Секретные секреты заготовки тыквы на зиму. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сладкой вяленой тыквы в домашних условиях

И чего Золушка так расстроилась, когда ее карета в тыкву превратилась? Ну что за сладость в том помпезном экипаже – деревяшка-деревяшкой, только и радости, что золоченая! То ли дело тыква: неприхотливая, урожайная, вкусная, полезная, питательная! Один недостаток – слишком уж велика ягодка, как раз с карету!

Вот и приходится нам, как трудолюбивым Золушкам, на пороге зимы экстренно творчески перерабатывать несостоявшуюся карету в компот, варенье, повидло, морозить ее или мариновать. Но когда выясняется, что все банки-бутылки, кладовки-погреба и прочие морозилки уже закончились, а тыква – все еще нет, остается единственный выход – сушить! А быстро и наиболее эффективно сушить тыкву, конечно же, в электросушилке.

Как сушить тыкву в электросушилке

Для начала, тыкву надо вскрыть, хотя бы просто располовинить, дальше уже легче пойдет. Нож для этого желательно выбирать не самый острый, а самый прочный, потому, что корка у хорошей осенней тыквы не мягче каретной дверцы из мореного дуба. Пусть с толстым ножом дольше провозимся, зато пальцы сбережем!

Наконец, тыква вскрыта, и внутри нас ждет бонус – семечки. Ни в коем случае их не выбрасывайте, они невероятно полезны для здоровья вообще, а для мужского – особенно! Переберите, промойте, подсушите (не жарьте!) – и щелкайте с пользой и удовольствием!

А мы продолжим препарирование. Самая удобная последовательность операций следующая: после того, как тыкву развалили на две части по меридиану, срезаем обе «полярные полушапки» на толщину мякоти. Далее режем получившиеся два полукруга и один полуцилиндр на удобные ломтики шириной в 2-3 см, с которых уже достаточно легко срезать корку, не рискуя остаться без пальцев.

Ну а после этого уже можно без опаски взять острый нож с широким лезвием и аккуратно нарезать мякоть тыквы средним кубиком (сантиметровым или чуть меньше). Некоторые фрукты-овощи перед сушкой рекомендуется пробланшировать или хотя бы ошпарить, но это не про тыкву, она и безо всяких дополнительных ухищрений прекрасно высохнет.

Кубики тыквы равномерно, в один слой и не слишком тесно раскладываем по поддонам электросушилки, включаем ее на максимальную температуру – и начинаем ждать.

Ждать придется до-о-о-о-лго, не менее 12 часов, а то и больше, тут все зависит от сорта тыквы и степени ее зрелости.

Увы, но какая бы сверхнавороченная электросушилка у нас ни была, просто «пустить и забыть», как самонаводящуюся ракету, не получится: время от времени поддоны придется менять местами, кубики тыквы перемешивать, чтобы они не слипались, а равномерно сохли. На ночь сушилку крайне нежелательно оставлять работать без присмотра, на всякий противопожарный случай безопаснее выключить, чтобы с утра вновь завести наш чудо-агрегат и продолжить процесс дегидратации дальше, до победного конца.

Ну вот, заветный час таки настал, твердые тяжелые кубики тыквы превратились в упругие легкие подушечки, которые мы немедленно, пока они не вобрали в себя влажность из окружающего воздуха, должны герметично запаковать.

Лучше всего использовать пластиковые контейнеры с винтовыми крышками или специальные «самозапечатывающиеся» пакеты, из которых по мере необходимости будем отсыпать понемногу в «оперативную баночку».

Сушеная тыква готова! Слава нам, трудолюбивым (и скромным) Золушкам! Теперь мы до самого нового урожая карет, пардон – тыкв, — в любой момент сможем, не опасаясь, вдруг что-то где-то разморозилось, или прокисло, или заплесневело, или еще как-нибудь стухло, — достать горсточку-другую сухих и легких тыквенных стружек и приготовить из них все, что душенька пожелает: хоть суп, хоть пирог, хоть компот!

А если добавить к сушеной тыкве немножечко фантазии, чуть-чуть сухофруктов, по ложечке меда и орехового масла, щепотку пряностей, то всего за полчаса мы легко приготовим невероятно вкусный, нежный, полезный, ароматный и абсолютно диетичный десерт, какого Золушка на своем первом балу так и не попробовала.

Это все потому, что она карету свою неправильно использовала! 😉

Как видите, сушить тыкву на зиму можно легко и просто. Вкусных и легких всем нам заготовок!

Овощи

Описание

Вяленая тыква – восточная сладость, которая со временем стала достаточно популярной во всем мире. На самом деле, здесь нечему удивляться, ведь тыквенное лакомство получается не просто сладким, на вкус оно просто божественно. Рецепт приготовления вяленого продукта в домашних условиях очень прост, в чем вы можете убедиться благодаря предоставленной ниже простой пошаговой инструкции с фото.

Кроме того, что тыквенная заготовка на зиму является прекрасным самостоятельным десертом к чаю, ее можно использовать для изготовления многих сладких блюд в качестве дополнительного ингредиента. Беря за основу тыквенное лакомство удается приготовить великолепную начинку для кондитерских изделий. Более того из вяленой тыквы можно сделать чудесный праздничный торт, от которого вы и ваши близкие будут в восторге.

Польза вяленого продукта проявляется не только в кулинарной сфере, но и с точки зрения народной медицины о ней много, что можно рассказать. Тыква в свежем виде обладает многими полезными микрокомпонентами, которые очень важны для поддержания здоровья в тонусе. Неоднократно доказано, что в процессе вяления продукт сохраняет практически все исходные полезные свойства. Это говорит о том, что тыква даже в таком виде считается очень ценным лечебным продуктом, который рекомендуется включить в регулярный рацион питания.

Приступим к готовке тыквенного лакомства на зиму!

Ингредиенты

Шаги

    Чтобы в домашних условиях сделать очень вкусную и сладкую тыквенную заготовку на зиму необходимо выбрать для этого самый спелый и сочный продукт. Отобранную тыкву хорошо промываем, после чего срезаем с нее всю кожуру и удаляем из плода все внутренности. Очищенный продукт от ненужных частей нарезаем не сильно большими кусочками, которые впоследствии отправляем в подходящую кастрюльку.

    Наполненную емкость тыквенными кусочками засыпаем сахарным песком так, чтобы поверхность плодов была полностью им укрыта.

    Теперь берем лимон и отделяем от него сок. Отжатые половинки лимона помещаем в кастрюлю с тыквой, после чего накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее на шесть часов. За это время тыквенная мякоть пустит собственный сок, благодаря чему не придется добавлять к ней обычную воду.

    После того как в кастрюле образовалось достаточное количества сока, перемещаем ее на плиту. Если хотите, чтобы тыквенное лакомство имело долю цитрусового привкуса, то лимон из кастрюли можно не извлекать. Если же нет, то цитрус следует достать перед тем, как емкость ставить на огонь. Варить тыквенную сладость необходимо на среднем огне в течении двух часов.

    За полчаса до завершения процесса варки тыквенной сладости, с кастрюли нужно убрать крышку и в таком состоянии доваривать содержимое. После этого емкость с кусочками тыквы убираем с плиты и прикрываем ее крышкой так, чтобы остался маленький промежуток, ждем полного охлаждения. После того как содержимое кастрюльки полностью остыло, выкладываем тыквенные кусочки в подходящую емкость, после чего перемещаем ее в холодное место для дальнейшего хранения.

    Вяленая тыква в домашних условиях на зиму готова! Для красивой и аппетитной подачи лакомство следует выложить на блюдечко и присыпать его грецкими орешками, а рядом с тыквенным кусочком добавить сливки.

    Приятного аппетита!

Сушеная тыква является уникальной и невероятно полезной заготовкой. Ее особенность - это то, что овощ сохраняет все минералы и витамины при обработке. Сушить его можно по-разному, чаще всего для этого используется духовка или специальная сушилка. На основе сушки можно приготовить всевозможные блюда: десерты, первые блюда, мясо, салаты. А тыквенный порошок придает выпечке привлекательный внешний вид и оригинальный вкус.

Сушеная или вяленая тыква хороша тем, что ее можно есть вместо магазинных сухофруктов, она отлично подойдет в качестве легкого перекуса в дорогу или для ребенка в школу.

Вялить можно тыквы независимо от сорта, но лучше выбирать осенние овощи с толстой кожурой. Они получатся вкуснее и быстрее будут готовы к употреблению.

Тыкву для сушки следует отбирать созревшую, без пятен и неиспорченную, в цельном виде. Ее сначала следует помыть и разрезать, удалить внутренности и семечки. Кожуру срезают и нарезают овощ следующим образом:

  • маленькими кубиками (например, для цукатов);
  • пластинками (для чипсов);
  • узкими полосками (в качестве ингредиента для салатов, супов и других блюд).

Еще кусочки нужно обработать, прежде чем начинать сушить. Например, посредством бланшировки. Опустите их в кипящую воду на две минуты. Это сохранит при высушивании яркий цвет овоща. А еще с целью защиты от порчи и вредителей их рекомендуется обработать в соляном растворе.

Сушить тыкву можно естественным образом. А еще с этой целью используют следующие устройства:

  • электрическая или газовая духовка;
  • аэрогриль;
  • специальная сушка.

Температура и время обработки зависят от сорта овоща, толщины кусков и типа прибора. В среднем температура сушки составляет от 50 до 85 градусов. В готовом виде кусочки должны сохранить эластичность, но при этом не прилипать к рукам.

Естественное высушивание

В этом случае тыквенные кусочки следует разложить на решетке или поддоне в один слой и поставить их на солнце. Это можно сделать на балконе, веранде или даже на крыше загородного дома.

Под прямыми солнечными лучами тыква может высушиться в течение недели или чуть дольше, но только если погода будет сухой и теплой. Чтобы защитить ее от насекомых и пыли, можно накрыть марлевой тканью.

Вручную можно высушить тыквенные кусочки и над газовой плитой. Нарезку иголкой насаживают на леску или капроновую нить и подвешивают над плитой и дожидаются, пока жидкость полностью испарится из продукта.

Приготовление в духовке

Прежде чем поместить тыкву для сушки в духовой шкаф, ее бланшируют. Длительность сушки составляет около 6 часов. На 1,5 - 2 килограмма продукта берут два литра воды и немного соли.

Готовить сушку нужно так:

  • вымойте тыквы и высушите на бумажном полотенце;
  • срежьте кожуру и удалите внутренности;
  • порежьте тыкву на ровные одинаковые полоски толщиной около сантиметра;
  • подготовьте емкость с ледяной водой;
  • бланшируйте ломтики в подсоленной кипящей воде в течение двух минут, затем выложите их на дуршлаг и дайте стечь воде;
  • разогрейте духовку до температуры 55−65 градусов;
  • выложите на противень ломтики в один слой, чтобы они не касались друг друга;
  • поставьте его в духовку на 5 часов, дверцу оставьте слегка открытой, чтобы влага при испарении могла выйти;
  • по истечении 5 часов температуру увеличьте до 80 градусов и сушите еще 2−3 часа.

Готовую сушеную тыкву остудите. Разложите ее по стеклянным банкам и храните в сухом месте.

Использование электросушилки для продуктов

Существуют специальные приборы для сушки разных продуктов. Резать овощ в этом случае лучше всего мелкими кусочками, чтобы они лучше обработались.

На 2−3 килограмма тыквы берется 3 литра воды и большая ложка соли. Приготовление выглядит таким образом:

  • вымойте овощ, порежьте, удалите внутренности и очистите от кожуры;
  • кусочки сначала порежьте тонкими дольками, потом мелкими кубиками одинакового размера, но учтите, чтобы после высыхания они не провалились в отверстия решетки;
  • затем их бланшируют, как было описано выше. Затем остужают в холодной воде и сушат;
  • по решетке разложите кусочки тыквы, чтобы они не касались друг друга;
  • в зависимости от мощности устройства установите среднюю температуру и вяльте до готовности. Если она составляет около 90 градусов, то процедура займет 4−5 часов, если менее 50 градусов, то 12 часов соответственно.

Вяленая тыква после приготовления уменьшится примерно вдвое. При приготовлении в специальной сушилке она выйдет невероятно вкусной и ароматной.

Сушеная тыква в кулинарии

Тыквенная сушка после приготовления является целиком готовой к употреблению в чистом виде. Но она может быть применена в качестве ингредиента для разных блюд, а еще тыкву можно высушивать по тому или иному рецепту, чтобы получились полезные чипсы или порошок и другие блюда. Готовые сушеные кусочки можно добавлять в супы-пюре, предварительно проварив их в соленой воде.

Для любителей несладких закусок придется по душе рецепт приготовления тыквенных чипсов. Готовить их можно в духовке или в такой же сушилке.

Сначала овощ режут на крупные части, удаляют внутренности и запекают в духовке при температуре 170 градусов прямо с кожурой. В зависимости от размера кусков время запекания составляет около получаса.

Когда овощ приготовится, его остужают и извлекают ложкой мякоть до кожуры. Из одной тыквы весом порядка 2 килограмм получится 2 стакана мякоти. Ее выкладывают на поддон тонким слоем, на один противень выходит примерно стакан. Время сушки составляет 16 часов, а температура - 55 градусов. В итоге получатся тонкие листы оранжевого цвета, они очень хрупкие и легко ломаются. Чипсы можно долго хранить в стеклянной емкости.

Такие листы можно употреблять в чистом виде или же сделать на их основе порошок. Для этого их измельчают в мясорубке или кофемолке. При соединении его с водой выходит очень вкусное тыквенное пюре, а еще его добавляют разные продукты для общего укрепления организма, снижения уровня холестерина и стабилизации работы кишечника и почек. С этой целью его размачивают в воде в пропорции четверть порошка на стакан воды, потом добавляют к мясу или супу. В порошке можно панировать мясо или рыбу или добавлять его в муку при приготовлении мучных изделий.

Как сделать цукаты

Цукаты из тыквы можно приготовить в электрической сушилке. Чтобы придать им оригинальный вкус, можно добавить пряности в виде имбиря или корицы, а также апельсины или лимоны. На 500 г тыквы берется стакан сахара и корка одного апельсина, пряности по вкусу.

Приготовление следующее:

  • порежьте тыкву на кусочки, засыпьте сахаром и дайте настояться несколько часов, пока она не пустит сок;
  • добавьте пряности и апельсиновую корку в нарезанном виде;
  • переместите содержимое в кастрюлю, поставьте на огонь и варите пять минут;
  • снимите с огня и настаивайте 6 часов;
  • опять проварите содержимое в течение пяти минут и настаивайте три часа;
  • выложите кусочки на поддон, застеленный пергаментом;
  • поставьте в сушилку на 6 часов.

А еще цукаты можно приготовить с лимоном. Они готовятся долго, но получатся весьма оригинальными и вкусными. На 2 кг тыквы берут 600 грамм сахара, половину стакана сахарной пудры, два лимона и воду.

Приготовление такое:

  • мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками по 2 см;
  • засыпьте ее сахаром и настраивайте в течение ночи. Когда тыква пустит сок, его нужно перелить в отдельную емкость;
  • очистите лимоны, удалите косточки и натрите их терке. Массу вылейте в тыквенный сок и все перемешайте и поставьте на огонь;
  • на среднем огне доведите до кипения и варите, постоянно перемешивая, в течение 3 минут;
  • процедите жидкость, добавьте к тыкве и поставьте все на огонь. Варите около полутора часов до загущения;
  • остатки жидкости слейте и процедите содержимое;
  • разложите на вощеной бумаге;
  • сушите в сушилке при температуре 50 градусов в режиме конвекции в течение 12 часов;
  • дайте овощам остыть;
  • посыпьте их сахарной пудрой и переместите в стеклянную емкость на хранение.

Цукаты можно давать детям вместо магазинных конфет. Они не только очень вкусные, но содержат большое количество полезных ингредиентов.

Тыквенные конфеты и шоколад

Еще один вариант приготовления сладости на основе вяленой тыквы - это конфеты с банановым вкусом. Для них нужно взять половину килограмма тыквенной мякоти, запеченной в духовке. Затем в нее добавляют банан, сахар и все взбивают с помощью блендера. Ложкой пюре выкладывается на поддон и обрабатывается в сушилке в течение 12 часов. Тыквенные куски в итоге получатся пластичными и мягкими, их потребуется скрутить трубочкой и порезать на порционные кусочки.

А чтобы сделать обычный черный шоколад полезнее, его можно дополнить цукатами из тыквы, сушеными семечками, а также изюмом и курагой.

Изюм и курагу в количестве по 50 грамм замачивают в теплой воде на несколько минут, потом сушат на бумажном полотенце. Тыквенные семечки сушатся в духовке полчаса при температуре 160 градусов при постоянном помешивании.

200 грамм шоколада растапливают на водяной бане, выливают на подготовленный пергамент, посыпают курагой, изюмом, цукатами и тыквенными семечками. Остужайте его два часа, потом порежьте на куски и переложите в холодильник.

Вяленая тыква имеет необычный вкус, поэтому при сушке сладких сортов овоща сахар добавлять нет необходимости, так она будет максимально полезной. Чипсы или сладкие кусочки можно брать с собой на работу или учебу в качестве перекуса, а готовить их можно в домашних условиях даже в обычной духовке.

из «солнечной ягоды» — тыквы, да, да именно ягоды, так считают многие ботаники.
Уже на протяжении многих лет изучают это растение, поистине уникальное, потому что в ней содержится такой огромный комплекс витаминов и минералов, как ни в каком другом. И тыкву по праву, считают чемпионом по содержанию полезных веществ.
Причем все полезное очень легко усваивается организмом человека, как взрослым, так и детским.

Причем, тыква прекрасно хранится долгое время, сохраняя свои полезные свойства, но многие даже и не ведают, что из нее можно приготовить прекрасные заготовки на зиму . Продукт, который вполне доступен по цене, из которого можете приготовить полезные

Если Вы являетесь большим любителем тыквы, то присмотритесь к этим рецептам, может быть для разнообразия, Вы тоже захотите их приготовить.

Сушеная тыква


Такой метод заготовки прекрасно сохраняет вкус тыквы, кушать вместо обычных сушеных сухофруктов, осознавая, что она очень полезна.
Обычно такая тыква долго не залеживается, съедается быстро. Если у Вас в доме есть дети, попробуйте приготовить такую тыкву, чтобы они меньше ели конфет и чипсов, а лучше сушенную сладкую тыкву. Знаю, что детям она очень нравится.

Рецепт сушеной тыквы. Созревшую тыкву, очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кусочками, кубиками, дольками, приблизительно 0, 5 см толщиной.
Противень застелите бумагой для выпечки, разогрейте духовку до 50 — 60 градусов, выложите кусочки тыквы и поставьте в духовку. Сушите при такой температуре 6 – 7 часов. Затем увеличьте температуру до 80 градусов и посушите еще часа 2 (можно слегка приоткрыть духовку).
Совет, если тыква не достаточно сладкая на Ваш вкус, можете приготовить сладкий сироп и окунуть (бланшировать) тыкву на 1 – 2 минуты, затем сложить на решетку, дать стечь воде и потом сушить (я рекомендую сделать именно так).
И, еще небольшой совет, чтобы сохранить яркий цвет тыквы, ее нужно бланшировать в чуть подсоленной воде 1 – 2 минуты, затем слегка просушить на полотенце и затем уже сушить.

Сейчас в продаже имеются шкафы для сушки, в которой очень удобно сушить любые фрукты и овощи, сушить травы, я пользуюсь именно таким, очень удобно!

Хранить сушеную тыкву нужно в картонных коробочках или в хлопчатобумажных мешочках.

Цукаты из тыквы.

Хотите, чтобы получились вкусные цукаты, тогда купите сладкий сорт тыквы, который имеет яркий цвет и гладкую мякоть.

Тыкву почистить и удалить семена, а мякоть порежьте небольшими кубиками, для начала попробуйте приготовить с 1кг тыквы, потребуется еще 1 лимон, 500 г – 600 г сахара, сахарная пудра, ваниль или корица по желанию.
Лимон разрежьте пополам, а потом нарежьте тонкие кружочки.

Нарезанную тыкву выложите в кастрюлю слоями: кусочки тыквы, затем кружочки лимона, сахар. Получится несколько слоев.

Кастрюлю поставить в прохладное место часов на 12, за это время появится сок.
Затем, поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь и проварите минут 5 -6. Оставьте на 3 – 4 часа остывать. Затем снова доведите до кипения и проварите. Если после повторной варки, тыква не стала прозрачной, то есть не пропиталась сиропом, после остывания проварите еще раз.
После очередного остывания, слейте сироп.
Застелите противень бумагой для выпечки и в один ряд уложите тыкву.
Духовку заранее нагрейте до 120 градусов.
Поставьте противень в духовку, слегка приоткройте дверцу и сушите 3,5 – 4 часа, время от времени проверяя готовность тыквы.

Конечно, горячие цукаты мягкие, но после остывания, они будут тверже.

Немного остывшие цукаты выложите на большую плоскую тарелку, обсыпьте сахарной пудрой и пусть полностью остынут.
Хранить цукаты лучше в плотно закрывающейся стеклянной посуде.

Тыквенное варенье

Ну и, конечно, варенье из тыквы – это очень вкусно! Считается, что это самый распространенный способ заготовки тыквы, причем в него добавляют еще и различные ягоды, фрукты, например, рябину, яблоко, апельсин. Готовя варенье из тыквы с добавлением различных фруктов, стараются выдерживать пропорцию – на один кг тыквы – 200 – 250 г. Сахара обычно кладут на 1 кг тыквы – 900 – 1000 г + 1,5 стакана воды.
Мякоть тыквы нарезают небольшими кусочками, затем опускают в кипяток минуты на 4, затем добавляют нарезанные фрукты, яблоки или груши и т.д. (по вашему желанию).
Варится сироп из приведенного выше расчета и подготовленные фрукты им заливаются и оставляются на ночь.
Затем в два этапа варится по полчаса, с промежутком в 2 – 3 часа. Третий раз доводим до кипения, добавляем ваниль или корицу, можно цедру апельсина, разливаем по банкам и закручиваем.

Варенье из тыквы и апельсинов


Для его приготовления необходимо:

  • тыква - 1 кг
  • вода - 1,5 стакана
  • апельсины - 3 шт
  • грецкие орехи - 1 стакан
  • сахар — 1кг

Приготовление

Отжать из апельсинов сок, а цедру натереть. Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности. Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет. Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть.

Рецепт варенья с тыквой и физалисом. Варится аналогично, только на 1 кг тыквы берётся 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахара и 1-2 гвоздики.

А вот ещё оригинальный рецепт: Варенье из тыквы и рябины
Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг
  • рябина спелая - 100-200 г
  • сахар - 0,5-1 кг
  • вода -1/2 стакана
  • лимонная кислота - 1 ч.л.
  • имбирь или корица, что больше любите - 0,5 ч.л

Приготовление

Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сироп и довести до кипения. Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут. Разлить по банкам, закрыть и укутать.

Мармелад из тыквы варится так же, как варенье, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре.

И, напоследок, два очень интересных, необычных рецепта, о которых я узнала совсем недавно.

Пищевая добавка - тыквенный порошок! Это вообще нечто. Необычный рецепт. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу - чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что порошок снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек - и это только малая часть полезных свойств. В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье.

Рецепт приготовления тыквенного порошка: тыкву помыть, очистить от кожицы; порезать на куски и удалить семена; варить 10-20 мин; перетереть через мелкое сито; сушить при температуре +135°С всего несколько минут. В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.

И еще один совсем уж простой рецепт, тыквенная мука , которая получается путем перемола в муку не только тыквенных семечек, но и скорлупу-кожуру. Сначала мне это показалось весьма «неприличным», а потом поняла, что именно это и правильно, ведь целебными свойствами обладает тонкий, болотного цвета слой, что выстилает оболочку и окружает само зернышко. Теперь семечки сушу, а потом в кофемолке перемалываю в муку, добавляю в каши и салаты. Ее храню просто в стеклянной банке под стеклянной крышкой.

Выберите для себя понравившийся рецепт и непременно включайте в свой рацион.
Внимание! Но людям с проблемами желудка, кишечника, у кого диабет, нужно с осторожностью относиться к блюдам из тыквы.

Читайте на нашем сайте.

Состав и польза

Чем полезна вяленая тыква? Тыква — натуральный витаминно-минеральный комплекс . Плод считается чемпионом среди других плодов по содержанию в нем железа . Помимо железа в состав продукта входят:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • витамины — С, Е, В1, В2, РР;
  • макро- и микроэлементы — калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк.

Витамин Е и соли цинка , которыми особенно богата тыква, помогают предупредить преждевременное старение организма.

Тыква — продукт диетический . Благодаря минимальному содержанию в ней грубой клетчатки и кислот, овощ допустим к употреблению людьми с воспалительными заболеваниями органов системы пищеварения.

Огромную пользу тыква приносит людям с железодефицитной анемией , так как содержит в себе минеральный комплекс, принимающий участие в процессе кроветворения. Регулярное употребление вяленой тыквы оказывает положительное влияние на печень .

Сама по себе тыква — продукт низкокалорийный , и при вялении ее без добавления сахара, калорийность составляет 28 кКал/100 г. Однако, если вялить тыкву, выдерживая и бланшируя в сахаре , ее калорийность возрастает до 110 кКал/100 г.

О том, читайте в нашей статье.

Основные правила

Как вялить тыкву в домашних условиях? Для вяления подходят все сорта тыквы. О том, вы можете узнать из нашей статьи. Перед тем, как приступить к заготовке овоща, его необходимо подготовить :

Проведя подготовительные мероприятия, тыкву можно вялить.

Способы

Обычно, процесс вяления происходит на открытом воздухе или в духовом шкафу или электросушилке. О том, вы можете узнать из другой нашей статьи.

На воздухе

Для вяления на воздухе подготовленные кусочки необходимо выложить на сита в место с хорошей вентиляцией , где на них не будут попадать прямые солнечные лучи.

Через несколько дней кусочки необходимо перемешать и оставить еще на 2- дня. После этого можно вынести на солнце, оставив тыкву в таких условиях на 2 дня. Обычно вяление воздушным способом длится 5-7 дней .

Если тыкву на этапе подготовки измельчить не кубиками, а, например, полосочками , то их можно вялить, развесив на капроновой нитке.

О том, как высушить тыкву прямо у себя на кухне, вы можете узнать из видео:

В духовке

Процесс заготовки тыквы происходит быстрее, если производить ее в духовом шкафу. Для этого подготовленный продукт рассыпают на противень в 1 слой и помещают в духовку, разогретую до 80-85 градусов на полчаса.

Как сделать вяленую тыкву в духовке сладкую? О том, как приготовить тыкву вяленую в духовке с сахаром, вы можете узнать из видео.