Щавелевый суп из курицы рецепт. Суп с щавелем и курицей: рецепт с яйцом
Всем знаком вкус супа со щавелем, но если его приготовить на курином бульоне, он будет не только вкуснее и сытнее, но и полезнее! Попробуйте и вы, может стать одним из ваших любимых супчиков.
Ингредиенты
- вода 1,5 Литра
- куриные ножки 1 Килограмм
- картофель 5 Штук
крупный - лук 1 Штука
среднего размера - морковь 2 Штуки
- яйцо 4 Штуки
- щавель 1 Пучок
- соль По вкусу
- перец По вкусу
- лавровый лист По вкусу
- зеленый лук По вкусу
- сметана По вкусу
Шаг 1. Вымойте мясо очень хорошо! Положите его на сковороду, добавьте немного воды. Варите в течение 10 минут. Уберите шкурку с ножек. Затем переложите курицу в кипящую воду (в кастрюле). Положите лавровый лист, соль, перец. Варите 40-60 минут.
Пошаговый видео-рецепт
Шаг 2. Пока мясо варится, нарежьте мелко лук и натрите на мелкой терке морковь. Лук с морковью переложите на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Жарьте на среднем огне до размягчения и румяности. Отварите яйца вкрутую (необходимо варить их около 7 минут).
Шаг 3. Порежьте картофель на мелкие кусочки. Добавьте в суп. Добавьте поджаренные лук с морковью в кастрюлю.
Шаг 4. Помойте и нарежьте на мелкие полосочки щавель.
Шаг 5. Порежьте вареные яйца на мелкие кубики. Мелко порежьте петрушку и укроп.
Шаг 6. Добавьте зелень в общую кастрюлю. Варите до готовности картофеля.
Шаг 8. Добавьте щавель, яйца, петрушку и укроп. Доведите до кипения - и выключайте.
Шаг 9. Подавать лучше со сметаной, посыпав сверху зеленым луком! Приятного аппетита!
Щавелевый суп одновременно согревает и «освежает» благодаря приятной, тонизирующей кислинке. Первое блюдо с добавлением листьев щавеля получается вкусным и насыщенным как в случае с сытным мясом, так и с более легким куриным бульоном или даже в постном варианте.
Сегодня отдадим предпочтение птице и поспешим опробовать этот замечательный рецепт, пока еще не закончилось лето и вместе с ним сезон свежего, сочного щавеля. Набор специй и пропорции продуктов можно смело корректировать, но все же при этом не забывать, что суп именно щавелевый, поэтому главного компонента должно быть много!
Ингредиенты:
- щавель - 150 г;
- курица (крылья, окорочок и т.д.) - 300 г;
- картофель - 2-3 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- морковь - ½ шт.;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- соль, перец - по вкусу;
- яйца (для подачи супа) - 3-4 шт.
Щавелевый суп рецепт с курицей с фото
- Варить щавелевый суп можно с куриными крылышками, окорочком, диетической грудкой или готовым суповым набором (в нашем примере используются крылья). Промытую курицу выкладываем в кастрюлю, вливаем 2 литра воды, доводим до кипения. Желая снизить калорийность супа, первый отвар сливаем. Повторно заливаем птицу водой, кипятим. В бурлящую жидкость загружаем очищенную луковицу целиком, держим бульон 25-30 минут на умеренном огне.
- Параллельно, срезав слой кожуры, нарезаем небольшими кусочками сладкую морковь.
- Клубни картофеля очищаем, режем кубиками.
- Большой пучок щавеля промываем, избавляясь от грунта и завялых листьев. Стряхнув капли воды, нарезаем листочки тонкими полосками.
- Из бульона с готовой курицей вылавливаем луковицу, которая уже выполнила свою функцию. Опускаем в кастрюлю картофель.
- Следующей добавляем нарезку моркови. Доводим бульон до кипения, позволяем овощам провариться около 15 минут (до размягчения).
- Когда картофель и морковь будут готовы, загружаем к супу главный компонент - сочный щавель. После очередного закипания держим отвар на небольшом огне около 5 минут, насыщая бульон характерной кислинкой. Не забываем посолить/поперчить почти готовое первое блюдо.
- Чтобы усилить аромат и смягчить вкус, загружаем в кастрюлю сливочное масло. Как только оно растает, выключаем огонь.
- Подаем насыщающий щавелевый суп с курицей, дополнив кусочками вареного яйца и по желанию приправив нежирной сметаной.
Приятного аппетита!
Зеленые щи – достаточно редкое блюдо. Все дело в сезонности основного ингредиента - щавеля. Однако уже давно хозяюшки нашли выход из положения и стали закатывать эту летнюю траву, чтобы даже зимой радовать всю свою семью кисловатым, интересным и так напоминающим о лете супчиком. Кстати, это первое блюдо с очень долгой историей – ему уже более 360 лет и его первоначальный рецепт за это время не сильно уж изменился. Что и говорит об исключительности этого вида щей. Итак, давайте вместе приготовим этот традиционный русский суп для ценителей простой здоровой пищи, а также избалованных гурманов.
Ингредиенты
- курица или свинина (любая часть) – 300 г
- картофель – 3–4 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- щавель (свежий или закатанный) – 400 г
- яйцо – 4 шт.
- соль.
1. Для начала нам необходимо заняться бульоном. Для этого наберем в трехлитровую кастрюлю воды, не доходя два пальца доверху. Поставим ее на средний огонь. Туда же кладём подготовленное мясо. В нашем случае это два куриных крыла. В целом можно использовать и любую другую часть курицы. Варим все это в течение 30–40 минут. Обязательно снимаем шум и солим по вкусу.
2. Далее, очищаем лук и морковь. Последнюю натираем, хотя можно и порезать на мелкие кубики. Лук также нарезаем. Можно покрупнее, модно помельче. Как угодно вашей душе.
3. Картофель также очищаем и нарезаем. Можно использовать такие варианты нарезки: кубики, кольца, полукольца, прямоугольники.
4. Разбираемся с щавелем. Если вы используете свежий, то его необходимо сначала обмыть. Затем обрезаем все ножки и нарезаем листья как можно мельче. Если пользуете закатанный, тогда просто вскрываем банку.
5. К полуготовому бульону добавляем лук, морковь, картофель. Продолжаем варить до полной готовности мяса.
6. Вареное мясо достаем из кастрюли и обираем. Затем снова закидываем в кастрюлю и продолжаем варить. Бульон после этого необходимо довести до кипения один раз. Это делается, чтобы избежать закисания.
7. К готовому бульону добавляем щавель. Все перемешиваем и варим около 10–15 минут. Пробуем. При необходимости досаливаем.
8. На семью из 3 человек отвариваем 4–5 яиц. Очищаем их и разрезаем напополам. Также можно накрошить помельче.
9. Тем временем наш суп готов. Снимаем его с огня, накрываем и даем немного настояться. Подаем горячим с порезанным напополам яйцом и сметаной.
Теперь вы знаете, как приготовить щавелевый суп даже зимой. Не бойтесь экспериментировать, расширяйте меню своей семьи, балуйте любимых и они скажут вам за это спасибо!
Хозяйке на заметку
1. Листики щавеля крепятся к довольно толстым стеблям. Они витаминные, очень сочные, правда, чересчур волокнистые, и это чувствуется в супе. Перед погружением в бульон их лучше перемолоть в блендере. Листья удобно измельчать ножницами. Превращать их в однородную кашицу незачем – они и так отлично проварятся и будут нежными.
2. Некоторые хозяйки делают крапивно-щавелевые заготовки на зиму. Оба растения уместны в первом блюде, которое именуют зеленым. Так что использовать подобную консервацию, готовя по приведенному рецепту, вполне допустимо. Черемша тоже не помешает – придаст мясному отвару пряный аппетитный запах и заодно витаминизирует его.
3. Разделав сварившиеся куриные крылышки, следует погрузить в кастрюлю лишь мясные кусочки, а кожицу туда не стоит класть. На этих частях куриной тушки шкурка толстая. К тому же в бульоне она будет казаться скользкой. Находя ее в тарелке, дети обычно брезгливо кривятся и отказываются есть, да и не всем взрослым по душе вареная птичья кожа.
4. Яркие специи (куркума, карри, паприка) в щавелевом супе излишни: из-за них исказится классический оттенок этого самобытного кушанья. По той же причине свежие помидоры, томатный сок, соус в данном случае – запретные ингредиенты.
">Щавелевый суп не только вкусен, но и очень полезен. Употребление в пищу молодых листьев щавеля способствует повышению гемоглобина в крови и является отличной профилактикой анемии. Щавель обладает желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим действием, способствует нормализации процессов пищеварения, укрепляет защитные свойства организма, помогает избежать авитаминоза благодаря высокому содержанию витаминов и ценных микроэлементов.
Щавелевый суп: рецепт 1
Для приготовления щавелевого супа с яйцом и курицей вам потребуются:
- большой куриный окорочок или грудка;
- 2 моркови;
- 3 крупные картофелины;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- пучок зеленого лука;
- пучок зелени (укроп, петрушка, кинза);
- 2 зубчика чеснока;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
1. Курицу отварите до готовности на медленном огне, следите за тем, чтобы бульон не кипел, а медленно томился. Достаньте мясо из бульона, отделите от костей и мелко нарежьте.
2. Морковь натрите на мелкой терке, картофель нарежьте кубиками. Отварите овощи в курином бульоне до готовности.
3. Щавель промойте и мелко нарежьте.
4. Зеленый лук мелко нарежьте и соедините с щавелем.
5. Можно также добавить другую зелень – укроп, чеснок, петрушку.
6. Репчатый лук можно обжарить и добавить в кастрюлю, когда овощи уже будут почти готовы.
7. Взбейте яйцо и за 5 минут до готовности влейте его в кастрюлю, сразу же размешайте.
8. Добавьте в суп щавель и другую зелень, дождитесь закипания, проварите минуту и снимите суп с огня.
Нарежьте мясо курицы мелкими кусочками и добавьте в суп. Готовый суп можно подавать со сметаной или с сухариками.
_________
Еще больше разнообразных супов со щавелем в .
_________
Щавелевый суп: рецепт 2
Для приготовления щавелевого супа по 2-му рецепту вам понадобятся те же ингредиенты, а также томатная паста (2 ст. л) и немного растительного масла. Если есть возможность, пасту можно заменить свежим помидором, натертым на мелкой терке. Натертую некрупно морковь следует слегка обжарить с томатом и добавить в суп после того, как сварится картофель. Щавелевый суп по этому рецепту получается немного кислее, чем в 1-м случае. Отварные яйца можно не рубить мелко, а разрезать на 4 части и добавить непосредственно в тарелку. Как говорится, это дело вкуса.
Приятного аппетита!
Суп из щавеля на курином бульоне - это компромисс между сытным первым блюдом и легким летним обедом. На воде, конечно, тоже можно сварить, но это будет вариант для постного, диетического меню.
Готовить суп можно и из свежего, и из замороженного щавеля. Однако кто же будет летом покупать пакетики с заморозкой? Вопрос риторический.
Что касается куриного бульона, то его можно приготовить свежим (тогда куриное мясо пригодится для второго блюда), а можно воспользоваться заготовленным, который вы сварили по всем правилам и держите в холодильнике.
Ингредиенты
Чтобы приготовить щавелевый суп на бульоне, вам понадобится:
- куриный бульон – 1,5 л
- картофель – 2-3 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- щавель – 1 небольшой пучок
- зелень
- чеснок – 1-2 зубчика
- перец, соль, сахар – по вкусу
- растительное масло
Как сварить суп из щавеля на курином бульоне
Кастрюлю с куриным бульоном поставьте на огонь, доведите до кипения. Тем временем нарежьте кубиками картофель. Отправьте его в кипящий бульон и варите до готовности.
А пока нужно приготовить пассеровку. Натрите морковь и мелко нарежьте сладкий перец с луком. Налейте в сковороду растительное масло и пассеруйте овощи до золотистого цвета и мягкости.
Нарубите щавель.
Когда картофель будет готов, выложите к нему пассеровку и щавель. По своему вкусу приправьте солью и перцем. Чтобы нейтрализовать слишком кислый вкус блюда, стоит добавить немного сахара (я добавляю 0,5-1 чайную ложку). С ним суп из щавеля будет намного насыщеннее и вкуснее. Можно, конечно, обойтись и без сахара, если вы любите кислые блюда. Проварите суп еще несколько минут.
Мой секрет. Чтобы вкус щавелевого супа получился богаче, добавьте около 1 ч. л. сахара.
В конце приготовления измельчите чеснок и нарежьте зелень укропа, добавьте все это в готовый суп. Снимите с огня и накройте крышкой, дайте настояться 10 минут, после чего суп из щавеля на курином бульоне считается полностью готовым к употреблению.
Подавайте суп со щавелем в горячем виде. К нему идеально подойдет сметана и свежая зелень. А еще можно положить в каждую тарелку половинку вареного яйца. Из хлебных изделий попробуйте или .
Вот и все. Легкий витаминный суп готов, а значит, можно приглашать себя и семью к столу.
НА ЗАМЕТКУ
Не кладите в кастрюлю щавель, если картофель еще не готов. В кислой среде картошка получается жесткой и очень долго варится.
Для приготовления супа лучше использовать молодые листья щавеля. В старых накапливается много щавелевой кислоты, которая в большом количестве может принести вред здоровью, особенно при мочекаменной болезни.
В суп из щавеля можно добавлять по вкусу любую зелень: зеленый лук, шпинат или сельдерей, а также кинзу и мяту.