Схема туфельки из мастики. Туфли из сахарной мастики. Мастер-класс. Приготовление мастики для фигурок

Мастика — необычная вариация отделки кондитерских изделий. Представляет собой пасту, из которой создаются различные виды украшений. Главное в рецепте торта с туфелькой из мастики — это изготовление самой туфельки. В качестве начинки для самого торта можно взять любые коржи: хоть испечь самостоятельно, хоть купить готовые. Поэтому если Вы решили приготовить торт с туфелькой из мастики, то сначала следует изготовить из мастики саму туфельку и только потом приступать к сборке торта. Следует сказать, что существует несколько видов мастики: мастика для обтяжки торта и мастика для приготовления туфельки различны.

Ингредиенты для мастики (для отделки торта):

  • Маршмэллоу – 100 г.;
  • Сахарный порошок – 250 г.;
  • Крахмал – 90 г.;
  • Ложка сока лимона;
  • Ложка масла сливочного

Готовим мастику пошагово

  1. Пудру и крахмал просеиваем через цедилку, чтобы получилась смесь.
  2. Растапливаем маршмэллоу на водяной бане, мешаем, пока они будут нагреваться.
  3. В полученную растопленную смесь из конфет добавляем смесь пудры и крахмала до загустевания.
  4. После загустевания выкладываем мастику на стол. Чтобы не прилипала, предварительно посыпать его крахмалом и пудрой.
  5. Замешиваем пасту руками, смазанными сливочным маслом. При этом присыпав пасту крахмалом и пудрой. Делаем это до тех пор, пока паста не будет прилипать к рукам.
  6. Заворачиваем пасту в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на полчаса.
  7. Основу для торта, конечно же, можно сделать любой. Перед его обтягиванием мастикой, на него наносится шоколадная паста или растопленный шоколад.

Ингредиенты для мастики (для фигурок):

  • Вода – 50 мл.;
  • Сахарный порошок – 500 г.;
  • Желатин – 10 г.

Приготовление мастики для фигурок

  1. В емкость любого типа высыпаем желатин и заливаем водой.
  2. Вода должна быть обязательно домашней температуры. Полученную смесь оставляем на полчаса для поднятия желатина.
  3. Пока желатиновая смесь отстаивается, необходимо просеять сахарную пудру так, чтобы не осталось комков.
  4. Поднявшийся желатин ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Снимаем с огня желатиновую смесь и добавляем 250 г. пудры, после чего размешиваем
    Всю получившуюся массу кладем на стол и добавляем сахарную пудру до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам.

Изготовление туфельки

Нам понадобится:

  • Пергамент;
  • Картон;
  • Зубочистки.

Приготовление по шагам:

  1. Рисуем детали туфельки на пергаменте.
  2. Чтобы туфелька стояла, берем картон и вырезаем подставку под нее, сгибаем получившуюся деталь по швам. Соединяющиеся кончики картонки склеиваем скотчем. Наша подставка под туфлю готова.
  3. Скатываем шарик и вылепливаем каблучок, примеряя его на сам рисунок, который пока что находится на пергаменте.
  4. Раскатываем мастику для подошвы туфельки. На нее прикладываем нарисованные детали. Проводим по контуру карандашом, который останется после на мастике.
  5. Скидываем лист пергамента. Сразу же вырезаем полученную деталь.
  6. Клеем каблучок на подошву.
  7. Ставим готовую подошву с каблучком на подставку. Желательно на целые сутки.
  8. Кладем туфельку так, чтобы просушилась все части туфельки, то есть те, на которых она стояла до этого. Для этого понадобится всего лишь одна ночь.
  9. Туфельку ставим на удобное место. Можно приступать к украшению. Лепим остальные детали также на ваш вкус (пятка, передняя часть). Склеиваем все шоколадом. Для окраски деталей можно использовать кандурин.

Наш торт с туфелькой из мастики готов, приятного аппетита!

Как из мастики сделать детские туфельки.

Поделюсь своей любимой выкройкой и расскажу, как по одному шаблону можно сделать два разных фасона детских туфелек.

Итак, это сама выкройка кукольных туфелек из какого-то азиатского журнала.


Распечатываем ее и вырезаем. Я предпочитаю затем шаблоны вырезать из пластика. Есть такие пластиковые салфетки для обеденных столов, они легко режутся и при работе с ними совершенно не деформируются (в отличие от картонных шаблонов), очень практично и удобно.

Вариант 1.

По шаблону сначала вырезаем подошву.



Затем по шаблону вырезаем переднюю деталь туфельки. По желанию можно сделать детальки более интересными.




Смачиваем влажной кисточкой боковой срез подошвы по всей окружности. Приклеиваем переднюю деталь поверх среза, закрывая его.



Затем по шаблону вырезаем заднюю деталь.




Приклеиваем ее встык к передней детали. Вот такая модель в итоге получилась.



И тот же вариант тзготовления, но для девочки.

Вариант 2.

У нас тот же шаблон. Вырезаем подошву.



Затем переднюю деталь.



Смачиваем верхний передний край подошвы. И приклеиваем переднюю деталь поверх подошвы.



Переднюю часть, где виден не совсем красивый стык подошвы и верхней детали, прячем при помощи узкой полосочки из мастики.

Получается совсем другая модель, больше похожая на ботиночки.



Мастичные украшения в виде обуви, например кроссовок, маленьких пинеток или кед, сегодня очень популярны. Чаще всего их используют для декорирования тортов, предназначенных на день рождения детей. Такое украшение является универсальным, в зависимости от цвета кроссовка (розовый или голубой), им можно оформить торт для мальчика или девочки. Наш мастер-класс расскажет, как сделать милые кеды из мастики и торт «Кроссовок» так, чтобы он понравился гостям и виновнику торжества.

Фигурка в виде кед из мастики – достаточно сложное в изготовлении украшение. Для них потребуется специальная выкройка, которую можно найти в интернете и распечатать на принтере. Имея хороший глазомер, такую выкройку можно сделать самостоятельно нужного вам размера.

Что потребуется?

Для создания такого украшения в виде обуви для малышей по нашему мастер-классу вам потребуются следующие ингредиенты и приспособления:

  • мастика 2-х цветов – голубая и белая, если торт надо сделать для мальчика, либо розовая и белая, если украшением будет оформляться торт для маленькой девочки;
  • острый нож и кондитерский скальпель;
  • бумажная выкройка (можно скачать );
  • немного воды и сахарной пудры для работы с мастикой;
  • стек с округлым окончанием;
  • специальное приспособление для имитации строчки;
  • цилиндрическая вырубка небольшого размера или обычная коктейльная соломинка;
  • скалка;
  • силиконовый коврик.

Мастику в этом мастер-классе необходимо использовать такую, чтобы она была достаточно пластичная, долго не засыхала, поскольку изготовление такого украшения потребуется времени. Красители оптимально использовать жидкие гелевые, если мастика изначально белая, то вам потребуется всего 1 краситель, в нашем мастер-классе он голубой.

Приступаем к созданию фигурки

Помните о том, что такие украшения для торта необходимо делать заранее, примерно за 4–5 дней до оформления торта, чтобы все детали и готовый декор успели просохнуть. Начнем:

  1. Прежде всего, вам необходимо распечатать выкройку, найти ее можно в интернете, даже если нет принтера, выкройку можно просто перерисовать с экрана на прозрачную бумагу, например, пергамент. После этого выкройку вырежьте по контурам.
  2. Теперь раскатайте приготовленную самостоятельно или покупную белую мастику в достаточно тонкие пласты толщиной не более 2 миллиметров.
  3. Вырежьте две подошвы кроссовок по трафарету.
  4. После этого раскатайте мастику голубого цвета, вырежьте верхнюю часть обуви, на которой будут размещаться шнурки. Таких деталей также потребуется 2 штуки.
  5. На этих деталях сразу же сделайте специальным устройством имитацию строчки, проделайте по три дырочки для шнурков с каждой стороны.

  1. Теперь сделайте 2 детали, которые будут составлять переднюю часть кроссовка — носочек — из мастики голубого оттенка.
  2. В широкой части эту заготовку промажьте густым сиропом или специальным гелем при помощи кисточки. Приложите и придавите ее пальцами к передней части стельки, внутри подставьте какую-то округлую вещь, например, скомканный шарик из фольги. Проделайте то же самое со второй кроссовкой.
  3. Теперь необходимо прикрепить задник обуви. Для этого заготовку с дырочками под шнурки смажьте в нижней части гелем и прикрепите к подошве. Края с дырочками загните на носок.

  1. Раскатайте небольшой пласт белой мастики. Вырежьте две полукруглые заготовки, при помощи которых можно будет сделать имитацию резинового носка кеда. Прикрепите их на переднюю часть вашей фигурки.
  2. Из белой мастики сделайте шнурки. Чтобы они были одинакового размера, используйте расчерченный силиконовый коврик и линейку.
  3. Шнурок вдевается, как в настоящей обуви, его необходимо разделить на 3 части, концы завести сверху внутрь в каждую дырочку.
  4. Из белой мастики сделайте два небольших прямоугольника, выдавите на них строчку, прикрепите их на задник у каждого кеда.
  5. Аккуратно заровняйте все выступающие углы, пальцами загните подошвы наверх, также сделайте строчку, выровняйте шнурки.

В зависимости от толщины мастики такая фигурка будет сохнуть минимум сутки, может, даже дольше. Учитывайте это при создании декора.

Торт в виде кроссовок

Гораздо проще сделать подарочный тортик в виде кроссовка на основе бисквитных коржей и крема, а также украшений из мастики. По сути, это обычный бисквитный торт, но вырезанный и украшенный в виде обуви в натуральную величину или даже больше. Сделать его сможет даже начинающая хозяйка, здесь нет ничего сложного, а поможет в этом наш мастер-класс.

Процесс приготовления

Начальный этап приготовление торта – выпечка бисквитных коржей и прослаивание их кремом. В данном мастер-классе используется два вида коржей – обычный и шоколадный, а также масляный крем со сгущенным молоком. Но вы можете поменять рецепт, главное, чтобы торт хорошо резался и имел ровные бока и поверхность.

Приступаем к созданию торта в виде настоящего кроссовка:

  1. Готовый бисквит, который провел в холодильнике не менее двух-трех часов, пропитанный кремом и сиропом, необходимо обрезать в форме кроссовка. Для этого вы можете распечатать специальный трафарет или купить новую стельку для обуви большого размера. Вырезать можно как уже готовый торт, так и каждый корж по отдельности.
  2. После этого необходимо обрезать верхнюю часть носка кроссовка, чтобы придать ему натуральную форму.

  1. Полностью готовую основу в виде кроссовка обмажьте кремом и отправьте в холодильник для застывания.
  2. Теперь необходимо раскатать белую мастику, вырезать из нее по размеру стельки заготовку, покрыть ею верх кроссовка.

  1. По трафарету вырезаются 2 заготовки, которыми оттягиваются боковые части фигуры.
  2. Закрыть задник можно с помощью прямоугольной полоски из белой мастики.

  1. Когда кроссовок полностью обтянут, аккуратно затрите все швы руками и при помощи специального приспособления сделайте имитацию строчки там, как это предполагается в настоящей обуви.

  1. Теперь потребуется мастика 3-х цветов для декорирования – черного, тёмно-серого и коричневого. При помощи черной мастики необходимо сделать боковые полоски и окантовку верха кроссовка. Серой мастикой необходимо сымитировать подошву обуви, а коричневая послужит декором кроссовка.
  2. Не забудьте также вырезать из белой мастики место, где необходимо вставлять шнурки – их мы сделаем из белой мастики.

Сладкое угощение в виде кроссовка можно сделать абсолютно любого цвета, поэкспериментировать со шнурками, подошвой и отделкой, кроме того, по такому же принципу можно сделать сандалии, тапочки и другие варианты сладкой «обуви». Наш мастер-класс показывает только основу, а все дальнейшее зависит от фантазии хозяйки.

Кроссовки из мастики в виде Адидас

)
Обещанного описания я так и не нашла, но по рисункам не сложно было догадаться и без описания. Так что не факт что метод сборки автора будет в точности совпадать с моим.

Вот, к стати, оригинальная обувь.

Для себя я выкройку слегка увеличила и немного перераспределила элементы на листе. Скачать увеличенную выкройку можно здесь — размер настоящего кедика на ребенка ~4-6 месяцев 🙂 Не забудьте вырезать 2 детали подошвы, и одну из них перевернуть, что б получились правая и левая подошвы. Всех остальных деталей потребуется тоже по две, кроме боковушек (их нужно будет 4 для одной пары обуви, и две из них тоже нужно будет перевернуть зеркально).

Что понадобится:

  • мастика (у меня )
  • на выбор: CMC, gum-tex, Gum Arabic, Gum Tragacant, Gum-Tex Karaya или другой подобный порошок , который добавляется в мастику, и она становится по качеству как gum paste.

Вмешать в мастику порошок, завернуть в пленку, дать полежать хотя бы полчасика, а лучше ночь. Мастика станет более эластичной и легкой в работе, а изделия из нее будут высыхать в 20 раз быстрее и будут прочнее и крепче.
Так же можно смешать мастику с готовой gum paste 1:1.

  • Пищевой клей. Купить готовый или приготовить самостоятельно:

2 ст.л. теплой воды + 1/4 ч.л. СМС (или др. порошка из вышеперечисленных) смешать и оставить растворяться. Постепенно все комочки станут прозрачными. Закрыть пузырек крышкой и поставить на ночь в холодильник (если очень спешите, дайте постоять хотя бы часик перед использованием). Утром клей станет полностью прозрачным и пригодным к использованию. Клей будет как густой сироп, слегка текучий. Если очень густой, разбавьте водой. Клей хранится в холодильнике неделю.
Наность кисточкой, давать слегка подсыхать и затем соединять детали.

  • Острый нож
  • небольшая скалка
  • мешочек со смесью сах. пудры и крахмала для припудривания поверхности при раскатывании мастики — я делаю из чистого нового белого капронового гольфа
  • экструдер для пластилина/полимера/мастики — для шнурков
  • портняжный ролик с зубцами для нанесения «стежков» на мастику
  • кисточка для клея
  • коктейльная соломинка
  • линейка
  • выкройка кеда (см. выше)
  • пищевая пленка
  • при желании и по возможности текстурированный коврик для оттиска на мыске

Раскатываем мастику. Не тонко, милиметра 3 толщиной — кеды будут лучше держать форму.
Вырезаем бумажные выкройки и при помощи острого ножа аккуратно вырезаем детальки из мастики.
Мастику для детальки №4 (белые мыски) текстурируем ПЕРЕД вырезанием!

При помощи портняжного колесика наносим «стежки», при помощи коктейльной соломинки прорезаем дырочки для шнурков.
Теперь даем всем нашим деталькам немного подсохнуть и окрепнуть, минут 10. Они все еще будут оставаться гибкими, но не совсем мягкими, и меньше будут опадать.

Наносим клей на верхнюю поверхность подошвы по периметру, прикладываем мысковую часть выкройки с язычком (№3). Подкладываем скомканные кусочки пищ. пленки для поддержки.

Приклеиваем детальки №1 и №2, и склеиваем стык сзади. Там, где мысок соприкасается с боковинками, тоже наносим каплю клея.

Детальки №4 промазываем клеем с тыльной стороны и накладываем на голубой мыс. Теперь аккуратно формуем мыски, подворачивая передний край под низ (временно вынимаем пищ. пленку и просовываем под мысок пальцы одной руки, в то время как пальцами другой руки формуем мыс сверху). Подворачивать удобно при помощи плоскости ножа или небольшой спатулы.

При помощи линейки и ролика для пиццы или острого ножа отрезаем полосы для подошвы. Промазываем периметр туфельки клеем, и приклеиваем полоску. Стык делаем сзади.
(у автора выкройки полосок для подошвы две, и стыки по бокам. Я сделала полоску сплошной вокруг всего периметра, и при помощи острого ножа сделала насечки по бокам).

Наносим стежки на подошву. Вырезаем полоску для петельки на заднике, наносим на нее стежки, и приклеиваем, закрывая ею стык боковых деталек сзади.

Кеды готовы, остается «вдеть» в них шнурки.

Для изготовления шнурков понадобится экструдер с диском с короткой плоской прорезью. Так же желательно (хоть и не обязательно) для шнурков использовать чистую gum paste если есть в наличии, т.к. эта паста прочнее при более тонкой раскатке и более эластичная.

ЕСЛИ НЕТ ЭКСТРУДЕРА можно раскатывать тонкие змейки, и делать шнурок не плоским, а круглым в сечении.

Кончики шнурков сваливаем и заостряем.

Выдавливаем небольшие отрезки «шнурков», промазываем клеем дырочки, и прикладываем отрезки по одному с обеих сторон дырочек, создавая иллюзию того, что в кед вдет один длинный шнурок. Поставьте перед собой настоящий зашнурованный кроссовок что б не запутаться.

Готово! Можно обувать, и в путь! 🙂

«Туфельку» из мастики необходимо делать за 2 дня до украшения торта. Для изготовления «туфельки» нужна мастика на желатине. Но такая мастика очень быстро застывает и с ней работать надо очень быстро. Я люблю желатиновую мастику от Селезнева

  • 2 стакана сахарной пудры
  • 2 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. желатина замоченного в воде (соотношение желатина к воде 1:5)

Приготовление мастики от Селезнева:

Пудру и крахмал просеять, добавить туда сок лимона и растопленный на водяной бане желатин. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. Через полчаса можно приступать к работе.

К этой мастике можно добавить кусочек обычной мастики из маршмеллоу и мастика станет сохнуть медленнее, что позволяет работать дольше.

Прошу прощения за фотографии и за пудру на столе. Некоторые фото делались ночью, а мастика очень быстро засыхает.

Изготовление туфельки из мастики:

Перерисовываем шаблон будущей туфельки на пергамент.

Прямоугольную заготовку лучше сделать из картона, например: от коробочки конфет.

Сгибаем ее по швам. Внизу края склеиваем скотчем. Для прочности шаблона я обклеиваю его скотчем полностью. Получаем вот такой «пьедестал» для будущей туфельки из мастики


Теперь делаем подошву. Прикладываем выкройку к мастике, по контуру прорисовываем карандашиком.

Контур продавится на мастике

Вырезаем быстро острым ножом.

Приклеиваем каблук

И ставим на макет для просушки

Примерно через сутки снимаем и кладем туфельку из мастики на бок. Это надо для просушки той части, которая стояла на макете. Даем ночь просушится, водружаем назад на наш макет. И приступаем к украшению. Маленькие полосочки приклеиваем накрест. Так же приклеиваем задник. Сушим. Если требуется — красим. Я красила кандурином. Вот и все премудрости для приготовления туфельки из мастики.

Мастер класс по украшению тортов: туфелька из мастики проводила Ольга (Кьюша)