Щука маринованная в уксусе и подсолнечном масле. Как засолить щуку в домашних условиях – несколько простых способов

  • сырая щука – 1 тушка (примерно 400-500 г),
  • соль – 2 горсти,
  • уксус – для маринования,
  • чёрный перец горошкам, другие приправы – по вкусу,
  • растительное масло – 3 столовые ложки (в этот раз взяла кукурузное).

Процесс приготовления:

Щуку для маринования лучше выбирать небольшую. Оптимально – полкило. Её чистим, моем, избавляемся от внутренностей, отрезаем голову и плавники. Как можно тщательнее вымываем рыбу внутри, не должно остаться ни капли крови. Эта самая грязная часть работы, поэтому решила вам её не показывать. Все и так понимают, что щуку необходимо подготовить для маринования.


Засыпаем двумя горстями соли, перемешиваем.


Каждый кусок рыбы должен быть в соли. Для надёжности ещё раз пересмотрите их.


Плотно укладываем рыбные ломтики в какую-нибудь чистую и сухую ёмкость.


У меня есть специально отведённый для этого дела пластиковый контейнер. Если у вас такого нет, то лучше использовать стеклянную посудину, банку, например, потому что пластик очень сильно впитывает в себя рыбный запах. В результате, после маринования щуки вы вряд ли что-то ещё туда положите. Оставляем кусочки в соли на 4 часа. Затем смываем, даём стечь воде и закладываем соленую щуку снова в эту же ёмкость.


Заливаем столовым уксусом.


С ним не боимся переборщить, так как кусочки должны быть полностью покрыты уксусом.


Накрываем посудину крышкой и оставляем мариновать щуку на 4 часа в холодильнике. Когда время истекло, перекладываем рыбу в склянку, бросаем туда перец, специи, вливаем масло, плотно закрываем пластмассовой крышкой и пару раз встряхиваем.


Даём ей постоять в таком виде ночь в холодильнике. Утром вы получите очень вкусную закуску. Кусочки щуки можно положить на бутерброд, можно подать к пиву, а можно выложить на тарелочку, ещё немного сбрызнуть маслом, присыпать зеленью и скушать с отварной картошкой. Приятного аппетита!


Рецепт щуки в домашних условиях от Ксюши.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Маринованная щука, приготовленная в домашних условиях своими руками, что может быть вкуснее. В нашей семье такая рыбка отлично сочетается с отварной картошечкой и . Многие считают, что щуку лучше всего фаршировать и подавать ее на праздничный стол, но я советую отступить от стереотипов и замариновать щуку. Такая закуска вполне может стать праздничной, достаточно включить фантазию и правильно сервировать рыбу.
Один небольшой совет, лучше всего мариновать рыбу свежевыловленную, а не перемороженную. Свежая она будет вкуснее и нежнее, а еще и сочнее, а вот перемороженная может стать после маринования резиновой. Итак, смотрите рецепт с фото маринованной щуки в домашних условиях.



Ингредиенты для приготовления маринованной щуки с луком в домашних условиях:

- свежая щука – 200 грамм,
- лук репчатый – 1 головка,
- соль – 1 ст. ложка,
- сахарный песок – 1 ч. ложка,
- смесь перцев – ½ ч. ложки,
- лавровый лист – 1 листик,
- бутончики гвоздики – 2 штучки,
- уксусная кислота – 1 ч. ложка,
- вода – 1,5 стакана.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовьте все ингредиенты. Выпотрошите рыбу и промойте ее тщательно в большом количестве воды. Для того чтобы щуку красиво нарезать ровными стейками, нужно положить ее в морозилку на 30 минут. Это не сделает ее жесткой!
Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.




Охлажденную щуку нарежьте тонкими стейками.




На дно чистой банки выложите несколько кусочков рыбы.




Сверху выложите кольца лука.






Подобным образом заполните всю емкость.




Приготовьте маринад или заливку. Для этого в кипяченную теплую воду (комнатной температуры) добавьте соль, сахар и специи. Перемешайте до полного растворения соли и сахара.




В заливку остается добавить последний ингредиент – уксусную кислоту (70%). Перемешайте.




Залейте полученной заливкой банку, заполненную луком и рыбой.
Оставьте при комнатной температуре на пару часов. Затем перенесите баночку в холодильник, и пусть щука промаринуется 12 – 15 часов.






Маринованную щуку выложите на красивое блюдо, рядом разложите кольца лука, можно украсить дольками лимона, зернами граната, свежей зеленью, и полейте растительным маслом. Так же несложно приготовить и

Рыба и морепродукты

Описание

Маринованная щука – простое в приготовлении и изумительно вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным никого, при этом абсолютно уместно будет за столом как в будний день, так и в праздник. Рецепт приготовления в домашних условиях очень простой: всего лишь нужно сложить в рыбу в банку и заправить уксусом с растительным маслом. С этим делом справится абсолютно любая, даже самая неискушенная в кулинарном мастерстве, хозяйка. Блюдо понравится всем дегустаторам и получится очень нежным и ароматным.

Маринованная щука быстрого приготовления (суточная) в уксусе и с луком станет подходящей белковой добавкой к картофелю или овощам, придаст им вкус и разбудит аппетит. Такими же свойствами обладает и щука, маринованная в майонезе, только вот она более калорийная и неуместна на столе у людей, придерживающихся поста или ведущих здоровый образ жизни и не приемлющих вредные для здоровья продукты питания. Калорийность продукта довольно низкая и составляет всего лишь 82 килокалории на 100 граммов продукта.

Рецепт маринованной в домашних условиях щуки, приготовленной прямо в банке, обязательно понравится всем. Это блюдо легко войдет в раздел фаворитов личной кулинарной книги хозяйки с пометкой «Пальчики оближешь!».

Из мяса зубатой хищницы, запечённого в духовке и приготовленного из маринованной по этому рецепту щуки, советуем приготовить удивительно вкусное блюдо, а перед этим с уверенностью скажем, что ничего вкуснее вы не пробовали. Если рыба досталась вам с икрой, то, разделав тушку и придерживаясь технологии приготовления, описанной в этом рецепте, вы легко приготовите удивительно вкусную маринованную икру щуки.

Сделанная своими руками маринованная щука быстрого посола, приготовленная по рекомендациям этого пошагового рецепта с фотографиями, отлично подходит для приготовления щуки «Хе», или, как привычнее говорить, «по-корейски».

Ингредиенты

Шаги

    Процесс приготовления изумительно вкусной маринованной щуки с уксусом и луком начнем с подготовки рыбы. Не используйте рыбу, которая была заморожена, потому что, как бы вы ни старались, мясо будет водянистым. Свежую рыбу обязательно промываем в проточной воде, а затем очищаем от мелкой чешуи при помощи специального скребка. Острым ножом вскройте брюхо и осторожно выньте все внутренности, стараясь их не повредить. Если в рыбе есть икра, то отложите ее в отдельную тарелку. Разрежьте тушку по хребту и осторожно выньте кости. Затем промойте получившееся филе и хорошо просушите бумажными салфетками. В результате получится такая же красивая тушка, как на фото.

    Выложите щуку на разделочную доску и острым ножом разделите тушку на две части, проводя разрез в месте хребта. Получившиеся части разрежьте поперёк на ровные полоски шириною полтора-два сантиметра.

    Теперь необходимо очистить лук, а затем поместить его на несколько минут в миску с холодной водой. Это уберет излишнюю горечь и смоет эфиры, которые заставляют людей плакать при его измельчении. Вынув лук из воды, обсушите его бумажными полотенцами снаружи и приступайте к нарезке на две части поперек. Половинки нарежем красивыми полукольцами, как на фото.

    Смешаем сахар и соль в отдельной тарелочке, а затем пересыплем их в миску с нарезанной щукой. Осторожными движениями пальцев рук втирайте их в кусочки.

    Соль и сахар растворятся, получится так, как показано на фото. Просолившиеся кусочки рыбы будем выкладывать в чистую баночку. Не поленитесь промыть емкость в теплой воде с добавлением пищевой соды, хорошенько прополоснуть в проточной воде и подержать над паром (или прогреть, наполнив на треть кипятком в микроволновке на полной мощности) на протяжении пяти минут.

    Для того чтобы рыба получилась вкусной и нежной, обязательно переслаивайте ее полукольцами лука. Завершающим должен быть лук. Сильно утрамбовывать рыбу не стоит, достаточно всего лишь аккуратно укладывать кусочки.

    В результате приложенных усилий вы получите такую же красивую баночку с рыбой, как на фото. Последним штрихом в приготовлении деликатеса из щуки станет заливка уложенной рыбы смесью 6% уксуса с дезодорированным растительным маслом. Их необходимо довести до состояния эмульсии. Сделать это очень легко: несколько раз хорошенько встряхните компоненты в отдельной плотно закручивающейся баночке или взбейте при помощи погружного блендера до однородной массы.

    Плотно закройте банку с рыбой, хорошо встряхните ее и поставьте в холодильник на двое суток. Но, если вы того пожелаете, то с легкостью сможете сохранить в холодильнике эту заготовку всю зиму. Для этого укладывайте рыбу в стерильные банки и закатывайте их сухими и чистыми (предварительно прокипяченными на протяжении двух минут) крышками. У вас в запасе всегда будет вкуснейшая закуска, и останется только приготовить отварную картошку и красивую тарелочку для рыбы, на которую нужно будет выложить рыбу вместе с луком. Ценители вкуса малосольной рыбы уже на следующее утро смогут снять пробу с аппетитной маринованной щуки с луком , а все остальные дегустаторы смогут насладиться закуской по истечении 24 часов.

    Приятного аппетита!

Маринованная щука, впрочем, как и любая другая ее «товарка», – рыбка, вымоченная в маринаде определенное время. При этом в основе такого маринада всегда есть уксус, под воздействием которого и происходит превращение сырых продуктов в готовые блюда.

Калорийность и польза

Рыба представляет собой неотъемлемую часть полноценного рациона человека. При этом существует множество рецептов быстрого и вкусного приготовления щуки маринованной.

Кстати, калорийность маринованной в домашних условиях щуки равняется 82 ккал (в 100 г продукта). То есть, даже если человек придерживается диеты, несколько кусочков ароматной рыбешки ему никак не навредят.

Важно! Если для готовки используется живая рыба, то разделывать ее стоит, как и другие виды позвоночных. Если же замороженная щука, то ее необходимо выпотрошить, разрезать на порционные куски и только потом разделать на филе.

Рыбу принято мариновать в стеклянных банках. При этом хранить ее в холодильнике можно и в другом контейнере, но обязательно с плотно прилегающей крышкой.

Способы маринования щуки

Известный факт: существует два варианта приготовления маринованной щуки. Первый из них – горячий способ, а второй – холодный.

Основное различие этих вариантов заключается в предварительной обработке рыбки. То есть если при горячем способе приготовления рыба или жарится на масле, или варится или коптится, то при холодном она просто выдерживается в солево-уксусном растворе.

Горячий способ

Согласитесь, редко какой человек откажется от рыбки горячего копчения, особенно если ее коптили в домашних условиях. Однако получить действительно нежное мясо рыб довольно непросто, поскольку существует несколько факторов, влияющих на качество готового блюда.

Для справки! Нельзя использовать для копчения дрова или опилки, полученные из деревьев хвойных пород, ведь они при нагревании выделяют смолу. А та в свою очередь наделяет продукт, подвергающийся копчению, ненужной горечью.

Собственно, это и есть первый важный момент. Второй момент – маринад для щуки. По большому счету он представляет собой крепкий соляной раствор, в котором рыбке и предстоит провести несколько часов (обычно 2-3).

Однако перед копчением щуку можно и просто натереть солью, конечный вкус приготовленного таким образом продукта совершенно не изменится.

Третий момент – специи. Это довольно спорный вопрос, потому что не существует единого мнения, как правильно замариновать щуку перед копчением.

В связи с этим, при наличии желания и дополнительного времени, в маринад для рыбы вполне можно добавить перец, тимьян, укроп или тмин.

Холодный способ

Как мариновать щуку дома так, чтобы все домочадцы и гости начали буквально боготворить хозяйку? Подготовьте:

  • небольшую стеклянную банку;
  • щуку – 1-2 штуки;
  • репчатый лук – 2-3 штуки;
  • масло подсолнечное;
  • уксус – 2-3 ст.л.;
  • сахар и соль.
  • разделайте щучку перед тем, как замариновать ее в уксусе с луком (очистите от чешуи, отрежьте голову и плавники, выпотрошите, освободите от костей, промойте под проточной холодной водой);
  • нарежьте тушку тонкими полосками, переложите их в отдельную посуду, добавьте соль и сахар, перемешайте (стандартно используется 2 щепотки сахара и 1 щепотка соли);
  • почистите лук, нашинкуйте его кольцами;
  • выложите в банку слой лука, поверх него распределите слой рыбки, утрамбуйте;
  • выкладывайте слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся;
  • смешайте для маринада столовые ложки с уксусом и с подсолнечным маслом, залейте им стеклянную банку;
  • закройте ее крышкой и поставьте в холодильник на нижнюю полку.

Периодически встряхивайте содержимое, чтобы щука вкусно промариновалась.

Хе из щуки

Щука под маринадом из моркови и лука представляет собой не что иное, как «хе», то есть это острая, но вкусная закуска родом из Кореи.

Что для ее приготовления необходимо?

  • Щука – 1-2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Растительное масло.
  • Столовый уксус (9%) – 5-6 ст.л
  • Смесь красного и черного перца (в соотношении 1:1).
  • Соль.

Как делать?

  • Подготовьте филе рыбки, нарежьте его маленькими кусочками.
  • Почистите овощи, натрите на терке морковь и нарежьте кубиками лук.
  • Сделайте зажарку (следите за тем, чтобы она не пригорела).
  • Выложите в отдельную посуду щуку, добавьте к ней еще горячие овощи, соль, специи и уксус.
  • Добавьте воды (примерно 2-3 ложки), перемешайте.
  • Подождите 10-15 минут и попробуйте хе на вкус, при необходимости добавьте уксус, специи или соль.
  • Уберите посуду в холодильник, и уже с утра можно будет наслаждаться таким необычным блюдом.


Классический рыбный "Хе", он же "Хве" и "Хо" готовится с использованием соевого соуса и рисового вина.

Итак, если вы правильно приготовите вкуснейшую маринованную щучку, то в свое распоряжение вы получите самую лучшую закуску к пиву, полноценное второе блюдо или просто «лакомство» для тех, кто ценит маринование.

Кстати, стандартно замаринованные продукты уходят лучше со стола на зиму, чем на другое время года, однако подобное утверждение совершенно не распространяется на щуку.

Маринуют мелкую рыбу, отдавая предпочтение килограммовым экземплярам. Крупные речные «старожилы» смотрятся внушительно, но они предназначены для иных блюд, в которых предусмотрена термическая обработка. Молодые щуки еще не успевают приобрести специфический речной привкус, слегка отдающий водорослями и тиной.

Щуку чистят, удаляют внутренности, отрезают голову. Тушку промывают под проточной водой и протирают бумажным полотенцем. Удаляют хребет и реберные кости, срезают кожу. Если рыба очень мелкая, то кожу можно не удалять.

Филе нарезают сантиметровыми полосками. Такая мелкая нарезка позволяет сократить время маринования.

Нарезанное филе посыпают солью и сахаром, осторожно перемешивают. Используйте острый нож, в домашних условиях при разделке рыбы, делая резкие движения можно превратить красивую нарезку в бесформенный фарш.

Кусочки щуки складывают в полулитровую банку, накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник. Минимальное время - 4 часа, максимальное - 12. Крупную луковицу нарезают кольцами.

Рыбу на несколько секунд опускают в холодную воду, чтобы ушла лишняя соль.

Вымачивать филе не нужно.

Щуку вновь помещают в банку, чередуя кусочки филе с луковыми кольцами. Равномерно распределяют лавровые листья и душистый горошек.

В отдельной посуде смешивают 100 миллилитров 9% уксуса и 50 миллилитров холодной воды. Получившийся маринад переливают в банку, затем добавляют подсолнечное масло.

Банку накрывают крышкой, отправляют в холодильник на 2 дня. За это время цвет рыбы слегка изменится, кусочки филе станут «белесыми». Щуку маринованную в домашних условиях подают с горячим отварным картофелем.