Сезонные овощи сентябрь. Польза сезонных продуктов

Shutterstock.com

Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон. «Последнее — особенно важно, говорит Наталья Фадеева , к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. — Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».

Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова , категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».

Фрукты и овощи: когда и что покупать

Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, — говорит Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре . Сезон длится до конца апреля . С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские — ими торгуют с июля до конца декабря . Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.

Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих начинается в августе . В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля . «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считатьмультисезонными .

Хурма. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в конце января - начале февраля . В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская , — говорит Андрей Колчевников. — Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».

Клубника. Практически вся , продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, — говорит Андрей Колчевников. — Стартует клубничный сезон в марте-апреле . Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября : как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрель продается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.

Авокадо. "Самым вкусным авокадо считается сорт «хаас», и не важно откуда оно родом, — говорит Андрей Колчевников, — Его сезон длится круглый год, меняются только страны - Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт - самый продаваемый в мире. Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, "пинкертон", "эттингер", "ардит", "фуэрте". Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими".

Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, — говорит Андрей Колчевников. — А в марте-апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант — плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март .

Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!

Почему так важно включать в свой рацион сезонные продукты? Все просто: они полезны и содержат много витаминов, так как созревают в естественных, а не искусственно созданных условиях. Кроме того, обычно они обходятся гораздо дешевле.

Сезонные овощи и фрукты, в отличие от замороженных или консервированных, имеют насыщенный вкус и делают ваш рацион разнообразнее. Отправляясь за сезонными продуктами, старайтесь закупаться на локальных рынках, потому что большинство товаров поступает туда «прямо с грядки», и выращены они без вредных удобрений или химической обработки.

Чтобы хорошо ориентироваться в сезонных продуктах, изучите календарь сезонности актуальный для европейской части России.

Зима

Зимние сезонные продукты призваны поддержать ваш иммунитет, добавить энергии и хорошего настроения.

Лук-шалот созревает осенью и хорошо хранится всю зиму. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты и помогает организму переваривать жирные продукты популярные в холодное время года.

Обязательно включите в зимний рацион разные виды капусты: брюссельскую, савойскую, красную и белокочанную. Капуста – очень ценный продукт для тех, кто хочет контролировать собственный вес. Она снижает содержание сахара в крови, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает перистальтику кишечника.

Клюква, шиповник и цитрусовые фрукты – основные источники витамина С, который участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, регенерации тканей и повышает устойчивость организма к инфекциям.

Репа созревает поздней осенью и помогает бороться с авитаминозом в начале зимы. В ней содержатся витамины группы В , каротин, железо, калий, магний, кальций и сера.

Сладкий болгарский перец содержит витамины группы В, калий, железо, кремний и йод. Кстати, перцы хранятся в холодильнике примерно неделю, так что постарайтесь как можно скорее приготовить салат из свежих овощей.

Ранняя морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Вторая половина лета хороша тем, что это пора молодого картофеля . Картофель очень питателен, содержит медленные углеводы, клетчатку и белки (глобулин, альбумин, протеин, пептон). Также картофель имеет в своем составе щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Полезнее всего употреблять молодой картофель вместе с кожурой, в вареном или печеном виде.

В конце лета созревают арбузы и дыни, которые больше чем на 90% состоят из воды. При этом содержание витаминов и полезных веществ в этих плодах очень велико.

Арбуз содержит пектины, белки, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. И витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, каротин. Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Дыня содержит сахар, витамины А, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, жиры, соли железа, калия, натрия, клетчатку. Дыня хорошо утоляет жажду.

Осень

Ранняя осень – пора изобилия сезонных фруктов и овощей. К летнему урожаю добавляются новые созревшие плоды. В это время года постарайтесь запастись полезными веществами и подготовить организм к зиме.

Осенняя свекла отлично очищает организм от шлаков и токсинов, усиливает перистальтику кишечника и регулирует обменные процессы. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и бетаину в своем составе, свекла очищает печень и помогает при коррекции веса.

Чеснок – свой острый и жгучий вкус он получил благодаря аллицину, микроэлементу, стимулирующему защитные свойства организма, способствующему нормальному усвоению пищи и ускоряющему обмен веществ.

Не зря говорят «хочешь есть, съешь яблоко», эти фрукты богаты пектином и имеют низкий гликемический индекс, а значит, они медленно поднимают уровень сахара в крови. Яблоки полезны для укрепления волос и ногтей, они прекрасно очищают организм и ускоряют метаболизм.

Баклажаны – почти обезжиренный источник клетчатки и калия. Кабачки, цукини, патиссоны и тыква содержат много каротиноидов (важны для эндокринной системы), пектина (снижает холестерин), лютеина и зеаксантина (полезны для глаз).

Овощи и фрукты теряют свои полезные свойства во время длительного хранения. Витамины, содержащиеся в них, исчезают после заморозки или консервирования. Например, витамин С улетучивается на 30% через 3 дня хранения продукта в холодильнике. Именно поэтому рекомендуется есть как можно больше сезонных продуктов в сыром виде или с минимальной обработкой.

Для того, чтобы связаться с индивидуальным консультантом, который составит вам план питания, пройдите по ссылке .

27 января 2017, 07:33 2017-01-27

Бывало ли у тебя такое, что ты покупаешь какой-то фрукт или овощ, а он совершенно безвкусный или, наоборот, испорченный? Настроение плохое, организм тоже витаминов не получил, деньги потрачены. Всё дело в том, что на прилавках наших магазинов и рынков очень часто появляются продукты не по сезону.

Даже при покупке клубники летом, большую роль играет месяц, ведь та, что выращена в теплицах имеет совсем другой вкус и в большей степени обработана химикатами. Чтобы радовать себя и близких вкусными, спелыми и полезными плодами, нужно знать в какое время покупать те или иные фрукты и овощи. Об этом тебе сегодня расскажет редакция «Супер шеф!».


Когда лучше покупать фрукты

В наше время есть прекрасная возможность лакомиться свежими овощами и фруктами круглый год. Растительную продукцию к нам везут чуть ли не со всего света. Однако следует знать, откуда привозят овощи и фрукты, чтобы решить, стоит ли их покупать.

Клубника
Если ты покупаешь эту сочную ягоду у огородников на рынке, то именно в последних числах мая и на протяжении всего июня следует это делать. В июле она уже обычно либо перезрелая и подгнившая, либо тепличная. Да и довольно суховата она в это время.
Привозную клубнику в супермаркетах можно встретить на протяжении целого года. В марте-апреле можно покупать ягоды, привезенные из Испании или Португалии, с февраля по апрель продается клубника из США, но ты понимаешь, что отгружают ее еще зеленой, ведь транспортировка занимает длительное время. Практически круглый год на прилавках есть клубника из Египта и Эфиопии, но по вкусу она сильно отличается от европейской.

Апельсины
Кажется, они с прилавков даже не пропадают. Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, особенно из Испании. Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Длится сезон до середины апреля. С февраля по июль в продажу поступают плоды из Турции и Египта, но снова заметим, вкус у них уже не тот - они не сладкие и с толстой кожурой.
С июля и до конца февраля торгуют южноафриканскими и перуанскими апельсинами. Дозревают они в дороге, кроме того, плоды обрабатывают специальными средствами, чтобы они сохраняли упругость и долго не портились, ожидая транспортировки. Полезных веществ в них остается довольно мало.

Яблоки
Сезон самых вкусных и полезных отечественных яблок начинается в августе и длится до октября. Однако эти фрукты могут долго храниться, поэтому смело можешь покупать их вплоть до февраля. В остальное время года плоды поставляются из Новой Зеландии и Аргентины. Яблоки хороши на вкус и обладают полезными свойствами. Эти фрукты можно смело назвать мультисезонными.

Хурма
Польза хурмы для организма неоспорима. Кроме того, она очень вкусная. Сезон хурмы начинается в октябре и заканчивается в начале ноября. Привозят ее в основном из Азербайджана и Узбекистана. Отдельно стоит отметить испанскую хурму. Ее обычно срывают спелой и быстро поставляют на рынок. Однако на прилавках она может храниться не более недели - дальше начинает портиться.


Авокадо
Если ты видишь на прилавке сорт «хаас», можешь покупать его не задумываясь. Его сезон длится круглый год, меняются только страны-поставщики. Но у нас обычно продают фрукты сорта «ардит» и «фуэрте», которые отправляют еще зелеными. Поэтому и советуют после покупки авокадо подержать его пару дней на подоконнике, что оно полностью созрело.


Помидоры
И в салат, и в пиццу, и в бутерброд… Помидоры могут дополнить любое блюдо. С конца мая до начала октября продаются отечественные томаты. В любое время года на прилавках можно встретить азербайджанские помидоры - они очень хорошего качества. В марте-апреле поступают вкуснейшие плоды из Италии, но они довольно дорого стоят. Более бюджетный вариант - помидоры из Турции. Их можно встретить с декабря по март. Вот их уже надо хорошенько мыть.


Огурцы
Отечественные огурцы продаются в тот же период, что и помидоры. В остальное время года они привозные. Особой опасности для здоровья они не представляют. Но обрати внимание на длинные огурцы из Китая. Они имеют скорее травянистый вкус, нежели огуречный. В этих огурцах очень много нитратов, поэтому желательно очищать их от кожуры, особенно если блюдо с ними будет есть ребенок.


Мы привели примеры самых распространенных фруктов и овощей на наших прилавках. Но всегда держи в голове информацию о времени года и стране поставки. Ясное дело, что такие корнеплоды, как морковь или картошку, растут у нас и их можно покупать целый год, также они имеют свойство долго храниться. А вот арбузы и дыни могут быть спелыми и полезными только во второй половине июля и в августе.

Добрый день, дорогие друзья! С вами Зуйков Владимир. Как я и обещал, сегодня мы начинаем рассматривать новую тему про сезонные фрукты и овощи – еду, которую мы едим. Очень важный вопрос, который многими игнорируется при “здоровом питании”. И в конце статья я поделюсь с вами календарем сезонности.

Сейчас лето – лучшая возможность получить максимум пользы от ягод, фруктов и овощей. Нужно кушать их побольше, пока все это доступно. Но важно также при покупке учитывать качество этих самых продуктов и сезон их естественного созревания. Многие этот вопрос игнорируют, думая что летом все по умолчанию полезно и в сезон.

Если зайти в супермаркет, то фрукты и овощи там доступны круглый год. Заходи – покупай что нравится. Все красивое, аккуратное, блестящее – как на подбор. Торговые сети прикладывают массу усилий, чтобы мы захотели покупать максимальное удобство по минимально низкой цене.

В супермаркетах (особенно крупных) сыроеду делать практически нечего. Там полно всего, а купить нечего. Питание растениями из супермаркета – это лишь иллюзия здорового образа жизни.

Сейчас мы имеем такие агротехнологии, которые больше угождают покупательскому невежественному спросу, нежели полезности. Поэтому супермаркеты и овощные рынки напичканы таким широким ассортиментом продуктов не по сезону. Они не только не полезны, но и вредны для нашего здоровья.

Дело в том, что такие овощи и фрукты выращивают в искусственных условиях, стимулируя их быстрый рост и ранее созревание урожая с помощью агрессивных нитратных удобрений, пестицидов и другой гадости. Некоторые думают, что вопрос можно решить срезанием кожуры или вымачиванием в воде. Ну да.

Насчет хранения. Промышленным овощам и фруктам на складах обычно искусственно увеличивают срок хранения с помощью различных химических обработок. В результате в продаже мы имеем “вечные” яблоки и другие пластиковые фрукты. Кстати, почитайте вот здесь про мой эксперимент с яблоками, которые так и не сгнили за весну и лето.

Конечно, еще никто не умер от этих яблок, если ел их в небольших количествах. Но микрофлора кишечника пострадала точно. В результате слабость, сниженный иммунитет, дружественные бактерии кишечника погибают, а значит не синтезируются полезные вещества.

А если мы говорим о сыроедах, то питание растительными продуктами такого низкого качества – одна из причин почему переходной этап сыроедения у некоторых длится ГОДАМИ, когда он должен завершится за 6-8 месяцев. Ребята, я уже устал повторять, что химия в рационе сыроеда – путь в никуда.

Например, делая салат из огурцов и помидоров весной, вы прекрасно понимаете что едите несезонные продукты напичканные химией. Ну а если не согласны со мной, тогда подумайте что можно вырастить в нашем климате зимой-весной или как довезти что-то из дальних стран без применения химических веществ.

Хорошо, зимой и весной все понятно. А что летом? Например, в июне на рынках активно продают абрикосы, персики, помидоры, дыни. Многие сыроеды их употребляют. Полезны ли эти продукты? Многие думают что да.

На самом деле сезон у всех перечисленных плодов начинается с середины июля. Да, для привезенных с более южных районов – чуть раньше, но никак не в начале июня. То есть вы едите парниковые плоды, для выращивания которых обычно применяется всякая химия.

Например, чтобы выращивать в таких огромных количествах помидоры, одних теплиц мало. Обязательно используют химические стимуляторы роста и созревания. Все это попадает в ваш организм. Будет ли польза от такого сыроедения (или что там у вас за питание)?

Причины отказаться от несезонных фруктов и овощей в пользу сезонных:

  1. Польза. В сезон фрукты и овощи содержат в своем составе наибольшее количество полезных веществ и для их выращивания используют в разы меньше удобрений. Природа сама подсказывает, что все нужно употреблять в свое время.
  2. Вкус. У сезонных продуктов вкус значительно ярче и насыщеннее, чем у несезонных. Например, зимой помидоры как безвкусная пластмасса, а в августе так и просятся в рот один за одним.
  3. Лучшая питательность. Сезонные фрукты и овощи значительно лучше насыщают организм в отличии от “пустых” несезонных собратьев.
  4. Стоимость. В сезон продукты значительно дешевле, чем не в сезон (бывают исключения). Сезонные поступают в продажу практически сразу, без длительного хранения и обработок. Поэтому кушать сезонное еще и выгодно для экономии своего бюджета.
  5. Сохранение планеты и поддержка местного фермерства. Покупая натуральные продукты на рынках в сезон, вы сохраняете природу. Ведь выращивание несезонных продуктов загрязняет окружающую среду парниковыми газами и химическими отходами земледелия.

Друзья, залог здоровья, молодости и красоты – это употребление преимущественно сезонных продуктов. Только в сезонных согретых солнцем плодах, овощах и зелени содержится много витаминов, минералов и других полезных веществ. Несезонные всего этого лишены.

Приходишь на рынок или в овощной прилавок – глаза разбегаются. Столько всего там продают практически круглый год! Но теперь начинаешь задумываться: а стоит ли это покупать?

Ребята, на самом деле покупать качественные фрукты и овощи не так и трудно. Для этого в первую очередь нужно соблюдать следующие правила:

  1. Старайтесь покупать только сезонные фрукты и овощи. Например, клубника в январе – это не сезонно и даже опасно, а вот в июне от нее будет максимум пользы и вкуса.
  2. Старайтесь покупать растительную пищу, которая выращена в открытом грунте под солнечными лучами. Тепличная еда всегда содержит меньше полезного и больше нитратов и пестицидов.
  3. Никогда не покупайте слишком красивые и идеальной формы овощи и фрукты. Да, такими продуктами набиты супермаркеты и овощебазы, но ничего полезного в них нет. Выбирайте более неказистые на вид продукты, но естественно выращенные.
  4. Фрукты и овощи желательно покупать созревшими полностью и не долго хранившиеся на складах. То есть недозревшие или наоборот пригнившие и испорченные лучше обходить стороной.
  5. Отдавайте предпочтение местным овощам и фруктам, а не привезенным из-за океана. Учитывайте этот момент при составлении индивидуального рациона питания.
  6. При покупке импортных фруктов проверьте, чтобы у них был сезон в той стране, из которой привезены эти фрукты.
  7. Не забывайте и не ленитесь делать заготовки на зиму. На блоге есть статьи как самостоятельно замораживать и сушить фрукты, овощи и зелень.

На самом деле все просто. Продукты не по сезону здоровья не принесут. Химия и нитраты. Для здорового питания самым важным является выбор натуральных сезонных фруктов и овощей. То есть таких, которые созрели согласно естественному природному циклу, и которые выращены без агрессивной химии. Будь-то местные или привозные плоды.

Так какие же овощи и фрукты следует покупать в зависимости от сезона и места выращивания, а какие нет?

В решении этого вопроса поможет календарь сезонности фруктов и овощей. Мы сделали его в формате удобной таблицы, по месяцам.

Наш календарь составлен с учетом природосообразности, он учитывает именно фактор наилучшего качества фруктов и овощей. Это главное его отличие от других календарей сезонности из интернета, которые учитывают только факт появления продукта в продаже (например, клубника в апреле).

Друзья, пользуйтесь календарем сезонности на здоровье, составляйте полезное меню. Жду ваши комментарии по поводу сегодняшней темы. И до скорой встречи в новых статьях!

В последние годы российские города переживают всплеск интереса к рынкам и фермерским товарам. The Village вместе с экспертами разбирается, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас и что покупать на рынках в июне.

Евгений Ким
основатель сервиса по доставке сезонных фруктов и овощей Vitamins.ru

Июнь - долгожданный сезон российских продуктов и из стран ближнего зарубежья, Узбекистана, Азербайджана, Армении. В продуктах сейчас будет много витаминов, так как они не требуют длительной транспортировки.

Фрукты и ягоды

Это сезон черешни и фруктов с косточками. Черешня уже хорошая и с каждым днем набирает вкус. До середины июня будет узбекская, потом придет сербская и азербайджанская. Также в июне появляются узбекские абрикосы, шалах (более крупный сорт абрикоса), нектакосы. А вот июньские персики и нектарины привозят из Чили, но они хорошего качества.

Клубника в начале месяца импортная, она слаще и вкуснее крымской, которая также есть на прилавке. Во второй половине июня должна прийти клубника и земляника из Ростова и Подмосковья, но ее сезон всегда короткий, три-четыре недели. В июне также ожидаем российский крыжовник и армянскую вишню.

Овощи

Сейчас отличные партии азербайджанских помидоров, особенно розовых. Отдавайте предпочтение плодам небольшого и среднего размера, с чуть конусовидным концом, они наиболее сладкие.

Скорее всего, их сезон продлится до середины месяца. Из российских помидоров выбирайте розовые «Парадайз» и «Бычье сердце», они из Ростова и Краснодара, у них хороший насыщенный томатный вкус. И, конечно, российские луховицкие огурцы - они крепкие, хрустящие и вкусные.

Кабачки, морковь, свекла в июне уже российские, свежие и нежные. Они содержат много витаминов и быстро готовятся. И, конечно, июнь - сезон молодого гороха. А к концу месяца уже должна созреть молодая российская кукуруза.

Даниловский рынок

Фрукты и ягоды

В июне можно и нужно покупать желтую черешню из Армении, а также красную и розовую черешню, вишню, абрикосы и персики - все из Узбекистана.

Овощи

Сейчас начинается сезон краснодарского гороха и молодого картофеля - его начнут привозить еще и из Азербайджана. Стоит обратить внимание на молодой лук из Крыма, и во второй половине июня - на сочные помидоры из Волгограда.

Фрукты и ягоды

На рынок нужно идти за шелковицей из Армении, сезон которой длится всего один месяц в году. Начался сезон сочной и очень вкусной черешни. При этом чем дальше, тем дешевле и вкуснее будет, выбирать надо крупные темные твердые ягоды. Еще рекомендую абрикосы сорта «шалах», сочный и сладкий, выбирать нужно плоды крупные и без зеленцы.

Овощи

Начался сезон местных овощей. Можно покупать капусту, морковку, свеклу, помидоры, картошку, цветную капусту, кабачки и зелень. Продукты местные, поэтому цена на них ниже, а они сами чище.

Марина Устименко
директор сети магазинов Allfoods

Ягоды

Июнь - самый благодарный месяц для ягод. В самом расцвете продаж тутовник, поспевает клубника краснодарская, у которой самая оптимальная цена. Голубика в начале июня будет продаваться на развес и тоже по приемлемой цене. В основном все привозится из Краснодара, но многие ягоды везут из Подмосковья.