Сколько калорий в абрикосах (свежих) и в кураге, чем полезны эти плоды для здоровья. Калорийность абрикосов и диетические свойства

Всем известный полезный продукт, содержащий в себе обильное количество витаминов и микроэлементов - абрикос, который так любят даже дети. Однако почти всем детям можно не бояться набрать лишние килограммы, им это даже на пользу, а вот их родителям или просто личностям уже недетского возраста, стоит несколько раз подумать, прежде чем безразмерно есть этот фрукт. В данной статье будет рассмотрена калорийность, а также разобран вопрос: стоит ли есть абрикосы в большом количестве.

Калорийность абрикосов

Калорийность 1 абрикоса довольно низка, по сравнению с другими фруктами, и составляет всего 41 ккал на 100 г. Белков же 0.9г, углеводов 10.8г, а жиров совсем мало, всего 0.1г.

Пищевая ценность абрикоса, на самом деле, не так велика, как многие бы подумали, а человеческий организм не нуждается в нём, как, например, в зелени (капусте, петрушке, укропе и т.д.). Однако в составе действительно достаточно полезных элементов, которые могли бы пригодиться человеческому организму. Так, в 100г абрикоса содержится:

  1. Витамин А - 0.26мг
  2. Витамин В2 - 0.06мг;
  3. Витамин В5 - 0.3мг;
  4. Витамин В9 - 0.003мг;
  5. Витамин С - 10мг
  6. Витамин Е - 1.1мг
  7. Калий - 305мг;
  8. Кальций - 28мг;
  9. Фосфор - 26мг;
  10. Магний - 8мг;
  11. Алюминий - 0.3мг;
  12. Медь - 0.14мг

Наверняка вы заметили, что витамина С в абрикосе подозрительно много, если сравнивать с количеством других элементов того же списка. Стоит отметить, что этот витамин иначе называют аскорбиновая кислота, и способствует он защите тканей от свободных радикалов, формирует волокна коллагена. Также, благодаря работе витаминов А и С из организма выводятся тяжёлые металлы и шлаки.

Витамины группы В, в частности, В2 способствует оксилительно-восстановительным процессам в организме, благодаря его достаточному содержанию, у вас хорошо растут и не выпадают ногти и волосы. Витамин В5 осуществляет обмен аминокислот, жиров и углеводов, однако передозировка витамина вызывает раздражение и боли в желудке. А вот витамин В9 - один из тех, которые чаще всего не достаются организму в должном количестве, а ведь он улучшает состояние крови и активно участвует в кроветворении.

Какова суточная норма употребления абрикосов?

При нормальном суточном питании данным фруктом значительно уменьшается шанс заболеть раком лёгких, серьёзными простудными и желудочно-кишечными болезнями, а также, болезнями сердечно-сосудистой системы. В частности, суточной нормой считается, либо стакан абрикосового сока, либо 4-6 свежих абрикосов, либо 15-20 сушёных. Однако будьте очень внимательны при выборе продукта, довольно часто его обрабатывают химикатами.

Калорийность сушёных абрикосов

Многим, возможно, будет интересно, а какова калорийность сушёных абрикосов? Если абрикос в чистом виде содержит в себе не так много калорий, то увеличится или уменьшится их количество, если фрукт высушить до состояния кураги или урюка. Правильным будет первый ответ, калорийность не просто увеличится, но в процессе сушки из-за уменьшения влаги, она резко возрастет в целых пять раз, и станет равна 215ккал на 100г продукта.

Почему абрикос такой сладкий?

А вот почему у абрикоса такой сладкий вкус, но в нём совсем не так много жиров? Ответ прост - в составе содержится достаточно сахарозы (и по этой причине лучше не есть данный фрукт людям, болеющий сахарным диабетом). Но не стоит пугаться этого, если вы сидите на диете или просто не хотите есть сладкое, чтобы беречь фигуру, то съешьте парочку абрикосов. Это не повлияет на ваш организм так, как если бы вы съели шоколадный торт, но удовлетворит потребность в сладеньком.

Видео-галерея

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Абрикос – дерево, относящееся к семейству Розовые . Плоды абрикоса окрашены в жёлтый или оранжевый цвет, а по форме и строению напоминают сливу. Дикорастущие абрикосы встречаются в Корее и Китае, Средней Азии и Закавказье. Абрикос был известен ещё в Древнем Риме, куда он попал из Армении. В нашу страну абрикос завезли в 17 веке из Западной Европы.

Сорта абрикоса

Благодаря своим высоким вкусовым качествам, абрикос привлекает пристальное внимание селекционеров во всём мире. Только в нашей стране выращивается 100 сортов абрикоса. Остановимся более подробно на некоторых из них.

  1. Миндальный – один из самых раннеспелых и крупноплодных сортов абрикоса. Плоды имеют очень нежную и сочную мякоть жёлтого цвета с небольшой кислинкой. Сорт очень неприхотлив в уходе и повсеместно выращивается в Армении.
  2. Консервный поздний – сорт, который был выведен сотрудниками Никитского ботанического сада. Плоды этого сорта созревают поздно. Они имеют крупный размер и привлекательную ярко-оранжевую окраску. Основным достоинством Консервного позднего является его хорошая зимостойкость.
  3. Алёша – сорт, который выращивается в Средней полосе России. На дереве этого сорта созревают довольно мелкие (массой до 20 г) плоды оранжевого цвета, имеющие кисло-сладкий вкус.
  4. Никитский – сорт, часто встречающийся в садах Украины. Никитский приносит крупные оранжевые плоды, достигающие веса 50 г.

Пищевая ценность, калорийность и состав абрикоса

Плоды абрикоса относятся к числу низкокалорийных продуктов. В 0,1 кг свежих плодов содержится лишь 44 ккал. Но, следует помнить, что энергетическая ценность сушёного абрикоса значительно выше. Так, в том же количестве урюка уже 213 ккал, а в кураге – 274.

Пищевая ценность 100 г плодов абрикоса:

  • 0,1 г жиров;
  • 0,9 г белков;
  • 9 г углеводов.

Состав плодов абрикоса (в расчёте на 100 г съедобной части):

Витамины:

  • 10 мг аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • 0,8 мг никотиновой кислоты (витамина РР);
  • 1,1 мг токоферола (витамина Е);
  • 1,6 мг бета-каротина;
  • 3 мкг фолиевой кислоты (витамина В9);
  • 0,03 мг тиамина (витамина В1);
  • 0,06 мг рибофлавина (витамина В2);
  • 0,05 мг пиридоксина (витамина В6);
  • 267 мкг ретинола (витамина А);
  • 0,3 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
  • 0.3 мкг биотина (витамина Н).

Минеральные вещества:

  • 26 мг фосфора;
  • 11 мкг фтора;
  • 28 мг кальция;
  • 0,7 мг железа;
  • 1 мкг йода;
  • 6 мг серы;
  • 8 мг магния;
  • 140 мкг меди;
  • 305 мг калия;
  • 125 мкг бора;
  • 25 мкг ванадия;
  • 364 мкг алюминия.

Польза и вред абрикоса

В чём польза абрикоса?

  1. Абрикос полезен при анемии, так как имеет свойство повышать уровень гемоглобина в крови.
  2. Плоды употребляют при заболеваниях сосудов и сердца.
  3. Рекомендуется есть абрикосы при простуде, так как их мякоть способствует отделению мокроты.
  4. Благотворно влияет абрикос и на работу желудочно-кишечного тракта. Он нормализует кислотность желудка, а также устраняет запоры.
  5. Абрикос обладает мочегонным эффектом, поэтому его полезно есть при отёках.
  6. Плоды ускоряют обменные процессы в организме, что способствует избавлению от лишнего веса.

Какой вред организму может причинить абрикос?

  1. Абрикос нужно есть с осторожностью при заболеваниях щитовидной железы.
  2. Ограничивать употребление этого фрукта следует и при язве желудка.
  3. Свежие плоды, съеденные натощак, могут спровоцировать несварение желудка. Поэтому абрикосы следует употреблять только после еды.
  4. Нельзя запивать свежие абрикосы большим количеством холодной воды. Это может вызвать диарею.

Абрикос в рационе беременных женщин, кормящих мам, детей, диабетиков и спортсменов

Абрикосы очень полезны беременным женщинам , так как в них находится большое количество ценных веществ, особенно важными из которой для организма беременной женщины являются йод, железо, калий. Абрикос поддержит в норме уровень гемоглобина, поможет избавиться от отёков и нормализует уровень кислотности.

Кормящие матери также могут включать абрикос в свой рацион. Нужно только следить, чтобы он не вызвал понос у малыша.

Детям давать абрикос рекомендуется с полугода. Начинать нужно с плодов, подвергшихся термической обработке. Вначале можно предложить ребёнку абрикосовый компот или пюре, а затем уже давать целые плоды, но без кожицы.

Диабетики должны употреблять абрикос с осторожностью, так как в плодах содержится сахар. В день можно съедать не более 3 свежих плодов или 5 долек кураги.

В абрикосах содержится много калия, который полезен для сердца. Кроме того, он стимулирует рост мышечной массы. По этим причинам свежие или сушёные плоды, а также компот из них рекомендованы для питания спортсменов .

Как выбирать, употреблять и хранить абрикос?

  1. Абрикосы, в зависимости от сорта, созревают в течение почти всего лета, то есть с начала июня до середины августа.
  2. Качественные, полностью созревшие абрикосы должны быть твёрдыми на ощупь и иметь жёлтый или оранжевый цвет.
  3. Мягкие, перезревшие абрикосы подойдут только для джема или соуса, так как при транспортировке они почти сразу превращаются в «кашу» и быстро портятся.
  4. Если нет возможности купить созревшие плоды, можно остановить свой выбор и на недоспевших абрикосах. Дома их следует упаковать в бумажный мешок и оставить в тёмном прохладном месте на 2-3 дня. За это время они дозреют.
  5. Спелые абрикосы нужно аккуратно положить в контейнер с герметично закрывающейся крышкой и убрать в холодильник. В таком виде они сохранят свежесть до 7 дней.
  6. Для длительного хранения абрикосы сушат, вялят или замораживают. Но, следует помнить, что при размораживании абрикосы теряют свою структуру и могут быть использованы только в соусах, компотах или пюре.
  7. Свежие абрикосы хорошо сочетаются с другими фруктами, орехами и молочными продуктами. Не рекомендуется есть свежие плоды вместе с мясом, рыбой, грибами и бобовыми культурами.

Какие блюда можно приготовить с абрикосом?

Абрикосовая диета

Абрикосы, благодаря своим свойствам стимулировать пищеварение и ускорять обменные процессы, успешно используются в диетологии. Рассмотрим один из вариантов абрикосовой диеты, которую можно соблюдать от 2 до 5 дней. За день можно съесть полтора килограмма свежих абрикосов или килограмм абрикосов и стакан кураги. Кроме того, можно включить в свой рацион и молочные продукты пониженной жирности. Во время диеты питаться следует маленькими порциями через каждые 2 часа.

Калории в абрикосе и калории в кураге (сушеном абрикосе) – совершенно разные вещи. За счет того, что в процессе сушки из фрукта улетучивается влага, он становится своеобразным «концентратом», и его калорийность резко возрастает. На 100 грамм продукта приходится 215 калорий, а вес одной штуки сокращается до 7 граммов.

На каждую отдельную штучку кураги приходится по 15 калорий. Разница не столь существенна, но при употреблении продукта в больших количествах она дает о себе знать.

Правильная абрикосовая диета

Летний сезон идеально подходит для снижения веса, ведь именно в это время нам доступно максимальное количество легких овощей и фруктов, которые легко можно использовать для сокращения общей калорийности рациона, которая неизбежно приводит к снижению веса. Итак, рассмотрим несколько вариантов правильной диеты на абрикосах, благодаря которой вы будете терять по 1 килограмму в неделю. Использовать ее можно до тех пор, пока вы не достигнете и не закрепите желаемый результат.

Примерный рацион на день:

  1. Завтрак: яичница, чай.
  2. Второй завтрак: 5 абрикосов.
  3. Обед – любой суп с овощами (шпинат, капуста, брокколи, крапива и т.д.).
  4. Полдник: 5 абрикосов.
  5. Ужин: рыба, куриные грудки или говядина с легким гарниром из свежих или тушеных овощей.

Важно во время такой диеты выпивать перед каждым приемом пищи по стакану воды, а также хотя бы 2-3 стакана – в промежутках. Последний прием пищи – не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Следите за тем, чтобы не добавлять в рацион калорийные перекусы – печенье, конфетки, сырки, бутерброды и т.д. Так вы быстро достигнете результатов.

Диета: 3 дня на абрикосах

Есть вариант разгрузочной диеты с абрикосами, которую можно применять перед важным событием, чтобы быстро согнать живот. Долгосрочных результатов этот вариант, в отличие от первого, не дает.

Итак, рацион на каждый из трех дней:

  1. Завтрак – полпачки творога обезжиренного, 3 абрикоса.
  2. Второй завтрак – 5 абрикосов.
  3. Обед - полпачки творога обезжиренного, 3 абрикоса.
  4. Полдник - стакан обезжиренного кефира.
  5. Ужин – стакан обезжиренного кефира.

Эту диету легче перенести, если употреблять 2 литра воды в день. Строго запрещено включать другие продукты или выбирать необезжиренные варианты.

Вконтакте

Абрикосы в изобилии становятся доступны с середины лета. Эти налитые солнцем плоды пользуются любовью благодаря приятному вкусу и душистому аромату. В сезон их употребляют в свежем виде и заготавливают из них запасы на зиму в виде варенья, джемов, компотов и т. д. Полезные качества и питательность этого плода сравнительно высоки, при этом калорийность абрикоса незначительна.

Полезные свойства и калорийность фрукта

Родиной абрикосов являются Китай и Непал, где эти солнечные плоды и сейчас еще растут в дикой природе. Древние эскулапы применяли эти фрукты для активизации жизненных сил и укрепления организма. Абрикосы едят свежими и делают из них сок, варят варенье, добавляют в выпечку, сушат и вялят, получая курагу, кайсу и урюк. Из абрикосовых косточек давят целебное масло.

Не зря абрикос нарекли одним из самых целебных плодов, поскольку он содержит витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также - калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий. Кроме того, в его составе имеются пектины, инулин, холин, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, крахмалистые и дубильные вещества. Содержит этот фрукт и три вида кислот: яблочную, лимонную и винную.

Употребление абрикосов улучшает обмен веществ, очищая организм от токсинов, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Широко применяется и щадящее слабительное свойство этих плодов. Нет лучшего средства от хронических запоров, чем спелые абрикосы или запаренная на ночь курага. Они приведут в норму перистальтику кишечника намного эффективнее медикаментозных средств, что очень важно при похудении.

Сок этих плодов обладает антимикробными и бактерицидными характеристиками, потому его рекомендуют при наличии застойных и гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Камедь абрикосовых деревьев применяют в медицине и косметологии для производства эмульсий и кремов, в том числе помогающих бороться с целлюлитом и растяжками, которые могут возникнуть в процессе похудения.

100 г абрикосов содержат около 44 ккал, при этом калорийность будет зависеть от сорта и степени спелости плода. Тем, кто любит абрикосовое варенье, следует помнить, что его готовят из фруктов, сваренных в сахарном сиропе. Калорийность абрикосового варенья составляет 236 ккал на 100 г. В 1 ст. л. варенья 70 ккал, а в 1ч. л. - 21 ккал.

Польза солнечных плодов в похудении

Абрикосы идеальны, чтобы стать основой для разгрузочных дней и сброса веса, поскольку при малой калорийности они обладают высокой питательностью. Эти плоды не только полезны, они способствуют улучшению настроения и повышению жизненных сил, а именно это очень значимо в периоды урезания рациона. Абрикосовая диета основывается не столько на низкой калорийности, сколько на слабительном свойстве солнечных плодов и их способности повышать уровень метаболизма. А в комбинации с обезжиренными кисломолочными продуктами метаболическое действие усиливается в два раза.

Единственное правило: учитывать, сколько калорий содержат абрикосы, потому выбирать для диеты нужно не переспелые и не очень сладкие. Приведенный ниже пример абрикосовой диеты имеет несколько вариантов применения. Так можно питаться в течение 3 дней подряд (и не более) либо взять за основу для разгрузочного дня один раз в неделю или дважды в месяц.

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога, 5 плодов абрикоса, 1 стакан 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей.
  • Второй завтрак: одно яблоко.
  • Обед: 1 стакан 1,5% йогурта, 5 плодов абрикоса, одно яблоко или любой цитрус (кроме лимона).
  • Полдник: 250 г клубники, полстакана 1,5% йогурта.
  • Ужин: 250 мл 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей, 5 плодов абрикоса.

Итоговая калорийность такого дня составит 1064 ккал. Между приемами пищи следует пить много чистой воды (не менее 2-х литров). Таким образом за один день можно избавиться более чем от одного килограмма веса. Эта диета замечательно подойдет тем, кто хочет похудеть. Особенно она полюбится сладкоежкам. Если ежемесячно устраивать такие разгрузочные дни, это поможет улучшиться самочувствие, повысится иммунитет и общий тонус организма.

Следует учитывать, что в большом количестве абрикосы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, непроходимостью кишечника, гастритом и расстройствами пищеварения (при диарее возникает риск обезвоживания организма). Поэтому если возникают сомнения по поводу применения подобного рода разгрузочных дней и диет, лучше проконсультироваться со специалистом.

Самым благоприятным периодом для того, чтобы сбросить лишний вес, является лето. Ведь в это время года так много разнообразных овощей и фруктов, которые содержат клетчатку, полезную для похудения! А еще летом аппетит намного слабее, чем зимой, поэтому вполне допустимо устраивать 10-дневные фруктовые диеты.

Например, Регина Дубовицкая хорошо похудела благодаря тому, что ела некоторое время практически одни лишь абрикосы. Калорийность этих фруктов низкая, но при этом они быстро насыщают. А еще эти оранжевые плоды невероятно вкусные.

Абрикосы: калорийность низкая!

Удивительно, насколько мал этот показатель! На 100 г калорийность абрикосов составляет лишь 41 ккал. Сравните: у банана, например, эта цифра равняется 91, а у более «существенного» продукта, куриной грудки, 168. А теперь представьте, сколько калорий вы потребляете, когда едите, например, говяжьи котлеты или шашлык из баранины! Правильное питание вполне может быть вкусным. Только вот перед тем, как садиться на такую строгую, хоть и довольно приятную диету, посетите гастроэнтеролога, чтобы узнать, не может ли это нанести вред вашему организму.

Абрикосы: калорийность и полезные свойства

Что же еще есть такого в абрикосах, помимо низкой калорийности, что они так популярны среди приверженцев здорового питания и людей, постоянно сидящих на диете?

Ну, например, показатель содержания жиров. Он равен всего 0,1 г в целых 100 г продукта! При этом здесь 9 г сложных углеводов. Белков - всего 0,9 г, их можно восполнить другими низкокалорийными продуктами: курицей, рыбой и бобовыми. Кроме всего прочего, здорово также то, какое количество клетчатки содержит абрикос. «Калорийность - маленькая, количество волокон - большое» - вот залог успеха этого фрукта в списке продуктов, способствующих похудению. А чем же так хороша клетчатка? Это вещество номер один, прекрасно справляющееся с очищением кишечника. Помимо того, что она справляется с запорами, поможет избавиться от старых вредных «залежей», коими являются шлаки и токсины. Эти вещества не только препятствуют похудению, задерживая в организме ненужную воду, но и отравляют его, из-за чего человек может часто ощущать чувство слабости, подавленности, упадка сил. А еще в кожице абрикосов содержатся особые вещества, которые способны препятствовать развитию рака.

Абрикосы: калорийность позволяет создавать вкусные кулинарные шедевры!

Например, во время диеты не помешает подкрепиться ароматным пюре. Для того чтобы приготовить его, нужны следующие продуктовые ингредиенты:

  • абрикосы - 4-5 шт.;
  • тыква - 100 г;
  • йогурт обезжиренный - 10 г;
  • мука - 1 ч. л.;
  • зелень (петрушка, например) измельченная - 1 ч. л.

Вы можете очистить абрикосы от кожуры, однако учитывая ее полезнейшие свойства, лучше этого не делать. Просто достаньте косточки из плодов и положите мякоть в блендер (можно половинки предварительно разрезать на 4 части каждую). Затем очистите тыкву, нарежьте средними кубиками и добавьте к абрикосам. Измельчите. Получившуюся массу переложите в отдельную кастрюльку, на дне которой должно быть совсем немного воды. Добавьте муку, смешайте и включите на 6-7 минут слабый огонек, чтобы масса чуть-чуть кипела. После этого переложите пюре в тарелку, добавьте йогурт и украсьте зеленью. Приятного вам аппетита и красивой фигуры!