Шашлык из свинины маринад с лимоном. Курица в лимонном маринаде. Пошаговый рецепт с фото. Быстрый маринад с лимоном и минералкой

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Шашлык – любимое всеми блюдо для пикника.

    Но его можно приготовить и дома: в шашлычнице, в духовке, даже в мультиварке.

    Конечно, это не совсем то, но все же не стоит лишать себя и своих домашних удовольствия отведать шашлыка из свинины с лимоном и луком только из-за того, что пока выезд на природу по какой-то причине невозможен.

    Общие принципы приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком

    Чтобы блюдо не разочаровало вас, подберите подходящее мясо. Для сочного и мягкого шашлыка из свинины с лимоном и луком лучше выбрать мясо от шеи. Оно не слишком жирное и довольно мягкое. Но можно приобрести и что-нибудь другое, только надо помнить: хороший шашлык получится из хорошего мяса. Если вам достался жесткий и неаппетитный кусок, едва ли удастся его преобразовать в ароматный шашлык из свинины с лимоном и луком: лучше использовать его для варки бульона, сделать фарш и добавить в котлеты или использовать для приготовления мясной подливки.

    Чтобы мясо стало еще сочнее и мягче, его следует замариновать перед зажариванием. Причем держать в маринаде кусочки надо не менее 9 часов.

    Существует огромное множество различных рецептов маринадов, часть из них вы найдете на нашем сайте. Однако многие считают, что лучший вариант – это шашлык из свинины с лимоном и луком. Эти добавки обеспечивают мягкость и сочность блюда, не обременяя его в то же время излишними вкусовыми оттенками, которые не всем по душе. Однако стоит попробовать и другие варианты: вдруг именно он более всего понравится вам и вашим близким! Собственно, можно совмещать разные добавки, составляя маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком. Например, для этой цели годится майонез, кефир и т.д. Эти ингредиенты придают некоторые оттенки вкуса. При этом надо помнить, что все-таки лимон и лук – самые натуральные и непритязательные. Они не забивают вкус мяса, а лишь делают его мягче.

    Жарить шашлык из свинины с лимоном и луком нужно на углях, избегая открытого огня. Определить нужную высоту поможет лист бумаги: медленно опускайте его к углям. Если начал подгорать – высота идеальна и для мяса. Однако на первые 3-5 минут надо опустить шампура пониже и так подержать, часто переворачивая: это надо, чтобы кусочки «схватились» и из них не вытекал сок. Чтобы проверить готовность мяса, надо слегка надрезать кусочек: светлый сок говорит о том, что мясо готово, розовый – что его еще надо подержать над углями, отсутствие сока – что шашлык уже пережарен.

    Рецепт 1. Шашлык из свинины с лимоном и луком в классическом маринаде

    Ингредиенты

    Свиная шейка – полкило

    Лимоны – 2-3 штуки

    Лук – небольшая луковица

    Розмарин – 1 веточка

    Сухие пряные травы для мяса – ложка или полторы, по вкусу

    Соль — щепотка

    Чеснок – пара зубчиков

    Способ приготовления

    Из лимонов выжать сок. Лук измельчить комбайном и отжать из него сок, смешать с лимонным. В ступке истолочь чеснок с травами и солью, развести соками лимона и лука.

    Свининку порезать на кусочки, по возможности равного размера. Погрузить их в маринад, накрыть крышкой меньшего, нежели миска с мясом, диаметра, сверху поставить баночку с водой. Это делается для того, чтобы мясо было полностью погружено в маринад.

    Выдержать свинину таким образом несколько часов, после чего слегка отжать и готовить как обычно.

    Рецепт 2. Шашлык из свинины с лимоном и луком с добавлением майонеза

    Ингредиенты

    Свининка – 1 кг

    Лимон – 1 крупный

    Майонез – 150 мл

    Лук – крупная луковица

    Кефир – полстакана

    Мята – 5-6 веточек

    Тимьян сушеный – щепоть

    Способ приготовления

    Свинину нарезать кусочками приблизительно равного размера, луковицу – кольцами, лимон – полукружиями толщиной 6-7 мм. Мяту мелко порвать руками или порезать ножницами.

    Майонез смешать с кефиром, мятой и тимьяном.

    В миску поместить мясо, лимон и лук и все перемешать. Залить маринадом, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 8 – 12 часов, можно и на сутки.

    Вынимать из маринада кусочки мяса, лука и лимона и насаживать их на шампура. Готовить шашлык из свинины с лимоном и луком как обычно.

    Рецепт 3. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Пряный»

    Ингредиенты

    Свинина – около килограмма

    Лук – большая луковица

    Лимон – один

    Вино сухое – 100 мл

    Соус соевый – 50 мл

    Сметана – 50 мл

    Сахар – хорошая щепотка

    Карри, кориандр, мускатный орех, имбирь (сушеный) – все вместе 2 чайные ложки

    Мед – столовая ложка

    Способ приготовления

    Из лимона выжать сок, смешать его с вином (на ваш вкус: белое или красное), медом и соевым соусом. Сухие травы и карри перемешать с сахаром и вмешать в маринад.

    Лук измельчить ножом или на терке.

    Мясо, предварительно нарезав его на кусочки нужного размера, хорошо смазать сметаной, а затем смешать с луком, положить в миску или кастрюлю и залить маринадом.

    Оставить мариноваться не менее 8 часов, после чего извлечь из маринада и нанизать на шампура.

    Рецепт 4. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Ананасовый»

    Ингредиенты

    Свиная шейка (в данном случае другое мясо нежелательно) – килограмм

    Ананас – половинка, годится и не очень спелый; можно, хотя и хуже, использовать консервированный

    Лимон – 1 маленький или половинка

    Оливковое маслице (можно кунжутное или даже подсолнечное) — 2 столовые ложки

    Лук – пара луковиц

    Сметана – 100 мл

    Способ приготовления

    Ананас и лимон порезать и измельчить блендером или комбайном в пюре. Долить масло и сметану, все тщательно перемешать.

    Лук порезать кольцами, а свиную шейку – кусочками. Поместить в кастрюлю и смешать с ананасным маринадом. Оставить на 10 часов.

    Промариновавшееся мясо доставать из кастрюли, слегка отрясать от маринада и нанизывать на шампура, можно вместе с луком.

    Рецепт 5. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Коньячный»

    Ингредиенты

    Лимон – половина

    Лук – 2 луковицы

    Коньяк – 60 мл

    Мясо (свинина) – 1 кг

    Соевый соус – 1 ложка столовая

    Черный перец, кориандр, базилик, орегано, мускатный орех, сладкий порошок паприки

    Растительное масло – с четверть стакана

    Способ приготовления

    Мясо нарезать кусочками желаемой величины, лук – широкими полукольцами. Перец, кориандр, пряные травы смешать и посыпать ими мясо и лук, после чего перемешать и оставить так.

    Смешать коньяк, сок половины лимона, соевый соус и растительное масло. Залить маринадом мясо и лук и оставить в прохладном месте на несколько часов.

    Рецепт 6. Шашлык из свинины с лимоном и луком и с минеральной водой

    Многие считают, что именно сильногазированная минеральная вода в маринаде позволит мясу стать сочным и мягким.

    Ингредиенты

    Минеральная вода сильногазированная – литр

    Свинина – полтора килограмма

    Лимон – 1 довольно крупный

    Лук – 3 средние головки

    Сушеные базилик, майоран, тимьян и другие травы – столовая ложка «с верхом»

    Черный перец

    Способ приготовления

    Пряные травы и перец смешать, прибавить щепоть соли.

    Лимон и очищенный заранее лук нарезать: лимон кружочками, как для чая, а лук – часть тонкими, а часть – довольно широкими кольцами. Перемешать лимон и лук, слегка сминая их, чтобы выделился сок.

    Свинину надо порезать на кубики примерно одинакового не слишком большого размера, смешать их с лимоном и луком и еще немного пожать, чтобы мясо покрылось лимонно-луковым соком. Затем вмешать смесь пряных трав и перца с солью.

    Залить шашлык минералкой, которая призвана, благодаря пузырькам, помочь маринаду проникнуть глубоко в волокна мяса.

    Нанизывая на шампура свинину, не забывайте и наиболее крупные кусочки лука – он тоже должен получиться вкусным.

    Рецепт 7. Шашлык из свинины с лимоном и луком с кефиром

    Ингредиенты

    Мясо свиной шейки – 1 ½ кг

    Лимон – среднего размера

    Лук – 2 крупные луковицы

    Кефир – пол-литра

    Различные пряные сушеные травы (можно просто взять смесь для мяса или для шашлыка)

    Перец черный, соль

    Способ приготовления

    Мясо нарезать.

    Очистить лук; часть его порезать аккуратными кусочками для нанизывания вперемежку с мясом на шампура, а часть измельчить с помощью блендера, мясорубки или комбайна.

    Лимон также измельчить с помощью какого-нибудь из названных приспособлений.

    Если нет ни блендера, ни комбайна, ни даже мясорубки, можно потереть все на крупной терке, вот только лук тяжело тереть: глаза слезятся.

    Полученную кашицу из лимона и лука смешать со специями и пряностями и намазать на мясо. Поместить его в миску и несколько раз встряхнуть, чтобы все куски покрылись луково-лимонной смесью. Положить туда же крупные кусочки лука. После этого залить шашлык кефиром и поставить в прохладное место на 8 — 10 часов.

    Когда придет пора заполнять шампура, на каждый следует, кроме свинины, нанизать еще и кусочки лука.

    Рецепт 8. Соус для шашлыка «Гранатовый»

    Возникает вопрос: с чем подать шашлык из свинины с лимоном и луком? Кроме традиционного кетчупа или покупного шашлычного соуса, стоит приготовить что-нибудь особенное.

    Ингредиенты

    Гранатовый сок (лучше, конечно, самодельный, потому что в покупном много сахара и других добавок – может быть, и натуральных, но не «гранатовых»…) – 1 стакан

    Вино красное, лучше полусладкое, но можно полусухое – 1 стакан

    Крахмал – 1 ½ чайные ложечки

    Зелень базилика, петрушки, сельдерея, кинзы в любых сочетаниях – полстакана в измельченном виде

    Красный жгучий перец – маленькая щепотка

    Соль – половина чайной ложечки

    Способ приготовления

    Смешать вино и гранатовый сок и поставить на плиту. Помешивая, варить на очень маленьком огне. Когда смесь закипит, положить в нее соль и перец, накрыть крышкой и варить еще с четверть часа, ожидая, когда соус загустеет. Положить зелень и оставить вариться еще пару минут, в течение которых разболтать крахмал в четверти стакана воды. Вылить крахмал в соус, одновременно размешивая, чтобы не получились комочки. Как только соус станет достаточно густым, снять его с огня и остудить.

    Рецепт 9. Соус для шашлыка «Фета»

    Ингредиенты

    Сыр типа феты – 200 г

    Лимон – половина небольшого

    Чеснок – 1 зубчик

    Сметана густая – 100 г

    Пряная свежая зелень (базилик, укроп, сельдерей, мята, петрушка и т.д., по вкусу) – полпучка

    Способ приготовления

    Из половинки лимона выжать сок, зелень немного порезать, чеснок очистить, фету поломать. Положить сыр, чеснок, зелень и сметану в чашу блендера и пюрировать. Разбавить лимонным соком. При необходимости добавить ложку оливкового масла.

    Шашлык из свинины с лимоном и луком: хитрости и советы

      Солить мясо надо непосредственно перед приготовлением, иначе оно плохо пропитается маринадом.

      Мариновать свинину следует в эмалированной, глиняной, стеклянной посуде; стальные кастрюли хуже подходят для этой цели, а алюминиевые не годятся совсем.

      При желании шашлык из свинины с лимоном и луком можно приготовить не на металлических шампурах, а на деревянных шпажках. Особенно это удобно, если вы готовите блюдо не на мангале, а дома, скажем, в духовке. Перед приготовлением надо на ночь опустить деревянные шпажки в воду.

      Не забывайте, что для приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком (как, впрочем, и для любого другого) лучше всего годится уголь из древесины плодовых деревьев, хуже – из лиственных пород, и совсем нельзя использовать хвойные дрова или ядовитую древесину.

      Некоторые специалисты не советуют нанизывать вперемежку с мясом лук и другие овощи: они готовятся быстрее мяса. Однако можно перепеченные овощи не есть, а замариновать лук отдельно. Для этого фиолетовый лучок порезать тонкими колечками и залить на полчаса маринадом: сок лимона, цедра половины лимона, по пол-ложечки соли и сахара, две большие ложки растительного масла и четверть стакана теплой (чтобы соль и сахар растворились) воды.

    Велико разнообразие маринадов для шашлыка и в каждом своя изюминка. Попробуйте приготовить шашлык с лимоном и луком, и возможно, такой маринад станет вашим любимым. Мясо, маринованное без уксуса с лимоном, в конечном итоге имеет легкую кислинку. С лимоном главное не переборщить. Рецепт шашлыка предполагает использовать свиную шейку или ребрышки, во втором случае шашлык можно жарить на решетке или сетке для гриля.

    Шашлык с лимоном и луком

    Оптимальный вариант – выбрать охлажденное мясо для шашлыка, но, в крайнем случае, подойдет и размороженное. Единственный нюанс – размораживать свинину нужно в естественных условиях, оставив тарелку с мясом на столе, а еще лучше в холодильнике на ночь.

    рецепт шашлыка из свинины без уксуса

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг свиной мякоти,
    • 1 лимон,
    • 1 ст.л. сахара,
    • 4 шт. репчатого лука,
    • соль и специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Кусок свинины промойте и обсушите полотенцем от излишков воды. Промывают мясо обязательно холодной чистой водой, очищая параллельно от остатков костей и прочих лишних элементов. Нарежьте мясо на куски средней величины. Затем сложите в глубокую кастрюлю, кусочки мякоти посолите. Лимон разрежьте на несколько частей. Руками выдавите максимум лимонного сока на шашлык, руками перемешайте. Добавьте сахар-песок и снова перемешайте.

    Снимите шелуху с репчатого лука и нарежьте его полукольцами. Пересыпьте лук в кастрюлю и снова перемешайте. Теперь добавьте соль по вкусу (2-2,5 ч.л.), также специи для шашлыка – это может быть обычная смесь молотых перцев. Снова все перемешайте, накройте кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на час, после чего уберите в холод. Как видите, маринад из лимона очень простой.

    Хорошенько промаринуется мясо часов через 10. При комнатной температуре процесс пойдет быстрее, мясо будет готово часа через 4.

    Нанизайте кусочки свинины на шампура.

    Жарьте на углях, не допуская появления языков пламени. Чтобы мясо не подгорало и не сохло, шампура нужно периодически поворачивать. Также время от времени можно сбрызгивать шашлык водой. Некоторые умельцы поливают шашлык вином, квасом или пивом.

    Чтобы понять, готов шашлык в лимоне и луке, нужно сделать надрезы – если мясо слишком розовое или выступает кровь, то снимать с мангала шампура еще рано.

    К шашлыку подайте соус, идеально подходит сацебели, а также свежие овощи, зелень. Приятного аппетита!

    Как приготовить шашлык с лимоном рассказала Юлия Смирных, фото автора.

    Можно сказать, классический вариант маринада для свиного шашлыка. Вместо уксуса идет лимонный сок. Он более щадящий, но выполняет свою кислую роль.

    Шашлык из свинины в маринаде с лимоном и луком готовится без особых заморочек, но мясо получается сочным и ароматным.

    Лука можно взять и больше. Как говорится: "кашу маслом не испортишь".

    Предлагаю добавить полстакана минеральной воды с газом. Пузырьки дополнительно расщепляют волокна и делают готовый шашлык мягче.

    Кто-то солит мясо непосредственно перед жаркой. Мы не заметили особой разницы в этом. Солим сразу. Вы поступайте, как привыкли и как нравится.

    Про то, какую часть туши брать, я не буду расписывать. Все зависит от личных предпочтений и от финансовых возможностей.

    У меня - свиной окорок, уже заранее нарезанный на кусочки для шашлыка.

    Итак, готовим шашлык из свинины с лимоном и луком...

    Лук нарезать крупными полукольцами.

    Выложить лук в мясо, посолить и поперчить. Тщательно помять руками.

    Выдавить лимонный сок и снова помять мясо.

    Залить мясо минеральной водой. Накрыть и оставить мариноваться, насколько позволяет время.

    Чем дольше, тем лучше.

    Мясо нанизать на шампуры.

    Жарить шашлык на мангале, переворачивая.

    Шашлык из свинины с лимоном и луком готов. Подавать с пылу с жару.

    Приятного аппетита.