Сироп рожкового дерева как принимать и от чего. Рожковое дерево: полезные свойства

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодняшняя статья посвящена всем сладкоежкам, а также тем, кто жаждет похудеть! Да, да, оказывается, можно употреблять сладкое и при этом худеть. Для этого чудесным помощником выступает такой продукт, как кэроб – рожковое дерево. Итак, устраивайтесь поудобнее, начинаем поглощать сладости информацию

Что собой представляет кэроб?

На Кипре, в Испании, Италии и других странах Средиземноморья растет рожковое дерево. Его плодами выступают стручки, похожие на стручки фасоли, правда величина их может достигать 30 сантиметров. И само дерево, и его плоды, а также порошок и сироп из них называют кэробом.

Исторически эти плоды имеют и другие названия: «египетская фига», «хлеб Иоанна» (считается, что кэробом в пустыне питался Иоанн Креститель), цареградские стручки. Семена еще в Библейские времена использовали в качестве меры веса.

Особенность этих бобов (рожковое дерево принадлежит к семейству бобовых) — в очень сладкой и сочной мякоти, которая содержит до 50% сахаров. Вот эта мякоть и идет на производство «заменителя» шоколада и какао – кероба.

Вкус кэроба немного вяжущий, напоминает какао с сахаром, потому в процессе приготовления напитка из кероба, сахар добавлять не нужно.

Сок рожкового дерева идет на производство сиропа, который используют в кулинарии, медицине, а в последнее время и с целью похудения.

Состав и свойства кэроба

Плоды рожкового дерева полезны за счет своего разнообразного состава, они богаты на витамины (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты (содержат почти весь набор незаменимых и заменимых аминокислот), минералы (на 100 г: калий – 1100 мг, кальций – 307 мг (гораздо больше, чем его содержат молоко и творог!), железо – 104 мг, фосфор – 79 мг, магний – 42 мг, натрий – 13 мг, цинк – 0,59мг, марганец – 0,4мг, медь – 0,23 мг, а также барий и никель), потому их применяют в диетическом питании, особенно в питании больных сахарным диабетом, при нарушенном обмене жиров и углеводов, а также при избыточном весе.

Калорийность рожкового дерева – 222ккал на 100г продукта, белков содержится 4,6г, жиров – 0,7г, углеводов – 89г.

С помощью дубильных веществ плодов рожкового дерева можно дезактивировать токсины в организме, а углеводы в плодах придают кэробу клейкость, что используют в пищевой промышленности для изготовления такого загустителя, как камедь рожкового дерева (Е 410).

Купить кэроб в большинстве случаев пока возможно только через интернет-магазины или в некоторых магазинах здорового питания. Он продается как в сыром, так и в жареном виде.

Плюсы кэроба еще и в том, что в нем не содержатся:

  • психотропные вещества шоколада — кофеин и теобромин, способствующие привыканию и провоцирующие аллергические реакции. Кроме того, известно влияние кофеина на наши чувства и бдительность, он вызывает учащенное сердцебиение, нервозность, беспричинное беспокойство, кофеин способен выводить витамины С и группы В, провоцировать резкие скачки сахара в крови, в общем, создавать немало неприятностей для нашего организма;
  • вещество фенилэтиламин, которое также содержит шоколад, потому люди, восприимчивые к этому веществу, не будут мучиться от мигреней, употребляя полезный кэроб;
  • щавелевую кислоту (которая есть во многих растениях, а также в кофе, шоколаде, какао и некоторых сортах чая), связывающую кальций, из-за чего организм перестает его усваивать, что приводит к ;
  • вещества сальсолинол (в шоколаде оно есть), которое как раз и вырабатывает зависимость и постоянную тягу к шоколаду;
  • вредные жиры и , причем, польза от употребления кэроба заключается еще и в том, что он препятствует усвоению холестерина из других продуктов, причем в 2 раза эффективнее, чем это делают другие пищевые волокна.

Что касается полезных свойств кэроба, они довольно многообразны:

Благодаря таким полезным свойствам его можно смело рекомендовать употреблять при:

  • ожирении и ,
  • подагре и камнях в почках,
  • вегетососудистой дистонии и хронических мигренеподобных болях,
  • аллергии на шоколад у детей (именно кероб чаще всего можно обнаружить в десертах и детских пюре, а не какао),
  • диарее у новорожденных деток, а также при их частом срыгивании,
  • в период беременности и лактации мамочкам приходится отказаться от кофе из-за его стимулирующих свойств, потому напиток из муки кэроба для них может быть спасением.

Для любителей шоколада рожковое дерево также является отличной альтернативой. Ведь из его плодов готовят массу кулинарных блюд: плитки из кэроба, ничем не уступающие шоколадным (причем они не содержат сахар, потому их разрешается употреблять даже при диагнозе сахарный диабет), горячий шоколад и какао-напиток, коктейли (шоколадные, соевые и молочные) и пудинги, кексы и торты, ликеры и компоты, конфеты и батончики, вафли и пряники, шоколадную глазурь и «шоколадное» покрытие на мороженом, сгущенное молоко и плавленые сырки.

А многие еще приобретают кэроб для похудения. Каким же путем можно снизить вес при помощи этих стручков?

Сироп рожкового дерева для похудения


Уже несколько сотен лет известно отличное средство при кашле, бронхите, ангине и простуде, а также расстройствах ЖКТ, — это сироп кэроба. Сейчас его рекомендуют не только народная медицина, но и традиционная при проблемах со сном и отравлении, зашлакованности и диарее, стрессах и , для укрепления костей, зубов и улучшения иммунитета. А последнее время заговорили и о похудении с помощью этого сиропа.

Для приготовления сиропа берут стручки и выпаривают их с водой либо проваривают в воде, подслащенной сахаром. Самое интересное, что без добавления сахара сваренный сироп слаще обычного сахарного сиропа в два раза! Конечно, если вы стремитесь похудеть, вы должны употреблять сироп, выпаренный с водой без сахара – это снизит его калорийность.

  1. Нам всем в детстве говорили, что есть сладкое перед едой – значит перебить аппетит. Если перед едой выпивать сладкий сироп рожкового дерева, вы уже почувствуете некоторое насыщение и съедите потом меньше еды. Способствуя повышению сахара за счет содержащейся в кэробе фруктозы, сироп помогает еще и наполнить желудок.
  2. Кроме того, сладкий сироп поможет пережить ограничения в сладостях в процессе похудения. Морально пережить необходимый отказ от сладостей становится гораздо проще.
  3. Если в организме достаточно таких минералов, как кальций, железо и магний, происходит ускорение обменных процессов, уменьшается чрезмерный аппетит и человек худеет. А ведь, как я писала выше, плоды цареградских стручков как раз содержат эти минералы.

Для похудения сироп нужно применять так: смешивают 1ст.л. сиропа с 200мл воды и соком 1/4 лимона и употребляют за 5-15мин. перед едой. Вначале напиток употребляется дважды в сутки перед едой: днем и вечером, через 2 недели добавляйте третий прием – утром, если нет никакого дискомфорта.

Не стоит заменять таким напитком прием пищи, как рекомендуют некоторые. Недоедание способствует замедлению обмена веществ, и худеть становится гораздо труднее.

Конечно, не стоит забывать, что напиток из сиропа кэроба принесет пользу только при условии, если ваше питание будет сбалансированным, а физическая активность адекватной съеденным за день калориям. Невозможно худеть, перед ужином выпив стакан этого напитка и спустя 15мин. «закусив» его пиццей перед телевизором…

Лечение сиропом рожкового дерева

Если же вернуться к пользе сиропа рожкового дерева, то можете воспользоваться такими рецептами для лечения многих проблем:

Выведение токсинов, лечение рвоты, диареи и расстройств в ЖКТ :

  • у детей 5-12 лет – трижды в день по 1ч.л.;
  • у детей до двух лет – по 1ч.л. в день;
  • детям до двух лет – сироп давать не стоит;
  • взрослые употребляют перед едой за 30мин. по 1ст.л. сиропа до четырех-пяти раз в сутки.

При простуде, ангине, кашле и ОРВИ разведите 1ст.л. сиропа в 200мл воды температурой 60° и выпивайте до пяти-шести раз в сутки.

Если замучила головная боль, бессонница и расстройства нервной системы , в течение 3-х месяцев выпивайте перед едой по 1ст.л. сиропа пять-шесть раз в сутки, на 15дней сделайте перерыв и курс повторите.
Рожковое дерево

К сожалению, вред имеется практически у любого продукта, в том числе и у этого цареградского стручка.

Вред кэроба — рожкового дерева

  1. Раз прием сиропа перед едой способствует повышению сахара в крови (пусть и медленнее, чем при употреблении сахарозы), значит, его употребление стоит ограничивать людям, восприимчивым к скачкам сахара в крови и имеющим заболевание сахарный диабет. Максимальная доза: 0,5-1ч.л. дважды в день.
  2. Тем, у кого имеется непереносимость лактозы, не стоит смешивать фруктозу кэроба с молоком, иначе получится мощный слабительный эффект.
  3. Не стоит применять сироп при проблемах с почками, печенью и желудком. Если на кислые напитки начинается негативная реакция, употребляйте перед едой за 20мин. по 1ст.л. чистого сиропа кероба. Это и уменьшит чрезмерный аппетит.
  4. Вполне возможна и индивидуальная непереносимость, которую могут испытывать те, кто чувствителен к большому количеству фруктозы в продуктах.

Хотя вред кэроба чаще всего возможен при индивидуальной реакции организма на его компоненты, а также при данного продукта действительно очень высока. Употребляя поды рожкового дерева, вы не только сделаете свой рацион богаче, но и сможете улучшить вкусовые качества многих блюд, не прибегая к вредному сахару и к таким более агрессивным продуктам, как шоколад и какао.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Сегодня я хочу рассказать вам о полезных свойствах сиропа рожкового дерева. Возможно, что вы ещё не знакомы с этим уникальным диетическим продуктом являющимся натуральным подсластителем. Вы узнаете, чем полезен сироп рожкового дерева, и как применять его в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Впервые я познакомилась с сиропом рожкового дерева, отдыхая на Кипре. Там вы можете встретить его везде: в супермаркетах, в маленьких лавочках, на рынке, потому что Кипр – родина этого могучего вечнозелёного дерева.

Сироп рожкового дерева это сладкая, тягучая суслобразная жидкость шоколадного цвета. Его делают из стручков рожкового дерева, напоминающих фасоль с крупными зёрнами и с сочной мякотью без добавления сахара. Сладость достигается за счет сахарозы, глюкозы и фруктозы, содержащейся в мякоти стручков рожкового дерева.

В чем целебная сила сиропа рожкового дерева

Природа создала уникальный продукт – натуральный заменитель сахара. В сиропе рожкового дерева содержатся такие витамины как: С, В1, В2, В4, В5, В6, Е, РР, а также минералы: марганец, железо, натрий, калий, фосфор, марганец, кальций (при чём в 3 раза больше, чем в молоке), медь, цинк, дубильные вещества, органические кислоты, пектин.

100 сиропа рожкового дерева закрывают на 70,05% суточной потребности организма в железе, на 14,72% — в марганце, на 11,25% — в магнии, на 10% — в кальции.

Благодаря этому составу сироп рожкового дерева:

  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • восстанавливает состав крови;
  • регулирует деятельность пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • лечит простудные заболевания;
  • положительно влияет на здоровье глаз;
  • способствует похудению;
  • повышает либидо;
  • обладает легким мочегонным действием;
  • является отличной заменой кофе и шоколада;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • укрепляет нервную систему, улучшает сон.

Применение сиропа рожкового дерева весьма разнообразно. Его используют в кулинарии, в медицине и даже косметологии.


Применение сиропа рожкового дерева в кулинарии

В кулинарии его используют как заменитель сахара: добавляют в выпечку, чай, кофе. Поливают каши, творог, блинчики и даже салат.

Я с удовольствием поделюсь рецептом овощного салата с сиропом рожкового дерева . Для приготовления салата вам потребуется:

  • морковь, яблоко, апельсин (по одной штуке),
  • свёкла, корень сельдерея (по 100 грамм каждого),
  • чернослив (12 штук),
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • сироп рожкового дерева – 3 столовых ложки.

Овощи (морковь, свёклу, корень сельдерея) натереть на тёрке для морковки по-корейски, яблоки – на обычной тёрке, чернослив запарить и нарезать на кусочки, апельсин очистить и разделать на дольки.

Всё перемешать, заправить маслом и полить сиропом рожкового дерева. Вкус очень оригинален.

Вкус сиропа рожкового дерева особый, к нему нужно привыкнуть, но особенно мне нравится использовать этот сироп в выпечке.

Если добавить сироп при выпечке кекса, то после термической обработки, вы ощутите приятный вкус шоколада и кекс будет шоколадного цвета.

Кроме того, на Кипре можно приобрести особые сладости – орехи в сиропе рожкового дерева, обычно так готовят миндаль и грецкие орехи. Такие сладости очень полезны для детей и диабетиков, так как они не содержат сахара.

Можно сделать конфеты из сухофруктов, орехов добавив в них сироп рожкового дерева.


Использование сиропа рожкового дерева в народной медицине

В домашних условиях сироп рожкового дерева хорошо использовать для лечения ангины, кашля, .

Для лечения простудных заболеваний в одном стакане горячей воды (температура около 60 градусов) растворяют одну столовую ложку сиропа рожкового дерева. И в течение дня выпивают 5-6 стаканов такого напитка. Общеизвестно, что при простуде необходимо часто обильное питье. Данный напиток оказывает легкое мочегонное действие, что способствует выведению токсинов из больного организма. Можно также приготовленным напитком поласкать воспалённое горло.

Если у вас запор или диарея , то и тут на помощь придет сироп рожкового дерева. Чтобы победить расстройства желудочно-кишечного тракта нужно принимать сироп таким образом:

  • взрослым по 1 ложке столовой сиропа 4–5 раз в день за полчаса до еды;
  • детям 2–5 лет – 1 ложка чайная один раз в день;
  • детям 5 до 12 лет – по 1 ложке чайной 3 раза в день.
  • детям младше 2 лет не рекомендуется употреблять сироп рожкового дерева.

Если вас беспокоит бессонница, нервные расстройства, головные боли , то следует принимать этот сироп по 1 столовой ложке 5-6 раз в день до еды. Приём надо проводить курсами – 3 месяца, потом перерыв 2 недели и можно повторить.

Для снижения веса следует приготовить особый напиток: взять воду комнатной температуры, и развести в ней столовую ложку сиропа, добавив дольку лимона и всё тщательно перемешать до полного растворения сиропа. Такой напиток нужно готовить 2 раза в день и выпивать за 5-15 минут до еды (в обед и ужин). Через 2 недели, добавляем ещё один приём перед завтраком.

Использование сиропа рожкового дерева в косметологии

Сироп рожкового дерева добавляют в средства по уходу за кожей лица и тела. Наличие оксидантов омолаживает кожу, сохраняет её свежесть и молодость, уменьшает мелкие морщины, делает вашу кожу сияющей.

Сегодня вы узнали о сиропе рожкового дерева и его полезных свойствах, и применении. Надеюсь, что эта информация была полезной для вас, уважаемые мои читатели. Будьте здоровы.

С уважением, Надежда Карачёва

Р ожковое дерево на Кипре – одно из самых знаменитых растений. В Лимассоле есть даже Музей рожкового дерева, где можно узнать много интересного о нем. Почти повсеместно на Кипре можно купить сироп, производимый из плодов дерева. Он считается очень полезным.

Что это за дерево?

Это растение называют рожковым деревом за форму его плодов. Относится оно к семейству бобовых, имеет вид высокого дерева с развесистой кроной и плодами в виде стручка с бобами. Стручок загибается, напоминая бараний рог, вот почему дерево и называют рожковым. На Кипре рожковое дерево можно встретить очень часто, и в культивируемых садах, и растущим в дикой природе. Причем растет оно даже в горах, корневая система «научилась» добывать минералы и влагу в бедной полезными веществами горной почве.

Научное название – цератония стручковая. Это имя возникло от греческого слова «ceratiοn» (или «ceras»), что значит «рог». Примечательно, что термин «карат» (всем известная ювелирная мера веса) тоже происходит от этого слова. Дело в том, что бобы рожкового дерева имеют примерно одинаковую форму и вес (чуть меньше 0,2 грамма), и их в древности использовали в качестве гирек. Правда, позже определили, что вес одного боба все же не равен карату, однако название уже прижилось.


Сироп рожкового дерева на Кипре очень популярен, из-за него и культивируют это растение. А также используют древесину, достаточно плотную, чтобы применять ее в столярном деле. Ради справедливости стоит заметить, что она не достаточно тверда, чтобы считаться одним из лучших видов древесины, и чаще всего можно встретить небольшие поделки из рожкового дерева. Также из древесины рожкового дерева производят бумажную продукцию.

В чем польза сиропа?

Если древесина рожкового дерева не стала уникальным видом материала, то плоды, наоборот, можно назвать просто чудодейственными. Они содержат массу полезных веществ:

  • фруктозу,
  • протеины,
  • пектин,
  • калий,
  • антиоксиданты.

Не стоит удивляться, что сироп из этих бобов обладает многими достоинствами. Он применяется в кулинарии, медицине, косметической промышленности. Еще одним его достоинством стало то, что сироп этот – полностью натуральный. Благодаря наличию в составе фруктозы, он не требует при производстве добавления сахара. И еще сироп уникален своим вкусом: даже без дополнительных добавок его приятно пить. Он имеет сладкий вкус с небольшой шоколадной горчинкой.


Применение рожкового сиропа из Кипра в кулинарии очень распространено. Его могут пить люди, которым вредно калорийное какао: вкус сиропа очень похож на шоколадный напиток. Его добавляют как загуститель (пектин) в кондитерские изделия: пастилу, зефир, желе. А также сироп рожкового дерева добавляют в соусы, причем не только к сладким, но и к мясным блюдам. Можно использовать его и как самостоятельную добавку к разным блюдам: полить блинчики или кексы, добавить в чай.

В медицинских целях сироп применяют от кашля. А еще он укрепляет костную ткань, улучшает работу кишечника, способствует нормализации давления. Его рекомендуют при нарушениях сна и в качестве общего успокоительного средства. И наконец, сироп рожкового дерева способствует похудению! Для снижения веса нужно разводить ложечку сиропа в стакане воды и выпивать за полчаса до еды.

Благодаря отсутствию в готовом сиропе сахара, принимать его можно даже диабетикам. Правда, высокое количество фруктозы все же может увеличить содержание сахара в крови, если пить много сиропа. Поэтому его рекомендуют использовать небольшими дозами. Не стоит также давать сироп малышам до 3 лет, по крайней мере, без консультации с педиатром, опять же из-за высокого содержания фруктозы в составе. А в остальном этот сироп не имеет противопоказаний.

Рожковый сироп из Кипра нужно обязательно попробовать. И привезти домой, чтобы немного оздоровиться. А можно просто добавлять его в чай или соус, чтобы вспоминать отдых на солнечном Кипре.

Применение рожкового сиропа из Кипра; описание

Рейтинг:

Поклонники правильного образа жизни и питания выбирают только натуральные и позитивные для здоровья продукты. Сироп из плодов рожкового дерева (кэроб) – один из первых в списке для таких людей.

Полезные ингредиенты и свойства сиропа рожкового дерева и рекомендованные противопоказания к его применению

Основное полезное свойство сиропа из плодов рожкового дерева – его способность действовать как подсластитель. В данном сиропе польза натурального продукта сочетается с относительно низкой калорийностью. Дополнительным бонусом, способствующим росту популярности рожкового сиропа, являются его полезные свойства для здоровья.

В состав сиропа из плодов рожкового дерева входят пектин, (рекордсмен – витамин В), ценные минералы (особенно много кальция, калия, магния), дубильные вещества, органические кислоты. Эти компоненты оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, бактерицидное, тонизирующее действие.

Неоспорима польза сиропа рожкового дерева при:

  • заболеваниях легких;
  • онкологических заболеваниях;
  • ослабленном иммунитете;
  • сниженном обмене веществ;
  • дисбактериозе;
  • запорах («ленивом» кишечнике);
  • нарушениях в сексуальной сфере, импотенции;
  • климактерическом периоде у женщин;
  • стоматологических заболеваниях;
  • простудных и инфекционных заболеваниях;
  • мигренях;
  • мочекаменной болезни;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • нервных расстройствах.

Врачи настоятельно рекомендуют курильщикам и людям, страдающим от повторяющихся бронхитов. Благодаря антиоксидантным свойствам, применение в пищу сиропа рожкового дерева продлевает молодость. А некоторые производители включают его и в состав своей косметики.

Среди противопоказаний к применению рожкового сиропа можно назвать:

  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • непереносимость продуктов с большим содержанием фруктозы;
  • возраст до 1 года.

Ограниченно применять рожковый сироп можно при сахарном диабете. Однако прежде чем вводить его в меню, следует посоветоваться с врачом.

Запрещено добавлять сироп рожкового дерева в блюда с молоком – это приведет к появлению проблем с пищеварительным трактом, возникнут множественные неприятные симптомы - повышенное газообразование, тошнота, диарея.

Полезные свойства рожкового сиропа при ожирении

Отдельно следует упомянуть о пользе сиропа из плодов рожкового дерева для снижения веса. Диетологи рекомендуют этот продукт в качестве диетического, однако злоупотреблять им не следует – его калорийность составляет 320 ккал на 100 г.

При умеренном употреблении кэроб способствует повышению эффективности диеты, ускоряет метаболизм и смягчает негативные ощущения, которые часто появляются при ограничении рациона. Благодаря сиропу рожкового дерева диета физически и психологически переносится спокойнее, а это значит, что риск срыва становится минимальным.

Допустимая доза при сбросе веса – 4-5 чайных ложек сиропа рожкового дерева в день. Если превышать норму, это может привести к обратному эффекту и замедлить метаболизм.

Напиток для похудения с сиропом из плодов рожкового дерева

Сироп рожковых деревьев - мало известный в нашей стране продукт, который производят из плодов Цератонии стручковой. Он обладает не только приятным вкусом, но и обширным целебным действием. Изучив полезные свойства и противопоказания, а также как использовать рожковый сироп, можно купить вкусное лакомство, помогающее в борьбе против простуды, гриппа, упадка сил, нарушений функций ЖКТ и других проблем со здоровьем.

Рожковый сироп: что это такое

Сироп рожкового дерева производят из плодов вечнозеленого дерева, растущего в Средиземноморье - Цератонии стручковой. По окончанию сезона каждое дерево увешивается темнокоричневыми мясистыми стручками до 25 см длиной. Эти бобы очень мягкие и содержат сладкую мякоть внутри. Правда, в сыром виде сладость плодов перебивают дубильные вещества, придающие продукту горечь. Внутри каждого стручка также находится несколько десятков семян дерева. Внешне стручок напоминает кавказскую чурхчелу - такая же длинная «колбаса» с липкой сладкой мякотью.


Рожковый сироп

Для приготовления сиропа из урожая отбираются наиболее спелые и сочные плоды. Сначала у них отрезают края, потому что в кончиках концентрируется много горьких компонентов, а изнутри вынимаются семена. Далее бобы нарезаются небольшими кусами и отправляются в емкость с водой для выпаривания. В результате такой обработки получается густая темно-коричневая жидкость, в составе которой более чем 3/4 составляют углеводы.

Где делают лучший сироп рожкового дерева: Турция, Кипр?

Практически все средиземноморское побережье Европы и Африки служит для цератонии стручковой естественным ареалом произрастания. В том или ином виде её плоды используются во всех странах, окружающих море, но традиция производства сиропа характерна для европейских берегов. Сейчас наиболее активное производство этой сладкой жидкости с акцентом на импорт ведется в Турции и на Кипре.

Климатические условия в этих странах одинаковые, поэтому плоды рожкового дерева ничем друг от друга не отличаются. Хорошие производители есть на обоих берегах Средиземного моря, поэтому при выборе следует опираться на отзывы и рекомендации людей.

На российский рынок первыми на рынок вышли марки сиропа от турецких компаний, поэтому нередко его упоминают как турецкий сироп из плодов рожкового дерева. Продукция из этой страны может предлагаться под названием пекмез - так в турецком языке обозначается любой сгущенный сок или сироп растительного происхождения.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность 100 грамм рожкового сиропа равняется 320 килокалориям, что равно 16% от средней суточной нормы потребления взрослого человека. В таком объеме продукта содержатся следующие доли базовых нутриентов:

  • 2,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 76,2 г углеводов.

Основную массу углеводов составляют простые соединения, которые очень быстро усваиваются. По этой причине употребление пекмеза в большом количестве может провоцировать повышение уровня сахара в крови.

Витаминно-минеральный состав сиропа:

Польза сиропа рожкого дерева для здоровья в немалой степени обеспечивается наличием этих веществ. Так, большое количество железа способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, а калий улучшает тонус мышц и поддерживает здоровый водно-солевой баланс. Железо, медь и витамин E оказывают комплексное антиоксидантное действие, замедляя процессы старения тканей и предотвращая развитие онкологии.

Полезные свойства сиропа рожкового дерева


Рожковый сироп польза и вред

Помимо перечисленных веществ и соединений сироп из плодов рожкового дерева содержит органические кислоты, пектин, фенольные вещества. Их полезное действие проявляется в следующем:

  • уничтожается пагубная микрофлора грибкового, вирусной и бактериальной природы;
  • снимается воспаление с тканей;
  • снижается уровень сахара и холестерина в крови;
  • предотвращается появление раковых опухолей, угнетаются уже пораженные клетки;
  • повышается эффективность обмена веществ;
  • вяжущие свойства пектина и фенолов положительно сказываются на перистальтике кишечника.

В народной медицине стран, в которых цератония стручковая свободно произрастает, сироп её плодов используется с древнейших времен. Основное его предназначение - укрепление защитных способностей организма. Продукт добавляется в рацион, когда человек борется с простудой, вирусом, инфекцией, или когда он уже победил болезнь, но ослабленному организму нужна поддержка.

Разнообразный состав стабилизирует состояние нервной системы, поэтому пекмез употребляется при раздражительности, эмоциональном истощении, сильных нарушениях сна и режима бодрствования, депрессивных состояниях и тревожности. Здесь применение сиропа несет эффект, схожий с действием травяных бальзамов и настоек.

Регулярное употребление сиропа в умеренных объемах помогает бороться с устойчивыми нарушениями здоровья: нестабильным сердечным ритмом, повышенным артериальным давлением, высоким холестерином в сосудах, одышкой, мигренью и головной болью. Такая терапия разрешена и для женщин, и для детей. Но в любом случае, перед тем как принимать сироп рожкового дерева для иммунитета и профилактики нужно советоваться с врачом. Во время первых приемов нужно быть осторожным, чтобы сразу заметить возможную негативную реакцию.

Отзывы людей, которые регулярно покупают и используют сироп, говорят о легком мочегонном действии. Оно обусловлено высоким содержанием калия. Микроэлемент облегчает отток влаги из организма, убирает отеки.

Современные ученые склоняются к тому, что рацион, содержащий витамин B2 (рибофлавин), помогает предотвратить гемералопию, известную как куриная слепота, и катаракту.

Как применять сироп рожкового дерева: взрослые и детские дозировки


Сироп рожкового дерева: полезные свойства для организма

Если продукт используется для поддержания общего тонуса организма, для желудка и органов ЖКТ или для стимуляции выведения шлаков и токсинов, следует придерживаться таких ограничений:

  • дети возрастом от двух до пяти лет - 1 ч.л. в день;
  • дети возрастом от пяти до 12 лет - трижды в день по 1 ч.л.;
  • взрослым и детям старше 12 лет - 4-5 раз в день по 1 ст.л.

Сироп лучше пить за 30-40 минут до приема пищи. Детям младше 24 месяцев лучше данный продукт не давать.

Как пить сироп рожкового дерева в лечебных целях

От кашля, симптомов гриппа или простуды и респираторных вирусных инфекций нужно 5-6 раз в день разбавлять по 1 ст.л. сиропа в стакане кипяченой воды с температурой 50-60ºC.

Из-за большого количества легкоусвояемых сахаров следует избегать употребления большого количества сиропа людям с сахарным диабетом. Достаточно будет 1-2 приемов по 1/2-1 ч.л. в день.

Как принимать пекмез тем, кто борется с лишним весом? Для этого следует за четверть часа до обеда и ужина принимать по стакану воды комнатной температуры с добавлением 1 ст.л. сиропа и лимонного сока (с одной дольки). После двух недель такой терапии можно включать утренний прием перед завтраком. Следует понимать, что сам по себе сироп - калорийная пища с обилием простых углеводов. Это не диетический продут. Однако стимуляция обмена веществ и притупление чувства голода помогают организму более эффективно усваивать поступающую пищу требовать меньшего её количества и лучше выводить балласт.

Косметологические свойства

На данный момент нет широкой практики применения сиропа рожковых плодов в косметических целях. Причина это кроется и малой доступности продукта, и в его стоимости. Но химический состав позволяет предположить, что в масках, кремах, лосьонах и других формах он может оказывать на кожу антиоксидантное (противовозрастное + антиканцерогенное), тонизирующее (стимуляция кровотока, улучшение вывода шлаков), питательное (за счет витаминов группы B) действие. Но без профессионального совета косметолога или дерматолога за такие процедуры, опять-таки, лучше не браться.

Рожковый сироп польза и вред: применение в кулинарии


Рожковый сироп в кулинарии

В домашней и производственной кулинарии сироп плодов цератонии может использоваться также, как аналоги из любого другого растительного сырья. На европейских берегах Средиземного моря оно с давних времен используется в качестве:

  • топпинга для пирожных и десертов;
  • ингредиента выпечки и кондитерских изделий;
  • сладкой заправки для фруктовой нарезки и салатов.

Подобно варенью или меду, этот продукт хорошо сочетается с блинчиками, оладьями, выпечкой или мороженым, делая эти блюда вкуснее и полезнее. Также он подходит для использования в виде топпинга для кофе, чая, какао и коктейлей.

С применением сиропа получаются вкусные конфеты из кэроба (мука из перетертой мякоти плодов рожкового дерева), орехов, сухофруктов и семян. При выраженном шоколадном вкусе они в разы более полезны и менее калорийны, чем сладости на основе какао-бобов.

Противопоказания

Изучая полезные свойства продуктов рожкового дерева, как принимать и от чего использовать сироп, не лишним будет ознакомиться с противопоказаниями. Они, к слову, довольно скромны. Данная жидкость очень редко провоцирует аллергию. Но тем, кто сталкивается с продуктом впервые, следует попробовать небольшое количество, до 1/3 ч.л. При отсутствии негативной реакции можно постепенно переходить к стандартным дозам.

Несмотря на известность в качестве помощника в похудении, сироп сам - не друг людям с излишним весом и диабетикам. Следует быть осторожнее и сокращать дозировку, ориентируясь на собственный организм.

Сколько и как хранить

Производители рожкового пекмеза рекомендуют хранить его в производственной упаковке и употреблять в течение 24 месяцев с момента изготовления. Чтобы внешние условия не сказались на качестве продукта и не сократили срок годности, бутылочку с сиропом надо держать с прохладном сухом месте без прямых солнечных лучей. Загустения нижнего слоя вследствие отстаивания и образование небольшого темного осадка естественны и безопасны.

orehi-zerna.ru

Сироп рожкового дерева - полезные свойства, применение

Приветствую вас, дорогие читатели блога «Секреты домового». Сегодня я хочу рассказать вам о полезных свойствах сиропа рожкового дерева. Возможно, что вы ещё не знакомы с этим уникальным диетическим продуктом являющимся натуральным подсластителем. Вы узнаете, чем полезен сироп рожкового дерева, и как применять его в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Впервые я познакомилась с сиропом рожкового дерева, отдыхая на Кипре. Там вы можете встретить его везде: в супермаркетах, в маленьких лавочках, на рынке, потому что Кипр – родина этого могучего вечнозелёного дерева.

Что же такое сироп рожкового дерева

Сироп рожкового дерева это сладкая, тягучая суслобразная жидкость шоколадного цвета. Его делают из стручков рожкового дерева, напоминающих фасоль с крупными зёрнами и с сочной мякотью без добавления сахара. Сладость достигается за счет сахарозы, глюкозы и фруктозы, содержащейся в мякоти стручков рожкового дерева.


В чем целебная сила сиропа рожкового дерева

Природа создала уникальный продукт – натуральный заменитель сахара. В сиропе рожкового дерева содержатся такие витамины как: С, В1, В2, В4, В5, В6, Е, РР, а также минералы: марганец, железо, натрий, калий, фосфор, марганец, кальций (при чём в 3 раза больше, чем в молоке), медь, цинк, дубильные вещества, органические кислоты, пектин.

100 сиропа рожкового дерева закрывают на 70,05% суточной потребности организма в железе, на 14,72% - в марганце, на 11,25% - в магнии, на 10% - в кальции.

Благодаря этому составу сироп рожкового дерева:

  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • восстанавливает состав крови;
  • регулирует деятельность пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • лечит простудные заболевания;
  • положительно влияет на здоровье глаз;
  • способствует похудению;
  • повышает либидо;
  • обладает легким мочегонным действием;
  • является отличной заменой кофе и шоколада;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • укрепляет нервную систему, улучшает сон.

Применение сиропа рожкового дерева весьма разнообразно. Его используют в кулинарии, в медицине и даже косметологии.

В кулинарии его используют как заменитель сахара: добавляют в выпечку, чай, кофе. Поливают каши, творог, блинчики и даже салат.

Я с удовольствием поделюсь рецептом овощного салата с сиропом рожкового дерева. Для приготовления салата вам потребуется:

  • морковь, яблоко, апельсин (по одной штуке),
  • свёкла, корень сельдерея (по 100 грамм каждого),
  • чернослив (12 штук),
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • сироп рожкового дерева – 3 столовых ложки.

Овощи (морковь, свёклу, корень сельдерея) натереть на тёрке для морковки по-корейски, яблоки – на обычной тёрке, чернослив запарить и нарезать на кусочки, апельсин очистить и разделать на дольки.

Всё перемешать, заправить маслом и полить сиропом рожкового дерева. Вкус очень оригинален.

Вкус сиропа рожкового дерева особый, к нему нужно привыкнуть, но особенно мне нравится использовать этот сироп в выпечке.

Если добавить сироп при выпечке кекса, то после термической обработки, вы ощутите приятный вкус шоколада и кекс будет шоколадного цвета.

Кроме того, на Кипре можно приобрести особые сладости – орехи в сиропе рожкового дерева, обычно так готовят миндаль и грецкие орехи. Такие сладости очень полезны для детей и диабетиков, так как они не содержат сахара.

Можно сделать конфеты из сухофруктов, орехов добавив в них сироп рожкового дерева.


Использование сиропа рожкового дерева в народной медицине

В домашних условиях сироп рожкового дерева хорошо использовать для лечения ангины, кашля, простуды.

Для лечения простудных заболеваний в одном стакане горячей воды (температура около 60 градусов) растворяют одну столовую ложку сиропа рожкового дерева. И в течение дня выпивают 5-6 стаканов такого напитка. Общеизвестно, что при простуде необходимо часто обильное питье. Данный напиток оказывает легкое мочегонное действие, что способствует выведению токсинов из больного организма. Можно также приготовленным напитком поласкать воспалённое горло.

Если у вас запор или диарея, то и тут на помощь придет сироп рожкового дерева. Чтобы победить расстройства желудочно-кишечного тракта нужно принимать сироп таким образом:

  • взрослым по 1 ложке столовой сиропа 4–5 раз в день за полчаса до еды;
  • детям 2–5 лет – 1 ложка чайная один раз в день;
  • детям 5 до 12 лет – по 1 ложке чайной 3 раза в день.
  • детям младше 2 лет не рекомендуется употреблять сироп рожкового дерева.

Если вас беспокоит бессонница, нервные расстройства, головные боли, то следует принимать этот сироп по 1 столовой ложке 5-6 раз в день до еды. Приём надо проводить курсами – 3 месяца, потом перерыв 2 недели и можно повторить.

Для снижения веса следует приготовить особый напиток: взять воду комнатной температуры, и развести в ней столовую ложку сиропа, добавив дольку лимона и всё тщательно перемешать до полного растворения сиропа. Такой напиток нужно готовить 2 раза в день и выпивать за 5-15 минут до еды (в обед и ужин). Через 2 недели, добавляем ещё один приём перед завтраком.

Использование сиропа рожкового дерева в косметологии

Сироп рожкового дерева добавляют в средства по уходу за кожей лица и тела. Наличие оксидантов омолаживает кожу, сохраняет её свежесть и молодость, уменьшает мелкие морщины, делает вашу кожу сияющей.

Сегодня вы узнали о сиропе рожкового дерева и его полезных свойствах, и применении. Надеюсь, что эта информация была полезной для вас, уважаемые мои читатели. Будьте здоровы.

С уважением, Надежда Карачёва

sikretdomovogo.ru

Целебная сила сиропа рожкового дерева

Рожковое дерево, также известное как цареградский стручок, сладкий рожок, цератония стручковая, в научной среде называется Ceratonia siliqua. Сироп рожкового дерева изготавливается в основном на Кипре и экспортируется в разные страны мира.

Это растение семейства бобовых имеет большую высоту - оно способно достигать на пике своей жизни 10-15 метров. Имеет довольно широкую крону, перообразные плотные листья. Рожковое дерево плодоносит крупными стручками, которые по виду напоминают рожок.

Длина стручков составляет 10-25 сантиметров, ширина – 2-4 сантиметра, а толщина - 5-10 миллиметров. В созревших плодах может быть 5-17 зерен. Кроме семян, бобы рожкового дерева содержат сочную мякоть, в которой содержится до 50% сахара - в основном это глюкоза, фруктоза и сахароза.

Что изготавливают из плодов рожкового дерева

Из бобов рожкового дерева производят муку, широко используемую в кулинарии. Кроме того, из них готовят камедь, которая идет на нужды косметической, пищевой и фармацевтической индустрии.

В частности, эта камедь входит в состав молочных творожков, а также косметических средств - кремов от морщин, сывороток, гелей. Из плодов рожкового дерева изготавливают и сироп.

Польза сиропа рожкового дерева

Сироп рожкового дерева - иммуномодулирующий и общеукрепляющий продукт, известный еще с античных времен своей питательной ценностью, а также полезными свойствами.

В этом продукте содержатся: - все витамины группы В; - микроэлементы и минералы; - дубильные вещества; - органические кислоты; - крахмал; - пектин; - белок;

Природный сахар.

Фактически сироп рожкового дерева - это натуральный заменитель шоколада, обладающий своим специфическим запахом и сладким вкусом. Сироп получают, выпаривая мелко нарезанные плоды с водой.

Сахар в него не добавляется, поэтому его разрешается употреблять диабетикам, а также использовать в диетическом питании. В сиропе кальция содержится в три раза больше, чем в молоке. Это сладкое вещество практически не имеет противопоказаний.

Применение сиропа рожкового дерева в кулинарии

Применение этого средства довольно разнообразно. Прежде всего, сироп рожкового дерева используется в кулинарии. Во многих странах, особенно Средиземноморья, практикуется добавление такого продукта в разнообразные блюда.

Им поливают блинчики, оладьи, мороженое, также его применяют в качестве компонента для теста в выпечке. Также сироп можно просто добавлять в воду, кофе, чай и другие напитки.

Целебные свойства сиропа рожкового дерева

Также сироп рожкового дерева применяется в официальной и народной медицине. Он может применяться для выведения из организмов шлаков, при бессоннице, нервных расстройствах, нарушениях сна, простудах, отравлениях, диарее и для похудения. Наличие в нем кальция и цинка делает его незаменимым для зубов и костей. Сироп помогает и при кашле, ангине, простуде. Сироп рожкового дерева входит в состав разных медицинских препаратов.

Это средство очень эффективно против одышки, анемии, также оно предотвращает учащенное сердцебиение, помогает снизить уровень артериального давления и холестерина. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов и витаминов сироп рожкового дерева особенно полезен для беременных женщин и для детей.

Использование сиропа рожкового дерева в оздоровительных целях

Сироп рожкового дерева может использоваться в качестве пищевой добавки для лечения и оздоровления в домашних условиях. Для лечения желудочно-кишечных расстройств, диареи, для выведения токсинов и шлаков из организма следует принимать: - взрослым по 1 ст.л. сиропа за полчаса до еды 4-5 раз в день; - детям 2-5 лет – 1 ч.л. в день;

Детям 5 до 12 лет – по 1 ч.л. 3 раза в день.

Детям младше 2 лет употреблять сироп рожкового дерева не рекомендуется.

От простудных заболеваний, ОРВИ, ангины, кашля нужно принимать по 1 ст.л. сиропа рожкового дерева, разведенного в одном стакане горячей воды (60°) 5-6 раз в день.

При головных болях неврологического характера, бессоннице, нервных расстройствах это средство следует употреблять внутрь 5-6 раз в день по 1 ст.л. до еды. Курс приема сиропа составляет 3 месяца, его нужно повторить через 2 недели.

Как уже говорилось выше, такой сироп получают путем уваривания его стручков без добавления сахара. А потому люди, которые страдают сахарным диабетом, могут употреблять это средство, но в небольших количествах - от 1/2 до 1 ч.л. 1-2 раза в день.

Для снижения веса 1 ст.л. сиропа рожкового дерева нужно развести в одном стакане воды комнатной температуры и добавить сок дольки лимона. Компоненты смешиваются, и готовый напиток готов к употреблению. Пить его следует за 5-15 минут до еды (обеда и ужина). Через 2 недели можно добавить еще один прием - перед завтраком.

www.justlady.ru

Сироп рожкового дерева, преимущества и как использовать

Ассаляму алейкум Как и обещала в своей статье о кэробе, сегодня продолжаю эту тему и познакомлю вас с сиропом рожкового дерева. Ибн Сина в своем Каноне говорил: «… это дерево полезно при заболеваниях горла, кашле, болях в груди, укрепляет печень, почки и мочевой пузырь…».

Ибн Байтар сказал: «помогает при анемии, успокаивает желудок и кишечник, укрепляет мышцы».

Сироп рожкового дерева

Изготавливается сироп в Турции, Сирии, Испании, Кипре и экспортируется в разные уголочки мира. Производиться только из рожкового дерева, без добавок и консервантов,100% натуральный, без добавления цвета, без добавления ароматизаторов, без добавления сахара, без вредных жиров и холестерина, без кофеина и теобромина. Я рекомендуют покупать только проверенных и надежных продавцов, например в одном из университетов Анкары, который специализируется именно на изготовлении органических продуктов.

В мире его широко используют в специальных диетах, в косметике, кулинарии, и используют в медицине. Веками используют эту патоку в кулинарии, и добавляют в различные всевозможные сладкие блюда, выпечку, напитки, чаи, а еще его часто применяют как сладкий соус для мясных или десертных блюд. В Турции например сироп подают на стол вместе с тахиновой пастой, даже на прилавках в маркетах, тахинная паста и патока из кэроба продаются вместе. Помимо того, он находиться в составе лекарственных сиропов предназначенных для лечения простуды, кашля, и даже бронхита.

Сироп рожкового дерева в первую очередь рекомендуют тем, у кого есть какие-либо заболевания с легкими, для курильщиков, и страдающих от астмы. В таких случаях можно употреблять как порошок кэроб, так и сам сироп. Он представляет собой пищевой продукт, не содержащий холестерин. Таким образом, может легко употребляться практически каждым человеком. Может удовлетворить потребности в витаминах в любом возрасте. Именно поэтому, во всем мире квалифицированные врачи рекомендуют сироп кэроба.

Каковы преимущества сиропа рожкового дерева?

  • Высокое количество различных витаминов и минералов, которые помогают при зубных заболеваниях.
  • Содержит большое количество минералов, натуральных сахаров, цинка, полезных витаминов, таких как D, B, B2, B3 все это дает человеческому организму источник силы и энергии.
  • Сироп рожкового дерева, спокойно может заменить часть полноценного завтрака, достаточно кусочка хлеба, намазать сливочным маслом и полить патокой, и ваш организм получит все, что нужно.
  • Содержит в 3 раза больше кальция, чем в молоке.
  • Богат витамином А и кальцием, поэтому и помогает при анемии и остеопорозе.
  • Обладает отхаркивающей функцией.
  • Помогает людям, страдающим одышкой
  • Рекомендуется использовать при гастрите
  • Выводит глистов и солитера из кишечника
  • Укрепляет желудок
  • Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов укрепляет зубы и десны.
  • Сироп очищает кровь.
  • 90 процентов случаев был профилактический эффект против рака легких.
  • Помогает при учащенном сердцебиение.
  • Благодаря шоколадному вкусу сироп любят дети
  • До начала производства белого сахара, он использовался в качестве подсластителя в сладких блюдах.

Весьма важен для естественного питания сироп рожкового дерева, он не содержит вредных жиров и сахаров. Отлично подходит для тех, кто имеет проблемы с весом. Врачи рекомендуют использовать как натуральный подсластитель, людям страдающим сахарным диабетом. К тому же употребление сиропа, дает чувства сытости на более длительное время. Известно, что помогает мужчинам при потенции и раке легких.

Сироп рожкового дерева содержит витамин Е, богат кальцием, поэтому его рекомендовано употреблять при остеопорозе. Помогает ликвидации желудочных и кишечных газов. Также содержит большое количество калия и натрия, которые помогают при болезни легких, печени и артериальном давлении, и одновременно обеспечивают защиту организма.

Было выявлено что патока рожкового дерева очищает от излучения, которое человек получает в течение суток, особенно рекомендуется употреблять тем, кто работает целый день за компьютером. Кроме того, на регулярной основе, является очень важным внести его в рацион питания. Сироп из кэроба вкусный и обладает ароматом, который на долго остается во рту. Но чем натуральнее он, тем больше о может дать ощущение горечи. Поэтому если вы действительно хотите лечиться и внести его в свой рацион питания, то я вам рекомендую обязательно покупать только холодного отжима, обязательно без добавок, без сахара и т.д.

Как использовать сироп рожкового дерева

Это дерево несомненно является одним из чудес Аллаха. Плоды используются для изготовления сиропа на протяжении многих веков, в качестве здорового и полезного питания, а также используется как лекарство от всех болезней. До того, как появился сахар, люди использовали его из за огромной пользы.

Кроме того, сироп является практически единственной натуральной терапией, для людей, которые страдает от аллергического удушья. Как известно, многим людям страдающим аллергией, помог именно сироп рожкового дерева. Даже исходя из личного годовалого опыта, и опыта моих клиентов, я могу сказать, что патока, холодного отжима, излечила самые тяжелые степени аллергического удушья, начиная от детей, и заканчивая людьми в возрасте. АльхамдулиЛлях.

При постоянном употреблении, сироп легко удовлетворит примерно 20 процентов суточной потребности человеческого организма в витаминах. К тому же, пиридоксин и тиамин, витамин B6 доступны в достаточном для человека, количестве. Эти вещества играют огромную роль при формировании новых клеток кожи, а также для нервной системы.

Для развития мозга у детей, рекомендуют употреблять по 1 чайной ложке сироп, натощак - утром, и перед сном - вечером. Известно, что сироп способствует нормализации артериального давления, что очень немаловажно в наше время, снижает уровень холестерина, увеличивает количество спермы и сексуальную выносливость, кости укрепляет, и очень полезен для женщин в период беременности.

Сироп рожкового дерева применяется для лечения различных заболеваний, как натуральная органическая пищевая добавка и просто, оздоравливает организм. Если вы страдаете желудочно - кишечными расстройствами, от диареи, или хотите провести очищение, от шлаков, вашего организма, то вам необходимо будет употреблять такую норму:

  • 2 - 3 раза в сутки, по 1 столовой ложки - для взрослых
  • 1 или 2 чайной ложки в день - детям от 2 до 5 лет
  • по 1 чайной ложке 3 раза в день - детям от 5 до 12 лет

При простудных заболеваниях и ОРВИ необходимо употреблять по 1 ст.ложке сиропа, но обязательно он должен быть разведен теплой водой (40°) 3 - 4 раза в сутки.

Читайте вторую часть рецептов при различных заболеваниях

Записи в блоге несут характер, только для общих образовательных целей. Они могут или не могут иметь отношение к вашей конкретной ситуации; и они не должны использоваться в качестве замены индивидуальной профессиональной консультации, диагностики или лечения.

Практически все фотографии в этом блоге являются авторскими. Поэтому при копировании или цитировании материалов моего блога необходимо заранее спрашивать разрешения автора.

Если вас возникли вопросы то задавайте их ниже в комментариях. Если информация была полезная, поделитесь постом с друзьями и близкими.