Шарлотка из тыквы и яблок. Шарлотка с яблоками и тыквой — вкуснейший диетический десерт
Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая тыква… и зелёные яблоки! Сегодня мы с Вами попробуем рецепт знакомый, но в необычной вариации – шарлотку с тыквой! Яблочную -то все уже готовили-переготовили, а вот тыквенную пробовали? Нет ещё? Так давайте попробуем! Будет классное дополнение к нашей коллекции выпечки с тыквой, в которой уже имеются и кексы , и штрудель, и плацинды , и даже пирожные !
Тыквенную кашу домашние не хотят – а вот пышный, сладкий пирог с фруктами и яркой оранжевой мозаикой в разрезе непременно скушают! Потому кладите туда полезной тыковки побольше:)) Я готовила такую интересную шарлотку с тыквой в первый раз и не стала бухать много, как в оригинале рецепта – 200г, а положила только 100г. Потому в разрезе мало оранжевых кусочков. А надо поярче – будет красивее!
Я думала, а вдруг тыква не пропечётся, ведь она плотнее и твёрже, чем яблоко? Но тыква прекрасно пропеклась, как и в маннике – поэтому можно положить и все 200 г.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 180 г сахара (чуть неполный стакан);
- 65 г пшеничной муки;
- 65 г кукурузной муки (или 130 г муки = 1 стакан);
- 2 средних яблока;
- 100-150 г тыквы;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя.
Как испечь:
Яблоки для шарлотки идеально подходят кисло-сладкие, твёрдые, зеленовато-жёлтые – Голден, Симиренко. А тыква, конечно же, мускатная – сладкая и яркая! Она по форме длинненькая, с узким горлышком и круглым низом.
Итак, подготовим фрукты и тыкву. Яблоки сполоснём, очистим от семян и перегородок, нарежем кубиками. Кожуру можно оставить. Тыкву нарежем тонкими полосками 0,7-1 см толщиной, очистим от шкурки и нарежем кубиками. Я резала помельче, чтобы маленькие кусочки тыквы смогли «догнать» яблоки по времени выпекания. Персик очищаем и нарезаем небольшими дольками.
Форму либо застилаем промасленным пергаментом, либо смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой или сухариками.
Готовим тесто по знакомой схеме: взбиваем яйца и сахар – миксером 3-4 минуты, пока масса станет объёмной, густой и пышной.
Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем, добавляем корицу и мак, аккуратно, но тщательно перемешиваем в одном направлении – по кругу снизу вверх, пока вмешаем всю муку.
Теперь высыпаем в пышное тесто яблочные и тыквенные кубики, персиковые дольки и ещё раз перемешиваем, чтобы фрукты-овощи равномерно распределились.
Выливаем в форму, разравниваем ложкой и ставим в духовку.
Выпекаем при 180С 40-50 минут. Я сначала делаю температуру в духовке 200-210С, а когда шарлотка хорошо поднимется и начнётся румяниться (минут через 15), накрываю форму фольгой, чтобы верх пирога не слишком сильно зарумянился, вниз ставлю ёмкость с водой, чтобы предохранить от подгорания низ шарлотки, и уменьшаю температуру до 160-170С. В таком режиме шарлотка допекается до готовности. Уверена, Вы найдёте общий язык со своей духовкой по этому вопросу:) А готова шарлотка, когда верх коричнево-золотистый, а деревянная шпажка при пробе остаётся сухой.
Достав горячий пирог из духовки, ждём минут пять, пока немного остынет, затем раскрываем форму и аккуратно перекладываем шарлотку на блюдо.
Посыпаем шарлотку с тыквой и яблоками сахарной пудрой и зовём домашних угощаться полезным и красивым пирогом!
Шарлотка с тыквой – это простое, но в то же время очень вкусное блюдо. Тыква – осенний овощ, но заморозив его, можно обеспечить себя вкусными пирогами на целый год. Данный продукт содержит большое количество необходимых для организма человека микроэлементов и минералов. Также тыква – это кладезь витаминов.
Приготовление десерта не требует сложности и особых навыков. Такие пироги всегда по душе маленьким детям. Тыква – это не только полезно, но и вкусно.
Классическая шарлотка с тыквой
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука – 4-5 ст. л.;
- сахар – 10 ст. л.
Приготовление:
- Разделить по разным ёмкостям желток и белок.
- Взбивать белки сначала на средней, а затем на максимальной скорости миксера. Продолжать взбивать на протяжении одной минуты.
- Добавить к белкам сахар. Довести до плотной консистенции (чтобы образовывались пики).
- В желтки добавить сахарный песок и муку. Смешивать, пока не образуется однородная масса.
- Перемешивая (строго в одном направлении) взбитые белки с сахаром аккуратно влить желтки.
- Застелить дно формы смазанной постным маслом пергаментной бумагой (емкость можно обработать сливочным маслом).
- Нарезать или натереть тыкву и выложить ее на дно.
- Залить овощ тестом и поставить в духовой шкаф, подогретый до 220 градусов. Продолжительность запекания – 25-30 минут.
Готовую шарлотку перевернуть, снять бумагу. После того, как остынет, украсить по вкусу. Пирог шарлотка с тыквой готов.
С добавлением в начинку яблок
Шарлотка с тыквой и яблоками – вкусный пирог, который по душе всей семье. Эти два продукта гармонично дополняют друг друга, создавая осеннюю атмосферу.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- сахар – 250 г;
- сливки – 1 ст. л.;
- яйца – 5 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Инструкция:
- Перебить яйца с сахарным песком и сливками.
- Всыпать в массу просеянную муку.
- Всыпать разрыхлитель и довести до однородной массы без комочков.
- Нарезать начинку кубиками и выложить на дно смазанной ёмкости для выпекания.
- Залить яблоки и тыкву тестом.
- Поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
Шарлотка довольно популярный десерт. Ее легко готовить, а продукты, которые необходимы для приготовления этого пирога, доступны каждому. Сегодня существует множество вариаций этого десерта, в том числе придумали и несколько рецептов шарлотки с яблоками и тыквой.
Интересно! Первая шарлотка была приготовлена французским поваром Мари Антуаном Кареном в Англии. Есть версия, что название пирог получил в честь королевы Шарлотты, матери короля Георга, у которого и работал в то время повар.
Это простой рецепт шарлотки с тыквой и яблоками, с которым справиться даже не опытная хозяйка, главное придерживаться пропорций.
Необходимые продукты :
- – 0,30 кг.;
- – 2 шт.;
- мука – 0,20 кг.;
- сахар – 0,20 кг.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л;
- корица на ваш вкус.
Приготовление :
Тыкву прополоскать и срезать ножом ее толстую кожуру. Удалить волокнистую часть с семенами и порезать маленькими брусочками. Яблоки также обмыть и снять с них кожуру, вырезать часть с семечками, нарезать дольками.
Интересно знать! Часто после стрессовых ситуаций абсолютно пропадает аппетит. Эту ситуацию можно исправить, съев яблоко. Эффект наступить уже через 15 минут. Зная эту хитрость, можно накормить и привередливых малышей.
Чуть потрусить на плоды корицей и мукой, помешать. Соединить яйца и сахар, взбить венчиком до появления легкой пены. Сюда же добавить соду, которую нужно погасить уксусом.
Муку просыпать сквозь сито и добавить к яйцам с сахаром. Снова все тщательно взбить. Днище формы, в которой будет выпекаться наша шарлотка, немного посыпать мукой. Высыпать подготовленные яблоки и тыкву. Залить тестом.
Духовку разогреть до 190 градусов и поставить в нее форму для выпечки с шарлоткой. Запекать 40-45 минут. В конце выпекания проверить готовность проколов пирог деревянной шпажкой. Если он не готов вернуть его обратно в духовку и запекать еще минут 10.
Тыквенная шарлотка с яблоками на кефире
Аппетитную и сытную шарлотку можно приготовить и . Процесс подготовки простой и быстрый, а в результате получается воздушная, легкая шарлотка с сочной и нежной начинкой.
Читайте также: Пирог с тыквой в мультиварке – 7 быстрых рецептов
Необходимые продукты :
- Тыква – 0,30 кг.;
- – 2шт.;
- мука – 0,40 кг.+1 ст. л.;
- сахар – 0,20 кг.+1 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 0,20 л.;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление :
В первую очередь нужно налить в посудину кефир и добавить в него соду, чтоб она погасилась. Далее прополоскать и почистить яблоки и тыкву, сняв ножом с них кожуру и удалив внутреннюю часть.
Тыкву порезать маленькими кусочками и посыпать ложкой муки, помешать. Яблоки нарезать дольками и посыпать ложкой сахара, помешать.
Интересно знать! Некоторые яблони могут достигать высоты до 15 метров в высоту. А привычные для нас яблони, которые вырастают максимум до 3 метров, выведены искусственным путем для удобства сбора урожая.
Яйца следует взбить миксером, постепенно всыпая сахар. Влить кефир с содой, снова помешать. Затем просеять муку и постепенно отправить ее к остальным продуктам. В готовое тесто добавить кусочки тыквы, помешать.
Включить духовку и установить температуру 180 градусов. Дно формочки посыпать мукой и выложить половину яблок. Далее выложить тесто с тыквой. Сверху выложить оставшиеся дольки яблок. Выпекать примерно 40 минут.
Рецепт творогом и изюмом
Такая шарлотка получается очень вкусной, и нежной из-за присутствия творога. А изюм делает такой пирог еще более интересным.
Необходимые продукты :
- Тыква – 0,15 кг.;
- яблоки – 0,15 кг.;
- – 0,20 кг.;
- мука – 0,20 кг;
- сливочное масло – 0,05 кг.;
- сахар – 0,25 кг.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- изюм – 1 горсть;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление :
Читайте также: Медовый кекс – 12 удивительных рецептов
Тыкву и яблоки прополоскать и порезать на небольшие кубики. Изюм залить кипятком и оставить минут на 10. Затем выложить его на бумажные полотенца и дать обсохнуть.
Размягченное сливочное масло соединить с половиной сахара, творогом и ванилью. Хорошо все взбить венчиком, а затем добавить изюм.
Интересно знать! В западных странах творог считают молодым сортом сыра.
Яйца взбить со второй половиной сахара до состояния плотной пены. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, помешать. Кусочки яблок и тыквы добавить в тесто, снова все помешать.
В форму для выпечки выложить половину теста с яблоками и тыквой. Затем высыпать творожную массу, и сверху выложить оставшееся тесто.
Необычная тыквенная шарлотка с яблоками понравится и вашим домочадцем, и вашим друзьям. Этот рецепт шарлотки с тыквой в бисквитном тесте простой и вкусный. Вы запросто сможете его приготовить, а мое подробное описание каждого этапа и пошагово сделанные фото вам облегчат эту задачу.
Ингредиенты:
- 3 крупных куриных яйца Д-0;
- 180 грамм сахарного песка;
- ½ ч.ложки ванилина;
- 200 грамм пшеничной муки в/с;
- 200 грамм тыквы;
- 1 ст.ложка сахара для тыквы;
- 50 грамм сливочного масла 72% для тыквы;
- 1 ч.ложка ванильной сахарной пудры;
- 0,5 ч.ложки растворимого кофе;
- консервированные яблоки.
Как делать тыквенное тесто для шарлотки
Очищаем тыкву от кожуры и семечек, режем ее на кусочки и опускаем в сковороду со сливочным маслом. Сверху посыпаем сахаром и карамелизируем тыкву до мягкого состояния.
Пробиваем карамелизированную тыкву погружным блендером до состояния пюре и оставляем ее остывать.
Яйца разбиваем в дежу от миксера целиком и взбиваем на высокой скорости до пышной массы. Затем, всыпаем сахар и ванилин. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара. Капните одну каплю теста на указательный палец и разотрите ее между пальцами. Текстура теста должна быль гладкой и липкой, а крупинок сахара быть не должно. Всыпаем просеянную муку и взбиваем тесто на средней скорости. Затем добавляем тыквенное пюре. Перемешиваем тесто на малой скорости до полного соединения продуктов.
Как сделать тыквенную шарлотку с яблоками
Форму со съемными бортами покрываем пищевой бумагой, которую обязательно промазываем сливочным маслом. Бумагой закрываем дно и бока, так легче будет извлекать готовую шарлотку из формы. На дно подготовленной формы выливаем немного теста, чтобы покрыть дно. Выкладываем кусочки консервированных яблок и закрываем их оставшимся тестом.
Ставим подготовленный бисквитный пирог отпекаться при 160°С (духовка должна быть разогрета заранее) около 40 минут. Проверять готовность нужно на сухую палочку. Прокалываем палочкой до самого дна формы и вынимаем ее. Сухая палочка – шарлотка готова, палочка в тесте – еще держим в духовке до готовности.
Готовую тыквенную шарлотку вынимаем из духовки и остужаем в форме. Затем, перекладываем ее на блюдо. Смешиваем сахарную пудру и растворимый кофе. Через мелкое сито посыпаем шарлотку.
Завариваем чай, отрезаем кусочек тыквенной шарлотки с яблоками и наслаждаемся!
Шарлотка – самый распространенный десерт. Его приготовление не требует особых навыков и не занимает много времени. Пирог получается вкусным, пышным и очень ароматным. А если готовить его в мультиварке, то результат просто обречен на успех.
Классическая шарлотка с яблоками и тыквой
Этот десерт очень прост, но все же имеет определенный «протокол» приготовления, соблюдение которого гарантирует превосходный результат. Такой диетический пирог – находка для тех, кто сидит на диете.
Ингредиенты
- Яйца куриные (желательно домашние, крупные) – 4 шт.
- Сахарный песок – 2 мерных чашки (граненый стакан).
- Мука пшеничная высшего сорта – 2 мерных чашки.
- Сахар ванильный – 2 гр. (1 пакет).
- Сода – ½ ч. л.
- Яблоки – 4-5 шт. среднего размера (желательно кисло-сладких).
- Тыква – 200-250 гр.
- Сливочное масло или маргарин для смазывания чаши в мультиварке.
Отдавайте предпочтение кисло-сладким яблокам. Они лучше пропекаются. Тыкву лучше брать гибридных сортов (тыкву-дыню, например). Она более сочная и не волокнистая.
Приготовление
- Аккуратно отделяем яичные белки от желтков. Если в белковую массу попадет желток, получить густую пену будет тяжело. При выпечке пирог не «подойдет» и десерт потеряет пышность. Для того, чтобы белки хорошо взбивались, нужно подержать их в холодильнике и перед взбиванием добавить щепотку соли.
- Взбиваем белки до получения тугой пены. Готовность проверяется переворачиванием емкости. Если не выпадает и не стекает по стенкам – значит готово.
- В пену засыпается сахар, ваниль и продолжаем взбивать. Готовность проверяем так же.
- Муку предварительно просеиваем ее через сито для обогащения кислородом. Тогда яблочная шарлотка будет пышной и воздушной.
- Добавляем желтки и перемешиваем.
- Яблоки и тыкву очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками
- Чашу мультиварки смазываем маслом или маргарином. Выливаем все тесто и слегка разравниваем ложкой.
- Выкладываем на поверхность ломтики яблок и тыквы. «Притапливаем» кусочки, чтобы они сверху покрылись слоем теста.
- Устанавливаем чашу в мультиварке и выбираем режим «Выпечка» 60+30 минут.
- После сигнала оставляем шарлотку еще на 10-15 минут в режиме подогрева.
Только после этого можно открыть крышку, но выпечку извлекать не спешите. Пусть немного стынет. Затем достаем пирог с яблоками и тыквой.
Диетическая шарлотка с яблоками и тыквой будет прекрасным десертом к утреннему кофе или вечернему чаю.
Медовые вариации
Тыквенно-яблочный десерт, приготовленный в мультиварке, станет диетическим блюдом, которое способно полностью заменить калорийный десерт со взбитыми сливками или масляным кремом. Мед будет тем секретным ингредиентом, придающим пикантности и карамельного привкуса традиционному пирогу с яблоками.
Ингредиенты
- Яйца куриные (домашние, крупные) – 5 шт.
- Сахарный песок – 1,5 мерных стакана.
- Мед (липовый, жидкий) – 3 ст. л.
- Мука пшеничная – 2 мерных стакана.
- Ваниль – 1 гр. (пакетик чистой ванили).
- Сода – 1/2 ч. л. (или 1 ч. л. разрыхлителя для теста).
- Яблоки – 3-4 шт. крупных.
- Тыква – 250 гр.
- Масло или маргарин – для смазывания чаши в мультиварке.
В этом рецепте десерт будет более тяжелым, поэтому понадобится большее количество разрыхлителя. Сода может придать специфический, не очень приятный привкус. Поэтому использование разрыхлителя для теста будет более уместным.
Приготовление
- Отделяем белки от желтков, избегая смешивания этих двух составляющих яйца, иначе взбить густую пену будет практически невозможно.
- Добавляем сахар и продолжаем взбивать массу, пока она не станет очень тугой. Проверить можно очень просто – переверните миску. Если не ползет по стенкам и не выпадает – готово.
- Постепенно вливаем мед и ваниль и продолжаем взбивать. Так шарлотка не сядет во время выпекания.
- Муку вместе с разрыхлителем добавляем в пирог небольшими порциями. Перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой. Десерт получится пышным и воздушным.
- Смазываем чашу в мультиварке сливочным маслом и немного присыпаем мукой, чтобы готовый пирог не подгорал.
- Выкладываем тесто в форму и слегка разравниваем ложкой.
- Из тыквы и яблок делаем слайсы, окунаем их в мед, разогретый на водяной бане. Так мед лучше «окутает» ломтики и останется на них тонким слоем.
- Выкладываем ломтики по кругу, так чтобы они полностью покрылись тестом.
- В мультиварку устанавливаем чашу и выбираем режим (ВЫПЕЧКА 60+30).
- После этого оставляем на подогреве еще на 15 минут, не открывая крышку. Иначе пирог «сядет» и внутри будет тягучим и жестковатым.
Как только вы извлечете пирог, сразу же присыпьте его сахарной пудрой.
Диетический десерт станет очень вкусным, сладким и как бы присыпанным снегом. Подайте к нему чашу ароматного кофе утром или душистого чая с травами вечером – ваши домочадцы будут в восторге.
Шарлотка с тыквой и яблочно-сливочной прослойкой
Такая шарлотка выпекается в мультиварке по технологии, описанной в первом рецепте, с той разницей, что используются только слайсы из тыквы для приготовления основы.
Ингредиенты в такой десерт берем из расчета: на 1 яйцо – 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки.
Толщина пирога может быть любой. Чем больше яиц – тем пышнее и толще будет шарлотка. Но его нужно будет разделить на коржи, разрезав после полного остывания вдоль.
Ингредиенты
- Яблоки кисло-сладкие, очищенные от кожуры и семечек – 1 кг.
- Сметана или жирные сливки – 0.5 литра.
- Сахар – 1 стакан.
- Масло сливочное – 250 гр.
Приготовление
- Яблоки натираем на крупной терке и смешиваем их с сахаром.
- Забрасываем на сковородку или в кастрюлю с толстым дном и заливаем сметаной либо сливками.
- Тушим минут 40. Когда сироп загустеет, ломтики яблок станут прозрачными, карамелизированными.
- Снимаем с огня, пересыпаем в миску и даем полностью остыть.
- Добавляем масло и взбиваем миксером до однородной, пышной консистенции.
Тушить яблоки со сливками можно и в мультиварке, но помешивать обязательно.
Собираем шарлотку
- Предварительно разделенная на коржи шарлотка раскладывается на тарелку.
- Смазываем слоем яблочно-сливочного крема один «корж» шарлотки. Накрываем сверху другим. Повторяем процедуру, используя все заготовки.
- Оставшимся кремом обрабатываем края так, чтобы они были полностью «запечатаны».
При желании можно сделать из тыквы цукаты и украсить ими верх десерта.
Такой тыквенно-яблочный пирог будет больше похож на торт. Он не будет диетический. Но от этого не менее вкусный и оригинальный.