Сироп из брусники: все способы приготовления домашнего брусничного сиропа. Брусника на зиму, рецепты в домашних условиях

Брусника – очень полезная и потрясающе вкусная ягода. Ее также можно заготовить на зиму и потом, зимними холодными вечерами наслаждаться изумительным, чуть кисловатым вкусом. Брусника в сиропе станет не только потрясающим лакомством на вашем столе, но и отличным поливитаминным и лечебным средством.

Рецепт брусники в сахарном сиропе

Такую ягоду хорошо подавать в качестве , к жареной птице, и дичи. Можно также использовать в качестве десерта или добавки к оладьям и блинам. Брусника в сиропе прекрасно поможет вам при простуде, повышенной температуре и даже похмелье.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг.

Для сиропа:

  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная цедра – по желанию.

Приготовление

Итак, для приготовления брусники в сиропе на зиму, ягоды тщательно разбираем, моем в холодной воде и раскладываем по стеклянным банкам. Далее варим сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и потертую лимонную цедру по желанию. Все размешиваем и кипятим массу на слабеньком огне. Затем сироп охлаждаем, при необходимости процеживаем через сито и заливаем бруснику. Банки закатываем крышками и ставим в темное, прохладное место.

Рецепт быстрого варенья из брусники в сиропе

Ингредиенты:

  • брусника – 4 кг;
  • сахарный песок –500 г.

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, как сделать бруснику в сиропе. Бруснику перебираем, промываем и обсушиваем. Ягоды разделяем на 2 одинаковые части. Одну половину высыпаем в эмалированную посуду, засыпаем сахаром и хорошенько перемешиваем. Ставим бруснику на огонь и доводим до кипения. Как только все ягодки всплывут наверх, а сироп закипит, досыпаем в посуду оставшуюся порцию ягод. Перемешиваем массу и раскладываем по банкам. Плотно закрываем их крышками и оставляем варенье из брусники остывать. Затем убираем его в холодильник и храним только там.

Брусничное желе

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • мед – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 ст.

Приготовление

Бруснику высыпаем в тазик и кипятим без добавления воды в собственном соку, пока все ягоды не лопнут. Затем массу тщательно процеживаем через марлю, добавляем по вкусу мёд или сахар. Увариваем до полной готовности, охлаждаем и раскладываем вместе с сиропом по банкам.

Рецепт мочёной брусники

Приготовленная по этому рецепту брусника, отлично подойдёт к куриным и мясным блюдам. А также ее можно добавлять в и различные салаты.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг.

Для сиропа:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика.

Приготовление

Ягоды промываем и отбрасываем на сито. Когда вся жидкость стечёт, заливаем ягоды заранее приготовленным сахарным сиропом. Для этого в кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар, щепотку соли и корицы, немного гвоздики. Ставим емкость на средний огонь, доводим сироп до кипения и кипятим 10 минут, периодически снимая пену. Бруснику складываем в стеклянные банки, заливаем сиропом. Закрываем банки сверху пергаментной бумагой и убираем их в прохладное место.

Брусничное варенье в сиропе

Заготовка брусники на зиму происходит с 2 целями: лечебной, кулинарной. Для устранения различных патологических процессов, лесная ягода способна соперничать с садовыми. В ее составе содержится максимальное количество витаминов, микро и макро элементов. Она прекрасно справляется со снижением высокой температуры тела, выводит из организма токсичные соединения и обладает ярким мочегонным эффектом.

Говоря про кулинарию, то ягоду разрешается употреблять в свежем, моченом, квашеном, сушеном, маринованном виде. Помимо этого из нее можно готовить вкусные морсы, соусы, маринады, варенье, используемое в виде простого угощения или для начинки в выпечку. Витаминная заготовка помогает поддержать иммунную систему человека, разнообразить привычное меню. Рецепты приготовления брусники на зиму помогут быстро сориентироваться какие заготовки необходимы для холодов.

Маринованная ягода с фруктами

Маринованная брусника, получается очень вкусной. Добавив ломтики яблок и груш, заготовка приобретает более утонченный привкус и аромат. Открыв зимой баночку с содержимым, можно насладиться ярким ассорти, вспомнить солнечное лето и укрепить иммунитет. Рассмотрим, как заготовить ягоду на зиму без варки.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • груши — 750 г;
  • яблоки — 750 г;
  • отфильтрованная вода — 900 мл;
  • уксус 9% — 190 мл;
  • сахар-песок — 370 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец горошком душистый по вкусу;
  • гвоздика, корица по вкусу.

Порядок действий таков:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть. Фрукты ополоснуть, обсушить и разрезать на 4 равные дольки. Выложить в крутой кипяток и варить яблоки — до 3 минут, а груши до 5. Откинуть на сито и ополоснуть ледяной водой, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Банки промыть и просушить в духовом шкафу. Слоями выложить ягоды, яблоки и груши. Прикрыть, поставить.
  3. Переходим к приготовлению маринада. Для этого воду соединить с сахаром, солью, ароматными специями. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять с плиты, влить кислоту, прикрыть и оставить на столе до полного охлаждения.
  4. Готовым маринадом наполнить стеклянные банки. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Время прогревания напрямую зависит от объема тары: 2 л — до 25 минут, 1 л — 15 минут, а 0,5 л — 10 минут.
  5. Герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым одеялом. Убрать на хранение в погреб или холодильник.

Брусника без сахара

Сохранить в ягоде полезные свойства и витамины несложно. Достаточно заготовить консервацию без использования сахарного песка. Брусника в собственном соку получается с терпким, кисловатым привкусом. Ее можно употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, при ожирении или избыточной массе тела. В зимний период консервацию подают к столу в нескольких вариациях. К примеру, соединить с медом или использовать в качестве компонента для приготовления выпечки, украшения тортов и пирожных.

Основной ингредиент тщательно перебрать. Для консервации рекомендуется использовать ровные и не помятые плоды. Из остальных, помимо гнилых, необходимо сделать свежевыжатый сок.

Бруснику определить в кастрюлю для варки, залить готовым соком в соотношении: 3 части (сок) к 7 частям (брусники). Установить на раскаленную конфорку и при первых признаках закипания быстро разлить по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени 1 л — 10 минут, 3 л — 20 минут. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

Сладкое варенье без варки

Для любителей сладкого предлагаем рассмотреть рецепт приготовления брусники с сахаром на зиму без варки. При соблюдении технологии блюдо не засахаривается и прекрасно стоит всю зиму, но в прохладном помещении.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

После чего делаем так:

  1. Ягоды перебрать, удалить испорченные плоды, мусор и веточки. Выложить в кастрюлю, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги. Разложить на чистой ткани, обсушить в течение 10-15 минут.
  2. Выложить подготовленный компонент в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Протереть также можно при помощи сита с мелкими ячейками, либо через кухонный комбайн или мясорубку.
  3. Массу соединить с сахарным песком. Используя деревянную ложку тщательно перемешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить в таком виде смесь в прохладном месте на 10-12 часов. Для лучшего растворения крупинок сахара.
  4. По истечении времени банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разлить бруснику с сахаром, закрыть винтовой или силиконовой крышкой и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.

Брусника моченая на зиму

Процесс мочения прекрасно подойдет даже тем хозяйкам, которые проживают в квартирах. Заготовка получается очень вкусной, с массой полезных соединений. Ее можно добавлять при приготовлении маринадов к мясу, сделать тонизирующий морс или использовать в виде начинки для блинов, оладушек или пирогов.

Продукты:

  • брусника;
  • вода чистая — 1 л;
  • сахар-песок — 200 г.

  1. В первую очередь стоит подготовить емкость, в которой будет происходить приготовление. Их требуется обязательно промыть и прогреть в духовом шкафу.
  2. Ягоду перебрать, удалить испорченные и гнилые, веточки, мусор. Промыть под проточной водой в дуршлаге и дождаться стекания лишней влаги.
  3. Тем временем приступаем к приготовлению заливки. Для этого воду соединить с сахарным песком. Довести до кипения, варить в течение нескольких минут, пока сладкий продукт не растворится полностью. Убрать с плиты, прикрыть и оставить остужаться.
  4. Тем временем наполнить банки брусникой до самого верха. Залить охлажденной сладкой водой и закрыть крышкой. Убрать емкости с содержимым в прохладное, темное место. Вот и все витаминная заготовка готова.

Фруктово-ягодное лакомство

По этому рецепту брусника в сиропе получается с богатым вкусом и пряным ароматом. Прекрасно хранится не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

Продукты:

  • брусника — 500 г;
  • чистая вода — 250 мл;
  • сахар-песок — 750 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • яблоки — 130 г;
  • лимонная кожицы от 1 плода.
  1. Основной ингредиент перебрать, вымыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Нарезать некрупными дольками.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, снизить нагрев и продолжить варку до густого состояния.
  3. Затем добавить яблоко, измельченную цедру цитрусовых. Размешать и продолжить приготовление еще четверть часа.
  4. Добавить в сироп бруснику, перемешать и прогревать в течение 5 минут. Перед самым выключением добавить гвоздику.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место после остывания.

Ликер из брусники

Продукты:

  • брусника — 1 кг;
  • водка качественная — 1 л;
  • сахар-песок — 800 г;
  • вода чистая — 6 л.

После чего следуем инструкции:

  1. Основной компонент перебрать, удалить мусор и другие непригодные в пищу части. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Измельчить до пюреобразного состояния блендером или кухонным комбайном. Выложить в чистую стеклянную банку, заполнить водой и водкой. Закрыть и убрать в холодильник на 1 неделю.
  3. Спустя указанное время процедить через сито и марлю. Вылить в эмалированную тару и засыпать сахарный песок.
  4. Установить на плиту, выстроив средний режим нагрева. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладкого ингредиента. При появлении первых пузырьков на поверхности, огонь выключить. Кипятить нельзя. Разлить по удобным бутылкам, охладить и убрать в темное, прохладное место.

Бруснику не зря считают царской ягодой. Ее полезные, а еще правильнее сказать издавна результативно используются для борьбы со многими недугами. Ценность имеют как листья, так и ягоды. В последних содержится целый ряд витаминов и незаменимых микро- и макроэлементов. Ягоды обладают также антигельминтным действием, способствуют выведению солей и токсинов, помогают при гипертонии и ревматизме, облегчают течение туберкулеза и желтухи. И это еще не полный список всевозможных ценных свойств брусники, которые ну просто необходимо сохранить на зиму, чтобы использовать их по назначению круглы год. Самыми предпочтительными способами заготовки ягод являются варианты, исключающие их термическую обработку. Мы сегодня расскажем, как сохранить бруснику на зиму без варки в сиропе.

Как сделать бруснику в сиропе с сахаром без варки на зиму?

Ингредиенты:

  • брусника – 980 г;
  • сахар-песок – 220 г;
  • фильтрованная вода – 480 мл;
  • корица (палочка) – 1 шт.;
  • цедра лимона – 5-10 г.

Приготовление

Для заготовки брусники на зиму в сиропе по данному рецепту ягоды перебираем, промываем и обсушиваем. Затем из воды и сахарного песка варим сахарный сироп. Для этого смешиваем компоненты в кастрюльке и при частом помешивании доводим до кипения. После растворения всех кристаллов добавляем в сладкую жидкость цедру лимонную и палочку корицы, провариваем массу в течение семи минут и процеживаем.

Заполняем стерильные баночки подготовленными ягодами на две трети от всего объема, заливаем горячим сиропом и даем остыть. Теперь прикрываем емкости капроновыми крышечками и располагаем для хранения бруснику в сиропе на полке холодильника или в погребе.

Бруснику в сиропе по этому рецепту можно кушать просто так или же использовать ее в качестве начинки для приготовления пирожков или другой выпечки. Также ягоды станут отличным дополнением к сладким десертам или основой ягодного полезного морса. Не останется не у дел и сироп из брусники. Из него можно приготовить вкусный и полезный соус для подачи его к жареному или отварному мясу, запеченной птице и другим блюдам. Кроме того, если добавить такой сироп к квашеной капусте, вкус закуски приобретает потрясающие новые вкусовые оттенки, а также преображается внешний вид капусты.

Моченая брусника на зиму в сахарном сиропе без варки

Ингредиенты:

  • брусника – 980 г;
  • сахар-песок – 55 г;
  • фильтрованная вода – 980 мл;
  • (палочка) – 1 шт.;
  • соль каменная крупная не йодированная – 5 г;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.

Приготовление

Вкусной и полезной получается моченые ягоды. Как сварить сироп для такой брусники? В этом случае доводим воду до кипения, добавляем сахар-песок и соль, даем кристаллам при постоянном помешивании раствориться и бросаем палочку корицы и бутоны гвоздики. После того как сироп прокипит в течение десяти минут, даем ему остыть и извлекаем теперь гвоздику и корицу.

Бруснику промываем тщательно, предварительно перебрав ягодки и избавившись от подпорченных и сомнительных экземпляров, и даем им хорошенько обсохнуть. Теперь укладываем ягодную массу в заблаговременно подготовленные стерильные и сухие баночки, заливаем ее остывшим сиропом, прикрываем сосуды пергаментной бумагой и перевязываем бечевкой. Хранить такую заготовку рекомендуется на полке холодильника или в холодном погребе.

Моченые ягоды брусники, заготовленные по данному рецепту, станут прекрасным дополнением к мясным блюдам и птице. Кроме того, такую бруснику добавляют в различные салаты и винегреты, повышая тем самым пищевую ценность блюд, добавляя им пикантности и освежая их вкус.

Брусника практически каждый год радует нас большими урожаями полезных ягод. Собирают ее в сентябре на болотистых местностях. Если самостоятельно заготовить ягоду нет возможности, то приобрести ее можно на местном рынке или в ближайшем крупном магазине в разделе замороженных продуктов.

Брусника показана людям с ослабленным иммунитетом, а также страдающим слабостью желудочно-кишечного тракта. Листья брусники используют для лечения почечных заболеваний. Отвары и настои на их основе являются отличным мочегонным средством.

Сегодня мы поговорим о таком виде заготовки, как сироп. Его можно готовить из свежих ягод, а также из плодов, подверженных заморозке. Также для изготовления сиропа подойдут листья кустарника в свежем и сушеном виде.

Холодный способ без воды

Килограмм брусники перебирают, промывают и обсушивают на сите. Чтобы максимально сократить процесс сушки, ягоды можно разложить на бумажных полотенцах.

Просохшие плоды закладывают в трехлитровую банку слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Сахарного песка берут столько же, сколько и ягод. После того как продукты закончатся, емкость прикрывают сверху неплотно крышкой и отправляют в холодильник на 48 часов. Банку за это время несколько раз встряхивают, чтобы сахар, в выделившемся из ягод соке, быстрее расходился.

Если после установленного времени, крупинки песка полностью не разошлись, то время нахождения сиропа в холодильнике увеличивают еще на сутки.

Готовый сироп сливают через решетку в чистую банку, ягоды при этом не отжимают. Сироп закручивают крышками и отправляют на хранение в подвал, погреб или иное прохладное место. Ягоды из сиропа сушат, а затем используют в выпечке или для приготовления вкусного чая.

Горячий способ без воды

Полкило ягод закладывают в кастрюлю небольшого размера. Чтобы масса быстрее дала сок, по бруснике слегка проходятся толкушкой. Раздавленные ягоды засыпают 300 граммами сахара, и ставят миску на самый маленький огонь. Ягоды проваривают в течение 10 минут, постоянно помешивая их деревянной лопаткой. Горячий сироп процеживают через мелкое сито, которое дополнительно застилают марлей. Жмых в дальнейшем используют для варки витаминного киселя.

Горячий способ с водой

Из 1 литра воды и 600 грамм сахара варят сахарный сироп в течение 10 минут. Затем в кипящий раствор закладывают полкило чистой брусники, и сразу выключают огонь. Кастрюлю закрывают крышкой и дают массе настояться в течение 5 – 6 часов. После этого ягоды извлекают, а сироп снова нагревают до кипения и закладывают в него бруснику. Процедуру повторят в общей сложности 3 раза. Освобожденный в последний раз от ягод сироп разливают по бутылкам и закупоривают.

Сироп из замороженной брусники

Килограмм замороженных ягод засыпают 700 граммами сахарного песка и ставят в основной отсек холодильника. По мере разморозки брусника будет давать сок, поэтому ее нужно будет периодически перемешивать. Через 3 суток, когда ягода будет полностью покрыта сиропом, а кристаллики сахара растворятся, сироп процеживают через металлическое сито.

Рецепты сиропа из листьев брусники

Из свежих листьев

200 грамм свежей зелени заливают литром крутого кипятка. Миску прикрывают крышкой и укутывают ее в теплое полотенце. В таком виде настой должен полностью остыть. На это уйдет порядка 5 – 6 часов. Остывшую массу процеживают через марлю, а листву хорошенько отжимают. Настой ставят на огонь и проваривают с добавлением 1 килограмма сахара в течение 10 минут. Готовый сироп фасуют по бутылкам и закручивают крышками.

Из сушеных

50 грамм сушеной листвы брусники заливают 1 литром кипятка. Массу кипятят под крышкой в течение 5 минут, а затем настаивают под теплым покрывалом в течение 1 часа. Набухшую зелень процеживают через марлю и отжимают. 1 килограмм сахара кладут в отвар и кипятят его до загустения в течение четверти часа.

О пользе брусники расскажет канал программы «Жить здорово!»

Как дополнить вкус сиропа

Сироп из ягод брусники не требует дополнительной ароматизации. Хотя пряный вариант ягодного сиропа с добавлением бутонов гвоздики очень интересен на вкус. Также в сироп можно добавить цедру лимона или корицу. В сироп из листьев брусники можно добавить свежий сок лимона или апельсина.

Как хранить сироп

Брусничный сироп хранят в бутылках в прохладном месте. Сладкий десерт, приготовленный горячим способом, и закрытый в банки, прошедшие обязательную стерилизацию, может храниться в прохладном месте до года. Брусничный сироп, приготовленный без тепловой обработки, может храниться в холодильнике до месяца.

Хранить сироп можно и в замороженном виде. Для этого его предварительно разливают по небольшим формочкам. Такой сироп в дальнейшем используют для изготовления коктейлей.

Это - вечнозеленый кустарничек се­мейства брусничных до 25 см высоты. На тоненьком стебельке-кустике нанизано 10-20 кожистых плотных блестящих листочков 0,5-3 см длины и до 1,5 см ширины. Соцветия брусники - двух- и восьмицветковые кисти. Ягоды - шаро­видные, ярко-красные, кисло-сладкие, до 8-12 мм в поперечнике.

Цветет в мае - июне. Ягоды созревают в августе - сентябре. Хороший медонос.

В Белоруссии брусника широко рас­пространена по всей территории. Она яв­ляется спутницей сосны и растет на све­жих, влажных и сырых почвах. Светолюбива, чаще встречается на вырубках, лесных полянах и опушках.

Ягоды брусники - хранилище полез­ных и целебных веществ. В них содер­жатся: сахара (5,3-11,8%) - сахароза, фруктоза и глюкоза; витамины - аскор­биновая кислота (8-20 мг %), витамин РР, каротин; катехины (до 330 мг %), антоцианы (135-365 мг %); минераль­ные соли; пектиновые и дубильные ве­щества. Семена богаты жирными масла­ми.

Ягоды могут храниться долго, не теряя своего вкуса и достоинств. Сохра­няет ягоды от гниения входящая в их состав бензойная кислота. В бруснике содержатся также яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая кис­лоты.

Ягоды брусники обладают целебными свойствами. Зрелые, свежие плоды бла­годаря наличию бензойной кислоты ока­зывают противогнилостное действие. Брусничный сок полезен при гипертони­ческой болезни, способствует повышению аппетита, помогает при авитаминозах.

У брусники кроме ягод целебны и листья, в которых содержится до 9 % гликозида-арбутина, флавоноиды, ду­бильные вещества, органические кислоты (хинная, урсоловая, галловая и другие), витамины, сахара, гидрохинон, витамин С (270 мг %).

В научной медицине применяется на­стой и отвар листьев брусники как моче­гонное и дезинфицирующее средство при мочекаменной болезни, нефрите, пиело­нефрите, цистите.

Настой, чай из листьев или отвар всего растения в народной медицине употреб­ляют как мочегонное средство, при почеч­ных камнях, при заболевании печени, ревматизме, подагре, туберкулезе, при гастритах с пониженной кислотностью, как вяжущее при заболеваниях желудка и кишечника, при недержании мочи у детей.

Берут 10 г листьев на 1 стакан воды, кипятят в течение 10 ми­нут, принимают по 1 стакану 2 раза в день. Листья брусники могут заменять листья толокнянки и входят в состав мочегон­ных сборов. Их собирают, как только они покажутся из-под снега и до нового сне­га; запрещается сбор в период цветения. Срывать листья со стебельков следует снизу вверх. Сушить лучше в темных, хорошо проветриваемых помещениях, чтобы сохранилась зеленая окраска.

Полезнее всего употреблять свежие ягоды брусники. Из них можно приго­товить много вкусных блюд: соки, варенье , кисель , морс, сиропы, квас, компо­ты , повидло , мусс, мармелад, пастилу, начинку для карамелей, пюре, желе, джемы и др.

Зрелые здоровые ягоды можно сохранять свежими в течение всей зимы в прохладном месте сухими. Плоды замачивают , маринуют. Из высушенных ягод готовят кофейный напиток. Ее издавна употреб­ляют в народе как прохладительный напиток, утоляющий жажду, особенно ценный для лихорадящих больных.

Брусника с сахаром . (200 г ягод брусники, 50 г сахарной пудры ). Спелую бруснику промыть холодной во­дой, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, ягоды пересыпать сахарной пудрой или песком. Подать как десерт.

Брусника в собственном соку . Ягоды одинаковой спелости раз­делить на 10 частей. Из трех частей отжать сок, залить им оставшиеся 7 частей, нагреть до температуры 95 °С, быстро разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки 7, литровые 10, трех­литровые 25 минут. Банки плот­но укупорить.

Брусника в собственном соку . Промытые в холодной воде ягоды засыпать в деревянную бочку, эмалированную кастрю­лю или стеклянную емкость сло­ем в 10 см, деревянным пести­ком утрамбовать их до появле­ния сока. Так же насыпать и утрамбовать ягоды до заполне­ния тары. Накрыть чистой тряп­кой, положить деревянный круг, на него чисто вымытый камень. Хранить в темном, прохладном месте. Использовать для приго­товления напитков, киселей, гар­ниров и т. Д.

Брусничный сок . 1. Спелые ягоды (1 кг брусники, 400 г сахара, 600 мл воды ) размять и отжать сок. Можно посластить его 40 %-ным сахарным сиропом или медом, разлить в бутылки, банки и па­стеризовать при температуре 85 °С: пол-литровые банки 15, литровые 20, трехлитровые 30 минут. Банки укупорить. Хра­нить в прохладном месте.

2. Ягоды брусники (1 кг ягод брусники, 2 л воды ) настаивать в охлажденной кипяченой воде 10-12 дней. Затем ягоды раз­мять, отжать сок, смешать с на­стоем. Хранить в стеклянной посуде в темном, прохладном месте. Из ягод можно при­готовить кисели, компоты, гар­ниры.

Брусничный сок с сахаром и специями . (1 кг ягод брусники, 250 г сахара, 2 л воды, 1 / 2 чайной ложки гвоздик и ). Спелые, хорошо про­мытые ягоды брусники залить охлажденной кипяченой водой, добавить 50 %-ный сахарный сироп, гвоздику и настаивать 10 дней. Затем сок процедить, разлить в бутылки или банки. Хранить в темном, прохладном месте.

Брусника в сахарном сиропе . (1 кг ягод брусники, 750 г сахара, 250 мл воды ). Спелые ягоды брусники про­мыть холодной водой и от­кинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, разложить их в стеклян­ные бутылки или банки, залить холодным 75 %-ным сахарным сиропом, накрыть полиэтилено­выми крышками или пергамент­ной бумагой. Хранить в темном, прохладном месте.

Брусничный морс . (200 г ягод брусники, 150 г сахара, 1 л воды ). Ягоды брусники размять, отжать сок, накрыть и выдержать в темном, прохладном месте 2-3 часа. Выжимки залить горячей водой, проварить 5 минут, процедить. В отвар добавить сахар или мед, отжатый сок, довести до кййения и настаивать 2-3 дня.

Брусничный напиток со свек­лой . (1 кг ягод брусники, 1 кг свек­лы, 3 л воды, 250 г сахара (или мед по вкусу) ). Приготовить брусничный сок. Свеклу натереть на мелкой терке, отжать сок, смешать с брусничным, всыпать сахар, довести до кипения, охладить. Напиток разлить в бутылки, укупорить резиновой соской или корковой пробкой. Хранить в холодном месте.

Брусничный напиток осве­жающий . (300 г ягод брусники, 1 л воды, 100 г сахара, 1 г кислоты лимонной ). Ягоды брусники за­сыпать сахаром на 2-3 часа. Затем сироп слить, поставить в прохладное место. Выжимки проварить в воде 5-7 минут, процедить, добавить лимонную кислоту, соединить с охлажден­ным сиропом.

Брусничный коктейль . (200 мл сока брусничного, 100 г мороженого сливочного, 300 мл молока, 100 мл сливок взбитых). Брус­ничный сок, сливочное мороже­ное, холодное молоко тщатель­но взбить, разлить в фужеры, в каждый положить по 1 сто­ловой ложке взбитых сливок.

Брусничный чай . (10 г листьев брусничных, 5 г чая, 200 мл воды, сахар или мед по вкусу ). Сушеные листья брусники и чай залить кипящей водой, настаивать 10- 15 минут. Затем разлить в чаш­ки, добавить сахар или мед.

Брусника с морковью и саха­ром . Спелые ягоды брусники промыть холодной водой, про- бланшировать 1 минуту, засы­пать сахаром и варить 8-10 ми­нут. Морковь натереть на круп­ной терке и бланшировать 10 ми­нут, затем ввести в ягоды и варить 15 минут. Горячую мас­су разложить в стерилизованные банки и стерилизовать: пол- литровые банки 15, литровые 20 минут. Банки плотно укупо­рить.

Брусника с яблоками . (1 кг ягод брусники, 500 г яблок, 800 мл сока бруснич­ного, 300 г сахара ). Ягоды брусники смешать с дольками бланшированных сладких или кисло-сладких яблок, залить го­рячим брусничным соком, на­греть до температуры 95 °С, быстро разложить в стерилизо­ванные банки, накрыть крыш­ками и стерилизовать: пол- литровые банки 15, литровые 20, трехлитровые 30 минут. Банки плотно укупорить.

Бруснично-яблочная припра­ва . (1 кг ягод брусники, 1 кг пюре яблочного, 500 г сахара ). Ягоды брусники бланши­ровать 2-3 минуты, смешать с яблочным пюре и сахаром и ва­рить на слабом огне 25 минут. Горячую массу разложить в сте­рилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол- литровые банки 15, литровые 20, трехлитровые 40 минут. Банки плотно укупорить.

Брусничная начинка для ва­трушек . (200 г брусники, 50 г сахара, 50 г сметаны ). Спелую, промытую хо­лодной водой бруснику варить с сахаром до размягчения, до­бавить сметану и варить еще на слабом огне до загустения. Массу выложить на тарелку, охладить.

Брусника моченая . (1 кг брусники, 1 л воды, 25 г сахара, 5 г соли, 0,6 г гвоз­дики, 1 г корицы ). В кипя­щую воду положить сахар, соль, корицу, гвоздику, размешать, снять с огня и охладить. Ягоды брусники пробланшировать и залить приготовленным сиро­пом. Несколько дней выдержать их при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Использовать в качестве десерта и приправы к мясным, овощным, крупяным блюдам.

Брусничный суп с саго . (1 кг брусники, 10 г цедры лимонной, 1 кусочек корицы, 1 стакан саго, сахар по вкусу, сок 1 лимона, вода по вкусу). Про­мытую бруснику залить водой, добавить корицу, лимонную цед­ру, варить 10-15 минут, затем протереть через сито. Отдельно сварить саго до прозрачности, всыпать бруснику, сахар, доба­вить воду, сок лимона и варить 30 минут. Подать с гренками.

Брусничный соус . (500 г брусники, 500 мл воды, 30 г крахмала, сахар, корица по вкусу ). Промытую бруснику варить 10-15 минут, откинуть на дуршлаг. Когда отвар стечет, бруснику про­тереть через сито, добавить от­вар, сахар, молотую корицу, проварить 5 минут, влить раз­веденный холодной водой крах­мал и довести до кипения.

Брусника маринованная . (1 кг брусники, 600 мл воды, 200 г сахара, 150 мл уксуса столового, гвоздика, перец ду­шистый, соль по вкусу). Про­мытую спелую бруснику раз­ложить в стерилизованные бан­ки, залить охлажденным мари­надом, накрыть крышками и па­стеризовать при температуре 75 °С: пол-литровые банки 10, литровые 15 минут. Банки уку­порить.

Для маринада воду, уксус столовый, гвоздику, душистый перец, соль довести до кипения и охладить.

Брусника маринованная с яб­локами . (1 кг брусники, 1 кг яблок, 600 мл воды, 100 мл уксуса столового, 200 г сахара, перец душистый, гвоздика, корица, соль по вкусу ). Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, пробланшировать 2-3 минуты, смешать с брусникой, разложить в стерилизованные банки, залить маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при темпера­туре 75 °С: пол-литровые банки 15, литровые 20-25 минут. Банки укупорить. Для маринада воду, столовый уксус, сахар, соль, душистый перец, гвоздику, корицу довести до кипения и охладить.

Брусника с хреном . (350 г маринованной брусни­ки, 125 г хрена тертого ). Марино­ванную бруснику (см. рецепт) смешать с натертым хреном. Использовать как гарнир к мяс­ным блюдам.

В народной медицине используют плоды и листья брусники. Они оказывают мочегонное, вя­жущее, бактерицидное, легкое отхаркивающее, болеутоляющее действие, улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, функции почек, печени, по­нижают уровень сахара и хо­лестерина в крови, обладают противоатеросклеротическим действием, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Настой листьев брусники . 10 г листьев настаивать в 100 мл кипящей воды 2 часа, проце­дить. Принимать по 1-2 сто­ловые ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, рев­матизме.

Настой плодов брусники . 200 г плодов залить в дуршлаге ки­пящей водой, а затем настаи­вать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастри­тах.

Отвар из плодов брусники . 25 г плодов брусники, 50 г зверобоя кипятить в 600 мл воды на слабом огне 10 минут, а затем настаивать 1 час. Пить по 200 мл 3 раза в день ^при ночном недержании мочи, начи­ная со второй половины дня, последнюю порцию выпить пе­ред сном.

Отвар из листьев брусники . 20-30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, циститах, заболева­ниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде, кашле.

Отвар из всего растения . 50 г брусничника, собранного во вре­мя цветения, кипятить в 400 мл воды 20 минут, затем настаи­вать 4-6 часов и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды при заболеваниях почек, гипертонической болез­ни, острых респираторных за­болеваниях, гастритах, ревма­тизме, подагре.

Напиток из брусники . 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гиперто­нической болезни, общей сла­бости.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ не установлены.

Сбор, сушка и хранение сырья

Заготавливают листья брусники весной (апрель - начало мая) и осенью, после созрева­ния ягод (сентябрь - октябрь). Летние листья при сушке бу­реют, теряют полезные качества.

Листья аккуратно срывают, срезают или обламывают, но так, чтобы не выдернуть, не повредить корневую систему.

Повторно заготавливать ли­стья брусники на одном и том же участке можно только через 5-10 лет. Сушить лучше в темных, хорошо проветривае­мых помещениях, чтобы сохра­нилась зеленая окраска.

Хранят сырье в тканевых или бумажных мешках.

Высушенные листья кожис­тые, эллиптические, с заверну­тыми краями, сверху темно- зеленые, снизу светлее, без за­паха, горьковатого вяжущего вкуса. Срок хранения до 2 лет.

Урожайность брусники дости­гает 200 кг с 1 га. При непра­вильном сборе, с большим коли­чеством зеленых плодов, а также механическими приспособлени­ями, травмирующими растение, теряется две трети урожая ягод.

Бруснику можно выращивать на приусадебных участках, в огородах. Кустарники высажи­вают для озеленения бордюров, дорожек, садово-парковых клумб и т. д.