Шашлык в мультиварке. Шашлык, маринованный в пиве в мультиварке

Шашлык можно отнести к самым полезным блюдам. Ведь в процессе приготовления из мяса, располагающегося над углями, вытапливается ненужный жир, а все необходимые элементы сохраняются. Но это - при классическом варианте приготовления. А как же насчет шашлыка в мультиварке Редмонд, Поларис и других? Много ли в них пользы и стоит ли включать подобные эксперименты в свой рацион?

Особенности шашлыка в мультиварке

Безусловно, по степени полезности такой шашлычок уступает классическому, ведь приготовление его осуществляется не над мангалом, куда стекает жир. Но преимущество блюда в том, что для готовки не используется растительное масло, а мяско обжаривается, а затем слегка протушивается в собственном соку.

При выборе мясной тушки, можно учитывать также диетический аспект. Если придерживаетесь диеты, используйте филе курицы или индейки. Кстати, именно мультиварка не позволит этому мясу пересохнуть и получить идеально нежный, сбалансированный вкус, тогда как на углях очень легко приготовить «сухарики» из куриной грудки. Если планируете приготовить удивительное летнее блюдо мужу, конечно, выбирайте свинину или говядину. Благодаря маринованию, мясо получится мягким и слегка хрустящим. На гарнир к такой сытной вкуснятине вполне подойдет овощной салат вместо привычной картошки или макарон.

Чтобы понять, как сделать шашлык в мультиварке, следует совместить знания о классическом варианте приготовления блюда и особенности работы любимого кухонного помощника. Так вы получите 5 главных принципов, которые сделают блюдо идеальным.

  1. Выбирайте свежее мясо - с ним блюдо всегда получается вкуснее. А если используете замороженную тушку, поставьте ее размораживаться накануне в холодильнике. Если сделать это быстро при комнатной температуре или в микроволновке, в результате получите жесткие волокна любой тушки.
  2. Маринуйте, как обычно, то есть не менее 12 часов говядину и свинину, не менее 4 часов индейку и не менее 2 часов курицу. Помните, что чем дольше тушка будет напитываться ароматным маринадом, тем нежнее и вкуснее она получится после приготовления.
  3. Оставьте шпажки на потом. Они обязательно вам понадобятся, но попозже! В чашу мультиварки закладывается лишь кусочки филе. А когда они приготовятся, нанижите их на деревянные шпажки перед подачей.
  4. Используйте маринад в процессе приготовления. Чтобы мясо получилось нежным, мягким и сочным, всегда добавляйте маринад в чашу мультиварки.
  5. Готовьте в двух режимах - «Выпечка» («Жарка») и «Каша». В первом время приготовления должно составлять 40 минут, если вес мяса менее 0,5 кг, до 50 минут, если шашлычок весит килограмм. Во втором режиме потомите мяско минут 10, чтобы оно получило заветную нежность.

Таким образом, вопрос, можно ли приготовить шашлык в мультиварке, считаем разрешенным. Можно и очень даже просто, причем результат получится даже более убедительным, чем при приготовлении шашлыка в духовке. И совсем чуть-чуть уступающим классическому способу создания блюда.

Рецепты приготовления шашлыка в мультиварке

Для приготовления выбирайте тот сорт мяса, который вам по душе. Мы предлагаем рецепты из курицы, говядины, свинины и индейки.

Шашлык в мультиварке из курицы

Вам потребуются:

  • куриное филе - 500 г;
  • оливковое масло - 50 г;
  • соевый соус - 50 г;
  • мед - 50 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • пряные травы - прованские, хмели-сунели - по ½ ч. ложки;
  • лук - 1 головка;
  • соль.

Приготовление

  1. Приготовьте маринад из растопленного меда, масла, соевого соуса и чеснока. Добавьте соль, пряности, перемешайте.
  2. Подготовленное куриное филе залейте смесью, поставьте в холодильник.
  3. Очистите лук, порубите кольцами, переложите с мясом в чашу мультиварки и полейте маринадом. Готовьте в течение 50 минут.

Это простой и оригинальный шашлык в мультиварке, отзывы о котором позволяют подать его даже к праздничному столу. Но и другие рецепты не менее привлекательны!

Шашлык из свинины в мультиварке

Вам потребуются:

  • свиная шея - 1 кг;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сметана - стакан;
  • репчатый лук - 3 головки;
  • чеснок - 4 зубка;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Очистите от кожуры помидоры, мелко нарежьте.
  2. Очистите и порубите кольцами лук, присыпьте солью для выделения сока.
  3. Мясо нарежьте крупными кубиками, смешайте с помидорами и луком.
  4. Приготовьте маринад из сметаны и пропущенного через пресс чеснока, добавьте к мясу, маринуйте в холодильнике.
  5. Уложите мясо в мультиварку, готовьте 40 минут, несколько раз перемешивая. Потомите минут 10 и подавайте на шпажках.

Шашлык из говядины в мультиварке

Вам потребуются:

  • говяжья мякоть - 600 г;
  • лук - 2 головки;
  • зелень укроп, кинза, петрушка, базилик - 1 пучок на выбор;
  • красный винный уксус - 4 ст. ложки;
  • приправы для шашлыка, перец и соль;
  • помидоры.

Приготовление

Многие из нас любят шашлыки, но не всегда удается выбраться на природу. А дождливой осенью или холодной зимой о шашлыках и вовсе придется забыть. Вот так произошло и с нами. Собрались было на шашлыки, купили свинину, замариновали и начался дождь. Мероприятие было сорвано, а с мясом надо было что-то делать и я решила приготовить из свинины шашлыки в мультиварке .

Конечно, настоящими шашлыками приготовленное в мультиварке мясо назвать трудно, ведь шашлык готовится на углях, а не жарится. Но тем не менее, свинина получилась очень вкусная и сочная внутри, а сверху образовалась зажаристая корочка. А какой стоял аромат!!! Так что шашлык, приготовленный в мультиварке, вполне можно считать этакой альтернативой, если нет возможности выбраться на природу и приготовить настоящий шашлык.

В качестве мяса для шашлыка лучше выбрать свинину, желательно ошеек. Не стоит использовать замороженное мясо, только свежее! Ну и самый лучший маринад для шашлыка это много лука и разные специи. И никакого уксуса! Мариновать мясо для шашлыков лучше всего на ночь, ну или хотя бы, чтобы оно часа три постояло в маринаде.

Если же вам совсем лень готовить, можно купить в магазине готовое маринованное мясо для шашлыков. Но там могут вам подсунуть неизвестно что. Итак, приступаем в приготовлению шашлыков в мультиварке.

Рецепт шашлыка из свинины в мультиварке

Ингредиенты для шашлыка:

  1. Мясо свинины (ошеек) - 500-800 граммов
  2. Репчатый лук - 4-5 штук
  3. Специи для шашлыка
  4. Растительное масло

Как приготовить шашлык в мультиварке из свинины:

Замаринуем порезанное порционными кусочками мясо для шашлыков в нашинкованном кольцами репчатом луке, зелени и специях. Лучше всего на ночь или на несколько часов. Можно также использовать майонез.

Чашу мультиварки смажем растительным маслом и выкладываем свинину в мультиварку.

Порежем репчатый лук кольцами и выкладываем на мясо сверху.

Включаем режим "выпечка" на 40 минут и обжариваем свинину с обоих сторон при открытой крышке.

Шашлык из свинины в мультиварке готов! Раскладываем мясо по тарелкам, поливаем кетчупом по желанию. К шашлыку можно подать свежий лук, овощи и зелень. Приятного аппетита!

Пробовали ли вы когда-нибудь готовить шашлык в мультиварке? Любители данного блюда категорически отказываются от такой термической обработки мяса. Но что же делать, если очень хочется шашлыка, а выехать на природу нет никакой возможности? В этом случае рекомендуем сделать обед с использованием упомянутого кухонного девайса.

Шашлык в мультиварке: рецепты, фото мясного блюда

Приготовление данного блюда не отнимает много времени, а также не требует большого количества ингредиентов. Для него нам понадобится:

  • свининой ошеек - около 1 кг;
  • свежий сок лимона - от 1 фрукта;
  • имбирь натертый - десертная ложка;
  • соус соевый - большая ложка;
  • лук белый репчатый - 3 головки;
  • кориандр измельченный - десертная ложка;
  • перец и поваренная соль - по усмотрению.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем приготовить шашлык в мультиварке, необходимо подготовить все компоненты. Свиной ошеек следует тщательно помыть, срезать все ненужные элементы, а затем нашинковать на довольно крупные кубики.

Что касается репчатого лука, то его необходимо почистить и нарезать на кольца. В дальнейшем их требуется размять руками вместе с поваренной солью. После этого овощ следует сдобрить лимонным соком.

Маринование свиного мяса

Чтобы шашлык в мультиварке, фото которого представлено в данной статье, получился вкусным и ароматным, его следует обязательно замариновать. Для этого обработанный лук необходимо смешать вместе с кусочками свиного ошейка, а затем сдобрить их тертым имбирем, соевым соусом, кориандром и перцем.

Еще раз перемешав ингредиенты, их требуется накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 4 часа.

Термическая обработка блюда в мультиварке

Шашлык в мультиварке готовится не очень долго. После того как мясной продукт замаринуется, его необходимо выложить в чашу устройства. Далее требуется выставить программу «выпечка». При этом время приготовления должно составлять ровно 1 час.

Чтобы мясо равномерно подрумянилось со всех сторон, его рекомендуется периодически мешать большой ложкой.

По окончании термической обработки шашлыку следует дать «отдохнуть» еще минут 10-15, не открывая крышку.

Как подавать мясное блюдо к обеду?

Теперь вы знаете, как приготовить шашлык в мультиварке. После того как мясо равномерно подрумянится, станет мягким, нежным и сочным, его можно смело вынимать из чаши. Подавать такое блюдо к обеденному столу рекомендуется вместе с отварным картофелем или свежими овощами и зеленью. Дополнительно к шашлыку можно преподнести ломтики хлеба и острый томатный соус. Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт шашлыка в мультиварке (из куриных грудок)

О том, как делается свиной шашлык в домашних условиях, мы рассказали выше. Однако такое блюдо можно готовить и с применением мяса птицы. Следует отметить, что с таким продуктом шашлык готовится гораздо быстрей и получается намного нежней.

Итак, чтобы сделать куриный шашлык в мультиварке, нам понадобится:

  • филе бройлерной птицы охлажденное - примерно 500 г;
  • кориандр - немного;
  • мята - немного;
  • чесночные зубчики - 3 шт.;
  • лук зеленый свежий - 6 перьев;
  • чили (перец) - добавлять по усмотрению;
  • сок лимона и цедра - от 1 фрукта;
  • соль йодированная, перец измельченный - применять по усмотрению;
  • оливковое масло - по усмотрению.

Обрабатываем продукты и маринуем куриное мясо

Перед тем как приготовить шашлык в мультиварке, необходимо подготовить все ингредиенты. В первую очередь следует сполоснуть филе бройлерной птицы, а затем нарезать его на крупные кубики, убрав при этом кости и кожу. После этого необходимо приступить к приготовлению маринада. Для этого в блендере требуется взбить мяту, зубчики чеснока, зеленый лук, кориандр и перчик чили по вкусу. Далее к ним следует добавить сок и цедру небольшого лимона. В завершение к ингредиентам требуется добавить оливковое масло.

Перемешав компоненты, вы должны получить маринад пастообразной консистенции. В дельнейшем его следует выложить к кусочкам филе. Перемешав ингредиенты, их следует оставить в стороне для маринования (примерно на 1 час).

Приготовление куриного шашлыка в мультиварке

Как делать шашлык в мультиварке «Редмонд»? Для этого маринованное мясо можно насадить на деревянные шпажки. Если же таких приспособлений у вас нет в наличии, то готовить блюдо следует отдельными кусочками.

После маринования мясного продукта следует приступить к его обжарке. Для этого филе курицы следует поместить в чашу устройства. Поставив мультиварку в режим выпечки, шашлык необходимо готовить на протяжении 20 минут. При этом первые 10 минут кусочки мяса требуется жарить с одной стороны, а остальное время - с другой.

Чтобы куриные грудки получились румяными, мультиварку необходимо предварительно разогреть. Для этого ее следует в пустом виде оставить в режиме выпечки примерно на полчаса.

После осуществления всех описанных действий у вас должны получиться настоящие куриные шашлыки. Румяные, горячие, ароматные и вкусные - именно такие изделия следует преподносить приглашенным гостям.

Как подавать домашний шашлык к столу?

Самостоятельно сделав шашлык в мультиварке «Редмонд», его можно смело подавать к столу. Делать это рекомендуется вместе с кетчупом, нежным муссом из авокадо или же легкой дижонской горчицей. Также к куриному шашлычку можно преподнести какой-либо гарнир. Для этого рекомендуется отварить круглый картофель, спагетти, потушить овощи или сделать гречневую, рисовую кашу.

Подведем итоги

Как видите, приготовить шашлыки в мультиварке вполне реально. Разумеется, такое блюдо не будет иметь того аромата, что присущ мясу, обжаренному на углях. Однако этот обед послужит ему отличной альтернативой.

Следует также отметить, что готовить шашлычки дома, используя мультиварку, можно не только из свиного мяса или грудок бройлерной птицы, но и из баранины, телятины и даже гусятины. Разумеется, с применением таких ингредиентов мясное блюдо получится более грубым и жилистым. Но при их правильном мариновании вероятность получения подобного обеда можно значительно снизить.

Маринады для домашнего шашлыка можно использовать совершенно разные. Большой популярностью пользуются нестандартные соусы. К примеру, хорошо получается мясное блюдо, замоченное в луковом соке и ароматных специях.

Кстати, чтобы в процессе термической обработки в мультиварке шашлыки не подгорели, в их маринад следует обязательно добавить растительный жир. Если же вы не желаете добавлять данный ингредиент, то рекомендуется использовать мясо с прослойками сала. В процессе жарки жир растопится, а шашлык получится максимально румяным, вкусным и сочным.

Шашлык, как правило, у многих ассоциируется с пикником, летними теплыми деньками, душевной веселой компанией, потрескивающими углями. А если на улице непогода и нет возможности развести костер в мангале, а шашлычка ну очень хочется? В этом случае можно приготовить ароматный сочный шашлык из свинины в мультиварке. Кроме того, что мясо получается очень вкусным, его намного легче готовить, чем на костре: не нужно сидеть над тлеющими углями и ловить момент, чтобы шашлык не подгорел, либо не остался сырым. С мультиваркой куда проще: отправил мясо в кастрюльку, включил нужный режим, и через определенное время нежный свиной шашлык готов.
Какой бы способ приготовления вы не использовали, важно выбрать качественное мясо для шашлыка. Сочное и нежное блюдо получится из продукта, содержащего жировые прослойки: лопатки, грудинки, ошейка. Мясо должно быть свежим, с розовой упругой мякотью и приятным запахом. Не менее важным является удачно приготовленный маринад для шашлыка. Например, мясо, замаринованное в красном сухом вине с добавлением специй, отличается нежным вкусом и своеобразным пикантным ароматом.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Свинина – 700 – 800 г;
  • Красное сухое вино – 250 мл;
  • Лук (крупный) – 2 шт.;
  • Соль;
  • Специи (кориандр, черный и красный молотый перец, душица, сельдерей, лавровый лист).


Как приготовить свиной шашлык в мультиварке

Для шашлыка никогда не используйте замороженное мясо! Только свежее или охлажденное! Вырезку промойте, нарежьте порционными кусочками одинакового размера (размером чуть больше спичечного коробка).


С луковиц снимите сухую шелуху, нарежьте их кольцами или полукольцами, соедините с мясом.


Добавьте ароматные специи и сухие травы, черный и красный перцы по вкусу, пару лавровых листочков, соль. Все ингредиенты тщательно перемешайте, перетрите руками, чтобы каждый кусочек мяса пропитался приправами и солью.


Затем добавьте стакан сухого красного вина. Можно, конечно, использовать для этой цели и полусладкое. Но в сухом напитке содержится больше кислоты, которая размягчает мясные волокна, делает шашлык тающим во рту.

Хорошо погрузите кусочки мяса в маринад, чтобы он полностью их покрыл. Еще лучше сверху положить тяжелый пресс и убрать полуфабрикат на 8 - 12 часов в холодильник.


По истечении указанного времени, когда мясо хорошенько промариновалось, можно приступать к жарке шашлыка. В чашу мультиварки налейте 2 столовые ложки растительного масла, выложите мясо, закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Лук в мультиварку пока класть не стоит, иначе он подгорит. Лучше отправьте его к мясу за 10 минут до окончания работы режима «Выпечка».


Сначала мясо в мультиварке пустит сок и будет в нем тушиться. Но через 5 минут влага полностью испариться, и шашлык начнет покрываться румяной корочкой. Время от времени его следует переворачивать, чтобы не подгорало, а равномерно поджарилось со всех сторон. Через полчаса включите режим «Каша» на 10 минут – мясо потомиться, «дойдет».


Свиной шашлык в мультиварке готов. Теперь можно нанизать его на деревянные шпажки и подать к столу с кетчупом или другим шашлычным соусом.


  • Мясо (свинина вырезка) – 1 кг,
  • Репчатый лук (крупный) – 2 – 3 штуки,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Приправа для шашлыка (хотя можно подобрать приправы по вашему вкусу),
  • Уксус (70%) – 1,5 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Данный рецепт шашлыка я нигде не вычитала, приготовила сама, так как мне нравится.

Для начала промываем мясо, после обсушиваем и нарезаем его порционными кусочками.

Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами (это можно делать произвольно, мне нравится, когда лук порезан толстыми кольцами).

Мясо перекладываем в глубокую емкость и смешиваем с подготовленным луком. Затем к свинине добавляем черный молотый перец, соль и приправу для шашлыка (1 пачку). Все тщательно перемешиваем, поливаем уксусом (в который предварительно нужно добавить немного воды, 1 ст. ложку, для того чтобы он лучше распределился по всему мясу). Закрываем мясо плотно крышкой и отправляем его в холодильник мариноваться, на всю ночь.

Шашлык из говядины (идеально, телятины) получится нежным, если мариновать его не с уксусом, а в киви. Времени для маринования потребуется 2-4 часов.

Уксус можно использовать яблочный или красный винный.

    Как приготовить шашлык из свинины в мультиварке-скороварке

Промаринованное мясо для шашлыка (без лука) выкладываем в чашу мультиварки и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки в режиме «Без крышки».

После, когда все кусочки мяса будут обжарены, мы складываем их в чашу мультиварки, и, закрыв крышку, готовим под давлением в режиме «Мясо/ Цыпленок» 11 минут (у нас мультиварка Unit).

Готовое мясо выкладываем на блюдо и посыпаем маринованным луком.

    Как приготовить шашлык в мультиварке без давления

(рецепт для мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис…)

Если вы обладатели мультиварки Panasonic, Redmond, Polaris или мульти кастрюлей со схожими параметрами, готовить шашлык следует на программе «выпечка». Для 0.5 кг мяса понадобится 40 минут времени, для 1 кг – 45-50 минут. Затем 10 минут можно подержать шашлык на режиме «молочная каша», чтобы он протомился.

За рецепт и фото шашлыка в мультиварке под давлением благодарим Славяну.

А еще попробуйте приготовить вкусное на другом режиме, оно просто тает во рту!

Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка рецептов!