Шарлотка со сметаной и яблоками: традиционный рецепт и маленькие хитрости. Пышная шарлотка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото

Я - не большой умелец в плане выпечки, поэтому всегда для себя выбираю несложные рецепты, которые состоят из обычного набора продуктов, и при этом не требуют каких-то больших усилий при приготовлении. В выпечке я люблю рецепты, в которых есть три шага: "смешайте все ингредиенты, выложите в форму, подавайте к чаю-кофе".

Именно к таким простым рецептам и относится рецепт шарлотки на сметане с яблоками. Пирог, который получается всегда. Готовится очень быстро, поэтому его можно без хлопот приготовить после работы к вечернему чаю.

Поскольку готовлю шарлотку с яблоками очень часто, для себя сделала такие выводы, чтобы шарлотка получалась всегда на "отлично":

  • использовать сметану магазинную, она содержит кисломолочные бактерии, которые дадут шарлотке подняться
  • часть муки заменить на крахмал, тогда шарлотка будет более пористо-воздушной
  • яблоки очень хорошо сочетаются с орехами и изюмом, а также с разными ароматными специями типа ванилина, корицы, мускатного ореха
  • желательно использовать яблоки с небольшой кислинкой

Именно поэтому, когда я готовлю шарлотку, то следуя своим правилам, добавляю много специй, орехов и изюма.

Подготовим все продукты для приготовления шарлотки на сметане с яблоками.

Вначале смешаем в отдельной миске сухие ингредиенты: муку, крахмал, корицу, разрыхлитель для теста. Хорошо перемешаем сухие ингредиенты ложкой.

Яблоки нарежем мелким кубиком, удалив семенную коробку. Добавим половину изюма и мелко измельченного грецкого ореха. Добавим немного корицы. Если у вас кислые яблоки, 2 ст.л. сахара мы добавим к яблокам. Хорошо перемешаем все ингредиенты.

Оставшийся сахар взбиваем миксером с яйцом до гладкости.

В миску бОльшего размера выкладываем сметану и взбитое яйцо с сахаром и снова хорошо взбиваем массу миксером.

Всыпаем в тесто оставшиеся изюм и орехи.

Всыпаем в тесто сухие ингредиенты. Хорошо вымешиваем тесто.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем либо манкой, либо панировочными сухарями.

Далее все зависит от вашей фантазии. Можно дно выложить красиво нарезанными кусочками яблок, я же готовлю шарлотку повседневную, поэтому особо с украшением заморачиваться не буду. Мысленно разделим тесто на три части. На дно вливаем немного теста. Сверху выкладываем половину яблок.

Покрываем яблоки слоем теста, снова выкладываем оставшиеся яблоки и накрываем их тестом. Духовку разогреваем до 180 градусов С и отправляем шарлотку в духовку на 40 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой: протыкаем ею пирог, если шпажка сухая, пирог готов.

Достаем пирог из духовки и даем ему немного остыть в форме. Затем посыпаем его обильно сахарной пудрой. Если вы будете посыпать сахарной пудрой горячий пирог, пудра будет таять.

Подаем готовую шарлотку к чаю или кофе. Шарлотка на сметане с яблоками хорошо подойдет и к молоку.

Поскольку я люблю, чтобы в шарлотке всего было много, то и в разрезе, как вы видите, всего много. Благодаря сметане, шарлотка получается нежной, благодаря яблокам - сочной, а специи и орехи с изюмом добавляют аромат и вкус.

Приятного аппетита!

Традиционный славянский пирог с яблоками готовится из бисквитного теста на сметане. Считается, что именно рецепт со сметаной, делает тесто нежным и воздушным.

Какой стране только не приписывали изначальный рецепт шарлотки. Некоторые считают, что шарлотка с яблоками является истинно английским десертом, своеобразным видом пудинга, который готовят из слоев хлеба, вымоченного в сливках, яблок и яиц.

Некоторые приписывают происхождение рецепта Франции, где пирог готовили из хлеба, заварного крема с добавлением ликера. Существует и третий вариант – родиной классического яблочного пирога считается Германия.

У нас же прижился свой рецепт шарлотки с яблоками в духовке.

Ингредиенты

Для шарлотки с яблоками и сметаной потребуются простые для такого пирога ингредиенты. Так как в приготовлении пирога за основу берется сметана, ее выбору следует уделить должное внимание. Сметана должна быть свежей, а на вкус – кисловатой. Она придаст тесту нежную структуру, а всей шарлотке – приятный вкус.

Состав:

  • Мука – 1 ст.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 уп.

После того как пирог будет готов, сверху его можно посыпать какао или сахарной пудрой, сахаром или корицей. А традиционно подавать шарлотку принято, предварительно украсив каждый кусочек взбитыми сливками.

Изысканная шарлотка со сметанным кремом

Именно сметанный крем придает пирогу пикантный и нежный вкус.

Как приготовить шарлотку со сметанным кремом пошагово:

  1. Помыть 6 больших яблок. В случае необходимости очистить их от жесткой шкурки. У летних яблок шкурка нежная, поэтому ее можно не срезать. Нарезать яблоки тонкими ломтиками.
  2. В глубокую миску разбить 4 яйца, добавить в них щепотку соли. Взбить яйца миксером до образования пышной и густой массы. Начинать взбивать нужно медленно, постепенно прибавляя обороты.
  3. К взбитым яйцам постепенно всыпать 1 стакан сахара, при этом, не прекращая взбивать основную массу. Минут 10 массу следует взбивать, пока масса не приобретет пышный вид.
  4. Добавить чайную ложку лимонного сока. Перемешать миксером.
  5. Стакан муки, в два-три этапа засыпать к общей массе и перемешать.
  6. Смазать маслом форму для выпекания. Выложить на них яблоки. Покрыть начинку заливкой и разравнять.
  7. Отправить шарлотку в духовку при температуре 180 градусов или мультиварку на 30-40 минут.
  8. Вынуть шарлотку и дать ей остынуть.
  9. Приготовить сметанный крем. Сметану взбить с сахаром или сахарной пудрой. Обмазать кремом шарлотку и украсить по желанию.

Шарлотка со сметанным кремом получится мягкой и вкусной. Она придется по вкусу всем членам семьи и гостям.

Традиционный рецепт теста для шарлотки со сметаной

Среди хозяек распространен традиционно славянский рецепт приготовления шарлотки на бисквитном тесте. Для того чтобы тесто имело пышную структуру, в яйца и сахар следует добавлять холодную сметану.

Для того чтобы быть уверенным в качестве сметаны, лучше всего приобретать ее в специализированных супермаркетах.

В традициях нашей страны шарлотка с яблоками пекут на основе бисквитного теста, основой для которого является сметана. Именно она наделяет пирог нежностью и заставляет его таять во рту. Тесто можно делать и без сметаны, например, если ее нет в наличии. Готовить шарлотку очень просто и быстро, все что нужно – смешать необходимые ингредиенты, а остальное сделает духовка или мультиварка.

Шарлотка с яблоками рецепт со сметаной пошагово с фото

«Шарлотка» достаточно популярный пирог в своем классе. Его просто готовить даже начинающим хозяйкам. Печь его очень быстро и это удобно когда неожиданно к вам собрались гости, а у вас нет ничего на десерт. Да и продукты для него есть в холодильнике каждой семьи.

Несмотря на разнообразие рецептов, принцип приготовления один. Бисквитное тесто без традиционных сложностей приготовления с добавлением яблок и других ингредиентов на ваш вкус. В этой статье расскажу самые интересные и вкусные рецепты с добавлением в тесто сметаны.

Основные правила и секреты приготовления пышного пирога

  1. Мука — ее обязательно нужно просеивать перед замесом теста, так она насыщается кислородом, что добавит пышности и воздушности готовой выпечке.
  2. Яйца лучше заранее достать из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры, так легче и быстрей получится взбить их до пышности.
  3. Духовка должна быть разогретой до нужной температуры, только потом отправляйте в нее форму с пирогом. Ни в коем случае не в теплую и тем более не в холодную.
  4. Как только форму поставили в духовку, первые 15-20 минут ее не открываем, пирог упадет и желаемой пышности вы не получите.
  5. Проверить готовность пирога легко, проткните его зубочисткой — сухая, значит он пропекся и можно вынимать его.

Нежная «Шарлотка» с яблоками

Секрет вкуса этого пирога напрямую зависит от сорта используемых яблок, чем они кислее, тем пирог получается выразительнее. Если же под рукой только сладкие яблоки, то цедра лимона поможет вам с необходимой кислинкой, просто добавьте ее в тесто.

Список продуктов:

  • Яблоки — 3-4 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт
  • Ванильный сахар — 1 пачка

Приготовление:

Яблоки очистите и нарежьте на кусочки произвольного размера

Первым делом взбейте яйца с сахаром, потом добавьте ванильный сахар, сметану и просейте в массу муку. Тщательно взбейте содержимое миски

Консистенция должна получиться, как у густой сметаны

Дно формы выстелите пергаментом или смажьте маслом. Положите яблоки и залейте тестом

Духовку разогрейте до 180-200 градусов и отправьте в нее форму с будущим пирогом

Через 30 минут можно достать пирог и проверить его готовность

Подавайте к столу «Шарлотку» пока она горячая. Вкусного чаепития вам!

«Шарлотка» с яблоками — простой рецепт

Этот рецепт можно смело отнести к классическому варианту. Заливные пироги отличаются своей простотой в приготовлении, но в то же время они очень вкусны. Побалуйте свою семью сладкой выпечкой к чаю.

Список продуктов:

  • Яблоки — 3 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — для смазывания формы

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты. Духовку включите на разогрев и выставите температуру 180 градусов

В миску разбейте яйцо, всыпьте стакан сахара и взбейте массу до пышности

К взбитому яйцу влейте стакан сметаны

Просейте муку, смешанную с разрыхлителем

Именно просеянная мука добавит пышности пирогу, не пренебрегайте этой процедурой!

Смешайте все ингредиенты миксером или с помощью блендера

Тесто отставьте в сторонку. С яблок снимите кожуру, разрежьте по половинкам, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими пластинками

Форму, в которой будет запекаться пирог, смажьте растительным маслом

Дно формы выложите большей частью нарезанных яблок. Часть оставьте на украшение сверху

Залейте тесто и выровняйте его ложкой по форме

Сверху аккуратно выложите дольки яблок и отправляйте запекаться в духовку на 30-40 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой, если после прокола она останется сухой, значит шарлотка готова. Вкусного чаепития вам!

Пирог «Шарлотка» с яблоками и корицей

Очень нежный и тающий во рту бисквит с ярким вкусом яблок и корицы. Безупречное сочетание ингредиентов для шарлотки. Это лакомство станет любимым угощением как для взрослых, так и для детей в особенности.

Список продуктов:

  • Яблоки — 4 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт
  • Корица молотая — 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Масло сливочное (растопленное) — 4 ст. ложки

Приготовление:

Муку, разрыхлитель и корицу смешайте в миске. Яйца разотрите с сахаром до образования пышной массы. Объем должен увеличиться как минимум в 2 раза

В яичную массу добавьте сметану и всыпьте смесь муки с корицей и разрыхлителем. Взбейте тесто до однородной массы

Яблоки по желанию очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нарежьте мелким кубиком. Выложите их на дно предварительно смазанной формы. Форму залейте тестом, аккуратно распределяя его по всему диаметру

Яблоки немного всплывут, это ничего страшного. Пирог отправьте в духовку, которая должна быть разогрета до 200 градусов. Запекайте до готовности

Сразу шарлотку не вынимайте из формы, дайте ей время немного остыть. Затем посыпьте пирог сахарной пудрой. Вкусного чаепития вам!

«Шарлотка» с яблоками и ягодами

Наступила весна, а за ним и не за горами лето. Хочется ярких и свежих фруктово-ягодных вкусов. В этом я вам помогу, наверняка в вашем холодильнике томятся замороженные ягодки, предлагаю пустить их в пирог. Я буду использовать смородину красную и черную, вы же можете заменить на имеющиеся ягоды у вас. Классическая «Шарлотка» с новыми нотками во вкусе вам обязательно понравится.

Список продуктов:

  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт
  • Сметана — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Яблоки — 3 шт
  • Ягоды замороженные или свежие — пару горстей

Приготовление:

В глубокую посуду разбейте яйца и всыпьте сахар

Яйца нужно взбить до состояния увеличения объема в 3 раза. Удобнее использовать для этих целей блендер или миксер

Введите в массу сметану и взбейте, затем соду, которую погасите уксусом и муку. Все смешайте до однородности.

Яблоки промойте и просушите. Разрежьте пополам, удалите центральную часть и нарежьте тонкими пластинками

Форму смажьте и выложите в нее яблоки, а сверху положите хаотично ягоды, если используете замороженные, то размораживать их не нужно

Залейте поверх тесто. Пирог отправьте в горячую духовку с температурой 180 градусов, запекаться «Шарлотка» будет примерно 40 минут. Следите за готовностью пирога. Вкусного чаепития вам!

Вкусная «Шарлотка» с яблоками и ванилью

Что может быть вкуснее к чаю, чем домашняя выпечка с пылу с жару. Очень быстро и просто приготовить даже тем, кто не умеет печь совсем. Стоит только попробовать и у вас все обязательно получится. Ваниль придаст потрясающий аромат и вкус, который покорит вас и ваших гостей.

Список продуктов:

  • Яблоки — 3 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйца — 5 шт
  • Ваниль — 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Приготовление:

Подготовьте яблоки, промойте и нарежьте кубиками маленького размера

Замесите тесто. Сначала взбейте яйца с сахаром, затем добавьте остальные ингредиенты и смешайте. Помните, мука должна быть просеянной

Смажьте форму маслом и вылейте в нее часть теста

В форму поверх теста выложите измельченные яблоки

Залейте оставшейся частью теста и отправьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут

Пирог по желанию можно посыпать сахарной пудрой, а можно подавать его сразу к столу. Вкусного вам чаепития!

Видео рецепт «Шарлотки» с яблоками и цедрой апельсина

Очень интересный и простой рецепт я нашла на видео. В составе пирога цедра апельсина, которая придаст просто изумительный аромат выпечке. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку, готовить легко и быстро, а кушать потом безумно вкусно.

Выпечка всегда пользуется популярностью, а домашняя в особенности. Но иногда для нее нужно время, которого не хватает. Выход из этой ситуации есть, «Шарлотка» идеальный вариант, который удовлетворит вас и ваших любимых. Очень вкусно, быстро и просто, что еще нужно. Готовьте с хорошим настроением и балуйте родных. Приятного чаепития!

Шарлотка со сметаной и яблоками - отличное решение для очень занятых хозяек, ведь это быстро, вкусно и очень просто. К тому же, простота рецепта этого пирога позволит подключить к процессу приготовления и малышей.

Традиционный рецепт шарлотки с добавлением сметаны

В классическом английском варианте сметанник представлял собой хлебно-фруктовый пудинг, который готовился на основе черствого пшеничного хлеба, молока и яиц. Главным недостатком всех пудингов была необходимость съедать его немедленно, пока он очень горячий, иначе потом десерт опадал и становился совсем неаппетитным.

Современный вариант этого вида пирога не так сложен, и не требует особенных навыков. Предлагаем испечь вкусный и пышный пирог, вот простой рецепт шарлотки с яблоками и со сметаной. Чтобы получился вкусный и пышный десерт как на фото, придерживайтесь всех правил в рецепте. Так же можно приготовить пирог с творогом.

Вам понадобятся:

  • сметана - 200 мл;
  • яблоки кислые или кисло-сладкие - 5 штук;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука пшеничная (можно общего назначения) - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).

Приготовление

  1. Включите духовой шкаф, выставьте режим 180 градусов. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется.
  2. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Если они вам кажутся слишком кислыми, можно пересыпать их сахаром.
  3. Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель). Соду гасить не нужно - это сделает сметана.
  4. Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной.
  5. Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
  6. Промажьте форму для выпечки, выложите на дно половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки. Вылейте поверх остатки теста, разровняйте. Получается своего рода слоеный яблочный пирог на сметане. Для этого десерта можно использовать и металлическую форму, и силиконовую.
  7. Отправьте шарлотку запекаться на 35-40 минут. Проверять готовность можно деревянной палочкой (чтобы не обжигать руки горячим воздухом, вместо зубочисток можно использовать деревянные шампуры для шашлыка).

Перед подачей на стол шарлотку можно украсить сахарной пудрой, цукатами, орешками и т.д. Такой вкусный пирог во рту тает.

Не берите для шарлотки обезжиренную сметану, иначе ваш заливной пирог с яблоками на сметане может получиться слишком кислый. И наоборот, очень жирная сметана (более 30%) может превратить кулинарный шедевр в кашу.

Обратите внимание, что сметана - это кисломолочный продукт, то есть сливки, сквашенные специальными бактериями (молочным стрептококком), и купить ее можно только в магазине в фабричной упаковке (или на развес от местного молочного завода). Поэтому, когда на рынке вам предлагают отведать деревенской сметанки прямо из-под коровки, имейте ввиду, что это просто загустевшие жирные сливки. Нет, продавцы не пытаются вас обмануть - это обычная, ставшая традиционной, путаница в названиях.

Как сделать пирог еще вкуснее

Даже самые любимые лакомства могут надоесть. К счастью, традиционный рецепт всегда можно усовершенствовать. Вот несколько советов, как улучшить рецепт шарлотки на сметане с яблоками.

  • Яйца. Если белки и желтки взбивать отдельно друг от друга, бисквит получится более пышным. И желательно, чтобы яйца были холодными, так они лучше дадут пену. А если яйца взбивать с сахаром на водяной бане, то получится нежный заварной бисквит.
  • Крахмал. Если добавить крахмал (картофельный, кукурузный или пшеничный) вместо одной четверти муки, то бисквит будет более пористым и меньше крошиться.
  • Орехи. С яблоками хорошо сочетаются любые орехи. Рецепт со сметаной шарлотки с яблоками можно легко усовершенствовать, добавив какие-нибудь орешки: грецкие, кешью, фундук и т.п. А если к ним добавить, например, еще и изюм, вкус получится просто незабываемым.
  • Рецепт яблочной шарлотки со сметаной сам по себе идеален, но, если к традиционным яблокам добавить, например, свежих или замороженных ягод, вы получите неповторимую радугу вкусов и ароматов. К тому же, пирог станет сочнее.
  • Специи. Оригинальный вкус вашему шедевру придадут такие пряности как корица, мускатный орех, тмин, имбирь, шафран, апельсиновая цедра и даже кофе.
  • Форма. Сметанная шарлотка с яблоками будет лучше и равномернее подниматься, если смазывать только дно формы. Именно поэтому для ее приготовления рекомендуются антипригарные и силиконовые емкости.

Сметанный крем пошагово

Шарлотка со сметанным кремом - прекрасный способ подачи, который сделает пирог наряднее и гораздо вкуснее. Пожалуй, это один из самых простых и лучших кремов.

Вам понадобятся:

  • сметана - 200 мл;
  • сахар (допускается применять сахарную пудру) - 3 столовых ложки.

Приготовление

  1. Вылейте холодную сметану в миску (именно холодную - так она будет лучше взбиваться), добавьте сахар и взбейте до его полного растворения. Если есть под рукой пудра, то удобнее будет использовать ее, так как она растворяется гораздо быстрее.
  2. Обмажьте остывший пирог получившимся кремом. Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), и может появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога).
  3. Для пущей красоты сверху можно присыпать шоколадной стружкой, порошком какао, декоративной посыпкой и т.п.

Рецепт для мультиварки

Шарлотку со сметаной в мультиварке можно смело назвать современной классикой. Такой способ приготовления облегчает труд повара и делает выпечку более здоровой. Принцип приготовления шарлотки на сметане с яблоками в мультиварке мало чем отличается от традиционного, разница лишь в том, что в мультиварке она будет печься немного дольше.

Вам понадобятся:

  • яблоки - 3 штуки;
  • сахар - 1 стакан;
  • сметана (вполне достаточно жирности 15%) - 200 мл;
  • мука (высший сорт) - 1 стакан;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки (можно заменить ее одной чайной ложкой разрыхлителя);
  • яйцо - 1 штука;
  • ванилин - щепотка (или пакетик ванильного сахара).

Приготовление

  1. Взбивайте сахар с охлажденным яйцом, пока не получите обильную пену.
  2. Добавьте сметану, ванилин, соду, заранее просеянную муку и перемешайте все тщательным образом, разбивая комочки.
  3. Вылейте тесто в кастрюльку мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином.
  4. Нарезанные яблоки можно выкладывать как на дно кастрюли, так и поверх теста - это зависит от вашего вкуса.
  5. Поставьте режим «Выпечка» примерно на 60 минут (зависит от модели вашей помощницы). При приготовлении в мультиварке-скороварке крышка должна быть заблокирована.

Если вы решили готовить шарлотку на сметане в мультиварке, обратите внимание, что не стоит открывать крышку сразу после выпекания, иначе пирог тут же станет влажным. Приоткройте слегка крышку (подложите под нее полотенце) и дайте постоять минут десять.

Простая и вкусная шарлотка с яблоками на сметане порадует всех членов вашей семьи от мала до велика, и украсит ваш стол и в праздник, и в будни.

Я уже пела оду этой выпечке, когда рассказывала . Но вариантов приготовления много и каждый претендует на то, что бы о нём рассказать. Пышную шарлотку с яблоками можно испечь в духовке, мультиварке, на сметане, кефире.

Привлекает этот пирог с яблоками простотой приготовления, не требует много времени. Справится с такой выпечкой даже тот, кто считает, что не дружит с тестом. Ингредиенты доступны и практически всегда есть в холодильнике. Столько раз пекла этот пирог, а не перестаю им восхищаться - быстро, доступно, очень вкусно и что важно, всегда получается.

Пышная шарлотка с яблоками — рецепт в духовке

Сразу оговорю некоторые моменты. Обычно в шарлотку рекомендуют класть кисло-сладкие яблоки, но я считаю, что это не обязательно, используйте те, которые вам нравятся. Нежное и пышное тесто пирога отлично сочетается с изюмом, но и это не обязательный ингредиент. Если по каким-то причинам не хотите его класть, пеките без него.

Список продуктов:

  • яйца - 4 шт.
  • сахар — 250 гр
  • сметана - 400 гр
  • мука - 250 гр
  • соль - 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • сода - 0,5 ч. л. (если кислая сметана)
  • ванильный сахар
  • яблоки - 4 шт. небольшого размера
  • изюм - 150 гр

Так же нам понадобится бумага для выпечки и разъёмная форма диаметром 26 см

Пошаговый рецепт с фото:


Дождитесь, когда пирог остынет, хотя можно и в горячем виде подавать, если домашние начнут проявлять нетерпение, соблазнившись ароматами. И я их понимаю. Ведь шарлотка с яблоками, испечённая в духовке получается пышная, красивая и, что самое главное, вкусная. Настоятельно рекомендую взять этот рецепт на заметку.

Шарлотка с яблоками на кефире - видео рецепт

Нежное и пышное тесто получается на кефире, предлагаю посмотреть рецепт с творожно-ягодной начинкой, а так же видео с рецептом шарлотки на кефире.

Сейчас в супермакркетах большой выбор самой разной выпечки, но я уверена, что в домашнем исполнении она гораздо вкуснее, её аромат создаёт в доме какую-то особую атмосферу тепла и уюта.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.