Шашлык из свинины в банке в духовке. Шашлык в банке в духовке

Если погода помешала вам пожарить шашлык на природе, не унывайте раньше времени! Мы расскажем вам, как приготовить шашлык в духовке, в обычной трехлитровой банке. Это совершенно не сложно, зато мясо получается потрясающе сочным и вкусным.

Рецепт шашлыка в банке в духовке

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 985 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень свежая – 15 г;
  • лимонная цедра – по вкусу;
  • жидкий дым – 1 ч. ложка.

Приготовление

Мясо промываем, обсушиваем и шинкуем небольшими кусочками. Укладываем свинину в кастрюлю, добавляем лук, нашинкованный полукольцами и перемешиваем. Далее кладем майонез, выдавливаем через пресс несколько зубчиков чеснока, бросаем рубленую свежую зелень, тертую лимонную цедру, вливаем оливковое масло и приправляем специями. Хорошенько все перемешиваем руками и маринуем мясо 2 часа. Далее на дно банки выкладываем немного жидкого дыма, бросаем мясные кусочки и накрываем сверху фольгой, сложенной в несколько раз. Ставим заготовку в холодную духовку, а потом прогреваем ее до 195 градусов. Через 20 минут усиливаем жар до 260 градусов и выпекаем шашлык около часа.

Шашлык в духовке в банке на шпажках

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 985 г;
  • бекон – 255 г;
  • вода – 105 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • лимон – 25 г;
  • специи.

Приготовление

Мясо рубим кусочками, выкладываем в глубокую посуду, приправляем специями, поливаем соком, выжатым из лимона и посыпаем луком, нашинкованным кольцами. Затем добавляем немного воды, перемешиваем и маринуем мясо 45 минут. Не теряя времени, нарезаем кусочками бекон, а потом нанизываем его, чередуя с ломтиками мяса, на шампуры. На дно банки выкладываем оставшийся после маринования лук и ставим заготовки с шашлыком. Сверху закрываем фольгой и ставим конструкцию в холодную духовку. Затем включаем нагрев на 200 градусов и выпекаем шашлык 65 минут до готовности.

Куриный шашлык в банке в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 505 г;
  • майонез – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Мясо рубим кусочками, подсаливаем, выжимаем через пресс очищенный чеснок и заправляем майонезом. Тщательно все перемешиваем и оставляем курицу на 45 минут мариноваться. Затем надеваем каждый ломтик на бамбуковые палочки и обжариваем мясо на сухой сковороде до золотистого цвета. Теперь берём 3-х литровую сухую банку, ставим палочки с мясом вертикально, сверху заворачиваем горлышко фольгой и ставим конструкцию в холодную духовку. Затем зажигаем ее, выставляем сначала 170 градусов, а через 15 минут увеличиваем до 200 градусов и запекаем шашлык до румяного цвета.

Шашлык в духовке из свинины в банке

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 415 г;
  • лук репчатый – 155 г;
  • специи;
  • грудинка копченая – 145 г;
  • сушеный тимьян – 1 ч. ложка;
  • красная смородина – 25 г;
  • ароматные травы;
  • ежевика – 20 г;
  • вода – 55 мл.

Для маринада:

  • сметана – 155 мл;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • молотая паприка – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • гранатовый сок – 105 мл;
  • имбирь молотый – на вкус;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • специи.

Приготовление

Мясо обрабатываем, нарезаем порционными небольшими кусочками, приправляем специями и обсыпаем ароматными травами. Для маринада смешиваем горчицу, сметану, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем гранатовый и лимонный сок, бросаем все специи. Опускаем кусочки свинины, перемешиваем, затягиваем сверху пищевой пленкой и маринуем 2,5 часа, убрав в холодильник.

Луковицы чистим и шинкуем крупными кольцами. Копченую грудинку нарезаем большими кусочками. На шпажки, чередуя, надеваем луковые кольца и кусочки свинины. В конце накалываем кусочек грудинки. На дно чистой трехлитровой банки бросаем ягоды смородины и ежевики. Наливаем воду, выкладываем шпажки с мясом и горлышко прикрываем фольгой. Ставим конструкцию на противень и отправляем в холодную духовку. Затем включаем ее на 220 градусов и запекаем шашлык около часа.

Шашлык, приготовленный дома, может зимой напомнить о приятных весенне-летних пикниках. Да и весной, когда планировался выезд за город, но сорвался по причине резко испортившейся погоды или из-за других обстоятельств, вполне можно приготовить замаринованное мясо для шашлыка на собственной кухне. Увы, без костерка и мангала, но зато с ароматом дымка и вполне похожего на приготовленный на природе. Хотите попробовать? Тогда кроме маринованного мяса вам понадобится еще и трехлитровая стеклянная банка.

Шашлык в банке в духовке

Если вы мясо еще не мариновали и дальнейшие советы не будут для вас бесполезными – рекомендуем для начала его правильно подготовить для приготовления дома. Мяско посвежее и не мороженное – курицу, свинину, баранину - очистите от пленок или кожи, промойте под проточной водой.

Теперь важно сделать для него маринад по собственному рецепту. Для того, чтобы приготовить вкусный , куриное мясо нужно мариновать не менее двух часов, свинину и другие виды красного мяса до восьми часов и больше. Особенно внимательно нужно выбирать , если мясо оказалось от немолодого животного.

Деревянные шпажки для приготовления шашлыка в банке замочите заранее в воде на полчаса. Иначе они могут обгореть в духовке. Мы будем использовать жидкий дым для приготовления шашлыка в банке. Но если вы собираетесь потчевать приготовленным мясом детей, то жидкий дым в процессе приготовления лучше не добавлять. И вот мы переходим к самому процессу приготовления шашлыков в банке.

Шашлык на шпажках в банке

Шаг 1. Допустим, вы промариновали мясо в маринаде из лука, лимонного сока, чесночка, специй, оливкового масла. Если в маринаде собирались мясо подержать недолго, то добавьте к нему лимонную цедру. Если же более двух часов, вплоть до восьми, то цедру добавлять не нужно. Она слишком умягчит мясо. Теперь нанизываем мясо на деревянные шпажки плотненько. Между кусочками нужно проложить лук, можно бекон, свернутый в два раза.

Шаг 2. На дно чистой вымытой трехлитровой банки (перед этим проверяем, нет ли на ней трещин и сколов) кладем нарезанные зубчики чеснока, наливаем две ложки жидкого дыма.

Шаг 3. Ставим шпажки с мясом в банку. Сверху делаем на нее крышечку из фольги.

Шаг 4. Ставим банку на решетку исключительно в холодную (!!!) духовку. Включаем духовой шкаф на 180-200 градусов. Ждем пока разогреется. Через полчаса увеличиваем температуру нагрева духовки до 250-ти градусов. Общее время приготовления шашлыка в банке час-час двадцать минут.

Шаг 5. После приготовления выкладываем шашлык на шпажках на тарелочки, рядом выкладываем нарезанные овощи. Можно приготовить излюбленный соус к шашлыкам, который вы обычно готовите на пикниках. Подаем! Шашлыки в духовке с чудесным ароматом природного дымка готовы.

Шашлык из свинины в банке - это отличная альтернатива шашлыку на природе. Я уверена, что найдутся люди, которые это будут опровергать. И они тоже будут правы. Но бывают ситуации, когда невозможно выйти на природу: инопланетяне выкрали мангальщика, исчезли все дрова в мире или, самое банальное, пошёл дождь. И что тогда делать с килограммом замаринованного мяса? Конечно же, можно пожарить на сковороде, съесть сырым, а можно, следуя своим планам, приготовить вкусненький шашлык, используя обычную 3-литровую банку. Шашлык получится вкусным, сочным и ароматным.

Подготовить ингредиенты для приготовления шашлыка из свинины в банке в духовке.

Свинину вымыть, обсушить салфетками и нарезать небольшими кусочками, размером с грецкий орех.

Мясо выложить в миску, добавить нарезанный лук с чесноком. Добавить по вкусу соль и специи.

Залить соевым соусом (соевый соус солёный, поэтому с солью будьте осторожны).

Тщательно перемешать. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить мариноваться минимум на 2 часа.

После маринования мясо нанизать на деревянные шпажки.

Шпажки выставить в 3-литровую банку. На дно можно (но не обязательно) выложить маринованный лук.

Банку закрыть фольгой (лучше использовать несколько слоев, 2-3 слоя). Затем острием шпажки сделать несколько проколов в фольге.

Банку поставить на решетку в холодную духовку.

Готовить шашлык из свинины в банке в духовке 1-1,5 часа при температуре 200 градусов. Во время приготовления дверцу духовки не открывать!

По окончанию приготовления аккуратно вынуть банку и поставить на тканевую салфетку (она не должна быть мокрой или холодной). Аккуратно, чтобы не обжечься, снять фольгу и достать шпажки.

Шашлык получается мягким, сочным, нежным, с красивым румяным цветом.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


03.07.2018

Мясо, приготовленное на костре, сильно отличается по вкусовым качествам, поэтому шашлык всегда останется одним из многими любимых блюд. Однако при отсутствии доступа к мангалу нечто очень похожее в духовке все же сделать можно, если знать несколько хитростей и иметь маленькую бутылочку «жидкого дыма».

Самым простым маринадом для мяса считается майонез, но большинство шеф-поваров сходятся во мнении, что это не лучший вариант, особенно если Вы работаете со свининой: лучше использовать минеральную воду, томатную пасту, кефир. В данном варианте простого шашлыка в банке на шпажках рассмотрено сочетание кетчупа (выбирайте максимально простой состав) с горчицей и соевым соусом. А сочности придаст нарезанный кольцами лук. Также Вы можете добавить любимые специи к свинине, только следите, чтоб в их составе не было соли – её заменяет соевый соус.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • кетчуп – 100 г;
  • соевый соус – полстакана;
  • горчица – 1 чайн. ложка;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • специи к мясу – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Промойте под проточной водой свинину, порежьте кусочками чуть меньшего размера, чем обычно это делаете на шашлык, поскольку в банку иначе мясо не войдет.
  2. С лука снимите шелуху, нарежьте его толстыми кольцами.
  3. Перемешайте соевый соус с кетчупом, горчицей и выбранными специями, залейте этим маринадом порезанное мясо.
  4. Добавьте лук, перемешивайте руками около минуты, чтобы он дал немного сока.
  5. Оставьте в холодильнике под пленкой на 5 ч.
  6. Подержите деревянные шпажки в воде около 5-ти минут, нанижите на них подготовленные кусочки свинины.
  7. На дно двухлитровых банок положите замаринованный лук, сверху поставьте шпажки с мясом. Важно, чтобы они не выглядывали наружу из горла. Если слишком длинные – обломайте.
  8. Затяните банки фольгой, располагая глянцевую сторону внутрь, поставьте в холодную духовку на решетку.
  9. Прогрейте духовку вместе с банками до 175 градусов, запекайте мясо 45 минут. После снимите фольгу и оставьте шашлык при той же температуре подрумяниваться еще на 20 минут.

Сочный шашлык в банке в духовке из курицы

Работать с мясом птицы не сложнее, чем с более привычной всем говядиной или свининой, только здесь нужно позаботиться о хорошем маринаде, который размягчит белковые волокна. Он должен обязательно иметь кислую основу: например, Вы можете воспользоваться яблочным соком, апельсиновым или ананасовым. Также можно приготовить маринад на основе уксуса, красного вина, а вот майонез даже для такого диетического мяса не рекомендован.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • ананасы консервированные – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • мед – 80 г;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • молотый красный перец – 1/2 чайн. ложки;
  • карри – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:


Как приготовить шашлык в банке в духовке без шпажек?

В представленных выше рецептах существует один неприятный минус, останавливающий многих хозяек от реализации затеи – необходимость в каждую банку закладывать очень малое количество мяса. В действительности нет особой разницы, будете Вы запекать мясо на шпажках в течение всего периода приготовления, или нет. Если Вам не хочется использовать несколько банок сразу, попробуйте комбинированную технологию.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • бекон – 150 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • вода минеральная – 500 мл;
  • специи к мясу – 1 стол. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Порежьте крупными кусочками свинину.
  2. Лук лишите шелухи и нарежьте толстыми кольцами.
  3. Залейте свинину минералкой, добавьте специи, соль и половину объема лука. Оставьте в холодильнике под пленкой на 3 ч.
  4. В трехлитровую банку на дно выложите немного лука, затем слой мяса, после снова лук. Чередуйте слои, тем самым препятствуя слипанию кусочков свинины, пока не закончатся продукты.
  5. Закройте банку фольгой, поставьте в холодную духовку.
  6. Разогрейте до 170 градусов, готовьте мясо 40 минут.
  7. Пока оно готовится, вымочите деревянные шпажки в воде.
  8. Нанижите на них горячие кусочки свинины, чередуя их с ломтиками бекона. Разложите шпажки по решетке. Под нее поместите противень.
  9. Подрумянивайте шашлык еще 15 минут, периодически переворачивая, при 200 градусах.

Мало кто откажется от вкусного, ароматного шашлыка. Однако все чаще либо погода не балует нас возможностью выбраться на природу, либо работа не отпускает, даже день за городом многим кажется непозволительной роскошью. Есть выход – приготовьте шашлык дома, запеките мясо в духовке в банке. Если вы думаете, что получится обычное печеное мясо, то вы ошибаетесь. Нежный, ароматный, как будто только что снятый с мангала шашлык можно приготовить в духовке: в банке, на шпажках мясо получится просто невероятно вкусным.

Несколько хитростей в копилку

Есть несколько общих моментов, и их мы обговорим сразу.

Первое – мясо для домашнего шашлыка режется довольно маленькими кусочками, поэтому подойдет куриная грудка, свиная вырезка, окорок. А вот шея, в которой довольно много жира, менее пригодна в этом случае.

Второе – мясо должно быть очень свежим и только от молодых животных, так как время приготовления меньше, и температура в духовом шкафу ниже, чем над углями в мангале.

Третье – для домашнего варианта выбираем достаточно постное мясо, так что шашлык в трехлитровой банке в духовке получится сочным и нежным, если между кусочками мяса нанизать на шпажки кусочки бекона или грудинки.

Четвертое – банку выбираем не менее тщательно: на ней ни в коем случае не должно быть сколов или дефектов стекла (пузырьков, трещинок), как следует моем ее, используя пищевую соду, и очень хорошо прополаскиваем. Банка должна быть сухой, когда ставите ее в духовой шкаф, иначе она может расколоться, поэтому тщательно вытираем или ждем, пока она полностью высохнет.

Пятое – деревянные шпажки перед тем, как на них нанизывать мясо, нужно вымочить в воде хотя бы в течение часа, а лучше – оставить на ночь.

Ну, и шестое – маринад для шашлыка. Есть невероятное количество вариантов предварительной подготовки мяса, используйте тот, который вам больше нравится.

Дополнительный совет: некоторые советуют добавлять в банку с шашлыком жидкий дым – якобы это придаст мясу специфический аромат костра. Для нашего организма канцерогены, которые впитываются в мясо, чрезвычайно вредны, но решать вам, что важнее: приятный аромат или здоровье, ваше и близких.

Вариант почти классический

Шашлык в духовке из свинины в банке готовится по такой же технологии, однако времени на запекание потребуется, конечно, чуть больше – около часа. Еще один важный момент – маринад должен быть чуть сложнее, чтобы размягчить мясо тогда получится вкусный шашлык в банке в духовке, предлагаем рецепт из мяса с грудины – антрекотного кусочка.

Ингредиенты:

  • свиной антрекот одним куском без косточек – 1,5 кг;
  • – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • смесь приправ и – 1 ч. ложка;
  • минеральная газированная вода – 2 стакана;
  • луковицы среднего размера – 3 шт.;
  • бекон – 200 г.

Приготовление

Свинину моем, режем удобными для еды кусочками, обсушиваем и слоями укладываем в стеклянную банку. Каждый слой мяса пересыпаем солью и специями, перекладываем колечками лука. Можно добавить немного чеснока, но это совершенно необязательно. Смешиваем минералку с соевым соусом и заливаем этой смесью наше мясо. Ждем пару часов и беремся за шпажки. Нанизываем вперемежку – кусочки свинины и ломтики бекона. Приготовление свиного шашлыка в банке в духовке ни чем не отличается от предыдущего варианта: укладываем шпажки в банку, закрываем горлышко, вытираем насухо, ставим в холодную духовку и включаем газ. Готовим шашлык из свинины час, сервируем и наслаждаемся отдыхом.

Шашлык из куриной грудки

Конечно, наиболее нежный шашлык получится из куриного мяса, да и времени на его приготовление потребуется значительно меньше. Куриный шашлык в банке в духовке готовится всего около получаса, это отличный вариант даже для вечера рабочего дня.

Ингредиенты:

  • филе (грудка без костей) крупного цыпленка – 1,5 кг;
  • луковица некрупная – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • специи (любая смесь для шашлыка или гриля без глутамата) – по вкусу;
  • грудинка свиная (лучше подкопченная) – 200 г;
  • кинза, петрушка, укроп – по 5-6 веточек;
  • белое столовое сухое вино – 150-170 мл.

Приготовление

Филе промываем, сушим, используя бумажные полотенца, нарезаем кусочками размером с грецкий орех, укладываем в эмалированную или стеклянную емкость. Солим, всыпаем специи, добавляем резаный колечками лук и мелко нарубленную зелень, вливаем вино и оставляем на ночь или хотя бы на 3 часа.

Теперь расскажем, как приготовить шашлык в банке в духовке. На вымоченные шпажки нанизываем кусочки мяса вперемежку с тонкими ломтиками грудинки, устанавливаем шпажки в трехлитровую банку (удобнее это делать, если банку положить на бок), затем горлышко оборачиваем крышкой из фольги. Отправляем вытертую насухо банку в холодную духовку, включаем ее на 200 градусов и ждем наши полчаса. Готовый шашлык сервируем с овощами и свежей зеленью.