Сколько грамм и мл в стакане? Узнаем, сколько граммов сахара в стакане: полезная информация для кулинаров
«Учи математику - она тебе в жизни пригодится!» — эту фразу слышали в свое время все. И вот жизнь идет, действительно подкидывая даже в самых банальных ситуациях арифметические задачки — например, определить, сколько грамм муки в стакане. Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что в этом задании есть свои сложности. Так что давайте искать решение вместе.
Все дело в стакане
В рецептах выпечки, как правило, указывается количество муки в граммах. Но насыпать этот важный компонент в нашей кулинарной традиции принято граненым стаканом. Отсюда вопрос, сколько в нем грамм муки. Ответ будет кратким, но неточным, потому что количество зависит от объема сосуда.
Существует три распространенных его размера:
- 250 мл;
- 200 мл;
- 160 мл.
Как же определить их объем? С последним из тройки трудностей не возникает: стакан явно небольшой, да и грани у него только в нижней части. Но вот в первых двух случаях может возникнуть недоразумение, связанное с вместимостью тары. Есть верный способ измерить объем стакана. Для этого наливаем в него воду, а затем измеряем ее объем (например, мерной посудой). Сколько жидкости вместилось - такая и маркировка.
Взвешиваем муку
Итак, вместимость стакана определена — теперь пришло время определить вес муки. И здесь тоже все непросто. Во-первых, мука бывает разной, а во-вторых, она содержится в условиях разного уровня влажности, что тоже сказывается на заполнении объема стакана. Но перед тем как вникать в эти нюансы, давайте определимся со средними параметрами вместительности для пшеничной муки как наиболее распространенного сорта в кулинарном творчестве.
Если представить информацию о том, сколько в стакане грамм муки в виде мини-таблицы, то она будет выглядеть так:
- 250 мл 160 г муки
- 200 мл 130 г муки
- 160 мл 106 г муки
Учитываем тонкости: как быть с влажностью?
А вот теперь о нюансах. Мука - это продукт, который удивительно быстро реагирует на изменения влажности в помещении и, соответственно, меняет свой вес. Так, при определенных условиях в стакан 200 мл может свободно вместиться 160 грамм муки вместо 130. И сколько математических действий нужно совершить, чтобы вычислить погрешность? А вот и не угадали - нисколько! Необходимо просто подсушить основу для кондитерских изделий.
Для начала проводим «диагностику»: набираем горсть муки и сжимаем кулак. Если после того, как ладонь разжали, она сразу рассыпалась, значит, продукт пересушенный. Погрешность веса у него будет около 5-7 г в пользу увеличения. Если кучка рассыплется только после небольшого толчка, то к такой муке можно применять стандарты измерений. А вот если даже после толчка она сохраняет форму, то такая мука влажная, и ее надо подсушить. Как это сделать?
Инструкция:
- Насыпаем муку на противень тонким слоем.
- Отправляем в духовку, разогревая ее до 40 градусов.
- Сушим около 40 минут.
Только учтите, что срок хранения у такой муки небольшой, поэтому лучше ее смешать с качественным продуктом и быстро использовать по назначению. Тем более что в стакане на 200 мл, 250мл или 160 мл этой подсушенной муки будет столько же грамм, сколько и «нормальной». И помните, что не стоит готовить на муке, в которой обнаружились вредители.
Вид, сорт и вес
Как уже отмечалось, вес стакана муки зависит не только от того, в каких условиях она содержится, но и от ее вида. Так, в стакане на 200 мл помещается 130 г кукурузной муки, но 160 г картофельной и 105 г ржаной. В сосуде вместительностью 250 мл кукурузной муки будет столько же, сколько и пшеничной, - 160 г, ржаной - 130 г, а вот картофельной - 180 г.
Что касается сорта в пределах одной разновидности, то погрешность будет составлять десятые доли грамма. Она не имеет принципиального значения даже для самых изысканных рецептов, требующих строгого соблюдения пропорций. Эти 0,3-0,5 г прибавки объясняются более мелким помолом муки высшего сорта, поэтому чем ниже сорт, тем меньше продукта помещается в стакане.
Если под рукой нет мерного стаканчика, то объём или вес жидких или сыпучих продуктов можно измерить с помощью обычного стакана. Однако стаканы бывают разные: большие и маленькие, гранёные и гладкие, толстые и тонкие, с каёмкой и без неё, — не факт что их объём соответствует стандарту.
Вес и объём в гранёном стакане (мл, г)
Сколько мл в стакане? Объём гранёного стакана
– Если наполнить стакан до каёмки , то объём продукта составит 200 мл . – Если наполнить доверху , то объём будет равен 250 мл .
Сколько грамм в стакане?
Различные продукты имеют разный вес: вода, мука, сахар, соль и т.п. — отмерить вес этих и других продуктов вы можете по таблице .
Сколько грамм воды в стакане?
Если налить до каёмки, то получится 200 грамм воды. Если налить доверху, то будет 250 г воды.
Сколько весит пустой стакан?
Обычный гранёный стакан (пустой) весит 220-230 г.
Вес других стаканов может быть от 170 до 250 грамм.
Объём других стаканов
Проведя нестандартных стаканов мы обнаружили два золотых правила:
1. Если стакан с каёмкой
– то надо наполнять до каёмки
– тогда получится 200 мл
2. Стакан без каёмки
– надо наполнять доверху
– тогда получится 200 мл
Но из любых правил могут быть исключения, поэтому, если вы в быту используете стаканы, отличные от стандартных гранёных, то мы советуем один раз измерить их объём. Эта информация Вам обязательно пригодится при приготовлении блюд. Даже если у
Как измерить объём стакана
Измерить объём стакана проще всего наливая в него воду из мерного стаканчика.
Но более точно можно определить объём лишь с помощью весов.
Сначала настройте весы на измерение в граммах .
Если у ваших весов есть функция коррекции нуля или "компенсация тары" (есть у всех электронных весов), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху .
Если коррекции нуля нет, то:
– сначала взвесьте пустой стакан
(1
),
– затем наполните его водой до каёмочки
, взвесьте (2
);
– потом заполните доверху
, снова взвесьте (3
).
Из полученных значений в граммах (2 и 3 ) надо вычесть вес самого стакана (1 ).
Результатом будет чистый вес налитой воды, который будет в точности соотвествовать объёму стакана, выраженному в миллилитрах (мл).
Исследование объёма и веса различных стаканов
В кулинарии, да и просто в жизни часто возникает необходимость измерить с помощью стакана объем муки, воды, молока и т.д. Но стаканы бывают разные, поэтому мы решили измерить разлиные стаканы, чтобы привести всё к общему знаменателю. Прежде всего, нас интересуют ответы на вопросы:
1. Каков объем стакана (сколько мл).
2. Сколько грамм воды помещается в стакане.
3. Как следует наполнять стакан, чтобы получить 200 мл.
4. Сколько весит пустой стакан.
Итак, в нашем распоряжении оказалось четыре типа стаканов. Все измерения производятся на медицинских весах с точностью 0,1 г.
Граненый стакан с каймой (200 мл) (стакан №33, цена 14 к)
Пустой граненый стакан весит 220-230 грамм.
Если в такой стакан налить воды ровно до каемки , то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г. (проверено экспериментально). Если же наполнить его доверху, то объем составит 250 мл, и масса воды 250 грамм.
Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ граненый стакан следует наполнять ровно до каемки , или ровно доверху .
Точность измерения с помощью такого стакана может быть достаточно высокой, например, при проверке с первого раза и без особой подготовки в стакан было налито 200,3 грамм воды.
Граненый стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.
Граненый стакан наполненный доверху вмещает 250 мл, что соответствует весу воды 250 г.
Толстый стакан с каймой (200 мл) (стакан №24)
Пустой стакан весит 226 грамм.
Если в этот стакан налить воды ровно до каемки , то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г.
Этот стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.
Маленький стакан с фигурными гранями (стакан №42)
Пустой стакан весит 206 грамм.
Данный стакан не имеет каемки. Если этот стакан наполнить доверху (пока не начнет выливаться), то объем продукта будет равен 200 мл, а масса воды 200 г.
Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ такой стакан следует наполнять доверху.
Старинный стакан с ромбовидными гранями
Пустой стакан весит 173 грамм.
Этот стакан не имеет каемки. Если этот стакан доверху наполнить водой (пока не начнет выливаться), то объем вместившейся воды будет равным 200 мл, а ее масса 200 г. (проверено экспериментально).
Этот стакан следует наполнять доверху — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.
Итоги
По результатам измерений мы выяснили, что все испытанные стаканы позволяют измерять объем 200 мл. Поэтому в каждым стаканом можно набрать продукта ровно 200 мл продукта, при соблюдении следующих условий:
Стаканы с каемкой следует наполнять ровно до каемки.
Стаканы без каемки следует наполнять доверху.
Мука – один из важнейших и основных продуктов в кулинарии. Оладьи, блины, пироги, торты, пирожные – мука является обязательным ингредиентом многих блюд. Для того, чтобы приготовить его правильно, необходимо с максимальной точностью отмерить количество каждого ингредиента.
Любая хозяйка, даже самая опытная, рано или поздно сталкивается с необходимостью отмерить 100 или 150 г муки. Конечно же, если на кухне имеются специальные весы, никакой проблемы не возникает. Если же они отсутствует, можно воспользоваться обычным граненым стаканом. Но для этого необходимо точно знать, сколько грамм муки в стакане.
Граненый стакан – сколько в нем муки?
Для того, чтобы узнать, сколько грамм муки в одном стакане, следует насыпать продукт до краев посудины, но без горки. Полученный вес будет следующим:
- В стакане 200 мл – вмещается 130-135 грамм муки.
- В стакане 250 мл – вмещается 160 грамм муки.
В граненом стакане объемом 200 мл помещается 130 грамм муки. В данном случае речь идет о пшеничной муке. Сколько грамм муки в двух стаканах? Соответственно, в двух стаканах объемом 200 мл содержится 260 грамм продукта, в стаканах 250 мл – 320 грамм муки.
Отвечая на вопрос, сколько грамм муки в 1 стакане, необходимо помнить, что вес данного продукта зависит от того, из чего именно он был произведен. Пшеничная и кукурузная мука считаются более легкими, картофельная – тяжелее. В граненом стакане содержится примерно 160 грамм картофельной муки.
При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.
В таких случаях незаменимой вещью является на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.
В чайную ложку помещается 5 мл воды, в три раза больше, то есть 15 мл; привычный для всех который также называют «сталинским» или «советским», бывает двух видов - с гладким ободком и без него. Стакан с ободком считается чайным, поскольку именно в нем проводницы в поездах разносили чай по вагону, объем этого стакана - 250 мл; такой же стакан, но без ободка - 200 мл.
Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов. В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.
Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.
Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:
- ложка - с небольшой горкой;
- стакан - до краев;
- банка - до горлышка.
Сыпучие продукты
К данному типу относятся крупы, мука и некоторые другие. Таблица сыпучих продуктов предлагает основные способы замера - ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.
Всегда внимательно читайте рецепт - одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.
Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.
Наименование продукта | Меры веса в граммах |
||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр |
||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл |
|||
Горох лущеный | |||||||
Крупа перловая |
|||||||
Крупа манная | |||||||
Мука кукурузная | |||||||
Крупа пшеничная |
|||||||
Крупа ячневая |
|||||||
Мука пшеничная | |||||||
Молоко сухое | |||||||
Хлопья овсяные | |||||||
Геркулес | |||||||
Хлопья кукурузные |
Специи и добавки (молотые)
Поскольку в приготовлении большинства блюд специй нужно немного, основными их мерилами становятся чайная и столовая ложки. Для удобства была добавлена и стандартный объем которой 10 мл. Меры веса продуктов в ложках не являются эквивалентами их объема.
Вес большинства специй и добавок зависит от помола и качества продукта. Например, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.
Примечание:
- Таблица мер и весов продуктов в граммах не гарантирует абсолютно точного веса, поскольку консистенция и размер многих продуктов не всегда одинаков.
- Очень часто специи измеряются щепотками, в одной щепотке примерно четверть чайной ложки.
Продукт | Вес продукта |
|||
Чайная ложка | Десертная ложка | Столовая ложка |
||
Сода пищевая | ||||
Пудра сахарная |
||||
Лимонная кислота | ||||
Разрыхлитель |
||||
Кофе молотый |
||||
Сухари панировочные |
||||
Кофе растворимый | ||||
Гвоздика |
Жидкости
Жидкости почти всегда измеряются в миллилитрах, что намного облегчает приготовление пищи, поскольку достаточно знать объем посуды, в которой обычно замеряются продукты. В случае когда жидкости по рецепту отмеряются в граммах, их вес максимально приближен к объему.
Жидкий продукт | Вес продукта в граммах |
||||||
Чайная л. (5 мл) | Десертная л. (10 мл) | Столовая л. (15 мл) | 200 мл | 250 мл | 500 мл | 1000 мл |
|
Масло топленое | |||||||
Жир топленый | |||||||
Масло подсолнечное\ оливковое | |||||||
Маргарин топленый |
Твердые продукты
Примечание: Представленная таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные. Точный вес продуктов зависит от их размера и вида .
Наименование продукта | Меры веса в граммах |
||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр |
||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл |
|||
Чечевица мелкая | |||||||
Горох цельный | |||||||
Чечевица крупная | |||||||
Грецкий орех молотый | |||||||
Смородина | |||||||
Арахис очищенный | |||||||
Фундук очищенный | |||||||
Грецкий орех очищенный цельный | |||||||
Клубника | |||||||
Миндаль очищенный | |||||||
Продукты вязкой консистенции
Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.
Наименование продукта | Меры веса в граммах |
||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр |
||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл |
|||
Сгущенка вареная | |||||||
Ягодное/ фруктовое пюре | |||||||
Варенье/ Джем | |||||||
Сгущенка | |||||||
Томат-паста |
|||||||
Если вам нравится готовить домашнюю выпечку, а кухонных весов нет, то вам будет полезно узнать, сколько граммов муки в стакане 200 мл. В дальнейшем вы можете измерять муку стаканами. И так, в обычном стакане на 200 мл такое количество ингредиентов для выпечки:
- муки – 130 г;
- сахара – 180 г;
- воды – 200 г;
- растопленного сливочного масла - 180 г;
- молока – 200 г;
- кефира – 180 г.
Кефирный пирог со смородиной
Смородину для данного рецепта можно брать как красную, так и черную, а можно сделать микс из ягод.Ингредиенты:
- масло сливочное – 1 стакан (200 г);
- сахар – 1 стакан (180 г);
- кефир – 1,5 стакана (270 г);
- ванилин – щепотка;
- сода – 1 ч.л.;
- смородина – 1,5 стакана (150 г).
Количество порций кефирного пирога со смородиной: 8
Приготовление:
1. Сливочное масло не растапливать, а только хорошенько размягчить. Соединить его с сахаром и ванилином. Взбивать миксером или венчиком для получения однородной массы.
2. Влить кефир, всыпать соду, продолжая взбивать.
3. Всыпать постепенно просеянную муку, тесто в итоге должно получиться не слишком крутым.
4. Противень застелить пергаментом, выложить на него слой теста, разровнять его, сделать небольшие бортики.
5. Вымытые и слегка обсушенные от капель воды ягоды нежно выложить сверху на тесто, чтобы они утонили в тесте наполовину.
6. Отправить пирог в духовку на 50 минут (180 градусов).
Быстрый пирог со смородиной готов.
Банановое печенье
Спелые бананы можно удачно использовать в выпечке.Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана (200 г);
- масло сливочное 100 г;
- сахар – 0,5 стакана (100 г);
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1 щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- банан – 2 шт.;
- шоколад – 50 г.
Количество порций бананового печенья: 8
Приготовление:
1. Сливочное масло должно быть мягким, растереть его с сахаром.
2. В отдельной емкости измельчить бананы, должно получиться банановое пюре.
3. К сливочному маслу добавить муку, взбитое яйцо, соль, разрыхлитель, а также измельченный шоколад и банановое пюре.
4. Выстелить противень пергаментом, выкладывать на него печенье, скатав небольшие шарики и приплюснув их.
5. Выпекается такое печение в духовке при 180 градусах примерно 20 минут, время зависит от размера самих шариков.
Ароматное банановое печенье готово, наслаждайтесь его вкусом!
Теперь вам известно, сколько граммов муки в стакане 200 мл, вы узнали, какие ингредиенты для выпечки также удобно измерять стаканами. Надеемся, наши рецепты помогут вам в приготовлении вкусной выпечки.