Шоколад во время беременности: польза и вред

Беременность – не повод отказываться от шоколада. Так считают многие женщины, ожидающие малыша. Правы ли они? Некоторые специалисты склоняются к мысли, что нет. Объясняют они это в первую очередь тем, что это лакомство – сильный аллерген, поэтому может навредить плоду.

Другие же считают, что если женщине требуется употребление этого продукта, значит, его можно кушать. Есть ли золотая середина и можно ли, на самом деле, есть шоколад во время беременности?

Польза и вред

Есть мнение, что эта сладость – просто лакомство, не несущее никакой пользы организму. Это ошибка, потому как положительное действие она оказывает:

  • Прежде всего, продукт известен, как «гормон счастья ». При трапезе женщина получает удовольствие, следовательно, настроение улучшается, снимается стресс. Это полезно для нервной системы и организма в целом, значит, и для ребенка хорошо;
  • В состав лакомства входят флавоноиды в большом количестве, благодаря чему оказывается благотворное влияние на нервную систему;
  • В умеренных количествах продукт стабилизирует давление. Кроме того, лакомство способствует расслаблению мышц, а кровеносные сосуды от его влияния расширяются;
  • «Гормон счастья » содержит железо, благотворно влияющее на развитие плода. Еще одна важная составляющая – магний, оказывающий положительное влияние на мозг будущего малыша;
  • Теобромин, которым тоже богат этот продукт, укрепляет сосуды, полезен для почек и нервной системы. Специалисты утверждают, что это вещество позволяет избежать осложнений во время родов.

Продукт богат витаминами Е, группы В, а также такими элементами, как натрий, железо, магний, кальций, фосфор. Все эти вещества весьма полезны. Так почему же тогда многие специалисты считают, что при беременности шоколад употреблять нельзя?

Это обусловлено тем, что продукт способен нанести вред организму:

  • Масло какао считается диетическим веществом, но сладость содержит еще молоко, сахар. Поэтому от него прибавляется вес;
  • Кофеин, который в больших количествах содержится в лакомстве, способен возбуждающе влиять на нервную систему, что при вынашивании ребенка не является полезным. Нельзя сказать, что кофеин приносит только вред, но если речь идет хотя бы о малейшей угрозе для малыша, стоит насторожиться;
  • Если при вынашивании малыша кушать много этого продукта, может ухудшиться приток крови к матке, вызывая у плода кислородное голодание;
  • Будущей маме нередко досаждает изжога, которую это лакомство может усилить;
  • Помимо полезных содержащих, в продукте содержится множество веществ, воздействие на организм которых мало изучено. Это должно вызвать у женщины закономерный вопрос о том, можно ли все-таки кушать шоколад при наличии беременности. Кроме того, в составе лакомства содержатся красители, пищевые добавки сомнительного качества.

Бытует спорное мнение о том, что «антидепрессант » может вызывать зависимость. Все дело в том самом полезном теобромине, который действительно обладает такими свойствами. Но количество вещества в составе лакомства недостаточно для этого. Чтобы появилось привыкание, необходимо кушать по ½ кг продукта ежедневно на протяжении нескольких месяцев.

Почему хочется шоколада


Иногда у женщины, ожидающей ребенка, возникает непреодолимое желание съесть это лакомство, и, порой, она сама не понимает, почему это происходит. Некоторые будущие мамы отмечают, что до «интересного положения » к сладкому они были равнодушны вообще. В такие моменты им кажется, что нет разницы, какой шоколад есть – черный, белый, горький, горячий.

Существует поверье, что если , значит, родится девочка. На самом деле, медицина отрицает, что пол малыша каким-то образом влияет на гастрономические предпочтения будущей мамы. Скорее всего, народное поверье связано с тем, что девочки обычно больше любят сладости, нежели мальчики.

Врачи говорят, что женщине во время беременности хочется тех продуктов, которые содержат витамины и вещества, которых не хватает организму, значит, и в шоколаде есть то, что ей нужно.

Организм во время вынашивания быстро устает, ему часто не достает полезных и питательных веществ. Именно с этим нередко связано желание скушать лакомство. Оно действительно питательное, особенно черный шоколад, но не стоит заменять им полноценное питание.

Более того, проанализируйте, действительно ли вы голодны в тот момент, когда вас «потянуло » на сладенькое. Если да, это повод для пересмотра своего рациона и режима – возможно, вы лишаете ребенка необходимых веществ и витаминов.

Часто будущие мамы испытывают чувство грусти, связанное с гормональной перестройкой и новым состоянием организма. По привычке рука может потянуться к любимой сладости, которая всегда помогает снять стресс.

Делать этого не нужно – сладкий «антидепрессант » можно заменить ароматическими ваннами, прогулками, общением с близкими и друзьями, чтением любимой книги, просмотром хорошего позитивного фильма.

Это не означает, что от употребления шоколада нужно отказаться вовсе. Иногда можно себе позволить полакомиться, но следите за порциями. В день рекомендуется съедать не более 30 г сладости.

Не забывайте, что разные виды продукта оказывают разное воздействие на организм.

Белый

Считается, что белый шоколад наименее полезен при беременности. В его составе нет порошка какао, который обладает полезными свойствами. Лакомка обладает приятным вкусом и цветом, но для их достижения используются такие вещества, как загустители, красители, различного рода добавки.

В него кладут большое количество сахара, который в сочетании с молочными жирами делает его очень калорийным. Таким образом, белый «антидепрессант » наносит больше вреда, чем пользы, поэтому, если хочется сладкого при вынашивании малыша, лучше рассмотреть другие варианты.

Черный

Эта разновидность лакомства обычно содержит много полезных веществ. В нем содержится какао, являющееся полезным. Черный шоколад можно кушать при беременности, соблюдая норму, конечно. Концентрация какао в нем достаточно высокая, поэтому и кофеина в продукте много.

В связи с этим увлекаться им не стоит. Помните, что и сахара в лакомстве обычно немало, а это способствует увеличению веса.

Горячий


Иногда так хочется согреться горячим шоколадом, особенно при беременности, когда настроение меняется молниеносно, и хочется то кислого, то сладкого, то холодного, то горячего. Побаловать себя им можно.

В настоящее время он продается в стиках в виде порошка. Полезного в этих пакетиках вы ничего не найдете, да и вкус редко способен действительно доставить удовольствие.

Беременность – это время, когда женщина может позволить себе любые лакомства. Желание попробовать ту или иную сладость является своеобразным сигналом организма. Он сам подсказывает, что ему нужно именно в этот момент. Пожалуй, излюбленным лакомством беременных женщин является шоколад.

Шоколад

Шоколад – это изделие, основным компонентом которого является масло какао. Его, в свою очередь, получают из семян шоколадного дерева. Их называют какао-бобы.

Он широко используется в различных кондитерских изделиях. Выпускается в виде конфет, плиток, пасты, порошка. Этот продукт бывает основных четырех видов:

  • черный;
  • белый;
  • молочный;
  • пористый.

Разница заключается в составе, вкусе и способе приготовления лакомства. Из такого огромного выбора любая сластена найдет шоколад на свой вкус:

  1. Черный шоколад изготавливают из масла какао и тертого какао. Чем больше содержание второго компонента, тем более горький вкус будет у продукта. Для его смягчения добавляют сахарную пудру.
  2. Белый – не содержит в своем составе тертого какао. Но в нем много сухого молока.
  3. Молочный шоколад представлен теми же компонентами, что и черный, но с добавлением сухого молока.
  4. Пористый шоколад может быть белым, черным или молочным, отличается только технологией изготовления.

Состав

Состав натурального шоколадного продукта довольно богат. Этим объясняется его насыщенный вкус и ценность как кондитерского изделия. В состав этого лакомства входят следующие компоненты:

  • Жиры, причем их удельный вес достаточно высок. Процент жиров выше в дорогих сортах.
  • Белки и углеводы. Их содержание значительно меньше, чем жиров.
  • Дубильные вещества.
  • Минеральные компоненты.
  • Теобромин.
  • Кофеин.

Последние два компонента являются алкалоидами. За счет такого состава этот продукт может оказывать различное действие на организм человека и особенно беременных женщин.

Жиры, белки и углеводы

Роль белков в шоколаде невелика в связи с их низким содержанием. Зато углеводы в этом лакомстве достаточно легко и быстро усваиваются, превращаясь в крови в глюкозу. Именно поэтому при появлении чувства голода, так знакомого большинству беременных, шоколадная плитка оказывает практически мгновенное действие.

Обычно после этого лакомства и ребенок начинает намного активнее шевелиться, ведь глюкоза поступает во все органы и особенно в мозг. После конфеты и настроение повышается и думается легче.

Но злоупотреблять быстроусвояемыми углеводами нельзя из-за повышенного риска ожирения. Кроме того, шоколад богат и жирами. А, значит, при значительных прибавках веса будущим мамам рекомендовано существенно ограничить употребление этого продукта.

Дубильные и минеральные вещества

Дубильные вещества особого влияния на организм беременной женщины не оказывают, так как их содержание невелико. Минеральные вещества представлены следующими микроэлементами:

  • железом;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • кальцием (в молочном и белом шоколаде);
  • фосфором.

Все они оказывают полезное действие и нужны как организму беременной женщины, так и ее малышу. Но встречаются данные и о содержании вредных веществ в этом продукте. Речь идет о кадмии. Этот микроэлемент встречается в основном в темном шоколаде.

Теобромин

Теобромин по своему действию сходен с кофеином. Используется в пульмонологии для лечения болезней бронхов и легких. В умеренных дозах стимулирует сердечно-сосудистую систему, вызывая учащение пульса. Обладает легким мочегонным действием.

В больших дозах теобромин ядовит. Но для беременных женщин он не опасен. В организме человека этот алкалоид быстро разрушается и выводится.

Кофеин

Кофеин по своему действию можно отнести к психостимуляторам. Он активизирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, стимулирует умственную деятельность. Также кофеин тонизирует весь организм в целом, придает бодрости. А это очень помогает при выраженной сонливости беременных.

В больших количествах кофеин вызывает учащение сердцебиения, повышение артериального давления, частое мочеиспускание. Может вызывать своеобразное привыкание к своим тонизирующим эффектам. Злоупотреблять им при беременности категорически не рекомендуется.

Полезные свойства шоколада

И все-таки почему многих будущих мам так и тянет к этому лакомству? Все достаточно просто. Оно способствует выработке внутренних эндорфинов в головном мозге. Это специальные вещества – гормоны счастья. Они отвечают за хорошее настроение, отсутствие тревоги.

Шоколад во время беременности помогает женщинам расслабиться, забыть о переживаниях. Но для этого необязательно есть его плитками. Достаточно нескольких шоколадных конфет в день.

Вред шоколада

Но почему многие врачи отговаривают будущих мам от этого лакомства? Почему утверждают, что есть шоколад во время беременности вредно? Вот некоторые из доводов:

  1. Шоколад – сильный аллерген. Он вызывает сыпь, зуд, явления атопического дерматита даже у взрослых людей. А иммунная система малыша намного слабее защищена от такого воздействия. И вполне возможно, что при употреблении мамой шоколада ребенок родится уже с аллергией на этот продукт. Но это происходит, если лакомством злоупотреблять, поедать его ежедневно и в больших количествах.
  2. Кроме того, не стоит забывать, что на прилавках магазинов сейчас в большинстве своем продается дешевый, некачественный продукт. Основные ингредиенты его – кокосовое и пальмовое масло, которые ничего, кроме вреда, принести не могут.
  3. Употребление большого количества шоколадных изделий может вызвать тошноты и рвоту, обострение хронического панкреатита.

Шоколад при беременности

Так можно беременным женщинам наслаждаться шоколадными конфетами или лучше забыть об этом лакомстве на 9 месяцев? Можно и даже нужно, но только соблюдая ряд правил:

  • Ограничить употребление этого продукта до нескольких конфет или четверти обычной плитки в день.
  • Есть его не ежедневно, а только когда сильно хочется.
  • Стараться не утолять этим лакомством голод, употреблять после основного приема пищи.
  • Не экономить и не покупать подделки из пальмового масла.

Натуральный шоколад даже в небольшом количестве – прекрасное средство для хорошего настроения буд

Если женщине нравится шоколад, то никто не сможет запретить наслаждаться ей таким продуктом. Только подумать, такое изобилие продукта - молочный, темный, белый, черный! Добавление же орешков, изюма, печенья и многого другого делает данный шедевр кондитерского искусства безупречным лакомством. Что же делать будущим мамочкам? Ведь всем известно, что самый главный аспект для беременной женщины - здоровье ее будущего младенца.

Как правило, большинство женщин узнает, что находятся в интересном положении, лишь к 4-5 неделе беременности. Тогда появляются вопросы: что можно кушать, что нельзя, в каком количестве? Будущие мамочки спрашивают часто, можно есть шоколад в период беременности или нет, к чему приводит употребление данного продукта. Когда возникли вопросы такого гастрономическог о характера, представляется фраза старая как мир: все хорошо, что в меру. Попробуем прояснить, чем полезен шоколад беременным женщинам.

C приходом интересного положения центром всех мыслей будущей матери становится жизнь, которая зародилась внутри нее. Беременная женщина меняет свой рацион питания, старается кушать полезные продукты. Конечно, шоколад является не только сладостью с замечательным вкусом, но и кладезем витаминов и микроэлементов, которые так необходимы женщинам в положении. А разрешен ли шоколад будущим мамам?

Вред от шоколада во время беременности

Говоря о вреде шоколада, сразу вспоминается, что он содержит кофеин. Данное вещество повышает давление, что в период беременности вовсе излишне.

Избыточный объем этого вещества провоцирует дефицит железа. Между прочим, анемия и без этого постоянно сопровождает будущих мамочек.

Отведав шоколад в период вынашивания ребеночка, женщина может почувствовать усиление изжоги.

Помимо этого, шоколад считается сильным аллергеном. Во время его употребления аллергическая реакция настигает не только беременную женщину. После рождения ребенок также может начать страдать от аллергии.

Кроме того, бытует мнение, что шоколад в больших количествах способствует уменьшению притока к матке крови, и, следовательно, доставке меньшего объема полезных веществ к будущему младенцу.

Риск развития подобных неприятных последствий от сладкого продукта возможен при чрезмерном его потреблении.

Польза от шоколада во время беременности

Помимо получения удовольствия от нескольких кусочков такой сладости, шоколад может оказаться очень полезным продуктом.

В первую очередь, шоколад способствует улучшению настроения и помогает устранить депрессию. Это весьма важно для будущих мамочек!

Во-вторых, шоколад в период вынашивания ребенка уменьшает возможность осложнения под названием преэклампсия, либо позднего токсикоза. Данное заболевание беременной женщины проявляется в повышении уровня белка в моче, а также артериального давления.

Если шоколад будет частью сбалансированног о рациона, он может помочь справиться с дефицитом витаминов у будущих мамочек (кальций, фосфор). Фтор и фосфаты данного продукта укрепляют зубы, что является слабым местом многих беременных женщин.

Между прочим, доля кофеина в этом продукте совсем мала (на 100 грамм приходится примерно 10-30 миллиграмм).

Чтоб шоколад приносил пользу, необходимо выбирать качественные продукты. Должен быть горький. На упаковке следует обратить внимание на ингредиенты шоколада. В настоящем сладком продукте содержится какао-масло. Кондитерские жиры типа пальмового или соевого масла, недопустимы.

Во время беременности аппетит играет с женщиной в опасные игры. Хочется съесть чего-нибудь вкусненького, сладенького, остренького, солёненького. Но не всегда это бывает полезным для развития и здоровья будущего ребенка. Поэтому мама должна очень серьезно относиться к тому, чем она по сути кормит своего малыша.

Шоколад для беременных: польза или вред

Шоколадные торты, конфеты, шоколадные плитки всегда являются слабым местом у сладкоежек, но особых запретов со стороны медиков сладости не вызывают. Шоколад, горький, молочный или белый — лакомство, имеющее больше положительных качеств, чем отрицательных. Но вкусное лакомство несет с собой и ряд малоприятных особенностей, на которые люди, как правило, не обращают внимание. Для уменьшения вреда при употреблении шоколада врачи все-таки рекомендуют ограничения, особенно будущим мамочкам. Почему же беременным нельзя есть шоколад, если даже маленьким детям он не противопоказан?

Шоколад при беременности может таить в себе угрозу будущему малышу

Когда беременная хочет съесть хотя бы одну маленькую конфетку, значит, она не удержится от килограмма. Крошечный кусочек шоколадочки в представлении будущей мамочки- это несколько двухсотграммовых плиток. Захотелось мороженного — непременно ведерко. Неумеренное поедание сладостей может привести к разным неприятным осложнениям, относительно безобидными из которых будут тошнота и рвота.

Всякий шоколад - высококалорийный продукт. Плитка одной шоколадки содержит пятую часть всего дневного рациона. Злоупотребление постепенно приведет к избыточной массе. А повышенный вес приводит женщин к депрессии, слезам, низкой самооценке. А настроение малыша напрямую зависит от настроения мамочки.

При излишке жировых отложений в организме во время беременности, очень трудно привести себя в норму в послеродовой период.
В шоколадной плитке содержится огромное количество жиров. Не всегда жиры, входящие в состав продукта, качественные. Если желание поглощать шоколад в неумеренных количествах возникает ежедневно - обязательно взбунтуется сердечно-сосудистая система, что может отразиться на развитии будущего ребенка. Об этом важно знать.

Кариес зубов. Как ни банально бы это не звучало, но обычный кариес может быть провокатором более серьезных заболеваний. А никакие болезни женщине во время беременности не нужны.Не надо увлекаться шоколадом перед сном, у беременных он может вызвать бессонницу. Невыспавшаяся мамочка - это головная боль, вялость, утомление, раздражительность, плохое настроение. Разве ребенку будет уютно с такой матерью?

Прием шоколада способен увеличивать пульса, поднимать давление.

Кофеин, присутствующий в составе, вызывает изжогу, тошноту.

Какао-порошок и какао-масло при поступлении в организм запускают процесс высвобождения гистамина, провоцирующего аллергические реакции. Поэтому шоколад относится к очень агрессивным аллергенам, способным у женщин, склонных к аллергическим заболеваниям, вызвать угрозу выкидыша на ранних стадиях беременности или преждевременные роды на более поздних сроках.

Часто беременность протекает на фоне хронического цистита, неконтролируемое употребление шоколадных лакомств может усугубить течение заболевания.

Разумное употребление шоколада и шоколадных продуктов во время беременности не приведет к серьезным негативным последствиям, но необходимо контролировать свои желания и аппетит. Научитесь ограничивать количество съеденного сладкого.
Думайте в первую очередь о здоровье нерожденного малыша.