Секреты приготовления дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото

Готовят с опарой и без нее. Первый вариант немного сложнее и длительнее. Второй - содержит меньше сдобы. Какой подойдет именно вам - выбирайте. Подробно расскажу о том и другом.

Как сделать дрожжевое тесто - первый способ.

Для того чтобы на выходе получилось 600 грамм изделий, вам понадобится: два-три стакана муки, три-четыре столовых ложки сахара, столько же маргарина или масла, три яйца, 10-15 гр. дрожжей, 1-2 щепотки соли, 0,5 стакана молока.

Первым делом надо приготовить опару. Смешайте молоко, дрожжи и стакан муки. В теплом месте опара будет бродить в течение трех часов. Как только исчезнут пузырьки с углекислым газом, начинайте замешивать тесто.

Смешайте яйца с сахаром, солью, ванилином. Всыпьте постепенно муку. Замешивайте в течение 8 минут. В конце процесса добавьте масло или маргарин, предварительно его разогрев, но не растопив. Положите, получившееся тесто в кастрюлю. Накройте ее крышкой или кухонным полотенцем и поставьте в теплом месте для брожения. Через час тесто должно подняться максимально. Осадите его и выложите на стол.

Как сделать дрожжевое тесто быстрее или медленнее? Изменяя температуру. То есть кастрюлю надо поместить в более прохладное или теплое место.

Как сделать дрожжевое тесто - второй способ.

На то же количество изделий на выходе, что и в первом рецепте, вам понадобится: два-

три стакана муки, одна-две стол. ложки сахара, столько же растительного масла, одно-два яйца, 10-15 гр. дрожжей, 0,5 стакана молока, щепотка соли.

Подогрейте, но не кипятите молоко. Растворите в нем дрожжи. Добавьте в полученную смесь яйца, сахар, соль, муку, ванилин. Замесите тесто. Оно должно получиться не очень крутым. Положите, получившееся тесто в кастрюлю. Накройте ее крышкой или кухонным полотенцем и поставьте в теплом месте для брожения, которое будет длиться около двух часов. После чего тесто надо обмять. И дать ему добродить еще минут сорок. Затем посыпьте стол мукой, выложите в нее тесто и подмесите его.

В отличие от первого (опарного) способа, во втором время приготовления можно отрегулировать не температурой, а количеством дрожжей.

Это итальянское блюдо хорошо пришлось по вкусу практически во всем мире. Россия не стала исключением. Этому есть объективные причины. Пицца - вкусная и сытная еда. При этом существует масса рецептов быстрого ее приготовления. Для дрожжевой пиццы подойдут оба рецепта. Но первым способом лучше воспользоваться для приготовления изделий со сладкой начинкой. Второй же хорош и для пиццы с грибами, ветчиной, солями, курицей, оливками и морепродуктами.

Напоследок дам пару советов, как сделать дрожжевое тесто очень быстро. По вкусовым качествам оно немного будет отличаться от «полноценного», но вопрос времени в наши дни довольно актуален. Итак.

Возьмите маленький пакетик растворите его в полутора стаканах воды (молока, кефира, простокваши). Немного подогрейте и отставьте. Растопите маргарин. Для ускорения процесса это можно сделать не на водяной бане, а в микроволновке. Соедините маргарин с отставленной смесью. Добавьте муку и сахар. Тесто можно замешивать.

4 cт муки 1 ст молока 1 пакетик сухих дрожжей 1 ст.л.сахара 1 ч.л.соли 1 яйцо 250 г маргарина("Пышка",например) 1.В муку высыпать дрожжи,затем на терке натереть в муку маргарин,в руках размять с мукой. 2.В стакане взбить яйцо и соль. 3.Сахар смешать с молоком,подогреть. Все три части смешать,замешанное тесто положить в пакет и в холодильник подходить-на час. Начинка любая. Раскатывать тесто на растительном масле. Противень также смазать раст.маслом. Поставить в разогретую до 200 гр.духовку...

любимые пирожки:)). Блог пользователя keshka на 7я.ру

очень быстрое дрожжевое тесто, в данном случае - с капустой, можно с чем угодно тесто называется "утопленник":), сейчас поймёте. почему:) 50 гр дрожжей (я беру финские "королевские" -)+1 ст.л.сахара+1\2 ст.тёплой аоды, дать дрожжам подойти. п. масла /маргарина (я 180гр беру) растопить+2 ст.л. растит.масла+ 1 ст.л.сахара+1 ч.л.соли+1 яйцо+2 ст.л.сметаны+ подошедшие дрожжи+ ~3.5 стакана муки. Деревянной ложкой вымешиваем тесто в кастрюле или миске. пока не будет отставать от стенок посуды...

0,5 литра молока 150 г маргарина для выпечки или масла (с маргарином получается отлично) 4-5 яиц 1 стакан сахара для сладких - 0, 5 для несладких пирожков дрожжи живые 50 г соль Ванилин в сладкие. Поставить негустую опару на теплом молоке (столовая ложка сахара, молоко - полстакана, мука) Взбить яйца с сахаром до растворения сахара. Маргарин размягчить до консистенции сметаны Когда опара подойдет, смешать все. Муки - до состояния некрутого теста. Тесто должно быть.. как манная каша, шарик из...

Вкусные плюшки. Блог пользователя Лалалинта на 7я.ру

Недавно ваяла для своих домашних Самый вкусный рецепт Для приготовления плюшек с сахаром понадобится: мука - 550-600 г; сахар - 2-3 ст. л.; соль; ванильный сахар; дрожжи сухие - 1 ст. л. с верхом; молоко - 250 мл; сливочное масло или маргарин - 60 г; яйца - 2 шт. Для начинки: сахар - 100 г; растительное масло - 50 мл. Для смазывания: яйцо - 1 шт. В теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара, развести в молоке дрожжи и оставить на 15 минут. Сливочное масло растопить. Яйца взбить с...

Рецепты пирожков с яблоками

Отказаться от вкусных и нежных пирожков с яблоками в качестве десерта не сможет никто. Если вы думаете, что готовить пирожки долго и затратно, то сильно в этом ошибаетесь. Сборник советов подобрал для вас самые лучшие рецепты пирожков с яблоками, которые обязательно вам понравятся. Сложность использования яблок в качестве начинки для пирожков заключается в том, что из-за добавления сахара из фруктов выделяется сок. В результате тесто из-за начинки получается мокрым и тянется, как резина. Да и...

Пирожки «Нежные». Блог пользователя Jekson на 7я.ру

Ингредиенты Мука пшеничная 3 ст. (я клала 4 или чуть больше)чашка 200 мл Молоко 1 ст. Соль 1 ч.л. Сахар 1 ст.л. Сливочный маргарин 100 г Сухие дрожжи (я использую Dr.Oetker у них 1 пакетик на 500 г муки, в ложках это 2,25 ч. л.) 1 пакетик Яйцо 1 шт. Способ приготовления: Маргарин натереть на крупной терке или порезать мелкими кусочками. Заложите ингредиенты в ведерко в порядке рекомендованным производителем вашей хлебопечки. В Panasonic я ставлю режим «тесто для пиццы», а в LG - просто...

Рулет с вишней (серия БАБУШКИНЫ ПИРОГИ, автор Саечка)

Ингредиенты 50 г свежих дрожжей (из сухих такого НЕ получится) 0,7 л молока 1 стакан сахара 5 яиц 2/3 ч.л. соли корица 100 г маргарина 100 г сливочного масла 1 пакетик ванилина мука любые ягоды, (вишня, черника, брусника) 1. Дрожжи распустить в теплом молоке, добавить 1 ст.л. сахара и муку, замешать тесто не очень крутое тесто. 2. Поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Подождать, чтобы тесто хорошо подошло (минут 15-30). 3. Разбить в отдельную миску 4 яйца, взбить...

Все к тому же воскресному обеду: Подскажите, пожалуйста, рецепт постного теста. Дрожжевого, или какого-нибудь...

Обсуждение

Даю пропорции, а технология замеса как у обычного безопарного дрожжевого теста. В 0,5 стакане тёплой воды развести дрожжи, добавить чуть-чуть сахару и поставить в тёплое место, когда дрожжи вспенятся замесить тесто и далее как обычно: две обминки и всё такое.

2 стакана тёплой воды, 3/4 стакана растительного масла (я иногда кладу полстакана), 30--40 гр дрожжей, 1 чайная ложка соли. Муку добавляю на глаз, по рецепту -- 1,2 кг муки. Если ставить тесто на рисовом отваре, а не на воде, то оно будет белым.

Верх пирожков смазываем или растительным маслом (слегка) или очень крепкой и очень сладкой чайной заваркой -- для румяности.

Хочу спросить у тех кто знает как делать тесто дрожевое.Пожалуста поделитесь тонкостями и секретами, очень хочется семью порадовать ватушками,а с дрожжевым тестом дела никогда не имела. Огромное спасибо!!!

Обсуждение

Если есть хлебопечка,то проблема с дрож. тестом отпадает.

я дрожжевое тесто делаю так:
0,5 л молока
2 желтка
0,5 ст. сах
0,5 л. соли
2 ст.л. раст. масла
100 г слив. масла/маргарина
мука
пакетик сухих дрожжей

Молоко подогреть, туда - соль, дрожжи. Размять, перемешать.
2 желтка растереть с сахаром, добавить раст. масло, смешать с молоком.
Растопить маргарин. В тесто понемногу добавлять муку и маргарин.
Долго и сильно бить.
Поставить, накрыв, в теплое место.
Тесто должно 2 раза подняться (как поднялось - опустить, и заново ждать) на 3ий - печь

Самые вкусные пончики. Блог пользователя Olga_Mo на 7я.ру

Это самые вкусные пончики... которые я ела! Уже 2 раза их делала - обалденные! Мягенькие, прямо воздушные, с хрустящей корочкой! Начинку можно любую класть, мне очень понравилось с инжировым повидлом, а еще будет вкусно со свежей малиной, перетертой с сахаром, можно с заварным кремом, как у автора... Тесто: Молоко - 500 мл. Яйца - 2 шт. Масло сл. или маргарин - 125гр. Сахар - 2 ст.л. + 1ч.л. Соль - 1,5 ч.л. Дрожжи сухие - 11 гр. (пакетик) Вода тёплая - 0,5 ст. Мука - столько, что бы тесто не...

Посоветуйте, пожалуйста, какое тесто использовать для пирога (начинка картошка с мясом. Спасибо!

Обсуждение

Дрожжевое.

250 г маргарина
~500 г муки
щепотка соли
3-4 ст.л. сахара
упаковка живых дрожжей
0.5 л молока

В небольшом количестве молока и ~ 2 ст.л. сахара размешиваете дрожжи (по ходу приготовления, мешаете ВСЕ в одну сторону) и ставите в теплое место. Я оставляю в микроволновке с закрытой дверцей, там же предварительно чуть грею молоко.
В большой кастрюле растапливаете маргарин, на мелком огне, на рассекателе. Осторожно, он может "плеваться", поэтому как только он начинает подтаивать, я выключаю огонь и помогаю ему дорастопиться вилкой. В маргарин выливаете оставшееся молоко, сахар и соль.
Вся эта жидкость должна быть теплой, но не горячей. Туда просеиваю муку. Равномерно, по всей поверхности. На муку выливаю дрожжи и вместе с тем смешиваю с мукой. Старайтейсь, чтобы дрожжи сначала соприкоснулись с мукой, а не с маргарином. Вылили дрожжи и потихоньку перемешиваете все содержимое кастрюли деревянной лопаткой.
Тесто должно быть густое, но мягкое очень. Припылили мукой, накрыли полотенцем и в теплое место, на 1-1.5 часов. Потом помяли, побили, припылили и опять на 1-1.5. Второй раз поднимется быстрее.
Все, готово) раскатываете, кладете начинку, смазываете желтком и выпекаете.
Оно немного запарно делается, но зато не черствеет, когда остывает.
Перепробовала кучу рецептов, в свое время, этот лучший у меня)

Мамин рецепт кулича. Сообщество Пасха на 7я.ру

Яйца - 6 шт (желтки и белки отдельно) Белков лучше меньше. Сахар – 2 стакана Маргарин – 300 гр. (растопленный) Молоко – 1,5 стакана (теплое) Дрожжи – 50 гр. Мука – 6 стаканов (4 + 2 потом) (1 кг) Соль - 3/4 ч.л. Ванилин Изюм – 200 гр. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить с солью. Соединить. Добавить растопленный маргарин, дрожжи с молоком (или если дрожжи сухие, то их в муку, а молоко отдельно) и 4 стакана муки. Замесить тесто. Поставить на ночь подходить. Утром: добавить остальную муку...

Пирог "Ожидание лета".

Нежный, мягкий открытый пирог с клубникой навеял мне воспоминания о лете: это была последняя порция клубники урожая прошлого лета. Для этого пирога понадобится сдобное дрожжевое тесто и замороженная клубника. Тесто: 1) Мука 500 гр 2) Дрожжи живые 25 гр 3) Яйцо 1 шт 4) Сахарный песок 3 ст. л. 5) Соль 1/4 ч.л. 6) Молоко 250 мл 7) Маргарин 125 гр. Начинка: 1) Замороженная клубника около 1 кг. Клубнику надо разморозить, положив на дуршлаг, чтобы стёк сок. (Я его для приготовления клубничного...

Капустный пирог ("13 ложек").

Делали мы к праздникам на работе свой фирменный пирог.Передаем рецепт,как эстафетную палочку,следующим поколениям.Сейчас,так получилось,что она оказалась у меня.Делюсь. Состав: 1 маленькая пачка дрожжей(можно заменить на пакетик сухих), 1 стакан молока,1 пачка маргарина,2ст.л.песка,0,5ч.л.соли, 2 яйца, 13 ст.л. с хорошим верхом муки. 1.Пачечку живых дрожжей шведского пр-ва,называемых королевскими,разводим в стакане теплого молока с добавлением 1 ч.л. сах.песка из заявленного в рецепте.Ждем...

Данный рецепт приготовления дрожжевого теста довольно прост - им может пользоваться каждый, даже тот, кто никогда не держал скалку в руках, качество изделий от этого совершенного не пострадает. Для этого понадобится немного терпения, традиционные ингредиенты и хорошее расположение духа, поскольку дрожжевое тесто чувствует настроение повара. Ну, и конечно, не лишним будет знать некоторые тонкости, и тогда тесто точно ответит взаимностью, выпечка получится вкусной, пышной и ароматной. Чтобы дрожжевое пышное, хорошо поднялось после замеса, нужно знать некоторые кулинарные нюансы. поделится основными моментами, которые нужно учесть, собираясь приготовить данный вид теста.

Секреты пышного дрожжевого теста:

  • Дрожжи использовать можно живые прессованные или сухие в пакетиках. Разницы нет никакой, всё зависит от добросовестности производителя. В среднем 1 чайной ложке сухих дрожжей соответствует 10 г свежих (вес кубика написан на упаковке).
  • Сдоба – это всегда хорошо. Но здесь следует учитывать, что чем больше в тесте яиц, сахара, масла, сметаны – тем труднее ему будет подниматься. В этом случае, чтобы тесто получилось пышным дрожжей нужно будет положить больше.
  • Соблюдайте температуру брожения. Опара не любит перепадов температур и сквозняков.
  • Молоко, вода или другая жидкость должны быть теплыми! В холодных продуктах дрожжам будут труднее бродить, а в горячих – моментально погибнут.
  • Продукты хорошо вымешивайте и делайте это исключительно руками. Ручной замес в сравнении с машинным более мягкий, нежный и насыщенней. Обминайте его руками, формируя шаром, чтобы обогатить кислородом и избавить от лишнего углекислого газа.
  • Обязательно добавляйте ложку растительного масла (без запаха). Тогда тесто получится более нежным, эластичным и будет отставать от рук.
  • Определить готовность теста к раскатке можно следующим образом. Пальцем сделать на нем небольшую выемку, если она затянется обратно, то подождите еще, останется в течение 5 минут – подошло.
  • Раскатывать тесто нужно скалкой, осторожно и в одну сторону, тогда выпечка из него будет пышной.

Рецепт приготовления пышного дрожжевого теста с пошаговым фото

Ингредиенты:

Мука – 2 стакана
Сметана – 100 г
Яйцо – 1 штука
Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 грамм)
Соль – щепотка
Сахар – 1 столовая ложка
Растительное масло – 2 столовые ложки
Питьевая вода – 150 мл

1. Чтобы сделать дрожжевое тесто в домашних условиях сначала нужно подогреть питьевую воду до 40 градусов, затем насыпать сахар и дрожжи. Вместо воды можно использовать молоко, его температура должна быть такая же, 40°С.

2. Вымешаем жидкость, чтобы дрожжи полностью растворились в ней.

3. Вобьем яйцо, насыплем соль и нальем растительное масло.

4. Снова вымешаем продукты, чтобы они превратились в однородную жидкую массу.

5. Положим сметану. Ее температура должна быть комнатной, поэтому заблаговременно извлеките сметану из холодильника. То же самое касается и яиц.

6. Теперь в миску насыплем муку. Для большей воздушности ее лучше просеять через сито.

7. Замесим продукты, обминая со стороны в сторону. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, будет отставать от поверхности, станет легким, пышным, податливым и упругим, значит, замес закончен.

8. Сформируем тесто в шар, поставим в место без сквозняков, прикроем вафельным полотенцем и будем ждать когда оно подойдет. Крышкой его не прикрывайте, поскольку оно должно дышать кислородом.

Готовое дрожжевое тесто получается пышным, как вы видите, оно хорошо поднялось, его можно применять для приготовления любых изделий: , пирогов, рогаликов и т.д. Изделия можно выпекать в духовке, печи, готовить мультиварке, жарить на сковороде в масле, варить над паром и в горячей воде. При этом учитывайте, что дрожжевое тесто во время приготовления сильно увеличивается в объёме, поэтому рассчитывайте расстояние между кулинарными изделиями.

Меня много раз просили рассказать, как ставить дрожжевое тесто на прессованных дрожжах. Я нашёл место, где продают необходимые дрожжи совсем рядом с домом и выполняю давно данное обещание. Более того, я буду рассказывать, что я готовлю этого вида теста. Ведь оно существенно отличается от пирожкового, приготовленного по на сухих дрожжах. А именно пышнее и ароматнее. Я постараюсь максимально просто донести, как его замесить. В принципе, ничего сложного в этом нет, я освоил этот рецепт до 9 лет. Т.е. ещё ребёнком смог справиться, значит любому взрослому это под силу.

Ингредиенты:

Один стакан молока, воды, кислого молока или простокваши

25-30 гр. прессованных дрожжей

0,5 чайной ложки соли

1-1,5 столовых ложки сахара

одно яйцо

одна столовая ложка растительного масла

400-500 гр. муки

Приготовление дрожжевого теста:

Тесто обязательно получиться если использовать хорошие дрожжи. Поэтому будем бережно выращивать эти нежные грибки в период замешивания. И сразу тестировать, насколько наши дрожжи хороши. Я всегда ставлю тесто по этому рецепту и до сих пор, оно всегда поднималось и получалось хорошо.

Растворение дрожжей:

Взять всю жидкость (молоко, вода, простокваша) подогреть до температуры 30-35 градусов Цельсия. Они поднимаются в тепле. Добавить все дрожжи и чайную ложку сахара. Тщательно перемешать до растворения в жидкости. Поставить в тёплое место подниматься, на пол часа.

Приготовление опары:

Дрожжи поднимаются вот такой красивой шапкой, поэтому есть смыл разводить их в большой ёмкости. В посуду для замешивания теста влить все жидкие дрожжи, добавить ещё чайную ложку сахара и половину всей муки.

Тщательно замешать жидкое тесто. Это будет опара. Накрыть полотенцем или крышкой поставить на 30-40 минут подниматься. За это время опара должна подняться в 2-3 раза.

Замешивание дрожжевого теста:

Когда опара готова, выкладываем в неё все оставшиеся ингредиенты, кроме муки. Муку будем добавлять частями, до тех пор, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Я больше люблю ставить тесто так, чтобы муки было чуть меньше. Т.е. если ещё добавить, то тесто будет отлипать от рук. Это приходит с опытом. Замешанное тесто поместить в ёмкость, присыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть полотенцем или крышкой и поставить в тёплое место подниматься.

Тесто должно подняться, увеличиться в объёме в 2-3 раза. На это может уйти от 30 минут до часа. После этого его нужно подбить и снова поставить подниматься. Когда тесто поднялась второй раз, вымешать его ещё раз. Если тесто стало эластичным и практически не липнет к рукам, можно приступать к разделыванию. В принципе тесто на прессованных дрожжах может подниматься до 3-х раз и не должно перекиснуть, но я предпочитаю поднимать его два раза. Ведь оно ещё поднимается во время разделка один или два раза.

Что можно приготовить из дрожжевого теста:

Получившееся тесто применяется для приготовления таких же изделий, которые мы пекли из пирожкового теста. Это пирожки, пироги, пицца их легко найти на сайте. Ещё можно добавить сдобы, тогда из теста получатся отличные булочки, я об этом ещё буду рассказывать. А в ближайшее время я выложу рецепт простых изделий, которые я приготовить из этого замеса. Пока скажу лишь то, что дети были в восторге. Приятного аппетита!!!

Без дрожжевого теста не обходится ни одна выпечка, будь то хлеб, пирожки, пицца или ароматные булочки. При этом существует множество способов его приготовления: опарный и безопарный, на свежих дрожжах и на сухих, для обычных пирожков или для сдобной выпечки. Во всех случаях главную роль в рецептуре играют дрожжи. Именно благодаря им тесто получается таким нежным и воздушным, а изделия из него - мягкими и невероятно вкусными!

При замешивании необходимо помнить, что мука для дрожжевого теста обязательно должна быть просеянной, а помещение для выдержки продукта - теплым. По мере того, как тесто будет «подходить», его нужно дважды вымесить: в первый раз - сразу после начала брожения (обычно это происходит спустя 1-1,5 часа после того, как вы заведете тесто); второе вымешивание следует производить, выждав примерно такое же время, после чего можно сразу приступать к лепке и выпечке изделий.

Безопарный способ приготовления дрожжевого теста
Этот рецепт удобен тем, что он занимает гораздо меньше времени, чем при приготовлении опарным способом. Для вымешивания применяйте деревянную лопатку; при этом следите, чтобы вращение лопатки всегда осуществлялось в одном направлении. Это способствует лучшему набуханию и упругости теста.

Ингредиенты для приготовления обычного безопарного теста:

  • мука - 800 г;
  • вода или молоко - 1 ст.;
  • сырые дрожжи - 20 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растопленное и охлажденное до теплого состояния сливочное масло или маргарин - 50 г (можно заменить 4 ст. ложками растительного масла);
  • сахар - 100 г (если вам нужно несладкое тесто, достаточно будет подожить 2 ч. ложки);
  • 1/2 ч л соли.
Технология приготовления:
  1. Подогрейте молоко или воду примерно до 36 градусов (выдерживайте температуру; в горячей жидкости дрожжи могут погибнуть) и добавьтедрожжи. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока дрожжи полностью не растворятся в жидкости.
  2. Добавьте яйца, предварительно взбитые с сахаром и солью.
  3. Аккуратно вмешивайте муку.
  4. В конце замешивания добавьте в массу сливочное или растительное масло и тщательно вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет отставать от пальцев.
  5. Сформуйте шар, положите в кастрюлю и, накрыв салфеткой, поставьте в теплое место «доходить».
Сдобный опарный способ
Тесто, приготовленное таким образом, хотя и требует больше времени и внимания в процессе приготовления, но и пирожки из него получаются невероятно аппетитными и воздушными!

Ингредиенты для опарного сдобного теста:

  • мука - 3 ст.;
  • молоко - 300 мл;
  • сырые дрожжи - 50 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • сахар - 300 г (для несладкого теста ограничьтесь 2 ст. ложками);
  • сливочное масло - ½ пачки;
  • маргарин - ½ пачки;
  • растительное масло - 4 ст. ложки;
  • соль - ½ ч. ложки.
Технология приготовления:
  1. В небольшой емкости разогрейте молоко до 36 градусов.
  2. Положите в жидкость дрожжи и хорошо перемешайте до полного их растворения.
  3. Добавьте 1/2 ст л сахара и еще раз тщательно перемешайте.
  4. Накройте емкость с дрожжевой смесью салфеткой и оставьте в теплом месте на 40 минут. Это время необходимо для активизации дрожжей.
  5. Поскольку тесто будет подниматься и значительно увеличиваться в объеме, возьмите большую эмалированную кастрюлю или таз и влейте жидкие дрожжи.
  6. Добавьте еще 1/2 ст л сахара и половину муки. Хорошо вымесите опару. Накройте полотенцем и оставьте еще на 40 минут. В течение этого времени опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
  7. Положите в тесто все остальные ингредиенты, оставив лишь муку, и тщательно промешайте.
  8. Теперь понемногу начинайте вмешивать муку. Это следует делать до тех пор, пока тесто не станет отставать от пальцев.
  9. Сделайте из теста ком, смажьте его растительным маслом и, накрыв крышкой, оставьте подниматься на 1 час.
Ваше тесто готово к применению! Пора раскатывать его и формировать будущие булочки и ароматные пирожки!