когда тесто снова подойдет. После этого вывалите его на стол. Чтобы процесс пошел быстрее, можете предварительно просушить муку, кроме того просеивание - это обязательный этап приготовления теста.

4. Пока будет подходить ваше тесто, займитесь начинкой. Если курага вам досталась жестковатая, то сначала подержите ее в кипяченой, горячей воде, чтобы та размокла. Потом порежьте сухофрукты маленькими кусочками. Если же курага слегка кисловатая, то можете ее по вкусу подсластить.

5. Когда тесто подойдет повторно, вывалите его на стол, предварительно посыпанный мукой. Текстура теста должна получиться воздушной, мягкой, легкой и податливой. На этом этапе включите духовую печь на 220С Цельсия. Начинайте лепить пирожки. Поделите теста на колобки, возьмите один и раскатайте его в руке.

6. Выложите на тесто начинку из кураги (примерно полторы - две чайных ложки). Защипните края пирожка сначала в центр, а потом по краям. Получатся своеобразные «куколки» бабочек. Аккуратно, швами вниз, переложите заготовки на духовочный противень, заранее выстеленный пергаментной бумагой, и оставьте между пирожками место для подъема.

7. Чтобы пирожки приобрели легкий, розовый оттенок, смажьте их крепким, сладким чаем. Чтобы внутри заготовок не оставался воздух, проткните их вилкой.

8. Потом поставьте пирожки с курагой в нагретую до 220С духовку минут на двадцать. Когда пирожки испекутся, им нужно придать лоска. Для этого обмажьте их топленым сливочным маслом и дайте слегка отдохнуть.

9. Пирожки с начинкой из кураги готовы. Со сладким чаем они будут сочетаться просто изумительно. Приготовьте такие превосходные пирожки и окунитесь в те прекрасные, давно прошедшие времена. Приятного аппетита!

С начинкой из кураги можно приготовить не только вкуснейшие пирожки, но и замечательный рулет. Получается тоже очень аппетитно и сказочно вкусно. Смотрите видео-рецеп т:

Ранее, много лет назад, пирожки с курагой продавались у метро, на рынках, у автобусных остановок. Часто дети, идущие со школы, покупали их за пару копеек. И вкус, который был не забыт, предлагаем сегодня воспроизвести сразу в нескольких вариантах. Получается сытно, сладко и сочно!

Рецепт пирожков на дрожжах и воде с курагой

Как испечь:


Сдобные пирожки с сухофруктами

  • 280 г кураги;
  • 120 мл молока;
  • 60 г маргарина;
  • 420 мл воды;
  • 5 г соли;
  • 7 г дрожжей сухих;
  • 3 яйца;
  • 130 г сахара;
  • 60 мл масла;
  • 680 г муки.

Время: 3 ч 20 мин.

Калории: 243.

Процесс выпекания:

  1. Курагу измельчить ножом, добавить к ней пять ложек сахара, залить 300 мл воды и проварить до густого пюре карамельного цвета, дать остыть;
  2. Остальную воду смешать с молоком и слегка подогреть, добавить сюда ложку сахара, примерно 60 г муки и размешать. В тепле оставить на сорок минут;
  3. Маргарин растопить. Он не должен быть горячим. Его следует влить в уже подошедшую опару, сюда же вбить два яйца и перемешать;
  4. Далее ввести остальную просеянную муку с сахаром, посолить, замесить тесто;
  5. Собрать его в шар и переложить в кастрюлю, убрать подниматься на полтора часа, сверху накрыть;
  6. Поделить на шарики, раскатать их и в каждый положить по ложке начинки, края скрепить;
  7. Противень смазать маслом, а затем переложить сюда пирожки швом вверх;
  8. Дать им постоять еще полчаса, за это время взбить оставшееся яйцо и смазать им пирожки;
  9. Выпекать до румяности при 200 по Цельсию.

Пирожки с курагой из слоеного теста

  • 480 г слоеного теста;
  • 1 яйцо;
  • 240 г кураги.

Время: 25 мин.

Калории: 311.

Как испечь:

  1. Залить курагу небольшим количеством воды и дать ей набухнуть в течение двадцати минут;
  2. Далее воду слить, немного убрать влагу, порубить мелко;
  3. Разморозить тесто, разложить его на столе и раскатать в пласт. Можно использовать и дрожжевое слоеное тесто, но при этом перед выпеканием;
  4. Порезать на квадратики;
  5. Поделить белок и желток;
  6. На середину квадратика выложить немного начинки. Скрепить два противоположных по диагонали угла. Края для этого следует смазать белком. Получится объемный треугольник. Повторить так со всеми квадратиками;
  7. Сверху сделать три надреза;
  8. На противень с маслом переложить готовые треугольники;
  9. Смазать их сверху желтком и отправить выпекаться. Достаточно пятнадцати минут при 180 по Цельсию. Сверху образуется приятная румяная корочка.

- этот рецепт нужно обязательно иметь на вооружении, ведь гости могут нагрянуть внезапно, и выпечка должна быть приготовлена максимально быстро.

Рецепт вкусного паштета из соленой селедки.

Рецепт приготовления блинов с картошкой - и пошаговыми рекомендациями в нашей статье.

Как еще можно приготовить начинку

Когда курага попалась довольно жесткой, ее нужно отварить. Для начинки достаточно 400 г сухофруктов, а также примерно 120 г сахара. Курагу замочить на пятнадцать минут, затем промыть, залить горячей водой и отправить на плиту. Проварить еще пятнадцать минут, вытащить из воды и смешать с сахаром.

Как вариант, можно сделать сладкое пюре. Для этого полкилограмма сухофруктов нужно замочить, как обычно, затем влить в сковороду совсем немного воды и переложить курагу туда. Припустить ее, смешать с сахаром, перемолоть в блендере или мясорубке.

А для более богатого вкуса можно дополнять курагу и другими продуктами. Например, можно взять 100 г кураги, 100 г сухих персиков, 200 г фиников, 50 г сушеной клюквы, 70 г фундука, 100 г сушеных яблок, 5 г корицы и 2 г мускатного ореха, немного гвоздики, сок и цедру апельсина, 180 мл сладкого хереса.

Все вышеперечисленные продукты перемешать в небольшой миске и залить их сладким хересом или вином, оставить пропитываться на ночь. Можно исключать, дополнять и заменять любой из поданных ингредиентов. После замачивания их следует использовать в течение трех-четырех дней, храня под фольгой в холодильнике.

При использовании продукты нужно измельчить ножом. Дабы они не приставали к ножу, опустите его в кукурузный крахмал, кукурузную муку или в сахарную пудру.

Можно смешивать замоченную и пропущенную через мясорубку курагу с вареньем, например, персиковым или абрикосовым. Можно взять любой сироп. А если сухофрукты слишком сладкие, к ним можно добавить пару капель лимонного или лаймового сока.

Из других ингредиентов сухофрукты можно добавлять ванилином (а желательно брать настоящую ванильную палочку и использовать ее мягкую часть), шоколадными каплями, различными орехами, изюм, разнообразные фрукты, например, яблоко или банан. Кто-то добавляет тыквенные семечки или арахис. Орехи перед использованием нужно не замачивать, а прокалить на сковороде, чтобы они раскрыли свой вкус и аромат, и их можно не измельчать.

Муку обязательно нужно просеивать, и лучше не раз, а дважды. Это способствует улучшенной работе дрожжей. А еще можно хорошенько просушить муку перед использованием, чтобы сократить время на поднятие теста.

Для этого желаемое количество муки следует пересыпать в пакет, завязать и поставить на батарею дня на два или три. Затем просеять и использовать по рецепту. Если приноровиться делать это каждый раз, подъем теста будет занимать не полтора часа, а сорок пять минут.

Настоящая курага имеет темный цвет, она не так аппетитно выглядит, зато в ней действительно есть витамины. Ярко-оранжевая курага несет в себе краситель, добавленный производителями, и именно она бывает гораздо жестче натуральной. Конечно, о витаминах в таком случае и говорить нечего. Стоит это учесть, когда пирожки даются детям.

Чтобы собрать всю семью вечером на чашку чая, достаточно просто поманить их вкуснейшим ароматом выпечки. Все ваши старания будут оценены расхватанными пирожками и довольными улыбками близких. Готовьтесь слушать похвалу!

Сладкая домашняя выпечка отличается непревзойденным вкусом и тонким приятным ароматом. Ее готовят на основе песочного, дрожжевого или слоеного теста. В качестве наполнителей обычно используют свежие ягоды, фрукты или густые джемы. В сегодняшней статье вы найдете несколько простых рецептов начинки для пирогов из кураги.

Классический вариант

Поскольку в кураге содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, ее широко используют в кулинарии. Этот сухофрукт употребляют не только в виде самостоятельного лакомства, но и в качестве наполнителей для различной выпечки. Перед тем как приготовить начинку из кураги для пирогов, обязательно убедитесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. В данном случае вам потребуются:

  • Стакан очищенной воды.
  • 300 граммов отборной кураги.

Описание процесса

Поскольку в составе этого наполнителя отсутствует сахар, его вполне можно назвать низкокалорийным. А пироги с начинкой из кураги, приготовленной по нижеизложенной технологии, с удовольствием будут кушать даже те, кто следит за своей фигурой.

Отборные сухофрукты без косточек тщательно моют, выкладывают в сотейник, заливают стаканом кипятка и отправляют на плиту. Варят их на минимальном огне в течение двадцати минут. Затем сухофрукты убирают с плиты, пропускают через мясорубку и используют по назначению.

Вариант с апельсиновым соком

Начинка для пирогов из кураги, сделанная по нижеописанной технологии, получается очень сладкой. Она отличается приятным терпким вкусом и легким цитрусовым ароматом. Поэтому ее можно использовать для выпекания любых домашних десертов. Процесс ее приготовления требует сравнительно много времени. Поэтому начинать работу с продуктами нужно только тогда, когда вы никуда не спешите. Перед тем как сделать начинку для пирогов из кураги, обязательно проверьте, имеется ли в вашем доме все необходимое. На этот раз у вас под рукой должны быть:

  • Пара стаканов кураги (без косточек).
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • ½ стакана сахара.
  • 200 миллилитров воды.
  • ¼ стакана натурального апельсинового сока.
  • Щепотка соли.

Последовательность действий

Готовить такую начинку для пирогов из кураги желательно в небольшой толстодонной кастрюльке. В нее выливают воду, лимонный и апельсиновый сок. Затем туда же насыпают нужное количество сахара и кураги. Все аккуратно перемешивают и помещают на плиту.

Как только жидкость начнет кипеть, огонь прикручивают до минимума и накрывают посуду крышкой. Содержимое емкости уваривают в течение тридцати минут, не забывая периодически помешивать ингредиенты. Через полчаса огонь под кастрюлей увеличивают и дожидаются испарения большей части жидкости. Получившуюся массу разминают до состояния пюре с помощью обычной толкушки или взбивают погружным блендером.

Вариант с сахаром

Это универсальная начинка из кураги для пирога, приготовленного на основе дрожжевого, песочного или слоеного теста. Кроме того, ее можно использовать для наполнения различных рулетов, домашних плюшек и сдобных булочек. Для ее приготовления вам потребуется минимальный набор ингредиентов, среди которых:

  • Полкило отборной кураги.
  • 200 граммов сахара.

Количество последнего можно регулировать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Тем, кто не любит следует немного уменьшить рекомендованный вес сахарного песка.

Алгоритм приготовления

Курагу внимательно перебирают, складывают в подходящую посудину, заливают горячей водой и убирают в сторонку на пятнадцать минут. Через четверть часа ее хорошенько промывают под краном и нарезают дольками.

Подготовленные таким способом кусочки сухофруктов складывают в удобную кастрюльку, заливают предварительно отстоянной водой. При этом важно следить, чтобы жидкость полностью покрыла курагу. Туда же насыпают нужное количество сахара и отправляют все это на плиту. Припускают содержимое посуды на минимальном огне в течение пяти минут. После этого готовую начинку убирают с плиты и используют по прямому назначению. В случае необходимости этот наполнитель для домашних десертов упаковывают в герметично закрывающийся контейнер и отправляют в холодильник. Там он может храниться на протяжении нескольких дней, сберегая все свои первоначальные вкусовые качества.

Курага – очень полезный и вкусный сухофрукт. Его положительное влияние на организм связано с большим содержанием витамина В5, который оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему человека. Также курага является источником калия, кальция, каротина и органических кислот. Кроме этого, продукт используют в различных вариантах начинок для пирога. Рецептов приготовления существует очень много. Но каждая хозяйка пытается подобрать тот рецепт, который позволит приготовить пирог с курагой быстро и просто.

Необходимые ингредиенты

Пирог с курагой – это один из любимых десертов многих сладкоежек, его любят и дети, и взрослые. Его можно выпекать как для обычного повседневного стола, так и для праздничного. Разные варианты представленного угощения можно отыскать в копилке у каждой хозяйки. Несмотря на свою простоту, пирог с курагой получается очень вкусным и нежным. Необходимо правильно подготовить следующие компоненты, чтобы рецепт раскрылся в полной мере:

  • маргарин — 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • соль – 0,5 десертной ложки;
  • разрыхлитель – десертная ложка;

Также нужно позаботиться о начинке, рецепт которой прост, но удивительно гармонично сочетается с основой пирога. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • курага – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 250 г.

Последовательность действий

Первым делом нужно подготовить курагу. Ее тщательно промывают под проточной водой и заливают кипятком, после чего оставляют как минимум на час. Так курага хорошо распарится, и в результате мы получим сочную и нежную начинку.

Приготовление теста

1. Рецепт приготовления пирога с курагой на первом этапе предполагает замешивание теста. Для этого нужно взять маргарин и перетереть с мукой в крошку. Если 2 стакана муки будет мало, то можно добавить еще немного. Но здесь важно не переборщить. Тесто должно быть нужной консистенции.

2. Далее в полученную смесь маргарина и муки добавляем сметану. Для этого необходимо взять отдельную емкость и по очереди добавлять небольшими порциями сметану и смесь муки с маргарином. После добавить разрыхлитель и соль. Если тесто будет прилипать к рукам, то добавьте еще стакан просеянной муки (добавляйте понемногу, чтобы не перестараться). Подготовленную массу стоит поставить в холодное место, пока мы будем заниматься начинкой.

Работа с начинкой

1. Для приготовления начинки необходимо взять размоченную курагу, а жидкость, в которой она была замочена, слить в отдельную емкость – этот «компот» вам понадобится позже: так как начинка для выпечки с курагой будет все равно суховата, нужно будет смешать ее с получившимся компотом. Для измельчения сухофруктов необходимо пропустить их через мясорубку. Обязательно сразу же ополосните мясорубку, иначе металл будет сильно окисляться после кураги.

2. Добавляем к начинке сахарный песок, тщательно перемешиваем. После этого вы наверняка заметите, что начинка получилась слегка суховатой. Для устранения возникшей проблемы стоит добавить немного той жидкости, которую вы сохранили после замачивания. Если начинку достаточно увлажнить, то её будет легче разложить равномерно на тесто, а после выпекания она станет нежнее и мягче. Здесь важно не переусердствовать, иначе в духовке жидкость вытечет и ваш пирог будет испорчен.

3. Затем разделить тесто на две неравных части: одна должна быть больше, другая – поменьше. Сначала раскатать в пласт ту часть теста, что больше, выложить на подготовленный противень. Распределить на получившемся основании начинку. Второй кусок теста также раскатать в пласт, накрыть им первый пласт с начинкой и сформировать пирог.

4. Когда вы формируете пирог с курагой, то необходимо тщательно защипнуть края, иначе во время запекания вся начинка может вытечь наружу. Сформировать фигурный шов.

5. Для оформления пирога приготовьте крошку. Рецепт ее также очень прост: необходимо перетереть масло с мукой. Вот и все. Хорошенько посыпать пирог приготовленной крошкой. Отправить подготовленный пирог на полчаса в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф. По истечении указанного времени пирог вынуть из духовки, подождать, пока он остынет и подавать к чаю. Этот простой рецепт пирога с курагой обязательно станет одним из любимейших в вашей семье!