Синие отварные на зиму целиком. Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты

Рецепты приготовления:

Многими хозяйками этот овощ как заготовка или вообще, как блюдо редко используется. А вот и зря. В этом продукте невероятное количество полезных веществ, чего только одна клетчатка стоит. Он полезен для укрепления сосудов, для повышения иммунитета и для работы сердца.

К тому же низкокалорийный – всего то на 100 грамм 24 ккал. В самый раз для тех, кто соблюдает диету.

Консервирование баклажанов уже также широко применяется, как и маринованные огурцы, кабачки и помидоры. С ним готовят отличную закуску. А процесс приготовления занимает мало времени – просто, быстро и вкусно.

Ну что, начнем

Это один из моих любимых лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму. Отменный вкус и просто приятная закуска. Эта заготовка содержит массу летних овощей – полезна в любом сочетании. Напоминает салат.

Состав:

  • Молодые баклажаны – около двух килограмм,
  • Помидоры – 3-4 штучки,
  • Лук – 2 луковицы,
  • Молотые красный и черный перец – по чайной ложке,
  • Подсолнечное масло,
  • Сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить самые лучшие баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»

Начала необходимо помыть овощи. У сиеньких отрезать хвостик. Нарезать кружками толщиной около полутора сантиметров. Выложить в отдельную емкость, посолить и залить холодной водой. Пока оставить на часок – пусть выйдет у них вся горечь.

Чистим помидорки от кожицы. Для этого их нужно подержать 2 минуты в кипятке и затем обдать холодной водой. А дальше, дело техники – легко и просто снимается кожура. Помидоры нарезаем на кусочки.

Лук режем как в салат. Теперь необходимо лук с томатами немного потушить на огне. В этот момент последний раз добавляем соль (столовую ложку). Готовим минут десять до кашеобразного состояния.

Следующим, перчим баклажаны и обваляв в муке обжариваем с двух сторон.

Простерилизовать банки в духовке при 50 градусов около получаса.

В банки укладываем до половины синенькие и заливаем готовой помидорно-луковой кашицей. Пустот не должно быть. Потом опять ряд баклажанов и снова овощная заливка. Последний слой заканчиваем «синенькими».

Теперь нужно стерилизовать нашу заготовку на зиму. Для этого банки помещаем в кастрюлю с горячей водой (вода только до плечиков) и после того как закипит поварим подержим в кипятке немного.

Закручиваем крышками и переворачиваем. Укутываем пледом и оставляем так до полного остывания. Хранить в погребе или холодильнике.

Очень вкусный рецепт баклажанов, приготовленные как грибы

Получаются действительно самые вкусные баклажаны словно грибы – хрустящие и напоминающие вкус настоящих маринованных грибов.

Самые вкусные баклажаны на зиму – жареные с чесноком

Вы просто не представляете, какими вкусными могут быть синие плоды в обжарке с чесноком. Заготовьте на зиму побольше таких жареных баклажанов. Их кстати можно уже кушать почти сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • «Синенькие» – 6 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Уксус и растительное масло – по 2 столовой ложки,
  • Соль и сахар – по две чайн. ложки,
  • Лимон свежевыжатый – 2 ч. л.

Приготовление:

Губкой для посуды моем «синенькие». Удаляем кончики и нарезаем на кружочки (слишком тонкими не режьте – около 1 см.). Выбирайте плоды узкими, а не широкими, чтобы при обжарке не расползлись.

Складываем кусочки в большую миску заливаем водой (2 стакана или чтобы скрылись), солим и добавляем лимонный сок, чтобы плоды не были горькими. Оставляем на 1 час. А затем сливаем темную водичку и просушиваем.

Ставим сковородку на огонь и готовим жареные баклажаны, чтобы зарумянились с 2 сторон. Проверяем вилкой, если без проблем протыкаются, то готовы.

И еще один момент. Если планируете заготавливать жареные баклажаны на зиму, то в муке обваливать не обязательно. Есть вероятность взрыва банок.

На следующем этапе. Очищаем чеснок от шелухи. В блендер отправляем укроп, зубчики чесночка и перемалываем.

К ним добавляем сахарный песок, соль, уксус и масло. Тщательно перемешиваем.

Теперь поочередно в стерильные банки закрываем плотными рядами обжаренные «синенькие» и чесночную заправку с зеленью.

Ставим на стерилизацию в большую и глубокую кастрюлю. После этого закатываем, переворачиваем и накрываем одеялом. Пусть так стоят до самого утра. На следующий день можно попробовать. Хранит в прохладном темном месте.

Консервация разнообразна и в каждом случае оригинальна :

  1. Маринованные кабачки

Баклажаны на зиму «Десяточка» — популярный салат из баклажанов

А почему думаете вы «Десяточка»? Да потому, что все основных продуктов в этом рецепте ровно по 10. Оригинально придумано, правда ведь. Просто по десять штук каждого овоща и все – не забудешь и в рецепт заглядывать нет необходимости.

Продукты:

  • Овощи (болгарский перец, «синенькие», помидоры красные и репчатый лук) – все по 10,
  • Масло рафинированное,
  • Силь и песок сахарный – 1 стол. ложка,
  • Уксусная кислота (9%) – половина стакана,
  • Вода.

Внимательно смотрите на цвет при выборе баклажанов на зиму. Коричневый означает, что плоды очень горькие (в них скопилось большое количество соланина). Берите свежие и молодые, крепкие и плотные.

Все основные ингредиенты чистим, моем и нарезаем кольцами (можно полукольцами или кусочками, кому как нравится).

Выложить слоями в ёмкость все овощи. Между рядами сахарить и солить. Добавить воду, масло и уксус. Поставить на огонь

Тушится они должны после закипания не менее 30 минут. За это время объем уменьшится почти в два раза. Попробуйте на вкус и, если нужно досолите.

Подготовьте банки (они уже должны к этому времени быть стерильными) и начинайте процесс консервации заготовки на зиму. Укладывайте плотно и без воздушных прослоек. Закаточной машинкой или простые крышки с закруткой закройте банки. Переверните и укройте одеялом до того, чтобы целиком остыли.

Как видите, этот рецепт приготовления происходит быстро и без стерилизации. При необходимости можно количество состава изменить на «Пятёрочку», «Семёрку» или другой какой.

Рецепт приготовления «синеньких» без стерилизации в томатном соке

Хотите приготовить острую пикантную и волшебную по вкусу закуску на зиму из баклажанов? Держите лучший рецепт приготовления. Также, как и заготовка выше, у вас не отнимет много времени – больше потратите на резку.

Ингредиенты:

  • Молоденькие баклажанчики – два кило,
  • Перец сладкий болгарский – 2 кг.,
  • Томаты – 3 килограмма,
  • 2 стручка острого красного перца,
  • Три головки чесночка,
  • Масло растительное и уксус (9%) – по две столовой ложки,
  • Сахарный песок и соль – по паре ложек,
  • Вода по необходимости.

Заготавливаем:

Главным в нашем кулинарном творении на этот раз будут помидоры. Из них мы приготовим сок. Для этого бланшируем их (кипятим 40-90 секунд), окатываем прохладной водой и удаляем кожицу. Затем в мясорубку или в соковыжималку.

Также через мясорубку пропускаем очищенные чеснок и острый перчик.

«Синенькие» просто режем кусочками (прежде вымыв их), а болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем полосками (соломкой).

Складываем подготовленные продукты в одну большую емкость и перемешиваем. Добавляем воду и уксус. Обычно я уксусную кислоту вливаю за пару минут до готовности заготовки. Если хотите можете поступить также.

Ставим на варочную плиту и варим. После закипания тушим до полной готовности.

Раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем, чтобы узнать правильно ли были закручены крышки, не протекают ли банки. Получилось 7 литровых баночек. Храним в холодильнике, подвале или погребе.

Тещин язык из баклажанов

Знаете, почему так назвали этот рецепт? Язык означает, что основной овощ режется вдоль. Получается длинная нарезка, напоминающая язык. А тёщин – это из-за остроты и жгучести.

В общем-то «Тёщин язык на зиму» можно приготовить не только из кабачков, но ещё из кабачков или других овощей.

А с чем же такую аппетитную закуску подавать? Посмотрите:

Рецепт очень вкусных баклажанов по-грузински – «Пальчики оближешь»

Согласно грузинской кухне, где чаще всего преобладают продукты, отличающие остротой, в этом рецепте приготовления также будут присутствовать жгучие пикантные ингредиенты.

  • 5 кило «синеньких»,
  • Перец болгарский – 600 грамм,
  • Перец красный – 2 шт.,
  • Чеснок – 200 гр.,
  • Уксус – 350 мл.,
  • Масло постное – 1 стакан.

Как готовить по-грузински?

Синенькие моем, срезаем хвостики, нарезаем кольцами толщиной 10-15 мм. Кладём в отдельную емкость, присыплем солью и оставляем на 50-60 минут. За это время плоды дадут сок. Смываем всю горечь и обсушиваем.

Готовим заправку. Перцы – удаляем зерна. Пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. К полученному добавим уксус и масло (можно посолить, если потребуется).

Сейчас нужно пожарить и подрумянить «синенькие».

Затем окунаем каждый кусок в заправку с перцем и чесноком и в банку. 15 минут стерилизуем м закатываем. Перевернем и под одеяло до следующего дня – остужаются сами по себе.

Баклажаны по-корейски

Этот рецепт мне показал кореец, знакомый моих друзей. Получается довольно-таки приятная вкусная закуска-салат. Теперь мне и такие овощи по-корейски нравятся.

Продукты:

  • Баклажаны – полкилограмма,
  • Пару средних сладких перца,
  • Одна крупная морковка,
  • Пару луковиц,
  • Половинка жгучего перчика,
  • Головка крупного чеснока,
  • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки,
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ст. л. плюс 1 ч. л.,
  • Черный перец горошком – 15-20 горошин,
  • Молотый красный перец – половина ч. л.,
  • И кориандр (в зернышках) – 1 стол. л.

Приготовление:

Режем синенькие на половинки. Потом на ломтики. Только не слишком тонко.

Затем в кастрюле нужно вскипятить воду сильно подсоленную. В неё опустить наши ломтики и варить около 3-5 минут. Откидываем вареные плоды на дуршлаг.

Морковку натираем на корейской терке (если нет, то как обычно ножом). Лук полукольцами, Чеснок через давилку.

На четверти делим болгарские перцы и потом полосками. Жгучий на мелкие кусочки (только осторожнее – может пожечь руки – перчатки в помощь).

Готовим заливку. Черный перец м кориандр толчём в ступке. Смешиваем их с красным молотым, с чесночком. Вливаем к ним масло и добавляем соль, сахар и острый перчик. Тщательно все перемешиваем и зальём уксусом.

Теперь все полученное необходимо соединить вместе и руками хорошенько обвалять с друг дружкой. Оставить мариноваться на 5 часов.

Затем раскладываем приготовленную заготовку по банкам и стерилизуем их. Закручиваем крышки и ставим остужаться. Храним в прохладном месте.

Рецепт приготовления заготовки из баклажанов на зиму, запечённых в духовке

Отличный вариант приготовления баклажанов на зиму целиком. Просто запекают в духовке целыми плодами, остужают в холодной воде, чистят от шкурки и плодоножки. И складывают по пакетикам – замораживают.

Такие овощи можно зимой использовать в любом блюде, чаще с салатами, ка закуску или гарнир к мясному.

Вот такие вкусные простые заготовки из «синеньких» можно приготовить самим в домашних условиях. А потом зимним днём заварганить из них интересное и необычное блюдо, чтобы удивить всех гостей.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Маринованные баклажаны всегда улетают с тарелок первыми среди прочих . По этой причине у меня всегда в запасе разные варианты заготовок из синеньких. Баклажаны целиком на зиму готовлю не так часто, как бы хотелось лишь по одной причине – не всегда удается купить синенькие маленьких размеров, которые легко помещаются в литровые банки. Резать на части крупные плоды не рекомендую. Добавлять морковь в банку или нет – решать вам. На самом деле, морковь в банки кладем скорее для красоты, чем для вкуса. Все подробности приготовления баклажанов целиком на зиму вы узнаете из нашего рецепта с фото, который все расскажет подробно и пошагово.




Ингредиенты на литровую банку:

- баклажаны маленькие – 1 кг,
- морковь небольшая – 1 шт.,
- зелень (укроп, петрушка),
- чеснок – 5-6 зубков.

Маринад:

- вода холодная - 0.7 л,
- соль крупная – 1.5 ст. ложки б/г,
- сахар – 2 ст. ложки без горки,
- уксус столовый 9% - 100 мл,
- перец горошком – 10 шт.,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- семена горчицы – 1 ч. л.,
- гвоздика – 3-5 звездочек,
- жгучий перец по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Маленькие баклажаны тщательно помыть, обрезать с двух сторон и наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы в дальнейшем маринад быстрее выполнил свое назначение.




Опустить баклажаны в кипящий соляной раствор (на 1 литр воды – 1/2 чайная ложка соли). Бланшировать плоды в кипящей подсоленной воде 5-6 минут до изменения цвета и средней мягкости баклажанов.




Синенькие переложить в дуршлаг, который в свою очередь установить на миску, куда будет стекать излишняя жидкость.




Баклажаны накрыть блюдцем и поставить на него что-нибудь тяжелое в качестве груза. Банка с крупой или сахаром вполне подойдет.






Тем временем приготовить маринад для заливки целых баклажан: в сотейник/миску налить холодную воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый и жгучий перец, гвоздику и зерна горчицы (по желанию). Маринад довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Уксус долить в маринад непосредственно перед заливкой в банку с баклажанами.




Измельчить свежую зелень, очищенную морковь нарезать тонкими пластинками овощерезкой. Чеснок освободить от кожуры и нарезать на части.




На дно подготовленной банки положить немного чеснока, зелень и морковь.




Затем добавить баклажаны в один слой, затем зелень с чесноком и морковь.






Подобным образом наполнить всю банку целыми баклажанами, пластинками моркови, измельченной зеленью и кусочками чеснока.




Залить в банку кипящий маринад с уксусом так, чтобы жидкость полностью покрыла синенькие и доходила до самого края банки.




Банку с заготовкой на зиму закрыть/закрутить крышкой, перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и дать постоять в таком положении до полного остывания. Потом банки с целыми баклажанами на зиму поставить в темное и прохладное место. Если вы использовали, как и я, банку с бугельным замком и стеклянной крышкой, хранить заготовку желательно в холодильнике.




Маринованные баклажаны на зиму – отличная закуска, а также основа для зимних салатов. Самый простой из них: нарезать маринованные баклажаны кусочками, посыпать колечками красного лука, сбрызнуть маринадом из банки и полить ложкой вкусного масла.
Приятного вам аппетита!
Думаю, вам также будет интересно узнать, как приготовить

Лето уйдет, но его вкус удастся «прихватить с собой», делая вкусные заготовки из овощей. Маринованные баклажаны можно готовить на зиму по разным рецептам: по одним – нежные, по другим – острые, целиком и порезанными на кусочки. Они наверняка придутся по вкусу не только членам вашей семьи, но и гостям. Если замариновать их правильно, то неприятностей не будет и заготовки спокойно простоят до весны, если только их не съедят раньше, что вполне вероятно.

Как правильно мариновать баклажаны

  • Для консервации лучше всего подходят некрупные и немного недозрелые баклажаны иссиня-фиолетового цвета. У перезрелых плодов рыхлая мякоть и крупные семена, в маринованном виде они становятся жесткими, как резиновые. А вот если замариновать молодые, они по вкусу окажутся похожими на грибы, будут нежными и хрустящими.
  • Перед приготовлением в течение часа или двух баклажаны следует вымачивать в слегка подсоленной воде. Это позволит достичь двух целей: улучшить органолептические качества будущей закуски благодаря удалению горечи и сэкономить, так как соленые овощи при жарке меньше вбирают в себя масла. Однако сильно солить воду, в которой вымачиваются «синенькие», все же не стоит, так как из-за этого заготовка на зиму может выйти пересоленной.
  • Для сохранности консервов необходимо позаботиться о том, чтобы овощи и банки были чисто вымыты. Помимо этого, некоторые рецепты требуют стерилизации заготовки уже в банках. Пропускать этот этап нельзя.

Простой рецепт маринованных баклажанов

  • баклажаны – 5 кг;
  • соль – 80–100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,5 л;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Разрежьте баклажаны вдоль на 4 части, хорошо присолите, сложите в эмалированную емкость, установите на нее гнет. Через 2 часа промойте баклажаны под струей воды.
  • В кастрюлю влейте воду, в нее – уксус, положите баклажаны, поставьте кастрюлю на огонь.
  • Варите на медленном огне до тех пор, пока шкурка у «синеньких» не будет легко протыкаться вилкой. Обычно это занимает не больше 20 минут.
  • Осторожно выньте баклажаны из кастрюли, сразу же плотно укладывая их в банки. Банки, разумеется, следует простерилизовать заранее, подготовить для них крышки. На указанное в рецепте количество баклажанов требуется две банки по 3 литра, или три двухлитровые, или четыре полуторалитровые. Меньшего объема банки уже не подойдут.
  • Вскипятите еще раз маринад и залейте им баклажаны.
  • Закатайте банки. После остывания при комнатной температуре уберите их на зимнее хранение.

Этот рецепт самый простой, для него не нужно даже никаких специй. Однако это не значит, что их нельзя добавлять. Делать это можно, ориентируясь на свой вкус и опыт домашнего консервирования. Обычно с баклажанами хорошо сочетаются чеснок, куркума, базилик, кориандр, черный и душистый перец.

Баклажаны, маринованные целиком

  • баклажаны – 2 кг;
  • базилик – 3 веточки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 2,5 литра.

Способ приготовления:

  • Отберите молодые баклажаны длиной не более 15 см и диаметром значительно меньше горлышка стандартной банки. Помойте, отрежьте хвостики. Замочите на час в прохладной воде.
  • Пока баклажаны вымачиваются, простерилизуйте трехлитровую банку – количество продуктов в рецепте рассчитано именно на такой объем.
  • Вскипятите 2,5 литра воды, растворите в ней соль и сахар.
  • Положите в кастрюлю баклажаны и проварите их четверть часа. Проколите кожицу одного овоща зубочисткой. Если прокалывается легко – баклажаны готовы.
  • На дно банки сложите зубчики чеснока, помытую зелень, укроп и листья лавра.
  • Как можно плотнее уложите баклажаны в банку.
  • Влейте уксус.
  • Заполните доверху кипящим рассолом.
  • Закатайте банки и переверните. После остывания поставьте в кладовку, где хранятся заготовки на зиму.

Маринованные целиком баклажаны выглядят аппетитно и имеют нежный вкус, который нравится почти всем.

Баклажаны, маринованные с томатами

  • томаты – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик – 3 веточки;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Вымытые баклажаны нарежьте кружочками, присолите столовой ложкой соли, установите на них груз.
  • Помидоры разрежьте пополам, если они очень крупные – на четвертинки, посыпьте несколькими щепотями соли.
  • Через час баклажаны промойте, обсушите кухонной салфеткой.
  • Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
  • Мелко порубите базилик.
  • Разогрейте в большом сотейнике масло, положите в него овощи вместе с чесноком и базиликом, всыпьте оставшуюся соль, сахар.
  • Тушите на очень медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорало, в течение 40 минут.
  • Влейте уксус, потушите еще 10 минут и разлейте по подготовленным (то есть простерилизованным) банкам. Укупорьте их и дайте остыть.

Баклажаны, маринованные с помидорами, можно есть не только как закуску. Очень удобно использовать эту заготовку на зиму в качестве соуса к макаронам и другим блюдам. Еще один способ употребления этого блюда – намазывать на хлеб, как икру, и есть такой бутерброд.

Баклажаны, маринованные по-грузински

  • баклажаны – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • грецкие орехи (без скорлупы) – 0,2 кг;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 80 г;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 60 мл;
  • мята (сушеная) – 5 г;
  • перец черный (горошком) – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Отберите некрупные баклажаны, помойте, срежьте плодоножки, сделайте вдоль каждого баклажана по 4 надреза, не доходя до конца трех сантиметров.
  • Залейте тремя литрами воды, растворив в ней перед этим три столовых ложки соли. Вымачивайте в течение часа.
  • Промойте баклажаны и снимите с них кожуру.
  • Не нарезая, обжарьте мякоть со всех сторон в масле, положите «синенькие» на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
  • Очистите чеснок, пропустите вместе с орехами через мясорубку.
  • Смешайте орехово-чесночную пасту с мятой.
  • Начините этой пастой баклажаны, аккуратно наполнив ей места надрезов.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по ним перец, разлейте уксусную эссенцию.
  • Аккуратно сложите фаршированные баклажаны в банки.
  • Из двух литров воды, оставшейся соли, сахара приготовьте маринад. Кипящим маринадом залейте баклажаны.
  • Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 40 минут.
  • Банки закройте металлическими крышками, дайте остыть. После остывания уберите на зиму.

Маринованные по-грузински баклажаны, фаршированные орехово-чесночной начинкой, выглядят необычно, имеют жгучий вкус. Они придутся по душе любителям острых закусок.

Баклажаны, маринованные по-корейски

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • масло растительное – 0,25 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • яблочный уксус – 0,18 л;
  • черный перец (молотый) – 15 г.

Способ приготовления:

  • Почистите морковь, натрите на терке для корейских салатов. При ее отсутствии можно просто нарезать морковь тонкой длинной соломкой, но занятие это хлопотное.
  • Залейте морковь кипятком и оставьте в горячей воде до полного ее остывания.
  • Баклажаны помойте, обрежьте чашелистики, разрежьте пополам вдоль и, не очищая, нарежьте полукружьями.
  • В подсоленной воде (2 литра), использовав половину указанной в рецепте соли, отварите баклажаны в течение 5 минут. Немного остудите, выньте из воды, отожмите.
  • Очистите лук и порежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте перец, удалите семена, нарежьте тонкими полосками.
  • Чеснок измельчите, пропустив через чесночницу.
  • Приготовьте маринад, смешав чеснок, масло, соль, сахар, уксус и кориандр.
  • В другой посуде смешайте овощи.
  • Влейте маринад в овощи и хорошо перемешайте. Спустя 10 минут перемешайте еще раз и разложите по стерилизованным банкам. Потребуются три пол-литровые.
  • Прикройте банки крышками. На дно большой кастрюли положите ткань, поставьте на нее банки с закуской, налейте в кастрюлю воду по горлышко банок. Стерилизуйте в течение 20 минут.
  • Выньте банки, закройте металлическими крышками. Зимой хранить их можно и при комнатной температуре.

Баклажаны, маринованные по-корейски, – острая закуска, которую можно подавать и к мясу, и к рыбе.

Баклажаны, маринованные по-египетски

  • баклажаны – 2 кг;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • петрушка – 100 г;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • чеснок – 50 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чилийский перец – 1 стручок;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • кумин – 10 г;
  • красный перец молотый – 2 г;
  • карри – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • масло оливковое – 200 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны; не очищая, положите на противень, постелив на него пергаментную бумагу, запеките целиком в духовке до мягкости.
  • Выньте, дайте остыть, срежьте плодоножки, присыпьте места среза солью. С одной стороны сделайте продольный разрез в каждом баклажане и тоже присыпьте солью, совсем чуть-чуть.
  • Помойте, очистите от семян перцы, нарежьте мелкими кусочками.
  • Раздавите чеснок.
  • Мелко порубите петрушку.
  • Смешайте перцы, петрушку, чеснок, заправьте уксусом и лимонным соком, смешанным с приправами.
  • Начините баклажаны.
  • Уложите баклажаны в простерилизованную банку. Залейте маслом и поставьте в холодильник.

Есть баклажаны, маринованные по-египетски, можно уже через неделю – за это время они успеют приобрести надлежащие вкус и аромат. Но все же стоит оставить хоть немного такой закуски до зимы: в холодильнике хранить ее можно 3 месяца.

Баклажаны, маринованные по-французски

  • баклажаны молодые, не длиннее 15 см – 5 кг;
  • кинза свежая – 100 г;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • укроп свежий – 100 г;
  • сельдерей стеблевой – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 20 г;
  • перец болгарский – 0,4 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 250 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, срежьте плодоножку, разрежьте вдоль, но не до конца: так, чтобы баклажан раскрывался, как книжка.
  • Чайной ложкой осторожно удалите из баклажанов семенную часть из самого центра, освободив место для начинки.
  • Отварите баклажаны в течение 5 минут в подсоленной по вкусу воде (вода и соль, нужные для отваривания баклажанов, в рецепт не входят).
  • Положите баклажаны в дуршлаг. Чтобы вода лучше стекала, прижмите их тарелкой, установив сверху небольшой груз.
  • Помойте, подсушите, мелко порубите зелень.
  • Как можно мельче порежьте сельдерей.
  • Очищенную морковь натрите: чем мельче, тем лучше.
  • Смешайте сельдерей с зеленью и морковью.
  • Раздавите чеснок и положите к зелени, все хорошо перемешайте.
  • Начините зеленью с морковью и сельдереем баклажаны, осторожно сложите их в простерилизованные банки.
  • Из оставшихся ингредиентов сварите маринад, дайте ему прокипеть 2 минуты.
  • Кипящим маринадом залейте баклажаны. Закатайте банки, переверните, укутайте. После полного остывания уберите на зиму.

Маринованные по-французски баклажаны – изысканная закуска, которая будет радовать всю зиму даже при хранении ее при комнатной температуре.

Маринованные баклажаны, по вкусу напоминающие грибы

  • баклажаны – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.

Способ приготовления:

  • Вымытые и подсушенные баклажаны очистите и нарежьте брусочками, чтобы они напоминали ножки грибов.
  • Положите в миску, посолите и оставьте на час.
  • Промойте, подсушите, обжарьте в масле, чтобы они приобрели приятный оттенок.
  • Очистите лук и чеснок. Лук порежьте полукольцами, чеснок – пластинами.
  • Положите сверху баклажанов лук, поверх него – чеснок.
  • Из остального сварите маринад, залейте им баклажаны, прикройте и уберите в холодильник на три дня.
  • Простерилизуйте две пол-литровые банки и крышки к ним.
  • Положите в банку, перемешав, маринованные баклажаны.
  • Простерилизуйте банки 20 минут, укупорьте. Когда остынут, уберите в кладовку.

По вкусу маринованные по этому рецепту баклажаны напоминают грибы.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, маринованные по нему баклажаны украсят зимний стол, напомнив о лете.

Рецептов заготовок на зиму из баклажанов кулинарами придумано и опробовано большое количество. Икра, соусы, салаты из этого плода вносят в наше зимнее меню и разнообразие, и порцию витаминов. Натуральность вкуса передают по-настоящему дары природы, заготовленные в первозданном виде, то есть с сохранением своей формы и внешнего вида. Баклажаны, заготовленные впрок цельными плодами - именно о таком продукте пойдет речь в данной статье. Вниманию читателей предложены лучшие рецепты выполнения подобного лакомства.

Консервированные баклажаны целыми плодами: классический рецепт

Набор ингредиентов:

  • 3 кг баклажанов;
  • 100 мл уксуса столового (9%-ного);
  • 1 л воды;
  • по 2 ст. л. сахара и соли.

Приготовление:

Баклажаны среднего размера с неповрежденной корочкой моем и обрезаем хвостики. Зубочисткой или вилкой прокалываем плоды в нескольких местах. В кастрюле доводим воду до кипения, в ней бланшируем баклажаны 5 минут. Вынимаем синие на дощечку, придавливаем гнетом, оставляем на четверть часа, чтобы с них сошла жидкость.

Стеклянные банки вымываем и стерилизуем. В них закладываем баклажаны плотно друг к другу.

В отдельной емкости готовим маринад. Воду подогреваем, в ней растворяем соль, сахар, наливаем уксус. Доводим рассол до кипения и выливаем в баночки. Закупориваем емкости крышками, ставим остывать на одеяло вверх дном. Храним заготовку в подвале.

Такую заготовку используют, как закуску к мясным, рыбным блюдам, картофельному пюре. Можно вводить консервированные баклажаны в состав салатов, при этом их измельчают на кусочки.

Баклажаны цельные, засоленные с чесноком

Набор ингредиентов:

  • 1 л воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление:

В кастрюле вскипятим воду. Бланшируем в ней 10 минут вымытые баклажаны с предварительно срезанными плодоножками. Вынимаем плоды на дощечку, накалываем вилкой и накрываем гнетом. Оставляем заготовку на 2-3 часа.

Чеснок чистим, нарезаем соломкой и шпигуем баклажаны. Укладываем полы плотно друг к другу в кастрюлю, сверху заливаем горячим рассолом, приготовленным из воды и соли. Накрываем емкость гнетом. Выдерживаем заготовку 12 суток. По истечению этого времени просоленные синие уже можно употреблять в пищу.

Баклажаны как губка впитывают вкус маринада, заливки или соуса, но при этом немного их собственного природного вкуса в них всегда остается. Это особенность дает громадный простор для фантазий. Из баклажанов готовят на зиму разные заготовки – салаты однокомпонентные или в сочетании с различными овощами, бобовыми или с рисом, а так же его маринуют и солят самыми разными способами. Сегодня мы с вами поговорим о маринованных баклажанах и посмотрим пошаговые фото двух лучших, на мой взгляд, рецептов. В первом замаринуем овощ целиком, а во втором нарежем кусочками. Так что, не смотря на то, что сегодняшняя подборка содержит всего два варианта, мне кажется этого достаточно, так как первый подходим тем, у кого плоды небольшие, а второй для тех, у кого не получится уместить их в банку целиком.

Маринованные баклажаны на зиму целиком: пошаговый рецепт с фото

Целые маринованные баклажаны – универсальный рецепт. Зимой из них можно приготовить очень много блюд. Во-первых, это простые и быстрые повседневные салаты, для которых мы просто слегка отжимаем баклажаны от маринада, а затем нарезаем отжатые плоды, добавляем зелень, репчатый лук и подаем к столу. Можно готовить и более сложные салаты с мясом – тогда это будет праздничный вариант, и тут они будут по вкусу напоминать грибы, как бы странно это не звучало. Добавляя их в рагу, вы получите более сытное овощное блюдо. А можно просто чуть-чуть обжарить вместе с луком, и вы получите отличное дополнение к обычной отварной картошке – сытное и постное и вкусное - пальчики оближешь!

Ингредиенты (на литровую банку):

  • баклажаны – 2кг;
  • болгарский перец – половинка;
  • чеснок половина головки;
  • уксус 9% - 4-5ст.л.;
  • вода – 2л;
  • соль каменная – 160 гр.

Как приготовить целые баклажаны, маринованные на зиму

  • Так же для аромата в баночку можно уложить 1 лавровый лист и 3-4 штуки перца – черного и душистого.
  • Открытую консервацию храните в холодильнике не более 5-6 дней, иначе она портится.
  • Если синенькие нарезать кубиками перед отвариванием, из уже не надо будет нарезать после открытия банки, но вкус их будет более пикантный. Такой вариант подходит для приготовления салатов, но не подходит для дополнения рагу.

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)


Вкусные маринованные баклажаны, нарезанные колечками – отличная закуска на зиму. Вариантов такой заготовки масса – и с томатом, и с помидорами. Эти колечки лежат во вкусном, пикантном прозрачном маринаде. Рецепт подойдет тем, кто не очень любит томатный соус и томаты. Если любите поострее – уложите на дно банки пару колечек перца чили. Все остальные ингредиенты добавляйте по рецепту, получится вкусная самостоятельная овощная закуска.

Что нам надо (на 1 пол-литровую банку):

  • 350 гр баклажан;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • половина моркови;
  • несколько колечек горького перца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 0,5-1 шт. лаврового листа.

Маринад:

  • 0,5 ст.л. соли;
  • 15 гр сахара;
  • 0,5 ст.л. 9%уксуса;
  • 350 мл воды.

Для варки овощей:

  • 1 л. воды;
  • 1 ст.л. соли.

Как мариновать баклажаны

  1. Баклажаны выбираем молодые, можно неправильной формы без повреждений кожуры. Семечки должны быть светлые, еле заметные. В перезрелых овощах семечки темные, хотя и они могут быть небольшого размера. Такое случается в конце сезона. Из этих овощей приготовьте другую заготовку или вовсе заморозьте их. Все овощи промываем в проточной воде и нарезаем кружочками баклажаны. Отвариваем их в течение 3 минут. Не забудьте насыпать соли – 2-3 щепотки. Для того, чтоб синенькие были полностью в воде во время варки, можете воспользоваться следующим советом. Укладываем в кастрюлю тарелку меньшего диаметра, а на нее устанавливаем груз – банку или кружку с горячей водой. Они прижмут овощи, так мы достаточно качественно проварим их. Это позволит вам спокойно заниматься нарезкой овощей, а не постоянно помешивать овощи.

  2. Морковь очищаем и промываем. Перец зеленого цвета избавляем от семян и промываем водой. Морковь режем колечками, перец – крупной соломкой, чеснок – дольками.
  3. На дно чистой банки выкладываем лавровый лист, горький перец, чеснок.
  4. Баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Затем выкладываем в банки, чередуя слои: баклажаны, болгарский перец и морковь. Периодически добавляем немного чеснока. Заполняем емкость овощами почти доверху.
  5. Для приготовления маринада вливаем 350 мл. воды в ковш. Добавляем соль, сахар. Доводим маринад до кипения.
  6. Затем вливаем уксус, и как только вода вновь закипит – выключаем нагрев.
  7. Кипящий маринад вливаем доверху.
  8. Устанавливаем их в кастрюлю. Для того, чтобы банки не треснули во время стерилизации, выложите на дно тряпочку или полотенце, плоское блюдце. Заливаем в кастрюлю воды, ее должно быть «по плечики». Чуть солим воду – так будет выше температура кипения. Стерилизуем овощи 4-6 минут. Затем плотно закручиваем или закатываем крышкой.
  9. Укутываем заготовку и даем ей постепенно остыть – так увеличится время консервации овощей за счет остаточного тепла.

Закуску нужно подавать исключительно холодной, дополнив свежим репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами. После добавления лука надо дать заготовке чуточку постоять, чтобы лук пропитался маринадом.


  • В эту заготовку можно уложить тонкие колечки лука, этот совет для тех, кто любит маринованный лук.
  • Можно готовить на основе томатной пасты или сока – воду в маринад тогда добавлять не нужно, а количество уксуса можно немного уменьшить.
  • Для того, чтоб придать салату более южный аромат – дополните ее пучком кинзы. Чистую, промытую и подсохшую зелень, не нарезая уложите в банку. Так заготовка приобретет вкус и аромат, сама зелень не попадет на стол.

Два разных, довольно простых рецепта баклажанов дадут вам совершенно разный вкус. Первый требует небольшой доработки перед подачей к столу, минимум – это влить немного масла и посыпать нарезанным чесноком. Второй рецепт – полноценная овощная закуска, которую нужно лишь охладить перед подачей. Но и ее тоже можно чуть дополнить свежей или замороженной зеленью.