Сезонные фрукты и овощи — это какие? Сезонные продукты октября

Особенности сезонного питания

При планировании своего питания с наступлением холодов учтите, что наш энергообмен и метаболизм усиливаются. Это позволяет нам лучше усваивать более сложные и твёрдые продукты, такие как корнеплоды, зерновые, в том числе содержащие глютен, орехи, семена и бобовые.Такие продукты богаты витаминами и минералами, содержат больше жиров и белков, что помогает нам лучше переносить низкие температуры. Включите в район ферментированные овощи, чтобы поддержать в организме состояние оптимальной микрофлоры - квашеная капуста, свекла, огурцы, чайный гриб.


Октябрь-Ноябрь

К первым заморозкам дачники и фермеры собирают последний урожай – капусту, поздние ягоды – рябину, калину, бруснику, клюкву и другие. Эти продукты вызревали на ветке всё лето и, как правило, имеют богатейший нутриентный состав для поддержания здоровья.


  • Овощи:

Баклажаны,
болгарский перец,
брюква (турнепс),
все виды капусты,
горчица,
кабачки,
кудрявая капуста (кейл),
картофель,
корень цикория,
кукуруза,
лук репчатый,
лук-порей,
мангольд,
морковь,
овсяный корень (козлобородник),
огурцы,
пастернак (корень),
редис,
редька,
репа,
свекла,
сельдерей (корень и стебли),
сквош,
сладкий картофель (батат),
томаты,
топинамбур (Мексика),
тыква,
фенхель,
хрен,
цукини,
чеснок.

  • Фрукты и ягоды:

Авокадо (Израиль, Мексика),

Айва,
бананы (Африка),
барбарис,
боярышник,
бузина,
виноград,
гранаты (Турция, Азербайджан),
груши,
калина,
киви (Китай, Турция),
кизикл,
клюква,
лимоны, лаймы (СНГ, Китай, Турция),
мандарины (Турция),
облепиха,
оливки (Тунис, Турция),
рябина,
сливы,
томаты,
фейхоа,
черноплодная рябина,
шиповник,
яблоки.

  • Лесные грибы и орехи (в том числе кокос)
  • Зерновые:

псевдозерновые (гречка, кунжут);

злаковые (древние, не подвергавшиеся селекции, ГМО – киноа, амарант, дикий рис и другие);

зернобобовые (горох, фасоль, нут, соя, вика, чечевица, бобы, арахис).

Лучшие сезонные рецепты

В октябре отдайте предпочтение крем-супам из сезонных корнеплодов – тыквы, кабачков, моркови, – приправленным ароматными согреващими специями (куркума, кориандр, перец), салатам с кунжутным или оливковым маслом и топпингом из орехов и семечек, смузи с авокадо, запечённым в кокосовом масле, овощам, домашнему хлебу на закваске или из пророщенных злаков, ферментированным овощам, сезонным фруктам и ягодам – яблокам, гранатам, грушам, поздним ягодам – в свежем или запечённом виде (например, яблоки с грецкими орехами, пирог с калиной).

Декабрь


  • Овощи

Лидирующее место в первом зимнем месяце занимает капуста: савойская, цветная, Айсберг, и особенно - брюссельская и белокочанная. Недавнее исследование 2011 года в Institute of Public Health доказало, что брюссельская капуста в своем составе имеет антиоксиданты, останавливающее повреждение ДНК и раковые заболевания. Еще в декабре стоит обратить внимание на батат и картофель, в этом месяце это один из самых ценных источников клетчатки, витамина А и С. Если не выращивать их летом самостоятельно, то закупаться лучше всего именно в декабре. Вспомните про хрустящую репу, брюкву, зеленый лук, тыкву, артишоки и свеклу. Про помидоры тоже не забывайте. В этом сезоне на прилавках появляется их бюджетный вариант из Израиля, и более сочный – из Италии.

  • Фрукты и ягоды

Гранат, грейпфрут, груша, клюква, яблоки (особенно сорт «Брэмли») и бананы. Если летом наш выбор падает на слегка побитые, маленькие яблоки из местных садов, то зимой мы лишены этого удовольствия. Смотрите, чтобы их завозили из стран южного полушария. Это могут быть Чили, Аргентина, Новая Зеландия. Главное - не покупайте овощи и фрукты из Голландии, у них там такие же морозы, как и в России.

Январь


  • Овощи

Вы удивитесь, но заслуженную медаль овоща-антиоксиданта в январе получает…морковь. Так называемая «каротиновая цитадель», совершенно необходимая в зимний период нашей коже, слизистым оболочкам и зрению. Вместе с морковью рекордсменами января также являются брюссельская и белокочанная капуста, тыква и репчатый лук. Последний – лучшая помощь иммунитету в разгар зимы. В нем практически нет калорий, зато много витамина С и масел, которые, как показано в индийском эксперименте Central Food Technological Research Institute, снижает унировень «плохого» LBL холестерина и повышает уровень «хорошего» HDL.

  • Фрукты и ягоды

Январь – тот самый месяц, когда можно попрощаться с клюквой. Покупая другие ягоды, следите, чтобы они были из Эфиопии, Египта или Танзании. Зато к созревшим в декабре цитрусовым присоединяются апельсины, лимоны и мандарины. Самые вкусные – сицилийские «кровавые» апельсины. Идеально, конечно, чтобы они были из Италии, иначе какие же они сицилийские? Не уступают им по сочности и египетские плоды. Ученые Уильям Клэй и Кристин Экономос написали о благотворном влиянии цитрусовых на организм человека в своем исследовании под многообещающим заголовком «Больше, чем витамин С». И действительно, цитрусы в силах снизить риск появления болезни Альцгеймера, Панкерсона, Крона, катаракты и других, менее значительных заболеваний.

Февраль


  • Овощи

Время острого, и не очень. На помощь в такое неопределенное время приходят лук-порей, савойская капуста и сельдерей. Они - февральские витаминные короли. Особыми преимуществами в этом месяце пользуется корневой сельдерей. Да, он не очень симпатичный на вид, зато один из самых сытных овощей в сезон «постоянного голода», плюс из него можно приготовить превосходные оладьи. Пара таких поджаренных лепешек, и ваш организм снова заряжен фосфором, который так необходим для зубов и костей. Стивен Эрлих, специалист University of Maryland Medical Center уверен, что фосфор - второй по необходимости минерал для любого живого организма.

  • Фрукты и ягоды

В начале февраля заканчивается созревание хурмы, поэтому чтобы впрок ей наесться зимой, лучше всего заменять этим фруктом десерты. И покупать плоды, привезенные из Азербайджана, Узбекистана, Испании, Турции и Балканских стран. Оттуда привозят хурму, как правило, уже созревшую, ярко оранжевого цвета. В этом же месяце можно побаловать себя клубникой, но только если она из Штатов (Флориды или Калифорнии).

Из сухофруктов и орехов зимой лучше всего отдать предпочтение каштанам, финикам и тыквенным семечкам. Последние можно сделать самим из зерен хорошей мускатной тыквы. Просто достаньте мякоть, промойте семена и оставьте их сушиться на плотной ткани.

Многие стараются покупать именно сезонные фрукты, потому что такие плоды содержат в себе максимальную пользу и отличаются вполне доступной ценой. Какие фрукты нужно покупать в том или ином месяце? Ответить на этот вопрос поможет сезонный календарь. Благодаря ему вы узнаете о том, какие фрукты зреют в сезон в России, а какие привозят из заморских стран.

Зима

С одной стороны, кажется, что в зимнее время года невозможно найти качественные и спелые фрукты. Но с другой стороны, нужно просто знать, какие плоды можно покупать на рынке в холодное время года, а какие стоит обходить стороной. Конечно, от покупки клубники или персиков зимой лучше отказаться. Выбирать качественные плоды следует по сезону. Учитывая сезонность фруктов, вы сможете выбрать те плоды, которые будут максимально полезны для вашего здоровья.

В самом начале зимы можно еще полакомиться сладкой и очень полезной хурмой. Этот яркий плод содержит в себе множество полезных веществ, благодаря которым можно нормализовать работу пищеварения и не только. В основном эти плоды везут из Узбекистана и Азербайджана. Сезон там заканчивается в конце осени, поэтому в начале зимы на прилавках еще можно найти свежие и полезные плоды.

Кстати, если плод окажется вяжущим, то его можно поместить в морозильник на пару часов, и он станет мягким и сладким.



В зимние месяцы вполне можно употреблять апельсины, привезенные из Испании. В этой солнечной стране они начинают поспевать только в ноябре. Сезон этих цитрусовых плодов длится до середины весны. Поэтому всю зиму можно спокойно есть цитрусовые плоды из Испании, заряжаться витаминами и укреплять свой иммунитет.

В начале февраля на прилавках могут появиться апельсины из Египта или Турции. Как раз сезон цитрусовых начинается там в середине зимы и длится вплоть до лета. Стоит отметить, что плоды из этих стран имеют более толстую кожуру и могут оказаться менее сладкими. Но это вовсе не означает, что в них нет необходимых витаминов и полезных веществ.

Начиная с декабря и до самой весны можно покупать яблоки, которые были выращены на российских просторах. Несмотря на то что яблочный сезон заканчивается в октябре, отечественные плоды отлично хранятся до самой весны, не утрачивая своих полезных качеств. В конце февраля можно встретить на прилавках даже сочную клубнику. В это время года ее привозят из США, в основном из Калифорнии. Вкус у этой ягоды особенный и очень ароматный.



Для того чтобы насытить свой организм различными витаминами и другими полезными вещаствами, стоит обратить внимание на такой экзотический плод, как авокадо. Сезон этого фрукта не заканчивается никогда. Можно сказать, что сезон длится круглый год. Поэтому смело можно приобретать «аллигаторову грушу» в любое время года, в том числе и в зимние месяцы.

Если плод окажется немного недоспелым, то можно положить его в бумажный пакет вместе с бананами и спустя два-три дня он будет нужной спелости.

Весна

Если вы хотите выбирать лишь сочные, качественные и вкусные плоды по месяцам, то изучайте наш сезонный календарь дальше. В начале марта на прилавках уже появляется ароматная клубника. Если это плоды, привезенные из Испании или Греции, то вполне можно покупать их в весенний период. А также весной привозят эту ягоду из Португалии, Египта и Польши.

Весной можно продолжать наслаждаться цитрусовыми плодами из Испании или Турции. Весной сезон цитрусовых плодов продолжается в этих странах, поэтому фрукты успевают насытиться солнцем и вобрать в себя все необходимые для здоровья витамины и элементы.


Пока не появились другие сезонные фрукты, вполне можно покупать экзотические плоды. Например, бананы. Сезон этого фрукта длится круглый год, поэтому не стоит волноваться за безопасность и качество плодов. Бананы полезны в любом возрасте, так как отлично насыщают и обогащают организм калием. Среди экзотических плодов в это время стоит обратить внимание на киви, ананасы, манго и различные цитрусовые плоды.

Лето

Летние месяцы, пожалуй, являются самыми богатыми и разнообразными в плане ягод и фруктов. Их разнообразие в жаркий сезон приятно удивляет. В это время года на прилавках можно встретить абсолютно все, начиная от лесных ягод и заканчивая дынями и арбузами с бахчевых полей Северного Кавказа, средней Азии и Приазовья.

В начале и середине лета вполне можно насладиться сочной и полезной клубникой. На прилавках появляется не только привозная, но и отечественная ягода. Летом следует отведать спелых персиков, которые чаще всего привозят из Армении и Средней Азии.

В июне и июле на прилавках появляются сочные абрикосы, нектарины, персики, черешня, сливы и разнообразные ягоды. В этот период можно смело покупать фрукты из самых разнообразных стран, поскольку летний сезон считается самым богатым во многих странах мира. Большой популярностью пользуются плоды из Армении, Азербайджана, Греции и Турции.



В августе начинается сезон сочных и вкусных отечественных яблок. В это время года можно встретить самые разнообразные сорта яблок на любой вкус. Большой популярностью пользуются ранние российские сорта, которые имеют особый вкус, аромат и таят в себе множество полезных витаминов и элементов.

Кроме того, в августе можно начать лакомиться сочными и спелыми арбузами. Польза этой огромной ягоды очень велика и ее любят взрослые и дети. Большой популярностью пользуются плоды из Астрахани. Астраханские арбузы более крупные и очень сладкие. В начале августа можно смело покупать дыни. В Узбекистане как раз к концу лета поспевают различные сорта, с более толстой кожурой, но очень ароматные и сладкие. В этой солнечной стране выращивают более ста пятидесяти сортов дынь, поэтому вполне можно покупать их в конце лета и начале осени.


В конце лета поспевают различные сорта винограда. Конечно, наибольшей популярностью пользуются сорта без косточек, которые являются более сладкими и приносят организму большую пользу. Виноград можно встретить как отечественный, так и привозной. В основном сочный виноград везут из Узбекистана, Молдовы, Турции, Греции и Испании.

Из Азербайджана к концу лета привозят вкусный и очень полезный инжир. Плод этот очень сладкий и калорийный, поэтому стоит помнить об этом тем, кто строго следит за своей стройностью.

Осень

В конце сентября на прилавках магазинов и рынков появится еще один полезный фрукт – это гранат. В странах Средней Азии и Кавказа в это время как раз начинают спеть эти полезные фрукты. Из Средней Азии гранаты появляются ближе к концу осени. Если же на прилавках есть гранаты уже в конце лета и начале осени, то, скорее всего, плоды из Африки или Южной Америки.

В начале сентября на прилавках есть еще персики, которые в основном везут из Китая. Разнообразные сорта осеннего винограда из Узбекистана, Молдовы и Италии тоже можно встретить в продаже. Ещё есть виноград отечественный, который тоже крайне полезен для здоровья. Кроме того, в начале осени еще много спелых и полезных дынь, арбузов, слив и груш.

Почему питание по сезону это отличное решение и основа здорового питания?

На это есть несколько причин, ведь сезонные продукты:

  1. 1 полезнее – большинство таких продуктов поступают нам "прямо с грядки", выращены без опасных удобрений и не обработаны химией;
  2. 2 вкуснее – натуральный и яркий вкус свежих продуктов не сравнится с консервированными, маринованными и прочими заготовками, богатыми специями и солью;
  3. 3 дешевле – нет необходимости их длительного хранения (отопления, освещения, охраны) и они не требуют дополнительных усилий для производства.

Мы собрали основные продукты для каждого месяца, и описали полезные свойства каждого из них*.

Январь

Середина зимы. Позади Новый год с его застольями и гуляньями. Наш организм уже немного подустал, но расслабляться нельзя, ведь впереди Рождество и Старый Новый год! День уже пошел на увеличение, хотя мы пока этого особо не замечаем.
В январе, как и на протяжении всей зимы, мы словно находимся в состоянии зимней спячки. Конечно, мы продолжаем вести привычный образ жизни, ходим на работу, занимаемся спортом и т.д. Однако, именно зимой мы испытываем состояние повышенной сонливости, наша активность падает, мы становимся медлительнее и нам требуется больше времени на выполнение привычных действий.

Февраль

Несмотря на то, что это последний месяц в зимнем списке, потепления ждать не приходится. Морозы не прекращаются, а снег и не думает таять. Старинное название «лютый » как нельзя лучше подходит для описания погодных условий этого месяца. Крепкий мороз и неистовые вихри бушуют в эту нелегкую для людей пору.

Но стоит вспомнить и о положительных моментах. Во-первых, февраль – самый короткий месяц в году, значит, официально зима скоро закончится. Во-вторых, мы постепенно начинаем ощущать, что день становится длинее, и это не может не радовать. Тем не менее, все наши силы и ресурсы на исходе. Теперь нам нужно запустить второе дыхание. И делать это мы будем с помощью уже известных нам способов: здорового сна, прогулок на свежем воздухе, утренней зарядки и, конечно, здорового и полезного питания.

Март

Единственный месяц года, с наступлением которого не только природа пробуждается ото сна и зимнего холода, но и наши сердца… Он пахнет весной, подснежниками и тюльпанами. Он приносит первые солнечные лучи и красивый женский праздник. Когда-то А.С. Пушкин назвал этот месяц «утром года ».

Многие люди с приходом марта начинают потихоньку освобождаться от объемной зимней одежды. А результатом такой «свободы» часто становятся насморк, простуда и кашель. К сожалению, в этом нет ничего удивительного, так как организм, страдающий от изрядной нехватки витаминов, уже не в состоянии противостоять заболеваниям. Поэтому помощь себе, оказанная посредством здорового образа жизни и правильного питания – наша с Вами святая обязанность.

Апрель

Самый веселый и смешной месяц года! Кроме этого считается еще и самым солнечным месяцем, так как именно в этот период солнце увеличивает свою активность, даря нам ощущение тепла и уюта. В переводе с латинского означает «согреваемый », «солнечный ». А наши предки называли его «цветнем » за цветы, которые нам дарит земля с его приходом.

Апрель является вторым месяцем весны, поэтому в это время года природа практически полностью просыпается ото сна. Однако, даже не смотря на это, нужно быть готовым к холодам, которые все еще могут вернуться. Учитывая это, а также изрядный авитаминоз, который обычно развивается к этому периоду, нам необходимо пересмотреть свой рацион питания и постараться всячески помочь своему организму уберечься от заболеваний, стрессов и весенних депрессий.

Май

Последний месяц весны, который в народе именуется месяцем любви и цветов . Более того, его называют самым зеленым месяцем в году, так как именно в этот период природа начинает оживать и радовать нас своей естественной красотой.

Однако, несмотря на весеннее настроение и теплые солнечные лучики, которыми нередко одаривает нас майская погода, ее переменчивость и неустойчивость все же остается. Именно в мае температура воздуха может подниматься до 25 ºC или опускаться до 1-2 ºC. Такие перепады, а также ослабленный после зимы иммунитет, частенько приводят к простудам и ухудшению самочувствия. Но даже в этом случае отчаиваться все же не стоит. При правильно организованном режиме дня и рационе питания можно с достоинством пережить это нелегкое время и с улыбкой встретить лето!

Июнь

Первый летний месяц, который приносит с собой не только долгожданные солнечные лучики, но и день летнего солнцестояния, или самый длинный день в году.

В старину июнь называли «разноцветом », «светозаром » и даже «хлеборостом ». К тому же, люди верили, что теплые июньские ночи приносят изобилие плодов. И даже дожди июня ценили выше золота. Именно в июне в деревнях приходило время длинных сенокосов, и начинались трудовые будни на полях. Более того, июнь – это великолепное время для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Ведь именно в этот период начинают появляться ягоды, фрукты и овощи, богатые витаминами и полезными веществами, недостаток которых мы остро испытывали зимой.

Июль

Это, пожалуй, один из самых непредсказуемых месяцев года. Издревле в народе его не зря называли и «Страдником » (за чрезмерную жару и палящее солнце, под которым необходимо было трудиться) и «Грозником » (за сильные, внезапные грозы).

Однако именно в июле можно максимально насладиться благодатью природы, яркими летними красками и манящим ароматом зреющих фруктов и ягод.

Наряду с этим медики твердят о том, что как раз в этот период и взрослые, и дети чаще всего страдают от кишечных инфекций. А всему виной – игнорирование или даже незнание элементарных правил организации своего питания.

Август

В зависимости от региона проживания и традиций третий месяц лета славяне величали по-разному: серпень, припасиха, жнивень, щедрый, собериха, густоед ... Современное название «август» пришло к нам с Византии, где, наследуя традиции Древнего Рима, последний месяц лета назвали в честь Октавиана Августа .

В этом месяце не забываем о принципах правильного питания – разнообразии, сбалансированности и умеренности. А также, следует соблюдать принципы «летнего» питания – низкая калорийность; больше овощей, зелени и фруктов; чистота и свежесть продуктов. Очень важно в этот период поддерживать водный баланс организма, ведь при летней жаре человек теряет до 2 литров жидкости в сутки.

Сентябрь

Получил название от латинского septem (семь) потому, что был седьмым месяцем староримского календаря. Славяне называли его «вересень », в честь цветущего в этот период вереска, или рюин (реветь), потому, что в этот месяц начиналась осенняя непогода которая «ревела» за окном.

В сентябре начинается Славянский Новый год или Церковное Новолетие (14 сентября), то есть новая точка отсчета церковного года и его праздников (первый из них – праздник Рождества Пресвятой Богородицы). Осенью следуем принципам сезонного питания, которые заповедают мудрые китайцы. А именно, планируя рацион в сентябре учитываем особенности этого времени года и выбираем продукты традиционные для нашей местности.

Октябрь

Это десятый месяц года, хотя и получил свое латинское имя octo (восемь) еще до календарной реформы Цезаря. В народе с ним связывают множество народных примет, поверий и называли по-разному: грязник, подзимник, свадебник .

Питание в октябре должно решать две проблемы – подавленное настроение и осенние простудные заболевания. Поэтому правильно сбалансированный и организованный рацион поможет нам справиться с этими задачами, а также будет способствовать профилактике множества других заболеваний. Очень важно с наступлением холодов, когда просыпается аппетит и организм запасается полезными веществами перед зимой, не сильно увлекаться калорийными продуктами, отдавая предпочтения низкокалорийным блюдам с высоким уровнем полезных веществ.

Ноябрь

Последний месяц осени, как и его предшественник, запутал нас в подсчете месяцев календарного года. По Григорианскому календарю он одиннадцатый, а вот по старому римскому календарю – девятый, что и стало основой его названия (от латинского November , то есть девятый).. А вот наши предки называли его по-разному: Листогной, Листовей, Листочный, Ледень, Грудень, Ледостав, Запевка зимы, Полузимник, Свадебник, Месяц полных кладовых, Ворота зимы . Теплом ноябрь нас уже не сильно побалует – ведь он часто метет снегом, грозится Михайловскими и Казанскими заморозками, туманами и редкими оттепелями. Богат этот месяц церковными и мирскими праздниками, а также он отмечает начало Рождественского поста. Ноябрь замечательный повод не только задуматься о здоровом питании, но и перейти на него.

Осень – щедрое на урожай и самое яркое время года. А также время перенастройки организма: меняется погода, укорачиваются дни, наш организм постепенно переключается на зимний режим. О том, как поддержать своё здоровье и прожить осень гармонично, не теряя накопленного за лето уровня энергии – . Сегодня же мы поговорим о том, почему именно сезонные продукты помогут вам поддержать себя перед зимой.

В наше время на прилавках магазинов в любой сезон можно купить практически любые фрукты и овощи: ананасы, яблоки, огурцы и редиску. Но только в определенное время эти продукты бывают сезонными, т.е. наиболее свежими. В сезонных овощах и фруктах сохраняется наибольшее количество питательных веществ.

1. Первая категория сезонных продуктов — из вашего региона/страны (а ещё лучше – с вашей дачи).

Именно им стоит отдать предпочтение в первую очередь:

  • от грядки до прилавка проходит наименьший период времени: овощи и фрукты доезжают до фермерских рынков за считанные дни, а иногда и часы
  • они наименее обработаны: предназначенные для скорой продажи овощи и фрукты не проходят специальной обработки, нужной для длительного хранения

2. Вторая категория сезонных продуктов – из других стран.

Тут стоит выбирать ближние страны: например, уже сейчас в Грузии начинается сезон мандаринов и фейхоа, от Грузии до российских прилавков доставка происходит достаточно быстро, поэтому фрукты и овощи попадают к вам на стол с хорошим содержанием витаминов и минералов.

Несезонные продукты могут лежать в хранилищах и на прилавках долгий срок, 6-8 месяцев. Они даже выглядеть могут очень привлекательно. Но вот вкус зачастую будет потерян. А питательная ценность от столь длительного хранения и обработки, необходимой для сохранения внешнего вида продукта, падает в разы.

Поэтому – ловите красочный сезон и выбирайте самое-самое свежее, и для еды, и для заготовок на зиму.

Блюда из осенних продуктов помогут вам получить максимум питательных веществ и поддержать организм перед зимним временем: сочетайте разные цвета, используйте мягкие методы приготовления (тушение, пассирование, на пару, запекание), фантазируйте с разными текстурами – это обеспечит ваш организм наибольшим количеством питательных веществ перед зимой.

Лучшие осенние продукты для укрепления иммунитета

Сельдерей

Шиповник

Боярышник

Облепиха

Осенние овощи и фрукты для получения максимума витаминов и микроэлементов

для этой задачи нужно составлять овощную и фруктовую радугу, ведь каждый цвет – это сигнал об определенном фитонутриенте:

Овощи

Баклажаны

Капуста всех видов

Разноцветные перцы

Патиссоны

Помидоры

Кукуруза

Ягоды и фрукты :

Черноплодная рябина

Брусника

Мандарины

Самые свежие орехи и семечки – тоже осенние: лучше их покупать в скорлупке и очищать дома перед едой.

Что делать со всем этим разнообразием? Готовить вкусные супы, овощные рагу, фаршированные овощи, салаты, компоты, заготавливать на зиму!

(начало 25-го сентября) мы будем наслаждаться знакомыми и новыми блюдами из сезонных овощей, прочувствуем, как овощи могут помогать очистке организма, заряжать энергией, обеспечивать лёгкость и как они при этом вкусны в самых разнообразных сочетаниях. Спешите зарегистрироваться, это будет интересный опыт!

А пока – делюсь вкуснейшим сезонным рецептом:

РАТАТУЙ

Ингредиенты :

1 баклажан

1 цуккини среднего размера

2 помидора

1 зубчик чеснока

1 стакан томатной пасты (можно сделать самостоятельно, перемолов помидор в блендере)

Оливковое масло

Соль, перец

Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)

Приготовление:

  1. Овощи нарезать тонкими кружочками
  2. Сложить в стеклянную форму, чередуя последовательность
  3. Присыпать солью, перцем, чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом. Отправить в духовку под фольгой на 30 мин при 180 градусах.
  4. Через 30 минут достать и сверху полить томатным соусом.
  5. Отправить в духовку ещё на 10 мин без фольги.
  6. Готово! Подавать, присыпав зеленью.

Сезонность овощей и фруктов - аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор. Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше - о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток. Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.

Всегда ли полезны овощи и фрукты?

С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, - это источник множества витаминов?

И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.

Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, - все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.

Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.

Запасаемся витаминами впрок

Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас. Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки. Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза. Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.

Согласно рекомендациям (http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения. Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция - это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.

Консервирование, сушка или заморозка?

Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант - это консервирование. Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально. Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.

Более щадящая обработка - это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.

Наконец, почти идеальный способ заготовки - это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.

Сезонный календарь овощей и фруктов

Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак

Цитрусовые

Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень

Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек

Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио

Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника

Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук

Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины

Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.

Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха

Сентябрь

Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква

Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха

Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен

Яблоки, груши, инжир

Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен

Хурма, груша, айва, клюква

Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей

Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые