Сельдь соленая консервированная в банках. Домашние консервы из селедки в масле с овощами. Как сделать консервы из селедки с овощами

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Домашние консервы из селедки

Сельдь — рыба, которая практически всегда есть в продаже. Если не удастся полакомиться свежей рыбкой, покупают свежемороженную. После полного размораживания из неё готовят всевозможные блюда. Рыбку жарят, запекают, солят, вялят, коптят. Часто маскируют «шубой», что является неизменным блюдом праздничного стола.

Домашние консервы из селедки, приготовленные из размороженной рыбы, сохраняют высокие вкусовые качества, приятны на вкус. Если их правильно приготовить, можно хранить несколько месяцев, имея под рукой продукт для супов, салатов и перекусов. Консервированная рыбка хороша с отварным картофелем и другими гарнирами.

Консервы из селедки в домашних условиях

Домашняя консервация выручит, когда неожиданно пришли гости, требуется взять продукты в дальнюю дорогу или просто нет времени готовить еду. Сделать консервы из селедки в домашних условиях совсем просто. Получится вкусный и безопасный продукт, не содержащий вредных консервантов.

Подготовка сельди к консервированию заключается в очистке чешуи, обрезке голов, хвостов, плавников. Затем вынимают внутренности, тщательно промывают тушки. Разрезают их на одинаковые кусочки. Далее — готовят по выбранному рецепту.

Сельдь, как любую другую рыбу, консервируют в автоклавах, мультиварках, в духовке, просто томят на плите 5-6 часов на слабом огне. При последнем способе выбирают посуду с широким и толстым дном, чтобы сельдь не подгорела. Перемешивать не рекомендуется, иначе кусочки развалятся и потеряют форму. Менее вкусными от этого они не станут, но внешний вид ухудшится.

Есть множество способов консервирования рыбы. Выбирают наиболее подходящий. Самый быстрый вариант — стерилизация в автоклаве в течение 40 минут. Если процесс консервирования рыбы повторяют часто, можно проверить разные варианты и выбрать лучший.

Универсальный рецепт домашнего консервирования селедки

Ингредиенты на одну баночку весом 800 мл:

  • сельдь — 2 рыбки среднего размера
  • масло постное — 200 мл
  • перец чёрный — 8-10 горошин
  • сухие специи — 1-2 ч. л. (по желанию)
  • соль — по своему вкусу

Процесс приготовления:

  1. Селёдку нарезать кусочками 3-4 см толщиной.
  2. Простерилизовать стеклянные баночки. Плотно в них рядами уложить рыбку до плечиков банки, посыпая каждый ряд солью, перцем, рыбными (или прочими любимыми) специями. Влить масло до уровня верхнего слоя сельди.
  3. Банки неплотно прикрыть крышками, поместить в духовку. Выставить 180° и ждать появления пузырьков в масляной заливке. Как только они появляются, нагрев снизить до 100° и оставить консервы томиться на 6 часов. За весь период томления в банках с сельдью постоянно должны появляться пузырьки. Если процесс затухает, температуру можно слегка повысить.
  4. Выключить духовку, дать банкам слегка остыть. Сразу дверцу духового шкафа открывать не рекомендуется.
  5. Аккуратно вынуть банки из духовки, плотно закрыть крышками, перевернуть дном кверху, накрыть. Остывшие консервы убрать в холодное место.

Примечание:

Можно в консервы добавить несколько штук чернослива. Он придаст некий «прикопчёный» вкус.

Однозначно, не помешают специи:

  • перец душистый — 10 шт.
  • гвоздика — 3-4 бутона
  • кориандр — 1/2 ч. л. раздавленных семян
  • горчица — 1/3 ч. л. зёрен
  • семена укропа — 1/3 ч. л.
  • базилик сухой — 1/3 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Совсем просто получить рыбку в томатном соусе, если добавить пару столовых ложек томатной пасты. При её отсутствии можно залить сельдь томатным соком. Но с добавлением густой пасты вкус получается более натуральным.

Как сделать консервы из селедки с овощами

На 2 кг сельди понадобится:

  • лук — 600 г
  • морковь — 300 г
  • масло постное — 3/4 стакана
  • соль — 1,5 ст. л.
  • хороший чай (растворимый, в пакетиках) — 3 шт.
  • вода кипящая — 2,5 стакана
  • перец чёрный (обычный и душистый) — 15-20 горошин
  • листики лавра — 3-4 шт.
  • 70% эссенции -— 0,5--1 ч. л.

Рыбу разделывают, вынимают крупные косточки. Филе режут небольшими кусками, солят, дают полежать.

Лук режут тонкими полукольцами, морковь протирают на тёрке.

Пакетики чая заваривают кипятком, дают настояться. Благодаря чаю, кусочки сельди не развалятся, останутся твёрдыми, а рыба приобретёт приятный цвет копчёного продукта. Чай приглушит аромат лука и лавра.

В посуду с толстым дном укладывают слоями овощи и рыбу. В каждый ряд кладут горошины перца. При необходимости овощи чуть подсаливают. Верхний слой должен быть луковым.

Вливают масло и чай. Ставят на огонь. После закипания жидкости температуру нагрева уменьшают до минимума и оставляют томиться под плотной крышкой на 3-4 часа.

За полчаса до окончания готовки добавляют лаврушку. За 5-10 минут до снятия с огня вливают уксусную эссенцию.

Снимают с огня, плотно раскладывают кусочки рыбы в тщательно простерилизованные банки, закрывают крышками, переворачивают вверх дном. Укутывают, чтобы не так быстро остыли.

Хранят на холоде, периодически проверяя герметичность упаковки.

Домашние консервы из селедки с томатами

На 3 кг сельди потребуется:

  • помидоры — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • сахар — 5-7 ст. л.
  • соль — 8-9 ст. л.
  • 9% уксус — 100 г
  • масло постное — 200 г
  • перец — 7-10 горошин
  • лавр — 3-5 листов

Как сделать консервы из селедки с томатами?

Помидоры перекручивают на мясорубке и уваривают на небольшом огне.

Лук мелко режут, обжаривают. Добавляют тёртую морковь, жарят до полуготовности.

Обжаренную овощную смесь присоединяют к помидорам, солят, сахарят, уваривают в течение получаса.

В посуду для консервации (с толстым дном) выкладывают послойно овощи и рыбу. Верхний слой — овощной. Добавляют перец и лавр, ставят на малый огонь. Томят 4-5 часов.

Незадолго до готовности равномерно по стенкам наливают уксус, осторожно приподнимая лопаткой содержимое по краям посуды. Сбрызгивают уксусом поверхность смеси. Томят ещё 10-15 минут.

Снимают с огня и раскладывают по прокипячённым баночкам. Закатывают крышки, переворачивают, укрывают.

Домашние консервы из селедки получаются намного вкуснее, чем покупные. Пробуйте, экспериментируйте. Это действительно вкусно.

Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

*** СОСТАВ ***

2 кг свежей селедки;

600 гр лука;

300 гр морковки;

3/4 стакана растительного масла;

1,5 столовые ложки соли;

3 чайных пакетика (одноразовых);

2,5 стакана кипятка;

15 - 20 горошин душистого и черного перца;

6 - 7 лавровых листочков;

1,5 чайные ложки 70%-ой уксусной эссенции

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Здравствуйте, уважаемые читатели ! Мы с вами научились консервировать фрукты и овощи, сегодня мы станем, практически, профессионалами по консервированию рыбы. Нашим подопытным кроликом, в данном случае рыбой – будет сельдь. Итак, начнем готовить из селедки.

Очищаем селёдку от чешуи и внутренностей. Отрезаем головы, хвосты, плавники, тщательно удаляем крупные кости. Проще говоря, разделываем свежую сельдь на филе.

Каждую селёдку разрезаем на кусочки шириной примерно 3-4 см. Из одной тушки у вас получится 6-7 кусочков. Разделанную селёдку солим и на время оставляем в покое.

Займёмся овощами. Берём лук, очищаем его и нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной тёрке.

Наверное, не все знают, чтобы селёдка осталась достаточно твёрдой, не разваливалась при варке и приобрела цвет копчёности нужно применить одну «хитринку». Нам поможет справиться с этими задачами крепко заваренный чай. Нужно заварить его кипятком и дать чаю хорошо настояться и приобрести интенсивный тёмный цвет.

Берём кастрюлю с толстым дном и выкладываем в неё слоями лук, морковь, затем кусочки сельди. Снова повторяем последовательность слоёв, равномерно распределяя горошины перца. Заканчиваем укладку нашего многоэтажного рыбно-овощного великолепия слоем
лука.

Заливаем селёдку с овощами растительным маслом, туда же выливаем крепкий чай и ставим вариться на большой огонь.

Доводим до кипения и делаем самый маленький огонь, главное, чтобы жидкость едва кипела. Всего по времени из селёдки, как и любые другие, должны готовиться на огне около 3,5 часов.

За 20 - 30 минут до окончания варки добавляем в консервы лавровый лист. За 3 - 5 минут до окончания этого процесса вливаем в консервы уксусную эссенцию. По окончании варочного процесса воды в них практически не останется, из жидкости будет только масло.

Раскладываем консервы в подготовленные, хорошо стерилизованные банки, закатываем и тепло укутываем. В таком виде оставляем баночки с консервами до остывания.

Храним домашние консервы обязательно в прохладном месте. Нужно периодически осматривать их, если вдруг крышка во время хранения на них стала «гулять», то такие консервы категорически нельзя употреблять в пищу.

В рыбных, как и в грибных консервах с герметично закрывающимися крышками нужно опасаться такой неприятности, как ботулизм. Поэтому нужно тщательно мыть все ингредиенты, достаточное время подвергать их тепловой обработке и обязательно (!) добавлять уксус в конце (!) варки.

Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, то сможете лакомиться домашними консервами в любое время, которые получатся намного вкуснее магазинных.

Понравился ? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта , а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

    Как много блюд из селедки Вы знаете? Наверняка, каждая хозяйка не замедлит с ответом на этот вопрос. Сельдь жареная, канапе из селедки, малосольная селедка с маслом и уксусом, и, конечно же, знаменитая «сельдь под шубой» – эти блюда умеют готовить большинство женщин. И, благодаря своим вкусовым качествам, они исчезают со стола первыми. А возможно ли приготовление селедки впрок? «Зачем же впрок?» – спросите вы, если можно посетить гастроном, и купить любые рыбные консервы на Ваш вкус.

    Но всегда ли, делая покупку, Вы уверены, что в той самой баночке именно то, что Вы ожидаете? Как часто бывает так, что вкусовые качества селедки из консервы не совпадают с желаемыми. Эта проблема легко решаема.

    Как приготовить селедку. Консервы из свежезамороженной сельди и в домашних условиях.

    Для начала необходимо посетить рыбный отдел в магазине. Выбирайте свежезамороженную сельдь по следующим критериям:

    Рыба должна быть «свежего» улова, не раньше сентября текущего года;

    Тушки сельди не должны иметь специфического запаха;

    Залежалая, с желтыми пятнами и прожилками сельдь для домашних консервов не подойдет;

    Из сортов лучше всего использовать тихоокеанскую сельдь, она не очень жирная;

    Тушки должны быть плотными и с целой кожей.

    Для приготовления двух семисотграммовых баночек рыбных консерв, вам потребуется: 2 кг сельди, которую необходимо промыть, очистить от чешуи, выпотрошить и отрезать головы и хвосты. Подготовленные тушки рыбы порезать на кусочки шириной 5-6 см. Готовить консервы желательно в жаровне, казане или утятнице, на дно которой укладываются специи, порезанный кольцами лук, а затем и кусочки рыбы.

    Для данной порции достаточно будет взять 3-4 шт. лаврового листа, 10 горошин перца душистого, 4 средних луковицы-репки. Залить рыбу водой так, чтобы она была покрыта на «два пальца», как на плов. Добавить 3-4 столовые ложки растительного масла и посолить.

    Соль можно использовать по вкусу, но, в среднем, на такую порцию будет достаточно и 30 г (две столовые ложки без горки). Тушить 2,5-3 часа под плотно закрытой крышкой, не перемешивая массу! За пол часа до окончания варки добавить 2 столовые ложки 9 %-ного уксуса. Разложить горячие консервы в подготовленные стеклянные баночки.

    Тара для консервов должна быть чисто вымытой и просушенной. Перед герметичной закаткой наполненные банки необходимо пастеризовать на водяной бане 10-15 минут.

    Сколько хранить следку?

    Если выполнить правильно всю технологию, соблюдая аккуратность, то такую селедочку можно хранить несколько месяцев, как и любые другие рыбные консервы. Но нужно опасаться попадания прямых солнечных лучей и высоких температур. Самое лучшее место – холодильник. «Озимая» селедочка домашнего приготовления отлично подойдет к любому гарниру, а так же в качестве ингредиента к салату или начинки к пирогу.

    Приятного Вам аппетита!

Всем, кто любит консервы посвящается. Домашняя, без консервантов и ГМО консервированная селедочка. Получается очень вкусно. Попробуйте, не пожалеете! Употреблять можно, как отдельное блюдо, так и для приготовления салатов и бутербродов.

Список ингредиентов для консервов

    1 кг свеженькой селедки;
    500 гр. репчатого лука;
    Полстакана подсолнечного масла;
    Два одноразовых пакетика черного чая;
    350 мл кипятка (для заваривания чая);
    Несколько щепоток соли;
    По 10 горошков черного и душистого перца;
    4 шт. лаврового листа.

Подготавливаем сельдь

Промываем под проточной холодной водой, чистим от внутренностей, обрезаем хвост с плавниками, еще раз промываем. Теперь режем рыбу кусочками, примерно по 4-5 см каждый и просаливаем их по своему вкусу.


Переходим к очистке лука. Нарезаем его полукольцами.


Далее завариваем наши чайные пакетики и даем им настояться около 30 минут. В конечном итоге чай должен получиться крепким. Чай нам необходим для того, что бы рыба при варке не развалилась и была упругой. Также, с его помощью сельдь получится с приятным копченым дымком.

Берем кастрюлю с толстым дном и укладываем туда наш лук, только половину. Следующий слой рыбки, после вторая часть лука.


Между прослойками не забудьте положить перец. В конечном итоге должно получиться два слоя лука, между которыми расположились кусочки рыбы.


Теперь заливаем наши слои растительным маслом и крепким черным чаем. Включаем плиту на большой огонь до закипания, потом переключаем на минимальную температуру и оставляем варить на медленном огне до 2,5 часов. В конце варки чай должен выкипеть и остаться одно масло.


За 15 минут до истечения 2,5 часов следует добавить листики лаврушки.


Вот и все, наша селедочка готова. Рыба должна быть приятного коричневого цвета с мягкой косточкой (такая же, как у магазинной). Она получается цельными кусочками, не разваливается и отлично сохраняет свою первоначальную форму.

Отлично сочетается с картофельным пюре. Приятного аппетита!