Шашлык из грудки индейки маринад самый вкусный. Шашлык из индейки в духовке на шпажках

Шашлык из индейки — оригинальный выбор для пикника, вкусно и полезно. Выбирайте самый лучший маринад!

  • Филе бедра индейки: 1,5 кг;
  • Лук репчатый: 2 шт;
  • Лимон: 1 шт;
  • Базилик сушеный: 2 чайные ложки;
  • Черный душистый перец горошком;
  • Красный молотый перец: ¼ ложки;
  • Соль: 1,5 чайные ложки.

Филе бедра индейки хорошенько вымыть и нарезать кусочками среднего размера 5-7 сантиметров.

Лук очистить и нарезать кольцами средней толщины.

Маринад для шашлыка из индейки готовится очень просто. Мясо выложить в кастрюлю. Добавить нарезанный ранее лук. Приправить базиликом, красным молотым перцем, солью, добавить черный душистый перец горошком. Все аккуратно перемешать руками, так чтобы не поломать лук.

Лимон разрезать пополам и выдавить обе половинки в кастрюлю. Еще раз немного перемешать. Оставить на 1-2 часа. Затем влить полстакана прохладной воды, а сверху положить блюдце и придавить. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить мариноваться не менее чем на 8 часов.

Мясо индейки нанизать на шампуры вместе с луком.

В мангале разогреть угли, чтобы они давали хороший жар. Поставить шампуры с мясом на мангал.

Жарить шашлык периодически вращая шампуры. Когда мясо поджарится со всех сторон можно попробовать его на вкус, самое главное не пересушить. Я люблю шашлык даже слегка недожаренный.

Рецепт 2: шашлык из индейки, маринад на минералке

  • индюшиное филе — 1600 гр
  • базилик сухой — 2 ч.л.
  • лук репчатый — 4 шт
  • перец черный горошком — 10 шт
  • уксус столовый — 2 ст.л.
  • вода сильногазированная — 1000 мл
  • лимон — 1 шт
  • перец красный молотый — 0,3 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.

Рецепт 3: шашлык из филе индейки с чесноком и специями

  • филе индейки — 1,2 кг
  • молотый сладкий перец — 2 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • сушеный гранулированный чеснок — 2 ч.л.
  • орегано — 1 ч.л.
  • белое сухое вино — 1 стакан
  • растительное масло — 20 мл

Кубиком со стороной в 3-4 см нарезаем 1,2 кг филе индейки и кладем в кастрюлю для маринования.

Всыпаем к ним по 2 ч.л. молотого сладкого перца, соли и сушеного гранулированного чеснока, а также 1 ч.л. орегано.

Вливаем стакан хорошего белого сухого вина, все тщательно перемешиваем и оставляем индюшатину мариноваться часика 3-4.

Тем временем разводим мангал, доводим дрова до состояния углей, ждем, пока на последних появится белесый налет, нанизываем промариновавшуюся индейку на шампуры, смазываем ее растительным маслом (около 20 мл) и при постоянном поворачивании обжариваем до румяности.

Рецепт 4: вкусный шашлык из индейки в винном маринаде

Шашлык из индейки можно кушать даже тем, кто на диете и следит за правильным питанием. Предварительно мясо стоит замариновать. Индейка отлично сочетается с белым вином, поэтому замаринуйте мясо в сухом белом вине в течение 2-4 часов.

  • Филе индейки - 1,5-2 Килограмма
  • Лук - 2-3 Штук
  • Белое сухое вино - 100 Грамм
  • Зелень - 20-30 Грамм
  • Аджика - 100 Грамм
  • Соль - По вкусу

Нарезаем филе на крупные кусочки. Отдельно шинкуем кольцами лук.

Отправляем нарезанное филе в глубокую емкость, добавляем лук и вино. Солим и приправляем по вкусу. Оставляем мариноваться минимум на 2 часа.

Нанизываем мясо на шампура привычным способом, после чего жарим его на углях.

Если нет времени мариновать шашлык, то можно жарить его сразу, только тогда поливайте его маринадом во время жарки.

Перед подачей можно украсить шашлык зеленью и подавать его вместе с любимым соусом.

Рецепт 5: чесночный маринад для шашлыка из индейки

  • Филе индейки — 1,5 кг.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Специи для маринада (по ½ ч. ложки): хмели-сунели, аджика, паприка, черный перец;
  • Соль — по вкусу.

Кусок филе индюшатины хорошо моем, обрезаем ненужные пленки и жилки. Нарезаем птицу небольшими (по возможности одинаковыми) порционными кусочками.

Готовим самый вкусный маринад, чтобы замочить в нем шашлык из индейки. Измельчаем ножом зубчики чеснока, или давим их на чеснокодавилке (еще вариант — натираем на мелкой терке)

Перекладываем чеснок в чашку, и вливаем к нему около 3 столовых ложек растительного масла. Масло нужно в маринаде для связки соли, чеснока и специй, поэтому его нужно ровно столько, чтоб в итоге у нас получилась густая кашица из специй и чеснока.

Всыпаем в маринад по половине чайной ложке специй хмели-сунели, аджика, паприка, добавляем в маринад соль по вкусу (примерно 1 ч. ложка).

Завершает композицию специй в нашем маринаде для шашлыка из индейки — половина чайной ложки черного молотого перца. После добавления в маринад черного перца, содержимое чашки нужно хорошенько перемешать, и дать постоять смеси 10 минут, чтоб масло напиталось ароматом чеснока и специй.

Хорошенько примешиваем маринад с мясом руками, даем индейки промариноваться 2-3 часа, после чего, куски индейка нанизываются на шампура как обычный шашлык.

И отправляются запекаться на мангал. Очень важно, чтоб угли над которыми мы собираемся запекать шашлык из индейки давали равномерный жар.

Примерно через две-три минуты с момента начала запекания шашлыка из индейки над углями, шашлык переворачивается в первый раз.

После чего, шашлык переворачивается по мере необходимости. Индейка запекается над углями, до полного приготовления не более 10-12 минут, если готовить птицу дальше, шашлык можно сжечь, или он получится сухим.

Рецепт 6: нежный шашлык из индейки в духовке на шпажках

  • Филе индейки – 800г;
  • Копчёная грудинка – 150г;

Для маринада:

  • Майонез — 5г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Хрен (готовая приправа) – 1 столовая ложка;
  • Горчица готовая – 1 чайная ложка;
  • Острый соус «Табаско» — 1 чайная ложка;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Соль;
  • Перец – по вкусу.

Чтобы приготовить рецепт шашлыка из индейки в духовке для начала филе индейки хорошо промойте водой, нарежьте крупными кубиками.

Лимон нарежьте мелкими кубиками.

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.

Филе индейки положите в большую чашку, добавьте к мясу лимон и лук.

Чеснок почистите и пропустите через пресс, добавьте чеснок к мясу.

Добавьте к маринаду острый соус «Табаско».

Измельчите укроп и также добавьте его к мясу.

И наконец, добавьте майонез.

Вымесите мясо в маринаде, накройте чашку пищевой плёнкой и поставьте в холодильник часов на восемь.
Когда мясо замаринуется, нарежьте копчёную грудинку пластинками.

Насадите кусочки индейки на влажные деревянные шпажки, чередуя каждый кусочек индейки с кусочком копчёной грудинки.

Выложите шашлычки на шпажках из индейки с копченой грудинкой на противень, запекайте при температуре 250 градусов не более 15 минут до появления румяной корочки.

Рецепт 7: шашлык из индейки с ананасом (с фото пошагово)

  • филе индейки – 800 г,
  • ананасы (консервированные) – 600 г,
  • горчица (Дижонская) – 1 ст. л.,
  • масло оливковое – 3 ч. л.,
  • соль – по вкусу,
  • специи – по вкусу.

В посуде с водой замочить шпажки на 20 минут.

Филе индейки нарезать на средние одинаковые кусочки.

Смешать со специями и горчицей, добавить соль и мариновать в течение получаса.

Кольца ананаса разрезать на 6 ломтиков.

Нанизать на шпажки, поочерёдно, маринованное мясо и ломтики ананаса.

Подготовленные ингредиенты выложить на противень с фольгой, смазанный оливковым маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.

Перевернуть шашлыки на другую сторону, полить выделившимся соком и запекать 7 минут до готовности.

Подавать блюдо горячим, с томатным или клюквенным соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 8: шашлык из индейки с майонезом (с фото)

  • индюшиная грудинка
  • приправы
  • майонез
  • перец, соль
  • подсолнечное масло

Режем мясо. Это мясо само по себе немного суховато, поэтому нарезаем кусочки покрупнее.

Перемалываем (именно перемалываем, а не режем) лук в блендере.

Лук — это то, чем шашлык нельзя испортить — его нужно много. Мелко перемолотый лук дает много сока, который сильно влияет на последующий вкус шашлыка.

Обязательно: добавить подолнечное масло (это то,что придает сочность) и майонез.

Все тщательно перемешать.

Оставить в холодильнике на 3-4 часа или на ночь.

С углями не торопиться: дать им разгореться очень хорошо, они должны покрыться белым налетом по всей поверхности — это значит,что уголь готов. Расстояние между углем и мясом не должно превышать 10 см (приблизительно 3-4 пальца). Вначале мясо должно получить «огненный удар»т.е. закрыться. Поэтому мы кладем шампуры на мангал, и ждем пока мясо слегка зажарится. Переворачиваем и то же самое делаем с другой стороной.

Привет всем-всем!

Желаю каждому хорошее настроения! Продолжаем тему блюд на углях. В прошлой заметке мы разбирали . Приготовили много интересных вариантов маринада для рыбки. А сегодня посвятим всю заметку вкусной индейке.

Как мы знаем, мясо индюшки является диетическим и полезным продуктом. Главный плюс в том, что он не вызывает аллергии. И его рекомендуют для питания деток, беременных и кормящих мам. Кроме того, птичка очень быстро готовится. Что не может не радовать поваров и хозяюшек.

Для приготовления обычно используются грудка, голени или крылышки. Грудка является самой низкокалорийной частью тушки. А вот ножки и крылышки содержат в себе небольшой жирок.

Поэтому для маринования филе грудки лучше использовать соус с добавлением растительного масла или майонеза. Это гарантирует сочное и вкусное готовое кушанье. А вообще лучше прикупить для барбекю бедра. Это будет самым идеальным вариантом!

И несколько советов:

  • Птицу покупаем охлажденную. У нее сохранятся все волокна и целостность мяса.
  • Части тушки лучше брать одинакового размера. Так они равномернее и одновременно все прожарятся.
  • Какие угли лучше использовать для жарки индюшки на мангале? Тут годятся материалы из яблони, дуба, ольхи или клена.

А теперь берем вдохновение и побежали готовить вкусняшку!

Самый вкусный маринад, чтобы мясо было сочным и мягким

Действительно, это самый классный рецептик. Секрет его кроется в добавлении молока. Мясо получается очень сочным, нежным и аппетитным.

Тут еще важно не замачивать дольше 4 часов. Этих часов вполне достаточно. Ну а дальше можно будет приступать к жарке.

Нам нужно на 2 кг. филе индейки:

  • Молоко - 1 л.;
  • Лук репчатый — 1,5 кг.;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

1. Филе промываем с проточной водой. Обсушиваем и нарезаем на одинаковые кусочки. Все отправляем в большую вместительную миску или кастрюлю.

2. Добавляем специй по вкусу и перчик кроме соли.

Соль может дать лишний сок. Поэтому ее кладут в мяско перед самым прожариванием.

3. Лук очищаем от шелухи. Одну луковичку натираем на крупной терке в мясо. Конечно, будут слезки, но зато так намного вкуснее!

4. Остальной лук шинкуем кольцами и тоже отправляем в миску. Все хорошенечко руками мешаем. Вливаем молока. Продукт должен полностью покрыть кусочки.

5. Накрываем пленкой или крышкой и убираем в холодильник на четыре часа.

6. По истечении нужного времени достаем. Теперь можно и посолить рассол. Что и делаем на свой вкус и предпочтения.

Шампуры лучше подбирать плоские и широкие. Именно на таких мясцо индюшки крепко держится и при прокручивании не съезжает.

7. Насаживаем на шампуры и отправляем жариться на мангал.

Птица очень быстро жарится. Поэтому часто ее переворачивайте на вертелах, чтобы не пригорала.

9. Самый большой кусочек проверяем на готовность. Для этого нужно разрезать его ножом. Если сок не выделяется, то все готово. Значит и остальные кусочки тоже уже можно снимать и кушать.

10. Стаскиваем ароматное филе на большое блюдо. Вот какая сочная вкусняшка у нас получилась! Даже к столу приглашать никого не пришлось — аромат и так все привлек!

Подаем к столу с нарезкой из свежих овощей и жареной картошечки. Приятного аппетита!

Ароматные шашлычки в духовке на шпажках

Аппетитный кебаб можно сварганить и дома. Причем такое блюдо могут смело кушать сидящие на диете. Ведь оно малокалорийное и очень вкусное.

А еще оно украсит любой праздничный стол.

Нам нужно:

  • Грудка - 700 гр.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Шпажки.

Приготовление:

1. Для начала замачиваем деревянные палочки в воде. Удобнее всего это сделать в полуто ралитровой бутылке с водой.

Мокрые шпажки меньше впитывают сока из мяса. И шашлычок получается сочным и мягким. А еще вода уберегает от обгорания при высоких температурах.

2. В небольшой мисочке делаем заправку. Наливаем туда масло растительное, томатную пасту. Кладем соль, перчик и приправы по своему предпочтению.

С индейкой хорошо гармонируют сушеный корень имбиря, душистый перец, а также розмарин и тимьян.

3. Смесь тщательно перемешиваем ложечкой до однородного состояния.

4. Грудку ополаскиваем проточной водой. Нарезаем ее брусочками в 3-4 см. Кидаем все это дело в большую чашу.

5. С репчатого лука счищаем шелуху. Разрезаем каждую головку овоща на 4 части. Расслаиваем их в чашу к грудке.

6. Добавляем соус и лопаточкой все смешиваем. Убираем наш маринад в прохладное место на 1,5-2 часа.

7. Затем достаем и насаживаем на шпажки. Тут лучше чередовать — кусочек мяса и ломтик лука.

8. Складываем шашлычки на огнеупорную миску как на фото выше. В нее при жарке стечет весь лишний жирок и сок.

9. Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим примерно 40-45 минут. Периодически незабываем переворачивать шомполы на другой бочок, чтобы все у нас равномерно приготовилось.

Готовое кушанье горячим подаем на стол.

Простой способ приготовления на сковороде

Да-да! Даже на сковородочке можно сделать отличнейший шашлык. И это хорошая альтернатива блюду на мангале. Мясцо маринуем с лучком и уксусом на некоторое время. А затем обжариваем все это дело в кухонной помощнице. Боле подробный процесс рекомендую просмотреть в коротком видеосюжете.

Маринуем с соевым соусом и подсолнечным маслом

Есть у Вас вкусненький восточный соус в холодильнике? Это отличная приправа к мясу. Тем более она уже солененькая, так что соль вообще по рецепту не требуется.

Промаринованную таким образом птичку можно пожарить и на мангале, и на решеточке, и на сковороде или запечь в духовке.

Нам нужно:

  • Индейка филе - 1 кг.;
  • Соевый соус — 1 стакан.;
  • Подсолнечное масло — 5-6 ст. ложек;
  • Сок с половинки лимона;
  • Черный перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Наливаем соус в большую миску. Он слегка густоватый и имеет темный цвет.

Всегда покупаем натуральную соевую заправку. В ее состав входит вода, соевые бобы, пшеница, соль и сахар. И никаких консервантов и прочих добавок.

2. Прибавляем туда лимонный сок, растительное масло и черного перца.

3. Филе промываем и высушиваем. Нарезаем на равные кусочки и опускаем в маринад. Оставляем этак на 4-5 часов.

А затем можно уже готовить.

Уверена, это способ приготовления вкусного кебаба из индюшки станет у Вас одним из приоритетных. А пока поехали дальше.

Сочное барбекю с овощами

Давайте приготовим обалденное блюдо — шашлычки с овощами. Да непросто, а еще креветок приплюсуем. Хочу сказать, что такое яство является частым гостем на нашем столе в праздники. Оно сочное, диетическое, да еще и много клетчатки в виде овощей. В целом, хорошо разгружает жирные пиршества на Новый Год или другие поводы.

Чтобы его состряпать, опять понадобятся шпажки. Замочим их предварительно воде как указано в первом рецептике.

Нам нужно:

  • Индейка филе - 1 кг.;
  • Очищенные королевские креветки — 10 штучек;
  • Болгарский перец — 1-2 штуки;
  • Помидоры черри — 10-12 штук;
  • Кабачок — 1 штука;
  • Шампиньоны свежие не крупные — 10 штук;
  • Лук репчатый — 1-2 штуки;
  • Соевый соус — 0,5 стакана;
  • Половинка лимона;
  • Специи для шашлыка — по вкусу;
  • Зира (кумин) — щепотка.

Приготовление:

1. Подготавливаем наши продукты. Овощи промываем с водой. А филе индейки еще и обсушим в бумажных полотенцах.


2. Индюшку рубим на равные кубики. Ссыпаем ее в объемную чашу. К ней прибавляем очищенных креветочек.

3. Туда же складируем лук резанный на колечки. Кабачок тоже режем туда на кольца в 1-1,5 см толщиной.

4. Перекладываем черри в общую массу. У шампиньончиков отрезаем ножки. Они нам не нужны, так как занимают много места на палочках.

5. Болгарский перец очищаем от семян и шинкуем его на кубики.


6. Все это дело заливаем соком с половинки лимона.

Важно! Лимонного сока надо выжать буквально чуточку. Иначе грибочки размякнут и не наденутся на палочки.

7. Добавляем соевого соуса и сыпем немного кумина. Он придаст интересный и аппетитный аромат нашему кебабу. Ручками перемешиваем весь маринад.

8. Примерно с половины стакана вливаем питьевой водицы и убираем в холодильник на 30 минуточек. Пусть наша будущая вкусняшка пропитается и наполнится обалденными ароматами.

9. Включаем духовку на 180-200 градусов. На плоски противень выстилаем фольгу. С двух сторон создаем бортики из фольги, на которых будут наши шомполы висеть.

10. Нанизываем на них по очереди мяско, креветки и овощи. Оставьте место с конца и начала шпажек, чтобы они могли висеть на наших самодельных бортиках.


Готовое кушанье подрумянится и будет издавать сногсшибательный запах. Зовем родных и близких!

Кушаем с превеликим удовольствием!

Кефирный маринад для бедрышек

Это один из самых популярных рецептов маринования. Успехом пользуется не только кефирчик, но и йогурт, мацони, простокваша. Обычно идет не более четырех ингредиентов: мясо, кисломолочный продукт, лук и соль.

Но мы несколько его усложним. Зато так получится намного вкуснее.

Нам нужно:

  • Бедра филе- 600-700 гр.;
  • Кефир — 150-170 мл.;
  • Болгарский перец — 1 большой овощ;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • Бальзамический уксус — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 3 штучки;
  • Соль и перец.

Приготовление:

1. Бедра отделяем от кости на равные части и споласкиваем водой. Обсушиваем их на полотенце и закладываем в посуду для маринования.

Для шашлыка берем всегда охлажденную птицу. Замороженная даст много сока при замачивании. В результате все смачные соки вытекают при жарке. И итогом будет суховатое и жестковатое барбекю.

2. Сверху льем кефир. Кладем пару-тройку сушеных листиков лаврушки. Присоединяем бальзамический уксус.

3. Сладкий перчик освобождаем от семян и плодоножки. Его следует нарезать на квадратики. А потом уже приложить к общей массе.

4. С лука репки снимаем шкурку. Его шинкуем кольцами и скидываем к мясу.

5. Отмеряем пару столовых ложек натуральной томатной пасты. Солим и перчим по своему вкусу. Ручками вымешиваем, хорошо промазывая каждое бедрышко.

6. Посудину укрываем пленкой и убираем в холодильник на 2 часа. Когда мяско размякнет и напитается, отжимаем его и насаживаем на каждый шампур. Не забываем чередовать с луком и перчиком. Жарим на мангале до готовности, постоянно переворачивая.

Такую вкуснятину хорошо завернуть в лаваш и лакомиться, запивая .

Приятного аппетита!

Как приготовить нежное мясо в майонезе

Еще один популярнейший вид маринада — это замачивание мяса в майонезе. Что и говорить, кебаб получается очень нежный и в мену питательный. Если не поленитесь, то рекомендую сделать домашний майонез. Вот здесь . На его приготовление у меня уходит не более 10 минут.

Ну и давайте посмотрим классное видео о том, как дядечка делает шашлычок на французском соусе подробно от А до Я.

Понравился рецептик? Пишите свои отзывы ниже.

Диетическое блюдо, запеченное в рукаве

Как ни странно, шашлычок готовят и в своем соку в кухонном рукаве. Хочу сказать, что очень вещица. Прозрачные пакетики выдерживают высокие температуры до 300 градусов. Этого достаточно, чтобы приготовить кушанье в своем соку.

Хоть индейка и не готовится на открытом огне, мы ее все равно замаринуем как следует. Добавим готовых приправ для шашлыков. а кто захочет румяной корочки, то может в конце освободить от пакетика и немножко припечь блюдо.

Нам нужно:

  • Бедра филе - 900 гр.;
  • Чеснок -2-3 зубка;
  • Обезжиренный йогурт;
  • Горчица;
  • Соль и перец;
  • Специи для барбекю;
  • Рукав для запекания.

Приготовление:

Количество горчички йогурта не даю. Берите на глаз. Тут важно не перебарщивать, чтобы мясо не плавало в этих соусах. Достаточно бедра просто натереть.

1. Охлажденные бедрышки ополаскиваем проточной водой. В большой тарелке обмазываем их йогуртом, горчицей. Чеснок чистим от шкурок и выдавливаем в индюшку через чеснокодавку.

2. Солим и перчим. Еще присыпаем готовыми приправами для шашлыка. Обычно в такую смесь входят сушеные укроп, петрушка, зира, паприка, тмин, разные перцы. В целом, вкусненько. Я покупаю готовую и чайной ложки на 1 кг мяса вполне себе хватает.

3. Пищевой пленкой прикрываем тарелку и птицу в специях отправляем мариноваться в прохладное место на 1,5 часа, не более.

4. За 15 минут до окончания маринования врубаем духовку на 200 градусов.

5. Отрезаем нужно количество рукава для запекания. Еще нам нужно отрезать пару небольших полосок, чтобы завязать с двух сторон. Одной ленточкой сразу крепко завязываем один край мешочка.

Плюс рукава еще в том, что он оставляет чистым противень. И не надо потом долго его отмывать.

6. Закладываем в него филе. При желании туда же можно нашинковать картошечки или других овощей. Завязываем плотно со второй стороны.

7. Ставим наше кушанье запекаться на 45-50 минут. Через некоторое время мяско даст много сока. И вот в этой баньке будет готовиться все это дело.

Опять же напомню, что по готовности можно порвать пакет и оставить немного подрумяниться.

Получилось низкокалорийная и сытная птица. Приятного аппетита и стройной фигурки!

Будем использовать свежевыжатый сок граната для маринада. О, это отличный способ размягчить мяско. Что и говорить, в фреше есть достаточное количество кислоты.

Уж и не знаю, откуда этот рецепт. Может быть пришел с Кавказа. Ведь именно там растет это чудное фруктовое дерево. Да и самые лучшие шашлычники, я считаю, находятся именно там. Вот их премудростям нам стоит поучиться.

Для приготовления нужно:

  • Индейка - 1 кг.;
  • Репчатый лук — 700 грамм;
  • Специи по вкусу;
  • Соль.

Приготовление:

Есть мнение, что мясо для барбекю лучше солить перед самой жаркой. Оно раньше времени дает свой сок, что может повлиять на суховатость блюда. Скажу, что доля правды в этом есть. И тут лучше посолить непосредственно перед приготовлением.

1. Поэтому мяско индюшки промываем, обсушиваем и нарезаем одинаковыми брусками. Идеальный размер для приготовления на углях будет 5 на 5 сантиметров.

2. Обминаем мяско со специями и нарезанным лучком в большой чаше. Заливаем гранатовым соком, чтобы покрывало мясо.

Гранатовый нектар делаем так: зернышки вычищаем в миску и толчем ступкой до кашицы. Затем пропускаем через марлечку.

3. Здесь можно убрать в холодильник на всю ночь. Но иногда требуется побыстрее приготовить кушанье. Поэтому можно оставить замачиваться на 4-5 часов.

4. Перед мангалом солим заправку с индейкой и мешаем. Затем отжимаем куски и насаживаем на широкие шампуры. Жарим до румяной готовой корочки.

Вкусняшку подаем с маринованным лучком и свежей нашинкованной укропом и петрушкой.

Приятного аппетита!

Замачиваем индейку в белом вине со специями

Да, вот еще один из моих любимейших рецептов. Для классного маринада рыбы и птицы я беру белое вино. По классике, напиток из белого винограда хорошо сочетается с белым мясом.

Уксус здесь совсем ненужен. Важно подобрать хорошие специи и приправы. Какие — читаем рецептуру.

Для приготовления нужно:

  • Филе индюшки - 1,2 кг.;
  • Вино сухое столовое — 200 мл.;
  • Сушеный чеснок, парика и орегано — по 2 ч. ложки;
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Чистое мясо рубаем кубиками по 4 см. Отправляем их в кастрюльку.

2. Присыпаем сверху сушеными приправами и чесночком. На этом этапе можно добавить пищевой соли. Или же посолим в конце маринования.

3. Перемешиваем мясцо лопаткой.

4. Заливаем его сухим белым вином.

Дорогой напиток не берите, на вкус это особо не влияет. А вот по кошельку может и ударить.

5. Замешиваем индюшку с вином еще раз. Накрываем кастрюльку крышкой и убираем в холодное место на 4-5 часов.

Про оливковое масло мы не забыли. Просто потом им натираем отжатые кусочки мяса и насаживаем на вертела.

Жарим до готовности.

А теперь можно полакомиться под хорошее винцо географического наименования! Приятнейшего Вам аппетита!

Заключительный рецепт на минеральной воде

Название само говорит за себя. И на этом рецептике мы закругляемся. В качестве размягчения волокон индейки для будущего шашлычка нальем сильно газированной минералочки.

Для приготовления нужно:

  • Филе индюшки - 1 кг.;
  • Минеральная вода с газом — 500 мл.;
  • Репчатый лук — 2-3 головки;
  • Зерна кориандра, парика, зира — по 1,5 ч. ложки;
  • Лимон — 1 штука;
  • Яблоко кислое — 1 штука;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Одинаковые кусочки филе промываем и ссыпаем в емкую посудину.

2. Шинкуем лук на полукольца. Мнем его с солью до выделения сока. Закладываем его к птице.

3. Лимон и яблоко нарезаем на тоненькие дольки Выкладываем их в посудину.

4. Отдельно в ступке перемалываем специи. Высыпаем их к остальным ингредиентам. Перемешиваем будущий кебаб обеими руками.

5. Теплой минералкой поливаем все сверху. Еще раз обминаем ручками и убираем в холодильник на 20-24 часа.

За это время кислота и газы хорошо расщепят волокна. Сока заметно станет меньше.

На этой ноте я с Вами прощаюсь. Хороших и ярких Вам блюд! Побольше отдыха с друзьями на природе за вкусным шашлычком!

Делитесь с друзьями полезной информацией и оставляйте отзывы ниже в статье.

Индейка давно перестала быть экзотикой в нашем меню, крупная птица часто подменяет своим мясом другие сорта во вполне привычных рецептах. Крупные куски филе или порубленные порционными размерами бёдрышки используют для поджарок и гуляшей. Из индейки получается весьма вкусный плов, а из фарша котлеты, голубцы и пельмени.

Не могли, конечно же, наши талантливые хозяйки не оценить эту птичку и в качестве шашлыка. Индюшатина, после соответствующего маринования, может потягаться с любым другим видом мяса. В нашей подборке шашлыков из индейки, самый вкусный маринад готовится достаточно просто, на выбор - с вином, уксусом, лимоном и пряностями.

Общие принципы приготовления шашлыка из индейки и самого вкусного маринада к нему

Из какой бы части индюшки вы не решили сделать шашлык, главное - соответствующий подбор мяса. Оно не должно быть замороженным, такой шашлык получится сухим и жёстким.

Любую часть тушки перед приготовлением на углях обязательно нужно выдержать в маринаде. Он помогает сделать слегка жестковатое и суховатое мясо индюшки более сочным, нежным и вкусным.

Мясо замачивают в маринаде, в самом начале приготовления шашлыка, после промывания и нарезания на куски.

Большинство маринадов приготовляются с использованием пищевых кислот (лимонного сока или уксуса), в них добавляют растительные масла, содержащие смягчающие ферменты (оливковое, подсолнечное, кунжутное и пр.).

Основной вкус шашлыку придают добавленные в маринад пряные травы, овощи, специи и различные соусы.

Шашлык из индюшиного филе готовят, преимущественно нанизав на выдержанные в воде шпажки из дерева или на тонких металлических шампурах. Другие части тушки желательно жарить на специальной решётке. Она обязательно должна быть чистой и хорошо промазанной растительным жиром. Мясо выкладывают на горячую решётку, смазывать её маслом тоже лучше только горячей.

Куски индюшиного мяса следует нанизывать на шампуры, так чтобы оно не свисало. Иначе такие «свисающие» куски быстро сгорят. При жарке на решётке индюшатину выкладывают кожей вверх и сначала зажаривать нижнюю часть.

Для приготовления шашлыка лучше всего брать берёзовые, липовые, дубовые или любые другие угли из лиственных, лучше всего фруктовых, деревьев. Хвойные, со смолистой древесиной, придадут шашлыку характерный привкус, который невозможно будет перебить никакими соусами.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад с соевым соусом - «Особый»

Два кило индюшиного филе;

Два средних цукини;

Шесть головок красного лука;

Два сладких перца;

Картошка - 6 клубней среднего размера;

Восемь столовых ложек качественного раст. масла;

Две чайных ложки лимонного сока.

Полстакана кунжутного масла;

Стакан тёмного соевого соуса;

Две столовых ложки рубленного свежего имбиря;

Три крупных дольки чеснока.

1. Смешайте соевый соус с кунжутным маслом. Добавьте измельчённый имбирь, толчёный чеснок и хорошо размешайте маринад.

2. Мясо индейки нарежьте равными порционными кусками и залейте приготовленным маринадом. Прикройте крышкой, уберите в холодильник не менее чем на шесть часов.

3. Картошку с цукини нарежьте крупными кружочками, лук нашинкуйте кольцами.

4. С оливковым маслом смешайте лимонный сок, слегка подсолите смесь, по вкусу приперчите и залейте приготовленным соусом измельчённые овощи на полчаса.

5. Куски мяса и овощи нанижите на шампуры так, чтобы мясо находилось между кусочками болгарского перца, и обжарьте до готовности на углях.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад с мёдом - «Летний»

Филе (индюшиные грудки) - 700 граммов;

Три стол. ложки свежего кориандра (кинзы);

Четыре стручка (зелёных) - кардамона;

Два крупных лимона;

1. Мёд смешайте с оливковым маслом. Добавьте мелко потёртую лимонную цедру и свежеотжатый лимонный сок. Положите измельчённые семена кардамона, мелко порезанный кориандр, приправьте всё чёрным молотым перцем и хорошо перемешайте.

2. Индейку освободите от кожи, если таковая имеется, и нарежьте небольшими симметричными кусочками. Залейте мясо маринадом, хорошо размешайте и поставьте, накрыв крышкой, на три часа в холодильник.

3. Деревянные шампуры залейте холодной водой на полчаса. Затем нанижите на них кусочки индюшиного филе, чередуя мясо с половинками «Черри».

4. Обжарьте на углях, постоянно смазывая шашлык маринадом.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад на тёмном пиве с мёдом

Полтора килограмма индюшиных бёдер;

Три дольки чеснока;

Полбутылки тёмного пива;

Чайная ложка сухой горчицы;

Стол. ложка душистого растительного масла.

1/2 стеклянной банки густого томата;

Головка репчатого лука;

Соль, сахар, зелень - по вкусу.

1. Индюшиные бёдра тщательно промойте, обсушите, порубите порционными кусками и хорошо посолите.

2. Затем натрите мясо со всех сторон давленым чесноком и положите в кастрюлю, выбранную для маринования.

3. В отдельную миску налейте тёмное пиво и смешайте его с мёдом. Добавьте сухую горчицу, специи, постное масло. Тщательно размешайте маринад и залейте им бёдра на ночь.

4. Чтобы приготовить томатный соус, разведите томат-пасту небольшим количеством воды. Отрегулируйте вкус соуса добавлением сахарного песка и соли, приперчите по вкусу и доведите до кипения. Слегка остывший томатный соус смешайте с измельчённой зеленью, продавленным прессом чесноком и мелкорубленым луком.

5. Замаринованные бёдра уложите на тёплую, хорошо смазанную маслом решётку и запеките до готовности с обеих сторон на углях. Подавайте с горячим томатным соусом.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад для крылышек - «Острый»

Крылышки индюшиные - 12 штук;

Стакан высококачественного постного масла;

Четыре дольки немолодого чеснока;

Столовая ложка острой измельчённой паприки;

Ложка толчённого тмина;

1 ст. л. мелкотёртой цедры лимона;

По ложке молотой куркумы и семян кориандра;

Две столовых ложки карри.

1. Влейте в кастрюлю масло и продавите в него прессом чеснок. Добавьте натёртую лимонную цедру, куркуму, перец «Чили», карри, кориандр, тмин, паприку и всё как следует размешайте.

2. Промытые и слегка обсушенные индюшиные крылья опустите в маринад и оставьте на три часа в холодильнике.

3. Затем выложите крылышки на решётку и запеките до готовности, постоянно переворачивая её. Такие крылышки можно приготовить и на гриле. Получится не менее вкусно.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад с сухим вином - «Дамский»

800 гр. свежего филе индейки;

Две крупных луковицы;

Молотый вручную перец - 5 граммов;

150 мл сухого вина;

Чайн. ложка толчённого чеснока;

Пучок свежей зелени кинзы.

1. Филе тщательно промойте, слегка обсушите, промокнув полотенцем, и нарежьте на куски произвольного размера.

2. Переложите мясо в стеклянную посуду. Добавьте полукольца лука, молотый перец и посолите по вкусу. Влейте сухое вино и, хорошо перемешав, оставьте мясо в маринаде на два часа.

3. Нанизывая на шампуры, вперемешку с кусочками индюшатины нанижите и колечки томатов.

4. Запекайте шашлык на углях, систематически переворачивая шампуры и поливая мясо маринадом.

5. Подавайте, посыпав измельчённой зеленью кинзы и чесноком, продавленным чеснокодавкой.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад: «Двойной, по-сибирски»

Два кило индюшатины (филе или бёдра);

20 гр. чёрного перца горошком;

Кило репчатого белого лука;

10 гр. лаврового листа;

Один небольшой лимон;

200 гр. хорошего густого томата;

100 мл 6% столового уксуса;

Полстакана белого кисловатого вина;

Поваренная соль, красный, измельчённый перец.

1. Если шашлык будете готовить из бёдер, порубите их на 2-3 части. Филе нарежьте на кусочки.

2. На дно приготовленной посуды высыпьте слоем чёрный перец горошком, на него выложите лавровые листики. Затем уложите слой луковых колец, а на него выложите подготовленное мясо.

3. Посолите индюшатину, сдобрите красным перцем и снова положите луковый слой, на него опять положите мясо и т. д.

4. Каждый мясной слой обязательно слегка присаливайте и посыпайте красным перцем.

5. На последний луковый слой выложите лаврушку и смажьте всё томатной пастой и полейте уксусом.

6. Накройте содержимое ёмкости большой тарелкой и поставьте под гнёт на восемь часов.

7. Сцедите всю жидкость, а мякоть переложите в другую посуду, удаляя весь горошковый перец и лаврушку.

8. Залейте мясо сухим вином, смешанным со свежеотжатым лимонным соком, и выдержите в новом маринаде примерно сорок минут.

9. Жарьте как обычный шашлык.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад с красным вином - «Бордо»

Один килограмм индюшиного филе;

Пять крупных луковиц;

1 кг спелых помидор;

Стакан вина сорта «Каберне», «Изабелла» или подобного - красного, сухого;

Два средних зубца чеснока.

1. Индюшиное филе промойте проточной холодной водой и нарежьте небольшими кусками. Слегка отбейте каждый кусочек мяса кулинарным молотком.

2. В большую миску переложите нарезанный кольцами лук, продавите специальным прессом чеснок. Влейте вино, присолите, поперчите, выложите куски индюшиного филе и хорошо перемешайте, слегка придавливая лук руками.

3. Через четыре часа нанижите промариновавшееся мясо на шампуры и обжарьте над раскалёнными углями, систематически переворачивая.

4. Зелень мелко порубите, томаты запеките на гриле и подавайте к уже готовому шашлыку из индейки.

Шашлык из индейки - хитрости приготовления и полезные советы

Свежесть индюшиного мяса можно определить по его цвету. Чем оно темнее, тем птица старше и плотнее волокна мяса, следовательно, блюдо получится жёстким.

У свежей индюшки грудка округлой формы, с кожей нежно-кремового оттенка. Она имеет слегка сладковатый запах.

Мариновать индюшку следует только в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде. Такие ёмкости при соприкосновении с кислотами не окисляются.

Замариновать птицу можно и в плотном пакете. Только его нужно будет периодически встряхивать. Такой метод удобен и тем, что после пикника не останется грязной жирной посуды.

Уксус добавлять в маринад следует очень осторожно. Его излишнее количество может навредить нежному индюшиному мясу, сделав шашлык слишком жёстким.

Столовый уксус в идеале заменяют винным или фруктовым. Очень часто вместо него используют лимонный сок.

Приготавливая маринад с луком, некоторую его часть можно добавить в измельчённом виде, а кольца желательно слегка помять. Луковый сок замечательно смягчает грубоватое индюшиное мясо и придаёт ему своеобразный аромат.

Идеально будет если лук разминать вместе с выложенным в него мясом индейки, стараясь размять как можно тщательнее, чтобы сок полностью его пропитал.

Перед нанизыванием на шампуры или раскладыванием на решётке, как следует промокните кусочки мяса от оставшегося маринада. Капающая жидкость будет провоцировать возгорание углей, и шашлык может обуглиться.

Отдельно стоит оговориться об индейке в качестве мяса для приготовления на гриле. Особенно о филе индейки. Это самое нежное и нежирное мясо в сравнении с остальными частями тушки, и именно поэтому многие терпят фиаско, получая на выходе мясо, больше похожее на щепу, нежели сочные и нежные румяные кусочки. Как же приготовить хороший шашлык из индейки, так чтобы очередной кулинарный подвиг был оправдан и увенчан незабываемым ужином на природе? Только отличное мясо и правильная тактика!

Время приготовления : 1 час 20 минут на приготовление (с учетом розжига/маринования).

Ингредиенты на 3 порции:

  • 700 г филе индейки (от одной птицы весом около 3,5 кг)
  • соль, специи по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла (для усиления вкуса можно пробовать кунжутное или тыквенное)
  • 0,5 ч.л. меда

также понадобится:

  • 2 объема мангала дров из плодовых деревьев + 1 сырой полешек или несколько веточек розмарина для эффекта копчения (опционально)
  • целлофановый пакет
  • решетка или шампуры.

Приготовление

Ни для кого не секрет, что хорошее мясо не нужно отягощать мудреными добавками, вполне достаточно его присолить и приправить любимыми специями, чтобы получился отличный шашлык! И еще очень важно, «правильные» ли угли мы используем для приготовления конкретного вида мяса. В этих двух направлениях и будем отрабатывать тактику успешного шашлыка из филе.

Итак, для начала потребуется охлажденное, освобожденное от шкуры филе индейки. Его нужно ополоснуть в прохладной воде и дать стечь. Дальше филе нужно нарезать порционными кусочками на 2-3 укуса. Очень важно в этом случае угадать с размером. Если кусочки будут слишком мелкими, то моментально превратятся в сухую щепу, а если будут слишком большими, то, пока будет «доходить» середина, края так же неизбежно засохнут.

В целлофановый пакет подходящего размера всыпать по вкусу соль, смесь приправ, и выложить мясо. Сомкнуть края пакета и покрутить в нем мясо, чтобы оно все оказалось в пряно-соленой панировке и начало мариноваться. Пакет поставить в прохладное место. Кстати, преимущества пакета на этом этапе не заканчиваются, поэтому рекомендуется замариновать мясо именно в нем.

Пока мясо напитывается ароматами пряных трав, необходимо нажечь углей. Самые лучшие угли для шашлыка, с мягким и «правильным» жаром получаются из . Для того, чтобы быстро и удачно приготовить шашлык из этого количества мяса, потребуется два объема мангала нетолстых полешков. Дрова разжечь и дать им возможность прогореть полностью! На дне мангала должны быть сизо-белые жаркие угли. Еще очень важно, чтобы жар был не слишком сильный, все-таки филе индейки – мясо, которое готовится достаточно быстро.

Пока прогорают угли до нужного уровня жара, подготовить для приготовления мясо. В пакет с кусочками филе индейки добавить немного меда и растительное масло. Снова сомкнуть края пакета и как следует перемешать кусочки в медово-масляной смеси. Этот небольшой секрет гарантирует красивую корочку у готового шашлыка из индейки, и поможет мясу готовиться равномерно и быстрее, так как создаст на поверхности масляный слой, увеличивающий температуру. И ваши руки, при этом, останутся чистыми, а не в сладко-масляной карамели! А еще в этом случае не нужно смазывать отдельно решетку маслом, шашлык не пристанет. Кусочки высыпать из пакета на нижней решетки, сверху прижать второй решеткой, закрепить кольцом конструкцию.

Для начала приготовления шашлыка нужно убедиться в том, что жар подходящий. Для этого нужно опустить руку ладошкой вниз на тот уровень над углями, на котором будет готовиться мясо. Если вы можете выдержать жар на расчет 1-2-3-4-5-6-7, то жар правильный, если нет, то пошевелите угли кочергой или свободным полешком, чтобы они прогорали быстрее. Как только жар достигнет нужного уровня, ставим мясо с решеткой на мангал и готовим мясо около 7 минут на каждой стороне.

Если хочется, чтобы шашлык был с эффектом копчения, то, перед тем, как перевернуть мясо другой стороной, на угли нужно положить не высушенный полешек. Он даст много дыма, а загореться не успеет. Другой вариант придать «копченый» эффект – это бросить на угли несколько веточек сушеного розмарина.


Пока готовится мясо, есть время подготовить тарелки для подачи. Свежая зелень и молодая картошка составят отличную компанию нежному шашлыку из индейки!

Готовый шашлык из филе индейки снять с огня, осторожно разобрать конструкцию решетки и дать несколько минут отдохнуть. Выложить кусочки мяса на порционные тарелки и можно подавать к столу!



Кстати, таким же способом можно приготовить и куриное филе, но время приготовления нужно будет проконтролировать, крица может быть готова еще раньше.

Хорошего пикника и приятного аппетита!

Индейка давно перестала быть экзотикой в нашем меню, крупная птица часто подменяет своим мясом другие сорта во вполне привычных рецептах. Крупные куски филе или порубленные порционными размерами бёдрышки используют для поджарок и гуляшей. Из индейки получается весьма вкусный плов, а из фарша котлеты, голубцы и пельмени.

Не могли, конечно же, наши талантливые хозяйки не оценить эту птичку и в качестве шашлыка. Индюшатина, после соответствующего маринования, может потягаться с любым другим видом мяса. В нашей подборке шашлыков из индейки, самый вкусный маринад готовится достаточно просто, на выбор – с вином, уксусом, лимоном и пряностями.

Общие принципы приготовления шашлыка из индейки и самого вкусного маринада к нему

Из какой бы части индюшки вы не решили сделать шашлык, главное – соответствующий подбор мяса. Оно не должно быть замороженным, такой шашлык получится сухим и жёстким.

Любую часть тушки перед приготовлением на углях обязательно нужно выдержать в маринаде. Он помогает сделать слегка жестковатое и суховатое мясо индюшки более сочным, нежным и вкусным.

Мясо замачивают в маринаде, в самом начале приготовления шашлыка, после промывания и нарезания на куски.

Большинство маринадов приготовляются с использованием пищевых кислот (лимонного сока или уксуса), в них добавляют растительные масла, содержащие смягчающие ферменты (оливковое, подсолнечное, кунжутное и пр.).

Основной вкус шашлыку придают добавленные в маринад пряные травы, овощи, специи и различные соусы.

Шашлык из индюшиного филе готовят, преимущественно нанизав на выдержанные в воде шпажки из дерева или на тонких металлических шампурах. Другие части тушки желательно жарить на специальной решётке. Она обязательно должна быть чистой и хорошо промазанной растительным жиром. Мясо выкладывают на горячую решётку, смазывать её маслом тоже лучше только горячей.

Куски индюшиного мяса следует нанизывать на шампуры, так чтобы оно не свисало. Иначе такие «свисающие» куски быстро сгорят. При жарке на решётке индюшатину выкладывают кожей вверх и сначала зажаривать нижнюю часть.

Для приготовления шашлыка лучше всего брать берёзовые, липовые, дубовые или любые другие угли из лиственных, лучше всего фруктовых, деревьев. Хвойные, со смолистой древесиной, придадут шашлыку характерный привкус, который невозможно будет перебить никакими соусами.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад с соевым соусом – «Особый»

Ингредиенты:

Два кило индюшиного филе;

Два средних цукини;

Шесть головок красного лука;

Два сладких перца;

Картошка – 6 клубней среднего размера;

Восемь столовых ложек качественного раст. масла;

Две чайных ложки лимонного сока.

В маринад:

Полстакана кунжутного масла;

Стакан тёмного соевого соуса;

Две столовых ложки рубленного свежего имбиря;

Три крупных дольки чеснока.

Способ приготовления:

1. Смешайте соевый соус с кунжутным маслом. Добавьте измельчённый имбирь, толчёный чеснок и хорошо размешайте маринад.

2. Мясо индейки нарежьте равными порционными кусками и залейте приготовленным маринадом. Прикройте крышкой, уберите в холодильник не менее чем на шесть часов.

3. Картошку с цукини нарежьте крупными кружочками, лук нашинкуйте кольцами.

4. С оливковым маслом смешайте лимонный сок, слегка подсолите смесь, по вкусу приперчите и залейте приготовленным соусом измельчённые овощи на полчаса.

5. Куски мяса и овощи нанижите на шампуры так, чтобы мясо находилось между кусочками болгарского перца, и обжарьте до готовности на углях.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад с мёдом – «Летний»

Ингредиенты:

Филе (индюшиные грудки) – 700 граммов;

Три стол. ложки свежего кориандра (кинзы);

Четыре стручка (зелёных) – кардамона;

2,5 ст. ложки мёда;

Два крупных лимона;

Помидоры «Черри» – 30 шт.

Способ приготовления:

1. Мёд смешайте с оливковым маслом. Добавьте мелко потёртую лимонную цедру и свежеотжатый лимонный сок. Положите измельчённые семена кардамона, мелко порезанный кориандр, приправьте всё чёрным молотым перцем и хорошо перемешайте.

2. Индейку освободите от кожи, если таковая имеется, и нарежьте небольшими симметричными кусочками. Залейте мясо маринадом, хорошо размешайте и поставьте, накрыв крышкой, на три часа в холодильник.

3. Деревянные шампуры залейте холодной водой на полчаса. Затем нанижите на них кусочки индюшиного филе, чередуя мясо с половинками «Черри».

4. Обжарьте на углях, постоянно смазывая шашлык маринадом.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад на тёмном пиве с мёдом

Ингредиенты:

Полтора килограмма индюшиных бёдер;

Полстакана мёда;

Три дольки чеснока;

Полбутылки тёмного пива;

Чайная ложка сухой горчицы;

Стол. ложка душистого растительного масла.

В соус:

1/2 стеклянной банки густого томата;

Головка репчатого лука;

Чеснок – 2 зубца;

Соль, сахар, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Индюшиные бёдра тщательно промойте, обсушите, порубите порционными кусками и хорошо посолите.

2. Затем натрите мясо со всех сторон давленым чесноком и положите в кастрюлю, выбранную для маринования.

3. В отдельную миску налейте тёмное пиво и смешайте его с мёдом. Добавьте сухую горчицу, специи, постное масло. Тщательно размешайте маринад и залейте им бёдра на ночь.

4. Чтобы приготовить томатный соус, разведите томат-пасту небольшим количеством воды. Отрегулируйте вкус соуса добавлением сахарного песка и соли, приперчите по вкусу и доведите до кипения. Слегка остывший томатный соус смешайте с измельчённой зеленью, продавленным прессом чесноком и мелкорубленым луком.

5. Замаринованные бёдра уложите на тёплую, хорошо смазанную маслом решётку и запеките до готовности с обеих сторон на углях. Подавайте с горячим томатным соусом.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад для крылышек – «Острый»

Ингредиенты:

Крылышки индюшиные – 12 штук;

Стакан высококачественного постного масла;

Четыре дольки немолодого чеснока;

Столовая ложка острой измельчённой паприки;

Ложка толчённого тмина;

1 ст. л. мелкотёртой цедры лимона;

По ложке молотой куркумы и семян кориандра;

Перец «Чили» размолотый – 2 ч. л.;

Две столовых ложки карри.

Способ приготовления:

1. Влейте в кастрюлю масло и продавите в него прессом чеснок. Добавьте натёртую лимонную цедру, куркуму, перец «Чили», карри, кориандр, тмин, паприку и всё как следует размешайте.

2. Промытые и слегка обсушенные индюшиные крылья опустите в маринад и оставьте на три часа в холодильнике.

3. Затем выложите крылышки на решётку и запеките до готовности, постоянно переворачивая её. Такие крылышки можно приготовить и на гриле. Получится не менее вкусно.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад с сухим вином – «Дамский»

Ингредиенты:

800 гр. свежего филе индейки;

Две крупных луковицы;

Спелые томаты – 800 гр.;

Молотый вручную перец – 5 граммов;

150 мл сухого вина;

Чайн. ложка толчённого чеснока;

Пучок свежей зелени кинзы.

Способ приготовления:

1. Филе тщательно промойте, слегка обсушите, промокнув полотенцем, и нарежьте на куски произвольного размера.

2. Переложите мясо в стеклянную посуду. Добавьте полукольца лука, молотый перец и посолите по вкусу. Влейте сухое вино и, хорошо перемешав, оставьте мясо в маринаде на два часа.

3. Нанизывая на шампуры, вперемешку с кусочками индюшатины нанижите и колечки томатов.

4. Запекайте шашлык на углях, систематически переворачивая шампуры и поливая мясо маринадом.

5. Подавайте, посыпав измельчённой зеленью кинзы и чесноком, продавленным чеснокодавкой.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад: «Двойной, по-сибирски»

Ингредиенты:

Два кило индюшатины (филе или бёдра);

20 гр. чёрного перца горошком;

Кило репчатого белого лука;

10 гр. лаврового листа;

Один небольшой лимон;

200 гр. хорошего густого томата;

100 мл 6% столового уксуса;

Полстакана белого кисловатого вина;

Поваренная соль, красный, измельчённый перец.

Способ приготовления:

1. Если шашлык будете готовить из бёдер, порубите их на 2–3 части. Филе нарежьте на кусочки.

2. На дно приготовленной посуды высыпьте слоем чёрный перец горошком, на него выложите лавровые листики. Затем уложите слой луковых колец, а на него выложите подготовленное мясо.

3. Посолите индюшатину, сдобрите красным перцем и снова положите луковый слой, на него опять положите мясо и т. д.

4. Каждый мясной слой обязательно слегка присаливайте и посыпайте красным перцем.

5. На последний луковый слой выложите лаврушку и смажьте всё томатной пастой и полейте уксусом.

6. Накройте содержимое ёмкости большой тарелкой и поставьте под гнёт на восемь часов.

7. Сцедите всю жидкость, а мякоть переложите в другую посуду, удаляя весь горошковый перец и лаврушку.

8. Залейте мясо сухим вином, смешанным со свежеотжатым лимонным соком, и выдержите в новом маринаде примерно сорок минут.

9. Жарьте как обычный шашлык.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад с красным вином – «Бордо»

Ингредиенты:

Один килограмм индюшиного филе;

Пять крупных луковиц;

1 кг спелых помидор;

Стакан вина сорта «Каберне», «Изабелла» или подобного – красного, сухого;

Два средних зубца чеснока.

Способ приготовления:

1. Индюшиное филе промойте проточной холодной водой и нарежьте небольшими кусками. Слегка отбейте каждый кусочек мяса кулинарным молотком.

2. В большую миску переложите нарезанный кольцами лук, продавите специальным прессом чеснок. Влейте вино, присолите, поперчите, выложите куски индюшиного филе и хорошо перемешайте, слегка придавливая лук руками.

3. Через четыре часа нанижите промариновавшееся мясо на шампуры и обжарьте над раскалёнными углями, систематически переворачивая.

4. Зелень мелко порубите, томаты запеките на гриле и подавайте к уже готовому шашлыку из индейки.

Шашлык из индейки – хитрости приготовления и полезные советы

Свежесть индюшиного мяса можно определить по его цвету. Чем оно темнее, тем птица старше и плотнее волокна мяса, следовательно, блюдо получится жёстким.

У свежей индюшки грудка округлой формы, с кожей нежно-кремового оттенка. Она имеет слегка сладковатый запах.

Мариновать индюшку следует только в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде. Такие ёмкости при соприкосновении с кислотами не окисляются.

Замариновать птицу можно и в плотном пакете. Только его нужно будет периодически встряхивать. Такой метод удобен и тем, что после пикника не останется грязной жирной посуды.

Уксус добавлять в маринад следует очень осторожно. Его излишнее количество может навредить нежному индюшиному мясу, сделав шашлык слишком жёстким.

Столовый уксус в идеале заменяют винным или фруктовым. Очень часто вместо него используют лимонный сок.

Приготавливая маринад с луком, некоторую его часть можно добавить в измельчённом виде, а кольца желательно слегка помять. Луковый сок замечательно смягчает грубоватое индюшиное мясо и придаёт ему своеобразный аромат.

Идеально будет если лук разминать вместе с выложенным в него мясом индейки, стараясь размять как можно тщательнее, чтобы сок полностью его пропитал.

Перед нанизыванием на шампуры или раскладыванием на решётке, как следует промокните кусочки мяса от оставшегося маринада. Капающая жидкость будет провоцировать возгорание углей, и шашлык может обуглиться.