Щавель на зиму – делаем заготовку. Как правильно засолить щавель на зиму в домашних условиях

Достаточно сложно готовить вкусные и полезные блюда с зеленью в зимний период. Поэтому большинство хозяек стараются делать заготовки еще летом. Такой продукт, как щавель, принято засаливать. И если делать это правильно, то зимой приготовить зеленые щи не представит никаких сложностей. Рецепт очень простой, ингредиентов немного, и весь процесс не займет много времени. Кроме того, использовать щавель можно и в салатах, и в пирогах.

Щавель без стерилизации

Для того чтобы заготовить соленый щавель на зиму, не обязательно стерилизовать саму траву. Достаточно будет обеззараживания банок и закаточных крышек. Справиться с данной процедурой сможет даже неопытная хозяйка. Хранение такой заготовки должно происходить в холодном месте, желательно холодильнике, погребе или утепленном балконе.

Необходимые ингредиенты:

  • щавель – 1 кг;
  • соль – 6 ст. л. без горки;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Рецепт правильной засолки без стерилизации:

  1. 1. Зеленые листья перебрать, отбраковать поврежденные, тщательно промыть, грубые и толстые стебли обрезать. Нужна только нежная травка.
  2. 2. Отобранную траву мелко (как на салат или щи) нарезать.
  3. 3. В чашу с получившейся зеленью добавить соль. Ее количество зависит от конечной цели: если на салат и пироги – соли понадобится меньше, для щей. Если же соли будет все-таки больше, ее перед готовкой всегда можно промыть или замочить на несколько минут.
  4. 4. В каждую банку тщательно утрамбовать засоленную траву. Тару применять лучше всего маленькие, на одно приготовление. Так и хранить лучше, и использовать удобнее.
  5. 5. Перед тем как закупорить травку, ее поливают растительным маслом. Это предохранит от образования плесени и дополнительно улучшит вкусовые качества, сделает массу нежнее.

Сам щавель стерилизовать нет необходимости, но вот банки стоит прокалить в духовке, а крышки прокипятить.

Зелень в рассоле

Для того чтобы засолить щавель, его нужно правильно нарезать. Для пирогов зелень режут крупно, для щей – гораздо мельче. Ингредиентов в приведенном рецепте достаточно для заготовки 3 л готовой зелени:

  • щавель (желательно молодой) – 1,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 0,5 ст. л. без горки.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Листья перебрать, отбраковать поврежденные, тщательно промыть проточной водой. Грубые, толстые стебли обрезать, слегка подсушить, чтобы не было воды.
  2. 2. Нарезать. Это легко сделать, собрав траву в один пучок. Тогда нарезка получится одинаковой толщины.
  3. 3. Приготовить рассол. Взять кастрюлю около 6 – 10 л, налить воду, добавить соль. Дождаться, когда он закипит.
  4. 4. В кипящий рассол отправить нарезанную травку, дать закипеть повторно и держать на огне около 3 минут.
  5. 5. Убрать с плиты, разложить по банкам (их предварительно стерилизуют) вместе с рассолом, герметично закрыть крышками.

Хранят засоленную заготовку в холодном месте. При приготовлении зелень используют отдельно от рассола.

Заготовка в банке

Рецепт доступен даже для неопытной хозяйки и поражает своей простотой. Количество соли варьируется в зависимости от конечной цели заготовки. Для пирогов соли кладут побольше, для щей – поменьше.

Ингредиенты:

  • щавель – 2 кг;
  • соль – 200 гр;
  • вода.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Подготовить зелень, промыть, удалить грубые ветки, нарезать. В данном рецепте используются не только молодые листочки. Можно использовать все, которые есть. Обрезают только грубые стебли.
  2. 2. Банки тщательно моют и стерилизуют.
  3. 3. Кипятят большую кастрюлю с водой.
  4. 4. Нарезанную щавелевую массу укладывают в банки и тщательно утрамбовывают.
  5. 5. В полную банку насыпают соль и заливают доверху кипящей водой.
  6. 6. Полученную заготовку сразу же герметично закрывают, закатывают, переворачивают и укутывают теплым одеялом (пледом, старой шубой и т. д.).

Помимо пирогов и щей засоленный щавель отлично подходит для приправы в салаты (зелень при этом вымачивают). Заготавливать его просто, а при засолке он не теряет своих полезных свойств. И справиться с этим процессом может даже новичок на кухне.

В нашей семье заготовка щавеля на зиму является обязательной, как и заготовка овощей, фруктов и грибов. Ведь согласитесь, что хорошо холодной зимой сварить вкусные или даже и вспомнить о прекрасной весне и знойном лете. А кроме первых блюд заготовленный щавель можно использовать при приготовлении начинки для вкусных пирогов или добавлять его в салаты и запеканки. Рецепты приготовления таких блюд Вы можете найти на страницах сайта , который постоянно пополняется новыми вкусными и простыми блюдами домашней кулинарии. На сайте Вы также можете найти рецепты заготовок и консервирования овощей, фруктов, ягод и грибов.

А что касается щавеля, то существует несколько способов его заготовки. Можно его заморозить в морозилке, порционно, в вакуумных полиэтиленовых пакетиках, но это не всегда практично. Также его можно бланшировать в горячей воде и, разложив по баночкам, закатать. Сделать из него пюре. Но я всегда готовлю щавель на зиму старым, уже годами проверенным способом, таким как холодная засолка. При таком способе щавель у меня сохраняется до самой весны, практически до нового урожая.

Засолка щавеля на зиму, рецепт

Щавель заготавливать на зиму совсем просто и быстро, рецепт его холодной засолки не представляет никаких сложностей.

Например, для заготовки двух поллитровых баночек щавеля, кроме самих баночек, понадобятся:

Щавель – 1 кг;

Соль крупная – 90 грамм.


Как заготовить щавель на зиму, пошаговый рецепт с фото

Чтобы заготовить щавель на зиму способом холодной засолки, его надо перебрать, помыть, просушить, порезать, перетереть с солью и сложить в банки.

А сейчас я хочу рассказать о процессе заготовки щавеля на зиму более подробно, сопроводив свой рассказ фото.

Огородик у меня не очень большой, поэтому урожай я собираю не в больших количествах, но по мере созревания овощей, зелени и фруктов, делаю из них заготовки на зиму. Вот и сегодня я собрала немного щавеля и решила его заготовить на зиму путем холодной засолки.

Собранный щавель перебираю и отрываю от него стебельки.

Перебранный щавель очень хорошо мою под проточной водой, по одному листику, чтобы впоследствии при приготовлении блюда не хрустел на зубах песок.

На столе раскладываю большую салфетку из ткани и на нее выкладываю вымытый щавель. Со щавеля должна стечь вся вода, чтобы он был почти сухой.

Пока щавель высыхает, я мою банки и крышки. Банки для заготовки щавеля я использую по 0,5 литра с закручивающимися крышками, так удобнее и практичнее.

Вымытые банки ставлю стерилизовать в духовку. Духовку включаю только после того, как туда поставила банки. В горячую духовку я банки не ставлю, они могут лопнуть. Стерилизую банки в духовке минут 10 при температуре примерно 150 градусов. После этого выключаю духовку, чтобы она немного остыла, а затем вынимаю банки и ставлю их на сухое полотенце. Крышки стерилизую в сотейнике на плите. Наливаю в сотейник воду, после того, как вода закипит, опускаю в нее крышки и стерилизую минут 5. Затем стерилизованные крышки достаю из сотейника и тоже кладу на полотенце.

Перехожу к щавелю. С него за это время стекла лишняя вода, и он стал почти сухой.

Беру большую разделочную доску и нарезаю ножом щавель. Нож должен быть обязательно из нержавеющей стали, чтобы он не окислялся. Это обязательно! Хотя сейчас других ножей, наверное, уже ни у кого нет.

Порезанный щавель перекладываю в большой таз.

Соль для засолки щавеля беру только крупного помола и не йодированную. Этой солью посыпаю нарезанный щавель.

Пересыпав щавель солью, хорошо его перемешиваю и мну руками до состояния, пока он не пустит сок.

Щавель – растение не только полезное, но и вкусное. Благодаря этому его часто используют в кулинарии. Начинка для пирожков, зеленый борщ, салаты…Многие хозяйки консервируют и замораживают щавель на зиму.

Как заготовить щавель на зиму?

За одно лето можно собрать до 5 урожаев щавеля. Зелень отрастает уже через 2-3 недели. В этой ситуации лучше заранее продумать, как заготовить его на зиму. Существует несколько способов. Щавель замораживают, сушат, солят, консервируют. Какой бы из вариантов заготовки Вы не выбрали, подготовка щавеля будет сводиться к одним и тем же действиям. Собрать молодые побеги длиной около 8-10 см. Срезанную зелень тщательно промыть, очистить от желтых, увядающих листьев и нарезать.

Рецепты заготовки щавеля на зиму

  • Одним из самых быстрых способов заготовки щавеля на зиму по праву считается соление. Для него лучше выбирать небольшую тару - банки емкостью около 300 мл. Этого количества продукта Вам хватит, в среднем, на одно приготовление. Для соления понадобится щавель, зеленый лук, петрушка, соль. Количество зелени варьируется по Вашим вкусовым предпочтениям. Все ингредиенты мелко режутся, выкладываются в миску, посыпаются солью. На 300 гр. щавеля уходит 2 ст.л. соли. Зелень должна постоять 30 минут. За это время выделится сок. После этого выкладываем смесь плотным слоем в чистые простерилизованные банки, накрываем крышкой и закатываем.
  • Можно засолить щавель и без стерилизации. Для этого способа нарезанная зелень пересыпается солью (5-6 ч.л. соли на 0, 5 л. банку), перемешивается. После смесь плотно укладывается в маленькие банки (0, 5 л.) и заливается небольшим количеством растительного рафинированного масла. Банки закрывают пластмассовыми крышками и отправляют в холодильник. Храниться такая заготовка почти всю зиму. При добавлении соленого щавеля в суп солить блюдо больше не нужно!

  • Еще проще засушить щавель. Этот способ позволяет заготовить не только молодые листочки, но и зелень средней зрелости. Щавель нарезается, раскладывается на противне, застеленном бумагой, сушится в течение 1- 1, 5 недель. Все это время зелень нужно переворачивать, для того, чтобы она равномерно высушилась. Затем щавель смалывают до состояния порошка, складывают в стеклянную баночку, плотно закрывают крышкой и отправляют в кухонный шкаф. Полученную специю обычно добавляют зимой в зеленые супы.
  • Больше всего витаминов остается при заморозке зелени. Если Вы хотите заготовить не просто вкусный, но и особенно полезный щавель, зелень лучше заготавливать в мае и июне. В это время в листьях щавеля содержится больше всего витаминов. Как и при сушении, побеги растения мелко режут, складывают в пакет или емкость и отправляют в морозилку. Лучше всего замораживать щавель порционно, на одно приготовление.

Рецепты заготовки щавеля на зиму просты. Чаще всего он просто мелко режется, шинкуется и замораживается. Не менее популярно соление и консервирование щавеля. При всех этих способах заготовки в готовом продукте максимально сохраняются витамины.

Как засолить щавель на зиму – простые рецепты хозяйкам

Зимой нам так не хватает витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в зелени и овощах. И сегодня мы расскажем, как засолить щавель на зиму, чтобы в любое время года готовить из него вкусные и полезные блюда.

1 Чем полезен щавель для организма?

Совсем недавно многие воспринимали щавель как обычный сорняк – в пищу его не употребляли и выдергивали с грядок. Но сегодня эта зелень очень популярна – растение можно встретить на каждом участке. Кроме приятного кисловатого вкуса, эта трава богата витаминами и микроэлементами. Так, в составе щавеля есть витамины А, Е, К, В, аскорбиновая кислота, калий, магний, железо.

В Средние века лекари считали, что это растение лечит насморк, ревматизм, туберкулез и даже головную боль. Сегодня существуют более эффективные препараты, однако о пользе щавеля не забыли. Наоборот, было научно доказано, что это растение активизирует деятельность внутренних органов, нормализует процесс выделения желчи. Это растение можно принимать в пищу тем, кто страдает желудочными заболеваниями и болезнями кишечного тракта, включая колиты и язвы. Кроме того, сок щавеля ускоряет заживление микротрещин и борется с малокровием.

Также эта трава низкокалорийная – в свежих листьях всего 19 ккал, в вареном виде еще меньше – 15 ккал. Благодаря этому щавель можно потреблять в пищу в случае излишнего веса или при поддержании диет.

Правда, стоит помнить про щавелевую кислоту, которая придает растению кисловатый привкус – в случае большого ее потребления может быть нарушен обмен веществ.

К сожалению, растение бывает свежим только летом, зимой травы либо нет в магазинах, либо она стоит слишком дорого. Поэтому сейчас мы расскажем, как засолить растение так, чтобы оно сохранило питательных микроэлементов и витаминов по максимуму.

2 Правила засолки травы – рецепты хозяйкам

Щавель можно заготовить на зиму различными способами – заморозить, законсервировать. Но большинство хозяек предпочитает засолку щавеля на зиму, поскольку этот способ считается наиболее быстрым и простым. А теперь приступим к приготовлению.

Инструкция по приготовлению соленого щавеля:

  1. Переберите растение от другой травы и сорняков, тщательно промойте, чтобы не было пыли и грязи, ножницами отрежьте стебли. Зелень нужно немного обсушить, для чего разложите листья щавеля на полотенце и оставьте на час. После этого острым ножом на мелкие кусочки измельчите растение.
  2. Нарезанную зеленую массу кладем в большую емкость, добавляем соль и перемешиваем (на 1 кг щавеля – в среднем до 50 г соли). Заправленную смесь оставляем на час засаливаться – зеленая масса должна в несколько раз уменьшится в объеме и пустить сок.
  3. После этого кладем уже соленый щавель в стеклянную баночку (оптимальная емкость – 0,5 л) и ставим в холодильник.

Польза щавеля, соленого на зиму, неоценима – он будет содержать в себе все полезные микроэлементы, которых так не хватает нашему организму в период авитаминоза. К слову, если вы собираетесь использовать соленую зелень только для приготовления супов, добавьте в баночку немного измельченной петрушки или укропа для вкуса.

Еще один вариант заготовления щавеля на зиму с солью – приготовление пюре из зелени. Для этого сами листья нужно не измельчать ножом, а пропустить их через мясорубку или кухонный комбайн. В последующем процесс заготовки аналогичен предыдущему – смешиваем пюре с солью, даем смеси настояться около часа, раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Есть и третий метод засолки щавеля – в неразрезанном виде. Для этого вымойте листы растения, просушите их хлопчатобумажным полотенцем, положите в деревянную емкость, пересыпьте солью и уложите слоями – на килограмм листьев 50 г соли. Сверху положите гнет в виде камня. Поскольку засолка таким образом даст небольшую усадку, ежедневно нужно докладывать немного листьев в емкость, чтобы наполнить ее до краев. Перед употреблением листья растения нужно промыть от излишков соли, порезать и положить в блюдо.

3 Другие заготовки щавеля – быстрые и простые способы

Мы рассказали, как солится щавель на зиму. Но это не единственный способ приготовить вкусную и полезную зелень. Так, можно заморозить щавель – этот способ второй по популярности после засолки. Тут нет ничего сложного – помойте листья, высушите, порежьте, расфасуйте по пакетам и положите в морозильник. Некоторые хозяйки выбирают консервированный щавель, основная сложность приготовления которого – стерилизация банок.

Сам процесс приготовления прост: на 1 кг растения берем 350 г соли, промываем листы в кипящей воде несколько минут. После этого перекладываем растение на сито и разминаем его, превращая в пюре, получившуюся массу снова опускаем в кастрюлю и прогреваем до кипения. Затем в чистые баночки заливаем горячее зеленое пюре и стерилизуем емкости в кипятке в течение 1,5 часов.

Мы рассказали вам в чем польза этого кисловатого растения, как его засолить и какие другие способы заготовки травы существуют. Надеемся, они помогут вам в приготовлении полезных супов и других блюд.

Как засолить щавель на зиму – инструкция по приготовлению Видео


Не знаете, как засолить щавель на зиму? Делимся рецептами консервации, заморозки, засолки щавеля. Видео расскажет, как вооружившись солью сохранить полезные свойства щавеля на долгое время

Как солить щавель - заготовка щавеля в домашних условиях.

Если хотите приготовить соленый щавель на зиму, то приготовление домашней заготовки по этому рецепту не заберет у Вас много времени, а заготовленный таким способом щавель идеально подходит для приготовления самых различных супов.

Для того чтобы солить щавель на зиму используйте небольшие баночки (объемом 150-200 грамм), тогда зимой 1 баночки вам будет хватать на среднюю кастрюльку супа или другого блюда.

Как же солить щавель в домашних условиях? Приготовить такую заготовку на зиму очень легко. На 1 кг свежих листьев вам понадобится 100 грамм соли. Рецепт очень прост, он не требует стерилизации, закручивания и т.д., поскольку соль – отличный консервант. Главное – не забудьте вымыть и хорошо просушить банки.

Листья тщательно промываем, нарезаем и пересыпаем солью. Укладываем в банки и накрываем полиэтиленовыми крышками. Для закупорки можно использовать и железные крышки. Соленый щавель на зиму готов.

Зеленые щи, весенний суп или омлет с щавелем – выбор блюд за вами! При этом способе консервировании на зиму щавель прекрасно хранится в прохладном месте.

Как солить щавель - заготовка щавеля в домашних условиях, рецепт пошаговый с фото


Если хотите приготовить соленый щавель на зиму, то приготовление домашней заготовки по этому рецепту не заберет у Вас много времени, а заготовленный таким способом щавель идеально подходит для приготовления самых различных супов.

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Самой горячей порой для заготовки щавеля на зиму является последний весенний месяц и первый летний. И мало какая хозяйка откажется от этого, ведь в щавеле невероятно много полезных веществ. Без него не сделать всеми любимый зеленый борщ и еще целый ряд вкуснейших первых блюд. Поэтому заготовка щавеля на зиму в домашних условиях невероятно важна.

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях: классический рецепт

Классический рецепт очень простой, и его осилит даже начинающая хозяйка. А вот результат превзойдет все ожидания. Вся семья будет с благодарностью вкушать ваш зеленый борщ и просить добавки. И ради этого стоит сделать так, чтобы заготовка на зиму прошла правильно и без проблем, ведь никто не отменял вздутых банок с непригодной в пищу начинкой.

  1. Неважно, куплен был щавель на рынке или срезан с грядки, его нужно тщательно перебрать от сора и порченых листов. Вымыть до чистой воды.
  2. Еще на этапе сортировки нужно складывать листья щавеля ножка к ножке, это существенно облегчит процесс нарезания. В домашних условиях можно позволить нарезать продукт так, как вам нравится, но лучше делать полоски средней длины и некрупными.
  3. Предварительно подготовить банки: вымыть с содой, обжарить в духовом шкафу не менее получаса.
  4. Банку хорошо затрамбовать щавелем, пересыпая его солью. Обычно на банку объемом пол-литра берут десертную ложку соли.

Закатать или закрыть плотной капроновой крышкой, которую нужно предварительно разогреть в кипятке.

Классический рецепт: еще один вариант заготовки для супов

Засолить по этому рецепту щавель довольно просто. И если по предыдущему рецепту заготовку можно использовать не только для супов, но и для пирогов, то по этому - только для супов.

К вышеуказанным градиентам добавляют укроп и петрушку. Хватит по крупному пучку на 2-3 килограмма щавеля.

Засолить по этому рецепту щавель довольно просто

  1. Подготовительный процесс такой же, как и в предыдущем рецепте.
  2. А вот нарезка отличается, ведь нужно шинковать максимально мелко, складывая все в большую миску.
  3. Солить нужно сразу в миске, а потом переложить в банки и закатать. Соли нужно 25-30 грамм на каждый килограмм продукта. Ей пересыпают щавель с зеленью и тщательно перетирают руками, пока не пойдет сок.
  4. Дать постоять несколько минут, чтобы соль полностью растворилась в соке и заполнить банки.

Железные крышки лучше не использовать, только капроновые.

Как правильно засолить щавель в банки на зиму?

Не менее интересен и этот рецепт, именно по нему чаще всего делали заготовки щавеля наши предки . Его рекомендуется использовать и тем, у кого нет погреба или другого прохладного места для хранения.

Для него нужно взять:

  • щавель;
  • соль;
  • кипяток.

Этот рецепт рекомендуется использовать и тем, у кого нет погреба или другого прохладного места для хранения

  1. Подготовленные листья мелко нашинковать.
  2. В большую кастрюлю с широким дном налить крутого кипятка буквально на пару пальцев.
  3. Положить в него подготовленный щавель, соль по вкусу и довести до кипения на большом огне.
  4. Банки должны быть полностью подготовленными для заполнения. Наполнили ее кипящей гущей, закатали. И так же следует поступить с остальными.

Заготовка щавеля без соли

Тандем щавелевой кислоты и соли является отличным консервантом, дающим гарантию того, что заготовка полезных листьев будет стоять до самой весны. Но нередко наличие соли в продукте случит причиной пересоленных борщей или начинок для пирогов, особенно если в деле присутствует молодая и неопытная хозяйка. Помимо этого, есть те, кто просто не любит такие заготовки, но очень любит щавель. Для них есть несколько отличных решений, как сделать запас щавеля на зиму, не используя соль.

  • щавель;
  • ледяную воду.

Есть несколько отличных решений, как сделать запас щавеля на зиму, не используя соль

  1. Подготовка листьев не будет отличаться от предыдущих рецептов просто она должна быть более щепетильной, чтобы ничего не пропустить, что может привести к порче заготовки. Тара также должна быть вымытой и стерилизованной хоть на пару, хоть в духовом шкафу.
  2. Измельченный щавель плотно утрамбовать в банки, залить ледяной водой.

Сразу же закатать и отправить в погреб на хранение.

Бессолевой рецепт с газированной водой

По нему щавель получается очень вкусным. Приготовленные с ним блюда дают ощущения, что в них клали свежую зелень. Все полезные вещества в продукте сохраняются, ведь никакой термической обработки для их угнетения нет.

Для такой заготовки нужен только щавель и вода, но не обычная, а газировка. Важно, чтобы она была без вкуса, поэтому минеральные воды не подойдут. Желательно перед использованием немного охладить ее в холодильнике.

Все полезные вещества в продукте сохраняются, ведь никакой термической обработки для их угнетения нет

Технологический процесс – как в предыдущем рецепте, только в банки газировку заливают.

Если банок много, то часть залили и сразу закрыли, а банка с водой должна быть также закрытой, чтобы не потерять нужную концентрацию газов.

Что нужно знать о заготовке щавеля на зиму в домашних условиях?

Как и любая другая технология заготовки продуктов на зиму, заготовка щавеля имеет свои тонкости и секреты, которые помогут избежать порчи конечного продукта. Поэтому знать их крайне важно для каждого кулинара.

Это знать полезно:

  1. Много щавелевой кислоты может нести серьезный вред здоровью, особенно детям. Поэтому заготавливают только молодые листья, концентрация кислоты в которых невелика и неопасна.
  2. Тепловая обработка применяется редко и не в нужно объеме, чтобы устранить личинки, кладки яиц насекомых и другие неприятные и опасные сюрпризы. Поэтому подготовительный процесс должен быть кропотливым и тщательным.
  3. Немаловажно и то, для каких целей будет использована заготовка. Обычно из пюре готовят супы, а нашинкованные полоски - в салаты и пироги. От этого зависит и нарезание продукта, перед заготовкой. Поэтому если планируется использовать щавель только в супы, его можно нарубить крупно, облегчая себе подготовительный процесс, а потом растолочь колотушкой или перетереть руками. А вот со щавелем для салатов и начинок придется повозиться.
  4. Щавель не заготавливают в большие банки. Обычно их объем не превышает половину литра. Такой заготовки хватает на большую кастрюлю борща. Если использовать только часть банки, то оставшийся продукт не будет долго храниться даже в холодильнике. Поэтому важно консервировать щавель в такой объем, который будет использован за один раз.

Если ваши щавелевые заготовки вздулись, то причина может быть следующая:

  • переборка и мытье основного продукта были нетщательными, что привело к попаданию в банку сора, повлекшего брожение и вздутие крышки на банке;
  • тара была плохо подготовлена перед заполнением, оставшаяся грязь привела к заражению продукта и его порче;
  • нарушен баланс соли в заготовке;
  • для рецепта с ледяной водой была взята не достаточно холодная жидкость;
  • газировка «выдохлась» или была некачественной.

Все вышеперечисленные рецепты помогут сделать заготовку щавеля надежной и вкусной. Все они несложные, осилит их каждая хозяйка. Опытные кулинары знают, что самым сложным процессом в такой заготовке является подготовка. Именно она отнимает больше всего времени, особенно, если щавеля много. Поэтому начинающая хозяйка не должна начинать с больших партий, чтобы от усталости не наделать ошибок, которые испортят консервацию.

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях: как засолить, рецепт, в банки, как правильно, без соли, фото, видео


Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях: вкусные и полезные рецепты. Как засолить или сделать, не используя соль. Классический вариант.

Приветствую, дорогие читатели!
Если вы хотите использовать зелень зимой, то предлагаю вам заготовить щавель с солью на зиму в банках, этот рецепт легко готовится в домашних условиях. Моя пошаговая фото-инструкция вам в помощь.

Засолка щавеля - отличная возможность запастись нужными витаминами в зимний период. Щавель перед консервированием обычно не бланшируют. В его составе имеется щавелевая кислота, именно она не дает испортиться заготовке. Поэтому готовить ее можно без уксуса с минимальной порцией соли.

Также количество соли зависит непосредственно от места хранения, поскольку для прохладного помещения не нужен очень соленый раствор. Щавель перед расфасовкой обязательно нарезается.

Щавель с солью на зиму в банках: рецепт в домашних условиях

Из него в дальнейшем позволительно готовить не только зеленые щи, он великолепно подойдет к салатам, в качестве начинки для пирогов, из него можно создавать различные соусы. Хороший кулинар всегда найдет достойное применение этой зелени.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 750 грамм свежего щавеля;
  • 40 грамм соли.
  • стеклянная банка с крышкой;
  • металлическое сито или дуршлаг;
  • кухонная доска;
  • махровое полотенце.

Как приготовить щавель на зиму в банках с солью

Пошаговый рецепт щавеля на зиму:

Отсортируйте щавель, отсеивая вялые и испорченные экземпляры. Отрежьте стебельки, оставляя одни листочки.

Щавель тщательно вымойте, сливая воду несколько раз. Он должен полностью избавиться от грязи, поскольку малейшие количество загрязнений приведет к закисанию заготовки.

Чистые листики перекиньте на металлическое сито, чтобы стекла жидкость.

Для полной просушки отельные листочки выложите на махровое полотенце, оставьте до полного высыхания.

Высушенный щавель уложите на дощечку, сделайте сначала продольные надрезы, после нашинкуйте его поперек мелким способом.

Нарезку поместите в просторную миску, обильно засыпьте солью в нужных объемах. Емкость должна быть не металлической, чтобы избежать окисления, лучше стеклянная или эмалированная. Смесь хорошо перемешайте руками, чтобы соль равномерно распределилась, тогда процесс засолки начнется быстрее.

Оставьте щавель на 1 час в покое, за это время листочки обмякнут и выделят сок.

Заранее подготовьте стеклянную банку для хранения засолки - простерилизуйте удобным для вас способом, высушите.

На дно тары уложите небольшой слой щавеля, утрамбуйте, далее поместите еще порцию, постоянно производя трамбовку. Когда баночка будет наполнена, сверху вылейте рассол.

Самой горячей порой для заготовки щавеля на зиму является последний весенний месяц и первый летний. И мало какая хозяйка откажется от этого, ведь в щавеле невероятно много полезных веществ. Без него не сделать всеми любимый зеленый борщ и еще целый ряд вкуснейших первых блюд. Поэтому заготовка щавеля на зиму в домашних условиях невероятно важна.

Самой горячей порой для заготовки щавеля на зиму является последний весенний месяц и первый летний

Классический рецепт очень прост — его осилит даже начинающая хозяйка. А вот результат превзойдет все ожидания. Вся семья будет с благодарностью вкушать ваш зеленый борщ и просить добавки. И ради этого стоит сделать так, чтобы заготовка на зиму прошла правильно и без проблем, ведь никто не отменял вздутых банок с непригодной в пищу начинкой.

Продукты:

  • щавель;
  • соль.

Как делать:

  1. Неважно, куплен щавель на рынке или срезан с грядки, его нужно тщательно перебрать от сора и порченых листов. Вымыть до чистой воды.
  2. Еще на этапе сортировки нужно складывать листья щавеля ножка к ножке, это существенно облегчит процесс нарезания. В домашних условиях можно позволить нарезать продукт так, как вам нравится, но лучше делать полоски средней длины и некрупными.
  3. Предварительно подготовить банки: вымыть с содой, обжарить в духовом шкафу не менее получаса.
  4. Банку хорошо набить щавелем, пересыпая его солью. Обычно на банку объемом пол-литра берут десертную ложку соли.

Закатать или закрыть плотной капроновой крышкой, которую нужно предварительно разогреть в кипятке.

Щавель для супов

Если по предыдущему рецепту заготовку можно использовать для супов и пирогов, то по этому - только для первых блюд.

Маринованные кабачки на зиму: минимум усилий, максимум удовольствия

К вышеуказанным градиентам добавляют укроп и петрушку. Хватит по крупному пучку на 2-3 килограмма щавеля.


Засолить по этому рецепту щавель довольно просто

Порядок приготовления:

  1. Подготовительный процесс такой же, как в предыдущем рецепте.
  2. Шинковать нужно максимально мелко, складывая все в большую миску.
  3. Солить нужно сразу в миске. Переложить в банки и закатать. Соли нужно 25-30 грамм на каждый килограмм продукта. Ей пересыпают щавель с зеленью и тщательно перетирают руками, пока не пойдет сок.
  4. Дать постоять несколько минут, чтобы соль полностью растворилась в соке, и заполнить банки.

Железные крышки лучше не использовать, только капроновые.

Как заготовить щавель на зиму легко и быстро (видео)

В банках на зиму

Не менее интересен и этот рецепт, именно по нему чаще всего делали заготовки из щавеля наши предки . Его рекомендуется использовать тем, у кого нет погреба или другого прохладного места для хранения.

Нужно взять:

  • щавель;
  • соль;
  • кипяток.

Этот рецепт рекомендуется использовать тем, у кого нет погреба или другого прохладного места для хранения

Готовить нужно так:

  1. Подготовленные листья мелко нашинковать.
  2. В большую кастрюлю с широким дном налить крутого кипятка — буквально на пару пальцев.
  3. Положить в него подготовленный щавель, соль по вкусу и довести до кипения на большом огне.
  4. Банки наполнить кипящей гущей, закатать.

Рецепт без соли

Тандем щавелевой кислоты и соли является отличным консервантом, дающим гарантию того, что заготовка полезных листьев будет стоять до самой весны. Но нередко наличие соли в продукте служит причиной пересоленных борщей или начинок для пирогов. Есть несколько отличных решений, как сделать запас щавеля на зиму, не используя соль.

Маринованные баклажаны: 6 рецептов на любой вкус

Нужно взять:

  • щавель;
  • ледяную воду.

Есть несколько отличных решений, как сделать запас щавеля на зиму, не используя соль

Как делать:

  1. Подготовка листьев не будет отличаться от предыдущих рецептов просто она должна быть более щепетильной, чтобы ничего не пропустить, что может привести к порче заготовки. Тара также должна быть вымытой и стерилизованной хоть на пару, хоть в духовом шкафу.
  2. Измельченный щавель плотно утрамбовать в банки, залить ледяной водой.

Сразу же закатать и отправить в погреб на хранение.

С газированной водой

Еще один рецепт без соли — щавель получается очень вкусным. Приготовленные с ним блюда дают ощущение, что в них положили свежую зелень. Все полезные вещества в продукте сохраняются.

Для такой заготовки нужны только щавель и вода, но не обычная, а газировка. Важно, чтобы она была без вкуса, поэтому минеральная вода не подойдет. Желательно перед использованием немного охладить ее в холодильнике.


Все полезные вещества в продукте сохраняются

Технологический процесс – как в предыдущем рецепте, только в банки наливают газировку.

Банка с водой в процессе должна быть закрытой, чтобы не потерять нужную концентрацию газа.

Секреты приготовления щавеля

Как и любая другая технология заготовки продуктов на зиму, консервирование щавеля имеет свои тонкости и секреты, которые помогут избежать порчи конечного продукта.

Это знать полезно:

  1. Много щавелевой кислоты может нанести серьезный вред здоровью, особенно детскому. Поэтому заготавливают только молодые листья, концентрация кислоты в которых невелика и неопасна.
  2. Тепловая обработка применяется редко — чтобы устранить личинки, кладки яиц насекомых и т. д. Поэтому подготовительный процесс должен быть кропотливым и тщательным.
  3. Немаловажно и то, для каких целей будет использована заготовка. Обычно из пюре готовят супы, а нашинкованные полоски кладут в салаты и пироги. От этого зависит и нарезание продукта перед заготовкой. Поэтому если планируется использовать щавель только в супах, его можно нарубить крупно, облегчая себе подготовительный процесс, а потом растолочь колотушкой или перетереть руками. А вот со щавелем для салатов и начинок придется повозиться.
  4. Щавель не заготавливают в больших банках. Обычно их объем не превышает пол-литра. Такой заготовки хватает на большую кастрюлю борща. Если использовать только часть банки, то оставшийся продукт не будет долго храниться даже в холодильнике. Поэтому важно использовать его быстро.