Щербет напиток (пошаговый рецепт с фото). Из чего сделан щербет с орехами

Древний Восток издавна славился своими загадочными и неповторимыми лакомствами. Изысканные деликатесы изготавливались в Турции, Иране, Афганистане. Древние кондитеры рецепт хранили в строгой тайне и передавали из поколения в поколение. В европейских странах восточные сладости появились в 17-18 вв, подавали их в самых зажиточных и обеспеченных домах. Первыми из европейцев, познавшими вкус Востока, были страны Балканского полуострова, наверное, сказывалась близость и влияние турецких купцов. Однако сказочный рецепт дошел и до наших дней.

Всего известно около 170 разновидностей восточных сладостей. В России самыми популярными являются халва, рахат-лукум, пахлава, козинаки, грильяж, нуга, щербет с арахисом или орехами. В составе каждого из них есть кондитерские ингредиенты, такие как сахар, мука, различные жиры, какао, ванилин, масло, яйца, патока. Комбинируя эти продукты в различной консистенции, получают тестообразную массу. Добавление пряностей придает этим сладостям особую вкусовую пикантность, что отличает их от других кондитерских изделий.

Рецепт приготовления сладостей разнообразен. Халва состоит из молотых семян масличных культур или пшеничной муки с добавлением сахара и орехов. В рахат-лукуме к сахарной основе добавляется крахмал. Пахлава состоит из слоеного теста с орехами и сахарного сиропа. Грильяж - это жареные орехи с сахаром. Очень вкусный и популярный деликатес у детей. Медовая нуга с жареным миндалем - прекрасное лакомство в сочетании с лимонной цедрой или шоколадной добавкой. Жареные семечки с медом - это рецепт козинаков. Благодаря высококалорийным продуктам особой питательной ценностью обладает щербет, в составе которого кроме сахара присутствуют изюм, орехи, ванилин. Рассмотрим подробнее один из видов десерта - щербет с арахисом.

По своим вкусовым качествам он напоминает сладкие мягкие конфеты (ириски). В магазинах можно найти великое множество разнообразных сортов этого лакомства. В составе используются различные натуральные продукты. Это орехи, сухофрукты, измельченное печенье. Такая сладость придется по душе каждому, особенно это понравится самым маленьким. Несмотря на возможность в любой момент купить продукт, всегда приятнее и интереснее сделать его самому. Рассмотрим рецепт щербета с арахисом.

Ингредиенты для приготовления

  • 3 стакана сахарного песка
  • 2 стакана молока максимальной жирности от 3,2%
  • 200 г арахиса
  • 50-80 г сливочного масла.

Щербет с арахисом: способ приготовления

Перед приготовлением щербета подготовим сливочное масло. Нужно, чтобы оно растаяло до мягкой консистенции. Оставьте его на несколько часов при комнатной температуре, но ни в коем случае не используйте растопленное масло. Теперь подготовим арахис. Его следует немного поджарить на сковороде или в духовке. Так будет вкуснее и лучше отойдет шелуха. При желании его можно измельчить. Степень измельчения зависит от вкуса кондитера. В неэмалированную посуду нужно вылить молоко, добавив 2,5 стакана сахара. Все это ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим массу до полного растворения сахара. Следим, чтобы помадка не убежала. После закипания убираем кастрюлю с огня.

Следующим этапом будет приготовление сладкой карамели. На раскаленную сковороду всыпается сахар (полстакана), смесь доводится до коричневого цвета. Не забывайте постоянно помешивать. В сладкую молочную смесь добавляется карамель и приготовленное масло. Все это нужно тщательно перемешать и отставить, чтобы масса немного остыла.

Рецепт щербета приведен в видео:

После остывания добавляем арахис и готовим форму: на пищевую бумагу (пергамент) выкладываем готовую смесь и формируем в виде колбаски. Все это отправляем в холодильник. Перед тем как подать щербет с арахисом к столу, можно порезать его на кусочки в виде квадратиков или полосками. Выложить красиво на тарелки и подать к ароматному чаю. Приятного аппетита!

Что такое щербет?

Если до сих пор Вы наслаждались лишь вкусом твёрдого щербета, напоминающего сливочную помадку или варёный сахар, то мы приглашаем Вас ознакомиться с его жидким воплощением. Ведь щербет (шербет, сорбет) - это не только сладость, но и традиционный восточный напиток, в классическом варианте приготавливаемый из кизила, шиповника, розы и специй. В современном варианте щербетом называют прохладительный напиток из сока с мороженым, фруктами или пряностями.
Попробуйте приготовить его самостоятельно - вот увидите, как он понравится Вашим гостям, а особенно детям! Подают щербет с ложечкой и, если иное не сказано в рецепте, то мороженное с соком не размешивают.

Рецепты приготовления напитка щербет

Яблочный щербет:
- 50 г фруктового мороженного;
- 1/2 ст. яблочного сока;
- 1/4 ст. вишнёвого сока.
Соки смешайте с помощью блендера или миксера. Мороженое выложите в бокал и полейте смесью соков.


Малиновый щербет:
- 1 ст. малинового сиропа;

- 1/2 ст. охлаждённого молока.
Молоко смешайте с сиропом и полученной массой залейте мороженое.
Клубничный щербет:
- 50 г клубничного мороженого;
- 1/2 ст. черничного морса;
- 2 ст.л. клубничного сиропа.
Смешайте сироп с морсом и полейте этой смесью мороженое в бокале.


Кофейно-карамельный щербет:
- 100 мл кофе;

- 30 мл карамельного сиропа;
- 1 ч.л. сливок.
Заварите крепкий кофе, и охладите его. Мороженое выложите в бокал, полейте его сиропом и залейте кофе.
Чайный щербет:
- 125 мл крепкого охлаждённого чая;
- 50 г мороженого;
- 30 мл ванильного сиропа.
Заварите и охладите крепкий чай. Затем соедините чай с ванильным сиропом и перемешайте. Полученным напитком залейте мороженое.


Ананасовый щербет:
- 100 мл лимонного морса;
- 50 г ванильного мороженого;
- 50 мл ананасового сока.
С помощью блендера или миксера смешайте сок с морсом и полученной смесью залейте мороженное в бокале.
Апельсиновый щербет:
- 100 мл яблочного морса;
- 50 г мороженого;
- 20 мл апельсинового сиропа.
Смешайте сироп с морсом и залейте полученной жидкостью мороженое.


Ореховый щербет:
- 100 мл апельсинового сока;

- 30 г орехового сиропа.
Мороженое выложите в стакан, полейте ореховым сиропом и долейте щербет соком.
Морковный щербет:
- 100 мл морковного сока;
- 50 г фруктового мороженого;
- 15 мл абрикосового сиропа.
Положите в бокал мороженое, полейте его сиропом и соком. Аккуратно перемешайте напиток.


Щербет мятно-мандариновый:
- 100 мл мандаринового сока;
- 60 г сливочного мороженого;
- 15 мл мятного сиропа;
- веточка мяты для украшения.
Смешайте в миксере сок с сиропом и полейте полученной смесью мороженое в стакане. Готовый напиток украсьте мятой.
Щербет плодово-ягодный:
- 120 мл яблочного сока;
- 60 мл вишнёвого сока;
- 50 г мороженого.
Смешайте соки и полейте ими мороженое.


Щербет с какао:
- 50 г сливочного мороженого;
- 30 мл сиропа какао;
- 2 ягоды клубники;
- 1 ст.л. взбитых сливок.
Положите мороженое в стакан, полейте его сиропом, а сверху выложите сливки и клубнику.
Щербет с ягодами:
- 90 мл виноградного сока;
- 50 г сливочного мороженого;
- 40 г вишнёвого джема;
- свежие ягоды вишни и винограда;
- 2 ч.л. кофейного сиропа.
Смешайте в миксере сок, джем и сироп. В стакан или бокал положите мороженое, добавьте ягоды и долейте полученной в миксере смесью.
Гранатовый щербет:
- 100 мл гранатового сока;
- 50 г фруктового мороженого;
- 15 мл сахарного сиропа.
Мороженое полейте сиропом и соком. Аккуратно перемешайте щербет.


Щербет с консервированными фруктами:
- 50 мл клюквенного сока;
- 50 г фруктового мороженого;
- 50 г консервированных фруктов;
- 15 мл клубничного сиропа.
Выложите в бокал мороженое и фрукты. Смешайте клюквенный сок с клубничным сиропом и полейте полученной смесью мороженое с фруктами.
Фруктовый щербет:
- 60 мл виноградного сока;
- 60 мл сливового сока;
- 30 г консервированных абрикосов, персиков или слив (или того и другого);
- 25 мл ванильного сиропа.
В бокал выложите фрукты (при необходимости можете их предварительно порезать помельче). Смешайте соки с сиропом и полейте фрукты.


Густой шоколадный щербет:
- 125 г жидкого шоколада;
- 50 г шоколадного или кофейного мороженого;
- 1 яичный желток;
- 20 г ванильного сиропа;
- 1 ст.л. взбитых сливок;
- 1 вишенка для украшения.
Приготовьте и охладите жидкий шоколад. Взбейте желток, а затем смешайте его с мороженым, сиропом и шоколадом. Выложите щербет в бокал, украсьте сливками и вишенкой.

Щербет или, как правильно его называют, шербет – традиционный для востока . Делается тот самый восточный щербет на основе шиповника, розы, кизила, с добавлением различных специй и лакрицы.

Современный щербет чаще делается из фруктового или ягодного пюре с добавлением сока или морса и подслащенного сахаром или медом. Кроме того, в щербет можно добавлять мороженое.

По консистенции щербет тоже может быть разным. Если использовать исключительно фруктовые соки и пюре и готовую смесь только охлаждать, то получится вкусный прохладительный щербет-напиток. А если его перед подачей предварительно подморозить, а потом перебить получившуюся смесь блендером, то получится густой тягучий щербет, который даже больше похож на фруктовый лед домашнего производства. Такой щебрет чаще называют французским словом сорбет, и представляет он собой скорее мороженое, а не напиток.

Фрукты можно использовать практически любые. Я при приготовлении щербета использовала апельсины, яблоки и персики. Свой щербет я немного замораживала в морозильнике. Получился вкусный освежающий густой напиток, который в зависимости от степени заморозки может быть как густой, так и более жидкой консистенции.

Этапы приготовления:

4) Добавить фруктовое пюре к негорячему сиропу. Туда же добавить лимонный сок. Все перемешать и убрать в морозильник на 1-2 часа. Масса должна подмерзнуть.

6) Готов щербет, напиток осталось только разлить по стаканам. Изначально он получается густым, но при сильной жаре тает довольно быстро.

- (часто также щербет). Неграмотное торговое наименование молочных и фруктовых помадок, смешанных с орехами и спрессованных в брикет батоны. Например, бывает молочный шербет, шоколадный шербет, фруктово ягодный шербет и т.д. Причина, по … Кулинарный словарь

- (араб.). 1) турецкий прохладительный напиток из лимонного сока, сахара, розовой и лимонного цвета воды, употребляемый со льдом. 2) в Италии фруктовое мороженое. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… … Словарь иностранных слов русского языка

ШЕРБЕТ, шербета, муж. (тюрк. serbet с араб.). Восточный прохладительный напиток из фруктовых соков с сахаром; фруктовый сироп. «Кругом невольницы меж тем шербет носили ароматный.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ШЕРБЕТ, а, муж. 1. Восточный фруктовый прохладительный напиток. 2. Кондитерское изделие густая масса из фруктов или из кофе, шоколада и сахара, обычно с орехами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Муж., турец., румынск., вода с вареньем, подслащенная вода. Шербетные продавцы ходят по улицам. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Сущ., кол во синонимов: 5 блюдо (133) десерт (12) мороженое (13) … Словарь синонимов

ШЕРБЕТ - (араб.), 1) прохладительный фруктовый напиток у народов Передней Азии; 2) сладкое блюдо густая масса из шоколада, кофе, фруктов, орехов и сахара … Этнографический словарь

шербет - (араб.), 1) прохладительный фруктовый напиток у народов Передней Азии; 2) сладкое блюдо — густая масса из шоколада, кофе, фруктов, орехов и сахара … Энциклопедия «Народы и религии мира»

шербет - I. СОРБЕТ, ШЕРБЕТ а, м. sorbet m. Фруктовое мороженое. Ганшина. [Дорина:] А сверх моей платы, вы должны мне будете давать сорбеты, кафе, сахар, чай, доброй шоколат с ванильею, табак севильскои и бразильскои; да еще на меньшой конец, два подарка… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

- (часто также «щербет»). Неграмотное торговое наименование молочных и фруктовых помадок, смешанных с орехами и спрессованных в брикет батоны. Например, бывает «молочный» шербет, «шоколадный» шербет, «фруктово ягодный» шербет и т. д.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Книги

  • Шербет , Картаев Павел. Традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй. В настоящее время кулинары называют шербетом особые виды прохладительных… аудиокнига
  • Пахлава, шербет и другие восточные сладости. , Братушева А., отв. ред.. Мир Востока, утонченный, сказочный, овеянный легендами, всегда притягателен своими секретами и тайнами. Одним из таких секретов стали восточные сладости. Как устоять перед бесчисленным…

Напиток щербет пришел к нам с Востока. Хотя справедливости ради нужно сказать, что этим словом обозначают несколько блюд, в том числе фруктовое мороженое и британский растворимый порошок, который используют, чтобы получить газированный напиток. Да и сам щербет можно приготовить как твердую сладость с орехами. В таком виде щербет чаще всего продавался во времена Советского Союза. И на Востоке существует не один рецепт лакомства. В Турции он считается национальным блюдом и каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях и добавить в рецепт что-то новое, своеобразное.

Разобраться в том, почему щербетом называются совершенно разные блюда поможет данное видео:

Интересные факты о происхождении щербета

От мусульман ислам требует четкого соблюдения такого правила, как отказ от алкоголя. Может быть, поэтому сладости имеют такое значение на Востоке. Они чрезвычайно разнообразны, употребляются повсеместно, в неограниченных количествах, считаются не просто десертом, а полноценным блюдом. То же самое и с щербетом. Его пьют в течение всего дня, примечательно, что даже во время военных конфликтов выделялся специальный промежуток времени, когда враждующие стороны могли пить этот прохладительный напиток.

Известны почти легендарные данные о том, что в древности щербет принимался как афродизиак. По другим сведениям, имелся особый рецепт лечебного напитка: арабы и турки верили в его болеутоляющие свойства.

Одно можно точно сказать, что щербет очень популярен на Востоке, он упоминается в фольклоре (во всем известной сказке «Тысяча и одна ночь» есть строки, где фигурирует напиток). Он почитаем и самыми влиятельными, и простыми людьми, его можно купить на рынке и выпить за большим праздничным столом. Розовый щербет, по традиции, пьет невеста на помолвке, соглашаясь на предложение жениха.

Готовят его из разнообразных фруктов, в Турции очень любят специи и используют их во всех блюдах, щербет не исключение. Известно, что в некоторых восточных странах щербет, приготовленный в домашних условиях, похож на жидкое варенье. Этот напиток настолько распространен, что даже начинающая хозяйка сможет объяснить, как приготовить настоящий турецкий щербет, хотя вряд ли такой рецепт будет применим в наших домашних условиях. Но если немного постараться и слегка поэкспериментировать, то напиток все равно удастся на славу.

Как приготовить напиток?

Турецкий щербет может быть приготовлен из различных экзотических компонентов: лакрицы, миндальной стружки, местных фруктов, айвы.

Есть и простой рецепт, для которого можно взять практически любые фрукты и ягоды:

  1. 1 кг фруктов или ягод (слив, винограда, яблок, можно инжира), предварительно очищенных и промытых залить небольшим количеством воды, так чтобы фрукты полностью были закрыты
  2. Добавить специи: корицу, корень имбиря, гвоздику, сок половины лимона - и варить примерно час
  3. Охладить, по вкусу добавить сахар, процедить и тщательно размешать
  4. Разлить по бокалам, добавить кусочки льда и подавать.

Во многие восточные сладости добавляется розовая вода. Для придания более изысканного вкуса можно использовать ее и в щербете. Розовая вода - это настойка на лепестках розы. Чтобы правильно ее приготовить, следует приложить усилия: рецепт достаточно сложен в исполнении. Настоящая концентрированная розовая вода получается, если в накрытую кастрюлю, где нагреваются лепестки розы, ставится пиалка, куда и стекается розовый экстракт.

На фото изображение щербета из лепестков роз

Очень интересный вкус у клюквенного щербета. Данный рецепт отличается тем, что варить клюкву не надо, она добавляется к остальным компонентам свежей, потолченной вместе с сахаром.

На Востоке очень любят травы, вот и щербет часто принято подавать с листочками мяты или шалфея, а также ломтиками лимона или лайма. Щербет подойдет к фруктам и десерту, ореховому ассорти.